Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Òðýø è óãàð:: - Áåäíûå Èðû.

Áåäíûå Èðû.

Àâòîð: Òîøà Êðàêàòàó
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 20:35  21-05-2014 | Ãóäâèí | Ïðîñìîòðîâ: 3176]
 ïîñëåäíåå âðåìÿ â èíòåðíåòå âèòàåò âîèíñòâåííûé äóõ. Êðèçèñ íà Óêðàèíå áóäîðàæèò óìû ïîëüçîâàòåëåé, è îíè, âèäèìî, ïîëàãàÿ, ÷òî ëèíèÿ âíåøíåé ïîëèòèêè ÐÔ áóäåò íåäîñòàòî÷íî æåñòêîé áåç èõ íåïîñðåäñòâåííîãî ó÷àñòèÿ, íåèñòîâî ñòó÷àò ïî êëàâèàòóðå è ÿðîñòíî äåðãàþò ìûøü. Ïðèçûâû óáèâàòü è îáåùàíèÿ ñêîðîé ðàñïðàâû îòïóñêàþòñÿ ñ òàêîé ëåãêîñòüþ, áóäòî ýòî ïðèãëàøåíèÿ ïîèãðàòü â Counter Strike. Äàæå âèöå-ïðåìüåð Ðîññèè çàÿâèë, ÷òî ãîòîâ ïîêèíóòü ñâîé ïîñò, ÷òîáû çàíÿòü ïî÷åòíîå ìåñòî â îêîïå íà þãî-âîñòîêå Óêðàèíû. Îáùåñòâåííîñòü çàìåðëà â ïðåäâêóøåíèè, íî ïîëèòèê íå óåõàë ñòÿæàòü ñåáå ïîñìåðòíóþ ñëàâó ïîä ïóëÿìè, à îñòàëñÿ â êàáèíåòå â Ìîñêâå, ïðîäîëæàÿ äåëàòü íà âåñü ìèð íåâìåíÿåìûå çàÿâëåíèÿ.

 ýòîé ñâÿçè (à ìîæåò áûòü è áåçî âñÿêîé ñâÿçè) âñïîìèíàåòñÿ ìíå îäíà àðìåéñêàÿ èñòîðèÿ, êîòîðóþ ÿ õî÷ó òåïåðü ðàññêàçàòü. Ñðàçó âûíóæäåí ðàçî÷àðîâàòü êðîâîæàäíûõ ÷èòàòåëåé: ðîññûïåé êèøîê, îòîðâàííûõ êîíå÷íîñòåé è ýôôåêòíûõ âçðûâîâ â ìîåì ïîâåñòâîâàíèè íå áóäåò. Çàòî âàì îòêðîåòñÿ êàðòèíà âîåííîé ñëóæáîé áåç ïðèêðàñ. Òå èç âàñ, êîìó íå äîâåëîñü ñëóæèòü, ïîéìóò, ÷òî ñëóæáà íå ñîñòîèò èç îäíèõ òîëüêî îò÷àÿííûõ àòàê è ñòðåìèòåëüíûõ áðîñêîâ (â êîòîðûõ, âïðî÷åì, òîæå íè÷åãî õîðîøåãî íåò), íî òàêæå èç ïîâñåäíåâíîé àðìåéñêîé ðóòèíû.

Áûëî ýòî ãîäó â äâóõòûñÿ÷íîì èëè äâå òûñÿ÷è ïåðâîì. Êîìàíäèðû íàøåé ÷àñòè æäàëè ïðîâåðêè èç îêðóæíîãî øòàáà, íó à ìû êàê âñåãäà æäàëè òîëüêî îäíîãî – äåìáåëÿ.  Èçðàèëüñêîé àðìèè, êàê âû íàâåðíÿêà çíàåòå, ñëóæàò äåâóøêè. È âîò îäíó òàêóþ äåâóøêó êîìàíäèðîâàëè â íàøó ÷àñòü. Çâàëè åå Èðà. Îíà áûëà êîðåíàñòàÿ íåâûñîêîãî ðîñòà, âîëîñû íà ãîëîâå áûëè ÷åðíûìè âüþùèìèñÿ è î÷åíü íåïîñëóøíûìè. Ó íåå áûëè íåðîâíûå çóáû, ìÿñèñòûé íîñ è ãóñòûå áðîâè. Âîîáùå ðàñòèòåëüíîñòüþ ïðèðîäà íàãðàäèëà Èðó ñïîëíà. Ðóêè ó íåå áûëè òîæå âîëîñàòûå, íîãè êîðîòêèå è òàêèå êàê áûâàþò ó ëþäåé óâëåêàþùèõñÿ êîííûì ñïîðòîì. Îñàíêà ó Èðû áûëà íå èäåàëüíîé íàñòîëüêî, ÷òî ñêëàäûâàëîñü âïå÷àòëåíèå, ÷òî ó íåå ñåðüåçíûå ïðîáëåìû ñ ïîçâîíî÷íèêîì. Ê òîìó æå íà ñïèíå þíîé àìàçîíêè óãàäûâàëñÿ íåáîëüøîé ãîðá. Íàäî çàìåòèòü, ÷òî íà îáùåì ôîíå êàäðîâîãî ñîñòàâà íàøåé ÷àñòè Èðà ñî ñâîåé âíåøíîñòüþ ïðàêòè÷åñêè íå âûãëÿäåëà áåëîé âîðîíîé.

 ÷àñòü íàáèðàëè ñîëäàò, êîòîðûå â ñèëó ñâîåé ñîöèàëüíîé èëè ôèçè÷åñêîé íåïîëíîöåííîñòè íóæäàëèñü â ðåãóëÿðíûõ óâîëüíèòåëüíûõ. Ïðîùå ãîâîðÿ, ñîëäàòû íàøåé ÷àñòè â øåñòü âå÷åðà ñ ÷èñòîé ñîâåñòüþ îòïðàâëÿëèñü ïî äîìàì, à ê ïîëîâèíå âîñüìîãî óòðà äîëæíû áûëè ÿâèòüñÿ íà ïîñòðîåíèå. Ýòî áûëè äåòè íåïîëíûõ èëè ìàëîîáåñïå÷åííûõ ñåìåé, þíîøè è äåâóøêè ñî ñëàáûì çäîðîâüåì è ïðîñòî êëèíè÷åñêèå èäèîòû, êîòîðûõ ïðèçûâíàÿ êîìèññèÿ ïî êàêîé-òî íåâåäîìîé ïðè÷èíå ïðèçíàëà ãîäíûìè ê âîåííîé ñëóæáå. Ìíå ëè÷íî ïðèøëîñü íåñêîëüêî ðàç óäàðèòüñÿ î áåòîííóþ êîëîííó ãîëîâîé, ÷òîáû äîêàçàòü ñâîþ íåïðèãîäíîñòü ê íåñåíèþ ñëóæáû â áðèãàäå ìîòîðèçèðîâàííîé ïåõîòû íà Ãîëàíñêèõ âûñîòàõ, êóäà ìåíÿ áûëî îïðåäåëèëè. Ïîñëå ýòîãî, âèäèìî îïàñàÿñü, ÷òî ìîé ÷åðåï â ñîñòîÿíèè ïîâëèÿòü íà íåñóùóþ ñïîñîáíîñòü êîëîííû, äåâóøêà îôèöåð ñ ãðóñòíûìè ðàñêîñûìè ãëàçàìè, îïðåäåëèëà ìåíÿ â ÷àñòü, êîòîðàÿ áàçèðîâàëèñü â äåñÿòè ìèíóòàõ åçäû îò ìîåãî äîìà. Ïóñêàé ýòà ÷àñòü áóäåò íîñèòü íîìåð 4646.


