Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çäîðîâüå äîðîæå:: - È äàë æå Áîã Åìåëå, ìîçãè íåâúåáåííûå…. Î ¸á… åãî.

È äàë æå Áîã Åìåëå, ìîçãè íåâúåáåííûå…. Î ¸á… åãî.

Àâòîð: arc
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 17:21  16-12-2014 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1134]
- ׸ðòîâû òâàðè, ãäå Îí? ×òî âû ñ Íèì ñäåëàëè? – èñòîøíî îðàë âçáàëìîøíûé ñòàðèê, ïîñðåäè íî÷è, çàâåðíóòûé â áåëóþ ïðîñòûíþ, ñ êåðîñèíîâîé ëàìïîé â ðóêå, áåãàÿ ïî óçêèì óëî÷êàì ìàëåíüêîãî ãîðîäêà, ñ ðàñòð¸ïàííîé øåâåëþðîé è äûðÿâûì íîñêîì, ñèðîòëèâî áîëòàâøåìñÿ íà ëåâîé íîãå. – Âû ÷òî, ñîâñåì îãëîõëè, ñòàðûå êîø¸ëêè. ß âàñ ñïðàøèâàþ, ãäå Îí?
×òîá ñòàðèê áûë ñèëüíî ïüÿí, èëü äóøåâíî áîëåí, òàê íåò: òðåçâ è óìîì çäîðîâ. À òî, ÷òî òàðàáàíèë â äâåðè ê ñîñåäÿì, õóëèãàíÿ ïî íî÷àì, òàê ýòî ñ íèì è ðàíüøå ñëó÷àëîñü. Óæ íà êîãî íå íàéä¸ò ëèõàÿ óäàëü: êîëü ïîñëå ÷àðêè õìåëüíîãî âèíà, êîëü ïîñëå âåñ¸ëîé íî÷êè, ñ ìîëîäåíüêîé áàðûøíåé, ÷òî èíîãäà çàáåæèò âçáîäðèòü ñòàðè÷êà, äà ïîäöàïàòü ó íåãî ïàðó ìîíåò, íà ÿêóñü äðÿáíó áåçäåëèöó. Âñ¸ áûëî, ÷åãî ãðåõà òàèòü, íî ÷òîá òàêîå…
- Ãäå Îí? ß ñïðàøèâàþ âàñ! Ãäå Îí? ×òî âû ñ íèì ñäåëàëè? Êóäà ñïðÿòàëè òåëî?..
Óæ ðàçîøåëñÿ ñòàðèê íå íà øóòêó, äà âñ¸ íå óíèìàëñÿ, ãîðëîïàíÿ ãîëîñîì ñâîèì áàñèñòûì, áåçîáðàçíè÷àÿ: òî íà ñêîëüçêèõ ñòóïåíüêàõ öåðêâóøêè ñòàðåíüêîé, ÷òî èçðÿäíî çàáðûçãàíà áûëà ïîìîÿìè âîíþ÷èìè, òî ó öåíòðàëüíîãî ôîíòàíà, ÷òî â íàðîäå ïèññóàðîì çîâ¸òñÿ. Óæ íåóòîìèì áûë áîðåö ñ òèøåé íî÷è, ñëîâíî ïüÿíûé áàðàáàíùèê, ÷òî äóøè íå ÷àÿë â ò¸ùå ñâîåé, èì æå óáèåííîé, ãðîìûõàë îí ïàëêîé â íóòðèè áàêà ìóñîðíîãî, ñ íåèñòîâñòâîì áåçóìíûì è ãëóáîêèì îò÷àÿíüåì, ñîçäàâàÿ øóì íåâîîáðàçèìîé ñèëû, ÷åì îêîí÷àòåëüíî ëèøèë ñíà áîëüøóþ ÷àñòü ãîðîæàí, ðàçáóæåííûõ è îãëóø¸ííûõ âîïëÿìè äåáîøèðà. Íàáðîñèâ ïåðâîå, ÷òî ïîïàëî ïîä ðóêó: êòî ò¸ïëûé øåðñòÿíîé ïëåä èç ñòàðîãî ñóíäóêà, êòî êóðòêó èç êîæè çàäóáåâøåé ñâèíüè, êòî âÿçàíóþ øàïî÷êó, âîð÷àùåé ñïðîñîíüÿ æåíû, â îáùåì, êòî â ÷¸ì: ãîðîæàíå ñòàëè ñîáèðàòüñÿ êó÷êàìè è ñïîëçàòüñÿ ê ãîðîäñêîé ðàòóøè, ñåðîìó ñëåãêà ïîêîñèâøåìóñÿ çäàíèþ, ñ ãîëóáÿòíåé íà êðûøå è äâóìÿ àòëàíòàìè âíèçó, ÷òî ñòîÿëè ïðè âõîäå, àáñîëþòíî ãîëûå, ñîâåðøåííî áåç ôèãîâîãî ëèñòà.
Óæ êàê íå ïîâåçëî ýòèì áåäîëàãàì, êîèõ ìàñòåð íå îáèäåë ñèëîþ ìóæèöêîþ. Êàê òîëüêî íå óïðàøèâàëè ãîðîæàíå ìåñòíûé êîìèòåò ïî ìîðàëè è ýòèêè, äâóõ ìèëûõ ïîäñëåïîâàòûõ ñòàðóøåê, ñ âîð÷ëèâûì íîðîâîì è âçäîðíûì õàðàêòåðîì, íå óâå÷èòü ìåñòíóþ äîñòîïðèìå÷àòåëüíîñòü. Íà êîþ ïðèåçæàëè ïîãëàçåòü áàá¸íêè ñ áëèçü ëåæàùèõ äåðåâåíü, ÷òî â æèçíè ñâîåé, íèêîëè äî ñåëå, íå âèäûâàëè ðàäîñòè òàêîé. Âñ¸ æ, ñòåðâîçíûå ñó÷êè ïðèãîâîðèëè äâóõ êðàñàâöåâ ê êàñòðàöèè, ïðèäàâ èì âèä äèâíûõ ñóùåñòâ, ñîâñåì áåç ïîëà, ÷òî ñ îáèäîé â ãëàçàõ, äåðæàëè âåñüìà íåóñòîé÷èâûé áàëêîí íà ñâîèõ ìîãó÷èõ ïëå÷àõ. ×åñòíî ãîâîðÿ, çà ïîñëåäíèå ëåò ñòî, òîëêîì íà íåãî òàê íèêòî è íå âçîøåë. Ïîæàëóé, êðîìå õàìîâàòîãî ãóáåðíàòîðà, ÷òî ïûòàëñÿ ïëþíóòü íà ñâîåãî êîíêóðåíòà. Íî òðóõëÿâûå ïåðèëà íå âûäåðæàëè, è áåäîëàãà ðóõíóë, ïðÿìî âíèç, çàâàëèâ ãðóäîé, èç ðæàâîãî æåëåçà è ïòè÷üåãî ïîì¸òà, äâóõ ôóðèé, ÷òî ïîä êîíåö, ñîâñåì èçìó÷èëè ãîðîæàí ñâîåé íàäîåäëèâîñòüþ è ìîðàëüþ. Êîíôóç ñî ñòàðóøêàìè êîíå÷íî çàìÿëè, áðîñèâ â ÿìó îáåèõ, è çàâàëèâ ãðàíèòíîé ïëèòîé, äëÿ íàä¸æíîñòè. Ãîðîæàíå ïîîõàëè äà è ñêèíóëèñü íà íàäãðîáíóþ íàäïèñü. «À øîá âàñ ÷åðòè â äóïó çàñóíóëè». À ãóáåðíàòîð íè÷åãî, îòîø¸ë, ïðàâäà óìîì ÷óòîê òðîíóëñÿ. Áåãàåò òàêîé: ðàäîñòíûé, ñìå¸òñÿ, äà âñ¸ ñìîòðèò êàê ãîëóáè íóæäó ñïðàâëÿþò, íà òåõ, êòî ïî íåàêêóðàòíîñòè ñâîåé ðÿäîì ïðîõîäÿò. Êàêîé ñïðîñ ñ ïòèöû? Ó íåé ìîçã ìàëåíüêèé, êàê ó áàáû, îíà æ äóððà, åé áû íàãàäèòü ïîáûñòðåé, äà óëåòåòü. Ïðàâäà, ðàñïîÿñàëèñü â ïîñëåäíåå âðåìÿ, ñïàñó îò íèõ íåò. Äà óæ êîíå÷íî íå ïòèöû. Ãàäèòü ñòàëè ÷àùå, êòî ïî äåëó, à êòî è òàê, ðàäè óäîâîëüñòâèÿ. Íî óâèäåâ ãîðÿùèå îãíè, ÷òî ïðèáëèæàëèñü ê ðàòóøå, äà êðèêè ðàçãíåâàííîé òîëïû, íàïóãàííûå ñåðóíû ïîïðÿòàëèñü êòî êóäà, òàê, íà âñÿêèé ñëó÷àé, ÷òîá ëèøíèé ðàç íå ðàçäðàæàòü îáóðåííûõ ãîðîæàí.
