Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Герой войны

Герой войны

Автор: supermuagaga
   [ принято к публикации 01:13  18-01-2005 | Alex | Просмотров: 1337]
Все утро Вера работала в саду, собирала черешню. На небе не было ни единого облачка, солнце все утро стояло высоко и теперь напекало ей голову. В этом году их с бабушкой урожай оказался на удивление богатым, и ей еще предстояло много работы. Вера обирала самую дальнюю ветку, складывала ягоды в почти наполненное ведерко, уже третье за сегодня и негромко напевала мелодию «Вот кто-то с горочки спустился». На крыльцо обветшалого домика вышла ее бабушка, Настасья Ивановна, и позвала ее в дом, перекусить.
- Бабуль, я уже заканчиваю, буду через пять минут.
- Верочка, миленькая, смотри чтоб головку не напекло, вот, возьми повяжи себе на головку платочек.
- Говорю же тебе, я уже почти закончила.

Вера спустилась со стремянки, прошла через сад, вышла за деревянную ограду дома и присела на лавочку под их с Ваней кленом.

Вот кто-то с горочки спустился,
Наверно, милый мой идет.
На нем защитна гимнастерка,
Она с ума меня сведет.

Уже в который раз Вера пела эту песню, сидя здесь, на лавочке, которую сделал он, ее любимый и суженый Ванечка. «Верка, вот будешь сидеть здесь под нашим кленом, обливаться слезами, и ждать, когда же я появлюсь во-о-н за тем пригорком», - смеясь, говорил он, уходя на войну. Он всегда был таким: хорохорился и старался выглядеть невозмутимым, когда самому было трудно даже вздохнуть, лишь бы не разрыдаться.

Он ушел, помахал им вслед и исчез на пять лет. Первые два года писал, по три письма в неделю, а после Прохоровки – ни слуху, ни духу. Вера, уже и не надеялась. Невозможно было выжить в том аде, слишком много людей погибло, и фрицев, и наших. Заживо в танках горели...

На нем погоны золотые
И яркий орден на груди.
Зачем, зачем я повстречала
Его на жизненном пути!

Вера пела, а на глаза опять наворачивались слезы. Сколько их было пролито за эти пять лет! Из-за слез, застывших в глазах, и полуденного зноя дорога вдали подрагивала и подергивалась рябью, а заветный пригорок, из-за которого, должен был появиться ее суженый, сливался с линией горизонта, отделявшей ее от счастья, радости, цели в жизни. И вдруг, где-то там на горизонте, пока еще далеко-далеко, появилась черная точка. Веру, как околдовали: она всматривалась в даль, пыталась различить детали, но не могла пошевелиться. Между тем, точка приближалась, и стала превращаться в силуэт. Вера вцепилась обеими руками в скамейку, все мышцы ее напряглись, по телу пробежала дрожь. Силуэт приближался: Вера уже могла различить зеленый верх и серый низ. Вдруг расстояние между ними стало сокращаться намного быстрее – человек побежал. Желтые кудри, зеленая гимнастерка, расстегнутая до груди, серые галифе, заправленные в сапоги, и лицо – его лицо! Лицо ее любимого, милого Ванечки, которого столько ждала, которого они почти уже похоронили! Она вскочила, закричала и бросилась к нему. Он закричал в ответ. Они бежали навстречу друг другу, раскинув руки, кричали и смеялись. Он подбежал к ней, бросил на землю свой вещмешок, подхватил ее на руки и стал кружить, поднимая вокруг них столбы дыма. Она обнимала его, трогала его лицо, еще не в силах поверить, что это он, ее единственный, настоящий, целый и невредимый, сейчас кружит ее на своих руках посреди дороги, ведущей к их дому. Настасья Ивановна уже тоже бежала к ним, с закатанными рукавами, в фартуке и вся в слезах. Все трое обнимались, целовали друг друга, смотрели друг на друга сияющими глазами и плакали. Но то были слезы счастья.

