Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Åùå îäíà íî÷ü

Åùå îäíà íî÷ü

Àâòîð: Èãîðü Äîìíèí
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 08:25  29-10-2015 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1306]
– Ãóáû íå íóæíî, – òèõî ñêàçàëà îíà, îòâîðà÷èâàÿñü. – Ñíà÷àëà ïîöåëóé øåéêó. Ïîòîì ãðóäü. Ïîèãðàé ñ ñîñî÷êàìè, ïðîñòî ïîòðèñü î íèõ ãóáàìè. Ïîòîì ìîæåøü çàõâàòèòü è ïîñîñàòü. Òîëüêî óìîëÿþ íåæíî, íåæíî.
– Ëþáèøü íåæíîñòü? Íó ÷òî æ! È îòêóäà â òåáå å¸ ñòîëüêî? Êòî ïîñâÿòèë â òåáÿ ýòîò êóëüò íåæíîñòè? – óëûáíóâøèñü, ñïðîñèë îí.
– Èâà.
– Êòî? Åùå îäíà ðîñèñòàÿ èâà èç äðóãîãî ìèðà!
– Íåò, äðóãàÿ, ÿ - Èâàíà, à îíà Èâåòòà! Âûøëà çàìóæ è óåõàëà â øòàòû.
– Íàâåðíîå, èíòåðåñíàÿ äåâóøêà?
– Î÷åíü! Ìû ó÷èëèñü âìåñòå â õóäîæåñòâåííî-ïðîìûøëåííîì. Îíà èíîãäà îñòàâàëàñü ó ìåíÿ íà íî÷ü.

È îí, ïðèëüíóâ ê íåé, ïî÷óâñòâîâàâ, êàê ïðèÿòíî ïàõëî ñëàäêèìè äóõàìè îò òåïëîé øåè, îò ãðóäè Èâû, – è âìåñòå ñ ýòèì çàïàõîì êàêîå-òî íåóäîáñòâî, âñå- æå èñõîäèëî èç ïîòåìîê ÷óæîé, çàñòàâëåííîé ìåáåëüþ êâàðòèðû. È Àëåêñàíäðó ÷óäèëîñü, ÷òî îí ñëûøàë ÷üå-òî äûõàíèå çà ñòåíîé. Íåïðèÿòíûå øîðîõè, ñëîâíî èõ ïîäñëóøèâàëè, åìó áûëî íåóþòíî â ýòîé êîìíàòå. Ñâåò îò óëè÷íîãî ôîíàðÿ äðîæàë ìàëåíüêèì çåðêàëüíûì ïÿòíîì íà ïîòîëêå, è îí íå âèäåë åå ëèöà, åå ãëàç, åå ãóá. Îíà ëåæàëà, ìîë÷à ïîâåðíóâ ãîëîâó ê ñòåíå, èíîãäà ïðåðûâèñòî âçäûõàÿ, à îí áóäòî èñïîëíÿÿ å¸ âîëþ, ïðèíèìàÿ å¸ ìîë÷àíèå çà ñîãëàñèå, à âîëíóþùèé âçäîõ êàê îäîáðåíèå ñâîåãî äåéñòâà, öåëîâàë åå øåþ, ñïóñêàÿñü ãóáàìè âñ¸ íèæå è íèæå, íî âäðóã îñòàíîâèâøèñü, òèõî ñïðîñèë:

– Ïî÷åìó òû ïðÿ÷åøü ãóáû?
– Íå õî÷ó. Ìíå òàê íåæíî.
– ×òî?
– Ùåêîòíî, ïîíèìàåøü. À ñåé÷àñ ÿ õî÷ó òåáÿ ïî÷óâñòâîâàòü…
– Òû òàê ëþáèøü?
– Ìíå õîðîøî! Ïðîäîëæàé!
– ß õî÷ó òåáÿ îáíÿòü è ëå÷ü íà òåáÿ.
– Çà÷åì?
– Î ÷åì òû ñïðàøèâàåøü?
– Íå íàäî òàê.
– Ïî÷åìó?
– ß òàê íå õî÷ó.
– À êàê òû õî÷åøü?
– ß íå ìîãó òåáå îòâåòèòü. ß ïðîñòî òåáÿ õî÷ó… âñåãî òåáÿ.
– Êàê?
– Òû äåëàé òî, ÷òî òû õî÷åøü. Ìîæåò áûòü, òû ëþáèøü, ÷òîáû æåíùèíà ëîæèëàñü íà òåáÿ? Èëè åùå êàê íèáóäü…
– Êàê íèáóäü?
– Äàâàé òàê, ÷òîáû ÿ òîæå ìîãëà òåáÿ… ëàñêàòü.
– Êîíå÷íî!
– Ïîâåðü, ýòî áóäåò èíòåðåñíåå è òåáå, è ìíå.
– Íó, õîðîøî. ×òî ÿ äîëæåí äåëàòü?
– ß òåáå ïîìîãó. ß ëÿãó íà òåáÿ. Òîëüêî òû íå øåâåëèñü. ß áóäó âñå äåëàòü ñàìà. Òîëüêî ïðîøó, íå òðîãàé ãóáû. ß ñàìà áóäó öåëîâàòü òåáÿ.

