Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - из Шотландии с любовью

из Шотландии с любовью

Автор: Случайная
   [ принято к публикации 18:20  25-10-2014 | Антон Чижов | Просмотров: 1340]
День первый. Мне уже полюбилась Шотландия! Не то, что Англия. Лондон - просто нагромождение бетона по сравнению с Эдинбургом. В Англии хороши только газоны. В Шотландии - замки, кладбища. Лондон красив при свете фонарей или солнечным днём. Эдинбург - чем хуже погода, тем краше. И никакой подсветки не надо.
Народ ходит кто в чём. Есть люди в шортах и майках, ходят и в дубленках, и в шапках-ушанках. Все весёлые, вроде не пьяные. Удивительно расслабленные. Напоминают возбужденную толпу после футбольного матча, на выходе со стадиона, когда свои победили. Город пустоват, особенно после многолюдного Лондона, дождя нет, но все пропитано влагой, брусчатка блестит как отдраенная. На сапогах - ни грязинки. PS.... в тепле ли у тебя ноги?...

День второй. Ничего не понимаю, ни слова, но люди не такие пафосные, как англичане. Город – игрушка, город - декорация. Скорей бы завтра! Нашла пару мест, где есть инет. ЧуднЫе магазины, я таких нигде не видела - все штучное, доморощенное, исконное. Кашемир, кожа, шерсть. PS...... вот думаю прикупить тебе килт и фляжку на пузо... тебе пойдет, еще гетры...или волынку? .....

День третий. Сегодня дождь. Завтра тоже. Но тепло, как холодным летом. В номере слушаю твои-мои песенки со смарта - мне выдали какой-то шнур, я присоединила к коробочке на стене, музыка льется с потолка....
Шотландцы забавные! Очень похожи русских - шумные, поржать любят. PS.....купила забавную шляпку... шлю себя в шляпке....еще четыре дня... ну, вспомни меня! я же такая же лахудра....

День четвёртый. В Стерлинге, в одной из зал замка (он служил резиденцией короля до подчинения Англии) поразительная акустика. Я дождалась, когда совсем никого не оказалось поблизости, села на каменную скамеечку и спела тихонечко. PS....знаешь, что я пела?

С кем бы ни доводилось разговаривать из шотландцев (а мы ехали в Эдинбург из Лондона стоя, сели, представь, не на тот поезд, это не возбраняется, если едешь в нужном направлении и если не жалко ног - места все зарезервированы и приходится в таком разе надеяться на случай. Случая не представилось. Но мы не пожалели. Было весело, во всяком случае), так вот, все шотландцы за независимость, и даже у англичан, осевших волею судеб в Англии, очень сильны прошотландские настроения. Если шотландец выпьет, его просто трясти начнет от одного упоминания об Англии (была свидетелем).

Здесь все свое! Доморощенное, аутентичное и неповторимое! Китайского просто не найдешь, хоть каблуки сбей! Магазинчики офигенные! Я такой одежды не видела сроду! PS...кстати.... я тебе кусочек Шотландии везу! ...

День пятый. Не полюбопытствовал даже, что же я пела тихонечко сама себе, сидя на каменной скамейке, в замке Джеймса IV, в Стерлинге. Зала была длинная, с низким потолком и совсем без окон. Никого не было вокруг. Но, клянусь! за дверью все же кто-то стоял, не решаясь войти. Я слышала шорох. Посетителей было считанное количество - день пятницы, никто никому не мозолил глаза, можно было долго-долго стоять у бойниц, глядя вниз, за город, не потревоженным ничьим присутствием. PS...ну, и не скажу тогда!

Преобладающий цвет зимней Шотландии - серый. Матово-серый камень построек, антрацитово-серый камень брусчатки, свинцовое небо сельской местности, которое клубится и расслаивается грязно-желтыми сгустками желчи. Утром - вдруг неожиданно яркий столб синевы. И чернильные рыцари, окружающие город с четырех сторон горизонта - вечером. Излюбленный цвет горожан - серый и черный, с яркими пятнами у лиц, на кистях и ниже щиколоток. Детские голые коленки и шеи покрыты серой рябью мурашек, серебряная слюда соплей нежно мерцает под закоченелыми носами.
Второй цвет - зеленый. Мшисто-зеленые холмы... по-летнему изумрудная зелень парковых газонов, до неприличия праздничная, контрастирующая с камнем надгробий, кладбищенская зелень, жесткая пластмасса вечно-зеленых кустарников. Страна лужаек для игры в гольф, да и только!

