Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Мемуар о вождях

Мемуар о вождях

Автор: Рыбовод
   [ принято к публикации 01:21  14-01-2005 | Alex | Просмотров: 1106]
11 ноября 1982 года перед первой парой к Антону подлетел Кулагин и сбиваясь, запыхтел неуверенно: «Тоха, Брежнев умер ! Умер, бля буду, ласты завернул, никого не подождал, я всю ночь крутил голоса, с пяти утра «Немецкая волна» начала говорить !»

«Ну…» - Антон недоумевающее прикинул - Кулагин никогда не врал, и был сдвинут на ловле вражьих «голосов» на коротких волнах. Но Брежнев умереть-то не мог. Он был вечен. Практически вся жизнь Антона прошла под портретами Брежнева, с речами Брежнева и с Брежневым, можно сказать, лично. Умереть тот никак не мог. Не имел права, нарушалась гармония в природе. А как же книги «Малая земля», «Возрождение» и «Целина» ? Антон конспектировал их по три раза. Вечность Леонида Ильича была фундаментом мироздания.

Первая пара прошла в шушуканьях, в рассеянности лектора и студентов. Вторая аналогично началась. Вдруг в 10:30 инфернально включились 4 подвесных телевизора в аудитории. Никаких видеолекций не было запланировано. После долгого разогрева на экранах черно-белых «Рекордов» появилась настроечная сетка. Доцент растерянно замолчал, полез в карман, мудро изрек: «Перерыв. Всем курить» и вышел. Группа за ним.

Телевизоры беззвучно работали по всему корпусу, во всех телеаудиториях и в фоей. Место сетки заняла заставка ЦТ и зазвучал Чайковский. Ровно в 11:00 диктор Игорь Кириллов начал художественную мелодекламацию «Обращения ЦК КПСС, Правительства СССР и Президиума Верховного Совета Союза ССР к советскому народу». Народ охуевал…

Вечером у Антона была плановая ебля с приезжей заочницей Маринкой, замужней девахой со стройфака. Удивительно: всегда отзывчивая и даже злоебучая Маринка отказывала сегодня, требуя предварительно обсудить текущую ситуацию в стране и партии.

- Ты чё, съехала ?
- Тоша, ты молодой еще, ты не понимаешь. Сейчас всё изменится, и это страшно !
- Да чего страшно-то ? Умер человек, просто умер. Он старый был, больной наверное. Зачем изменится ?
- Да уж вот ! Я думаю, они сейчас по Кремлю друг за другом с наганами бегают, власть делят ! Страшно, Антон !

Антон представил себе орденоносных стариков с наганами. И не испугался. А просто снял с Маринки трусы.

Через два дня, куря в постели, они с Маринкой смотрели прямую трансляцию с похорон. Гроб опускали ровно в полдень по Москве. Гремел артиллерийский салют, грохотал, как потом врали, гроб. За окном гудела заводская сирена. Стояли и гудели автобусы и троллейбусы. Звенящие легкомысленные трамваи просто стояли молча. Политически озабоченная, но свежеотъёбанная Маринка слегка плакала. У Антона тоже навернулась пара слёз. Уходила эпоха.

* * * * *

9 февраля 1984 Антон вернулся с вахты около девяти утра. Ночь в самолете прошла без сна, всегда Антону трудно было спать в самолетах. Нужно было отоспаться днём. Антон попил чаю с колбасой, принял душ. Все работающие соседи были на работе, неработающие сидели по норкам. С соседями Антону повезло, повезло и с качеством и с количеством. В секции отличного нового общежития было шесть комнат. В двух больших жили семейные, а в четырех маленьких - холостяки. Больше двух мужиков в комнату не селили, а инженерам вроде Антона вообще давали отдельную комнату.

На секцию - два душа, два туалета и громадная, метров в тридцать, кухня с тремя электроплитами, холодильниками и полным комплектом мебели. Козырная была общага.

В одной из семей жила двухлетняя девочка Вика, её мать Таня не работала. Антон между вахтам по неделе-другой валялся в общаге, читал книжки, и поёбывал бы рыженькую Таню, да у той был муж, слесарный бригадир с впечатляющими руками, плечами и взглядом. Да и парень неплохой, с Антоном они почти дружили.

Таня же была маленькой и рыжей с короткой стрижкой. По кухне она ходила в коротком, туго перетянутом в талии фланелевом халатике. Талия была тонка, попка кругла и немала, Таня немного глуповата и наивна - деревенская девчонка из педучилища, родившая от мужа в 19 лет.

Антон поел вкусной московской телячьей колбасы, запил чаем и завалился спать. Минут через сорок его вышвырнул из кровати дикий женский крик: «Аааааа-ааааа… Антооон! Аааааа!....». Таня колотилась в дверь комнаты. «Дочка !» - ахнул Антон - «Девочка упала с балкона, или обварилась, или еще что…!».

