Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Город-остров, ч. 2

Город-остров, ч. 2

Автор: Brewbug
   [ принято к публикации 14:01  03-03-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 2025]
Начало здесь http://litprom.ru/thread62565.html

Глава вторая - 'Знакомство с родителями'

У тебя такая заводная семья. Простая-простая
Советская семья.
А.К.


Модест ГермАныч Блюбмерштоф из Лёлечкиных скупых рассказов и Митечкиных красочных кошмаров, был, конечно, форменный ариец. Другое дело Модя Блюм, о котором злословили соседи – этот выглядел и вёл себя как чистопородный еврей. Модест реальный, из плоти и крови сидел теперь напротив Мити за широким, но пустоватым кухонным столом; препарировал юношу взглядом и жестоко пытал вопросами, решая, достоин ли сей смерд составить счастье ненаглядной Лёлечки.
Дела у Митечки шли неважно. Модест оказался папистом – судил по принципу «скажи, кто твой отец, и я скажу тебе, кто ты».
– Так где, вы говорите, он служит? Вот как. Бывает. В каком, простите, чине? И без надежды на продвижение? Но позвольте, разве ваша семья не в родстве с господином N? Ах, однофамильцы…. Очень! Очень жаль. Совсем ни с кем не в родстве? Ну, может, учились вместе? Нет? Тогда действительно без вариантов. Что же ваша матушка? Тоже ничего? В смысле, в добром ли здравии? Прекрасно. Ну а сами-то вы, Дмитрий, как жить собираетесь? Пойдете по стопам?
Раздосадованный Митя готов был встать и отправиться по стопам немедленно, но Лёля больно сжала под столом его руку. За время ужина она не проронила и нескольких слов. Сидела пунцовая, смотрела исключительно в тарелку. Почти не тронутая костистая скумбрия сочувственно взирала с тарелки единственным выпученным глазом.
Не зная, что предпринять в патовой ситуации, Митя последовал примеру подруги и сосредоточился на еде. Хотя еда к тому не располагала. Картины гастрономического изобилия, которые рисовало накануне Митино воображение – баварские колбаски с горчичкой и хреном; исходящие соком пузатые сардельки, жмущиеся друг к другу точно молодые поросятки – теперь казались насмешкой. Праздник желудка не состоялся. Ни рульки по-штоффски, ни даже клопса по-блюмовски гостю не предложили. А рыбу Митя не уважал. Ковырял весь вечер салат и поглядывал голодными глазами на им же самим принесенные конфеты.
– Итак, молодой человек….
Салат, что характерно, состоял из одной травы. Руккола, заправленная соевым соусом.
– … Вы мне не ответили…
Затесавшуюся в траве помидорку черри – вишенку на торте проваленного ужина-собеседования – Митя бережно отложил в сторону, на крайний случай – подАвится ей, когда станет совсем худо.
– … Чего же вы хотите?
– М-м?? – Митя набрал полный рот рукколы.
– Модечка, не приставай к мальчику. Он такой худенький. Дай покушать спокойно. – фрау Штоф вернулась из гостиной с хрустальной конфетницей и фарфоровой сахарницей в цветочек.
Лёлечка надрывно закашлялась. Проглотила кость? Модест насупился, бросил сердитый взгляд на жену – мол, что за фамильярности при посторонних? Ты роняешь мой авторитет. И вообще не мешай, здесь серьезный мужской разговор.
Непробиваемая фрау Штоф ласково потрепала супруга по щеке и улыбнулась Мите: – Вкусно?
Митя широко улыбнулся в ответ. Глаза слезились соевым соусом. Несправедливо, иррационально, но в этот момент он ненавидел радушную фрау даже больше, чем Модеста. «Чистый передник, полный порядок. Ни дыхнуть, ни бзднуть, ни других забот».
– Ну всё-таки, Дмитрий, - Модест не унимался, - чего вы ждете от жизни?
Лёлечкин кашель был похож на сдавленный смех.
– Десерта.

