Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Эмиль Григорьевич Гилельс. В память о маэстро.

Эмиль Григорьевич Гилельс. В память о маэстро.

Автор: Эдуард Багиров
   [ принято к публикации 18:18  14-10-2015 | Эдуард Багиров | Просмотров: 2673]
Было мне тогда лет двенадцать. Мама моя работала в книжном магазине. Хорошие книги были дефицитом, как и всё остальное, и дом наш был битком набит любого рода литературой. Читать я умел лет с пяти и очень это дело любил, поэтому читал всё подряд. Тогда это было проще: никаких бытовых соблазнов, кроме велосипеда и телевизора, у советских детей особо-то и не было. А телевизор я и тогда не шибко жаловал.

Попалась мне как-то раз на глаза серия романов о великих музыкантах. Масштаб их личности меня тогда весьма впечатлил, и мне очень захотелось узнать, что же за музыку писали эти крутые парни - Моцарт, Бах, Бетховен, Паганини, и, как сейчас помню, Лист. Дочитав заключительную биографию, я направился в единственный в городе магазин грампластинок.

Советский Союз, Туркменистан, город Мары. Самый центр пустыни Каракум. Выжженные солнцем бетонные коробки четырёхэтажных хрущёвок, верблюжья колючка. Арыки. Ни единой пластинки с классической музыкой ни на прилавке, ни под прилавком ни за какие деньги обнаружить мне не удалось. Знакомый завмаг только посмотрел на меня, как на инопланетянина. Не уверен, что он вообще раньше слышал все эти фамилии. К торговцам аудиокассетами я даже не пошел.

Спустя какое-то время мне подвернулся каталог Роспосылторга: существовала такая контора, наложенным платежом рассылавшая по Союзу всякие товары - от пуховых подушек до аж мотоциклов «Урал»; предтеча нынешних интернет-магазинов. Листая брошюру, я наткнулся на раздел с пластинками. Что же выбрать? «Аппассионата» Бетховена. Да это ведь любимое произведение Владимира Ильича Ленина! В те годы это было лучшей рекламой. Надо брать, подумал я. Немедленно.

Понятие немедленно в советской торговле отсутствовало. Пластинка с расположенного в подмосковной Апрелевке завода добиралась до меня пару месяцев. «Исполняет Эмиль Гилельс» - было написано на картонке. Разумеется, эта информация ни о чем мне не говорила. И, конечно же, я знать не знал, что исполнитель в классической музыке зачастую даже важнее композитора.

Это уже потом, спустя много, много лет мне станет известно, что это один из величайших пианистов ХХ века. Исполнением Гилельса восхищались Рахманинов, Тосканини, Прокофьев, Рубинштейн, Горовиц, Ростропович; Гилельса обожал даже Сталин. А тогда я и осознать был не способен - насколько мне повезло. Просто поставил пластинку на проигрыватель, мир мой перевернулся с ног на голову, и я пропал - навсегда. Не мог не пропасть.

Хотя, нет - мог. Если бы вместо Гилельса исполнителем оказался, скажем, Рихтер, то моя жизнь вполне могла сложиться по-другому. Исполнение Рихтера я и сейчас-то не перевариваю. А тогда он уж точно отнюдь не вызвал бы у меня желания слушать эту музыку ещё и ещё, как это произошло после Гилельса. Теперь-то я знаю это наверняка.

Удивительная скромность и потрясающее благородство. Вообще биография - закачаешься. Ну, и не без палок в колёсах - куда без этого? Один «великий» Нейгауз чего стоит. Ну, что такое в сравнении с Гилельсом этот Нейгауз? Здесь уместно вспомнить о Михаиле Васильевиче Ломоносове, добрую половину бесценной жизни своей потратившего на борьбу с Шумахером и всей этой немецкой кодлой. А князь Потёмкин и Зубов? Сколько же всякой накипи прилипает на жизненном пути к подошвам гениев. Ну кто, кроме специалистов, вспомнит сейчас этого Нейгауза? А Шумахера?

Памятная табличка с именем Гилельса установлена на доме, который находится теперь в десяти минутах от моего - на Тверской улице. Мог ли я тогда, в Каракумах, даже мечтать об этом? И, конечно, можно вообразить, что я испытываю всякий раз, проходя мимо этого дома и непременно замедляя шаг у этой таблички.

Великий русский музыкант и великий русский патриот, подаривший мне классическую музыку, Эмиль Григорьевич Гилельс умер тридцать лет назад, 14 октября 1985 года. Небольшой 17-минутный фильм нашего прекрасного искусствоведа Геннадия Янина расскажет вам о великом пианисте чуть больше. Посмотрите, это точно того стоит.

https://youtu.be/Jko-KaKl40g


Теги:





-23


Комментарии

#0 09:48  14-10-2015Эдуард Багиров    
Братва из редсостава, у кого руки не кривые, как у меня: вставьте, пожалуйста видео по-человечески.
#1 10:07  14-10-2015синька    
"Моё рыжее золото". Чудесный фильм.

Слышала музыку в его виртуозном исполнении, но ничего не знала об этом блистательном музыканте, удивительно скромном и порядочном человеке. Спасибо
#2 10:37  14-10-2015Стерто Имя    
так пока

#3 11:48  14-10-2015Шева    
Душевно.
#4 14:47  14-10-2015Правда жиздни    
Ну ЕТМ, блять, ну Эдуард Исмаилович! Воистину, с кем поведёшься , от того и наберёшься. Связался самый сексуальный мужчина в мире (ИМХО) с "гуманитарием" Рябцевой , и в результате отнять одну цифру от другой не может!

Если от 2015 отнять 1985 будет не 8 млн. и даже не натрий хлор, а тридцать, блять, тридцать лет, Карл! Ну Эдуард Исмаилович, ну я так радовалась, что вы вовремя выпрыгнули и не вляпались в будущего главреда, а тут такое. Оказывается это заразно.
#5 16:45  14-10-2015Стерто Имя    
4 - бухгалтером наверно работаете, по производству сахарной свеклы.. умны, аш муражки
#6 16:45  14-10-2015Стерто Имя    
сразу видно - женщина
#7 18:18  14-10-2015Эдуард Багиров    
Простите. Был взволнован.
#8 18:39  14-10-2015Sgt.Pecker    
Я его и живьем слышал в 78-м или 79-м не помню уже точно. Играл он Баха.

Хотя вообще-то терпеть не могу исполнение Баха на рояле, ну не писал Бах ничего для роялей.

А вот по Бетховену Гилельс конечно был чемпион, это да.
#9 19:35  14-10-2015отец Онаний    
а я быстро название прочел, думал про Гебельса...но тоже ничего
#10 20:22  14-10-2015херр Римас    
Название фильма ну снайперское- ,"Абсолютый слух"!
#11 20:31  14-10-2015    
откровение, однако

*пласты это завсегда вещьсаундлайф.
Толковая памятка.
#13 21:28  14-10-2015Sgt.Pecker    
Фильм "Абсоютный слух" про Бетховена гг
#14 21:29  14-10-2015Sgt.Pecker    
Л*
#15 10:31  15-10-2015Седнев    
Чудовищно пресный текст. Смотреть видео не захотелось

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:30  24-04-2024
: [1] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....