Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Черная ярость. Часть 3

Черная ярость. Часть 3

Автор: Белая ворона
   [ принято к публикации 18:40  02-02-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1024]
Гнетущая тишина повисла над полупустой деревней. Апрель, со своей тихой, хрустальной капелью и разливом обезумевших рек, прошел быстро. Ласковый май, в несколько теплых ночей залил белой пеной безлюдные сады, аромат цветущих деревьев плыл, переливался хрустальными волнами, проникал всюду и струился над оживающей рекой.

Дед Андрей с Василисой подолгу сидели вдвоем, на диване, стоявшем напротив окна, напряженно вглядывались в пустую улицу, как будто ожидая кого-то. Но улица была пустынной и и деревня казалась вымершей.

Но весна вступала в свои права, работу в поле, огороде и на пасеке никто не отменял, и дед Андрей с Василисой, потихоньку, постепенно стали забывать о страшном кошмаре, обрушившимся на деревню.

Ангелина, почти до конца мая, безвылазно просидела в своем дворе, лишь изредка уезжала куда-то на дрынчавшем автобусе и возвращалась с полными сумками, стала потихоньку выходить на улицу. Ее видели то на реке, с прутиком, гнавшую бестолковых уток на двор, то на лугу на рекой, где она пасла свою козу.

Однажды вечером, в окно Василисы раздался тихий стук. Выглянув, женщина увидела, что за тяжелыми, темно-сиреневыми гроздьями цветущей сирени, виднеется туго обтянутая косынкой, маленькая, изящная головка.
"Здравствуй, Вася! Не гони меня, выслушай. Ты ведь знаешь, что я ни в чем не виновата. Попутал дьявол, вот и нагрешила, простите вы меня. Мужики- то ваши вон, тоже хороши, лезли как мухи на мед. А я ведь не железная. Вон сколько одна была, без мужа. Пусти!"- тихий голос Ангелины был совершенно несчастным и дрожал от слез. Василиса пустила ее в дом.

До поздней ночи они сидели на кухне, то плача, то смеясь сквозь слезы, вспоминали, поминали, прощались и прощали. И перед уходом Ангелины, дед Андрей сказал: " Знаешь, дети решили к нам переехать. Будут на хозяйство вставать,ближе к осени. Так что, хошь, приходи, помогать мне на пасеке будешь. Да и с мальцом посидишь, Васе на огороде работы много. Все не одна".
Темные глаза цыганки блеснули в ответ, благодарно и странно. Черно.

Дочь с зятем привезли мальчишку на следующей неделе и уехали в тот же вечер, спеша попасть в город до ночи. "Только присматривайте уж получше, одного к реке не пускайте, а то вон у вас чего тут натворилось. Кошмар, да и только", бросила дочь напоследок, прыгая в машину, - " да и меду много не давайте, что-то он чесаться стал от сладкого, аллергия, врач сказала". Машина взвыла и понеслась по дороге, теряясь в зеленой дымке распускающихся лесов.

Ангелина стала помогать деду на пасеке. Мир пчел, четкий и правильный, как часы, захватил ее без остатка, вместе с Андреем она изучала его, читала журналы по пчеловодству, которые дед выписывал много лет.

Золотистая, огромная, величественная матка, вальяжно и томно расхаживающая по улью, ее свита, деркая и быстрая, подкармливающая матку молочком, трутни, дурные и мускулистые бездельники, запрограммированные на постоянный трах, молодые верткие стройные, но никому не нужные рабочие пчелки, все это так напоминало мир людей. Ангелина до деталей изучила это искусство, уже через месяц, она умела манипулировать пчелами, знала как их успокоить, разговаривала с ними на одном языке, могла спокойно без защитной одежды и дымника залезть в улей. Дед Андрей с удивлением, и иногда с ревнивым раздражением, наблюдал, как женщина на равных со своими подопечными, снует по пасеке, почти летает, порхает, чистит летки, проверяет влажность и температуру, убирает мартовскую подкормку. А после обеда, расстилает покрывало на лавке, прямо посреди пасеки и спит под равномерный гул, совершенно не опасаясь укусов. "Только не распускай свои космы"- ворчал дед, -"Загрызут". Ангелина слушала и посмеивалась, она знала, что пчелы ненавидят темную ворсистую одежду, лохматые волосы.Ведь медведь - их главный враг, разоритель гнезд...