Òîëïà æå, âîçìóù¸ííàÿ ñòîëü ñâèíñêèì ïîâåäåíèåì ñâîåãî ñîîòå÷åñòâåííèêà, äà åù¸ è â ñòîëü ïîçäíèé ÷àñ, âñ¸-òàêè ðåøèëà äîâåðøèòü äåëî íà÷àòîå äî êîíöà. Ãîðîæàíå, â ïîðûâå çëîñòè è ñïðàâåäëèâîãî íåãîäîâàíèÿ, ïðèõâàòèâøè ñ ñîáîé: êòî äåðåâÿííûå êà÷àëêè, êîèìè óñìèðÿþò ïüÿíîãî ìóæèêà. Êòî óâåñèñòûå ÷óãóííûå ñêîâîðîäêè - ÷òî õîðîøè äëÿ ìåòàíèÿ â áëóäëèâîãî ìóæà, â îáùåì, âåñü àðñåíàë äîñòóïíîãî èíñòðóìåíòó, ÷òîá ïîêîëîòèòü ðàñïîÿñàâøåãîñÿ äåáîøèðà è ïðèçâàòü ê ïîðÿäêó, íàâåäÿ òàêèì îáðàçîì ëàä.
- Êàêîãî ÷¸ðòà òû îð¸øü, ñâàðëèâûé ñòàðèê? Åñëè òåáå íå ñïèòñÿ, òàê èçäîõíè. Îêàæè ìèëîñòü, – êðè÷àëè âñå õîðîì, ïðîêëèíàÿ ýòó ÷¸ðòîâó íàïàñòü, - à åñëè òû íå èçäîõíåøü, òàê ìû òåáå ïîìîæåì.
- Ãäå Áîã? ß ñïðàøèâàþ âàñ! Ãäå Áîã? – èñòîøíî îðàë óïðÿìåö, ïîäíîñÿ ãîðÿùóþ ëàìïó ê êàæäîìó ëèöó. Ïóãàÿ ïîâåäåíèåì ñâîèì ìíîãèõ ãðàæäàí, ÷òî ñáèâàÿñü â êó÷ó, ïðÿòàëè ëèöà ñâîè îò òóñêëîãî ñâåòà.
- Óæ íå ïüÿí ëè òû, äðóæîê. Èëü íå â ñåáå? – ñ óäèâëåíèåì ñïðàøèâàëè òå, ÷òî ïîäõîäèëè ïîçæå, âèäÿ äèêîâèííîå ïðåäñòàâëåíèå.
- Äà íå ïüÿí ÿ, íå ïüÿí. – çëèëñÿ ñòàðèê íà ñòîëü îáèäíûå ðå÷è, - Âû ñëûøèòå ìåíÿ, ãîðîæàíå? Ãäå Áîã? ß ñïðàøèâàþ âàñ! Ãäå Áîã?
×òî çà äèâíûé ñòàðèê, âðîäåá è ïîêîëîòèòü åãî íàäîáíî, èëü âçáó÷êó êàêóþ çàäàòü, àëü íåò, è ðóêà êàê-òî íå ïîäûìàåòñÿ. Äà è æàëü åãî, áåçóìíîãî, ÷òî ñòðàííûìè ðå÷àìè óäèâëÿåò. Áîëüøèíñòâî âðîäå è ðàññåðæåíî íà íåãî, âðîäå è çëîñòü åñòü, äà óäèâëåíüÿ áîëüøå áûëî, ÷åì çëîñòè. È óëûáêó âûçûâàëè ðå÷è åãî íàèâíûå, è ñìåøîê ë¸ãêèé. Äà êòî è ïîäøó÷èâàòü ñòàë íàä íèì, áåç óìûñëà êîíå÷íî çëîãî, òàê, çàáàâû ðàäè, ÷òîá ñòàðèêà ïîçëèòü, äà è ëþäåé ïîñìåøèòü.
- Îí ÷òî – çàáëóäèëñÿ?
- Íå ïîòåðÿëñÿ ëè Îí?
- À ìîæåò îí ïðÿ÷åòñÿ îò íàñ?
- Äà íó, ÷òî âû. Îí ýìèãðèðîâàë â Àìåðèêó, èëè â Àâñòðàëèþ.
- Äà íåò æå, Îí îòïðàâèëñÿ â îòïóñê, íà Ãàâàéè!
