Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Антиутопия братьев

Антиутопия братьев

Автор: Алексей Медведев
   [ принято к публикации 18:45  02-02-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1437]
К очередному бурному ужину отеля на Фонтанке подтягивались весёлые иностранцы и богатые русские в клетчатых пиджаках. Пришёл седобородый красивый пианист и тронул клавиши для игры с ненавязчивой мелодией джаза. Официанты меняли букеты мёртвых цветов на огромные свежие букеты живых цветов. Женщины снимали туфли, чтобы позлословить о мужчинах, растирая пальцы на ногах.


К нашему столу подали большую лозовую корзинку.

- Вижу, вам здесь понравилось, - повторил мисье N. – Хорошо, что вы согласились не ехать в офис. Здесь располагают правильной кухней.

Муха’м робко ещё раз обошёл взглядом ресторан, и согласно кивнул.
Его небритый подбородок был мокрый от пота – против чего я боролся где-то с час, перед тем, как мы спустились сюда.

Мухам волновался, словно маленький мальчик.

- Вам не о чем беспокоиться, - трендил я ему в номере, на всякий пожарный проверяя все документы перед сделкой. – Цена копеечная, место тихое – там вас никто не тронет. Во время переезда мисье N. обеспечит сопровождение и я, как ваш адвокат, тоже поеду, для спокойствия. Мисье N. можно доверять. Единственное – хиджаб, предметы культа, коран ни в коем случае не брать, уже обговаривали. Я потом сам вам привезу. Иначе никак, везде блок-посты, сами понимаете.

Мухам стоял ко мне спиной на коленях и о чём-то молился в угол.
Мы оба в чёрных костюмах – у Мухама в тонкую полоску – белых рубашках и чёрных галстуках.
На ногах – кожаные мокасины.

- Нас истребляют, как прокажённый скот, - тихо сказал Мухам. – Почему нас убивают за нашу веру?

Он медленно поднялся, поправил борт пиджака и посмотрел мне в глаза.

- И почему же Мисье N. можно доверять?

Ответа на этот вопрос я, конечно же, не знал. Ровно, как и на первый. Или попросту не мог найти в себе силы сказать правду вслух, как обычно бывает.

Мухам держал руки вместе, но было заметно, что они дрожат. Глаза невозможно сильные. Глаза горца и праведного отца.


*

В Волховской области, недалеко от границы с Санкт-Петербургом, есть один дом. Он стоит далеко в глубине мёртвой, богом забытой деревеньки. По весне он скрывается за кронами вечных пирамидальных тополей. К дню космонавтики его двор полностью оккупируется сорняками.
Построенный в середине позапрошлого века буквой «Т» дом служил до революции генеральской усадьбой. С гражданской войны до ГКЧП – психбольницей. (Сначала сюда отправляли контуженных «красных», чуть позже – поэтов, алкашей и прочую шушеру, отрицающую тогдашнюю реальность). В начале 90-х душевнобольные вместе со всем населением страны, видимо, получили свободу, и с тех эпох дом стоит без присмотра на радость гнилой петербуржской погодке и мародёрам.

Мисье N., как и прочие олигархи, скупал землю и недвижимость во времена приватизации, часто даже не подозревая, что и в каком виде ему достаётся. Многие покупки так и оставались лишь точкой А из Ростова, точкой Б из Магнитогорска или точкой В из Волхова, дожидаясь своего часа.

(Так что, ты ссы, русский, ночью бухим в незнакомые кусты, но держи в уме: придёт мисье, запросит de facto су’ду, и ничего нельзя будет возразить – куст хозяина ты, сука, помял. Аккуратней).

В доме этом правил хаос. Печи были разобраны на кирпич, полы разбиты на доски и вывезены, либо сожжены на месте. Пластиковый мусор, поселившийся в 700-800 метрах бывшей усадьбы с высокими потолками, как бы говорил о том, что если не вмешаться и не начать войну с беспорядком прямо сейчас, поколение pepsi, сторченное петербургским героином, придёт умирать именно сюда.

В общем, катастрофа была вполне исправима.
Я даже обещал Мухаму помочь его семье обустроить новое жилище, деньги – не проблема.