Ñ ñàìûõ ïåðâûõ äíåé ñâîåãî ïðåáûâàíèÿ â ÷àñòè, Èðà âûçâàëà æèâîé èíòåðåñ Âèòàëèêà. Ñëîæíî ñêàçàòü, ÷òî èìåííî ðóêîâîäèëî Âèòàëèêîì, íî îí ïîñòîÿííî èñêàë âñòðå÷è ñ Èðîé. Âîçìîæíî, åìó áûëî èíòåðåñíî, êàê òàêîå ñóùåñòâî ñìîãëî äîæèòü äî ïðèçûâíîãî âîçðàñòà. Íå èñêëþ÷åíî, ÷òî îí ïûòàëñÿ îïðåäåëèòü, êàêèå áèîëîãè÷åñêèå ïðîöåññû ïîâëèÿëè íà ðàçâèòèå áîëåçíîãî îðãàíèçìà ñîëäàòêè, âïðî÷åì, ìàëîâåðîÿòíî, ÷òî Âèòàëèê áûë íàñòîëüêî îáðàçîâàí.

Âèòàëèêà ïåðåâåëè â íàøó ÷àñòü íà âòîðîì ãîäó ñëóæáû, íà òîì îñíîâàíèè, ÷òî ó íåãî îáíàðóæèëè íåñîâåðøåííîëåòíþþ æåíó è ãðóäíîãî ðåáåíêà. Íàäî îòäàòü åìó äîëæíîå, îí óìóäðÿëñÿ ñëóæèòü ìåõàíèêîì, ïîñåùàòü ïî âå÷åðàì êóðñû â êîëëåäæå, è ïðè ýòîì, óäåëÿÿ ñíó òðè-÷åòûðå ÷àñà â ñóòêè, áûòü âñåãäà áîäðûì è óëûáàòüñÿ. Óëûáêà ïî÷òè íèêîãäà íå ñõîäèëà ñ åãî øèðîêîãî ëèöà. Îí áûë ñðåäíåãî ðîñòà, î÷åíü ïëîòíûì, êðåïêî ñáèòûì. Êóáè÷åñêîé ôîðìû ãîëîâà ñ ðûæåé øåâåëþðîé, ìèíóÿ âñÿêóþ øåþ, íåìåäëåííî ïåðåõîäèëà â ìîùíûå ïîêàòûå ïëå÷è. Ìàëåíüêèå, áëèçêî ïîñàæåííûå âåñåëûå ãëàçà, ñìîòðåëè îòêðûòî è íàñìåøëèâî. Îí áûë àðìÿíñêèì åâðååì. Ê ñëîâó, ñðåäè èçðàèëüòÿí äëÿ àðìÿíñêèõ, ìîëäàâñêèõ, óêðàèíñêèõ è ìíîãèõ äðóãèõ åâðååâ áûòóåò åìêîå è òî÷íîå îïðåäåëåíèå - ðóññêèé.

Ñóäÿ ïî åãî ðàññêàçàì, îòåö âîñïèòûâàë åãî ñóðîâî è äàæå, ìîæíî ñêàçàòü, ïî âîðîâñêèì ïîíÿòèÿì. ×åãî ñîâåðøåííî òî÷íî íå ïðèâèëè Âèòàëèêó åãî ðîäèòåëè, òàê ýòî êîìïëåêñîâ. Âèòàëèê áûñòðî îñâîèëñÿ. Íàøè «äåäû» ïîïûòàëèñü áûëî ïîêàçàòü åìó êòî â ðîòå ãëàâíûé, íî íàòêíóâøèñü íà áåññòðàøíûé âçãëÿä è îöåíèâ êóâàëäîîáðàçíûå ðóêè, îòñòóïèëèñü è ñòàëè äåëàëè âèä, ÷òî íå çàìå÷àþò åãî âûñîêîìåðíî.


Áûëî áû íåïðàâèëüíî óòâåðæäàòü, ÷òî îäíà òîëüêî Èðà áûëà äëÿ Âèòàëèêà îáúåêòîì âíèìàíèÿ è ìèøåíüþ äëÿ ïðîñòîâàòûõ îñòðîò. Îí ïîäøó÷èâàë ïðàêòè÷åñêè íàä âñåìè, íî ñàìî ñîáîé, íàèáîëåå çàìåòíûå ïåðñîíàæè âðîäå äèñòðîôèêà-ýëåêòðèêà è åãî êîìàíäèðà çàèêè ñòðàäàþùåãî íåðâíûì òèêîì çàíèìàëè åãî êóäà áîëüøå îñòàëüíûõ. Î÷åíü îí ëþáèë ïîëîóìíîãî àêñåëåðàòà ïðàïîðùèêà, êîòîðûé âåðåùàë íà èâðèòå òàêîé áåçóìíîé ñêîðîãîâîðêîé, ÷òî íàó÷èòüñÿ ïîíèìàòü, ÷òî îí ãîâîðèë, ìîæíî áûëî òîëüêî ÷åðåç òðè èëè ÷åòûðå ìåñÿöà åæåäíåâíûõ ïîïûòîê îáùåíèÿ. Ãýç, òàê åãî çâàëè, âûïîëíÿÿ ôóíêöèè ìåõàíèêà, ñîâåðøàë îãðîìíîå êîëè÷åñòâî íåíóæíûõ äâèæåíèé, ïðåáûâàÿ â ïîñòîÿííîì âîçáóæäåíèè. Âèòàëèê ëþáèë çàäàâàòü åìó äåòñêèå çàãàäêè è ñàì ðàäîâàëñÿ ñ êàê äèòÿ, êîãäà îíè ñòàâèëè íåäàëåêîãî ïðàïîðùèêà â òóïèê. Íàäî çàìåòèòü, ÷òî â òóïèê Ãåçà ñòàâèëè ïðàêòè÷åñêè âñå çàãàäêè, è îñîáåííóþ ðàäîñòü Âèòàëèêó äîñòàâëÿëî òî, ÷òî íåêîòîðûå çàãàäêè âãîíÿëè ïðàïîðà â ñòóïîð ïîâòîðíî, ïîòîìó, ÷òî äàæå çàïîìíèòü ðàçãàäêó ïðàïîðùèêó èíîé ðàç áûëî òðóäíîâàòî.


