Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Звезда Моряка (на святки)

Звезда Моряка (на святки)

Автор: Рыбовод
   [ принято к публикации 11:00  23-12-2004 | Alex | Просмотров: 481]
Мама с Наташей ушли гулять, а Мишка остался дома, потому что Наташа была маленькая, и гулять с ней в коляске интересно только маме. Сегодня была суббота, в школе у шестилеток только два урока, вот Мишка и остался дома один. Папа был на работе, но в субботу он приходил рано, в пять часов, и Мишка всегда ждал субботнего вечера.

Сегодня Мишка играл с хомячком на столе - построил ему лабиринт из кубиков, между которыми хомячок бегал, а Мишка дразнил его морковкой.

Хомячка подарил папа, и он, хомячок, стал Мишке настоящим другом. Мишка делал хомячку лабиринты, а ещё хомячок прогрыз дыры в большом игрушечном тигре и устроил там гнёзда. Мишка надеялся, что на Новый год ему подарят огромный пластмассовый городок для хомячка, с лесенками, качелями, колёсами и прозрачной башней, с которой хомячок мог бы обозревать окрестности.

Папа тоже любил играть с хомячком - брал его за передние лапки - так, чтобы хомячок встал на задние, и пел: «Ты одессит, Мишка, А это значит, Что не страшны тебе ни горе, не беда ! Ведь ты моряк, Мишка, Моряк не плачет, И не теряет бодрость духа никогда !» А хомячок перетаптывался на задних лапках, как бы пританцовывал.

Сегодня хомячок (его так и звали в семье - просто хомячок) бегал за морковкой, скользя по полированному столу. Он проскользил на мохнатом животе, свалил два кубика, и с неприятным звуком упал на пол. «Эй !» - сказал Мишка и полез под стол. Хомячок странно хрюкнул и затих.

Отчетливо и ясно Мишка понял, что хомячок погиб. Умер. Мишка взял золотистое тельце в ладонь, подул в нос. Хомячок не дышал, и сердце его не билось.

Хомячка нужно было срочно похоронить ! Мама очень боялась мёртвых зверей. Мишка помнил, как они однажды нашли на балконе мёртвую галку, и мама, зажмурив глаза, подобрала галку мусорным совком, и отворачиваясь, выкинула её, и даже не на улицу, а в мусоропровод.

Как же похоронить хомячка ? На улице копать могилку было нельзя, всё ведь в снегу и замерзло. Мишка кинулся к цветочным горшкам - они были маленькие, хомячок бы туда никак не поместился. Что же делать, мама вот-вот вернется с Наташей !

И тут Мишка вспомнил, как летом хоронили бабушку Свету. На самом деле она была мамина бабушка, а Мишке она была прабабушка. Но не будешь ведь говорить - «прабабушка», вот Мишка и называл «бабушка Света» и «бабушка Марина» - это и была Мишкина бабушка. Бабушка Марина рассказала Мишке, что бабушку Свету хоронить не будут, потому что на кладбище нет мест, а её СОЖГУТ !

Потом бабушка Марина показала Мишке красивую золотистую банку, и объяснила, что там «прах». Вся семья пошла на кладбище, и папа закопал прах в могилку к прадедушке.

Вот и хомячка тоже можно сжечь, а прах, его ведь совсем мало, закопать потом в цветочном горшке. Жалко только, что вот у бабушки Марины на кухне есть газ, это бы лучше подошло, чем электрическая плита в Мишкиной квартире, да ведь что уж теперь поделаешь !

И еще беспокоила Мишку такая вещь, как молитва. На похоронах ведь положено читать молитву, а их Мишка вовсе не знал. Но у Мишки была книга «Библия для детей», с картинками про Христа и учеников. Это была божественная книга, с большими буквами, и там наверняка было полно молитв.

Мишка положил хомячка на конфорку, включил её на цифру 6, нашел в книге подходящую картинку и начал старательно читать вслух подпись к ней: «Иосиф вместе с фарисеем Никодимом, тоже высоко почитавшим Иисуса, обернули тело Учителя в чистое льняное полотно…»

Внезапно раздался шорох. Мишка оторвался от книги, поднял глаза и обомлел - хомячок шевелился ! На уже красной конфорке тельце медленно изгибалось, лапки вытягивались, а золотистая шкурка потемнела и начала тлеть. Разом все четыре лапки подогнулись внутрь, хомячок как будто бы лёг, его мордочка вытянулась, и усики вспыхнули синеватым пламенем.