Äà êàê-òî ãëÿäèøü, è ïîëåã÷àëî âñåì, è ñìåÿòüñÿ âðîäå ñòàëè ãðîì÷å, è ïîäøó÷èâàòü ïîñèëüíåå, è ñìåøîê òî ýòîò, ïî óëî÷êàì ãîðîäêà ðàçáåæàëñÿ, îòðàæàÿñü âåñ¸ëûì ýõîì, òî óäàëÿÿñü íà êîðîòêîå ðàññòîÿíèå, òî ñíîâà âîçâðàùàÿñü îáðàòíî. È äåéñòâèå âðîäå íåîáèäíîå, è æåëàíèÿ âðîäå íå áûëî, íî ïåðåðîñëî âñ¸ â ïîìåøàòåëüñòâî áóéíîå, äà áåçóìèå êàêîå-òî îáùåå, è ñìåÿëèñü ëþäè äî ñë¸ç, è êîð÷èëèñü îò êîëèêîâ, è ñëþíîé äàâèëèñü íåñäåðæàííî, òðÿñÿñü êàê ñóìàñøåäøèå, ñëîâíî â ïëÿñêå ñâÿòîãî Âèòòà, äîâîäÿ ñåáÿ äî èññòóïëåíèÿ çëîãî, èçäåâàÿñü íàä ñòàðèêîì ñëàáûì, ïîçâîëÿÿ ñåáå è îñêîðáëÿòü åãî áåäíîãî, è óíèæàòü. À âåäü áûë îí íå ïðîñò, îõ êàê íå ïðîñò, è ãîðäîñòü ó íåãî áûëà, è çíàíèÿ, êîèìè Áîã íå îáèäåë. Äà è ìóæèê îí áûë õîòü êóäà, è âæàðèòü ìîã áàáåíêó áëóäëèâóþ, è ïðèñòðóíèòü ìîã, êîãäà íàäîáíî. Îõ, íå äóìàë îí, áåäîëàæíûé, ÷òî ñëîâà åãî ñòîëü ñìåøíû îêàæóòñÿ, äà è ñàì îí ñìåøíûì áóäåò, â îäåÿíèè òàêîì, âåñåëÿ òîëïó íèçêóþ, äà è äèêóþ íîðîâîì ñâîèì. Ðàçîçëèâøèñü íà ëþäèøåê çëîáíûõ, âåäü íå ïðàâû îíè ïî ñóòè, è ãëóìëåíèå ýòî îáèäíî, äî ñë¸ç îáèäíî, âåäü íåëüçÿ æ òàê ñ ÷åëîâåêîì, íå ñêîòèíà æå îí, è äóøà ó íåãî åñòü. Ñæàâ â êóëàê ïàëüöû, ÷òî õðóñòíóëè, ïðîêðè÷àë îí â ñåðäöàõ, çëîáíî:
- Âû ñïðàøèâàåòå, êóäà ïîäåâàëñÿ Áîã? ß ñêàæó âàì, êóäà ïîäåâàëñÿ Áîã. Âû óáèëè Åãî. Áîã ì¸ðòâ!
Ñëîâíî ãðîì, ñðåäü íî÷íîãî íåáà, çàãëóøàÿ ñìåõ áåçóìöåâ, ïðîêàòèëèñü ñëîâà ñòàðèêà ñòðàøíûì îòêðîâåíèåì. È ïðèòèõëà æå ÷åðíü áåñîâñêàÿ, ÷òî áóäîðàæèëà òîëïó íåâåæåñòâåííóþ, îñòóäèâ ïûë ãîëîâ ðàçãîðÿ÷¸ííûõ. Êàê çàñòûâøàÿ ãëûáà, ëüäîì ïîêðûòàÿ, íà âåðøèíå ñêàëû, ÷òî óñòàëà îò òÿæåñòè ñâîåé è çëîáû, õèùíî ñìîòðèò íà ñêàëîëàçà, îáíàãëåâøåãî, ÷òî ïîêîé íàðóøèë óïðÿìñòâîì ñâîèì è óïîðñòâîì, êàðàáêàÿñü ïî ñêëîíó êðóòîìó. Òàê è òîëïà ëþäñêàÿ, ÷òî ñòîÿëà íà ïëîùàäè, â çëîáå ñâîåé îáåçóìèâøàÿ, ìîë÷à âçèðàÿ íà ñòàðèêà, ñ íåäîóìåíèåì è ðàñòåðÿííîñòüþ, ñîâåðøåííî íå çíàÿ, êàê ðåàãèðîâàòü íà ïîãàíöà, äà è äåëàòü ÷òî ñ íèì, óï¸ðòûì, íî îáðóøèòü ãîòîâàÿ ãíåâ ñâîé, íà òîãî, êòî ïîñìåë ïîòðåâîæèòü å¸.
Áðîñèâ ôîíàðü î êàìåíü, ðàçáèâ åãî âäðåáåçãè, ñòàðèê ïðîèçí¸ñ:
- ß ïðèø¸ë ñëèøêîì ïîçäíî! Òàì ãäå íåò Áîãà, æèâó ìåðòâåöû. ß õîòåë óâèäåòü ëþäåé, à óâèäåë òðóïû, è íå â ìîåé âëàñòè âîñêðåñèòü èõ.
Ñëîâà ýòè, ÷òî â òèøèíå áûëè ñêàçàíû, ãëóáîêèìè îêàçàëèñü, ñòîëü ãëóáîêèìè ÷òî ãíåâ âûçâàëè â êàæäîì. Ñòðàííûé ãíåâ, íåîáóçäàííûé, ÷òî âåä¸ò ê óáèéñòâó, íåïðàâèëüíîìó è æåñòîêîìó. Îõ ðàçãíåâàë ñòàðèê òîëïó äèêóþ, ÷òî óâåðèëàñü â ñâîåé ïðàâåäíîñòè. Âçáàëàìóòèë ãîðîæàí ìûñëÿìè íåõîðîøèìè, äà è áðîñèë ñåáÿ ñàì íå ðàñòåðçàíèå. ×òî ðàçãíåâàííûé Áîã: ãðîì, äà ìîëíèè, äà âûñîêè âîëíû ó áåðåãà, ÷òî ïóãàþò ñèëîþ äèêîþ äà íåîáóçäàííîþ. À ëþäñêîé ãíåâ æåñòîê è êîâàðåí, ñìåðòè õî÷åò îí, äà êðîâè îáèä÷èêà. Íå ñòàëè ãîðîæàíå äîëãî öåðåìîíèòüñÿ ñ íàãëåöîì è äåáîøèðîì, à ïîñàäèâ â êëåòêó, äîñòàâèëè åãî â ñóä ãîðîäñêîé.