Много тайных знаний усвоила Ангелина - о запахах, раздражающих пчел, о войне старых и молодых маток, о роении и способах поимки роя, о том, как себя вести перед ульем, запрете находится прямо перед летком и многое другое...

Настал июнь, время роения и подготовки к главной работе, июльскому первому сбору
Василиса с Петькой почти не ходили на пасеку, но в субботу, женщина попросила Ангелину-
"Слушай, мне надо в город мотнуться, побудь с Петькой, я мигом, туда и обратно".
"Хорошо", -улыбнулась цыганка, "Мы поиграем, у меня сегодня срочных дел совсем нет".

На огромной поляне, сплошяком заросшей плотным ковром низеньких, мелких ромашек, недалеко от пасеки они с Петькой долго играли в мяч. Устали, толстый Петька страшно запыхался и вспотел. Густой и пряный запах ромашек, казалось, впитался в кожу, проник во все поры. Ангелина расстелила покрывало, достала хлеб, вареную курицу, щедро натертую чесноком и укропом, немного забродивший квас. Они с аппетитом перекусили и разлеглись на покрывале, слегка задремав.

Вдруг Ангелина вскочила и растеребила сомлевшего Петьку. " Слушай, я такую игру знаю, зашибись! У меня и маска есть. Давай поиграем, а потом на речку. Вон ты потный какой!"
Она вытащила откуда-то из кустов, смешную волосатую маску медведя. "Гляди, ты будешь медведь! А я буду лиса. Я от тебя буду прятаться, а ты искать! Найдешь, поменяемся!"

Петька напялил маску и они начали носиться от дерева к дереву с гиканьем и улюлюканьем. Ангелина неслась, как легкая птица и вдруг скрылась в лесу. Петька искал ее минут десять, потом соскучился и побрел в сторону пасеки. У первого же улья, прямо перед летком, он увидел свой мяч...

Василиса, уже подходящая к пасеке, чтобы забрать Петьку увидела, что мальчишка, нелепо подпрыгивая и размахивая руками, прямо перед ульем, пытается отбиться от вихря озлобленных и жалящих его в голову и лицо, пчел. Он упал на колени и тяжело дышал, лицо его посинело. Женщина бросилась на помощь, смахивая насекомых и закрывая и Петьку своим телом, и тут огромный черный рой трубно - гудящей, плотной периной покрыл их полностью...
Тонкая смуглая рука подобрала маску, отброшенную в сторону, смятую и уже ненужную.

Когда дед Андрей, которого позвала ополоумевшая от ужаса, Ангелина, прибежал на пасеку, все уже было кончено. На траве перед ульем, лежали Василиса и Петька. С бордовых, вспухших, обезображенных лиц, с ужасом смотрели в июньское небо открытые глаза...

Дочь с зятем ворвались в дом, где на столах лежали обряженные для дальней дороги мать и сын, дед Андрей молча, тяжело, с трудом встал и пошел им навстречу. Губы его тряслись. Обезумевший зять, с размаху, влепил деду пощечину. "Сколько раз я просил не пускать ребенка к пчелам, ты, старый маразматик!".

Дед дернул головой, промолчал и только с трудом повернувшись, ушел в другую комнату и лег на кровать.

Наутро, дочь зашла попрощаться, они увозили тела в город, чтобы похоронить их недалеко , на городском кладбище. Дед Андрей лежал на кровати, вытянувшись в струнку, одна часть лица была перекошенной и неживой. Из уголка рта стекала слюна, глаз был полузакрыт. Он смотрел в мотолок и что-то невнятно мычал... К утру, он ушел за женой.


Теги:





-1


Комментарии

#0 03:32  03-02-2015Лев Рыжков    
Не радует чота эта пастораль.

И "ласковый май" в первом же абзаце))
#1 10:33  03-02-2015Белая ворона    
окончание запостить что ли?

Или хрен с ним?

#2 13:17  03-02-2015Гриша Рубероид    
просто напиши что ее ёбнули. всю деревню расхуячила сучка.
#3 13:58  03-02-2015рапана    
откуда в деревне маски, волосатые? На заказ делали? совсем пчёлы получились полоумными.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....