Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Кергуду бамбарбия

Кергуду бамбарбия

Автор: Шева
   [ принято к публикации 10:50  29-10-2014 | Антон Чижов | Просмотров: 5718]
- Задержанный, место рождения?
- Пишите Казахстан.
- А точнее?
- Все менты пишут просто - Казахстан.
- Ты это, еще меня тут будешь учить?
- Пишите: Кармакшинский район Кызылордынской области, село Яникурган.
- Так и запишем - Казахстан.
В качестве эпиграфа, что-ли.

Комов никогда не был в Астане.
Поэтому, когда шеф сказал ему, что дня на три придется слетать в столицу Казахстана, он даже обрадовался. Побывать там, где ты раньше не бывал, всегда интересно. И, опять-же, познавательно.
Опять же, вон сколько пишут в газетах, что Казахстан превращается в настоящего азиатского тигра. Экономического, конечно.
Комов, сидя в офисе, неспешно рассматривал на мониторе своего компьютера фото того города, где ему скоро доведется побывать.
С удовольствием, надо сказать, рассматривал.
Особенно ему понравились виды ночной Астаны: подсвеченный красавец - дворец Президенте, два необычных, конусообразных, золотистых, будто из фантастического фильма, здания перед ним, удивительная ажурная башня «Байтарек» с золотистым шаром наверху, высоченная «зажигалка» министерства индустрии, кривые, будто пьяные, небоскребы бизнес-сити, цветные фонтаны перед казахским Минтопом, огромный современный жилой дом со шпилем - как уменьшенная копия московских сталинских высоток.
Торчащий посреди степи будто замок из мокрого песка на речном берегу.
Ничего не скажешь, похоже, действительно красивый современный город. В то же время со своим азиатским колоритом.
Комов и не заметил, как со спины подошел Герасимов.
Герасимова Комов вообще-то недолюбливал. За излишнюю фамильярность, скабрёзность и еще за что-то, что он даже сейчас не мог и припомнить.
- Любуешься? - спросил Герасимов.
- Ну, - буркнул Комов.
- Да, брат…Ночная Астана - полный аспаздык!
- А это что? - спросил Комов, удивившись необычному слову.
- А это, дружище, первое казахское слово, которое я там выучил, - обрадовано продолжил разговор Герасимов, - На самом-то деле знаешь, что означает?
- Что? - недовольный, что оказался втянутым в пустой разговор, спросил Комов.
- А вот совсем не то, что ты подумал! - подёбисто продолжил Герасимов, - Это у них так кулинария называется. Слушай, а ты что - в первый раз туда едешь?
- Ну да, - ответил Комов.
- Знаешь, я там как-то разговорник прикупил! С разговорником всё-таки намного легче общаться, - доверительно сообщил Герасимов.
И зачем-то, ухмыльнувшись, добавил, - Особенно на ночь глядя, да на пересечённой местности. Опять же - народ там хороший, дружелюбный. Ласковое слово любит. Принесу тебе завтра, еще спасибо потом скажешь.

Вечером следующего дня, придя с работы, Комов неспешно плотно поужинал, - завтра-то придется уже обедать в самолете, а «самолетной» едой особо не наешься, сложил вещи в дорогу, а затем удобно устроился в кресле.
С тоненькой брошюркой, принесенной Герасимовым.
На глянцевой обложке брошюрки было написано - Русско-казахский тилашар.
Слово «тилашар» Комову сразу не понравилось. Звучит, будто «ты - лошара».
Открыл наугад.
Раздел «Отказ, неопределённый ответ» - Жокка шыфару, Анык емес жауап.
- И что у нас тут? - заинтересовался Комов.

Нет - жок.
Это невозможно - бул мумкин эмес.
Это исключено - булай болуы мумкин эмес.
Я не могу этого сделать - мэн булай истей алмаймын.
Не могу - мумкиндигим жок.
Не хочу - заукым сокпайды.
- Однако заунывный сок манды, - непривычно для себя спошлил Комов. Но чтение продолжил.
- Прямо, как порнуху смотрю - оторваться невозможно, - с удивлением мелькнуло в голове.

Вы ошибаетесь - сиз кателесесиз.
Не нужно - керек эмес.
Это мне не нравится - бул маган унамайды.
Это плохо - бул жаксы эмес.
Ничем не могу вам помочь - мэн сизге эш комек корсете алмаймын.

- Да что же она всё в одну точку? Прямо действительно чувствуешь себя каким-то комиком в корсете! - вдруг расстроился Комов.
Хотя откуда возникло местоимение «она», было совершенно непонятно.
Ибо оной в реальной жизни Комова не было.
И очень давно.
Привиделось ему, что-ли?
Комов смачно высморкался в носовой платок, даже хрюкнул в конце от удовольствия, и продолжил чтение.

Не пойду - бармаймын.
Не прийду - келмеймин.
Я не обещаю - уэдэ бере алмаймын.
Нельзя - болмайды.
Этого не будет никогда - бул ешкашан болмайды.