День шестой. Шотландцы производят впечатление деревенских незлобивых простачков (представляю в таком случае степень добродушия сельского люда!). В поезде, вечером выходного дня, похожи, все как один, на футбольных болельщиков, у паба - на участников шуточного кулачного боя. Шотландские молодки, коренастые, с крепкими икрами и плотными торсами, надев высоченные каблуки и облачась в пальто в талию, небольшими, крикливыми кучками, на полусогнутых, съезжаются на пригородных поездах, привлекаемые огнями столицы. Как разъезжаются - не ведаю. Думаю, ползком.
Все говорят на своём, Шотландском, до боли напоминающим английский грамматическим строем, но потешном - своим комичным звучанием.
Довелось вечером разговорить одного, подозрительно молчаливого, в пабе. При вопросе, не англичанин ли, случаем, он, глаза его налились свинцовой тенью, и мутный плевок прочертил пространство между ним и нами, усомнившимися в его национальной принадлежности.

Женщины Шотландии. Стареют спокойно, морщин не скрывают, губ не надувают, седину не закрашивают. Никаких накладных ногтей! Обкусанные, в заусеницах, кое-как прикрытые облезшим, недельной давности, саморучно, поди, нанесенным лаком.... Никаких нарощенных, ламинированных волос. Ну, в крайнем случае - фиолетовая или зеленая копна с алой прядью... А чаще - небрежные пучки или просто - лохмы-бахмы. Даже женщины в возрасте носят волосы навыпуск. Другая крайность - ежик на голове. Носят мятую одежду без признаков пола. Бесформенные, вытянутые просторы свитеров не холмятся пуш-аппами, возраст не подчеркивается гримом. Манифестация асексуальности. Каблуки появляются с наступлением сумерек, на икрастых, крепких молодках из пригородов, так же как и чулки цвета голых ног и тушь, комьями, на ресницах. Пальто, плотно облегающие торсы молодок, если приглядеться, обметаны пухом и сором.

Шотландские мужчины. Невзрачны, темноволосы, малы ростом, но крепки своим компактным телосложенем футбольных форвардов. Совсем нет рыжих и блондинов. Первое ошеломительное впечатление от шотландцев случилось в вагоне воскресного вечернего поезда, до верху набитом возбужденной толпой разновозрастных и в разной степени накачанных спиртным футбольных болельщиков, возвращавшихся с матча... Три часа стоячей езды под шум и хохот раскрепощенных мужчин и других, сидячих, попутчиков и попутчиц, одинаково смешливых и, как казалось, связанных друг с другом какими-то тайными родственными связями - настолько непринужденным было общение, где было место и незлобивым переругиваниям поверх голов, и игривым перемигиваниям, и шутливыми потасовкам. Кого-то они мучительно напоминали мастью чертами и выражением лица. Цыган? Но не из фильмов про цыган, чернявых, волооких и носатых. А - наших, доморощенных цыган, припорошенных русской пылью и стёртых историей тесного сожительства со славянами. Может, молдован? Что-то от римлян, что-то от скифов? Хотя, что это я! Римляне до Шотландии не докатились! И вот я, грешным делом, думаю: так вот какие они были, викинги! PS....хочешь взглянуть на одного хоть одним глазочком? зайди на ближайшую стройку - увидишь....

В отличие от женщин, шотландские мужчины кажутся опрятнее, наряднее... Но, под стать своим подругам, не прочь попировать в выходные, делают это с удовольствием, смачно, с воплями, улюлюканьем и гиканьем на всю округу, с играми в чехарду и куча-мала, катанием верхом друг на друге, шуточными кулачными боями у многочисленных пабов. Но! Нигде и никогда я не чувствовала себя в такой безопасности и неприкосновенности, как у этих дымом-коромыслом заведений. Нигде. PS... и нигде и никогда прежде я не видела столько немолодых пар, держащих друг друга за руку! ...

День седьмой. Шотландская еда требует пустого желудка. Скажу больше, лучше, если трапезе предшествует зверский голод и обильное слюноотделение. Иначе - легко промахнуться и встать из-за стола глубоко и безнадежно разочарованным.

Хаггис. По вкусу и запаху напоминают наши жареные пирожки с ливером, что продаются на вокзалах несвежими продавщицами из алюминевых лотков. С помощью наводящих вопросов удалось узнать рецепт. Взять: ягнячьи потроха, изрубить мелко-мелко, но не до состояния нашего червеоподобного фарша, а добившись крупинок и катышков, затем обжарить в масле (без лука!, что характерно), смешать с вареной овсянкой, добавить специи, сформировать нечто вроде гробика и уложить его на лепешку из толченой вареной картошки (пюре), украсив по сторонам кубиками жареного турнепса. Очень вкусно! Но! При отсутствии намека на сытость. Жареный турнепс напоминает брюкву. Или репу. Ни то, ни другое в жареном виде я не ела, но отчего-то так думается...

