Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çà æèçíü:: - Èãðóøêà

Èãðóøêà

Àâòîð: Øåâà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 09:37  13-08-2014 | Ãóäâèí | Ïðîñìîòðîâ: 1498]
Âñòðå÷à âûøëà íåæäàííî-íåãàäàííîé, èç-çà ÷åãî - âäâîéíå ïðèÿòíîé.
Îáðàäîâàëèñü îáà.
Ïåðâûå ôðàçû áûëè íåñêîëüêî ñêîâàííûìè, íî çàòåì, çàòåì…
Ñåð¸ãà âèäåë, ÷òî Èðèíà òîæå àæ ñâåòèòñÿ âñÿ, ÷òî âîñïîìèíàíèÿ çàõëåñòûâàþò è å¸.
Îí ïðåäëîæèë åé ãäå-òî ïðèñåñòü. Ïî ñëó÷àþ âñòðå÷è. Õîòü íåíàäîëãî. Èðèíà ñîãëàñèëàñü áåç ìàëåéøèõ êîëåáàíèé.
Îíè çàøëè â êèòàéñêèé ðåñòîðàí÷èê ñ èçáèòûì, íî ïðåòåíöèîçíûì íàçâàíèåì «Æåëòîå ìîðå».
Ñåð¸ãà õîòåë ñåñòü âíóòðè - ïîäóìàë, ÷òî íàâåðíÿêà òàì åñòü êîíäèöèîíåð, áóäåò íå òàê æàðêî, íî Èðèíà ïîïðîñèëà - Äàâàé íà óëèöå, ÿ æå áóäó êóðèòü. Óëûáíóëàñü ëóêàâî, êàê â ñòàðûå âðåìåíà, è äîáàâèëà - Ðàçâîëíîâàëàñü ÿ ÷åãî-òî.
È òîëüêî òîãäà îí âñïîìíèë, ÷òî âåäü äà, îíà æå êóðèò. À óëûáêà å¸ òóò æå òåïëî îòäàëàñü â åãî ñåðäöå. Îáíàäåæèâàþùå òàê.
Ñåëè íà ëåòíåé òåððàñå. Çäåñü, áëàãîäàðÿ âûñîêîé äåðåâÿííîé êðûøå è íåáîëüøîìó òî ëè âåòåðêó, òî ëè ñêâîçíÿ÷êó, áûëî âñ¸-òàêè íå òàê æàðêî, êàê íà óëèöå.
Åñòü íèêòî èç íèõ íå õîòåë. Ñåð¸ãà çàêàçàë áóòûëêó ôðàíöóçñêîãî Øàðäîíý, ìîðîæåíîãî.
Ëþäåé íà òåððàñå áûëî ìàëî - âûõîäíîé, ïîñëåîáåäåííîå âðåìÿ, æàðêî. Ïîýòîìó âèíî ïðèíåñëè áûñòðî.
Ñåð¸ãà áûñòðî ñäåëàë öåðåìîíèàëüíûé ïðîáíûé ãëîòîê, êèâíóë îôèöèàíòó - ãîäèòñÿ, ìîë. Îôèöèàíò íà äâå òðåòè íàïîëíèë áîêàëû, îáåðíóë áóòûëêó ïîëîòåíöåì, ïîñòàâèë â âåä¸ðêî ñî ëüäîì. È îíè îñòàëèñü îäíè.
Âûïèëè çà âñòðå÷ó.
Îáìåíÿëèñü èíôîðìàöèåé - êòî ãäå, êàê. Ñàìûé èíòåðåñóþùèé âîïðîñ - ñ êåì?, êàæäûé óòàèë.
À ìîæåò, ïðèáåðåã íàïîñëåäîê.
À ïîòîì, êàê ýòî îáû÷íî áûâàåò, îáà ðèíóëèñü â âîñïîìèíàíèÿ.
Ðåôðåíîì êîòîðûõ áûëî - À ïîìíèøü, êàê áûëî õîðîøî…
È ðàñòàÿë ë¸ä, è èñ÷åç ïåðâûé õîëîäîê, è ïðîïàëà íàñòîðîæåííîñòü.
È ïî âçãëÿäàì, è ïî èíòîíàöèè ãîëîñà, è ïî òîìó, êàê ÷àñòî Èðèíà ïîïðàâëÿëà ïðè÷åñêó, Ñåð¸ãå âäðóã ïîêàçàëîñü, ÷òî âñ¸ âåðíóëîñü…