- Почему же ты не писал? – продолжала расспрашивать Вера, когда радость первой встречи немного улеглась, сменившись ощущением полного покоя и тихого счастья. – Хочешь еще черешни?
- Нет, спасибо, я уже до отвала наелся, - сказал Иван, погладив себя по раздувшемуся животу. – После Прохоровки я был переброшен в авангардные наступательные части, как боец, понюхавший пороху, так сказать. Ведь мне сам товарищ Жуков руку жал! Помню, сказал мне: «Капитан Каштанов, вы не посрамили честь Отечества, этим можно, и даже нужно гордиться». Ну вот. А в авангарде, сама понимаешь, совсем не сахар. Мы были первыми, теми, кто шел напролом. Я не имел контактов с штабными крысами из подразделений снабжения и не мог передать письма. Но я знал, что ты ждешь меня, знал, что сидишь под нашим с тобой кленом и свято веришь, что когда-нибудь твой жених вернется.
- Как я боялась! Каждый день плакала, каждый Божий день! У бабушки инфаркт случился, когда мы узнали, что ты в битве под Прохоровкой участвовал.
- Да, Веруня, жарко было тогда, очень жарко. Горели все, и фрицы, и наши. Все в огне было. Грохот, взрывы, гарь, земля трясется. Я не знаю, каким чудом я уцелел. Бог оберегал, другого объяснения я не нахожу. Наши сражались в горящих танках. Вовка Бирюлин из моей роты, когда его танк подорвало, а экипаж горел заживо, выбрался из танка и прямо с гранатой под «Тигра» лег. Уже больше двух лет с тех пор прошло, а у меня, знаешь, все так ясно стоит перед глазами, как будто вчера было. Помню ребят всех в копоти, до сих пор ощущаю жар, которым обдавало, когда газы от стрельбы били прямо в лицо. Когда бронебойный снаряд попадает в танк, броню прожигает струя раскалённого газа, а люди лопаются как мыльные пузыри и превращаются в шкварки на танковых стенках. Помню, Гарик Романов, 18 лет парнишке, выскочил из горящего танка и побежал на «Тигра» с саперной лопатой. Его струя огня от наших огнеметных достала, сгорел парень. – Иван глубоко вздохнул и поник головой. – Веруня, бабуля, извините меня, я на улицу пойду, проветрюсь.
- Конечно, конечно, Ванечка, - разом заговорили Вера и Настасья Ивановна. – Вон смотри, весь одеревенел, сидим пятый час, смеркаться уже начало. Иди, мы пока здесь все уберем.

Иван вышел на крыльцо, достал пачку «Казбека», закурил. Прошелся по саду, смотря себе под ноги и напевая «Вставай, страна огромная..». Заглянул в сарай, в котором ничего не изменилось, даже инструменты лежали на своих местах. «Да, вот что значит нет мужика в доме», - пробурчал Иван себе под нос. Он прошел внутрь, взял со стола веревку, намотал ее себе на плечо и вышел обратно на свежий воздух.

- Ванька теперь будет первым парнем на деревне, - сказала Настасья Ивановна, убирая со стола. – Девки будут бегать табунами, заразы. Только ты, Веруня, не обращай на это внимание. Дай ему оклиматься, а потом, гляди и свадьбу сыграем.
- Главное, что он живой, что он здесь, с нами. – Вера мыла посуду и мыслями была где-то далеко. – Никак не могу в это поверить, как будто во сне все, хоть убей. – Вера бросила посуду, села на стул и разрыдалась. - Что ж я за дура такая! Он пришел, а я все плачу, не могу остановиться. И ком в горле стоит.
- Ну, ну, миленькая, все хорошо, теперь все у нас наладится, все будет хорошо, - пыталась успокоить ее Настасья Ивановна и погладила по голове. – Мы теперь в самом большом почете здесь будем, с таким-то молодцем! Глядишь, в Москву переберетесь. С мужем – героем войны, тебе теперь все дороги открыты. Радуйся, девочка моя.
- А где Ваня-то? Что-то нет его давно, пойду проверю.

Вера вышла из дома и через минуту Настасья Ивановна услышала истошный крик. Она испуганно ринулась из кухни, приговаривая «Господи, Господи» и крестясь на ходу. Крик нарастал и переходил в вопль. Из близлежащих домов стали выходить люди, чтобы посмотреть, кто это так кричит.

Через каких-то десять минут возле их дома столпилась почти что вся деревня. Кто-то бубнил себе под нос, кто-то плевался, приговаривая «Да что же это такое!». Женщины плакали и уводили своих детей подальше от того места, у оградки дома Веры и Настасьи Ивановны. Вера сидела на лавочке, обхватив себя руками, и бессмысленно смотрела перед собой, нашептывая какие-то слова. Настасью Ивановну посадили рядом, у нее был обморок. А на веревке, перекинутой через ветку клена, висел, покачиваясь из стороны в сторону, капитан 5-й танковой роты герой войны Иван Каштанов.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:25  18-01-2005fan-тэст    
Хуйня.
#1 13:36  18-01-2005Рыбовод    
Афтар, ты хоть немного уважай читателя.