- М-да. Низ-зя болмайды-полманды. Познавательно. Но невесело как-то, - погрустнел Комов, - не на позитиве.
- Точно Герасимов говорил - полный аспаздык, - вынес он окончательный вердикт.
Перевернул страницу, увидел название нового раздела - «Согласие».
По-казахски - Келисим.
- Ну-ка, ну-ка, вот это, пожалуй, поинтересней будет, - оживился Комов.

Хорошо - жаксы.
Согласна - макул жарайды.
Договорились - келистик.
Возможно - мумкин.
С большим удовольствием - бар ыкыласымен.
Да, я могу это сделать - иэ, колымнан келеди.
Я не против - мэн карсы эмиспин.
Комов с удовольствием повторил два раза - Мэн карсы эмиспин, мэн карсы эмиспин…
Звучит-то как - песня!

Повеселевший и очень довольный собой Комов аккуратно, даже бережно, спрятал разговорник в боковой внутренний карман приготовленного в поездку дорожного кейса.
И заранее чему-то радуясь, совершенно немузыкальным, надтреснутым, но надо отдать должное, душевным, где-то даже бардовским голосом начал напевать припев из песни уже далёкой юности - Эту дружбу не задушишь, не убьёшь…не убьёшь, не убьёшь.


Теги:





12


Комментарии

#0 10:50  29-10-2014Антон Чижов    
Шева, ты прекращай словари переписывать, мы ж не в афреке
#1 11:19  29-10-2014Renat-c    
Норм, только в начале "опять же" идет сразу за "опять же"

#2 11:40  29-10-2014Яблочный Спас    
Классно.

Сразу вспомнил:



"Кустанай, задворки, смерть.

Дышит в затылок, пытается срезать дворами и охватить в клещи. Три плосколицых проходят так близко, что, кажется, я могу дотронуться до их плащей. Боги укрыли меня в дровяных капонирах на выезде из города. До терминала отсюда не больше полутора тысяч метров и я не хочу убивать ни в чем не повинных животных.

Они возвращаются. В их голосах я слышу усталость и злость. Тыр-батыр-тыртыр-жырнозем. Так говорят плосколицые монстры — и хлопает дверь, и заводят мотор, и уезжают. А я остаюсь один в замкнутых бастионах поленниц.

- О, Макфа-дзен-Брайн, облака надо мной текут, как река, а сквозь дырявые звезды сочится кровь".

#3 11:48  29-10-2014Myxomatosis    
Если это не начало, а весь текст, то... не хватило
#4 12:11  29-10-2014JaneLane    
ждала продолжения
#5 12:38  29-10-2014Случайная    
Прелестно!( примечание: в тюркских языках нет понятия рода, потому в разговорнике не могло быть "согласнА")
#6 12:41  29-10-2014Стерто Имя    
#7 12:47  29-10-2014Дмитрий Перов    
а ведь действительно хорошо. молодец, Шева
#8 12:48  29-10-2014Дмитрий Перов    
и не надо тут, по-моему, никаких продолжений
#9 12:49  29-10-2014Дмитрий Перов    
рассказик самодостаточен вполне
#10 12:59  29-10-2014Гриша Рубероид    
интересно всётки ощутил ли мужык полный аспаздык во всей его красе.
#11 14:39  29-10-2014Йенс Тилва ®    
Понравилось. Тока в песне далёкой юности - "эту песню не задушишь, не убешь"

#12 15:29  29-10-2014Alelu    
Никогда не понимала смысла в разговорниках.
#13 16:35  29-10-2014ima    
Здорово. Минимализм разговорника, прозрачные надежды ЛГ, без лишних описательств.

+
#14 18:43  29-10-2014allo    
классика непутёвых заметок от Шевы
#15 23:32  29-10-2014Valkyrie    
БайтЕрек же, ну..

"чупа-чупс" в народе.
#16 11:47  30-10-2014Шева    
Valkyrie: спасибо, действительно ошибся.
#17 13:18  30-10-2014Припадок спокойствия    
понравилось )) +
#18 00:01  31-10-2014рапана    
понравилось +
#19 16:23  31-10-2014Варя Нау    
Спасибо, Шева. Буквально скрасили вечер в пятницу.
#20 20:01  31-10-2014Шева    
Christmas: взаимно спасибо. От тебя - приятно очень. Зачем только на /вы/. Зряшно.
#21 16:48  04-11-2014elkart    
Кильманда сисИ пупОк (с))



Шева Незыблемый.
#22 17:14  04-11-2014Шева    
elkart: рад видеть-слышать, дружище.
#23 03:04  22-01-2015Лев Рыжков    
Спасибо. Скоро, может быть, в Казахстан ехать. Так я себе сохраню текст этот))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:10  22-04-2024
: [8] [Децкий сад]


Всегда всех интересует с кем Ленин был в разливе? Отвечаю - с Зиновьевым.

Приспособив для вынашивания революционных планов обычный шалаш, Ленин погрузился в думы, которым постоянно мешали назойливые комары и не менее назойливый Зиновьев....
19:27  20-04-2024
: [3] [Децкий сад]

Привет, мне грустно и печально,
Что глаз твоих не разглядел,
Ты хороша, так нереально,
Ну что за рок, за беспредел

И встречи были и общенье,
Был, недопустимо близорук,
Как не хватило мне прозренья,
Порочный, неразрывный круг....
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...