Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - бегущее дерево (1)

бегущее дерево (1)

Автор: Владимир Павлов
   [ принято к публикации 20:24  19-03-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1543]
Мертвые не умирают. Никто не расщедрится испытать сочувствие к пребывающему в горестях и болезнях покойному. Сочувствуют лишь своей памяти о нем. Его же – не существует. Он – дух, призрак, оболочка воспоминания, нечто, лишенное страстей и стремлений. Так думают. Но мы позволим себе в этом усомниться.

Смерть Марии, юной красивой пейзанки, оборвалась вторичной смертью примерно неделю спустя после Радуницы, когда весна была уже в разгаре. По ее достатку проводы в за-загробный мир выпали ей вполне пристойные. Хотя, осиротев, пошла она в батрачки, да и вообще, на какое-то время оказалась на содержании чужого человека, обращаться за льготами к Стражам Врат ей не пришлось. Так что существование ее осталось кристальным, лишенным даже налета низости. На фермерском подворье Кирилловых, где она работала, был пустой флигелек. Там Мария и устроилась, и туда же ей носили питание, оправданно скудное, ибо она и того не съедала. Унаследовав от отца чрезвычайную чистоплотность, она на диво хорошо разубрала свое утлое обиталище. Оттуда, сквозь дряхлое окошко, ее слабый кашель пробирался на дворовую лужайку и бегал за старообразными детишками хозяев кусачим фантомчиком. Такое вот ничтожное отличие было у Кирилловского подворья той весной.

Там же под конец смерти девушка вкусила несравненную прелесть того состояния, которое называют «полетом в когтях Черной Птицы», – о нем будет сказано в свое время. По обычаю всех обожженных Тенью, она до последнего вздоха сохраняла особую ясность духа, и одиночество начальной весенней поры стало надежным панцирем для ее обостренной чувствительности. Одинокой ее можно было назвать лишь среди людей; компания элементалов и стихийных духов, бессловесная, зато тем более сердечная, прекрасно заменяла человеческое общество. Самый момент второй смерти пришелся на тот час, когда невыразимая прелесть внешнего мира воспринимается частью того внутреннего пространства, куда уводят сны. Случилось это на рассвете, в пору владычества порхающих солнечных лучей и призрачных ласточек. К тому же, день вставал выходной и в этот час еще не был осквернен удушливой суетой деревни.

Люди погибают не от ранения, болезни или несчастного случая, а потому, что сталкиваются могучие силы и летят осколки. В них – гибель, она смотрит долгим, небывало долгим, глубинным взглядом, превращающим век человеческий в застывшую картинку, где до безобразия ясно проступает тоскливое иносказание. В образе судьбы этой девушки не много было такого, что захотелось бы подретушировать. С самого своего сокровенного, вневременного начала все ее существо с годами складывалось прекрасным. Белое, без изъянов, излучение облегало его в сумерках существования, из которых склоненному к ней уху Тени слышалось биение страсти, а в ее вопрошающих глазах отражались светящиеся белым огнем провалы. За все свое бытие девушка успела стать всего лишь человеком, с улыбкой осуществляющим свою судьбу.

Вторая смерть Марии тем весенним утром была конечным пунктом более отдаленного события, берущего начало тогда, когда ее отец, Константин Семенов, вступил в права наследования родительским коттеджем. Это были не ахти какие хоромы, но во многочисленных флигелях и хозяйственных постройках, облепивших вытянутое, двухэтажное строение как котята кормящую мать, царил дух достатка и спокойной уверенности. Потомственные столяры Семеновы слыли в своей округе достойнейшими людьми. Наибольшего процветания род достиг при отце Константина, когда на коттеджном участке было построено несколько столярных мастерских. Заглазные разговоры не могли зацепиться за что-либо особенное в поступках их владельцев, и фронтонные окна старого дома смотрели в душу соседей победнее с выражением все более надменного достоинства. Что-то своеобразно достойное было и в том, что всему делу, приносящему миллионы прибыли в год, был единственный наследник, и, по всем видимостям, все у него шло на лад. Родители ему ни в чем не отказывали. Весь мир представлялся ему сплошной гоночной трассой, по которой можно было нестись, с улыбочкой да с припевочкой, на купленном отцом спортивном авто, с девушками и с друзьями, останавливаясь лишь за тем, чтобы перекусить в ресторанах и потрястись на дискотеках в ночных клубах. «Молодой босс» и прочие слова, с какими к нему обращались, добавляли джема в пирожок жизни, хотя над значением их он не особенно задумывался. Непоколебимое достоинство родителей, покоящееся на аристократизме характера, воспитывало его исподволь; едва ли кто-либо слышал в их доме семейные поучения и ругань. Так вот и вырос из него плечистый улыбчивый юноша, унаследовавший от отца прямой нос с едва заметной горбинкой, а от матери смеющийся взгляд голубовато-стальных глаз, иногда необъяснимо становящийся исподлобным и диким.