Че так примитивно написано ? Пошто такой убогий сюжет ?


Ты хоть одну книжку о войне читал ? Это што за "авангардные наступательные части" ?


Какая в жопу 5-я танковая рота ? Пять рот бывает только в учебных подразделениях и в стройбатах. В танковом батальоне 3 роты нах !


Во время выстрела из танковой пушки "газы от стрельбы бьют в лицо" только если вырвало клин затвора. В этом случае пиздец экипажу.


С какой гранатой Вовка Бирюлин пошел на "Тигр" ? Противотанковыми гранатами экипажи советских танков не укомплектовывались. Он ебанулся и пошел с Ф1 на 400 мм лобовой брони?


"Пять лет назад ушел, и после Прохоровки вестей не было" ? Это значит, что действие рассказа происходит в 1946, июнь (черешня идет). Где этот конь шлялся 13 месяцев ? С Японией воевал ? Что ему мешало уебану письмишко девке написать ?


"Герой войны капитан Каштанов" (это якобы Жуков сказал -капитан, в июле 43-го) хулиж он капитаном и вернулся ? Герой, да и простой парень стал бы за два года майором обязательно. Второго старшего офицерского звания мог бы и не получить (офицер военного времени), но майора - обязательно.


Последнее. Музыку к песне "Вот кто-то с горочки спустился" написал Борис Терентьев. До 1947 года он не писал ничего.

#2 13:50  18-01-2005Paranoid    
Рыбовод


респект, критика понравилась, креотив - нет.

#3 13:57  18-01-2005Giggs    
Рыбовод

Куда тебе бабла заслать, чтоб ты меня не камментил?:))

#4 13:59  18-01-2005Giggs    
РЖАЛ:

Хочешь еще черешни?

- Нет, спасибо, я уже до отвала наелся, - сказал Иван, погладив себя по раздувшемуся животу.

#5 14:40  18-01-2005rak_rak    
Я восхищён полетом мысли, лихо закрученым сюжетом, и неожиданной развязкой. Автор, умоляю, хуярь продолжение. И повесь в нём, пожалуйста, Веру, чего уж там.
#6 14:42  18-01-2005Рыбовод    
2 Giggs:


яж не за бабло а за идею...за красату...за истину...

НИ ПРАДАЙОТЦЦА ВДОХНАВЕНЬЕ !!!

#7 14:45  18-01-2005rak_rak    
Тоже ржал

"- Почему же ты так долго не пИсал? – спросила Вера, с ужасом разглядывая раздувшийся Ванин живот."

Афтор, ты не против, если я слегка препарирую твой текст?

#8 15:11  18-01-2005Спиди-гонщик    
бляааа, Рыбовод отжог што пездец

опасный чувак, гыгыгыгыг

#9 15:20  18-01-2005Сэмо    
текст - хуйняч

рыбоводу - респектще

#10 15:41  18-01-2005rak_rak    
Все утро Вера негромко напевала мелодию «Вот кто-то с горочки спустился»:


"Вот кто-то с горочки спустился,

Наверно, милый мой идет.

На нем защитна гимнастерка,

Она с ума меня сведет..."


Уже в который раз Вера пела эту песню, смеялась, и тут же хорохорилась и старалась выглядеть невозмутимой.

Поэтому Ваня и исчез на пять лет. Невозможно было выжить в том аде, с сумасшедщей Верой. Заживо придавил бы...

"..На нем погоны золотые

И яркий орден на груди.

Зачем, зачем я повстречала

Его на жизненном пути!.."

Вера пела, в застывших её глазах, дрожало марево полуденного зноя, нога подрагивала и подергивалась, а заветный БУГОРОК, только из-за которого, собственно, и должен был появиться ее суженый, непрестанно сочился пахучими выделениями. Вера вцепилась обеими руками в скамейку, все мышцы ее напряглись, по телу пробежала дрожь. Оргазм приближался: Вера уже могла различить зеленый верх и серый низ. Вдруг в голове что-то щёлкнуло - и Вера вскочила с лавки и побежала. Желтые зубы, зеленыё волосы, болтающиеся до пупка груди, серые галифе, заправленные в сапоги,- всё ЭТО вскочило, закричало и бросилось на показавшегося на горизонте Ваню. Он закричал в ответ, и побежал прочь, раскинув руки, но Вера настигла его, бросила на землю, и стала мять его и драть за волосы, поднимая вокруг них столбы дыма. Настасья Ивановна уже тоже бежала к ним, с закатанными рукавами, в фартуке, и с топором. Все трое возились червивой кучей, целовали друг друга, смотрели друг на друга сияющими глазами и плакали. Но то были слезы счастья.

