Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - На холмах Грузии любезной

На холмах Грузии любезной

Автор: Валерий Лашманов
   [ принято к публикации 12:07  18-04-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1297]
1.

Эту историю рассказывал покойный ныне Володя Проничев. Я забыл некоторые детали рассказа и географические наименования. Но суть такова.
Группа водников выехала в мае на закавказскую речку. Володя смог вылететь из города только дня через два. Поскольку рюкзак был отправлен с группой, в аэропорт Володя приехал в футболке и джинсах, без вещей, с апельсином в руке. Благополучно прибыл на Кавказ и сколько-то проехал в нужном направлении на автобусе. Оказалось, что до места ему не доехать. Он пошёл пешком по дороге в гору. Шёл, иногда спрямляя серпантины, пробираясь по склону. Заночевал на обочине. Два грузина, утром проезжавшие на «жи- гулях», его разбудили и взялись довезти до места. Им было по пути.
В машине Володя чувствовал голод, его подташнивало. Вдруг грузин сказал: - Извини, Володя. Не возражаешь, если мы остановимся и покушаем? – Конечно, не возражаю, - обрадовался тот. Увы, достали только яблоко, половинку пшеничной лепёшки и бутылку водки. Разлили на троих. Володя мужественно выпил стакан водки, немножко пожевал.
Поехали. Езда казалась нескончаемой. Проезжали какое-то село. Ещё раз извинившись, мужчины предложили заехать к знакомым, «чтобы отдохнуть и покушать». Во дворике сели за стол под деревом. Ещё бутылка, ещё яблоко. Хлеба на этот раз не было. Преодоле-
вая отвращение, Володя выпил, деликатно закусил.
Под вечер приехали в деревню. Высадив пассажира, попутчики уехали, а Володя спустился к реке. Печально, но следов пребывания группы не обнаружилось. Перед отъездом договаривались, что в случае малой воды, определившись с новым пунктом начала сплава, ребята должны были послать Володе телеграмму. Но никакой телеграммы он не получал.
Совсем стемнело. Он попил водички из колонки и постучал в дверь ближнего дома. Женский голос ответил, что мужчин в доме нет, и его впустить не могут. Он ещё попил водички. Вдруг его осветили фары, у дома остановился уазик. Володя подошёл к усатому мужчине со значком депутата на лацкане. Тот пригласил его в дом, где он, наконец-то, нашёл стол и кров.
Утром депутат отвёз его в центральное селение на почту. Володя просмотрел распечатки телеграмм, но своей не нашёл. Что делать? Денег у него с собой не было. Пошёл в милицию. Милиционеры первым делом повезли его на своём уазике опять на почту. И вот – радость! При повторном просмотре, с трудом узнавая перевранный, с грамматическими ошибками адрес, нашёл-таки распечатку телеграммы и узнал о новом месте старта. Очеви-
дно, телеграмма задержалась, потому что в праздники телеграф работал с перегрузкой. Милицейский уазик быстро довёз его до нужного населённого пункта. Володя вышел из машины и увидел, что к нему со всех сторон бегут жители с криками: «Володя, Володя!»
Толпа подбежала. – Володя? – Ответил: - Володя.
- Где же ты был? Тебя ребята ждут на берегу, волнуются.
Подкатили два грузовика. Володя и местные плотно набились в оба кузова, и машины на полном газу помчались к реке.


2

Группа туристов сплавлялась по закавказской реке. Вдруг впереди обнаружилось неожиданное препятствие. Река оказалась перегорожена натянутой верёвкой. Катамараны один за другим пристали к берегу. Выбирающихся на берег туристов встретили местные жители и сообщили, что у них в деревне свадьба, и по национальному обычаю принято перегораживать дороги, чтобы все путники в качестве дорогих гостей участвовали в празднике. И что дороги все перекрыли, а один житель, самый умный, догадался перегородить реку
Отказаться было невозможно. Пришли в деревню, уселись за столы. Пили, ели, поздравляли молодых. Руководитель заранее оговорил, кому присматривать и оберегать Люду, единственную девушку в группе. Гости, и туристы в том числе, веселились и всё более пьянели. Наконец, руководитель решил, что нормы вежливости соблюдены, пора честь знать, и дал команду ретироваться.
Но тут оказалось, что пропала Люда. Искать отправились всей группой. Искали долго и безуспешно. И вот, проходя мимо дерева, руководитель услышал, что его тихонько зовут по имени. Голос слышался сверху. Это Люда, когда обстановка стала накаляться, спряталась на дереве в ветках. Ей помогли спуститься вниз.
Все были готовы к отплытию, кроме одного участника. Его нигде не было. Прочесали берег, но безрезультатно. Снова вернулись в деревню, но и среди гостей его не оказалось. Заглянули во все комнаты, в соседние дворы, в хозяйственные постройки. Как сквозь землю провалился. Оставалась не осмотренной маленькая построечка. Туристам объяснили, что это домик для ночлега молодых, и что жених с невестой туда уже удалились.
Делать было нечего. Преодолевая неловкость, руководитель вошёл в помещение и увидел такую картину. На брачном ложе сидели жених и невеста, а между ними, обняв их за шеи, - наш турист, сильно пьяный. Он вещал новобрачным не более, не менее как о принципах водного туризма, о порогах и перекатах, о «бочках» и прочем. Жених и невеста молчали и терпеливо слушали. Руководитель объяснил, что пора отплывать, группа на берегу, и ждут его одного. Но пьяный турист уходить не желал, просил подождать ещё немного, он не всё рассказал. На увещевания, что, дескать, молодые устали, что им надо отдохнуть, что в конце концов надоело слушать его, участник возразил: - Да ты что, Володя! Ребятам та-а-ак интересно!
С трудом уговорили его распрощаться с хозяевами и увели к реке. Быстренько погрузились и, пока ещё было светло, покинули этот гостеприимный берег.


--


Теги:





1


Комментарии

#0 12:26  18-04-2015Ушаса Сидоровичъ    
Занятно, но очень сухо.
#1 15:49  18-04-2015Стерто Имя    
как звали "Руководителя", который тоидело, чемто руководил, Лашманов?

потом, прочтите вот это "Володя мужественно выпил стакан водки", и поясните, в чем тут мужество, если не трудно... и потом, вот эта фраза, выела мне мозги - "Высадив пассажира, попутчики уехали"... кто был попутчиком, 2 грузина на жигулях, или Вовочка?

бросьте песать Лашманов.. не ваше это дело совсем
#2 19:47  18-04-2015Валерий Лашманов    
Сидоровичу. Я вроде старался с юмором.

С. И.Два дня человек не ел. Конечно мужественно. Про попутчиков, может, ты прав.

Я писал, думал детали быта интересны будут. Представлял себе, что пишу живенько так.
#3 20:08  18-04-2015Стерто Имя    
нет, Лашманов.. скушно очень получается... вы попробуйте поддать стаканчик водки, мужественно.. и потом песать.. тогда, я думаю, получится живенько, и с огоньком
#4 20:28  24-04-2015Лев Рыжков    
Забавная, в принципе, этнография.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....