Рванул дверь, схватил зареванную Таню за руки:
- Тихо! Что ? Чтооо… ?!
- Антон…- растерянно сказала Таня - Антон, Андропов умер… Я телевизор включила, а там… сказали…
- Ну ладно, ладно, успокойся - Антон повел Таню на кухню.

Таня выскочила, видимо, прямо из постели. Халатик, накинутый на голое тело, совсем не был застегнут, и Антон остановил взгляд на тяжеловатых грудях с крупными светлыми сосками и симпатичном лобочке, покрытом волосами рыжими, почти и не вьющимися.

Таня выпила ледяной минералки из Антоновых запасов, успокоилась. На кухню притопала маленькая Вика. Антон поцеловал Таню в щёчку, символически ущипнул за сосок и пошел спать снова.

* * * * *

Телевизор шелестел проникновенным баритоном диктора Кириллова: «Дорогие товарищи ! Вы, конечно, будете уссываться, но советский народ в очередной раз понёс тяжёлую утрату…»

Такие уж анекдоты рассказывали, и разумеется, 10 марта 1985 года новость о кончине Константина Устиновича Черненко оказалась совершенно будничной. Антон заканчивал дела в конторе, когда его нашел друг Коля: «Тошка ! Сын родился ! Жена расстаралась - сын !». Отметить рождение сына было решено предельно торжественно, то есть в единственном поселковом ресторане.

К вечеру, вчетвером и даже в галстуках, пришли в ресторан. Парней встретил солиднейший метрдотель:
- Простите, молодые люди, вынужден сообщить - в стране ТРАУР…
- Да ёб твою ! Ну попали ! Так вы чё - не работаете ?
- Отчего же, товарищи, работаем !
- А чё такое тогда траур ?
- Это значит, что в дни траура в ресторане нет музыки - торжественно объявил метр.
- Ух, бля ! А водка-то есть ?
Метр был оскорблён:
- У нас, товарищи, есть даже коньяк, и в ассортименте !!!

К ночи весёлый и немного пьяный Антон вернулся в общагу. Спать совсем не хотелось. Честно говоря, хотелось танцевать, и впервые в жизни Антон почувствовал неудобства всенародного траура.

Пошел пить чай. На кухне сидели рыжая соседка Таня и её подружка, Оля, что ли. Девки были заочницами, Оля вроде как работала училкой первоклашек в деревне, и приехала пожить к подружке, вместе подготовиться к сессии в пединституте.

Антон присел к ним с чаем. Рассказал про ресторан, обсудили кончину Генсека. Со смехом вспомнили, как в прошлом году Таня отметила смерть Андропова истерикой в полуголом виде. Хохотали, настроение было замечательное. Закончили с чаем, попрощались, разошлись спать.

Через четверть часа в дверь Антона постучали, он открыл. На пороге стояла совершенно голая, худая и симпатишно-волосатая во всех местах Оля. Давясь от смеха, прямо со слезами от смеха, Оля сказала:
- Антон ! У меня новость ! Черненко умер !

Антон строго посмотрел на учительницу, открыл пошире дверь, сделал два шага назад и рявкнул:
- Упокой его, Господи ! А ты - В КОЙКУ !!!


Теги:





2


Комментарии

#0 11:42  14-01-2005fan-тэст    
А вот это очень даже заебись. Респект автору.
#1 11:43  14-01-2005fan-тэст    
И про еблю, опять же и с юмором всё в порядке.
#2 11:54  14-01-2005НИЖД    
Прослезилсо, всомнив былое.

А гроб у Лёни слегонца наебнулся взаправду - трансляцию помню очень хорошо.

#3 11:59  14-01-2005Сэмо    
респект.

зае6атый очень легкий текст

#4 12:09  14-01-2005Рыкъ    
!
#5 12:47  14-01-2005Рыбовод    
2 НИЖД:


Александр Федорович Керенский весь остаток жизни (в эмиграции) потратил на то, чтобы доказать и объяснить - да не бежал он сцукоблянах! из Зимнего Дворца в женском платье. Напиздела большевицкая пропаганда.


Вот и в течение всех 90-х годов по телевизору выступал многократно старик-генерал, организатор абсолютно всех похорон под Кр.стеной. Единственное, о чем он говорил - за грохот гроба был принят гром салюта. Если бы в самом деле уронили гроб, этот генерал бы застрелился.


Очень такой совестливый старичок.

#6 12:56  14-01-2005НИЖД    
Рыбовод

Я ж не говорю, что он ебанулся с грохотом с двухметровой высоты. Просто один из перцев держащих полотенце от горя, наверное, не выдержал и отпустил слегонца. Гроб перекорежило и тряхнуло - плавного спуска в преисподнюю не получилось. Я это видел и могу засвидетельствовать на коране с библией в едином переплете.