- Почему же ты так долго не пИсал? – спросила Вера, с ужасом разглядывая раздувшийся Ванин живот. - Хочешь черешни?

- У нас будет маленький, Вера, - сказал Иван, погладив себя по раздувшемуся животу. – После Прохоровки я был переброшен в эксперементальную лабораторию, и мне сменили пол. Как боецу, понюхавшему пороху, так сказать. А потом мне сам товарищ Жуков булки жал! Помню, сказал мне: «Капитан Каштанов, вы не посрамили честь Отечества, этим можно, и даже нужно гордиться». Ну вот. А в авангарде, сама понимаешь, совсем не сахар. Ради меня все шли напролом. Но я не имел контактов с штабными крысами из подразделений снабжения!

- Как я боялась! Каждый день плакала, каждый Божий день! У бабушки выкидышь случился, когда мы узнали, что ты в битве под Прохоровкой участвовал.

- Да, Веруня, жарко было тогда, очень жарко. Драли меня все, и фрицы, и наши. Все очко в огне было. Хохот, шлепки, мат, койка трясется. Я не знаю, каким чудом я уцелел. Для меня фетишь - ецца в горящих танках. Уже больше двух лет с тех пор прошло, после операции-то, а у меня, знаешь, все так крепко стоит! Помню ребят всех, до сих пор ощущаю липкий жар, которым обдавало рот, когда мои проказники били струями прямо мне в лицо, – Иван глубоко вздохнул и поник головой.

- Ну конечно, конечно, Ванечка, - разом заговорили Вера и Настасья Ивановна. – Вон смотри, весь мокрый и в гавне сидишь пятый час. Иди, мы пока здесь все уберем.

Иван вышел на крыльцо, достал пачку «Virginia Slims», закурил.

- Ванька теперь будет первой бабой на деревне, - сказала Настасья Ивановна, счищая с лавки дерьмо. – Мужики будут бегать табунами, заразы. Только ты, Веруня, не обращай на это внимание. Дай ему огулять полсела, а потом, гляди и свадьбу сыграем.


Вера вышла из дома и через минуту Настасья Ивановна услышала истошный крик. Она испуганно ринулась из кухни, приговаривая «Господи Исусе, не ешь моих детей!» и пятиточечно крестя на ходу тощий зад.

Через каких-то десять минут возле их дома столпилась почти что вся деревня. Кто-то бубнил себе под нос, кто-то плевался, приговаривая «Да что же это такое, житья от этих пидаров нету!». Женщины смеялись, и злобно поносили Веру и Настасью Ивановну. А Вера сидела на лавочке, обхватив себя руками, и бессмысленно смотрела перед собой, по обыкновению напевая "Вот кто-то с горочки спустился". Настасью Ивановну швырнули в горящий рядом костёр, потому, что у нее случился обморок при виде повешенного озверевшими жителями села капитана 5-й танковой роты героя войны Ивана Каштанова,

болтающегося на веревке, перекинутой через ветку клена, с прибитым к груди куском фанеры, на которой был начертан лозунг "СМЕРТЬ ПИДОРАМ И ТРАНСВЕСТИТАМ!"

#11 15:46  18-01-2005Рыбовод    
ракрак, мерзавец !!!! хто меня с-под кресла счас достанет !!!


усссусссь...

#12 15:50  18-01-2005Рыбовод    
...мне сам товарищ Жуков булки жал...


не магуууу!!!

#13 15:59  18-01-2005Сэмо    
рак рак

это пиздеццц

ржу!!!!

мерзавец, нах!

#14 16:05  18-01-2005rak_rak    
Без обид, афтор...
#15 16:15  18-01-2005Рыбовод    
раскрутили афтара, пропиарили, пусть денех платит ! или пишет оду.
#16 16:39  18-01-2005Calypso    
Рыбовод

Коммент-ахуеть!

мега-респект

крео-отстой

#17 16:39  18-01-2005Kreshet    
Рак ништяк афтору нухать кобылью пизду
#18 17:05  18-01-2005Aborigen!    
Текст не читал, хватило каментов Рыбовода и rak_rak, отожгли не подетски, смеялся. Спасибо, порадовали не по детски...
#19 17:12  18-01-2005Спиди-гонщик    
rak_rak

ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыаааааааааааааагыгыгыгыггыгы

пездец, я тут чуть нахуй не умер весь

#20 17:13  18-01-2005Aborigen!    
Прочел, не натурально и как-то искуственно...что сказать школьное сочинение. Пропущено до хрена моментов, не понял когда они черешню ели. Не понял почему он вдруг повесился в саду...Дебют не удался, афтар попал под жесткую раздачу и тотальный прессинг...
#21 20:37  18-01-2005Fart Shitson    
"...когда газы от стрельбы били прямо в лицо..."