Надо полагать, родители возлагали на сына немалые надежды, однако высказывать это почему-то нужным не считали. Иной раз мать, ладная, сбитая женщина, своими маленькими хрупкими ладошками державшая хозяйство стальной хваткой, пыталась излагать сыну свои взгляды, но попытки эти неизменно сводились к шутливым спорам и незлым насмешкам с обеих сторон. В душе отпрыска формировались две точки опоры, на которые навивались черты характера: с одной стороны, какое-то бессознательное благородство, с другой – твердое ощущение того, что родительский дом существует в независимости от людей, пространства и времени, и все, в нем происходящее, естественно и самопроизвольно, как дыхание. Таким вырос Константин, молодой хозяин коттеджа и мебельной фирмы, и вот ему пришлось похоронить сперва мать, а вскоре вслед за ней и отца. Мать умерла во время весеннего ледохода, еще крепкой женщиной: ее завели в болото лихоманки, и она смертельно простудилась. Отец заливал горе вином и как-то, сильно пьяный, упал животом на зубастый диск распиловочного станка.



Теги:





1


Комментарии

#0 20:31  19-03-2015Лана    
" Под конец смерти....." ? впервые, признаться вижу такое выражение.
#1 20:37  19-03-2015Владимир Павлов    
Все герои - уже умерли, их жизнь - смерть. Читайте внимательнее, Лана
#2 20:44  19-03-2015ынгыргын    
чтоб животом на диск упасть - не слыхал такого. Вот на шипорезе было дело, пацана цепью затянуло и жопу срезало начисто.
#3 20:51  19-03-2015рапана    
и тебе, Вова, ничего не скажу. не, одно слово "палата"

#4 21:23  19-03-2015Седнев    
Ну какой может быть джем в пирожках? Только повидло!
дЖЕМ В ПИРОЖКАХ ЭТО ЕЩЕ ХУЖЕ ПОКУПКИ МОЛОТКА.
#6 21:31  19-03-2015рапана    
во, класс... никаких мнений. А чо, хорошо то как, тихо. и я буду теперь ходить и под каждым текстом смайлики вставлять. Представляю какое благоденствие воцаритцо на сайте.

Все будут чмокатся, фанфиками друг дружку одаривать и транспаранты носить ...типа -

мир! дружба! жвачка! наш девиз всегда таков - больше дела, меньше слов!

стихи - танчики - стихи! наш девиз не победим - возбудим и не дадим!

Тот, кто хвалит - тот любим!
#7 21:33  19-03-2015ынгыргын    
лично я Павлова боюсь. Он словом хребет ломает. страшный человек
#8 21:34  19-03-2015ынгыргын    
взглядом хуй оторвать может
#9 21:35  19-03-2015ынгыргын    
дыханием лоботомию делает
#10 21:36  19-03-2015ынгыргын    
сегодня вторник или среда?
#11 21:40  19-03-2015рапана    
ынгыргынчик, а давай замутим дело

Интеллектуальные услуги:

Ответ на вопрос - 500 руб.

Правильный ответ на вопрос – 2 000 руб.

То же, но в письменном виде – 10 000 руб.

Сочувствие – 3 500 руб.

Искреннее сочувствие – 10 000руб.

Ответ на дурацкий вопрос - 15 000 руб.

Вежливый ответ на дурацкий вопрос - 20 000 руб.

Вежливый ответ на дурацкий вопрос с обдумыванием - 25 000 руб.