È òî, ÷òî îíà ñàìà òåïåðü äåëàëà ñ íèì ñâîèìè ðóêàìè, è ãóáàìè, è ãðóäüþ, è âñåì ñâîèì îòäàþùèì ñâåæåé ïðîõëàäîé òåëîì, áûëî íåæíî, îñòîðîæíî, ëàñêîâî, ïîõîæå íà íåâèííóþ èãðó, â òî æå âðåìÿ íå áûëî èãðîé, à áûëî íåòîðîïëèâûì, ñ ðàññ÷èòàííûìè îñòàíîâêàìè ðàçæèãàíèåì êîñòðà. È îí, ïîêîðÿÿñü å¸ íåæíîé âîëå, ÷óâñòâîâàë, ÷òî ïëûâåò, âåñü îõâà÷åííûé òî íåóãàñèìî æàðêèì îçíîáîì, òî îïàäàþùèì îãîíüêîì ïëàìåíè, ïëûâåò â íåñêîí÷àåìûõ âîëíàõ ñëàäêîãî áåñïàìÿòñòâà.

È òî, êàê îíè íåñëè è ïîêà÷èâàëè åãî â îñëåïèòåëüíîì çâåçäíîì ñâå÷åíèè íàä ãîëîâîé, êîòîðîå íèêàê íå ìîãëî âçîðâàòüñÿ è ðàññûïàòüñÿ, è óòîíóòü âî òüìå ýòîé ãèáåëüíîé áåçäíû ñëàäîñòðàñòíîãî íàñëàæäåíèÿ, áûëî òàê íå ïîõîæå íà òî, ÷òî ñëó÷àëîñü ñ íèì ðàíüøå. È å¸ øåïîò, îâåâàë åãî ïðîõëàäíûì äóíîâåíèåì: «Íå ñïåøè, íå ñïåøè, ìû âìåñòå, òîëüêî âìåñòå…» – è â ïîñëåäíþþ ñåêóíäó îíà âäðóã ÷óâñòâåííî ïðèêîñíóëàñü âëàæíûìè ãóáàìè ê êðàþ åãî ãóá è íåñêîëüêî ðàç âçäðîãíóëà íà íåì, âûäîõíóâ ñî ñòîíîì: «Òû òîæå, òîæå…»

Ïîòîì, êîãäà îíè ëåæàëè, â òÿãîñòíîì áåçäåéñòâèè, íå êàñàÿñü äðóã äðóãà, è îí ìîë÷àë, ïîòðÿñåííûé ýòèì å¸ îïûòîì, ýòîé å¸ íåîáûêíîâåííîé ÷óâñòâåííîñòüþ, ÷òî áûëî òàê íåîæèäàííî äëÿ íåãî, ÷òî òàê íå ñîâïàäàëî ñ å¸ îáëèêîì, êîãäà òîëüêî çàìåòèë å¸ íà ïóñòûííîì áåðåãó êîëäóþùåé ó ìîëüáåðòà, âñå ýòî íå ñîâïàäàëî ñ å¸ ìàíåðîé äâèãàòüñÿ, ãîâîðèòü, ñìåÿòüñÿ.

È îí ðåøèëñÿ ïîäîéòè è çàãîâîðèòü ñ íåé. Âåäü äàæå â å¸ èìåíè áûëî íå÷òî íåîáû÷íîå, íåîáûêíîâåííîå, âëåêóùåå êàêîé-òî ìàíÿùåé òàéíîé çàêëþ÷åííîé è âî âñ¸ì å¸ îáðàçå. È ýòî, íåñîìíåííî, íå ìîãëî íå ïðèâëå÷ü åãî âíèìàíèÿ âûñîêîé ôèãóðîé, æãó÷åé áàðõàòíîé ÷åðíîòîé ãëàç, ðåñíèö, ïîõîæèõ íà çàâåñû, ëüþùåéñÿ ïëàâíîñòüþ ðå÷è. È òî, êàê ïîòîì îíà ñèäåëà íà áåðåãó, áåçìÿòåæíî ãëÿäÿ âäàëü, òóäà ãäå íåîáû÷íî ñïîêîéíîå âå÷åðíåå ìîðå ñëèâàëîñü îäíîé ñïëîøíîé òîíêîé ëèíèåé ãîðèçîíòà ñ íåáîì, è óæå ñëîæíî áûëî ñêàçàòü, ÷òî íà ñàìîì äåëå åñòü ïðîäîëæåíèåì êàæäîé èç ñòèõèé ìîðå íåáà èëè íåáî ìîðÿ.

– Ëó÷øå ñàäèòåñü ðÿäîì è äàâàéòå ñìîòðåòü íà ìîðå, ìíå êàæåòñÿ îíî ñåãîäíÿ ïî îñîáîìó ïðåêðàñíî,- îòâåòèëà îíà íà åãî ïðåäëîæåíèå ïîêèíóòü ïóñòûííûé áåðåã è ñîâåðøèòü âîÿæ ïî ãîðîäó.
– Îáû÷íîå, âñ¸ êàê âñåãäà, ìîðå êàê ìîðå - ñêàçàë îí, íî âñ¸- æå ïîñëóøíî ïðèñåë ðÿäîì.
– Íó íå ñêàæèòå, – âîçðàçèëà îíà,- ñåãîäíÿ îíî ïî îñîáîìó ïðåêðàñíî è íå ñïîðòå ñî ìíîé, -øóòëèâî ïðîèçíåñëà îíà, – ÿ ÷àñòî ïðèõîæó ñþäà èìåííî âå÷åðîì. Ïèøó. À ñåãîäíÿ âñ¸ ïî-äðóãîìó, Âåäü íà ìîðå ìîæíî ñìîòðåòü áåñêîíå÷íî äîëãî, âû íå íàõîäèòå?
– Íàâåðíîå, – ïðîèçí¸ñ îí.