Ìåøàë ïåðèîäè÷åñêè ñíóþùèé «òóäà-ñþäà» îáñëóæèâàâøèé èõ îôèöèàíò.
Áûë îí òùåäóøåí, ëûñîâàò è, ïîõîæå, ïèçäîâàò. Ñ òîñêîé âî âçîðå îí ïåðèîäè÷åñêè íàðåçàë êðóãè âîêðóã èõ ñòîëèêà, íàäåÿñü, ÷òî îíè âñ¸-òàêè çàêàæóò êàêóþ-òî åäó.
Ïî÷åìó-òî Ñåð¸ãà ïîäóìàë - À âåäü ó íåãî òîæå íàâåðíÿêà åñòü äåâóøêà. Ìîæåò, äàæå, æåíà. È ìîæåò îíà òîæå ñåé÷àñ ãäå-òî ñ êåì-òî ñèäèò.  çàâåäåíèè. È èõ òîæå îáñëóæèâàåò îôèöèàíò. À ó òîãî îôèöèàíòà òîæå åñòü äåâóøêà…
Äàëüøå Ñåð¸ãå ïîëçòè ïî ýòîé ëåíòå ̸áèóñà ïåðåõîòåëîñü. Ðåøèë íå óïîäîáëÿòüñÿ íàçîéëèâîìó çåë¸íîìó ìóõóþ.
 êà÷åñòâå ðåçþìèðóþùåé èäåè õâîñòîì ëèñèöû â ãîëîâå ìåëüêíóëî øêîëüíîå - âîò îí, êðóãîîáîðîò âîäû â ïðèðîäå!
Õîòÿ ñåé÷àñ, ñòàâ ñòàðøå, Ñåð¸ãà çàìåíèë áû ñëîâî «âîäà» íà äðóãîå.

Íî ÷òî-òî ãëóáîêî â äóøå íå äàâàëî Ñåð¸ãå ðàññëàáèòüñÿ ïîëíîñòüþ, îùóòèòü íàñòîÿùèé êàéô îò âñòðå÷è. Áóäòî êàêîå-òî äàâíåå, ãëóõîå âîñïîìèíàíèå íàïîìèíàëî î ñåáå, ïðè ýòîì îí íèêàê íå ìîã âñïîìíèòü - ÷òî èìåííî.
Ýòî ÷óâñòâî ìîæíî áûëî ñðàâíèòü - âîò êîãäà òû äåðæèøü íà êîëåíÿõ êîò¸íêà, ãëàäèøü åãî, îí ìóð÷èò, âåñü èç ñåáÿ äîâîëüíûé, íî âðåìÿ îò âðåìåíè áåð¸ò è çàïóñêàåò òåáå â íîãó ñâîè îñòðûå êîãîòêè. Îò óäîâîëüñòâèÿ. Åìó - â êàéô, à âîò òåáå - íàîáîðîò.

Âíåçàïíî Ñåð¸ãà âñïîìíèë ýïèçîä èç äàëåêîãî óæå äåòñòâà.
Êîãäà îí ïîòåðÿë ñâîåãî Ìèøêó.
Äëÿ Ìèøêè è íå ìîãëî áûòü äðóãîãî èìåíè, ïîòîìó ÷òî îí äåéñòâèòåëüíî áûë ìèøêà.
Òîëüêî ïëþøåâûé.
Íå òàêîé óæ áîëüøîé, íî è íå ìàëåíüêèé. Âåëèêîëåïíîãî íàñûùåííî-ÿðêîãî êîðè÷íåâîãî öâåòà. Ñ çåë¸íûìè áóñèíêàìè ñòåêëÿííûõ ãëàç. È ïî÷åìó-òî ñ áàáî÷êîé íà øåå.
Îõ, êàê Ñåð¸ãà îáðàäîâàëñÿ, êîãäà ðîäèòåëè ïîäàðèëè åãî íà äåíü ðîæäåíèÿ.
Îí ñõâàòèë åãî îáåèìè ðóêàìè, îáíÿë, ïðèæàë ê ñåáå, è çàïàõ íîâîé ìàãàçèííîé èãðóøêè íà òîò ìîìåíò áûë ñàìûì ëó÷øèì çàïàõîì â ìèðå.
Ïåðâîå âðåìÿ îí äàæå ñïàë ñ Ìèøêîé. Çàñûïàë, âîòêíóâøèñü íîñîì â ïëþøåâîå áðþõî.

