Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Повелитель толпы.

Повелитель толпы.

Автор: Нейромант
   [ принято к публикации 11:21  04-02-2005 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1465]
Основано на реальных событиях…

Исаак Американович Каров, дожив до своих шестидесяти лет, огромных высот в социуме не достиг. « Главное быть человеком» - частенько поучал он своего сына. Сын сосредоточенно кивал, поддакивая. Через полчаса его тридцатилетнего отпрыска можно было наблюдать у гаражей за помойкой, сидящего на железяке, окостеневшей в земле уже недобрую сотню лет . Компания местных «желтых жилетов», дрожащими от предвкушения счастья заскорузлыми ладонями, разливала местную путинку в пластмассового пасынка емкости. К вечеру эта компания уже играла в старинную игру своего детства под названием «луноход», пугая нечеловеческим рычанием толстопузых курящих с балконов типовых панелек.
Исаак Американович Каров вел совершенно другую жизнь. Спокойное существование пенсионерского статуса приучило его к неспешности. Часто наблюдая за его движениями, будь то читка газет бесплатных объявлений или ежемесячная починка стула , невольный наблюдатель мог сравнить движения «объекта» с огромной рекой системы ока(внешне широкая могучая, но плавно вписывающаяся в жесткий поворот излучины).Тот день ничем не отличался от предыдущих 3480 дней. То же тиканье часов , тот же трехпрограммник, те же желтые макароны… После программы новостей Исаак Американович не спеша оделся…Пальтишко латанное, вязанная шапка.
«Бляха муха» - вскликнул пенсионер –«воду то забыл проверить» . Повернулся, дернулся – карман зацепился за ручку шкафа. Свалился словно куль, обдав себя облачком пыли. Ощупав себя на полу: «ебаны врот! Вот что значит не суетится». Подсчет повреждений через зеркало привел к списку в два пункта. Ободранная шишка лба да синяк где-то в районе виска. Для солидности покряхтев , проверив все, глотнув «56грамм» поврежденный выдвинулся в магазин за хлебом и папиросами.
Решил сходить к универсаму на проспекте «может что вкусненького прикуплю». У универсама стояла кучка людей. Они что то горячо обсуждали , некоторые даже махали руками , видимо обсуждение шло вокруг устройства ветряных мельниц. К стоящим подошла группа достаточно молодых людей. И стала что-то раздавать.
Заинтересованный Событием наш герой подошел поближе. Через пять минут сзади ему уже дышали в затылок гнилыми зубами и сгнившим паралоном.. Еще через 15 минут Исаак Американович находился в партере и уже яростно махал руками. Неожиданно сосед справа заискивающе улыбнулся и наклонился .
«Э это где ты так?» спросил соучастник несанкционированного митинга
-Да вот .. значит .. пострадал ответил Исаак
-От них?
-Эээ… да!
Вокруг зашептали закивали.. И вот непонятно как у Исаака Американовича в руках матюгальник. Сильные руки подняли на импровизированный помост ,который раньше давал приют продавцу арбузов. Наш пенсионер говорил с эканьем , с бляканьем , с вытиранием, сморканием носа. Но говорил. На него глядели глаза, точнее не глаза а искры. Бывает выкинешь головешку из костра, а она бултыхается раскидывая огоньки словно эти глаза. Внезапно он остановился .Он стоял на перевернутом прилавке, вокруг были незнакомые люди, некоторые ходили вдоль проспекта и выкрикивали слова только что выкрикнутые им самим.
« господи прямо кино какое-то!» подумал он. Исаак Американович слез с помоста и пошел к проспекту , голова болела. «давление наверное»…
Эхом по толпе пронеслось « ПРАВИЛЬНО!!! ПЕРЕКРЫВАЙ ПРОСПЕКТ» …
*******
Когда на опустевший морозный проспект, откуда то из подворотни вырулила средненькая иномарка, народ сначала растерялся . Но машина все равно завязала между дел демонстрантов. Вылез водитель : « Люди мне сына отвезти, пропустите пожалуйста»
«Ах ты сука буржуйская!» хрипел Каров. И серая боевая масса накинулась на водителя. Тем временем , Исаак Американович полез в машину там действительно , пугливо озираясь сидел пятилетка. Каким то чудом водителю удалось вырваться, подбежать , оттолкнуть противного старикашку и рвануть по газам.
«Все серое какое мыши .. все крысы и мыши..асфальт»
Машина давно уехала, а толпа словно ограда стояла над грудой тряпья с неестественно вывернутыми голыми старческими конечностями….

