Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Звезда Моряка (на святки)

Звезда Моряка (на святки)

Автор: Рыбовод
   [ принято к публикации 11:00  23-12-2004 | Alex | Просмотров: 336]
Мама с Наташей ушли гулять, а Мишка остался дома, потому что Наташа была маленькая, и гулять с ней в коляске интересно только маме. Сегодня была суббота, в школе у шестилеток только два урока, вот Мишка и остался дома один. Папа был на работе, но в субботу он приходил рано, в пять часов, и Мишка всегда ждал субботнего вечера.

Сегодня Мишка играл с хомячком на столе - построил ему лабиринт из кубиков, между которыми хомячок бегал, а Мишка дразнил его морковкой.

Хомячка подарил папа, и он, хомячок, стал Мишке настоящим другом. Мишка делал хомячку лабиринты, а ещё хомячок прогрыз дыры в большом игрушечном тигре и устроил там гнёзда. Мишка надеялся, что на Новый год ему подарят огромный пластмассовый городок для хомячка, с лесенками, качелями, колёсами и прозрачной башней, с которой хомячок мог бы обозревать окрестности.

Папа тоже любил играть с хомячком - брал его за передние лапки - так, чтобы хомячок встал на задние, и пел: «Ты одессит, Мишка, А это значит, Что не страшны тебе ни горе, не беда ! Ведь ты моряк, Мишка, Моряк не плачет, И не теряет бодрость духа никогда !» А хомячок перетаптывался на задних лапках, как бы пританцовывал.

Сегодня хомячок (его так и звали в семье - просто хомячок) бегал за морковкой, скользя по полированному столу. Он проскользил на мохнатом животе, свалил два кубика, и с неприятным звуком упал на пол. «Эй !» - сказал Мишка и полез под стол. Хомячок странно хрюкнул и затих.

Отчетливо и ясно Мишка понял, что хомячок погиб. Умер. Мишка взял золотистое тельце в ладонь, подул в нос. Хомячок не дышал, и сердце его не билось.

Хомячка нужно было срочно похоронить ! Мама очень боялась мёртвых зверей. Мишка помнил, как они однажды нашли на балконе мёртвую галку, и мама, зажмурив глаза, подобрала галку мусорным совком, и отворачиваясь, выкинула её, и даже не на улицу, а в мусоропровод.

Как же похоронить хомячка ? На улице копать могилку было нельзя, всё ведь в снегу и замерзло. Мишка кинулся к цветочным горшкам - они были маленькие, хомячок бы туда никак не поместился. Что же делать, мама вот-вот вернется с Наташей !

И тут Мишка вспомнил, как летом хоронили бабушку Свету. На самом деле она была мамина бабушка, а Мишке она была прабабушка. Но не будешь ведь говорить - «прабабушка», вот Мишка и называл «бабушка Света» и «бабушка Марина» - это и была Мишкина бабушка. Бабушка Марина рассказала Мишке, что бабушку Свету хоронить не будут, потому что на кладбище нет мест, а её СОЖГУТ !

Потом бабушка Марина показала Мишке красивую золотистую банку, и объяснила, что там «прах». Вся семья пошла на кладбище, и папа закопал прах в могилку к прадедушке.

Вот и хомячка тоже можно сжечь, а прах, его ведь совсем мало, закопать потом в цветочном горшке. Жалко только, что вот у бабушки Марины на кухне есть газ, это бы лучше подошло, чем электрическая плита в Мишкиной квартире, да ведь что уж теперь поделаешь !

И еще беспокоила Мишку такая вещь, как молитва. На похоронах ведь положено читать молитву, а их Мишка вовсе не знал. Но у Мишки была книга «Библия для детей», с картинками про Христа и учеников. Это была божественная книга, с большими буквами, и там наверняка было полно молитв.

Мишка положил хомячка на конфорку, включил её на цифру 6, нашел в книге подходящую картинку и начал старательно читать вслух подпись к ней: «Иосиф вместе с фарисеем Никодимом, тоже высоко почитавшим Иисуса, обернули тело Учителя в чистое льняное полотно…»

Внезапно раздался шорох. Мишка оторвался от книги, поднял глаза и обомлел - хомячок шевелился ! На уже красной конфорке тельце медленно изгибалось, лапки вытягивались, а золотистая шкурка потемнела и начала тлеть. Разом все четыре лапки подогнулись внутрь, хомячок как будто бы лёг, его мордочка вытянулась, и усики вспыхнули синеватым пламенем.