#7 13:20  14-01-2005Сэмо    
Рыбовод

единственное существо убегавшее из Питера, переодевшись в женское платье была галинушка новодворская

бугага

#8 13:33  14-01-2005Пузо    
пятёрка. ибо хорошо.

зы - а как они один за другим ласты клеили - эт я помню. шоу, как гриццо, было ярким и ослепительным.

#9 13:46  14-01-2005Lautrеamont    
Да ну...

Нет, ну читать интересно, канешно.

"Вкусная московская телячья колбаса"-ага!"верю верю".

Тока, вот, не помню в те времена такой.

Да!!! Еще хорошо, что Антон ущепнул Таню за сосок символически!

Ибо если серьезно, то больно.

Тект полон положительных моментов.

#10 13:54  14-01-2005Рыбовод    
Лотремон,


ты не поверишь, но в те времена многое хорошее называлось "московским". Колбаса там, конфеты или баранки. Для Сибири пох, что Москва, что Раменское с Можайском.

#11 14:01  14-01-2005Lautrеamont    
Рыбовод

Верю. Если уж герой жил в таком атличном общежитии, то наверное знал, где среди пустых прилафков купить колбасу. хоть какую-нибуть. Ладно. Не суть. Я предираюсь.

#12 15:29  14-01-2005Рыбовод    
Лотремон, дитя моё,


кто ж тебе мозги-то так засрал ? Пустые прилавки в посёлке нефтяников ? В начале 80-х ? Плюнь в глаза провокатору. Там телевизоры продавались японские, похлеще чем в "Березках", финское баночное пиво, настоящее салями с плесенью...

#13 15:43  14-01-2005Lautrеamont    
Рыбовод

Как и у всех мозги воспитывались во времена умирающих вождей. За инфу про благополучие нефтяников в те милые времена спасибо.

#14 15:49  14-01-2005Рыбовод    
Вот если бы дело происходило, допустим, в Горьком, или Ижевске - так бы и надо было бы мне писать: "колбаса, привезенная из Москвы". Потому что в 87 по талонам были не только мясо и масло, но даже спички. А потом мыло и сигареты.


А здесь... Если бы вырос сад, я бы и сказал - сад. Выросло дерево, я и говорю - дерево. Зачем врать ? (с)

#15 16:18  14-01-2005Практолог    
Понравилось.

И про изобилие у нефтянников не пездёж, сам на базе отоваривался в былые времена.

За смешные деньги можно было купить настоящие импортные вещи и бытовую технику.

#16 18:21  14-01-2005тык    
Рыбовод.... а ты не молод...
#17 18:42  14-01-2005Рыбовод    
Yes !

Но Антон старше. Поэтому и не от первого лица.

#18 18:51  14-01-2005Stockman    
отличный рассказ.
#19 19:07  14-01-2005SERGAN    
Здорово.

Тока вот с гробом автор немножко спутал - в утренней трансляцыи действительно показали как грбовщики мать их йоб уронили гроб в яму. Я вно был слышен звук - то ли это гроб ебнулся об основание могилы. либо еще что - точно утверждать не берусь. А вечером, когда показывали в записи - этого момента уже не было, я мпецально ждал еще раз посмотреть, но вырезали суки.

А вобще в те времена я помню закатывалса в общагу ЗиЛа, вот еблево устраивали, эт пиздетс, щас уже не та веселуха как тогда

#20 19:12  14-01-2005l69    
это ещо называлось тада помницца ППП - пятилетка похорон правительства
#21 12:57  15-01-2005штандартенфюлер-мюлер    
горбатого и ЕБНа захоронить в те года. Всё.
#22 15:40  15-01-2005Fart Shitson    
Анекдот тех времен.

Приходит мужык в кассу :

--Билеты до Брежнева (быв.Набережные Челны) есть?

--Да.

--А до Андропова (быв. Рыбинск)?

--Да.

--А до Черненко?

--Касса предварительной продажи за углом!!!


Как расшифровать аббревиатуру ГОРБАЧЕВ?

Гарантирую Обещаное Ранее Брежневым,Андроповым,Черненко...Если Выживу.

#23 15:57  15-01-2005штандартенфюлер-мюлер    
2 Fart Shitson


приколол

#24 20:24  28-02-2005Potvora    
Блять автар у тя явна какая-та завышенная самооценка, мачо невъбацца..., если б не эпизод с Олей, то все была бы зачепись!
#25 05:01  10-05-2005Ъ    
Очень легкий, ровный, забавный рассказ. К тому же с небольшим поддекстом (я о движении времени, людях, лидерах и т.д). Мило.
1982?
как вчира

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....