Ó Èðû íà ãðàæäàíêå áûë ïàðåíü. Äëèííûé âîëîñàòûé è äîáðîäóøíûé ìåòàëëèñò. Ïðîçâèùå ó íåãî áûëî Âèêèíã. Íàäî äóìàòü, îí ñàì ñåáÿ òàê íàçâàë. Âûãëÿäåë îí êàê ×èãðàêîâ èç ãðóïïû «×èæ è Ñλ â ãîäû ñâîåé õèïïîâîé þíîñòè, êîãäà àëêîãîëèçì åùå íå âûëåïèë åãî îêîí÷àòåëüíóþ ôèçèîíîìèþ. Âèòàëèê êàê-òî ðàç âèäåë Âèêèíãà â àâòîáóñå.  åãî ïðîëåòàðñêîì ìîçãó íèêàê íå óêëàäûâàëàñü ïðîòèâîïîëîæíîñòü ãðîçíîãî ïðîçâèùà è áåçîáèäíîãî âèäà Èðêèíîãî áîéôðåíäà. Îí, ïî÷åìó-òî, âîñïðèíèìàë ýòî ÷óòü ëè íå êàê ëè÷íóþ îáèäó. Ïîçæå Èðà êàê áû íåâçíà÷àé, ïðîãîâîðèëàñü, ÷òî ó íåå ñàìîé åñòü íå ìåíåå çâó÷íàÿ êëè÷êà. Êîãäà Âèòàëèê óçíàë, ÷òî Èðó â êðóãó äðóçåé çîâóò «Ïàíòåðà», îí ðæàë êàê íåíîðìàëüíûé ìèíóò ñîðîê. Ñ òåõ ïîð îí ñòàë ÷àñòî ïîâòîðÿòü, îáðàùàÿñü ê ñîñëóæèâöàì: «Âû íå ñìîòðèòå, ÷òî Èðà òàêàÿ ñòðàøíàÿ. Îíà â ïîñòåëè ãîðáîì îãî-ãî êàê âåðòèò. Ïàíòåðà!».


Îäíàæäû â ÷àñòè ïîÿâèëñÿ íîâåíüêèé. Ýòî áûë ìîëîäîé ëåéòåíàíò ïîëíûé ñèë è àìáèöèé. Äîëãîâÿçûé ïàðåíü, íåãëóïûé, ïðèíöèïèàëüíûé, íî ñîâñåì æåëòîðîòûé. Êàê è ìíîãèå ìîëîäûå îôèöåðû, îí ïûòàëñÿ âçÿòü íà ñåáÿ áîëüøå, ÷åì îò íåãî òðåáîâàëîñü, ñëèøêîì ñóåòèëñÿ, íî ýòî áûëî â ïîðÿäêå âåùåé. Ýòî íå ìîãëî ñäåëàòü åãî ïîñìåøèùåì â ãëàçàõ ðóññêîÿçû÷íûõ ñîëäàò. Íî áûëî êîå-÷òî, ÷òî î÷åíü äàæå ìîãëî. Åãî èìÿ. Çâàëè îôèöåðà Èðà. Åãî ïî ïàñïîðòó çâàëè Èðîé. Ïàïà çâàë åãî Èðîé, ìàìà çâàëà åãî Èðîé. Äàæå ëûñûé ìàéîð, ïîìåøàííûé íà áðîíåòåõíèêå çâàë åãî Èðîé.

Íàäî ëè îáúÿñíÿòü, ÷òî Âèòàëèê ïðîñòî íå ìîã îáîéòè âíèìàíèåì òàêîé çàìå÷àòåëüíûé ïîâîä. Êàê òîëüêî ëåéòåíàíò íà ñâîèõ äëèííþùèõ íîãàõ ïîÿâëÿëñÿ â íàøåì ðåìîíòíîì àíãàðå, Âèòàëèê áðîñàë ðàáîòó, è ïðèíèìàëñÿ îðàòü âî âñþ ãëîòêó: «Èðàààà! Èðî÷êà!!! Èðàà!!!!». Èðà îñòàíàâëèâàëñÿ, â ðàñòåðÿííîñòè îçèðàÿñü ïî ñòîðîíàì. Òîãäà Âèòàëèê âûëåçàë èç-ïîä ãðóçîâèêà, ñ êîòîðûì âîçèëñÿ è ïîäáåãàë ê îôèöåðó ñ âîïðîñîì. Âîïðîñ îáû÷íî áûë ñëåäóþùåãî ñîäåðæàíèÿ: «Èðà, à ïî÷åìó ó ìàøèíû âñå ïîêðûøêè ÷åðíûå?» èëè «Èðà, à ñêîëüêî âðåìåíè íóæíî, ÷òîáû ó òàíêà êîëåñà íàêà÷àòü». Âèòàëèê ïîíèìàë, ÷òî ëåéòåíàíò åùå íå ïðîâåë äîñòàòî÷íî âðåìåíè íà âîåííîé ñëóæáå, ÷òîáû âñåðüåç îòâå÷àòü íà òàêèå âîïðîñû, íî îòâåò åìó áûë íå âàæåí. Âàæíî áûëî íàçâàòü îôèöåðà ïî èìåíè. Èðà íà÷èíàë ñåðäèòüñÿ è òîãäà Âèòàëèê ðàñïëûâàëñÿ â áëàæåííîé óëûáêå èäèîòà.
- Ãûûûûû, - òÿíóë îí ñàìîçàáâåííî. À ïîòîì íåîæèäàííî ïðåäëàãàë:
- Ñïîé ïåñåíêó!

