Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Последняя песня Чермена

Последняя песня Чермена

Автор: Чхеидзе Заза
   [ принято к публикации 20:11  07-08-2014 | Na | Просмотров: 1476]
Мурцухуз слышал много волнующих историй о замечательных музыкантах былых времен. В этих историях драматизма порой было больше, чем увлекательности.
Одна из них в памяти Мурцухуза запечатлелась особо.
Когда Чермен Зибрибидзе, которого люди нарекли «Соловьем Аджарии», приближался к восьмидесяти годам, его приковала к постели болезнь. Да не простая, не обычная для старого человека - ужасная, страшная для музыканта. Его жилистая, изящная рука, которой он вычерчивал на струнах чонгури волшебные узоры, завораживая народ, задубела как кожа крокодила. Скрючились, усохли пальцы правой руки, вливавшие жизнь в струны деревянного чонгури, пальцы, рождавшие то грустные и задумчивые, то гордые и ликующие, то нежные и задушевные мелодии.
Однажды в Кисловодске, столкнувшись с бюрократической волокитой администрации санатория он сильно перенервничал. Без мазка его не пустили в бассейн, затребовав за мазок целых семьсот рублей. Немного позже его стали убеждать, что жизненно необходимо сделать УЗИ простаты, но за это тоже надо платить. Куда платиь ? На рецепшен. Хорошо, пишите данные, с того света оплачу...
В общем, почувствовав приближение кончины, Чермен велел позвонить всем своим ученикам, последователям и друзьям,- одним словом, всех, кто настолько ценил и понимал его исскусство и преклонялся перед музыкой, что мог отложить дела и прибыть в санаторий « Целебный Нарзан» .
Собрав всех в широком котедже, Чермен решил сыграть им последнюю прощальную мелодию, чтобы сохранили ее в своих душах, чтобы запомнили его. Со стола убрали дежурный обед из «свиного шашлыка» в виде трех, четырех кусочков свиных сухожилий, и «яблочный самбук» из двух сложенных штучек обычного печенья с прессованной яблочной стружкой между ними, сделав заказ из лучшего ресторана. Когда яства были поданы и все сидели за столом, Чермен присел на кресло надеясь на чудо, жаждал чуда. Однако пальцы не повиновались ему, не слушались его порыва, его воли.
За день до этого Мурцухуз приготовил масляный экстракт гашиша (как приготовляют его арабы) кипячением верхушки свежего растения в масле с небольшим количеством воды: доведя смесь до полного испарения, процедив ее, получил несколько шариков, до двух граммов каждый с запахом прогорклого масла. Он добавил один катыш в ложечку с вареньем из ванили, корицы, фисташек, миндаля , мускуса и подал старику комочек зеленой массы. И тогда... и тогда старый мастер сыграл свою последнюю лебединую песню живым ребром мертвой ладони. Излив в нем самое сокровенное, самое дорогое, что хранил в глубинах щедрого своего сердца. Чермен навечно простился с любимым исскуссством и с белым светом с улыбкой на лице. Благодарный судьбе, он закрыл глаза и ушел в свой вечный иероглифический сон .


Теги:





4


Комментарии

#0 22:50  07-08-2014Черноморская рапана    
+

Жаль, автор, что не смогли передать словаме "самое сокровенное..."
#1 22:50  07-08-2014Черноморская рапана    
+

Жаль, автор, что не смогли передать словаме "самое сокровенное..."
#2 22:56  07-08-2014Шульц ®    
Джингл, не зоебалась ещо дубляме работать? гг
#3 23:01  07-08-2014Черноморская рапана    
не.
#4 23:12  07-08-2014Голем    
жывотворящий гашиш

не Заза - грусновато жыть и умереть под наркотегом
#5 12:07  08-08-2014Стерто Имя    
чота вспомнил...... аssassin - "поедатель гашиша".... такой хоспис получился....
#6 09:03  09-08-2014nirmankai222    
Все классно.Только в "Он почувствовал приближение кончины"Кончину я бы написал с большой буквы.Появление испанки........бля так он от" испанки" умер
#7 14:12  09-08-2014Atlas    
про гаш читал с интересом, остальное проглядел равнодушно
#8 23:06  10-08-2014Парфёнъ Б.    
+

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:59  29-04-2024
: [2] [Было дело]



Конечно, дело было в Израиле, но коты, тем не менее, еврейские. Потому что все выходки у них такие. 
Работал я в ту пору в отеле Hilton  в Тель-Авиве. Мыл посуду и пол, и в этом мне не было равных. Это не гордыня, нет, это факт, с которым никак не мог смириться мой начальник смены Мухаммед....
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....