Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Птицы в бумажных коробках. Часть 1.

Птицы в бумажных коробках. Часть 1.

Автор: Юра Дзоз
   [ принято к публикации 12:36  06-06-2015 | Евгений Морызев | Просмотров: 1385]
1. Мне нужно было срочно съехать от троюродной тёти, Тамары Николаевны у которой я квартировал бесплатно. Тетушка была хорошей женщиной, но сумасшедшей. Наполовину. Не буйной, наоборот, улыбчивой и приветливой. Но крыша у неё протекала. Каждый день я наблюдал ухудшение её психического здоровья.

Она, например, называла меня именем своего покойного сына, Славиком. Сначала я поправлял её. Не по себе как-то было, вроде в комнате ещё кто-то есть. Потом смирился. В конце концов, не в этом заключалась основная проблема, а в том, что Тамара Николаевна очень любила рассказывать истории. Часами напролёт выворачивала наизнанку прожитую ею жизнь.
Она сидела в полутёмной комнате, в своем кресле, слега покачивалась и смотрела в одну точку (как правило, в пол). Говорила монологом, размеренно, словно мантру читала. Её губы шевелились едва заметно. Замотанная в истёртый платок, сгорбленная, с отсутствующим взглядом она напоминала героиню Хичкоковского «Психо». Если я пытался прервать её монолог (хоть слово вставить), она резко замолкала, будто впадала в ступор, а потом говорила что-то вроде: «Так, на чём это я остановилась? Ах, да, я не рассказывала тебе, как два пьяных грузчика разбили нам дорогущий рояль?» И дальше. Я запомнил наизусть все эти истории.

А я в то время всякую дрянь употреблял. Не работал. Денег на аренду собственной квартиры не было. Других родственников в городе тоже не было. Поэтому я вынужден был после «марафонов» у тетушки кантоваться. С расплавленными мозгами.

И вот представьте: отходняки, трусит, пот градом, а я сижу и слушаю повесть. О том, как престарелый генерал делал двадцатилетней тёте предложение. О том, как паспортистка влюбилась в её мужа и задерживала оформление загранпаспортов с тем, чтобы они не могли выехать из страны. О том, как муж бросил её и уехал в Англию; бедная Тамара Николаевна до сих пор ждала его, думала, что он вернется. О том, как КамАЗ двадцать лет назад сбил её собаку и так далее.

В некоторых местах она громко смеялась или заливалось слезами как дитя.

И когда это случалось я не находил себе места. Я вставал и снова садился, ходил по комнате, взъерошивал волосы. Один раз я заплакал вместе с ней, но не от драмы её истории, а от собственной беспомощности. Я искренне сопереживал ей, но я не мог (и не хотел) до неё достучаться.

И это было довольно мучительно. Слушать, как к тебе обращается человек, хороший человек, как он говорит о своих проблемах, о том, что много лет мучило его и свело с ума, в сущности. И рассказывает это и даже не знает кому. И что с того что все эти истории я слышал по многу раз? Что с того что они заебали меня до мозга и костей? Тамара Николаевна всего этого не знала. Она, может быть, каждый раз заново проживала каждое слово, каждую эмоцию. И я, как слушатель, (не Славик, а именно я) ей был не нужен. Она говорила сама с собой.

Бывало, я психовал и выходил из комнаты. Тетушка спокойно поднималась, шла за мной и продолжала говорить как заведённая. Только туалет был спасением. Через дверь Тамара Николаевна истории не рассказывала. И я закрывался там. Я знал, что она ждет меня за дверью, слышал, как её тапочки шуршат по затёртому линолеуму. В такие минуты я ненавидел себя, её и весь мир. Дальше служить конфидентом – биографом этой женщины я не мог. Я должен был переехать, но для этого нужны были деньги. И тогда я стал искать работу. Отчаянный шаг в неизвестность.

Я надел белую рубашку и кинулся бегать по фирмам с троечным дипломом и красным лицом.

На удивление в одном из офисов компании – оператора мобильной связи недоставало сразу трёх работников. Я приехал на место и сразу понял почему. Отделение находилось на окраине города (десять минут до таблички). Район этот был пристанищем оголтелой гопоты. Старое, похожее на перекрашенный сарай здание находилось прямо напротив пивнухи – центра их дислокации.

Я прибыл на собеседование. Место - специалист по работе с клиентами. Я сидел в приёмной и смотрел на сиськи потасканной секретарши с грустными глазами. Сиськи у неё были хорошие и декольте глубокое. Она перекладывала какие-то бумаги и не обращала на меня внимания. На двери, у которой я ждал, висела табличка: «Начальник отделения. Зубов Дмитрий Константинович».

Зазвонил телефон, меня пригласили.