Ïîñêîëüêó â èçðàèëüñêîé àðìèè íå ïðèíÿòî áèòü ñîëäàò ñàïîãîì ïî çóáàì, à êâàëèôèöèðîâàòü ïðåäëîæåíèå Âèòàëèêà êàê îñêîðáèòåëüíîå þíûé îôèöåð íå ìîã, îí ïðåäïî÷èòàë ñäåëàòü âèä, ÷òî íå ðàññëûøàë ïðåäëîæåíèå ïîä÷èíåííîãî.
Äèñòðîôèê-ýëåêòðèê áûë ïåðñîíàæåì âî ìíîãèõ ñìûñëàõ ïðèìå÷àòåëüíûì. Ïðè ðîñòå íèæå ñðåäíåãî îí âåñèë êèëîãðàììîâ ñîðîê. Íà åãî íåïðîïîðöèîíàëüíî áîëüøîé è àñèììåòðè÷íîé ãîëîâå êðàñîâàëàñü ìîäíàÿ â òî âðåìÿ ïðè÷åñêà, êîðîòêàÿ ñ áîêîâ, ñ âûñîêî ïîñòàâëåííûìè, íàïîäîáèå êîëþ÷åê, âîëîñàìè, ÷òî ïðèäàâàëî åìó ñõîäñòâî ñ äèêîáðàçîì, ïîïàâøèì ïîä âíåäîðîæíèê. Îí èìåë ïðèâû÷êó ðàñõàæèâàòü ñ ìîáèëüíûì òåëåôîíîì è îãëóøèòåëüíî ãðîìêî â íåãî ãîâîðèòü. Áûëî î÷åâèäíî, ÷òî åìó õîòåëîñü, ÷òîáû åãî ëè÷íàÿ æèçíü ñòàëà ïðåäìåòîì îáñóæäåíèÿ îêðóæàþùèõ. Òî îí óñòðàèâàë ñöåíó ðåâíîñòè è ñûïàë â òðóáêó ðóãàòåëüñòâàìè è óãðîçàìè. Òî óãîâàðèâàë êàêóþ-òî äåâóøêó âñòðåòèòüñÿ ñ íèì âå÷åðîì, äèêòóÿ åé, âî ÷òî èìåííî îíà äîëæíà îäåòüñÿ. Òî ðåøàë êàêèå-òî «âàæíûå» ôèíàíñîâûå âîïðîñû ñî çíàêîìûìè. Ñêëàäûâàëîñü âïå÷àòëåíèå, ÷òî íà ñàìîì äåëå îí íè ñ êåì íå ðàçãîâàðèâàë, à òîëüêî äåëàë âèä. Åãî êîìàíäèðîì áûë ïðàïîðùèê Äèìà äîëãîâÿçûé è òîùèé, íåñêëàäíûé è ñòðàøíî çàèêàþùèéñÿ. Ðåãóëÿðíî ìîæíî áûëî íàáëþäàòü ñëåäóþùóþ êàðòèíó.
Äèñòðîôèê ïîñëå äîëãèõ ìó÷åíèé ñíèìàë ñ ãðóçîâèêà àêêóìóëÿòîð, â ðàñêîðÿ÷êó òàùèë åãî ìåòðîâ äåñÿòü, è ðîíÿë íà çåìëþ. Çàòåì îí, êàê ïòåíåö, âûïàâøèé èç ãíåçäà, ïðèíèìàëñÿ âåðåùàòü: «Äèìà, Ä-è-è-è-ìà!». Äèìà íåêîòîðîå âðåìÿ äåëàë âèä, ÷òî íå ñëûøèò ïðîíçèòåëüíûõ âîïëåé, íàäåÿñü, ÷òî îí çàòêíåòñÿ. Íî îí íå çàòûêàëñÿ. È òîãäà ïðàïîðùèê âûëåçàë èç êàìîðêè íàáèòîé ýëåêòðîèíñòðóìåíòîì, è, ðàçìàõèâàÿ ñâîèìè äëèííûìè õóäûìè ðóêàìè, çàèêàÿñü è ìàòåðÿñü, øåë íà ïîìîùü. Äèñòðîôèê íàñòàèâàë íà òîì, ÷òîáû àêêóìóëÿòîð îíè òàùèëè íåïðåìåííî âäâîåì, ÷òî áûëî î÷åíü íåóäîáíî, ïîòîìó, ÷òî Äèìà áûë âäâîå âûøå ñâîåãî ïîä÷èíåííîãî. Äèìà ïûòàëñÿ âûðâàòü àêêóìóëÿòîð ó äèñòðîôèêà, íî òîò, æåëàÿ âíåñòè ñâîþ ëåïòó è íå óðîíèòü íåñóùåñòâóþùèé àâòîðèòåò, öåïëÿëñÿ çà ïðèáîð èçî âñåõ ñèë. Íàáëþäàòü çà ïîëíîé òðàãèçìà è ìóêè ñöåíîé ïåðåíîñà àêêóìóëÿòîðà ñîáèðàëàñü, ÷óòü ëè íå âñÿ ðåìîíòíàÿ ÷àñòü. Íàðÿäó ñ äèñòðîôèêîì-ýëåêòðèêîì Äèìèíó æèçíü îñëîæíÿë ñèëüíåéøèé íåðâíûé òèê. Êàê òîëüêî Äèìà íà÷èíàë âîëíîâàòüñÿ, à äåëàë îí ýòî ïî ëþáîìó ïîâîäó, ïîäáîðîäîê åìó íà÷èíàëî ñâîðà÷èâàòü ê ëåâîìó ïëå÷ó, ïðè ýòîì ÷åëþñòü èçäàâàëà ãðîìêèé ùåë÷îê. Ñëîæíî ïåðåäàòü, êàê ñèëüíî ýòîò ïðèðîäíûé íåäîñòàòîê ðàäîâàë Âèòàëèêà. Áåñåäóÿ ñ Äèìîé, Âèòàëèê æèâî îòêëèêàëñÿ íà êàæäûé òèê. Äèìó ïåðåäåðãèâàëî, è Âèòàëèê òóò æå ìîòàë ñâîåé ãîëîâîé, ïðåóâåëè÷åííî êîïèðóÿ íåâîëüíîå äâèæåíèå ñîáåñåäíèêà. Äèìà çëèëñÿ è íà÷èíàë îòùåëêèâàòü ÷åëþñòüþ ÷àùå. Âèòàëèê ðàñïëûâàëñÿ â äîâîëüíîé óõìûëêå è ìîòàë ãîëîâîé ÷òî åñòü ñèë. Ñòîðîííåìó íàáëþäàòåëþ ìîãëî ïîêàçàòüñÿ, ÷òî äâà ìàñòåðà áåñêîíòàêòíîãî àñòðàëüíîãî êàðàòý, âñòóïèëè â ñìåðòåëüíûé ïîåäèíîê.