***

После Митиного ухода Ольга демонстративно закрылась в своей комнате. Супруги остались в кухне. Невозмутимая фрау Штоф мыла посуду, а перенервничавший Модест курил в форточку.
– Нет, ну каков нахал!
– Ты сам напросился.
– Да неужели?
– Вот скажи мне, милый, чего ты ждешь от жизни?
– Для себя – уже ничего. Хочу только, чтобы у Лёлечки всё сложилось. Но в его годы я…
– Верил в победу коммунизма?
– Не смешно. По крайней мере, у меня была гражданская позиция.
– У Дмитрия есть позиция. Они с Ольгой вступили в молодежную организацию. Название ещё такое звучное – «Свои».
– Что? Как?! То есть… С этим-то потомственным нищебродом всё понятно – хоть по партийной линии в люди выбиться…
– Совсем ты, Модечка, обрусел. В любом порядочном человеке подлянку выискиваешь.
– Но Ольга… Зачем?!
– Говорит, у них на курсе все вступали.
– А кто не все?
– А кто не все, того накажут.
– Дожили.
– Дежавю?
– Да уж.
– Брось, в «своячестве» есть свои плюсы. Льготы там разные, поездки опять же… В Остров вот на той неделе….
– Ага. Клуб путешественников. Юннаты-юннатки, попойки-палатки. Стоп. Какой еще остров? Почему я всё узнаю последним? Не пущу! Чтобы моя дочь с туземцами под пальмой…
– Да при чем здесь пальмы? Город Остров – это под Псковом. И Ольга тебя предупреждала. В начале года ещё. Тогда правда речь шла о студенческом экономическом форуме во Франкфурте. Но ввиду недавних событий… переиграли вот в последний момент. Вместо Франкфурта – в глубинку, на картошку. Возрождать славные традиции времён нашей юности, между прочим. И знаешь, по-моему, правильно. Чтобы изучать экономику, её надо сначала того… поднять.
– Бред! – Модест точно с цепи сорвался. – Ну полный же бред! Картошка! Традиции! Своячество! Удумали тоже. Хрен этот Дмитрий, выходит, свой, а я, значит, чужой! Так?
Не настроенная выслушивать мужнину истерику непробиваемая фрау Штоф молча положила на стол ключик от серванта со шнапсом и чинно удалилась.

В тот же вечер на другой кухне.
– Вернулся, Ромео? Ну? Когда уже меня с Лёлькой познакомишь?
– Привет, па. Никогда.
– У-у-у. Ясно. Может, оно и к лучшему. Далась тебе эта Блюмберша.
– Она Берштова!
– Да какая она Берштова! Неважно.
– Да, неважно. Закрыли тему. Что у тебя в конторе нового?
– А что там может быть нового… Отчёт вот надо писать. О состоянии и перспективах развития лё-о-гонькой промышленности.
– И?
– И. Ни промышленности, ни перспектив. Состояния на этом не сделаешь. Лучше ты рассказывай.
– Нечего рассказывать. Жизнь кончена.
– Ладно раскисать-то. Всё наладится.
– Как у тебя наладилось?
– Остынь. И не дерзи отцу. Прорвёмся.
– Я не знаю, что мне делать...
– А что делать? Отправляйся себе спокойненько в Остров. Своди там какую-нибудь селянку ночью на сеновал, воздухом подыши. Остров – красивое место. И Пушкинские горы рядом. Мы ещё с твоей маманькой бывали… Романтика… Вот слушай: Там рядом Пушкинские горы; там речка Сороть, солнца блики; корзинки, полные черники, и среднерусские просторы…. А ты, выходит, ещё ни разу. Съезди обязательно. И селянку с собой возьми…. Туда, где “чудное мгновенье” и Святогорский монастырь. И глубь, и гладь. И высь, и ширь. И даль. И умиротворенье…
- Что такое глупь?
- Глубина, болван.
- Не, не возьму селянку. Ещё утонет.
- Не понравились, значит, стихи?
- Пиши отчет, па… От мамы кстати нет вестей?
- Звонила вчера. Хахоль у неё новый… Эх.
- Па, ты б побрился, а? Совсем уже на чучмека похож. Ещё свитер этот…
- Много ты понимаешь! Это Хэмингуэевский стиль.
- Хэмингуэевский стиль, па, вышел из моды. Тридцать лет назад.