Ñóäüÿ áûë ÷åëîâåê ïüþùèé, äà è ïî íàòóðå ñâîåé ëåíèâûé, íåîõî÷èé â îáùåì, äî äåë òàêèõ, ãäå êðîïîòëèâîñòü òðåáîâàëàñü äà âíèìàíèå. Âîò åñëè á êîíîêðàä áûë, òàê ýòî çàïðîñòî, ïåòëþ íà øåþ äà íà âèñåëèöó. À òóò, ÷¸ðò åãî çíàåò, êàê ñóäèòü? Ïî êàêèì çàêîíàì? Íóæíî ñîâåò äåðæàòü, äà ó ëþäåé óìíûõ ïîñïðàøèâàòü, äà òàê ÷òîá òîëïó íå îáèäåòü, äà äåáîøèðó çëî ëèøíåå íå ïðè÷èíèòü. Âîò âåäü çàäà÷êà, âûïèòü ÷òî ëü? Äà ýòè ÷åðòè ðàçâå äàäóò, âñ¸ â îêíà çàãëÿäûâàþò, âñ¸ èì èíòåðåñíî. Íåò ÷òîá äîìîé ïîéòè, áàáó ñâîþ îòîäðàòü, äà òàê ÷òîá íà ðàñêîðÿ÷êó õîäèëà, òàê íåò, ñïðàâåäëèâîñòü èì ïîäàâàé. ×òî çà íàðîä ïîø¸ë, ñòðàííûé. Ñ ãðóñòüþ ñìîòðåë îí: òî íà ñòàêàí ïóñòîé, òî äà íà áóòûëêó ïîëíóþ. Äà ÷òî æ çà äåíü òàêîé âûäàëñÿ, íè âûïèòü ïî ÷åëîâå÷åñêè, íè çàêóñèòü. Òàê è ìàÿëñÿ îí, ïîêà íå ïðèøëè ê íåìó äâà ñîâåò÷èêà, êîèõ íàðîä ïðèñëàë, ÷òîá âðàçóìèòü ñóäüþ ãîðîäñêîãî, äà ðåøåíèå ïðèíÿòü, ñïðàâåäëèâîå. Òå ÷òî ñîâåò÷èêè, òàê ëþäè óìíûå. Òîò ÷òî â øëÿïå äà ñ ïåéñàìè, ÷òî áîëòàþòñÿ ñîïë¸é òàêîé, êàê áóìàæêà òóàëåòíàÿ íà ïëàöó, òàê òî ðåáå ìåñòíûé, êîøåðíûé òàêîé. Âñ¸ åìó ÷òîá ñâåæåå áûëî äà íå âîíÿëî. È ìîëîêî ÷òîá íåðàçáàâëåííîå áûëî, áûâàåò, òàê èçâåä¸ò êóõàðêó, ÷òî íàïëþ¸ò îíà åìó, â êîðûòöå òî åãî, èëü åù¸ ÷åãî ñäåëàåò íåïðèñòîéíîå. À îí íè÷åãî, âñ¸ ëîïàåò äà íàõâàëèâàåò. È íå ïîäàâèòñÿ âåäü, âîò â ÷¸ì øòóêà. À áûâàåò ÷òî è ê áóëî÷íèêó ïðèä¸ò äà ïðåòåíçèþ ïðåäúÿâèò, ìîë ìàöà íå òà, ìîë íå êîøåðíàÿ. À êàêàÿ? Òîò è äóìêó äóìàåò, ÷òî òóäà áðîñèòü, òîëü ñîëè ïó÷îê, òîëü äåðüìà êàêîãî. Íàâàëèò åìó âñÿêîãî, ÷òî è ñâèíüÿ åñòü íå ñòàíåò. À îí íè÷åãî, âñ¸ ëîïàåò äà íàõâàëèâàåò. Âîò âåäü ìóäðåö êàêîé, çàìîðñêèé. À âòîðîé òàê ýòî äîêòîð íàø, èç ìåñòíûõ. Î÷åíü óâàæàåìûé ÷åëîâåê, è êàñòîðêè âûïèøåò, è êëèçìó ïîñòàâèò, íèêîìó íå îòêàæåò. À êîëü ó êîãî áîëèò ÷åãî, òàê è óòåøèòü ìîæåò, è ñëîâî ñêàçàòü íåîáèäíîå. À òî ÷òî ìðóò ëþäèøêè, òàê ðàçâå îí âèíîâàò, äà ïîáîéòåñü áîãà. Ñàìè áàòåíüêà ìîãèëêó ñåáå ðîåì: êòî âèëêîé, êòî ëîæêîé, êòî áëóäîì ñâîèì íåó¸ìíûì, à êòî è èçëèøåñòâàìè ðàçíûìè, ìíîãî îõî÷èõ äî íèõ ñòàëî. Âîò è ðàáîòàþò ìîãèëüùèêè áåäíåíüêèå, áåç ñíà äà áåç îòäûõà, ñóòêàìè êîïàþò. Âî êàê ïîëó÷àåòñÿ. Çàãðóñòèëè ìóæèêè, ñåëè çà ñòîë äà ïî ÷àðî÷êå òî è âûïèëè. Äà âðîäå è ïîëåã÷àëî, è ðàçãîâîð âðîäå ïîø¸ë. À êàê ïî âòîðîé âûïèëè, òàê è ñîâñåì õîðîøî ñòàëî.
-׸ðòîâ ñòàðèê, óìóäðèëñÿ íàäåëàòü ñòîëüêî øóìà, ãðîìûõàÿ ïàëêîé âíóòðè ïîìîéíîãî âåäðà, ñêîëüêî ñàì Áîã íå ñìîã ñäåëàòü çà ñåì äíåé ñîòâîðåíèÿ ìèðà. Íà êîé ÷¸ðò äàëñÿ åìó ýòîò Áîã? Âñåì áûëî õîðîøî, òàê íåò, íàïàñòü ÿâèëàñü, äà íå ñäûõàòüñÿ îò íåãî ïî òèõîìó, ÷òîá áåç øóìó.
Ïåðâûì ðå÷ü ñòàë äåðæàòü ñóäüÿ, à òî êòî æ, îí æå ãëàâíûé, äà è ïî ñòàòóñó ïîëîæåíî, âñ¸ æ ñóäüÿ, êàê íè êàê. Äà è ìûñëèøêè êîé êàêèå èìååò.
- Íó ÷òî, äæåíòëüìåíû, ÷òî äåëàòü òî áóäåì? Ìîæåò äóáèíêîé åãî ïî òåìå÷êó, èëü ïîâåñèòü? Äà íåóäîáíî êàê-òî, âåäü íå êîíîêðàä æå îí. Âîò åñëè á êîíîêðàäîì áûë, âçäåðíóë áû åãî íà âèñåëèöå, äà è äåëó êîíåö. À òàê…
Âñ¸ ñåòîâàë ñóäüÿ íà îáâèíÿåìîãî, äà óáèâàëñÿ, ÷òî íå êîíîêðàä îí, äà è íå çëîäåé âîâñå, à òàê, íåïîíÿòíî ÷òî. Ïîêà÷àëè âñå òðîå ãîëîâîé, âîò âåäü æàëîñü òà êàêàÿ, ðàç íå ïðåñòóïíèê, òàê è êàçíèòü íåëüçÿ. Êàê íàðîäöó áóéíîìó îáúÿñíèòü? ×òî âðîäå è íåâèíîâåí ñòàðèê. Íå ïîéìóò âåäü, à ìîãóò, ÷åãî äîáðîãî, è áóíò óñòðîèòü, äà ñ ïîãðîìàìè åâðåéñêèìè. È çà îõàë öàäèê, îé êàê çàîõàë, è âñïîòåë áåäíûé, è âîäî÷êè âûïèë ÷óòü ïî áîëå. Äà, íå õîðîøî åìó ñòàëî, áåäíîìó, êàê ðå÷ü î ïîãðîìàõ òî çàøëà.
- Îé, çà÷åì âû òàê ìîè íåðâû! ß áîëüíîé åâðåé. Äÿäÿ Èçÿ äî ñèõ ïîð ìî÷èòñÿ â øòàíèøêè. Ïîáîéòåñü Áîãà, êàêèå ïîãðîìû!
- Âàøè íåðâû îñòàâüòå ïðè ñåáå, âû íå íà ïðèâîçå. – âîçìóòèëñÿ ñóäüÿ, à çà íèì è äîêòîð, ðàçäðàæàÿñü îò ïóñòîé áîëòîâíè, äà ñòîëü æå ïóñòûõ ñòàêàíîâ. – Âîò ãëóïûé åâðåé, ìû ïî äåëó ãîâîðèì, ïîíèìàåøü òû ÷óäàê ÷åëîâåê. Åñëè åñòü ÷òî ñêàçàòü, ãîâîðè. Äóðíîé åâðåé, à íåò, òàê õîòü ñòàêàí âîäêè íàëåé.
- Íó ïî÷åìó, äæåíòëüìåíû, öàäèê íå äóðíîé, åìó âñåãäà åñòü ÷òî ñêàçàòü, íà òî îí è öàäèê.
- Íó ðàç öàäèêó åñòü ÷òî ñêàçàòü, òàê è èäè ê òîëïå. Êàê ðåøèøü òàê è áóäåò. È ãðåõ òâîé áóäåò. Ìû ïîä íåãî ïîäïèñûâàòüñÿ íå ñòàíåì.