Íî÷üþ îíè áðîäèëè ïî èçâèëèñòûì óëî÷êàì, ëþáóÿñü ÿðêîñòüþ çâåçäíîãî íåáà.
-Âû ëþáèòå ñìîòðåòü íà çâåçäíîå íåáî?- ñïðîñèëà îíà, -è òèõî äîáàâèëà,-çâåçäû è íà çàâòðà îáåùàþò íåâîîáðàçèìî æàðêèé äåíü.
Îí áûñòðî îòûñêàë â òåìíîòå åå ãóáû, ñíà÷àëà íåëîâêî äîòðîíóëñÿ äî íèõ ñâîèìè, ïîòîì óæå ñòàâ áîëåå ðåøèòåëüíûì öåëîâàë ñòðàñòíî è æàäíî, è îíà ïîñëóøíî äàëà èõ, íî â êàêîé-òî ìîìåíò âðåìåíè, áóäòî îäóìàâøèñü ðåøèòåëüíî îòíÿëà. Îí íå íàñòàèâàë.

-Òû ãäå îñòàíîâèëñÿ âäðóã ñïðîñèëà îíà, è çàìåòèâ åãî óäèâëåíèå äîáàâèëà, íà áðóäåðøàôò ïîòîì âûïüåì!
Îí íàçâàë ãîñòèíèöó íà äðóãîì êîíöå ãîðîäà.
-Òîãäà êî ìíå áëèæå, ïðîâîäèøü?
-Êîíå÷íî, -ðàäîñòíî îòîçâàëñÿ îí, ïðèäåðæèâàÿ ðóêîé âåñèâøèé íà ïëå÷å ìîëüáåðò.
-Ëàäíî, ëàäíî, ïîøëè, ÷òî óæ òàì, êëàññèêà æàíðà êàê ãîâîðèòñÿ.

Îíà ðàçäåâàëàñü áûñòðî, è, ñäåðãèâàÿ ïëàòüå ÷åðåç ãîëîâó, ïîäíÿâ ðóêè, ðàñïðàâèëà âîëîñû, ãëÿäÿ íà íåãî ñ áåññòûäíî âèíîâàòîé óëûáêîé, à îí, ñ òðóäîì ïîäàâëÿÿ íåëîâêîñòü, ñìîòðåë íà íåå, òîæå óëûáàÿñü, îñëåïëåííûé òîíêèìè èçãèáàìè åå ñèëüíîãî òåëà, åäâà ñêàçàë ñ çàòóìàíåííîé ãîëîâîé:

– Íó, èäè æå êî ìíå.

È òóò æå îíà ïîäîøëà ê íåìó, áëèçêî íàêëîíÿÿñü, îáäàâàÿ ñëàäêîâàòî ïðÿíûì çàïàõîì. Ñïðàâà íàëåâî ïðîâåëà ïðîõëàäíûìè ãðóäÿìè ïî åãî ãðóäè, îò÷åãî ñîñêè åå òðîãàòåëüíî íàïðÿãëèñü; îí, çàìèðàÿ, ïî÷óâñòâîâàë ýòî, ïîòîì îíà îñòîðîæíî ëåãëà, ñìåÿñü ãëàçàìè åìó â ãëàçà.

Îí áûë ïðèÿòíî óäèâë¸í îòñóòñòâèåì â íåé ïîñòåëüíîãî êîêåòñòâà, íàäóìàííîãî æåìàíñòâà, ÷òî òàê âëåêëî è çàâîðàæèâàëî åãî, êàê è âñÿ å¸ åñòåñòâåííîñòü è ïðîñòîòà â îáùåíèè âûçûâàëè íåîáûêíîâåííî îñòðûé òðåïåò äóøè è òàêîå æå îñòðîå ÷óâñòâî ïðåäâêóøåíèÿ ïðåäñòîÿùèì íàñëàæäåíèåì, ïðî÷íî ïîñåëèâøèåñÿ òåïåðü â íåì, îáåùàâøåå íåçàáâåííîå áëàæåíñòâî âïåðåäè íå ïîäâåëî åãî.

È äàæå òåïåðü, êîãäà îíè ëåæàëè â èçíåìîæåíèè îí ïðåáûâàë â òîì áåñïå÷íîì ñîñòîÿíèè êàêîé-òî âåñåëîé îïóñòîøåííîñòè, ñ÷àñòëèâîé ðàäîñòíîé ëåãêîñòè, íàñëàæäàÿñü ýòèì å¸ îáæèãàþùèì âëàæíûì øåïîòîì:

– Òåáå áûëî íåæíî ñî ìíîé?
– Äà.
– Ñêàæè, à ñ êåì-íèáóäü èç òâîèõ ïðåæíèõ æåíùèí áûëî òàê?
– Òàê, êàê ñåé÷àñ, – íåò.
– Òû, íàâåðíîå, áûë ãðóá ñ íèìè?
– Ãðóá? Ñ ÷åãî òû âçÿëà?
– Íó, êàê ýòî ñêàçàòü, òû íå íàñëàæäàëñÿ íåæíîñòüþ. Òû, êîíå÷íî, òîðîïèëñÿ, íå ñîèçìåðÿë íàïîð. È, íàâåðíîå, áûëî ÷òî-òî ìåæäó âàìè, ïåðâè÷íî-äèêîå, òàê íàïîìèíàþùèå ñîâîêóïëåíèå ñàìöà è ñàìêè.
– Íàñ÷åò ýòîãî – íå ïîìíþ.
– Ìîæíî ïðåäñòàâèòü: òàêîé çäîðîâûé è íè÷åãî ñîáîé Äèîíèñ, è êàêàÿ-íèáóäü òîíåíüêàÿ, êàê ëîçà, âàêõàíêà.
– Äèîíèñ? Âàêõàíêà? Ðîìàíòè÷íî. Îáû÷íûå æåíùèíû, ÿ âåäü âñòðå÷àëñÿ ñ ñàìûìè îáû÷íûìè æåíùèíàìè. ß íå âñòðå÷àëñÿ íè ñ ãåðöîãèíÿìè, íè ñ âàêõàíêàìè, íè ñ àêòðèñàìè.

– À õîòü ðàç áûëî, êàê ñî ìíîé?
– Íåò.
– È ñêîëüêî ðàç òû ìîã ëþáèòü æåíùèíó çà íî÷ü?
– ß áûñòðî ÷óâñòâîâàë ðàçî÷àðîâàíèå, óñòàâàë è ïîêèäàë å¸!
– Âî ìíå òû íå ðàçî÷àðóåøüñÿ. È íå ïîêèíåøü! Äîëæíà ïåðâîé ðàçî÷àðîâàòüñÿ ÿ.
– Ïîñìîòðèì!
– ß íå ëþáëþ æèâîòíóþ ëþáîâü, êîòîðàÿ íàâîäèò ñêóêó. ×åñòíî ÿ ñëèøêîì óñòàëà îò âûíóæäåííîãî îäèíî÷åñòâà âäâîåì. Ìíå îòâðàòèòåëüíî ãðóáîå ïëîòñêîå íàñëàæäåíèå. Åñëè õî÷åøü, ÿ ìîãó áûòü ñ òîáîé íåæíîé öåëóþ íî÷ü. Õî÷åøü?
– Êîíå÷íî!
Åìó âäðóã ïîäóìàëîñü, ÷òî îíà ïî÷åìó-òî áîèòñÿ êàêîãî-òî ïðîÿâëåíèÿ ãðóáîñòè ñ åãî ñòîðîíû (íåóæåëè îí ïðîèçâîäèë òàêîå âïå÷àòëåíèå)? È íåæíî êàñàÿñü ëàäîíè, Èâû, îí ïðîãîâîðèë ñ íåòâåðäîñòüþ â ãîëîñå:

– Ñêàæè, ðàçâå òû ìîæåøü ïîâåðèòü, ÷òî ÿ ñïîñîáåí íà ãðóáîñòü?
– Ìíå òàê êàçàëîñü… – ñêàçàëà îíà.
– Ïî÷åìó?
–  òåáå åùå ìíîãî ÷åãî òî òàêîãî, ÷òî ÿ íå ïîéìó. ß íå çíàþ, ÷òî áóäåò äàëüøå òû äëÿ ìåíÿ íåêàÿ çàãàäêà âåùü â ñåáå.

Îí îòêðûë ãëàçà, íåïîäâèæíî è äîëãî ãëÿäåë íà íåå, îíà æå íàêëîíèëàñü ê íåìó, è ÷åðíûé áëåñê åå óëûáàþùèõñÿ ãëàç êîñíóëñÿ åãî çðà÷êîâ, è îí óòîíóë, ïîïëûë â ãëóáèíå, à ãóáû åå áûëè òàê îñòîðîæíû ñêîëüçêîé ëàñêîâîñòüþ, òàê íåæíî îòäàâàëèñü åìó, ÷òî îí âíåçàïíî ñî ñòðàõîì ïîäóìàë, ÷òî ýòî òîæå ñëó÷àéíîñòü, êàê è âñÿ ýòà íî÷ü, êàçàëîñü, áóäòî íå÷àÿííî íàñòèãøàÿ åãî, ÷òî îí ãîòîâ ïîêîðèòüñÿ ýòîé æåíùèíå âî âñåì, ïîòîìó ÷òî îíà òîæå çàãàäêà äëÿ íåãî, êîòîðóþ îí âðÿä ëè ðàçãàäàåò, è îí ïðîãîâîðèë ïåðåñîõøèì ãîëîñîì:

–À ñòîèò ëè ðàçãàäûâàòü ìåíÿ? Âñå ïðîñòî.
– Íåò, ìèëûé, – ñêàçàëà îíà íà îäíîì äûõàíèè. – Òû íå òàêîé óæ ïðîñòîé. Ïîêà òû – çàêðûòàÿ êíèãà. Òû äàæå êîãäà öåëóåøü ìåíÿ, òî äóìàåøü î ÷åì òî èëè î êîì-òî.
– Ïðîñòî ó òåáÿ óäèâèòåëüíûå ãóáû. Èíîãäà äàæå íå âåðèòñÿ ÷òî ýòî ðåàëüíîñòü è ïðîèçîøëî ýòî ñî ìíîé. Êàæåòñÿ, ÷òî è ãóáû, è âñÿ òû – êàêîé-òî ìèðàæ. Óâèäåëîñü è èñ÷åçëî.
– Ñëó÷àéíîñòü?
– Ñëó÷àéíîñòü. – Îí âçÿë åå äëèííóþ êèñòü, ìåäëåííî ïðîâåë åþ ïî ãóáàì, – âåäü ÿ ìîã è íå ïîäîéòè ê ìèëîé õóäîæíèöå íà ïóñòûííîì áåðåãó îäèíîêî êîëäóþùåé ó ìîëüáåðòà. – Îí ïîöåëîâàë åå ðóêó è ïîëîæèë åå ñåáå íà ëîá. – ïðîñòî ïîäîøåë è ñåë ðÿäîì ó íîã Èâû ðîñèñòîé.
– Íåò, Ñàøà, – ñêàçàëà îíà, ðàçãëàæèâàÿ ïàëüöåì åãî ëîá – À òû íèêîãäà íå çàäóìûâàëñÿ, ÷òî, âñ¸ óæå äàâíî ðåøåíî, è ãäå-òî òàì óæå íàïèñàíà êíèãà íàøåé æèçíè è ÷èòàòü å¸ ìîæíî ëèøü ïî ãëàâàì, à âñþ è ñðàçó-íåò? È èçìåíèòü è ïåðåïèñàòü äàæå îòäåëüíûå ãëàâû óâû íå âîçìîæíî.
– Ãäå òàì? – Îí ïðîñëåäèë çà âçìàõîì åå ðåñíèö, íàïðàâëåííûõ ââåðõ ãëàçà åå çàèñêðèëèñü îçîðíûì çàäîðîì, æåëàÿ ñâåñòè ðàçãîâîð â øóòêó. - Òû âåðèøü? – ñïðîñèë îí ñåðüåçíî – Ñëó÷àéíîñòü óæå ïðîèçîøëà.

– ß õî÷ó, êàê òîãäà. È áóäó îáíèìàòü òåáÿ òèõîíüêî òèõîíüêî. Íå áóäåì ãàñèòü ñâåò. Ìíå õî÷åòñÿ ñìîòðåòü íà òåáÿ. Äèâíî: êîãäà âñå èäåò ê êîíöó, òû çàêðûâàåøü ãëàçà è ñòèñêèâàåøü çóáû. Òîãäà ÿ î÷åíü ëþáëþ òåáÿ è òîæå ñòèñêèâàþ çóáû. À òû èõ öåëóåøü. Ýòî íåæíî, êîãäà âìåñòå.
– Òû òàê õî÷åøü?
– Äà. À òû êàê?
– Ìíå õîðîøî, êîãäà ÿ áëèçêî âèæó òâîè ãëàçà.
– Íåò, òåïåðü ÿ õî÷ó ïåðåõâàòèòü èíèöèàòèâó!
– Âîò êàê…
– Äà…äà, èìåííî ìíå ñîâåðøåííî íå íðàâèòüñÿ ñëîâî «îòäàâàòüñÿ». Ýòî èç äåøåâûõ ðîìàíîâ. Òîøíèò îò ýòèõ ôðàç: «Îíà âñêðèêíóëà „àõ!“ – è îòäàëàñü åìó». Íåâûíîñèìî ñìåøíî! Òû ãëàâíîå íå òîðîïèñü. Ìû áóäåì áðàòü äðóã äðóãà ìåäëåííî ìåäëåííî, íåæíî íåæíî. È ÿ òåáå íå äàì îòäûõàòü. Ïîêà ìû íå îáåññèëèì, è íå óñíåì îò óñòàëîñòè.
– Èìåííî îáåññèëåâøèå, à íå óñòàâøèå!
– Êîíå÷íî âåäü îò ëþáâè íåëüçÿ óñòàòü.
– Ìíå ïðîñòî íå ñòðàøíî áûòü ñ òîáîé, ìèëûé. Ìîæíî, ÿ ïîöåëóþ òåáÿ ïåðâîé?
– Êîíå÷íî…

È òî, ÷òî îí ïî÷óâñòâîâàë, áûëî íå ñîâñåì ïîöåëóåì, à áûëî êàêèì òî îñîáûì çíàêîì, êîãäà åå êîëåíè ñëåãêà ñäâèãàëèñü, òåëî ñòàíîâèëîñü ïðîõëàäíûì, íà÷èíàëî ñîäðîãàòüñÿ, è åìó êàçàëîñü ÷òî ýòî ñîñòîÿíèå êàêîé-òî ñ÷àñòëèâîé îïóñòîøåííîñòè, èñïîëíåííîãî íåæíîñòè áëàæåíñòâà âå÷íî, äàæå êîãäà îáà îíè ëåæàëè îáåññèëåííûå, â èçíåìîæåíèè ïîñëåäíåãî òåëåñíîãî äâèæåíèÿ, à îíà åùå ñëàáî âçäðàãèâàëà, êàñàÿñü çóáàìè åãî çóáîâ, ñêâîçü êîòîðûå îí ñëûøàë å¸ ïðåðûâèñòûé, îáæèãàþùèé øåïîò:

– Äàâàé ïîëåæèì, ïîäóìàåì, ñêîëüêî ëåò ÿ áóäó ëþáèòü òåáÿ, – âûãîâîðèëà îíà,- ëåòîì â ýòèõ ñëó÷àÿõ ïîìîãàåò êóêóøêà.
–Òû âåðèøü, ÷òî ýòî âîçìîæíî?
–×òî èìåííî ëåæàòü íà ñîëíå÷íîé ïîëÿíå è ñëóøàòü êóêóøêó?
–Íåò, ëþáèòü ìåíÿ, ðàçâå îíà åñòü, ëþáîâü?
–Êîíå÷íî, åñòü, à êàê æå?
-Êòî çíàåò, ÷òî òàêîå ëþáîâü?
-Ëþáîâü ýòî, ïðåæäå âñåãî íåæíîñòü!
- È òîëüêî?
-Íåò, êîíå÷íî, åùå ðàäîñòü è âîñòîðã!
-Çíàåøü, ìíå èíîãäà êàæåòñÿ, ÷òî ýòî íå÷òî ïðèäóìàííîå, ïîðîæäåíèå óìà ÷òî-ëè!
-Íå óìà òîëüêî íå óìà, ñêîðåé ñåðäöà…
-Ïîðîæäåíèå óìà, ïðèâÿçàííîñòü, êàæåòñÿ, ÷òî è íåò íèêàêîé ëþáâè, à åñòü ïðîñòî ñóììà ïëîòñêèõ íàñëàæäåíèé, à ëþáîâü, ëèøü îïðàâäûâàþùàÿ ñèëà, âëå÷åíèå, êîòîðîå íèêîãäà íå èññÿêíåò è íå ïðîéäåò!
-Ïðèâÿçàííîñòü ýòî îïðåäåëåííî íå ëþáîâü,- ïðîèçíåñëà îíà,- òû ñóäèøü îáî âñåì ñî ñòðàøíûì ñêåïòèöèçìîì.
-Ëþáîâü ýòî ðàäîñòü,- ñêàçàëà îíà.
-Ëþáîâü ýòî ðåâíîñòü òóò æå ïàðèðîâàë îí. Âïå÷àòëåíèÿ îò ïëîòñêèõ íàñëàæäåíèé.
-Îòíþäü…Ðåâíîñòü ýòî ñòðàõ. Ëþáîâü è ñòðàõ ýòî íå ñîâìåñòèìî.

È åãî ïîäìûâàëî ãîâîðèòü åé ïóñòîå, âåñòè ýòè íàäóìàííûå â ñâîåé áåññìûñëåííîñòè äèñêóññèè, íè î ÷åì, äàæå ýòî áûëî èíòåðåñíî åìó, êîãäà íå íóæíî áûëî çàäóìûâàòüñÿ î ñìûñëå ñêàçàííîãî, ñïîðèòü ñ íåé, óáåæäàòü, èãðàòü, ïîääàâøèñü ýòîìó å¸ âûçîâó, ñïîðó î ïóñòîì è âå÷íîì.
È îíà, ïîíÿâ ýòî, ïî÷óâñòâîâàâ åãî íåñåðüåçíîñòü, èãðó, óëûáíóëàñü:

-Â ñïîðå ðîæäàåòñÿ èñòèíà?
-Õîðîøî,- ñîãëàñèëñÿ îí,- ëþáîâü ýòî áåññïîðíî ñëîæíîå ïîíÿòèå, âêëþ÷àþùåå â ñåáÿ öåëûé ñïåêòð ïîíÿòèé, èõ íàáîð. Çäåñü âñå: è ðàäîñòü âñòðå÷ è òðåïåò îæèäàíèÿ, è íàñëàæäåíèå áëèçîñòüþ è ñòðàõ ïîòåðè îïÿòü æå òîãî ïðåäìåòà ëþáâè ðàäè êîòîðîãî è ýòî ñèëüíîå, íè ñ ÷åì íåñðàâíèìîå ñòðàäàíèå. Ýòî ñòðàñòü, áîëü ïîòåðè, ðàçðûâà. Ëþáîâü ýòî îïðàâäàíèå áëèçîñòè, âóàëü êîòîðóþ îïóñêàþò, ÷òîáû ñêðûòü èíñòèíêòû, çàïîëíèòü èõ ñìûñëîì.
-Îïÿòü ôèçèîëîãèÿ, ÷èñòîé âîäû ôèçèîëîãèÿ.
-Êîíå÷íî ôèçèîëîãèÿ. Òû ïðàâà, íî òâîÿ ëþáîâü ÷òî ýòî? Ïóñòàÿ àáñòðàêöèÿ, ëèøåííàÿ êîíêðåòíîãî ñìûñëà. Íàâåðíîå, îíà åñòü, âåäü çàíèìàþòñÿ æå åþ ëþäè!
-ß íå ëþáëþ ñëîâî «çàíèìàòüñÿ», ìíå áîëüøå íðàâèòüñÿ ñëîâî «âûðàæàòü».

À äåéñòâèòåëüíî, è ÷òî åñòü ëþáîâü,- äóìàë îí,- íåóæåëè ëèøü òðåïåòíàÿ äðîæü îæèäàíèÿ ïåðâîãî ïðîíèêíîâåíèÿ èëè òîò êîíå÷íûé ñàìûé ñèëüíûé ìûøå÷íûé ñïàçì? Êàê íàãðàäà çà âñå ìóêè, ïåðåæèâàíèÿ, òðåïåò ïåðâîãî ïîöåëóÿ è ïåðâûå ðàçî÷àðîâàíèÿ.