Теги:





1


Комментарии

#0 15:20  03-03-2015АРБАТ    
Язык хорош. Мне нравится. +
#1 15:22  03-03-2015Brewbug    
Не. Нафиг. Чтобы писать многоглавные опусы, надо быть Львом или Перельманом (без иронии). Антон, судя по скорости выкладки, не то что не читали - не смотрели даже. Подрубаете крылья едва оперившемуся йуному автору) И правильно. Финита.
#2 15:25  03-03-2015Антон Чижов    
я и есть Перельман(тоже без иронии)

я никому ничего не подрубаю, это моё частное мнение. если мне приведут аргументы в пользу данного произведения, я обязуюсь прислушаться и перенести
#3 16:03  03-03-2015Brewbug    
О как. Ваше мнение тоже аргумент.

Я ж не обижаюсь - на себя негодую. Графоманы-виршисты все сплошь себялюбивые нытики. Капризны-ершисты, ядрена вошь, и не выносят критики)

Арбат, данке.
#4 16:03  03-03-2015дядяКоля    
У меня младшую зовут Оля, но ни разу её Лёлей не обзывал. Вот тетку у меня Элеонорой звали по паспорту, в быту Лёлей. +
#5 16:11  03-03-2015Антон Чижов    
я могу сказать что меня подвинуло:

1. уменьшительно-ласкательные суффиксы в сочетании с явно надуманным семитским имечком. сразу этакий игривый лад натянутый

2. множество диалогов. вторая часть полностью, первая на 3/4. это ж не пьеса, всё таки.

3. ну и ничего не зацепилось в памяти, хоть бы деталь или оборот какой.



вот такие дела
#6 16:17  03-03-2015Стерто Имя    
как мне все это женитьбу бальзаминова напоминает, ктоб знал..

#7 22:05  03-03-2015Владимир Павлов    
Юный автор? Что-то личико на фотографии - как грязная вата между двумя рамами
#8 22:28  03-03-2015Brewbug    
Спасибо прочитавшим, спасибо Антону за критику.

#6 - женитьба прелесть. "Больше всего на свете я люблю статных мужчин, яблочный пирог и имя Ролан"



Владимир Павлов, я редко срываюсь, но вы просто свинья. ЮА - особь до 30ти, графоман начинающий. На аватарке не я, а Жульетт Бинош, как впрочем и в профайле. Моя физиономия тоже не секрет, фоточка есть в researchgate. Кому надо, тот видел. В профайле может быть любая жопа с ручкой. Вы здесь старший по фейсконтролю? Поздравляю. Начните с себя.
#9 22:55  03-03-2015Владимир Павлов    
Дело-то не в физиономии, а в тексте. Что ни предложение - то лексическая катастрофа
#10 22:56  03-03-2015Владимир Павлов    
Стиль автора - вот его лицо
#11 23:04  03-03-2015Brewbug    
А мне сейчас плевать на текст. Говно и говно. Сами знаете, выбесило ваше высказывание по другому поводу. Подите вон с моей страницы, сделайте одолжение. Я считаю вас уродом и тоже, поверьте, сужу не портрету.
#12 23:04  03-03-2015Случайная    
Образец зрелой, невымученной, без вывертов - но выверенной до последнего слова прозы - с выпуклыми, зримыми героями, живыми диалогами, прямо, правда, хоть пьесу ставь. Не скажу за содержание - рано ещё. Но форма безупречна. Ничто глаз не режет.
#13 23:06  03-03-2015Антон Чижов    
содержание вроде тоже совершенно ясное

или нет?!
#14 23:07  03-03-2015Brewbug    
#10 сам придумал? молодец. считай, что выкрутился - достойно обосновал неспровоцированное хамство. позорник.
#15 23:10  03-03-2015Случайная    
Я знаю, диалоги пишутся, когда хочется поскорее сюжет наверстать, а описания наоборот - когда созерцательное настроение. У вас это очень заметно. Качает. Пока выглядит, как конструктор. Посмотрим, что дальше будет, и как вы швы затрёте))
#16 23:13  03-03-2015Случайная    
# 13 Там много наобещано, Антон. Есть элементы сказки и что-то от дамского автобиографического романа. В прошлом романе сюжет не очень оправдал такую качественную обёртку. Посмотрим.
#17 23:15  03-03-2015Владимир Павлов    
До чего же все импульсы этого механического существа предсказуемы! Знал же, что оно будет с пеной изо рта защищать свой навеянный гороховой кашей перл...
#18 23:15  03-03-2015Случайная    
Мне нравится. Я говорила уже, я - любитель формы. Если она безупречна....
#19 23:16  03-03-2015Случайная    
Павлов, дайте музыки лучше!
#20 23:18  03-03-2015Владимир Павлов    
Моя критика - это и есть музыка
#21 23:20  03-03-2015Случайная    
Правда, дайте новенького..Я ваше переслушала уже.
#22 23:22  03-03-2015рапана    
зря вы на Вову бочку покатили. Как критик, он бывает незаменим....монстр. И зачем вставлять чужое фото? это дикость, я считаю или попросту - дешевые понты. уж лучше вообще без фото.
#23 23:25  03-03-2015Владимир Павлов    
Анна, мозг авторши, точнее, студень под черепной коробкой, явно не досягает той простой мысли, что обхамили не ее, а Жульетту
#24 23:26  03-03-2015Сука я    
Какое серое, скучное и унылое чтиво - этот ваш текст