Правильный ответ на дурацкий вопрос – 50 000 руб.



Ответ на умный вопрос – 5 000 руб.

Правильный ответ на вопрос – 10 000 руб.

Ответ на умный вопрос с предварительным обдумыванием – 15 000 руб.

Ответ на вопрос, требующий глубоких и мучительных раздумий в силу бессмысленности вопроса - 50 000 руб.

Вникание в проблему - 10 $/час

Вникание в проблему с указанием на недостатки - 20 $/час

Вникание в проблему с исправлением недостатков - 30 $/час

Вникание в проблему с искренним сочувствием -

Услуга в данное время не предоставляется в связи с отсутствием технических возможностей. Обращайтесь к Вове Павлову.
#12 21:43  19-03-2015рапана    
Вова, извини, что под твоим креосом.... но ты ...это, если чо ты в доле.

страшней тебя в самом деле не сыскать ггг
#13 21:43  19-03-2015ынгыргын    
#15 21:55  19-03-2015Михал Мосальский    
Плоские, примитивные образы кишащего червями мозга, напоминающие мазню помешанного из неблагополучной семьи. Наверняка, автор хотел противопоставить естественный внутренний мир героини и фарсовую действительность (одно это сочетание заставляет испытывать приторную тошноту). Тебе никогда не выразить то, что твоей природе предельно чуждо, - то, что лежит во владениях творчества, поскольку главный его принцип - превосходство детали над обобщением - никогда не будет тебе доступен. Тебе никогда не выразить то, что твоей природе предельно чуждо, - то, что лежит во владениях творчества, поскольку главный его принцип - превосходство детали над обобщением - никогда не будет тебе доступен.
#16 22:01  19-03-2015Владимир Павлов    
Миша меня цитирует. Молодец, учись формулировать мысль. Может, когда-то родишь что-нибудь оригинальное
#17 22:02  19-03-2015Владимир Павлов    
не забывай про (с)
#18 22:04  19-03-2015Владимир Павлов    
всем привет
#19 22:06  19-03-2015Михал Мосальский    
Володя, ты тоже молодец
#20 22:15  19-03-2015Случайная    
Такое впечатление, что один В. Павлов пишет свои романы во сне, А другой, и тоже В. Павлов - критику, но наяву И они (Павловы) при этом никогда не встречаются.
#21 22:19  19-03-2015ынгыргын    
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
#22 22:27  19-03-2015Случайная    
Вот это прямо поразило в сердце:

Оттуда, сквозь дряхлое окошко, ее слабый кашель пробирался на дворовую лужайку и бегал за старообразными детишками хозяев кусачим фантомчиком (с)

Несколько раз перечла, мысленно рисуя картину. Почему-то курица Марьяна очень живо представлялась - с кашлем гоняющаяся за морщинистыми ребятишками.

Вот ведь сила искусства!

#23 00:30  20-03-2015Сука я    
задумка любопытная

надо посмотреть дальше
#24 01:00  20-03-2015    
унаследовавший от отца прямой нос с едва заметной горбинкой- это да..
#25 02:16  20-03-2015Лев Рыжков    
Начало - очень мощное. К концу первой главы автор сдувается.

Дальнейшее, если честно, не интригует. Про посмертие километры и гигабайты уже исписаны. Что-то новое сказать - ох, трудно.
#26 07:03  20-03-2015Иван Бездомный    
Вова Павлов это совсем не человек...а иначе чо ево баяца? Вова Павлов это искусственный интеллект...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:46  23-03-2024
: [1] [За жизнь]
Если кто то мне скажет: скучаю,
Если кто то слезою размажет,
Что внутри накопилось на щеки,
И немного себе на ладони,
Если кто то в бессилии нежном,
Убаюкая прежние скорби
Будет думать, что было ошибкой
Это вдруг уже завтра потеря....
Я гулял по Центру белой ночью,
гладил камень, воду и металл,
тут вдруг мент и как бы между прочим:
-Документики… и долго их листал.
- В возрасте таком по всем приметам
вам не до металла и воды,
только для своих преклонных лет вы
как-то удивительно бодры....
00:39  18-03-2024
: [6] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....