Îôèöåðû è ïðàïîðùèêè, êàê óæå áûëî ñêàçàíî, ãîòîâèëèñü ê ïðîâåðêå èç öåíòðà. Ó÷èòûâàÿ îñîáåííîñòè ëè÷íîãî ñîñòàâà, ÿñíî áûëî, ÷òî ïåðåä íèìè ñòîèò íåëåãêàÿ çàäà÷à. Áîëüøå âñåõ ïåðåæèâàë íà÷àëüíèê êóõíè. Ýòî áûë ïîëíûé áîðîäàòûé ïðàïîðùèê. Êñòàòè, ñëîâîñî÷åòàíèå «ïîëíûé ïðàïîðùèê», ïî ìîåìó ðàçóìåíèþ, ìîæíî áûëî áû ó÷ðåäèòü â êà÷åñòâå âûñøåãî çâàíèÿ äëÿ êîíòðàêòíèêîâ, íå ïðîøåäøèõ îôèöåðñêèå êóðñû. Ïðàïîðùèê, çàòåì Ñòàðøèé ïðàïîðùèê è, íàêîíåö - Ïîëíûé ïðàïîðùèê. Îäíàêî ó÷èòûâàÿ êîíñåðâàòèâíîñòü àðìåéñêîãî óñòàâà, ìîÿ íîâàòîðñêàÿ èäåÿ âðÿä ëè áóäåò ïðèíÿòà áëèæàéøåå âðåìÿ. Òàê âîò, íà÷àëüíèêîì êóõíè áûë ïîëíûé áîðîäàòûé ïðàïîð. Ó íåãî áûëè áîëüøèå ïîõîæèå íà ìàñëèíû ÷åðíûå âûïó÷åííûå ãëàçà.  ïðåääâåðèè èíñïåêöèè ïðàïîðùèê çàìåòíî íåðâíè÷àë. Êóõíÿ ñíàáæàëàñü ïðîäóêòàìè ïî-èçðàèëüñêè õîðîøî, íî êîðìèëè íàñ äîâîëüíî òàêè ïàðøèâî. Îáúÿñíÿëîñü ýòî ðàçãèëüäÿéñòâîì ñîëäàò, íåñóùèõ ñëóæáó â êà÷åñòâå ïîâàðÿò, à òàêæå òåì ôàêòîì, ÷òî âðåìÿ îò âðåìåíè, ïëîòíî ãðóæåííûé ëè÷íûé àâòîìîáèëü íà÷àëüíèêà êóõíè, îòïðàâëÿëñÿ â íàïðàâëåíèè ïðîäóêòîâîãî ðûíêà. Íà÷àëüíèê êóõíè, íåðâíî òåðåáÿ áîðîäó, ðàñõàæèâàë ïî ñâîèì âëàäåíèÿì ñ âûïó÷åííûìè ãëàçàìè è ðàçäàâàë óêàçàíèÿ. Ïîâàðÿòà íîñèëèñü êàê óãîðåëûå ñî ùåòêàìè è òðÿïêàìè. Òîëñòûé ïðàïîðùèê íàïîìèíàë îáîæðàâøåãîñÿ ýéôîðåòèêîâ Ñàíòà-Êëàóñà, êîòîðûé âíåçàïíî âñïîìíèë, ÷òî ïðèøëà ïîðà ðîæäåñòâåíñêèõ ïîäàðêîâ è ñðî÷íî ñîáèðàåò ýëüôîâ â ïîõîä. Ïîõîæåå îæèâëåíèå öàðèëî âî âñåõ óãîëêàõ ÷àñòè ¹4646. Ìåõàíèêè ÷èñòèëè èíñòðóìåíò, êëàäîâùèêè ïðèâîäèëè ïîëêè â ïîðÿäîê, â øòàáàõ ïûòàëèñü íàéòè âàæíûå äîêóìåíòû.


Åäèíñòâåííûå ëþäè, êîòîðûõ ïî÷òè íå êîñíóëàñü ñóåòà, áûëè äîçîðíûå. Ýòè ñîëäàòû äåëàëè â òå÷åíèå âñåé ñëóæáû âñåãî òðè âåùè. Îíè åëè, îíè ñïàëè, îíè ñèäåëè â äîçîðå íà âûøêàõ. Ñèäÿ íà âûøêå ìîæíî äåëàòü òîëüêî îäíî – ñìîòðåòü ïî ñòîðîíàì. Íåëüçÿ ÷èòàòü, íåëüçÿ ãîâîðèòü ïî òåëåôîíó. Æåëàòåëüíî, íè î ÷åì íå äóìàòü. Èíîãäà íî÷üþ ïðèëåòàåò ñîâà, íåñëûøíî ñàäèòñÿ íà áîðòèê âûøêè çà ñïèíîé ÷àñîâîãî, è áóäòî íàðî÷íî æäåò, ïîêà ÷àñîâîé îáåðíåòñÿ è íåîæèäàííî óâèäèò íà ðàññòîÿíèè âûòÿíóòîé ðóêè äâà ñâåòÿùèõñÿ áëþäöà ãëàç. Îäíîîáðàçèå è áåçäåÿòåëüíîñòü íàñòîëüêî óãíåòàþùå äåéñòâîâàëè íà ïñèõèêó, ÷òî ñðîê ñëóæáû ó äîçîðíûõ áûë íà ãîä ìåíüøå, ÷åì ó äðóãèõ ñîëäàò. Îäíàêî íå âñåõ ýòî ïîñëàáëåíèå ñïàñàëî. Ñèäÿ ÷àñàìè, èçî äíÿ â äåíü íà òàáóðåòå ïîñðåäè ïóñòûíè â æåëåçíîé êëåòêå âûøêè, ìíîãèå òåðÿëè ðàññóäîê. Ñëó÷àëèñü ãàëëþöèíàöèè. ×àñòî ïî íî÷àì ñëûøàëèñü âûñòðåëû. Äîçîðíûì ìåðåùèëèñü àðàáû. Ðåãóëÿðíî ñîëäàò îòïðàâëÿëè ïðÿìî ñ ïîñòà ê âîåííîìó ïñèõèàòðó.

Ñðåäè äîçîðíûõ ÷àñòè ¹4646 áûëî íåñêîëüêî ïàðíåé ïîïàâøèõ â ïóñòûíþ èç êóðîðòíîãî ãîðîäà Ýéëàò, ãäå îíè, äî ïðèçûâà, ïî÷òè êðóãëûé ãîä ãîíÿëè ïî âîëíàì íà äîñêàõ ïîä âîñõèùåííûìè âçîðàìè òóðèñòîê. È âîò ïðèçûâ, íàáèòûé àâòîáóñ. Ñáðèòûå âîëîñû íà ïîëó. Êîðîòêèé êóðñ ìîëîäîãî áîéöà. Àâòîìàò, æåëåçíàÿ âûøêà è ãîëàÿ ïóñòûíÿ ñ ÷åòûðåõ ñòîðîí. Îíè òîñêîâàëè ïî ìîðþ. Îíè âñòàâàëè áîñèêîì íà ñâîè ïðóæèíèñòûå êîéêè è áàëàíñèðîâàëè, ðàññòàâèâ ðóêè. Îíè êðè÷àëè äðóã äðóãó: «Ñìîòðè, êàêàÿ çäîðîâàÿ èäåò! Íå çà÷åðïíè íîñîì!»
Ïåðåä èíñïåêöèåé êîìàíäèðû âåëåëè èì òîëüêî ÷èùå îáû÷íîãî âûìûòü êàçàðìó, è ïåðåñòàëè îáðàùàòü íà íèõ âíèìàíèå. Êàê îêàçàëîñü, çðÿ.


À ó Èðî÷êè ñëó÷èëàñü ðàäîñòü. Ê íåé ïðèêðåïèëè íîâåíüêóþ. Çâàëè åå Ìàðèíîé. Ìàðèíà áûëà äëèííàÿ êàê æåðäü è î÷åíü õóäàÿ. Ó íåå áûëè ÷åðíûå âîëîñû âûøå ïëå÷ è ïðàâèëüíûå ÷åðòû ëèöà, è îíà ìîãëà áû áûòü ïðèâëåêàòåëüíîé, åñëè áû íå åå âçãëÿä. Ýòî áûë âçãëÿä äèêîãî çâåðÿ çàãíàííîãî â óãîë è ãîòîâîãî äðàòüñÿ çà ñâîþ æèçíü. Ìàðèíà áûëà î÷åíü íåðâíàÿ. Âèòàëèê, óâèäåâ åå, ÷ðåçâû÷àéíî îáðàäîâàëñÿ. Ïîñêîëüêó Ìàðèíà ïîäðóæèëàñü ñ Èðîé, Âèòàëèê, íåäîëãî ðàçäóìûâàÿ, çàïèñàë åå â ñâîé öèðê óðîäîâ. È ñðàçó íà÷àë äîñòàâàòü íåñêðîìíûìè âîïðîñàìè è äåòñàäîâñêèìè øóòêàìè. Ìàðèíà âçáåñèëàñü è ïðèãðîçèëà ïðèâåñòè äðóçåé, êîòîðûå èçìîðäóþò Âèòàëèêà â ãîðîäå. Âèòàëèê äîëãî ñìåÿëñÿ, à ïîòîì ïîïðîñèë îãîëèòü ãðóäü. Äåâ÷îíêè ñêîîïåðèðîâàëèñü è ðåøèëè ïðèìåíèòü ñèëó.