Äà, âñ¸ ñâÿçàíî ëèøü ñ òîé êîíå÷íîé öåëüþ, ýòè óõàæèâàíèÿ, ýòè ðàäîñòíûå ïðåëåñòè êîíôåòíî-áóêåòíîãî ïåðèîäà, æåëàíèå íðàâèòñÿ, ýòà îñòðîòà óìà âñ¸ íàïðàâëåíî ëèøü äëÿ äîñòèæåíèÿ íàèâûñøåãî ïèêà, êîíå÷íîé öåëè, ýòèõ íåèìîâåðíî ñëàäêèõ ñóäîðîã îò ïðîíçèòåëüíî îñòðîãî ñïàçìà!

È ýòà âå÷íî íåóòîëåííàÿ æàæäà, ýòî æåëàíèå, ïðîäëèòü áëàæåííûé ìèã îïóñòîøåíèÿ, ìãíîâåíèå ýòîé ñ÷àñòëèâîé îòðåøåííîñòè îò âñåãî ìèðà, êîãäà âåñü ýòîò ìèð, êàæåòñÿ, çàêëþ÷åí ëèøü â íåé, ýòîé èçâå÷íîé ìåäîâî-ñëàäêîé ëîâóøêå, ýòîò ñûð â áåñïå÷íîé ìûøåëîâêå âå÷íîé íåæíîñòè, âåäü èìåííî çäåñü ñîñðåäîòî÷åí è òîò âå÷íûé íåçûáëåìûé çàêîí æèçíè.

È ïîãðóæàÿñü â ýòè ìûñëè åìó, êàê íèêîãäà áûëî ïðèÿòíî îùóùàòü ýòî ñîñòîÿíèå îïóñòîøåííîñòè, çâåíÿùåãî ãîëîâîêðóæåíèÿ, âî âñåì òåëå, ðàäîñòíîãî æåëàíèÿ çàêðûòü ãëàçà, îùóùàòü âíîâü ýòè åå ïðèêîñíîâåíèÿ, ñëûøàòü îáæèãàþùå ãîðÿ÷èé øåïîò å¸ ãóá, à êîãäà â ñïîðå ó Èâû óæå íå íàõîäèëîñü àðãóìåíòîâ, òî îíà çàêðûâàëà åìó ðîò ñòðàñòíûì ïîöåëóåì. È òîãäà îí ÷óâñòâîâàë âìåñòå ñ íåæíîñòüþ ê íåé êàêóþ-òî ñêàçî÷íóþ íåäåéñòâèòåëüíîñòü òîãî, ÷òî ïðîèñõîäèò.

×òî ýòî áûëî? Íå ñîí ëè, íå âèäåíèå, íå ìèðàæ? Îïðåäåëåííî íåò, åìó íå êàçàëîñü, âñå áûëî ðåàëüíî, âñå îùóòèìî è âñå ïðåäìåòíî ïðîñòóïàëî â êîìíàòå è ëèöî Èâû, åå ãóáû, åå øåÿ áûëè òàê áëèçêî îò íåãî, åå âëàæíîå òåëî ïðèíèêëî ê åãî òåëó ñ òàêîé íåæíîé îòðåøåííîñòüþ, ÷òî îí íå ìîã ðàçæàòü ðóêè è îòïóñòèòü åå, ÷òîáû ëå÷ü ðÿäîì, îòäîõíóòü íåìíîãî îò òîãî, ÷òî îíà òèõèìè ëàñêàìè âíîâü ðàçæèãàëà â íåì.

Ðàññâåò ïðîñà÷èâàëñÿ ñêâîçü ðîçîâî ñâåòëåþùèå øòîðû, è âî âñåì, ÷òî ïðîèñõîäèëî ñ íèìè, áûëî íå÷òî îáìàí÷èâîå, ëîæíîå, ñêàçî÷íîå, ÷òî íåïðåìåííî äîëæíî áûëî ïðåêðàòèòüñÿ, ïðîéòè, êàê è åãî ïîÿâëåíèå çäåñü, â ÷óæîé êâàðòèðå. È îí ÿâñòâåííî îùóòèë ýòî, êàê è ÷óâñòâîâàë ñâîåâðåìåííîñòü ñâîåãî èñ÷åçíîâåíèÿ, óõîäà, íåìèíóåìîñòü âîçâðàùåíèÿ ê îáðåìåíèòåëüíîé, ðåàëüíîñòè, ìó÷èòåëüíîé, òàê îïîñòûëåâøåé åìó îáûäåííîñòè. È çà âñåì ýòèì ñòîÿëà êàêàÿ-òî ðîêîâàÿ íåèçáåæíîñòü ÷üÿ-òî íåîñïîðèìàÿ âûñøàÿ âîëÿ, ÷òî áóäòî óñèëèåì ñèëû âûðâàëà åãî èç òðåïåòíûõ â ñâîåé íåæíîñòè îáúÿòèé Èâû, çàñòàâèâ ñòðåìèòåëüíî ãíàòüñÿ â ïðåäðàññâåòíûõ ñóìåðêàõ ïî óçêèì èçâèëèñòûì óëî÷êàì þæíîãî ãîðîäà.