Тёмные полосы покатились по носу, вдруг кожа обуглилась, и белый блестящий череп с острыми зубками выпрыгнул наружу сквозь лопнувшие ткани морды. Треснула кожа брюшка, снова разошлись лапки, и ярко-розовые внутренности выпали на конфорку, издавая жуткий смрад.

Мишка отступил, выронил книгу, и впервые за сегодняшний день заревел в голос. Мишке было жалко хомячка, жалко маму, которая вот-вот вернется и испугается всего этого ужаса, жалко папу, с такой заботой и добром сделавшего подарок Мишке, не сумевшему его сберечь, и жалко было самого себя, чего-то сильно напутавшего в этот раз.

Мама вернулась минут через десять, охнула, быстро положила Наташу в кроватку, обняла и взяла на руки Мишку и стала носить его по квартире, ласково говоря: «Бедный, бедный Мишка…» Потом мама дала выпить Мишке десять капель валерьянки. Мишка забрался с ногами в кресло, а мама звонила папе: «Николай, на хер мне твоя работа ! У ребенка сильнейший стресс… Ну да, кремировал хомячка… Хорошо, что не в микроволновке…».

Назавтра Мишка с папой съездили в зоомагазин и купили чудного крохотного серого кролика с большущими синими глазами. Они возвращались домой на трамвае, папа весело напевал: «И положив на землю розы, В знак возвращенья своего, Парнишка не удержит слёзы, Но тут никто не скажет про него…».

Мишка, потихоньку засыпая с крошкой кроликом за пазухой, думал, что на Новый год уже не нужен ему городок для хомячка, а нужен большущий мягкий зверь, например, жираф за 890 рублей, потому что кролик большой и ему негде будет прогрызать ходы и строить норы, если в доме не будет такой мягкой игрушки, как жираф…

И всем троим тихо улыбалась из-за облаков, готовая взойти через десять дней, Вифлеемская Звезда.


Теги:





1


Комментарии

#0 12:39  04-05-2005Lautrеamont    
все отлично. каждая буква на месте-стайл. практически идеально.
#1 13:46  04-05-2005Факультет Жывотных    
рассказ про жывотных + какието пропитоновские абзацы. провокация!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:42  20-05-2017
: [36] [Литература]
болтают о разном, болтают ногами
болтают когда наступают на камень;
как если разрубишь Татьяну – пол Тани
так есть сотни видов различных болтаний;

болтание членом над женской губою
болтание чувств, когда рядом с тобою
болтание судеб, как в годы репрессий
болтание букв в политической прессе....
Когда от нас останутся стихи,
Ненужные, как пасмурное лето,
Мы выйдем в мир — спокойны и тихи, —
Из пыльных кулуаров Интернета.

Мы станем кормом для слепых червей,
Нас будут пить осины и берёзы,
Мы упадём в объятия морей,
Как синих туч стеснительные слёзы....
23:38  08-01-2017
: [25] [Литература]
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"

Нельзя сказать что Шаня был олигофреном. До настоящего сумасшедшего он тоже не дотягивал. Хотя лёгкая ебанутость угадывалась с первого взгляда. Просто было у него некое недопонимание этого мира. И как следствие – обоюдное отторжение. Отсюда бытовая неустроенность....
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"



Деревня Агашкино. Двойная Петля (конкурс, если не поздно).

Щас до деревни Агашкино из Москвы можно долететь на самолёте. Расстояние - восемьдесят километров, минимальная стоимость билета - 123 евро, время полёта 10 минут.
А тогда, в 1986 году, мне приходилось добираться туда сначала на переполненной электричке Москва - Голутвин до ст....
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"

Отрезая напрочь путь к свободе,
лязгнула решётка в "смотровой".
Злобный санитар сидит на входе.
Я лежу под драной простынёй.

"Вязки" словно змеи впились в кожу,
горло давит как петля "сушняк".
Мне тревожно от тоски до дрожи,
спину давит будто гроб лежак....