В кабинете было накурено, хоть топор вешай. Посредине, уперев кулаки в стол, стоял престарелый здоровяк с желтыми от никотина усами. Большими, кстати, усами и подкрученными как у белогвардейца. Они совсем не гармонировали с его круглой рожей. Глаза его, то ли от удивления, то ли от злости из орбит вылезали. Он несколько раз сверху донизу просканировал меня взглядом и, смотря прямо в глаза, закричал:

- Да мне похуй, Вадик! Слышишь меня?! Я тебе последний раз повторяю: завтра документы должны быть оформлены! Завтра в девять! Всё! Пока!

Я заметил в его ухе маленькое беспроводное устройство связи. В те времена это была большая редкость. Потом начальник отделения закончил кричать и начал кашлять. Кашлял он долго. Никак не мог остановиться, пока не отъехал на кресле на несколько метров назад, не достал из-под стола мусорную корзину и не выхаркал туда накопившуюся в лёгких мокроту. После этого он вытерся салфеткой и закурил. От канонады кашля он сильно покраснел, капилляры в его глазах полопались. Теперь он смотрел на меня как разъяренный бык на красную тряпку.

- Фамилия? - резко, почти криком просил он.
- Бобров.
- В отдел по работе с клиентами?
- Угу.
- Нам однодневки не нужны, мы солидная компания и на работу берём серьёзных людей.
- Я - серьёзный, и мобильную связь люблю. Очень.

Он посмотрел на меня внимательно, с недоверием. Я смотрел ему в глаза и не отводил взгляд. Вообще мне это не особенно нравиться смотреть прямо в глаза, а тогда это было вообще сложно. Ещё после выходных потрушивало.

- Куришь? – строгим голосом спросил Дмитрий Константинович.
- Нет
- Бухаешь?
- Нет
- Наркотиками балуешься?
- Нет.
- Хм, в сумасшедшем доме на учёте состоишь?
- Нет.
- Странный ты какой-то. Голубой что ли?
- Нет.
- Ладно. Раньше где работал?
- Нигде.
- Почему?
- Не берут без опыта.
- Может, плохо просился?
- Нормально вроде. Просто в людей без опыта никто не верит.
- Когда приступить можешь?
- Сейчас.
- Гм… странный ты какой-то.
Несколько минут мы молчали, потом начальник отделения сказал:
- Но смотри, мы тебя быстро на чистую воду выведем. Нас не проведёшь!
- Я не собирался вас проводить.
- Ладно, посмотрим. На месяц стажером, а там видно будет. Выходи завтра и сразу иди к Славе Молову – это твой непосредственный руководитель, он проинструктирует и коллективу представит.
- Хорошо. Спасибо.

Я был доволен. Я получил первую в своей жизни работу. Я купил три пива и выпил их на лавочке в парке. Я думал, как найти квартиру и уговорить хозяина рассчитаться с первой зарплаты. Я честно пытался стать полноценным членом общества.

Молов оказался человеком средних лет, с потухшими глазами и наполовину лысой головой. Он выглядел устало и обречённо, напоминал ослика Иа. Это был менеджер, с пятнами от борща на галстуке и обгрызанными ногтями.

- Назовите три свои сильные стороны, – почти с порога сказал он, - только быстро, быстро, не думая!
- Не могу не думая.
- Три слабые, только быстро, быстро!
Я молчал, и как мог, изображал активный мыслительный процесс.
- Плохо! Медленно соображаешь. Собранный человек должен свои сильные и слабые стороны на зубок знать. Я сам этот тест придумал. Проверочный стресс-тест для новичков.
- Очень интересная методика. Я раньше такой….
- Хобби есть? - перебил Молов.
- Да. Я старые издания Эдгара По собираю.
- Это кто такой?
- Прозаик американский и поэт.
- М-да…. а рыбалку любишь?
- Рыбалку – нет.
- Спортом занимаешься? У нас коллектив спортивный, мы в футбол по воскресеньям играем, даже первенство компании есть.
- У меня разряд по шахматам.
- Плохо! По шахматам у нас первенства нет.
-Угу – я почему-то вдруг почувствовал себя неловко из-за того, что не люблю рыбалку и играю в шахматы.
- Ты смотри, – сказал Слава, - от коллектива не отделяйся. Мы тут как одна семья и темных лошадок не любим. Так что мы тебя быстро на чистую воду выведем.
- Да, мне это уже говорили.
- Ладно, разберёмся. Пошли за мной.


Теги:





5


Комментарии

#0 12:20  06-06-2015Евгений Морызев    
Знакомые симптомы. Три года назад мне посчастливилось в невралгии лежать. Там каждый сосед рассказывал всю историю своей жизни, не обращая внимания на многочисленные просьбы заткнуться, а потом умирал. И, кстати, моё разочарование в людях как виде, там начинало постепенно проходить. Все таки большая часть людей хорошие, несчастные просто и быстро умирают.
#1 12:28  06-06-2015Юра Дзоз    
Евгений, добрый день. Да, наверное, так оно и есть я про людей...