Äåëî áûëî â øòàáå â îáåäåííûé ïåðåðûâ. Èðà áðîñèëàñü íà Âèòàëèêà ñ íîãòÿìè, à Ìàðèíà ñõâàòèëà òîëñòóþ ïàïêó ñ äîêóìåíòàìè. Îäíîé ðóêîé Âèòàëèê ïåðåõâàòèë îáå ðóêè Èðî÷êè, à äðóãîé îòîáðàë ó Ìàðèíû ïàïêó è çàåõàë ýòîé ñàìîé ïàïêîé Ìàðèíå ïî ãîëîâå. Ïîòîì îí ñõâàòèë Ìàðèíó çà îáà çàïÿñòüÿ. Ñëîâíî ãèãàíòñêèé íåáðèòûé ïóïñ, áåññþæåòíî èãðàþùèé òðÿïè÷íûìè êóêëàìè, Âèòàëèê, íåâèííî óëûáàÿñü, íà÷àë ìåòîäè÷íî ïîñòóêèâàòü Èðîé îá Ìàðèíó. Äåâóøêè â íåëåïûõ ïîçàõ ïîêîðíî êîëåáàëèñü, êàê ïàññàæèðû â áèòêîì íàáèòîì àâòîáóñå, íåñóùåìñÿ ïî óõàáàì. È òîëüêî îêîí÷àíèå îáåäåííîãî ïåðåðûâà çàñòàâèëî Âèòàëèêà ïðåðâàòü ýêçåêóöèþ. Îí çàøâûðíóë ñîëäàòîê â óãîë è óøåë ìåíÿòü ìàñëî â Õàììåðå.


Êîìèññèÿ èç îêðóæíîãî øòàáà ïîÿâèëàñü íà òåððèòîðèè ÷àñòè ¹4646 ñîâåðøåííî íåîæèäàííî, íî â çàðàíåå ñîãëàñîâàííîå âðåìÿ. Ïðîâåðêó íà÷àëè ñ êóõíè, ãäå âñå ïðîøëî áîëåå-ìåíåå ãëàäêî. Ñòàëè îïðàøèâàòü ñîëäàò íà ïðåäìåò æàëîá ïî ïîâîäó ïèòàíèÿ. Îäèí íà÷àë áûëî îáúÿñíÿòü, ÷òî îí çàðàáîòàë ñåáå ãàñòðèò çà ïîëãîäà ñëóæáû, íî óâèäåâ îãðîìíûå âëàæíûå ãëàçà êîìàíäèðà êóõíè, â êîòîðûõ ÷èòàëñÿ óïðåê è ìîëüáà, îí îñåêñÿ è çàìîë÷àë. Êîìèññèÿ ïðîñëåäîâàëà äàëüøå ê êàçàðìå äîçîðíûõ ñîëäàò. Íàøè ïðàïîðùèêè óñëóæëèâî ñåìåíèëè âïåðåäè, ñíàáæàÿ êîìèññèþ íåîáõîäèìûìè êîììåíòàðèÿìè. Ïîñðåäè äâîðà, íàïðîòèâ âõîäà â êàçàðìû ñòîÿëà áîëüøàÿ ëóæà. Ó ëóæè ñèäåë äîçîðíûé íà ìàëåíüêîì ðàñêëàäíîì òàáóðåòå. Èç îäåæäû íà íåì áûëè òîëüêî ÿðêî îðàíæåâûå øîðòû ñ ëîãîòèïîì ïðîèçâîäèòåëÿ äîñîê äëÿ ñåðôèíãà.  ðóêàõ ó íåãî áûëà óäî÷êà. Îí ñîñðåäîòî÷åííî íàáëþäàë çà ëóæåé. Âðåìÿ îò âðåìåíè îí ïîäíèìàë óäî÷êó, ïðîâåðÿÿ ïðèìàíêó íà êîíöå ëåñêè, è ñíîâà ïîãðóæàë åå â âîäó. Êîìèññèÿ îêðóæèëà äîçîðíîãî. «×òî çäåñü ïðîèñõîäèò?!» - çàøèïåë íà äîçîðíîãî ñòàðøèé ïðàïîðùèê. Äîçîðíûé ïîäíÿë íà íåãî ñïîêîéíûå ìåëàíõîëè÷íûå ãëàçà è ïðîèçíåñ: «Òèøå, îíè òàêèå ïóãëèâûå». Ïðåäñåäàòåëü êîìèññèè ñêàçàë: «Ãì». Ïðàïîðùèêè èíñòèíêòèâíî âûòÿíóëèñü. Êòî-òî ïîïûòàëñÿ îòøóòèòüñÿ. Ïðåäñåäàòåëü êîìèññèè íå óëûáíóëñÿ. Íà åãî ñîñðåäîòî÷åííîì ëèöå àáñîëþòíî íè÷åãî íåëüçÿ áûëî ïðî÷åñòü. Òàêàÿ íåîïðåäåëåííîñòü âíóøàëà íàøèì ïðàïîðùèêàì óæàñ.

Äîçîðíîãî óáðàëè, êîìèññèè â ñðî÷íîì ïîðÿäêå ñòàëè ïîêàçûâàòü îðóæåéíûé ñêëàä. Òàì õîçÿéíè÷àë î÷åíü ñòàðûé è âñåìè óâàæàåìûé ïðàïîðùèê. Îðóæèå ó íåãî ñîäåðæàëîñü â ñòðîæàéøåì ïîðÿäêå.