Тёмные полосы покатились по носу, вдруг кожа обуглилась, и белый блестящий череп с острыми зубками выпрыгнул наружу сквозь лопнувшие ткани морды. Треснула кожа брюшка, снова разошлись лапки, и ярко-розовые внутренности выпали на конфорку, издавая жуткий смрад.

Мишка отступил, выронил книгу, и впервые за сегодняшний день заревел в голос. Мишке было жалко хомячка, жалко маму, которая вот-вот вернется и испугается всего этого ужаса, жалко папу, с такой заботой и добром сделавшего подарок Мишке, не сумевшему его сберечь, и жалко было самого себя, чего-то сильно напутавшего в этот раз.

Мама вернулась минут через десять, охнула, быстро положила Наташу в кроватку, обняла и взяла на руки Мишку и стала носить его по квартире, ласково говоря: «Бедный, бедный Мишка…» Потом мама дала выпить Мишке десять капель валерьянки. Мишка забрался с ногами в кресло, а мама звонила папе: «Николай, на хер мне твоя работа ! У ребенка сильнейший стресс… Ну да, кремировал хомячка… Хорошо, что не в микроволновке…».

Назавтра Мишка с папой съездили в зоомагазин и купили чудного крохотного серого кролика с большущими синими глазами. Они возвращались домой на трамвае, папа весело напевал: «И положив на землю розы, В знак возвращенья своего, Парнишка не удержит слёзы, Но тут никто не скажет про него…».

Мишка, потихоньку засыпая с крошкой кроликом за пазухой, думал, что на Новый год уже не нужен ему городок для хомячка, а нужен большущий мягкий зверь, например, жираф за 890 рублей, потому что кролик большой и ему негде будет прогрызать ходы и строить норы, если в доме не будет такой мягкой игрушки, как жираф…

И всем троим тихо улыбалась из-за облаков, готовая взойти через десять дней, Вифлеемская Звезда.


Теги:





1


Комментарии

#0 12:39  04-05-2005Lautrеamont    
все отлично. каждая буква на месте-стайл. практически идеально.
#1 13:46  04-05-2005Факультет Жывотных    
рассказ про жывотных + какието пропитоновские абзацы. провокация!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:57  19-08-2018
: [43] [Литература]
Был разбужен ни храпом, ни ветром -
Алексей Алексеич Машков
И не дружным прерывистым пердом,
Разрывающим тайну оков

Он разбужен был полной луною
Что светила из грязных окон
Та что глаз свой, прекрасный, воловий,
Разместила на влажный балкон

Вся бригада накушавшись браги,
Как один нахлебавшись ея,
Не проснулась от лунной той тяги
Сей чудесный момент проебя

Лишь Машков, бригадир, был разбужен -
Сладкой мукой, волшебной луной
3начит правда од...
09:42  14-08-2018
: [10] [Литература]
Первым к точке сбора пожаловал Василий Плазмов. Вскоре подтянулся и Сережка Моржиков. А вот Лёлю ребятам пришлось подождать.
Сутулый Василий посасывал кончик галстука. Сережка курил папиросу и исподлобья поглядывал на эфемерных прохожих. В его голове как будто что-то никак не укладывалось....
23:59  10-08-2018
: [10] [Литература]
Коты обнюхивают клей на щелях, в коридоре, в помещениях, куда ведут своих приятелей дешёвые мамзели, стоящие рядами на панели, с припаркованной Газелью, в которой Алексея попросили поменять руль, тормоза, педали и сцепление, да и всё остальное тоже бы не помешало вытрясти из этой нахлобухи, под тянущие звуки как в порнухе из системника с винтом размером в гигабайт, куда ядрёный телетайп шлёт пошлые команды ватага за ватагой, бомжи под эстакадой в ржавой банке доваривают свою манагу, мохнатыми ушами шевеля, ...
09:01  09-08-2018
: [17] [Литература]
Куда девались стайки алкашей,
стеклянных войск былинные герои?
Неужто жизнь их выгнала взашей,
в неровные ряды метлой построив?
Я не воспринимаю город мой
без этих добрых, милых сердцу граждан -
носителей духовности простой,
готовых поделится ею с каждым....
12:43  08-08-2018
: [17] [Литература]

Скоро Осень, снова пожелтеют листья,
Рухнут листопадом, с ветром полетят,
А у нашей Тани поседеет пися,
Тане в эту пору стукнет шестьдесят

Все лицо в морщинках, как у обезьяны,
Груди, словно гроздья, свисли до земли,
Осень как ты любишь времени изъяны,
Как ты обнажаешь грусть былой любви

О любви к Татьяне я жалеть не буду,
Слезы расставания высохли давно,
Таня оформляет в «Альфа-Банке» ссуду,
Повернуть пытаясь дней веретено....