È îí øåë, ÷óâñòâóÿ ýòî ñîñòîÿíèå êàêîé-òî ñ÷àñòëèâîé îòðåøåííîñòè, çâåíÿùåãî ãîëîâîêðóæåíèÿ, âåñåëîé íåâåñîìîñòè âî âñåì òåëå, ðàäîñòíîãî æåëàíèÿ çàêðûòü ãëàçà è âñïîìèíàòü åå ïðèêîñíîâåíèÿ, åå øåïîò, êàñàíèÿ åå ãóáàìè êðàÿ åãî ðòà, âåäü ëèøü òåðÿÿñü, ïðîøëîå îáðåòàåò îùóùåíèå íåïîâòîðèìîñòè, îñòðîòû ïåðåæèòîãî, à ñîåäèíåíèå ýòîãî óòðà÷åííîãî è íàñòîÿùåãî ðîæäàåò êàêóþ-òî îñîáóþ óâåðåííîñòü, îáåùàþùóþ áåñêîíå÷íóþ ðàäîñòü âïåðåäè.


Òåãè:





3


Êîììåíòàðèè

#0 08:25  29-10-2015Àíòîí ×èæîâ    
ñìåðêíóëîñü òàê ñìåðêíóëîñü
#1 09:39  29-10-2015Ñòåðòî Èìÿ    
äðóçÿ, åñëè õîòèòå øòîï ó âàñ óïàëî âñ¸ ÷òî ìîãëî áû ïîäíÿòüñÿ äàæå îò âèäà ìåðòâîé ÷åðåïàõè - ÷åòàéòå ýòó âîò, õóÿòó..

#2 09:40  29-10-2015Ñòåðòî Èìÿ    
òû, àâòîð, âîò ýòî ñàì òî ÷åòàë, èëè êàê?... è óëè÷íûé ôîíàðü ó òåáÿ íà ïîòîëêå. òû ¸áíóëñÿ, â ñâîåé äðî÷êå



Îí âçÿë åå äëèííóþ êèñòü, ìåäëåííî ïðîâåë åþ ïî ãóáàì...

Îí ïîöåëîâàë åå ðóêó è ïîëîæèë åå ñåáå íà ëîá...

– Íåò, Ñàøà, – ñêàçàëà îíà, ðàçãëàæèâàÿ ïàëüöåì åãî ëîá...
#3 10:15  30-10-2015Ëàíà    
"êîãäà âñå èäåò ê êîíöó, òû çàêðûâàåøü ãëàçà è ñòèñêèâàåøü çóáû. Òîãäà ÿ î÷åíü ëþáëþ òåáÿ è òîæå ñòèñêèâàþ çóáû. À òû èõ öåëóåøü. Ýòî íåæíî, êîãäà âìåñòå. "

ñêóøíî, ìåñòàìè ñìåøíî. Åñëè ýòî èç ëè÷íîãî îïûòà, òî àâòîð âîçìîæíî íå ìîã ïåðåäàòü ÷èòàòåëþ äàæå ÷àñòè÷êó òîé íåæíîñòè, óâû. Íàñêîëüêî ÿ âïå÷àòëèòåëüíàÿ íàòóðà, íî ó ìåíÿ íèãäå íå ¸êíóëî äàæå. Èçâèíèòå

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....
16:04  05-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ìàëü÷èê ïðèåõàë â äîì îòäûõà â ëåñ,
È íà ýêñêóðñèþ åõàë àâòîáóñ.
È ñïîçàðàíîê òóäà îí çàëåç,
Íî ïîçàáûë îí â çàïàðêå, ðàñòðëïà…

…Äåíüãè, ìîáèëüíèê, êðåäèòêè, êëþ÷è,
Êîèìè äîì îòêðûâàëñÿ åâîéíûé:
Ïàìÿòü çàñíóëà è ãðîìêî ìîë÷èò....
18:04  03-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïîòðåáëÿòü, èëè íå ïîòðåáëÿòü?
Âîò âîïðîñ ÷òî òåðçàåò ìåíÿ
Ýòî êàê ïåðåçðåâøàÿ áëÿäü..
Áóäòî ãðûæà îíî - ó êîíÿ

Ïîòðåáèòü, ýòî òèïà ëþáèòü
È ïðèçíàòüñÿ î òîì, íî ñåáå
Ìèð âíóòðè, êàê áû áîãîòâîðèòü
Ñâîé ñòàêàí ïðèæèìàÿ ê ãóáå

Ýòî êàê - ïîãðóçèòüñÿ â ïîòîê
×òî íåñ¸ò ïðîðæàâåâøóþ ìóòü
È ïî÷óâñòâîâàòü ïðèçðà÷íûé òîê
Íî íå îñòðî, à òîëüêî ÷óòü-÷óòü

Íàäîåâøèé òóìàí ãäå-òî òàì
Ñîííûé ðîïîò ëþäåé - ýòî ÷óøü
Ìèð áåññîâåñòíî è ïîïîëàì
Ðàçäåëÿåò íàäãðîáíàÿ ðþø<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïî÷åìó Ëèòïðîì íå ðàáîòàë? Êàêîé
Àëàõ-àêáàð ïîêàðàë åãî? ß ïðîñíóëñÿ
â êðåñëå ñ ïóëåì¸òîì. È áîìáèë
êàêîé-òî çàâîä. Òàì äåëàëè äåòàëè
äëÿ êàêèõ-òî ÿäåðíûõ áîáì. Òàê íàì
ñêàçàëè. Íó ó òàì ôèã èõ ïîéìåøü.

ß óñíóë, ïðîñíóâøèñü. Ýòî ïðàçäíèê....