À ïîòîì Ìèøêà ïðîïàë.
À òî÷íåå, åãî ñïèçäèëè.
Íà î÷åðåäíîì äíå ðîæäåíèÿ Ñåð¸ãè.
Îáíàðóæèëàñü ïðîïàæà âå÷åðîì, êîãäà ïîñëå óõîäà îðàâû åãî ãîñòåé-ñâåðñòíèêîâ íà÷àëè óáèðàòü â êîìíàòàõ ðàçáðîñàííûå ôàíòèêè îò êîíôåò, êðîøêè îò ïèðîæíûõ, ïóñòûå áóòûëêè èç-ïîä ëèìîíàäà.
Îõ, êàê îí òîãäà ðåâåë! Âñ¸ íèêàê íå ìîã óñïîêîèòüñÿ.
À ÷åðåç òðè äíÿ Ìèøêà íàø¸ëñÿ.
Êàê îêàçàëîñü, óêðàë Ìèøêó äðóãîé Ìèøêà.
Ìèøêà Êâàêèí. Èç òðèäöàòü ñåäüìîé êâàðòèðû. Çäîðîâûé òàêîé îáàëäóé. Íà ãîä åãî ñòàðøå.
È íà õåðà îí òîãäà ýòî ñäåëàë? Âåäü îí â èãðóøêè óæå, íàâåðíîå, è íå èãðàë.
À êàê ñëó÷èëîñü, ÷òî íàø¸ëñÿ? Ìàòü, âèäåâøàÿ, êàê Ñåðãåé ðàññòðîèëñÿ èç-çà èñ÷åçíîâåíèÿ ëþáèìîé èãðóøêè, ïîøëà ïî ðîäèòåëÿì áûâøèõ ó íåãî íà ïðàçäíèêå äðóçåé.
È - íàøëà.
Ñíà÷àëà Ñåð¸ãà ðàäîñòíî òèñêàë ñâîåãî Ìèøêó, ðàäîâàëñÿ, ÷òî òàê õîðîøî âñ¸ çàêîí÷èëîñü.
À íà ñëåäóþùèé äåíü ê âå÷åðó ïî÷åìó-òî ñíèê. Åìó ñòàëî êàçàòüñÿ, ÷òî ýòîò Ìèøêà, ïðîæèâøèé òðè äíÿ íåèçâåñòíî ãäå, óæå íå òàêîé, êàê òîò, ïðåæíèé, ðîäíîé. È çàáðîñèë îí òîãäà åãî êóäà-òî, è íå èãðàë ñ íèì áîëüøå. À ïîòîì Ìèøêà è âîîáùå êóäà-òî çàäåâàëñÿ.
Âûáðîñèëè, íàâåðíîå.

Òàê è ñåé÷àñ, ïîñëå î÷åðåäíîãî èçëèøíå ïðèñòàëüíîãî âçãëÿäà íà íåãî Èðèíû, âäðóã íà Ñåð¸ãó íàõëûíóëî.
Êàê öàðàïíóëî. Òîëüêî ïî ñåðäöó.
Âåäü òîæå - êàê òà èãðóøêà, ïîáûâàâøàÿ â ÷óæèõ ðóêàõ.
Êîòîðûå å¸ âåðòåëè, ìÿëè, òèñêàëè, ïåðåâîðà÷èâàëè, ñëþíÿâèëè ÷óæèìè ãóáàìè.
È âäðóã ñî âñåé ïðîíçèòåëüíîé è ãîðüêîé îò÷¸òëèâîñòüþ îí ïîíÿë - íåò, íå âåðí¸òñÿ.
Êàê áû åìó íè õîòåëîñü.
Íèõóÿ íå âåðí¸òñÿ.
Òî, ÷òî áûëî.

