Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Кино и театр:: -

Автор: Антон Евстратов
   [ принято к публикации 11:39  12-06-2014 | Raider | Просмотров: 1768]
Есть ли женщина красивее Моники Белуччи? Есть ли страна прекраснее Ирана? Есть ли жанр кино интереснее исторической драмы?

Недавно посмотрел фильм иранского режиссера Бахмана Гобади "Сезон Носорогов", где присутствует все вышеназванное. При этом картина - одна из самых страшных, виденных мною. История иранского поэта Сахели, заключенного после Исламской Революции на 30 лет в тюрьму за политические стихи может вызывать возмущение, злость и ненависть к той системе, которая обрекает человека на страдания совершенно ни за что. Лично для меня был в этой истории и собственный смысл - все ж и сам по уголовному делу прошел за стихи в свое время, хотя, слава Богу, и не пропадал на 30 лет...

Но страдания жены поэта, Мины, роль которой сыграла самая красивая женщина в мире, просто вызывают оторопь... Дочь полковника шахской армии, привыкшая к литературным вечерам и светским салонам, вдруг оказывается в тюрьме - среди холода, голода, дерьма и жестокости, сталкивается с животным, которое стало ее тюремщиком, а когда-то было водителем, рожает в этих условиях ребенка...

Весь этот кошмар, жестокость, мракобесие и позор ломают жизнь достойным людям, и даже спустя 30 лет встроиться в нормальную реальность не может ни освободившийся из тюрьмы Сахели, ни его жена... Все, что они могут - это отомстить....

"Сезон Носорогов" - очередное объяснение, теперь уже на фарси, пагубности и ужаса революционных событий, прихода на смену пусть прогнившему, пусть несправедливому обществу, еще более ужасных, разнузданных, животных взаимоотношений, в которые встроены все те же люди... Вне сомнения, фильм - художественный, и дело не в фактической его стороне, а в том посыле, который старается передать режиссер. Никакие идеи, никакая политика, никакая религия не стоят человеческих жизней, не должны покупаться страданиями, муками и кровью.

Я верю, что современный Иран, его лидеры и простые люди учли сделанные ошибки. Я надеюсь, что жизнь и сама действительность покарала тех, кто в чем-либо виновен. И мне очень хочется видеть эту страну все более и более современной и цивилизованный, а людей - более счастливыми, радостными, умными, творческими, красивыми. И я вижу, что очень многое сейчас движется там именно в указанном направлении.

P.S.: Монике Белуччи очень идет хиджаб, да и вообще ее в этом фильме от иранки не отличить.

P. P. S.: Любителям иранской попсы: в фильме роль сына Мины сыграл певец Араш,

Ранее текст был опубликован на http://magway-blog.livejournal.com/35839.html


Теги:





0


Комментарии

#0 11:57  12-06-2014Вано Борщевский    
В исламском гос-ве не будет радости никогда. Запрещено-с
#1 13:41  12-06-2014Стерто Имя    
архимандрит Андрей говорил: «предавший однажды предаст ещё раз».

принял ислам - зовись Абд. Аллахом, а то Антон он...
#2 14:50  12-06-2014Лев Рыжков    
Надо глянуть "Носорогов"-то))
#3 15:29  12-06-2014Владимир Павлов    
Достаточно затертый сюжет и ходульные герои: "поэт, невольник чести" и "жена декабриста" Он - воплощенное благородство - не может не навлечь на себя гнев правительства, она - сама преданность - не может не последовать за ним. Я, не посмотрев, уже даже знаю, какую фразу сценарист подсунет ему и ей при том или ином кульминационном моменте. Что ты нашел-то в этом, кроме внешности актрисы и кровожадности режиссера?
#4 15:40  12-06-2014Лев Рыжков    
Да по фиг на сюжет. Самый затертый можно освежить и адаптировать. Были бы характеры. И Моника не пойдет в ходульном говне сниматься, кажется мне))
#5 16:30  12-06-2014Дмитрий Перов    
буду смотреть. спасибо
#6 18:43  13-06-2014Настасья Сусликова    
Захотелось посмотреть
#7 09:05  15-06-2014Седнев    
Моника четкая только в "Добермане". как тёлка, в "Под подозрением" как актриса. Нынче то старушка. Отчет куцый и пафосный - годный для ученика седьмого класса.. Без огонька.

Не стану смотреть
#8 09:36  15-06-2014Седнев    
Вспомнил еще неплохую (гг) её роль - там, где бомж ее жарит в жопу в подзеином переходе. Название забыл только.

Автор, там есть откровенные сцены насилия, чтоб сиськи, кровища, сексуальные унижения?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
ПОЧЕМУ НУЖНО ВСЕ БРОСИТЬ И СРОЧНО СМОТРЕТЬ ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД ЭТОГО СЕРИАЛА?

Не нужно. Сериал, как джин-тонник. Его стоит потягивать медленно до возникновения в голове объёмной картинки. Именно объёмная картинка способствует погружению, а не быстрый просмотр всех серий....
20:18  15-04-2024
: [4] [Кино и театр]

Сбылось пророчество Данелии
И пепелацы до сих пор
Мы производим как изделия,
Но гравицапу кто-то спёр.
И в наше время цветовая
Дифференциация штанов
Народ наш чётко разделяет
На бандерлогов и чинов.
Два раза "Ку!" кричим, пацаки,
Пока визатор не утих,
Наденьте быстро маски (цаки),
Не то с гвоздями вам эцих!...
17:27  13-04-2024
: [3] [Кино и театр]
Я терпеть не могу кабаки,
Но с тобою — всегда по-другому.
С той поры, как мы стали близки,
Я на благо служу алкопрому.
Я тащусь с обнажённости плеч
И когда ты поешь Касабланку.
Ты алмазам немыслимых встреч
Придаёшь бриллианта огранку....
17:25  13-04-2024
: [7] [Кино и театр]
1. Живой

Там, где кончается свет
В тёмном тоннеле, и сон
Песней последнею спет,
Люк открывает Бессон.

Лезет в подвал, где неон
Улиц, сирены «Пежо»,
Аркой выходит Леон,
Неуловимый пижон.

Прячет Матильда цветок,
Ищет глазами в толпе
Стэнсфилда....
11:44  11-04-2024
: [2] [Кино и театр]
Сегодня день освобождения узников фашистских концлагерей.

...
Память умирает. Память в коме.
Я совру, когда скажу, что нет.
Я не знал… нет, я забыл твой номер.
Время стёрло с кожи тёмный след.

Мне уже, наверное, не вспомнить,
Был ли, вообще, с тобой знаком....