Âçÿë ñóäüÿ åâðåé÷èêà òî çà øêèðêó, äà è âûêèíóë íà êðûëüöî. À äîêòîð òî åù¸ è ïèíîê ïîä çàä. À ÷òîá íå óìíè÷àë øèáêî. À òî èøü, êàêîé íàø¸ëñÿ, âñå äóìêó äóìàþò, à îí ãîâîðèòü õî÷åò. À íàðîäåö áóíòîâàòü ñòàë, ñàì ñâîé ñóä äåëàåò. È ñåð÷àòü ñòàë, íà êîçëîâ òåõ, òð¸õ, è ïåòåëüêó èì âòèõàðÿ ãîòîâèò. À ÷òîá ãðåõ áûë íà âñåõ, à êòî ìàðàòüñÿ íå õî÷åò, òàê óäàâî÷êó åìó, äà íà øåéêó. Ïî ñïðàâåäëèâîñòè. È çàêðóòèëà ëèõàÿ ãîëîâû âñåì, è ïîðåøèë äëÿ ñåáÿ íàðîäåö, ïàëêàìè ïîáèòü áàëàìóòà, äà òàê, ÷òîá è ñäîõ, à êîãäà óâèäåë öàäèêà íà êðûëüöå, òàê è îáðàäîâàëñÿ. È äàâàé êðè÷àòü, äà êðîâóøêè òðåáîâàòü. È çàãóäåëà òîëïà, è çàâåëàñü.
- Íó øî ïîðåøèì, ìóäðû ãîëîâû. Ïàëêàìè åãî ïîáèòü, àëü êàê?
- Ïàëêàìè åãî ïîáèòü, ïîëêàìè. Äà òàê øîá äî êðîâóøêè.
- Âåðíî êðè÷èì áðàòèøêè, âåðíî. À øîá èçäîõ äà ïîìó÷èëñÿ.
Ïîêðóòèë ïåéñó öàäèê, çàäóìàëñÿ, êàøëÿíóë, äëÿ ñîëèäíîñòè, äà òàê ÷òîá ñëûøíî áûëî, äà è ãîâîðèòü ñòàë.
- Ïðèêëîíÿþ ÿ ãîëîâó ñâîþ, ïåðåä ìóäðîñòüþ âàøåé, è óìîì äàëüíîâèäíûì, èáî ñìåðòè äîñòîèí ïîðóøíèê ïîêîÿ. Äà âîò òîëüêî áåäà òî êàêàÿ, âåäü íåëüçÿ åãî ïàëêîé îêàÿííîãî, íèêàê íåëüçÿ. Âû æå ïàëêîé åãî, äà ïî òåìå÷êó. ß áû ñ âàìè, áðàòöû. Äà âñåé äóøîé, íî íåëüçÿ åãî ïàëêîé, íèêàê íåëüçÿ, èáî çàêîí ãëàñèò. Ïàëêà åñòü æåçë ñâÿùåííûé, è âîëÿ áîæüÿ. È íåëüçÿ åé ãðåõà äåëàòü. Èáî ïðîêëÿò íàðîä áóäåò, è ïîãðÿçíåò â ãðåõó, è ñïàñåíèÿ åìó íå áóäåò: íè íà íåáå, íè íà çåìëå.
À íàðîäåö òî òàê è îïåøèë, ÷òî çà ìûñëè òàêèå ÷óäíûå, òîëü íàáðàëñÿ åâðåé ïîëîóìíûé, òîëü çàìûñëèë ãàä¸íûøü íå äîáðå. Âîò âåäü ãàä, ïàðàçèò íåñóñâåòíûé, ÷òî êîð÷ìó ñâîþ äåðæèò íà äâîðå, ïî åáàëó åìó, àëü ïîâåñèòü, íà ñóêó, øîá íå òÿâêàë ñîáàêà.
- Òû ÷¸ãî òàì íåñ¸øü, ïîëîóìíûé. Ïî ìîðäÿêå òåáå øîëü çàåõàòü, àëü áàá¸íêó òâîþ òîëñòîæîïó, îòïåðäîëèòü, äà Åñþ çàäåëàòü. Òû äàâàé ïî óìó, äà ïî äåëó, è íå ïîðòè ìîçãè ïðàâîñëàâíûì, Êîëü ìóäðèøü, òàê ìóäðè íàì ïî ÷åñòè, øîá ìû âñ¸, òàê ñêàçàòü, ðàçóìåëè.
- Âàøà ìóäðîñòü ìåíÿ óäèâëÿåò, è æåëàíèÿ âàøè òîæå, â ýòîé æîïå øàõò¸ðû ïðîïàëè, èç Ëóãàíñêà, íàéòè èõ íå ìîæåì. À ïî äåëó, ñêàæó âàì òàê ÿ, âû áåñïîìîùíûå èìïîòåíòû, ÷òî áåç ïàëêè ñâÿòîé êîïàëêè íå ïîäöåïèòå è ãîíîðåéêè. Êòî íà âàñ ïîâåä¸òñÿ, óáîãèõ, ÷òî áåç äåíåã, çà áåç õàëóïû. Âàì áû ðîçî÷êó âñòàâèòü â æîïó, äà îòïðàâèò íà ïðàçäíèê Õàíóêè.
- Òû ÷¸ãî òàì, òû æîïó íå òðîãàé, ýòî äåâñòâåííàÿ íàøà ñèëà. Çà Ðàññåþ ìû ìàòóøêó òîæå, åñëè íàäî, òàê ïðåçèê íàäåíåì. Òû äàâàé íàì áàêè íå ïóäðè, è Ìàìàøó íàøó íå òðîãàé, à ÷òî ñèëà ìóæñêàÿ íå î÷åíü, òàê âåäü ýòî, ÷¸ãî òàì, íå î÷åíü.
- Íó äà ëàäíî, ÷åãî íå áûâàåò, è ó Áîãà áûâàþò îñå÷êè, âðîäå ò¸ëêà, ãëÿäèøü, äà îñå÷êà, âìåñòî áàáû, ïðèìàòîâ ñòàÿ. Áàáóèí òàì ó íèõ åñòü, ãëàâíûé, ÷òî áåç ìûëà çàëàçàåò â æîïóþ. Ïîèìååò, ïîêóðèò è ñâàëèò. Íó äà ëàäíî, ÷åãî íå áûâàåò.
- Òû ïðèìàòîâ ñþäà íå ïðèìàçóé, ñ êðàñíîé æîïîé, ÷òî êëåÿò áàá¸íîê, öâåòîâàÿ ó íèõ åñòü òàì ãàììà, ÷òî çàâîäèò ïàñêóä âîçáóæä¸ííûõ.
- ß î òîì æå è âàì òàëäû÷ó, ÷òî ïðèðîäà íå ïðîñòî ôóôåë, âàì ïî ïàëêå äàíî âîëøåáíîé, ÷òîá áàá¸íîê ïåñòðóøèòü êó÷ó. Çàòàùè å¸ â ïîãðåá ò¸ìíûé, äà õóÿ÷ü ïî áàøêå äóáèíêîé, ÷òîá âñÿ äóðü ïðî ëþáîâü çåìíóþ, óõóÿ÷èëàñü ìàíäàðèíêîé. À ïîòîì îòûìåé ïàñêóäó, ÷òîá ïëîäèëîñü ïàñêóäíîå ïëåìÿ. È æèâèòå â äûðå ññó÷åé, ïîäûõàÿ â ñòðàíå åáó÷åé.