Наверное,это возможно во время артобстрела,если стреляют по тебе и кто-то залег спереди...


**

rak_rak 15:41 18-01-2005 :

..чуть не умер...

#22 21:50  18-01-2005Ёж    
гыгыгы, вы звери господа...
#23 01:13  19-01-2005supermuagaga    
rak_rak, охуенно переиначил :)

я в жж это выложу ?

#24 09:47  19-01-2005Kaukas    
Когда бронебойный снаряд попадает в танк, броню прожигает струя раскалённого газа, а люди лопаются как мыльные пузыри и превращаются в шкварки на танковых стенках

-------------------------------------

Не надо бронебойный снаряд путать с кумулятивным.

А вот лобовая броня "Тигра" была около 100 мм,а никак не 400

#25 10:21  19-01-2005supermuagaga    
Каукас, танковых дел мастер?
#26 11:47  19-01-2005Kaukas    
Да так,интересуемся понемногу.
#27 12:01  19-01-2005Рыбовод    
2 Kaukas:

действительно, про 400 мм я гиперболически загнул, хм... в пылу полемики.


Но и 100 мм - не совсем верно.

В самом деле, толщина листа, из которого гнули башню PzVI - была 100 мм.


А накладка ??? А усиление накладки ?

Смело 120-150 прибавить можно.

#28 12:31  19-01-2005rak_rak    
Рыбовод, приколись: "Но ты забыл про звёзды Сад-Ад-Забих! А как же созвездие Аш-Шаратан? Ты всё перепутал, о погонщик ослов, взявшийся не за своё дело!"(с)знатьнадо.

В вашем споре победит тот, у кого лучше подвешен язык, а не тот, у кого больше знаний, да?

#29 12:40  19-01-2005Рыбовод    
Ни хуя, важно все !


Подвес езыка, знания, толшына хуя, глубина влагалища, диаметер и цвэт сосков. Рост, вес, возвраст. Пропыска, еби ея мат.


А если в качестве опонента выступает негр, или не дай Бог, яврей ? Тут надо иметь будет суперхуй и супер езык. И суперпропыску в супергороде.

#30 12:44  19-01-2005Рыбовод    
а хорошо, очень хорошо про звезды Сад-Ад-Забих. Прелесть такая... Давно не четал.
#31 12:49  19-01-2005rak_rak    
А я в танках не смыслю нихуя, знаю только, что некоторые из ахуенно быстро ездят (90 км/ч), а некоторых несколькими выстрелами могут развалить на кирпичи "хрущёвку". Танки - сила!
#32 13:44  19-01-2005Рыбовод    
Не знаю, не знаю. Кирпичная хрущевка, как ни хуёво в ней жить - конструкция весьма основательная.


По домам, в т.ч. жылым, стрелять не доводилось. А вот кормой (это жопа танка то есть) в панельное здание я въезжал. Нарочно. Три стеновых панели нахуй. Правда, это здание всё на соплях было, там нас много тренировалось.

#33 13:57  19-01-2005Сэмо    
Рыбовод

это ты в москве в 91-м небось на танке рассекал?

#34 15:11  19-01-2005Рыбовод    
Старый я уже был в 91 на танках кататься.
#35 15:35  19-01-2005supermuagaga    
Рыбовот, так эта ты чтоли из Белага Моря всю белугу выловил?
#36 15:38  19-01-2005Giggs    
supermuagaga

15:35 19-01-2005

Отжок!

#37 15:49  19-01-2005Рыбовод    
Хм, што есть "белуга" ?
#38 18:33  19-01-2005rak_rak    
Ёбеный в рот, бля!..

Пеня прёт прямо как в сказке

Белоснежку пёрли Гномы

Я хочу анальной ласки

С здоровенным, толстым ломом

Я хочу, чтоб час грядущий

Не один вонючий пидор

Свят-покой мой не нарушил

Пока пью я пива литр.

#39 18:50  19-01-2005Рыбовод    
ракрак предельно конкретно объяснил, што есть "белуга". Это пидор Пеня...
#40 17:50  26-01-2005Khristoff    
Ну и говно.

Авангардные наступательные части - ваще пиздец.

А гусеницу Тигру гранатой вполне можно перешибить кстати

кавер рак-рака изумил

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...