Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Покаяние

Покаяние

Автор: Юлия Вертела
   [ принято к публикации 10:55  19-11-2014 | Антон Чижов | Просмотров: 1651]
- Как поживаешь?
- Редко и без всякого удовольствия, - с ходу отвечает Пётр. - Так, на чём мы остановились? Об исповеди и о причастии...
Он диктует по рукописи текст для православной газеты. Которую я набираю и редактирую. Пётр работает псаломщиком в церкви, а газету издаёт для души. И для служения.
- Ты в квартире ремонт делаешь?
- Какой ремонт - летом у нас затишье, денег мало, - отвечает Пётр. - Дома потихоньку разбираю завалы. Гранату старую нашёл, у неё взрыватель прогнил, отнёс в парк. Положил на мостик с драконами. Может, какая мамаша пройдёт мимо с коляской и ббааааааабах. Шучу, граната не взорвётся... Поставил, чтобы увидели... А то люди совсем о войне забыли. Это им напоминание.
Продолжает диктовать для газеты:
- Нужно понимать, что покаяние - это глубокий труд в душе христианина. Сначала приходит осознание греха, потом скорбь, сожаление и вопль к Богу. Тому, кто собирается исповедоваться в первый раз, лучше подойти к батюшке и заранее договориться...
Пётр три месяца как вернулся работать в церковь - и сразу округлился, купил стиральную машину.
- Петь, а матушку тебе не выдадут?
- Обязательно выдадут: придите, получите на складе - матушка, одна штука. Я переправлю в ведомости на «две», - смеётся, пьёт пиво. - Зачем эти посты летом? Жара такая...
Я набираю текст, Пётр рассуждает:
- Хочу найти девушку себе хорошую. Чтобы в Бога верила, но не была святая. Я тут повстречался с одной иконописицей в кафе. Выпил рюмочку - она скривилась, пошёл покурить, она сразу: да как можно! Завозмущалась.
Закусывает Пётр салом, хоть и петровский пост:
- Сало - растительная пища, раз на свинье растёт. Так что можно.
Спрашиваю:
- Не возьмёшь щенка нашего к себе в церковь окормляться?
- У нас и так стая бездомных кобелей окормляется, да и обстановка сейчас не та...
Насчёт обстановки наслышана. Один из священников просится развестись, официальная версия - жена бездетна. Неофициально - у него уже есть дети от любовницы. Священника отговаривают, предлагают жить с двумя, но тихо. Как делает другой батюшка...
Сам Пётр десять лет назад развёлся с матушкой, женился второй раз по любви. Сана его, правда, не лишили, но из церкви он ушёл. Сказал, что так будет честно.
Наработался охранником, наскитался, развёлся во второй раз. Похоронил родителей.
После чего снова вернулся в церковь. Не смог без служения. Псаломщиком числится. Вроде как в штрафбате. Но и здесь он чувствует себя родным.
- Что там у нас дальше по тексту? Незрелое покаяние, мда... Это когда каются и тут же снова грешат. Смысл же покаяния - в изменении сознания человека.
- А вы разрешаете прелюбодеям покаяться и причаститься? Слышала, что их не допускают к причастию...
- Если не допускать к покаянию и причастию прелюбодеев, то кто же тогда в церкви останется и для чего она вообще нужна?
Пётр наливает пиво, вздыхает:
- Отпуск у меня через десять дней. Устал я. Охххх, надо ещё отредактировать интервью отца Дионисия.
- Того самого?..
- Ага... Пиши: «у свечницы в храме можно спросить визитку с сотовыми телефонами священников. Не возбраняется звонить тому батюшке, которого вы выбрали. Какой батюшка тебе помогает увидеть свои грехи и бороться с ними, к тому и иди на исповедь»...
Я бы пошла к Петру на покаяние. Жаль, он сейчас не батюшка. Да разве дело в чинах... - зато грехи видеть помогает.


Теги:





0


Комментарии

#0 10:55  19-11-2014Антон Чижов    
вольтерьянство какое!
забанил бы тебя, еретица, да сердцем мягок
#1 11:15  19-11-2014Дмитрий Перов    
очень нехороший текст
#2 11:36  19-11-2014Антон Чижов    
да ничего особенного. он во многом верный. подспудно уминает в башке, что вся эта братия к святости не имеет отношения, просто люди в определённой среде. лучше тенденциозность с юморным уклоном, чем предъявы по незнанию сути.