- À âåäü ïðàâ áàñóðìàí çàãðàíè÷íûé, âåäü ïëîäèòñÿ æå íàøå ïëåìÿ. Äà è ñèëóøêà åñòü íåâüåáåííà, à ãëÿäèøü, áîãàòûðü íàðîäèòñÿ. Íàì äóáèíêà îò Áîãà äîñòàëàñü, òàê ïîéä¸ì æå õóÿ÷èòü áàá¸íîê, è ïåñòðóøèòü âîíþ÷åå òåëî, ðàçãîíÿÿ ãëèñòîâ â æîïå. À áûëèííûå ñêàçêè íå âðàëè, çàçûâàÿ íà ðàòíîå ïîëå, áîãàòûðñêîå ýòî äåëî, æðàòü äåðüìî, ïîäûõàÿ â îêîïå. À æèäà ìû îòïóñòè íà âîëþ, ïðîñâåòèë íåðàçóìíîå ïëåìÿ, ïóñòü ó¸áûâàåò íà âîëþ, è íå ïà÷êàåò íàøå ñåìÿ.
Êàê ïîðåøèëè, òàê è ñäåëàëè, îòïóñòèëè öàäèêà íà âñå ÷åòûðå ñòîðîíû. Ñ òåõ ïîð, â ãîðîäêå, åãî áîëüøå íèêòî, íèêîãäà íå âèäåë. À ïðîáëåìêà îñòàëàñü. Êàê å¸ ðåøàòü? Ñåëè ãîðîæàíå íà ïåðèëà, äà ïðèçàäóìàëèñü. Àõ, êàê êàæäîìó õîòåëîñü òî ïàëêîé, äà ïî ñòàðèêó, äà ïî òåìå÷êó. Òàê õîòåëîñü, àæ ðóêè ÷åñàëèñü. Íî çàêîí, çàêîí íàðóøàòü íåëüçÿ. À òå äâà óïûðÿ, ÷òî ñ æèäêîì áûëè, çàêðûëèñü â õàòå äà äóìêó äóìàþò. Îáìàíóë èõ öàäèê, áðîñèë, âî êàê ïîâåðíóë, è íàðîäó âò¸ð, ïðî çàêîí, î êîòîðîì íèêòî íå ñëûõàë, è ðóêè íå çàìàðàë. Îñåð÷àë ñóäüÿ, îáîçëèëñÿ, äà è âûïèë òî îí íå ìàëî. Äà è âðà÷ ýòîò, õëþïêèé êàêîé-òî, ïðèãóáèò ÷óòîê äà ðþìêó îáðàòíî ïîñòàâèò. Íå ëþáèë ýòîãî ñóäüÿ, îõ êàê íå ëþáèë. Êîëü íå ïüåøü, òàê çëî çàòàèë â äóøå, àëü íå äîáðîå.
- Çíà÷èò òàê, äóøåãóá î÷êàñòûé, èäè ê íàðîäó, äåëî äåëàé. Äà òàê, øîá ÷åðåç ÷àñ íèêîãî íå áóëî, è ïîãàíöà øîá íå áóëî, øî íàðîä âçáàëàìóòèë.
- Äà êóäà æ ÿ ïîéäó, îíè æ ìåíÿ òîãî, âìåñòå ñ ýòèì.
- À ó òåáÿ âûáîðà íåò. Àëü îíè òàì òåáÿ, òîãî. Àëü ÿ òåáÿ çäåñü, òîãî. Âûáèðàé.
À íàðîäåö òî íàø, îõ êàê óïðÿì, è ìóòèò âîäó ñâîþ, è ìóòèò, òàê çàìóòèë, ÷òî è çàáûë óæå, çà ÷òî ñòàðèêà â êëåòêó ïîñàäèë. À ñòàðèê òî ïî íà÷àëó êðè÷àë, âñ¸ íàäðûâàëñÿ, ãîëîñèñò îí, îõ êàê ãîëîñèñò, äà óñòàë îí áåäíûé, îò íåâíèìàíèÿ, äà ïðåçðåíèÿ íåçàñëóæåííîãî, âîò è ñï¸êñÿ ðàíüøå âðåìåíè, äóáà äàë. À íàðîäåö òî íàø, îõ êàê íàñòîé÷èâ, òàê óâë¸êñÿ ñóäîì ïðàâåäíûì, ÷òî è ñîâñåì çàáûë ïðî ñòàðèêà. À êàê óâèäåë ëåêàðÿ â ýòîì, êàê åãî, â ïåíñíå, òàê ê íåìó ïîäáåæàë, äà äàâàé ñóä ðåøèòü.
- Íó øî ïîðåøèì, ìóäðû ãîëîâû. Ïîâåñèì åãî íå âèñåëèöå, àëü êàê?
- Íà âèñåëèöó åãî îêàÿííîãî, íà âèñåëèöó. Äà òàê øîá äî óäóøåíèÿ.
- Âåðíî êðè÷èì áðàòèøêè, âåðíî. À øîá èçäîõ äà ïîìó÷èëñÿ.
Ïîïðàâèë ñåáå ëåêàðü ïåíñíå, ïóëüñ ïðîâåðèë, äà ãàëñòóê ñíÿë, ÷òîá åãî òîæå çà êîìïàíèþ òóäà, äà ïî îøèáêå íå âçäåðíóëè. À ó íàñ âñÿêîå áûâàåò. Âîí, â ïðîøëîì ãîäó, äâîèõ ïîâåñèëè. Òåìíî áûëî, ïàëà÷ - ñêðÿãà, íà ñïè÷êàõ ýêîíîìèò, âîò è íå çàïàëèë ôàêåë. À ìû ÷òî, ìû ëþäè ïîäíåâîëüíûå, ñêàçàëè äâîèõ ïîâåñèòü, òàê äâîèõ. Òåõ êîãî â òåìíîòå íàùóïàëè, òåõ è òîãî. Îøèáî÷êà âûøëà, ñ êåì íå áûâàåò. À òî ÷òî áàáà áûëà, òàê ÿ ÷òî, ÿ æ òàì íå ùóïàë. ׸ðò èõ çíàåò, õîäÿò âñÿêèå, ÷òî ìóæèê, ÷òî áàáà, øóò èõ ðàçáåð¸øü. Âñå â áðþêàõ, âñå â ñåð¸æêàõ, äà è òàì, ãäå øèðèíêà, âñÿêîãî íàêðóòèëà ýòà ìåäèöèíà. Âîí ëåêàðü, îí çíàåò.
- Ýõ áðàòöû, êàðàíòèí. ×óìà ïðèøëà â ãîðîä, à âû òóò ñòîèòå, ñìåðòü èä¸ò, êîñîé ìàøåò, êîëü çàöåïèò êîãî, òàê êîíåö. Êàñòîðêè âàì íàäî ñðî÷íî, äà êëèçìó ïîáîëå, ÷òîá ïðîíåñëî, è îñëîæíåíèé íå áûëî.