Никакого желания читать начало или продолжения не возникает

Если Случайная ссыт от каждого автора - это ее проблемы

Если в написанном нет подстрочника - это проблемы автора, как бы он не залупался под своим текстом.
#25 23:28  03-03-2015Антон Чижов    
Я б на месте Павлова формулы писал. Простенькие, знаков на тридцать. Чтобы со стыда не знали куда себя деть, чулки синии.

Вожделеете ведь мускулистого Вовиного тела, потаскушки?
#26 23:34  03-03-2015Сука я    
Чижоф, у тебя прицел сбился

Щас будешь ноги свои показывать, не отвертишься гг
#27 23:35  03-03-2015рапана    
ну ладно вам, а то так вообще одни пииты останутца...без женчин скучно будет.... а скоро прязник
#28 23:37  03-03-2015Brewbug    
Случайная, очень интересный предварительный разбор полетов! Про качание и конструктор - справедливо. Задумка замороченная, почти бредовая, но она есть) В прошлом тексте осн. идея, согласна, была простенькой - типа, если постоянно идти на компромисс с собой, скатываешься рано или поздно до мелкой подлости. В общем, ужасно рада, что читаете. Замечания все принимаются, проблем и швов тьма. Я понимаю. Я учусь. Спасибо!
#29 23:37  03-03-2015Антон Чижов    
это категорически исключено

#30 23:42  03-03-2015Brewbug    
Сука я,

услышала вас.
#31 23:48  03-03-2015Brewbug    
Павлов, музыкант ты гороховый, изыди.
#32 23:53  03-03-2015Владимир Павлов    
Не могу, ибо твой стиль напоминает завывание ветров в пептидном желудке. Слишком много вони на квадратный сантиметр словесной окрошки, чтобы ее терпеть
#33 23:55  03-03-2015Владимир Павлов    
И вообще, тут не принято строчить километры скудоумной болтовни под свои крео
#34 00:07  04-03-2015Brewbug    
Правильно. А ты продолжай здесь трындеть один, раз неможется. Говорят, ты хороший критик. Удачного бенефиса. Всё.
#35 00:11  04-03-2015Владимир Павлов    
Нет, не все. Писать тоже не надо. Вообще. Ты совершенно не умеешь обращаться с данными восприятия, отбирать, просеивать и группировать их: не хватает врожденного художественного чутья
#36 00:23  04-03-2015Brewbug    
Хорошо, товарищ критик. Я, такая-то и такая-то (ФИО, год рождения, паспорт-серия) признаю, что я не умею просеивать и группировать данные восприятия. Торжественно клянусь больше не писать на ЛП текстиков - точка - вообще - точка - подпись, дата. Апплодисменты, занавес. Аминь.
#37 00:25  04-03-2015Владимир Павлов    
Ловлю тебя на слове, халтурный подряд тринадцати хромосом. Ггг
#38 00:31  04-03-2015Случайная    
Выживаете конкурента, Павлов? Ну-ну.
#39 00:37  04-03-2015Владимир Павлов    
Да Бог с вами, Случайная, какие там конкуренты... Моя заслуга перед русской литературой состоит не в том, сколько я написал, а в том, скольких людей я отговорил писать
#40 00:40  04-03-2015Случайная    
А почему сами пишете? Неужели не чувствуете, что нечитаемо? Неудобоваримо. НежилО. Как в холодном, запутанном, спроектированном сумасшедшим архитектором, здании.
#41 00:44  04-03-2015Случайная    
Знаю, что против правил. Не здесь это писать, но... Ведь ваши читатели бродят потерянные по лабиринтам ваших вычурных строений, некоторые потешаются... Вот ведь, задело за живое. Не смогла смолчать. Всё.
#42 00:44  04-03-2015Brewbug    
Павлов, ты редкий экземпляр. С художественным чутьем пептидного желудка и всеми вытекающими. Пристрелите меня.
#43 00:45  04-03-2015Нарушитель конвенции    
Я собираюсь пойти нахуй вслед за неотдупляемой пиздой слодовской блять кюри
#44 00:51  04-03-2015Brewbug    
Ладно. Ничего. Жизнь наладится)

