Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Опасный обед

Опасный обед

Автор: Тимур Полянский
   [ принято к публикации 20:06  25-01-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1228]
(посвящаю своей бабушке Малышевой Клавдии Михайловне, участнице войны и обороны Карелии, в частности)


Много работы в горкоме комсомола петрозаводском. И туда надо сбегать, и сюда, беседу какую провести, с людьми встретиться , и в собрании передовиков поучаствовать и еще… Да разве все перечислишь?! И ведь в грязь лицом упасть нигде нельзя – не зря ж тебе Партия представителем своим быть доверяет! Но не подвели девчонки - активистки комсомольские, красавицы да хохотушки. Везде успели, со всем справились. На обед прибежали в горком подруги закадычные Дашка, Надя и Клава , а обед – название одно. У кого что есть – вот и весь обед! У Надьки селедка есть, рыбина целая, а у Клавы хлеба краюха, что мать утром сунула. Не так и плохо, а даже и вовсе - совсем хорошо. Смеются девки , шутки-прибаутки, весело. Селедку резать надо, а ножа нет. К мальчишкам придется за ножом идти в соседний кабинет. Жребий кидают, кто пойдет. Юрка там есть, парень красивый и веселый , да и начальник еще прямой их впридачу. Нравится всем девкам – не то слово! Только пальчиком помани- любая прибежит!

Клавке идти выпало. Завидуют.
- Юра, ты не мог бы дать нам нож?
- А ты чего, Клава, убивать кого собралась? – Юрка подмигнул в сторону парням и сделал серьезное лицо. – Нет, не могу, Клава, и не проси! Али вражину какую пойдешь выслеживать засланную?
-Юра, нам селедку порезать надо, дай, пожалуйста! - голос Клавы прозвучал неуверенно и настолько жалобно, что парни не выдержали и загоготали во весь голос.
-Хорошо, Клава, я даю тебе нож, но, учти, это очень опасно. Если с тобой что-то случится, то...Надеюсь, ты понимаешь, какую я беру на себя ответственность! - Клава покраснела, молча схватила нож и пулей выскочила в коридор под взрыв хохота…

А у девчонок уже все на столе и готово. Газетой застелили – «Правдой» , уж какая была . Селедку разложили, хлеб. С ножом-то дело сразу на лад пошло. Каждой по куску рыбы отмахнули - и на хлеб. Вкуснотища, довольные девки. Опять шутки-прибаутки да подколки Клаве про Юрку. А тут и сам Юрка пришел, типа за ножом. Но знают девки, к кому-то из троицы сильно он неравнодушен. Но вот к кому? Попробуй, разгадай. Юрка ведь тоже не лыком шит, не признается просто так, да еще и начальник непосредственный…

Юра начал было городить опять какую-то чепуху про нож, глянул на стол и вдруг осекся на полуслове. Куски рыбины лежали прямо на фотографии Великого Вождя всех времен и народов. Товарищ Сталин приветливо улыбался трудящимся всей страны, но на три четверти был заляпан жиром от скользкой селедки…

- Кто ?! – тихим шепотом с яростью спросил Юра. Надька заплакала. – Дура! Ты что, не понимаешь… А вы? Что смотрите? Кто –нибудь заходил сюда еще? Видел кто-нибудь, спрашиваю?!- Девчонки испуганно замотали головой и тоже заревели. – Никто не видел…
- В общем, так, - Юрка стряхнул с газеты куски селедки и скомкал ее, - никому ни слова, газету я сейчас выкину. Если проболтаетесь – конец нам всем, ясно ? Да, не ревите вы, дуры!- он вышел из кабинета, оставив девчонок шмыгать носом и вытирать слезы…

На следующий день ничего не произошло, на другой день - тоже, и на третий. Девчонки начали уже потихоньку забывать о происшествии, и все встало на круги своя. На четвертый – пропал Юрка…
- Девочки, это ваш новый начальник - Алексей Петрович .
-А где Юра?
- Он уехал в срочную командировку, скоро приедет…

Юра не приехал ни через неделю, ни через две, ни через месяц. Юра пропал, пропал навсегда. Никто и никогда больше про него ничего не слышал. Такое случалось порой, люди исчезали. Стоял 1937-й год…

P.S. Клава всю жизнь - и тогда, и уже пройдя войну, и потом, задавала себе один вопрос: «Кто, Дашка или Надька? »


Теги:





4


Комментарии

#0 23:19  25-01-2015Лев Рыжков    
Трудно было в том году выжить, наверное.

Неплохо, но какой-то изюминки не хватает))
#1 01:22  26-01-2015browbag    
Классический пример трагического. Как тривиальная байка может обернуться летящим булыжником, метеоритной силы.
#2 01:37  26-01-2015Сука я    
да уж, вроде просто и обыденно, а женское вероломство страшнее тридцать седьмого года...
#3 09:23  26-01-2015Гриша Рубероид    
согласен в оценке со Львом.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....