Âåäü íå çðÿ øèðîêî èçâåñòíûé â óçêèõ êðóãàõ ñîçåðöàòåëü è èññëåäîâàòåëü êîãíèòèâíûõ äèññîíàíñîâ â ïîäëóííîì ìèðå, áåç ëîæíîãî ïàôîñà ìîæíî ñêàçàòü - Àâèöåííà ÷åëîâå÷åñêèõ äóø íàøèõ äíåé, âåëèêèé âîñòî÷íûé ôèëîñîô-ýêçèñòåíöèàëè́ñò Àáä Óð Àõìàí â ñâî¸ì êóëüòîâîì òðàêòàòå î ñîöèàëüíî-ïîëîâîì àñïåêòå îñîáåííîñòåé èñïîëüçîâàíèÿ ïëþøà â äîìàøíèõ äâîðöîâûõ óñëîâèÿõ àêöåíòèðîâàë îñîáîå âíèìàíèå íà îáìàí÷èâûõ, èçìåí÷èâûõ, âåðîëîìíûõ è ïðåäàòåëüñêèõ îñîáåííîñòÿõ îáúåêòîâ è ñóáúåêòîâ èç ýòîãî ìÿãêîãî è ïîäàòëèâîãî ìàòåðèàëà.
Êîòîðûõ, âûðàæàÿñü âûñîêîïàðíûì ñòèëåì, èíîãäà, à èíîãäà è ÷àñòî - åáóò.




Òåãè:





9


Êîììåíòàðèè

#0 09:37  13-08-2014Ãóäâèí    
õîðîøî è î÷åíü ïðàâèëüíî.
#1 11:57  13-08-2014Ãðèøà Ðóáåðîèä    
î÷åíü õîðîøî. äàæå áåç ïîñëåäíåãî àáçàöà.
#2 13:12  13-08-2014Éåíñ Òèëâà ®    
Áîþñü ïîêàçàòüñÿ ãðóáûì, íî ìíå ñäà¸òñÿ, âäóòü íèêîãäà íå ïîçäíî.

Ýòî æ íå ìèøêà, ¸ïòûòü ))
#3 18:27  13-08-2014×åðíîìîðñêàÿ ðàïàíà    
+
#4 19:57  13-08-2014Ôåíå÷êà Ïîìèäîðîâà    
äâîéñòâåííûå ÷óâñòâà áûëè ïîñëå ïðî÷òåíèÿ. ñ îäíîé ñòîðîíû ïðàâèëüíî âñå. è àëëåãîðèÿ çàìå÷àòåëüíàÿ. à ñ äðóãîé - æèçíåííîé, äà íå ïîõåð ëè êòî êîãî êîãäà ìÿë, åñëè ñåé÷àñ õîðîøî è íè÷åãî áîëüøå íå íàäî. ðàññêàç ïîíðàâèëñÿ. ïëþñ.
#5 05:12  14-08-2014äÿäÿÊîëÿ    
+ íî ïîñëåäíèé àáçàö êàê-òî óâîäèò ïðîñòóþ èñòîðèþ ïðî ìèøêó â ñòîðîíó.
#6 08:08  14-08-2014Yoika    
Ìíå òîæå â äåòñòâå äàðèëè ìàøèíêó æåëåçíóþ, ñàìîñâàë, êîòîðóþ ÿ ñèëüíî ëþáèë è äàæå ñïàë ñ íåé. Ìàìàøêà íî÷üþ ïûòàëàñü å¸ çàáðàòü, ÷òîáû ÿ íå ïîöàðàïàëñÿ îá îñòðûå êðàÿ, íî ÿ ïðîñûïàëñÿ è åù¸ ñèëüíåé å¸ ïðèæèìàë ê ñåáå. Îäíàæäû å¸ íå ñòàëî è ÿ äîëãî ïåðåæèâàë ïðîïàæó. Áîëüøå ìíå ìàøèíîê íå ïîêóïàëè è ÿ ðèñîâàë èõ íà áóìàãå, ïðåäñòàâëÿÿ ñåáÿ øîôåðîì. Çà ðàññêàç 5+
#7 08:28  14-08-2014Åâà    
Ìîíîëîã îáèæåíêè.Îòëè÷íî ïåðåäàíî
#8 09:05  14-08-2014Ïàðô¸íú Á.    
+
#9 22:53  14-08-2014äåïóòàòà Åáàëòèêè    
ñïàñèáî!
#10 09:48  26-12-2014Ëàíà    
õîðîøîîî!+