Так образовалось вакантное место ..займешь его?


Теги:





2


Комментарии

#0 15:56  04-02-2005Рыбовод    
Слабо откровенно слабо.


Первая часть ("бытовая") стремится к размеренности и покою, но не достигает того. Автор, как ни странно, рекомендую прочитать "Степь" полного уебанца Антона Павловича. А еще лучше - критику на ту степь. В названом крео уебанец демонстрирует технику "как писать, чтоб все было размеренно и равномерно".


Идиотическое имя у героя.


Шестьдесят лет - не старик.


Смерть героя не выглядит чудовищным недоразумением. Но. Не выглядит и закономерным итогом убогой жизни.


Успехов.

#1 16:13  04-02-2005Нейромант    
спсибо типо за критику

Рыбовод от чего же не достигает?

Реальный прототип имел похожеее ИО то есть аналогии..

#2 16:48  04-02-2005Рыбовод    
Не достигает, потому что надо было писать так:


"Спокойное существование пенсионерского статуса приучило его к неспешности. Часто наблюдая за его движениями, будь то читка газет бесплатных объявлений или ежемесячная починка стула , невольный наблюдатель мог сравнить движения «объекта» с огромной рекой."


Вот тут точка. Никакой "системы". Никакой "ока", тем более, опечаткой ты смазал еще сильнее. Никаких скобок.


Должен быть минимум пунктуации. Только точки промеж длинных предложений. И ритм предложений, накатывающих, как волны, одно на другое. Как можно меньше упоминать людей впрямую.


Относительно ИО -тыж не репортаж пишешь. Нахуй аналогии ? Выбирай то, что лучше подойдет к форме рассказа.

#3 16:53  04-02-2005Giggs    
Рыбовод

Немного не согласен с тобой. Как можно говорить: Это можно передать только вот таким вот образом и никак иначе?

Сам задумайся.

#4 17:20  04-02-2005Рыбовод    
а и не нужно соглашаться со мной !
#5 17:35  04-02-2005Рыбовод    
Просто сёдня настроение проводить мастерклассы. Слишком, слишком много основной работы, нерест бля...
#6 19:01  04-02-2005Нейромант    
про точки ... хуй знает... толстой то предложения по странице писал .. чтоб ровно на одном темпе))
#7 09:42  05-02-2005SERGAN    
Рыбовод типа в теме... Но мне пох слог и ритм - а что с сыном то, кто он - гад и роспездень, с хуя с него рассказ начат и далее тема ушла? А как же начальный посыл про быть человеком?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:40  08-05-2024
: [1] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....
07:28  05-05-2024
: [5] [За жизнь]
Нет я не буду более таким
Как раньше мне хотелось -
человечным
Сквозь гроздья пробиваемых седин
Через морщин сплетенья - быстротечным

Остался с замутненным фоном глаз -
Невнятен, недоверчив, небеспечен
Орлин лишь взор, и чувства напоказ,
И секс стал оскорблённо - скоротечен

Иду себе неспешно между хат
Вдоль грязным и обоссанных заборов
Внутри звучит поэзии набат -
Мелодия высоких переборов

Я выше чем нью-йорский небоскреб
Я чище чем ядро полураспада
С...
23:41  03-05-2024
: [11] [За жизнь]
Маме. В никуда.

Вот и сорок дней минуло, а всё равно какая-то неопределённость, раздрай в душе, мама. Нет той горькой пустоты, которая меня съедала после ухода отца, больше вопросов: во имя чего и зачем?
Отец был широкой натурой, хотя хлебнул и голода, и войны, и бог знает чего, о чём говорил только вскользь....
11:09  02-05-2024
: [2] [За жизнь]
Зачем? Этот вопрос мне, добровольно-мобилизованному, задавали много раз: и там, и теперь уже здесь, и самое главное я задаю себе его сам. Задаю; и ответ на него изменяется со временем и со всем тем, что со мной самим происходит. Наверное, это теперь самый главный вопрос....