Òåì âðåìåíåì íà ñòóïåíüêàõ øòàáà Âèòàëèê î ÷åì-òî áåñåäîâàë ñ Èðîé. Èðà êîêåòíè÷àëà. Ñêàçûâàëñÿ äåôèöèò ìóæñêîãî âíèìàíèÿ. Âèòàëèê, îáñóäèâ ïîãîäó è ïîñëåäíèå ðàñïîðÿæåíèÿ ïîëêîâíèêà, ïî îáûêíîâåíèþ íà÷àë ïîäêàëûâàòü ñîáåñåäíèöó. Èðà ïîíà÷àëó äåëàëà âèä, ÷òî ïîääåðæèâàåò øóòëèâûé ðàçãîâîð. Ïîòîì íà÷àëà ìåäëåííî íàëèâàòüñÿ êðàñêîé. Íåñêîëüêî ðàç êðèêíóëà: «Âèòàëèê, çàòêíèñü!». È ïîñëå î÷åðåäíîãî âûïàäà â ñòîðîíó åå ëþáèìîãî Âèêèíãà ïåðåøëà â ôèçè÷åñêîå íàñòóïëåíèå. Èðà çàìàõíóëàñü íà Âèòàëèêà ñâîåé âîëîñàòîé ðó÷îíêîé. Âèòàëèê ñäåëàë îïåðåæàþùåå äâèæåíèå è ñõâàòèë åå çà ÷åðåï, êàê áàñêåòáîëèñò-ãèãàíò áåðóùèé ìÿ÷ îäíîé ïÿòåðíåé. Èðà ìîëîòèëà ðóêàìè âîçäóõ è âèçæàëà: «Âèòàëèê, òåáå êîíåö, ÿ òåáÿ óáüþ, çàìîë÷è, ñêîòèíà!». Âèòàëèê äåðæàë åå â ïîëóñîãíóòîì ñîñòîÿíèè çà ãîëîâó íà âûòÿíóòîé ðóêå è óëûáàëñÿ. Óäàðû ðàçúÿðåííîé ïàíòåðû íå äîñòèãàëè öåëè, íî îíà íå ïðåêðàùàëà îò÷àÿííûõ ïîïûòîê. Âèòàëèêó ñòàëî ñêó÷íî è îí íà÷àë êèñòüþ ìåäëåííî âðàùàòü Èðèí ÷åðåï ïî îñè ïîçâîíî÷íèêà. Èðà, ïðîäîëæàÿ ìîëîòèòü ðóêàìè è èñòîøíî âåðåùàòü, èçâèâàëàñü, ñëîâíî ïàïóàñ, âîøåäøèé â òðàíñ ðèòóàëüíîãî òàíöà.
Âíåçàïíî Âèòàëèê ïî÷óâñòâîâàë ñïèíîé ÷åé-òî âçãëÿä. Îí îáåðíóëñÿ è óâèäåë êîìèññèþ â ïîëíîì ñîñòàâå. Îíè, ìîë÷à, íàáëþäàëè. Âèòàëèê ïîâåðíóë Èðèí ÷åðåï ãëàçíèöàìè â ñòîðîíó êîìèññèè è Èðà çàòèõëà. Âèòàëèê îòïóñòèë åå.


Ó ïðåäñåäàòåëÿ êîìèññèè áûëà ïîäíÿòà ëåâàÿ áðîâü. Åãî ïîä÷èíåííûå áûëè áëåäíû êàê ñìåðòü. Áðîâü ïðåäñåäàòåëÿ íå ïîíèìàëàñü â øåñòüäåñÿò ñåäüìîì ïîä ìèíîìåòíûì îáñòðåëîì íà ñèðèéñêîé ãðàíèöå. Ýòà áðîâü íàõîäèëàñü íà ñâîåì ìåñòå âî âðåìÿ ïîäàâëåíèÿ âîëíåíèé â Ñåêòîðå Ãàçà. Áðîâü íå øåëîõíóëàñü êîãäà â äåñÿòè øàãàõ îò íåå, þíûé ôàíàòèê ñòðåëÿë â ãëàâó ïðàâèòåëüñòâà Èöõàêà Ðàáèíà. À ñåé÷àñ ëåâàÿ áðîâü ïðåäñåäàòåëÿ êîìèññèè áûëà âûøå ïðàâîé íà äâà ñàíòèìåòðà. Ýòî áûëà êàòàñòðîôà.

Ïîñëå ýòîãî ïðàïîðùèêè è îôèöåðû íàøåé ÷àñòè ñ ñîäðîãàíèåì æäàëè ðàñïëàòû. Íó, à ìû, ñîëäàòû, êàê âñåãäà æäàëè îäíîãî òîëüêî äåìáåëÿ. Âñêîðå îí ïðèøåë ê Èðî÷êå. Äåâóøêè ñëóæàò ìåíüøå ïàðíåé. À åå ïîäðóãà Ìàðèíà íå äîæäàëàñü äåìáåëÿ, åå êîìèññîâàëè ïîñëå íåñêîëüêèõ ïîñåùåíèé âîåííîãî ïñèõèàòðà. Ïðîøëî åùå íåìíîãî âðåìåíè, è ïðèøåë ìîé ÷åðåä ñäàâàòü ôîðìó íà ñêëàä. Âèòàëèêó îñòàâàëîñü òðóáèòü åùå íåñêîëüêî ìåñÿöåâ.

Ãîäà ÷åðåç ïîëòîðà, ÿ âñòðåòèë åãî â ãîðîäå. Ìû ïåðåêèíóëèñü ïàðîé ñëîâ. Îí ðàññêàçàë, ÷òî ðàáîòàåò ìàñòåðîì íà ñòðîéêå. ß ìûñëåííî ïîæåëàë ñòîéêîñòè è êðåïêîãî çäîðîâüÿ åãî ðàáî÷èì.



Òåãè:





10


Êîììåíòàðèè

#0 21:19  21-05-2014Ñåäíåâ    
Õîðîøàÿ àðìåéñêàÿ èñòîðèÿ
#1 21:39  21-05-2014Ïàðô¸íú Á.    
+
#2 23:06  21-05-2014Ëåâ Ðûæêîâ    
Î÷åíü ðàäîâàëñÿ, ÷èòàþ÷è.

Ìîëîäåö, Òîøà. Çàìàòåðåë))

Çëîáîäíåâíàÿ ïðåàìáóëà ëèøíÿÿ, êàê ïî ìíå. Èíà÷å ê íåé ñòîèëî áû âåðíóòüñÿ â ôèíàëå.
#3 12:39  22-05-2014basic&column    
Î÷åíü ìîíîõðîìíî, îäíîòèïíî. Ìàññà âòîðîñòåïåííûõ ïîäðîáíîñòåé. Íàäî áûëî ¸ì÷å ñêîìïîíîâàòü. Áîëüøå íàïîìèíàåò äíåâíèê è ïðîòîêîëüíûå ëèñòû äîïðîñà î÷åâèäöåâ.

Íî ãðàæäàíñêàÿ ïîçèöèÿ àâòîðà î÷åíü ÷åñòíàÿ è èñêðåííÿÿ, â òîì ÷èñëå ïî Óêðàèíå, ïîýòîìó õî÷åòñÿ åãî ïîääåðæàòü.
#4 13:16  22-05-2014Òîøà Êðàêàòàó    
Íàñ÷åò ïîäðîáíîñòåé ÿ áû ïîñïîðèë. Âïðî÷åì, ñïàñèáî çà êðèòèêó. Ðàäè íåå è ïîñòèì-ñ.
#5 17:57  22-05-2014Ìèëûé Ëóíòèê    
èíòåðåñíî áûëî ÷èòàòü. Õî÷ó ïîõâàëèòü.
#6 22:12  22-05-2014Âåñåëîâ Àëåêñàíäð    
×åòêîãî ñþæåòà íåò. Êîíöîâêà ñêîìêàíà.