Тока у меня стационар особый был, без забора так сказать.

А нельзя ли, кстати, изменит название на: Птицы в бумажных коробках

Часть 1. Если да- заебись и спасибо. Нет так нет
#2 12:30  06-06-2015Mavlon    
Интересно будет почетать продолжение.
#3 12:37  06-06-2015Юра Дзоз    
Mavlon, привет. Проолжение скоро будет.
#4 12:50  06-06-2015Юра Дзоз    
Евгений, спасибо
#5 12:53  06-06-2015Дмитрий Перов    
нескучно повествуешь. давай продолжение
#6 12:55  06-06-2015Mavlon    
Привет Летрумов. Теперь интрегует новое нозвание. Хорошо
#7 13:12  06-06-2015Юра Дзоз    
Дмитрий Перов- спасибо

#8 14:25  06-06-2015Случайная    
Начало бойкое. Характеры есть. Любопытно.
#9 14:38  06-06-2015херр Римас    
С интересом зачол, ты ещё пеши паринь!
#10 16:35  06-06-2015Лев Рыжков    
Весьма понравилось. Но учти: мы тебя быстро на чистую воду выведем))
#11 16:44  06-06-2015Юра Дзоз    
О, тяжелая артелерия заработала! ЗдароВа, Лев. Весма... Это слово, на мой взгляд, ёмко характеризует культурную делекатность стиля вцелом. Привет!
#12 16:46  06-06-2015Юра Дзоз    
Твоего стиля в целом * Главное слово выпало. Тока дунул просто.
#13 17:31  06-06-2015Юра Дзоз    
римантасс

Случайная

Спасибо.
#14 17:31  06-06-2015Юра Дзоз    
римантасс

Случайная

Спасибо.
#15 19:16  06-06-2015    
дунул, вот и молоти дальше

*такое в поезде хорошо идет

я до Кисловодска, есличо

#16 11:16  07-06-2015тс.    
Название клёвое и читать интересно. Понравилось всё.
#17 14:52  07-06-2015дядяКоля    
отлично. а чо рыбалку-то не любит гг, дурачог
#18 18:21  07-06-2015Юра Дзоз    
Спасибо ребятки!

#19 23:10  07-06-2015Стерто Имя    
ну ничо так.... только вот представить это - "отходняки, трусит, пот градом, а я сижу и слушаю повесть", нимагу никак... значит не трусило, не колотило, и пот не лил..
#20 23:28  07-06-2015Юра Дзоз    
Привет, Стерто!

Почему же не можешь? Ели "винтовые" выхода... знаешь, не? Если не, то верно представить не сможешь. Ну, неважно... Так вот ты один в большом городе и нет места где можно выспаться. Но для этого нужно прослушать историю жизни помешанной дамы.



Это было. И сомнение твои могут быт быть обусловлены только моим неумелым литературным мастерством. И ничем больше.

#21 23:31  07-06-2015Стерто Имя    
не может быть и всё.... когда трисит е бьет с похмела или травы, ты скорее эту бабку убьешь, чем будешь слушать ее бредни
#22 23:35  07-06-2015Юра Дзоз    
Субъективно.

Вопрос характера.



Ещё раз возвращаюсь к вопросу: "винтовые" выхода... знаешь, не?

На убийство нет сил. Оно вершится в мозгах, но физически реализовать нет никакой возможности.



Чё ты так не веришь? Чем вызвано такое рьяное сомнение? В чем прикол?
#23 23:51  07-06-2015Стерто Имя    
тут вопрос не характера, а физической боли... и это объективно, а вот характер, и оценка твоего собственного отношения и оценки состояния - субьективно... ты вот спроси у людей, пьющих, и курящих, они тебе и скажут, как оно... винтовых незнаю,ну, кроме стволов..
#24 00:05  08-06-2015Юра Дзоз    
Я не знаю что такое "стволы" и (не дай Бог) не кичусь. Это мой собственный, печальный опыт.



А боль.... она в принципе не может быть объективной. Боль у каждого своя и иначе быть не может . Объективная боль это, к примеру, мировая война, но здесь речь о другом. И спрашивать ничего я не буду. Мне это нахуй не надо. Я говорю своё, то что знаю я, а не они. И если ты не веришь, в этом нет проблемы, потому что мнение твое субъективно и ты его нормально высказываешь. А я переубеждать больше не буду. Я пошел спать.

Спасибо что прочитал мою писанину и высказался.
#25 00:10  08-06-2015Стерто Имя    
ну речь о физическом недуге. что тебе загоняй иглу под ноготь, что мне - боль одна и та же... а вот оценка своего состояния часто не соответствует реальности.. у когото пальчик порезан и он орет благим матом, другой считает это пустячком..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....