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
21:45  23-04-2024
: [2] [Çà æèçíü]
Ìå÷òû ñáûâàþòñÿ âñåãäà.
Íî, ê ñîæàëåíèþ, íå ñðàçó.
Ïðîéäóò, êàê ïðàâèëî, ãîäà,
Æèçíü ïåðåéä¸ò â èíóþ ôàçó.
È íå çàìåòèøü, êàê ïðèøëà,
Èç íè÷åãî íàðèñîâàëàñü!
À ó òåáÿ ñåìüÿ, äåëà
È àíîìàëüíàÿ óñòàëîñòü.
Ïëþñ, òû óæå ñîâñåì íå òîò,
Ðàñêèñ â óþòå è êîìôîðòå,
Íåìíîãî âûïÿ÷åí æèâîò,
Íî ñåðäöåì, êàê è ïðåæäå "â ñïîðòå"....
19:13  20-04-2024
: [6] [Çà æèçíü]
ß ñåãîäíÿ ïðîñíóëñÿ îò ÿðêîé ëóíû
Îíà â îêíà ñâåòèëà óïîðíî
Ñ ÷óâñòâîì ñêîðáè, ïðîñíóëñÿ, è íåêîé âèíû -
Ïåðåä ñíîì ïåðåñìîòðåííûì ïîðíî

Ìíå ïðèñíèëñÿ íåëåïûé, ïóñòîé äèðèæàáëü
×òî ïî íåáó êèøêîé ðàñòÿíóëñÿ
È âäðóã ñòàëî îò÷àÿííî, áîëüíî, è æàëü
È ïîðíõàá íà ãëàçàõ ïîøàòíóëñÿ

×åðíûé øàðô, áåëûé øëåéô -
Ýòî âñ¸ àíòóðàæ
Íåïðèñòîéíà ëèøü òàéíàÿ ñèëà
Íåóäîâëåòâîð¸ííîñòü, è ñâåòîìîíòàæ,
È äâèæåíèå ïàëü÷èêîâ - ìèëî....
11:53  20-04-2024
: [28] [Çà æèçíü]
Íî÷ü è âîéíà.
Îñòûâàåò ïîä íåáîì çåìëÿ.
 òîëê íå âîçüìó,
÷òî æ òàê äîëãî îíà äû...-ìèò...-ñÿ...?
Íåò íèêîãî.
Òîëüêî â ÷¸ðíîì ñòîÿò òîïîëÿ,
òîëüêî çâ¸çäî÷åê
áèòàÿ ñêëÿíü,
äà çîëà îò ïøåíèöû.

Íåò íèêîãî.
Òîëüêî âîðîí ïîä íåáîì ïàðèò....
20:56  16-04-2024
: [7] [Çà æèçíü]
À äóøà òî òèõîíüêî çàõíû÷åò,
Òî âçðåâ¸ò, êàê áóõîé ãåíåðàë.
Ïîëó÷èòü áû íàëîãîâûé âû÷åò
Çà âñ¸ òî, ÷òî ÿ â æèçíè ïðîñð@ë!
Ìîæåò ñòàë áû òîãäà íóâîðèøåì,
Êàê â çàïðàâñêîì ñëàùàâîì êèíî.
Ðàçâå ñ÷àñòüå áûâàåò èçëèøíèì?!
Âåðîÿòíî. È ñäîõ áû äàâíî....
11:58  15-04-2024
: [2] [Çà æèçíü]
Êîãäà-òî æèëè ìû ñ òîáîé
 âûñîêîé áàøíå.
È ÿ áûë äëÿ òåáÿ ãåðîé
È â áèòâàõ ñòðàøíûõ
ß çàùèùàë òåáÿ îò âüþã
È îò ìåòåëåé,
Äåëÿ ñ òîáîþ ñíû, ìîé äðóã,
 îäíîé ïîñòåëè.
È â ù¸ëêó ìåæäó ïëîòíûõ øòîð
Ñâåòèëè çâ¸çäû,
È åëå ñëûøíûé ðàçãîâîð
Íà êóõíå âçðîñëûõ
Ïîõîæ áûë íà æóð÷àíüå âîä
Ðó÷üÿ ëåñíîãî....