 ýòîé ôðàçå : " îí óìóäðÿëñÿ ñëóæèòü ìåõàíèêîì, ïîñåùàòü ïî âå÷åðàì êóðñû â êîëëåäæå, è ïðè ýòîì, óäåëÿÿ ñíó òðè-÷åòûðå ÷àñà â ñóòêè, áûòü âñåãäà áîäðûì è óëûáàòüñÿ. ". (ñ) - ïðîáëåìû ñ ãëàãîëüíûìè ôîðìàìè. Íàäî: "áûë" è "óëûáàëñÿ".
#7 00:23  23-05-2014Ñòåðòî Èìÿ    
îí óìóäðÿëñÿ ñëóæèòü ìåõàíèêîì, ïîñåùàòü ïî âå÷åðàì êóðñû â êîëëåäæå, è ïðè ýòîì, óäåëÿÿ ñíó òðè-÷åòûðå ÷àñà â ñóòêè, áûòü âñåãäà áîäðûì è óëûáàòüñÿ."

...

Íàäî: "áûë" è "óëûáàëñÿ".(ñ)- ïðîáëåìû çãëîçàìå

#8 00:38  23-05-2014×åðíîìîðñêàÿ ðàïàíà    
äà ÷òî âû ê ýòîé ôðàçå ïðèöåïèëèñü?! òåêñò ïûëåñîñèòü íàäî, âåñü.
#9 11:50  23-05-2014Òîøà Êðàêàòàó    
ãäå êîíêðåòèêà, ãðàìîòåè? ))
#10 12:23  23-05-2014Øåâà    
À ïî ìíå, òàê çàåáèñü. Îáûäåííîñòü èçëîæåíèÿ ïîä÷åðêèâàåò æèçíåííîñòü êðåî.
#11 13:39  23-05-2014Òîøà Êðàêàòàó    
#7 00:23 23-05-2014Ñòåðòî Èìÿ



îí óìóäðÿëñÿ áûòü áîäðûì è óëûáàòüñÿ.



íå åáèòå ìîçã.
#12 14:31  23-05-2014Ñòåðòî Èìÿ    
#11

Òîøà òîò ïîñò äëÿ âåñåëîâà ããã
#13 14:43  23-05-2014Òîøà Êðàêàòàó    
à, òî÷íî ïðîêîñèë.
#14 18:03  23-05-2014Sgt.Pecker    
Ïðî÷èòàë ñ èíòåðåñîì õîòü è äîõóÿ áóêàâ. Íè÷åãî íå çíàë ïðî èçðàèëüñêóþ àðìèþ ðàíüøå.

Õîðîøèé õîðîøî èçëîæåííûé òðóä áåñïåçäû.

Íàäî âûïèòü

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
09:24  28-04-2024
: [13] [Òðýø è óãàð]
Ñàâåëèé ïðîñíóëñÿ íà ïîëó. Ðàññòîÿíèå, êîòîðîå îòäåëÿëî åãî îðãàíèçì îò êðîâàòè, íå ïðåâûøàëî ìåòðà. Èç ÷åãî, ïóòàÿñü â ìûñëÿõ, îí ñäåëàë âûâîä, ÷òî â÷åðà êàïèòàëüíî ïåðåáðàë. Ñ òðóäîì ïîäíÿâøèñü, îí ïîòåðÿë ðàâíîâåñèå. Òðàåêòîðèÿ, ïî êîòîðîé îòïðàâèëîñü â ïîëåò òåëî Ñàâåëèÿ, áûëà çàìûñëîâàòîé....
11:11  23-02-2024
: [11] [Òðýø è óãàð]
Êîãäà Âîâêà Êóêóøêèí ðàíüøå ñëûøàë ñëîâî «õàëóïà», åìó ïðåäñòàâëÿëàñü îáîñðàííàÿ è êèøàùàÿ òàðàêàíàìè êâàðòèðà. Â åãî ïîäñîçíàíèè àòðèáóòàìè òàêîé êâàðòèðêè íåïðåìåííî ÿâëÿëàñü æåëåçíîçóáàÿ ò¸òêà, ñ óñàìè è íåáðèòûìè, äóðíîïàõíóùèìè ïîäìûøêàìè. Õîçÿèí õàëóïû Âîâêå âèäåëñÿ â çàññàííûõ òðóñàõ è òåëüíÿøêå....
13:11  21-02-2024
: [11] [Òðýø è óãàð]
Êîëîêîëà öåðêâè ãîëîñèëè íàïåðåáîé, ñëîâíî ïüÿíûå áàáêè íà áàçàðå. Ïðîõëàäíûå ïîòîêè âîçäóõà ñðûâàëè îñåííèå ëèñòüÿ ñ îãðîìíîãî òîïîëÿ, è íåæíî ïî-ìàòåðèíñêè, íåò, ïî-îòå÷åñêè êà÷àëè è êðóæèëè èõ âîêðóã êóïîëîâ.. Áåë¸ñûé òóìàí, ïðîïàõøèé íàâîçîì è ïåðåãàðîì, äðîæà ïîäíèìàëñÿ íàä ïåðâîïðåñòîëüíîé....
09:05  22-12-2023
: [5] [Òðýø è óãàð]
 Òàìáîâå âíåçàïíî ïðîñíóëèñü
Îò çëûõ, î÷åíü ÿðêèõ îãíåé
Îò òîíêèõ, íåÿñíûõ èëëþçèé
Îò ìðà÷íîé îïàñíîñòè äíåé

Ê íèì íå÷òî ñ íåáåñ ïðèáëèæàëîñü
Èç òàéíûõ êîñìè÷åñêèõ íåäð
È òàì íà ëåòó ðàñïàäàëîñü,
Ïîëíß ïóñòîòû ñèëóýò

È òÿæåñòü ñâàëèëàñü íà äóøè -
Òàìáîâöàì, è âñåì êòî îêðåñò
Êàê áóäòî âñå âåòðû è ñòóæè
Âïëåëèñü â ýòîò äèâíûé êîíòåêñò

Êàê áóäòî áû ÷òî-òî ñëó÷èòñÿ -
Äîëæíî, íàì ïîíÿòü íå äàíî
Êàê áóäòî áû ÷¸ðíàÿ ïòèöà -
Êëþ¸ò ñ îòâðàùåíüåì ãîâíî
...
Õî÷åòñÿ, ïðîñòî áåçóìíî õî÷åòñÿ êîôå è åáàòüñÿ. Ïðèáàâëÿþ øàã, ïðàêòè÷åñêè áåãó, ïîòîìó ÷òî òàì, íà ôèíèøå ýòîé äèñòàíöèè, ìåíÿ æäåò ñíà÷àëà ãîðÿ÷èé ëþáèìûé íàïèòîê, à ïîòîì ãîðÿ÷àÿ (ÿ òàê íàäåþñü) âàãèíà ìîåé íîâîé çíàêîìîé Êàðëûãàø. Êîòîðàÿ æèâåò â îáùåæèòèè íîìåð ïÿòü íàøåãî óíèâåðñèòåòà....