Владимир Павлов, я ведь не давала клятв не рецензировать чужие опусы. Завтра прочу какой-нибудь твой гениальный текст. Всё пойму в этой жизни. Хромосомы отращу недостающие. Спокойной ночи неспящим не в сиэтле.
#45 00:51  04-03-2015Владимир Павлов    
Работать надо, Случайная. Над словом. Над формой. А не присаживаться разок в недельку, перед тем, как пойти до ветру. Тогда и мысли такие посещать не будут: а почему же меня Случайная не читает? Тем более, ответ на этот вопрос крайне прост
#46 00:58  04-03-2015Случайная    
Павлов, да я, может быть, одна из не многих, кто ваше, как раз, читает. А те, мнение которых вам интересно, даже не удосуживаются. И не скрывают этого. Вот так-то.
#47 01:06  04-03-2015Владимир Павлов    
Да мне вообще не интересно мнение. Интересен процесс написания. На дальнейшую судьбу написанного - чхать. А тут мы видим как раз обратное.
#48 01:13  04-03-2015Случайная    
Позвольте, а зачем, в таком случае, вы выставляете на обозрение свои опусы? Ну и хранили бы их возле сливного бачка. Лукавите....
#49 01:21  04-03-2015Случайная    
Нет ничего зазорного узнать мнение читателя. Ваше мнение, здесь именно, ничего похожего с мнением критика не имеет, хоть вы себя таким и считаете. Догадываюсь, это прикол такой. Но не со всеми следует применять подобные правила. Подозреваю, что где-то в глубине души вы признаёте, что Brewbug - достойный автор.
#50 01:49  04-03-2015Владимир Павлов    
Случайная, если для вас это достойный автор, ваше появление на этом сайте еще более случайно, чем я думал. Тем более попытка примерить роль выразителя общественного мнения выдает вашу фатальную тупость. Вы просто сетевой хомячок, сбивающийся в стаи с такими же хомячками, чтобы противостоять наскокам воображаемых врагов. Не на литературу уходит ваше время
#51 01:55  04-03-2015Случайная    
Выразитель общественного мнения - это не про меня. Я - сама по себе. А если что-то и вякаю здесь, то вот это, действительно, глупость. Успехов!
#52 04:47  04-03-2015дядяКоля    
Brewbug - обидно, что тебя Владимир Павлов затроллил. Лучше молчать на его "критику". Он скоро успокоится. Он, все же, не глупый человек. Может он на пррокурора учится, х.з. Я помню он раньше к Дарье клеился, но она его сразу просекла и пресекла. И он слился. Клоп, хуле. И давай не болтай много под своим трудом. Это как бы не приветствуется.
#53 05:21  04-03-2015дядяКоля    
Владимир ведь по сути ничего про твой равссказ не написал. Сразу на личность автора перешел. так что забей. тока так твердо. не ведись.
#54 07:57  04-03-2015Белая ворона    
Интересно - работа Павловых хорошо оценивается в рублях?
#55 07:58  04-03-2015Белая ворона    
К крео. Приятно читать. Автору спасибо
#56 09:13  04-03-2015Brewbug    
#53 -да знаю я! нормально всё. Не болтать. помню)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....
(Ключ от квартиры где бабки лежат)
Остап Бендер проводил последние исследования господина Корейко.
- Вот, - прочитал он досье Паниковскому и Шуре Балаганову.
В одной конторе было много бабок, потом они пропали, и говорят они теперь у Корейко....