Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Cosa Nostra.

Cosa Nostra.

Автор: Дмитрий Петров
   [ принято к публикации 14:18  16-03-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1176]
Если предыдущий рассказ был о «волшебном чае», Сереге растамане и его учебе в духовной школе, то сегодня немного о семинарской медицине.
В армии универсальным средством от всех болезней считается фурацилин, обычно, храниться он в большой бутыли и представляет собой мутновато-желтую жидкость, которую употребляют по-разному, в зависимости от диагноза. У нас в семинарии о фурацилине не знали, а об антибиотиках и прочих инновациях современной фармацевтики никто и не мечтал. Единственное, что можно было выпросить у дежпома (1) – бинт, йод и вату, вся остальная медицинская помощь, заключалась в вызове «неотложки» или направлении в поликлинику.
Понимая, всю тяготу положения, некоторые студенты стали привозить лекарства из дома, но архетипичная народная медицина, гомеопатия, самолечение «проверенными методами», оставались в большем «почете». Я жалею, что тогда, не перенимал бесценный опыт поколений по лечению различных заболеваний. Сколько полезных рекомендаций, рецептов порошков, смесей, микстур, эликсиров, я мог бы безвозмездно вручить современному Парацельсу и Авиценне-Геннадию Петровичу Малахову. Но, поезд, как говорится, ушел, Малахов мелькает по ТВ, ведя передачу имени себя, дает людям советы, как прожить до ста лет, а я, глядя на его алопецию, вспоминаю эту историю врачевания.
Специалистом по конвенциональной и альтернативной медицине, у нас был Санек, он знал, какую таблетку «от чего» принимать, какая доза положена при заболевании, какие есть противопоказания. За свои знания, он получил достойную кличку, с приятным фармацевтическим оттенком - «Пилюлькин». «Доктор семинарского тела» выручал всех, у него были таблетки и травы от всевозможных пандемий, эпидемий, хворей, простого сезонного гриппа и всесезонного поноса. Старшие курсы держали Александра за друга, ведь, даже в те далекие времена, у него был чудесный препарат «Алкозелцер», спасший многих бурсаков от похмельного синдрома.
Саня – Пилюлькин, однако, имел одну специфическую привычку, перед тем, как выдать положенную таблетку, призывал, обязательно воздать положенное молитвословие святому, который излечивает определенную Александром болезнь:
-А, ну да, заявлял он с видом знающего эскулапа - это брат у тебя дырка, там, в зубе, молись святому мученику Антипе.
После этого, вручался «Баралгин» или другое обезболивающее, страдающий благодарил и кряхтя от боли, покидал Саню.
Но, слава человеческая, недолговечна. Так произошло и с Пилюлькиным.
В тот тихий зимний вечер, Женька, наш однокурсник, начал жаловался на боль в руке и непонятный прыщик на ней, который как-то уж неприятно подергивал. Я, особо не разбирающийся в медицине, предположил, что это фурункул и посоветовал сходить ему с утра в больницу. Женька отшучивался, а потом побрел к Сане.
Тот долго рассматривал его руку, крутил, вертел, потом в соответствующей ему манере заявил:
-Ну, пошли в душевую.
-Зачем ?- засуетился Женек.
-Вскрывать будем, это у тебя чирей.
После недолгого возмущения Сани, что в семинарии не найти спирта для стерильности операции, был принесен одеколон со звучным названием - «Cosa nostra», а также бинт, выпрошенный у инспектора.
Крики Жени, были слышны на всю семинарию, пытки средневековых инквизиторов, наверняка имели с этим увлекательным занятием что- то общее. Чирей, был вскрыт, а Саня, как заядлый хирург, выдавливал, как он успел выразиться, всю «грязь».
Минут через двадцать, Женька вышел бледный. Ладонь, перемотана бинтом, а флер «Cosa Nostrы», как обеззараживающего средства, распространялся по всей нашей комнате.
Женя всю ночь плохо спал, с утра у него поднялась температура, а рука болела еще сильнее, выхода не было и Женя пришлось пойти в поликлинику. Хирург, на чем свет стоял, крыл Пилюлькина матюками, оперируя женину руку. Саня же, на всех занятиях икал, говоря, что кто-то его вспоминает.
Под вечер, Женя пришел из больницы, посмотрел Саше в глаза и сказал:
-Вот, такая брат , «Cosa Nostra».
Пилюлькин ничего не ответил, но после этого случая, его слава, как великого семинарского лекаря и молитвенника, исчезла навсегда.

Примечание:

1.Дежурный помощник (дежпом) – должность в православных духовных семинариях и академиях. В обязанности дежпома входит ряд обязательств, например, следить за порядком, назначать дежурных в столовую и так далее.



Теги:





2


Комментарии

#0 14:44  16-03-2015Стерто Имя    
ну это вот коротенькое...
#1 14:45  16-03-2015Стерто Имя    
ага.. ничего так.. понравилось.. только что там было то, если не фурункул, автор? мы всегда выдавливали сами.. бгг
#2 14:46  16-03-2015Стерто Имя    
тем более на руке
#3 16:22  16-03-2015Дмитрий Петров    
Стерто имя ,спасибо.Кстати,проблема была в том,что Пилюлькин недоделав свою работу и загноение началось....
#4 10:06  17-03-2015Дмитрий Перов    
нет тут драйва никакого, неинтересная зарисовочка

эдак ты до масштабов вионора нашего меретукова скатишься
#5 10:41  17-03-2015Дмитрий Петров    
Спасибо Дмитрий,буду стараться не упасть.
#6 10:55  17-03-2015Гриша Рубероид    
косяк пелюлькина в том что он не заанестезировал чувака. 300 грамм и всё бы доделал всё бы вычистил.
#7 17:51  17-03-2015Лев Рыжков    
Про драйв согласен. И начало текста - трудное.
#8 16:04  18-03-2015Дмитрий Петров    
Гриша,хорошее решение. Лев,спасибо ,будем стараться .

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....