- Ты очень хороший человек, Алексей. Ты делаешь опасную работу. Но не бросай деньги на ветер – осталось достойное наследство, и я тебе плачу больше, чем за сам дом.

Это было правдой.

Недавно у Мухама родился сын, и он поздний отец, очень поздний, размечтался, позволил увлечь себя манящей мечтой новой жизни. Он решил, что постепенно отвоюет дом у бардака, комнату за комнатой. Стены станут белыми. Окны круглый год будут пропускать свет.

К нему самому рождалось немало вопросов. Зачем бегать по всей стране, если Россия не пригодна для его семейной жизни? Зачем оставаться там, где тебя априори считают террористом?

В отличии от меня, он имел право промолчать.

На встречи в ресторане мисье N. Мухам не проронил ни слова.

*

Ресторан заполнялся каблуками, белыми воротничками и цветами. Официанты не успевали за пустыми рюмками, фужерами и руками. Музыка располагала.

За правило принято перед крупной сделкой пятнадцать минут «бла-бла-бла».

Мисье N. был спокоен. На контрасте с Мухамом, расслабленный сидел, откинувшись на спинку стула, довольный.

Он рассказывал (только он и трендел) про своих «высоких» друзей, свой заграничный бизнес, о доме; насколько я понял, мы были в разных домах.

Скоро поставили подписи – я ещё раз всё проверил.

- Я полностью на вашей стороне, - заключил Мисье N. – Власть сошла с ума в своём мракобесье, на их стороне невозможно жить. Доверьтесь мне.

Мисье добродушно засмеялся.

- Иначе, вам просто некуда деваться, да…

Мне не хотелось смотреть на Мухама.

Пока я собирал всю кипу бумажек в папку, мисье N., видимо, заметил, что Мухам изучал лозовую корзинку, так нами за весь ужин ещё не тронутую, и загорелся в глазах.
Крышка была приподнята, было видно, что внутренности корзины полны морепродуктами, похоже, форелью или розоватыми мидиями – такие можно найти в лучших магазинах Суоми, раньше их из Франции прямиком привозили в Петербург – да и сейчас, если дотошно поискать, можно найти и отведать с красным вином.

Очень вкусно.

Мисье N посмотрел на меня, резво поднялся над столом и сказал, обращаясь к Мухаму:

- Я знаю, что вы не едите свинину – Аллах под страхом греха запрещает вам есть её…

- Это мидии прованса? – спросил я.

Мисье N, как пианист, откинув голову, демонстративно поднял крышку, показал всему отелю слизкую, венозного цвета массу и громко сказал с улыбкой, со своей гордой богатой улыбкой:

- Поэтому мои шеф-повара приготовили специальное блюдо, три килограмма мозгов ваших братьев, Мухам.


Теги:





-7


Комментарии

#0 02:48  03-02-2015Лев Рыжков    
Мне кажется, это Вионор пошаливает клончиком.

Да и какие, право, пирамидальные тополя под Петербургом-то?
#1 10:04  03-02-2015Алексей Медведев     
#0, хули ты несёшь вообще?
#2 10:12  03-02-2015Гриша Рубероид    
чето токо первый обзац осилил. там у женщин что-то с физиологией не то. дальше страшно читать.
#3 10:36  03-02-2015Алексей Медведев     
#2, гы-гы, внатуре
#4 10:42  03-02-2015Стерто Имя    
Пришёл седобородый красивый пианист и тронул клавиши для игры с ненавязчивой мелодией джаза.

Мы оба в чёрных костюмах – у Мухама в тонкую полоску – белых рубашках и чёрных галстуках.


это што за перлы такие, песатель медведев?.. и где ты имя такое откопал "Мухам"? повелитель мух штоли?
#5 10:42  03-02-2015Стерто Имя    
"клавиши для игр" ... бггг
#6 10:45  03-02-2015Стерто Имя    
"гордая, богатая улыбка"...
#7 10:46  03-02-2015Алексей Медведев     
#6, теперь сначала тебе на редактуру буду отправлять, чувачок.
#8 10:56  03-02-2015Стерто Имя    
дочитал до конца всеже... барахло и есть.. ты медведевев, отправляй это иголочке на редактуру

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....