Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Прозевала

Прозевала

Автор: Шева
   [ принято к публикации 12:02  09-09-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1295]
Бабушку Катя конечно же любила.
Да и как её можно было не любить?
Своя же, родная. Опять же - мамина мама. С малых лет она была Кате как вторая мама. А может, даже, как первая, потому что маму Катя видела гораздо реже.
Бабушка её и одевала, и расчёсывала, и кормила, и…одним словом, чего только она не делала.
А какие вкусные пироги она умела печь! С творожком и маком - ну просто объеденье! Катя могла их съесть за раз штук пять, а то и шесть.
И за Катю всегда бабушка заступалась, когда мама или папа начинали её ругать или наказывать за какой-то, как они считали, нехороший поступок.
Или шкоду. Шкода - это была разбитая чашка, сломанная кукла, дыра на колготках, позже - двойка, или запись в дневнике, что разговаривала или баловалась на уроке.
Да мало ли к чему в жизни десятилетней девочки могут достебаться напускающие на себя важность взрослые.
Начисто забывшие, что сами когда-то были детьми и шкодили будь-здоров!
Неповылазили же они на свет сразу такими большими.
Уж Катя-то точно знает. Подружки рассказывали.
А вот с бабушкой Кате, можно сказать, повезло.
Почти.
Почему почти?
Была у бабушки одна черта, или особенность, как говорится - малая ложка дёгтя в большой бочке мёда, которая Кате не то что совсем не нравилась, а которую Катя просто тихо ненавидела и готова была бабульку за это не просто убить, а четвертовать, колесовать, сжечь, утопить, придушить - и что там еще делали с ведьмами в средние века добрые дяди-инквизиторы?
Бабушка храпела.
Храпела безобразно.
Мощно как труба парохода, пронзительно как гудок тепловоза или электровоза, громко как звук ореха, раздавливаемого дверью.
А спала Катя в комнате с бабушкой.
И как она ни старалась, никакие её ухищрения по борьбе с противной бабкой успеха не приносили.
Ни толчки острым Катиным локотком в бок или живот, ни внезапные хлёсткие удары скрученным в жгут полотенцем, ни громкие посвистывания как при заклинании змей, якобы помогающие утихомирить храпущего, ни неожиданные обливания холодной водой, ни точечные иглоукалывания зонтиком.
Обычно процесс прерывался на несколько секунд, но затем продолжался опять.
Катя даже хотела попробовать вставить между пальцами ног бабульки спички и поджечь их, но побоялась, что на богопротивную бабку и это не подействует, а вот простынка может и загореться.
А живут-то они в одной комнате.
Выйдет себе дороже.
Уж как просила, молила Катя, чтобы Бог забрал от неё бабку.
Куда-нибудь. А еще лучше - к себе.
Бог не реагировал. Будто намекал, что с такими вопросами - не к нему.
- Но тогда к кому? - всё чаще задумывалась Катя.
В общем-то ответ напрашивался, но был ей почему-то неприятен.
Хотелось от него увильнуть.

Под утро Катя проснулась не оттого, что уже надо было вставать, а от того, что ей стало жарко, душно, и она захотела пить.
Шлёпая босыми ногами по полу, в ночной рубашке она пошла на кухню. Свет не включала, потому что уличные фонари достаточно освещали кухню, чтобы взять чашку и налить из полуторалитровой бутылки минералки.
Уже заканчивая пить, Катя вдруг услышала в углу кухни, за холодильником, какие-то непонятные, невнятные звуки.
Будто кто-то чавкал.
И при этом еще и шевелился.
- Что за чертовщина? - подумала Катя, поставила чашку на стол и заглянула за холодильник.
Если бы Катя читала гоголевский «Миргород», она, наверное, подумала бы, что это - вий.
Но читать Катя не очень-то любила, с бессмертным произведением Николая Васильевича знакома не была, а сама ни подумать, ни придумать чего-то в этой странной ситуации не могла.
Она могла только смотреть, как нечто огромное, бесформенное, бородавчатое тёмно-бордового цвета, с золотистыми пятнами, медленно двигая толстыми, будто нарочно выпяченными наружу губастыми жувалами, увлеченно, нет, больше даже подходит слово - самозабвенно, давится кусками чего-то непонятного, омерзительно чавкая и облизываясь длинным, широким, раздвоенным на конце языком.
Не раздумывая, чисто на эмоциях, Катя прошептала, - Жопа…
Нам неведомо, имела ли Катя в виду морду захолодильникового чудища, или ситуацию как таковую.
Да и какая, впрочем, разница?
- Охереть! - это была первая мысль, посетившая Катину голову.
- Наверное, мне это снится! - догадкой вспыхнула более приземлённая вторая мысль.
- Надо валить отсюда! - третья мысль, как обычно, была наиболее благоразумна, прагматична и практична.
Катя повернулась, тихонько-тихонько, на цыпочках, вышла из кухни, добежала до комнаты, запрыгнула в свою кровать, натянула на голову одеяло, и закрыв глаза, подумала, - Какой страшный и странный сон!