Далее. Деревенский пирог. Каково название! В английском исполнении - пастуший пирог. Столько о нем читала, что было бы непростительной промашкой не попробовать. Сели. Заказали. Нам принесли большие ложки. Типа, есть будете ложками. Что мы удивились - виду не показали. Спустя полчаса, на вытянутых руках, принесли глиняный низкий тазик с чем-то дымящимся. Оказалось: под запеченным и смешанным с сыром пюре (опять пюре!) лежало и пахло ароматнейшее, нежнейшее мясо в соусе из тушеных овощей, которое мне напомнили наш холодец, только горячий... Тарелки принесли после дополнительной просьбы, а то пришлось бы есть из одного тазика. Ложками, конечно, а чем ещё! Жаль только, мы не было особенно голодны в этот раз. Вообще, пюре здесь пользуется особой любовью.

Хорошо прожаренный шоколадный батончик Mars. Его подают не везде. Это - сугубо шотландское изобретение и нужно хорошенько поискать пабы, где его готовят. Мне повезло. Я была достаточно голодна для него. Секрета никакого. Вспороть обертку батончика, обмакнуть последний в кляр (жидкое тесто,вроде как для блинов) и бросить в кипящее масло. Подавать щедро залитым шоколадным соусом. И, конечно, виски. Иначе, зубы будет ломить. У меня ломило так, что думала, на утро к дантисту придется идти.

Шортбредз. Shortbreads. Короткие хлебцы. А если быть точным, песочное печенье. Напоминает наше, вернее, азербайджанское курабье.. Только вкуснее, рассыпчатее и жирнее.... Заручиться пустым желудком и обильным количеством чая - тогда будет в кайф. Я его съела впервые, побывав в подземном городе, бывшем когда-то центральной улицей Эдинбурга, погребенной после эпидемии чумы на рубеже 16-17 веков и восстановленной лет 10 назад, в приблизительном виде, в угоду туристам. Ничего не почувствовала, спустившись в его катакомбы, ничто не шевельнулось, на все взирала как театральное представление, не больше. Но поднявшись наверх, с превеликим удовольствие умяла свой первый в эту поездку шортбред.

Помадки. Нечто среднее между нашими тянучками из вареной сгущенки и ирисками, только в мягком исполнения. Бывают с ореховым вкусом, ароматом виски, вкусом шоколада и т.д. Хорошо идут именно с виски. Можно и просто с чаем. PS....жарю дранники, как для тебя, представляю, как бы ты ел их, измазывая губы в масле. Господи, люблю…

Бывали мы и на предрождественских ярмарках. Но там орудует немчура. Пили горячий сидр и подогретое красное вино с корицей и ароматными травами, ели жареные сосиски и немецкие вафли со сливочным сиропом. Но - это уже не Шотландия.

День восьмой……. PS империя победила на всех фронтах...её положение безнадёжно...мне, в отличие от историков, всё ясно.






Теги:





5


Комментарии

#0 18:20  25-10-2014Антон Чижов    
от этих многоточий может стошнить
#1 18:29  25-10-2014Лев Рыжков    
Слишком хаотичные записки.

Концовки, вообще, не осознал.

P.S.-монологи прикольные, в общем-то. Но многоточия в них действительно - не нужны))
#2 21:02  25-10-2014Стерто Имя    
ладушки, ладушки....



да.. шотландцы страшные конешно... подржваленые, бледные и с реденькими валасами... но ничо... вот отделятся скоро от британии... порозовеют....
#3 11:20  26-10-2014Шуруп    
Мне очень понравились Ваши путевые зарисовки, как будто побывал В Шотландии и подышал ее воздухом.

Пишите еще, с удовольствием буду читать. Ставлю плюс.
#4 11:26  26-10-2014отец Онаний    
Я сам в восторге от Эдинбурга, был в прошлом году, надо бы еще посетить
#5 11:34  26-10-2014иголочка    
превратить бы эти дни в годы.. не Случайно +)
#6 21:12  26-10-2014Myxomatosis    
читабельно и местами интересно. неприятно только, что наступила в какую-то лужу. не сразу поняла, что тут стошнило принимающего редактора
#7 21:34  26-10-2014Случайная    
Иголочка. Сами не знаете, как близки от правды.

Спасибо за добрые слова.
#8 16:52  27-10-2014Шева    
Добрые заметки.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....