#3 11:42  19-11-2014Дмитрий Перов    
потому и нехороший что верный. у меня у самого есть два священника приятеля
#4 11:45  19-11-2014Антон Чижов    
Дима, я в этом соку варился с головой много лет.

Честно говоря и сам хотел пару текстов накропать. Потом передумал.

По большому счёту подкалывать этих деятелей не так уж страшно, многие заслужили. Бог то поругаем не бывает, как известно, хорошо если этих дурацких попыток нет. Уж больно некрасиво они выглядят. Из-за глупости.

#5 11:48  19-11-2014Дмитрий Перов    
многие подкалывание сие неправильно воспринимают

а в целом согласен полностью
#6 11:54  19-11-2014Стерто Имя    
какойта отрывок.... юля, а вы случайно не знаете юлию барко?... она там у вас в Петербурге, по тополям старшая..
#7 11:54  19-11-2014Антон Чижов    
Дима, многие вообще нихуя не понимают. Это как бы норма жизни. По мне так взрывать и вешать не призывают - уже хорошо.
#8 11:56  19-11-2014Дмитрий Перов    
хе.. дак ведь, Антон, нечто подобное можно вполне назвать незапрещающим вешать и резать. всё в силу той же тупости и непонимания. поэтому я текст нехорошим обозвал
#9 12:01  19-11-2014Антон Чижов    
ну если начнёт авторша призывать, я её забаню, подлую

и аминь
#10 12:03  19-11-2014Случайная    
Страдающему грешнику его грехи прощаются. А осуждать право имеет еще больший грешник. Что до рассказа - понравилось исполнение. Петр как нарисованный.
#11 12:06  19-11-2014Дмитрий Перов    
она не станет, она хорошая, по-моему
#12 12:08  19-11-2014Антон Чижов    
а я в качестве епитимьи. чтоб бодрствовала и молилась, приняв заушение и оплевание

ибо нехуй(с)
#13 12:09  19-11-2014Дмитрий Перов    
тоже верно
#14 12:11  19-11-2014bokob    
Я бы тоже пошел к Петру на покаяние. Недолго ему быть псаломщиком.
#15 12:11  19-11-2014Антон Чижов    
пришла такая на литпром, а тут раз - и Голгофа

и я хожу такой первосвященником иудейским, аки перельман
#16 12:22  19-11-2014Седнев    
Мне рассказ не понравился. Чувствуется в нем гнильца какая-то. Да и сюжет не захватывающий
#17 12:28  19-11-2014Шева    
Про скот?
#18 13:12  19-11-2014Стерто Имя    
она злая наверно.. докторша наук из союза писателей.. они там все злые и маловменяемые.. стишки мне непонравились еёные....
#19 13:16  19-11-2014Дмитрий Перов    
союз писателей уже само по себе зло гг
#20 16:47  19-11-2014П.П.    
чую я вертела юля кого-то ..ой вертела

на вертеле
#21 17:03  19-11-2014Лев Рыжков    
Скорее, хорошо.
#22 17:48  19-11-2014tajpan (Юлия Барко)    
Хороший текст, острый.
#23 17:49  19-11-2014tajpan (Юлия Барко)    
Именно, что - подкалывает.
#24 22:40  19-11-2014шмель    
... что то навертела..
#25 00:08  20-11-2014Фролков-М    
Зачем каяться, исповедоваться, если, правда, снова согрешишь? Вера рушится не в грехе, а оттого, как ты к ней относишься. Как атеист скажу: я верю чувствам верующих, но не самим верующим. Человек от человека ничем не отличается. Только количеством прегрешений.
#26 00:11  20-11-2014Антон Чижов    
вот припекут тебя черти железными рогатками(с)
#27 00:18  20-11-2014    
а я плюсик поставлю. дельная вещица - учит служить а не поклоняться.
#28 00:23  20-11-2014Фролков-М    
Ага, Антон, шото жжёт, но это мозоли, когда лопаются. В остальном пока норма.
#29 00:30  20-11-2014рапана    
про пердёж в церкви. ага. опоздал автор с текстом лет так на сто... а то и больше .

Н.В.Гоголя перечитай да.
#30 00:28  21-11-2014Фенечка Помидорова    
херь. абсолютная.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [4] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....