Утром Катя проснулась в своё обычное время.
Зевнула, потянулась.
Удивилась - бабушки не было, но постель её не была застелена.
Катя поднялась, еще раз зевнула и пошлёпала на кухню.
Никого.
Заглянула во все закоулки квартиры - бабушки нигде не было.
- Похоже, я что-то прозевала, - растерянно подумала Катя.
И лишь вернувшись на кухню, чтобы достать из холодильника свои утренние творожок и сметанку, Кате внезапно, до боли отчётливо, вспомнился ночной кошмар.
Который будто мгновенно втянул её в себя, окутав атмосферой безысходного ужаса и чего-то страшного, тошнотного и непоправимого.
Катя, превратившись будто в соляной столб, так и застыла посредине кухни с немым вопросом, - Что это было?


Теги:





6


Комментарии

#0 13:58  09-09-2015Стерто Имя    
и што это было? както вот не раскрыл, Шева, этого вопроса гг
#1 13:59  09-09-2015Стерто Имя    
похоже, седня день памяти бабушек
#2 14:01  09-09-2015тс.    
Это гроб на колёсиках был. Сила храпа теперь вселится в девку по наследству, но станет ещё мощней. Пиши продолжение
#3 15:35  09-09-2015дядяКоля    
Жопа и Охереть - как-то не укладывается у меня в голове такая лексика из уст десятилетней девочки.
#4 15:35  09-09-2015дядяКоля    
плюс полюбасу
#5 18:08  09-09-2015Разбрасыватель камней ®    
Жопа поглотила бабушку, чего непонятного гг +
#6 02:50  10-09-2015дядяКоля    
когда я был маленький, года три, вместе со мной в комнате жили бабушка и прабабушка. бабушку я любил, а прабабушку боялся шопиздец. звали её Амалия и она по-русске плохо говорила, да ещё с акцентом. лет ей было дохуйя. точно не знаю сколько, но если моя бабушка была1900 года рождения, то прабабушка где-то 1880 или чока около того.

она носила черное платье и ходила с клюкой. я с криком убегал от нее, крича бабкамалька-бабкамалька. сцал, короче я её очень сильно. но она меня ловила и показывала всякие страшные книжки с картинками из библейской жизни. я так сейчас думаю она католичкой была. какие-то драконы с хвостами гравированые. буквы не помню какие были - читать не умел ещё.

я, чесно, не знаю, храпели ли мой бабушки - меня укладывали спать раньше. а спал я богатырским сном и настолько крепко, что иногда даже ссался под себя. меня отец так и звал - карась.

но в один прекрасный день баба Маля пропала. меня пощадили и её не показали. я помню ходил такой потом и скучал, сцуко, довольно долго. парадокс, но помню это чувство. хотя больше пятидесяти лет прошло.

а через десять лет и бабушка ушла. но её мне уже показали. тогда первый раз в церковь зашел. помню когда отпевали батюшка предложил накрыть гроб каким-то специальным покрывалом. 25 рублей это стоило в 1970 году.

но бабушек никто не сьел. у нас и холодильника-то не было. был холодный чулан на кухне, да и то он только зимой холодный был, а летом фик.
#7 04:27  10-09-2015дядяКоля    
Шева, еще раз зафигачу для молодежи

#8 04:50  10-09-2015дядяКоля    
Кстати, Шева, если это у героини все во сне произошло, можно было название поменять на "Прожевала", гг
#9 14:45  10-09-2015Шева    
CFTR: спасибо за каменты, душевно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....