Ïîìÿëèñü ìóæèêè, ïî÷åñàëè ãîëîâû, êîìó ïîìåðåòü òî îõîòà. Íèêîìó. Âîò è ñòàëè øòàíû ñíèìàòü, äà êëèçìîþ çàðÿæàòüñÿ, äà êàñòîðêè ïîáîëå. Âåñü ãîäîâîé çàïàñ âûïèëè, à êàê æå, æèòü òà õî÷åòñÿ. È ñòàðèêó òîìó äàëè, ÷òî ìû çâåðè êàêèå. Îäíî äåëî ïåòëÿ. À çäîðîâüå ýòî ïî-ëþäñêè íàäî. À êàê çàìåòèëè ÷òî ñòàðèê òîãî, òàê íà ÷óìó è ñïèñàëè. Ñ òåõ ïîð ìû âñåõ òàêèõ ÷óäàêîâ çà áîëüíûõ ïðèíèìàåì. Êîìó êàñòîðêè äà¸ì, êîìó êëèçìó à êîìó è ýòó, êàê å¸ ëîáîòîìèþ. Âî ñëîâî êàêîå. Ýòî íàø äîêòîð ïðèäóìàë. Óìíèöà. À ÷òî äî ñòàðèêà. Òàê ïîãîâîðêà îò íåãî òîëüêî è îñòàëàñü äà è òà ñ ìíîãîòî÷èÿìè.
È äàë æå Áîã Åìåëå, ìîçãè íåâúåáåííûå…. Î ¸á… åãî.
Ìíîãî ëåò ñïóñòÿ, â ýòîì æå ãîðîäå …
Ñîâðåìåííàÿ ìåäèöèíà îáúÿñíÿåò äàð ïðîðî÷åñòâà öåïî÷êîé ñëîæíûõ ïñèõè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé, óñèëåííûõ íàðêîòè÷åñêèìè ñòèìóëÿòîðàìè. Êàê ïðàâèëî, òàêèå áîëüíûå íåîïàñíû. Èì ðàçðåøåíî õîäèòü ïî ãîðîäó, êëÿí÷èòü ìèëîñòûíþ è ïðîïîâåäîâàòü. Ëþäè ñ ãëóáîêèì áåçðàçëè÷èåì ñìîòðÿò, êàê áåçóìèå ïîãëîùàåò ÷åëîâåêà; îíè äàþò åìó ïîíÿòü, äî êàêîé ñòåïåíè îí íè÷òîæåí.
- Íà âñåé çåìëå áûë îäèí ÿçûê è îäíî íàðå÷èå. Äâèíóâøèñü ñ âîñòîêà, ëþäè íàøëè â çåìëå Ñåííààð ðàâíèíó è ïîñåëèëèñü òàì. È ñêàçàëè äðóã äðóãó: íàäåëàåì êèðïè÷åé è îáîææ¸ì îãíåì. È ñòàëè ó íèõ êèðïè÷è âìåñòî êàìíåé, à çåìëÿíàÿ ñìîëà âìåñòî èçâåñòè. È ñêàçàëè îíè: ïîñòðîèì ñåáå ãîðîä è áàøíþ, âûñîòîþ äî íåáåñ; è ñäåëàåì ñåáå èìÿ, ïðåæäå íåæåëè ðàññååìñÿ ïî ëèöó âñåé çåìëè.
Áðîäÿãà ñòîÿë, ïðèñëîíèâøèñü ê ôîíàðíîìó ñòîëáó, â í¸ì áûëî ÷òî-òî îñîáåííîå, ïóãàþùåå. Åãî ãðÿçíûå âîëîñû, õóäîáà, èñêîëîòûå âåíû, âûçûâàëè áåñïðè÷èííûé ñòðàõ. Ñëó÷àéíûé ïðîõîæèé, ñòîëêíóâøèñü ñ íèì, ñïåøèë ïåðåéòè óëèöó íà äðóãóþ ñòîðîíó, áðåçãëèâî îòâîðà÷èâàÿ ãîëîâó.
- Ñ áîëüþ Õðèñòîñ ñìîòðåë, êàê ëþäè óïîðíî ñîîðóæàëè áàøíþ, êîòîðàÿ äîëæíà áûëà ñòàòü öåíòðîì ïîêëîíåíèÿ ëæåáîãàì. Ýòî áûë ýøàôîò, íà êîòîðûé îíè øëè äîáðîâîëüíî, ïðèíîñÿ â æåðòâó ñàìîå äîðîãîå, ÷òî ó íèõ åñòü - ñâîáîäó. Òà ðåëèãèÿ, êîòîðóþ îíè òàê îòñòàèâàëè è íàñàæäàëè, ïðèâåëà èõ ê äåãðàäàöèè è ãèáåëè.
Óäèâèòåëüíû äåÿíèÿ âñåâûøíåãî, ÷óäíû è íåïîíÿòíû. Áîã ñîçäàë ïðîðîêà, äàë åìó çíàíèå, êîòîðîå óáèëî â í¸ì ÷åëîâåêà, ëèøèâ ðàçóìà. Åãî ìûñëè äâèãàëèñü òåðíèñòûì ïóò¸ì, ïî ãëóáîêèì ëàáèðèíòàì ïàìÿòè, ÷åðåç ìðà÷íûå âèäåíèÿ íàñòîÿùåãî è áóäóùåãî. Ñòðàííûé âåùàòåëü, îí îáðàùàëñÿ ê ëþäÿì, äëÿ êîòîðûõ êîíåö ñâåòà óæå íàñòóïèë. Íî ýòè ñêîòû íå çàìå÷àëè åãî: ïðèíèìàÿ ýêñòàçè, óñòðàèâàÿ ïðàçäíèêè òðàíñåêñóàëüíîé ãîðäîñòè, óïèâàÿñü ñâîèì ýãîèçìîì. Ãîëîä, áîëåçíè, áåçóìèå èõ íå êîñíóòñÿ, îíè áóäóò ïîæèðàòü äðóã äðóãà äî òåõ ïîð, ïîêà ïðåäïîñëåäíèé íå ñîæð¸ò ïîñëåäíåãî íà îáåä, è íå îñâîáîäèò çåìëþ îò ïàðàçèòîâ.
Îí íåíàâèäåë ýòîò ãîðîä, õîëîäíûé, áåçäóøíûé, êèøàùèé íåâðîòèêàìè, ñõîäÿùèìè ñ óìà îò áåçîòâåòíîé ëþáâè ê þíîìó ëþáîâíèêó, íàøåäøåìó äëÿ ñâîåé çàäíèöû áîëåå ïîäõîäÿùåå ìåñòå÷êî. Äåïðåññèÿ èõ ëîìàåò, âûáðàñûâàåò íà óëèöó. Îíè øàòàþòñÿ ïî ìîäíûì êëóáàì â ïîèñêàõ áëóäà è âå÷íîãî êàéôà, âûñòàâëÿÿ íàïîêàç ðàçâðàùåííóþ ïñèõèêó íåâîñïèòàííîãî ãàä¸íûøà, ïîêóïàÿ íà îäíó íî÷ü ñåêñ, äðóçåé, ïûòàÿñü íàâÿçàòü îêðóæàþùèì ñâîþ èçãàæåííóþ ìîðàëü. Ñî âðåìåíåì âñå íà÷èíàþò óñòàâàòü îò íàâÿç÷èâîé ëþáâè, áåñêîíå÷íûõ èçìåí, ïðåäàòåëüñòâ è îòñóòñòâèÿ äðóæáû. Èõ íàêðûâàåò âîëíà ëåäÿíîãî îäèíî÷åñòâà è ìûñëè î ñàìîóáèéñòâå, ïîêà, â îäèí ïðåêðàñíûé äåíü, íå ïîÿâèòñÿ îí, è íå ïðåäëîæèò ïîíþõàòü ïðîñòî òàê, èç èíòåðåñà, âðåìÿ îò âðåìåíè, ïîòîì äëÿ òîãî, ÷òîáû âçáîäðèòüñÿ ïî âûõîäíûì, äàëüøå — ÷òîáû îïÿòü æå âçáîäðèòüñÿ, íî óæå è ïî áóäíÿì. Ïîòîì òû çàáûë, ÷òî êîêñ — ýòî ïðàçäíèê, è ñòàë çàíþõèâàòü êàæäûé äåíü ñ óòðà äî âå÷åðà, ÷òîáû íå ñîéòè ñ óìà. Âîò îíî, äûõàíèå áîëüøîãî ãîðîäà: õîëîäíîå è ðàñ÷¸òëèâîå, ñ çàïàõîì êîæàíûõ êîøåëüêîâ ôèíàíñîâîé ýëèòû, âäûõàþùåé êîêàèí ÷åðåç àíàëüíûå îòâåðñòèÿ äîðîãèõ ïðîñòèòóòîê, óâåøàííûõ áðèëëèàíòàìè. Óíèæåííîå è îïóùåííîå, â ãðÿçíûõ ïðèòîíàõ, íàïîëíåííûõ ñìðàäîì è çëîâîíèåì îáîñðàííûõ íàðêîìàíîâ, óáèâàþùèõ ñåáÿ ãåðîèíîì. Êîëëåêòèâíîå áåçóìèå, âå÷íàÿ ãîíêà çà äîëëàðîì, àáñóðäíàÿ ìå÷òà: õâàòàòü, áðàòü, äàâàòü, óìèðàòü – ðàäè òîãî, ÷òîáû áûòü ïîãðåá¸ííûì â óæàñíûõ ãîðîäàõ-êëàäáèùàõ. Ýòî îòðàâëÿåò æèçíü, äåëàåò å¸ íåâûíîñèìîé.
- ß ïðèø¸ë ñëèøêîì ïîçäíî! Òàì ãäå íåò Áîãà, æèâó ìåðòâåöû. ß õîòåë óâèäåòü ëþäåé, à óâèäåë òðóïû, è íå â ìîåé âëàñòè âîñêðåñèòü èõ.



Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 17:21  16-12-2014Àíòîí ×èæîâ    
ñòèëèçèðóåøüñÿ äîõóÿ. ïðàâäû ìàëî. íå ïðàâäû æèçíè, à ïðàâäû áóêâ
#1 20:58  16-12-2014arc    
Íàìóäðèë òû ôðàçîé ñâîåé, ìóäðûé ÷åëîâåê.
#2 21:43  16-12-2014Ñòåðòî Èìÿ    
âîò ýòè âîò ïåðåõîäû â ïîâåñòâîâàíèè, ñî ñòàðîñëàâÿíñêîãî íåïîéìè èëüèìóðîìöà, ãîé-åñè, íà ñîâðåìåííûé æàðãîí, îòáèâàþò æåëàíèå ÷èòàòü âõëàì
#3 23:30  16-12-2014Ñóêà ÿ    
Âîò âåäü íàìåøàë âåãåòàðèÿíñêóþ áàëàíäó... íåñúåäîáíóþ ïðè÷åì.

È èäååé îòñóòñòâóþùåãî Áîãà ïðèïåð÷èë.

Âñå ðàâíî íåâêóñíî.

Íàïèøè õîòü øàøëûê øòîëå...
#4 09:39  18-12-2014Ãðèøà Ðóáåðîèä    
÷¸-òî òÿæåëîâàòî. äî àòëàíòîâ òîëüêî äîøåë.
#5 01:18  19-12-2014Ëåâ Ðûæêîâ    
Òÿæêî ÷èòàòü. Íåîñèëèâàåìîå ÷òî-òî.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
20:20  24-04-2024
: [1] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Äàìà â áåëîì ïàëüòî.

- Íå ïîäñêàæåòå, ÷åãî ìîæíî çäåñü ñúåñòü âêóñíîãî? - îáðàòèëàñü êî ìíå èìïîçàíòíàÿ äàìà ëåò ïÿòèäåñÿòè â áåëîì ïàëüòî è øèðîêîïîëîé ÷åðíîé øëÿïå. Æåíùèíà ñðàçó íàìåêíóëà ÷òî ñëåãêà ïîääàòà, ìîë, òîëüêî âîò ñ ìåðîïðèÿòèÿ, íà êîòîðîì îáñóæäàëèñü ÷àÿíèÿ ìàëîãî è êðóïíîãî ðîññèéñêîãî áèçíåñà:
-Áûëî î÷åíü èíòåðåñíî!...
09:50  28-03-2024
: [7] [Çäîðîâüå äîðîæå]

1.
Áûëî ó îäíîé áàáû äâå ïèçäû. Êòî-òî ñêàæåò, ðîñêîøü. Àí, íåò, ìó÷åíèå.

Íî è íà ýòè äâå ïèçäû áûëî ó íå¸ äâà äîáðûõ ìîëîäöà. È ó êàæäîãî ñâîÿ ëþáèìàÿ ïèçäà. È â ÷óæóþ íèêòî èç íèõ íå ëåç. Ïîòîìó ÷òî íà ÷óæîé êàðàâàé ðîò íå ðàççåâàé. Òî-òî æå....
14:28  24-03-2024
: [3] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Âðåìÿ, êîòîðîãî íåò õîäèò êàê áóäòî ïî êðóãó.
Ïü¸ò ïîñåäåâøèé ïîýò âìåñòî íåïüþùåãî äðóãà.
Ïîëíûé ãðàí¸íûé ñòàêàí ñ êðàåøêîì ÷¸ðíîãî õëåáà
Äðóã ìîã áû âûïèòü è ñàì, åñëè áû ì¸ðòâûì áû íå áûë.

Íè äëÿ êîãî íå ñåêðåò – ÷òî áûëî äî áóäåò ïîñëå....
20:40  21-03-2024
: [8] [Çäîðîâüå äîðîæå]

Íàøåãî ñàìîãî äîáðîñîâåñòíîãî âîäèòåëÿ çâàëè Ïàøêà. Öåíû åìó íå áûëî íà ðàáîòå. Íî êàê òîëüêî êîí÷àëàñü âàõòà, Ïàøêà ïðåâðàùàëñÿ èç òðóäÿãè â ìðàêîáåñà îäíèì ïîäíÿòèåì ðþìêè.
Ñ ìåñòîðîæäåíèÿ, ñêðèïÿ ðåññîðàìè âûåõàëà ñòàðåíüêàÿ âàõòîâêà. Ïóòü äî äîìà íå áëèçêèé....
23:27  06-03-2024
: [13] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ñòîé, ñïè, ïëà÷ü, ðåâè.
Ñìåðòóøêå íåâäîì¸ê
ïðî òâîþ çàçíîáó.
Êîíå÷íàÿ òðîëëåéáóñà
íà êðîâè́.
Ñìîòðþ, ïÿëþ çà íåé â îáà.

Ñêàçàòü - ãëà́çà?
Íåò, íå âðó.
Áî́òû ðûãàþò ñîë¸íûì ñíåãîì.
Ñíèìàåò ñîçíèå êîæóðó
ñ ìàíäàðèíà, îáåñïå÷èâàÿ íî÷ëåãîì....