Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Поколение. Пролог (новая версия)

Поколение. Пролог (новая версия)

Автор: Dubinin
   [ принято к публикации 17:12  10-12-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1403]
Влюбляешься не каждый день. А влюбиться с первого взгляда суждено единицам.
В моем случае все было крайне просто. Я просто убивал пятничный день в кафе на Китай-городе, название которого не помню, просто пил кофе, кушал рулет и попутно читал новости. Обычная, на самом деле, ситуация не только для меня, но и для миллионов других людей.
Она просто шла мимо большого окна этого самого кафе. Шла, стараясь не наступать на лужи и грациозно лавируя между встречными. Именно грациозно, и никак иначе. Такая мысль пронеслась в голове.
Я не мог понять, что же такого в этой девушке из толпы привлекло мое внимание. Однако она приковала к себе мой взгляд, а необъяснимая женская магия не давала отвести глаза. Не помню точно, но, уверен, я даже не моргал. Сильный осенний ветер трепал ее кудрявые волосы. Они постоянно падали на глаза, девушка нетерпеливо поправляла их. Иногда она скрывалась за кем-то из толпы, и тогда мое сердце начинало бешено колотиться в страхе, что я упустил это чудо.
Вдруг в нее врезался другой человек и выбил из рук сумку. На ее лице не отразилось и тени боли, только лишь досада. Я сорвался с места, выбежал на улицу в надежде помочь прекрасной незнакомке, но никого не увидел. Ни девушки, ни того злого человека, ни даже сумки.
"Слишком долго бежал" - подумал я. Ощутив порыв холодного ветра, я поспешил обратно внутрь. Было немного обидно, если честно. Со мной такого никогда не было: сердце отбивало дикий ритм, глаза ловили каждое движение, а внутри теплилась надежда, что девушка зайдет в то же самое кафе. А познакомиться - не проблема. Хотя это были лишь мечты. И, как известно, природа их в том, чтобы мечты не сбывались, но оставались с нами на всю жизнь.
Голова была загружена этими мыслями, пока я возвращался к месту, где так неосмотрительно оставил все свои вещи. Досада постепенно отступала, возвращалось повседневное настроение. Вздохнув, я сделал большой глоток кофе. И сразу же пожалел об этом. Гордый, бодрящий напиток, ставший объектом воспевания в многочисленных рекламах, остыв, превратился в мерзкую горькую жижу.
"Издержки фантазий" - решил я и отправился за новой порцией. Четверти чашки мне явно не хватало. Сделав заказ, я, как сделали бы многие другие на моем месте, лениво осмотрел сидящих в кафе. С детства любил фильмы про шпионов и всегда восхищался способностями, например, Джеймса Бонда рассказывать о людях, лишь мельком окинув их взглядом.
Вот в самом углу кафе молодой человек, который что-то безумно быстро печатает. Скорее всего, программист. И студент. И, вероятно, близок к срыву дедлайна. Уставшие глаза с синяками, мятая рубашка, большой и явно мощный ноутбук. Периодически он морщился, подливал себе чай, но явно чаще, чем требовалось. Про него можно сказать, что он - настоящий символ нового рабочего класса. Digital-пролетарий. Класса, не занятого в производстве чего-то материального, но крайне важного в нашу эпоху. Даже было сложно сказать, насколько адекватно ценились способности таких, как он. Причина этого довольно проста: некоторые гении могут написать программу с нуля, сидя вечером в пижаме и, так сказать, успеть до боя курантов, а кому-то требуются недели на разработку основ. Сам я совсем не разбираюсь в программировании, но после статей о новых Цукербергах или, вот еще одно модное слово, "хакатонах", где молодые ребята за сутки выполняют заказ от известного бренда, вполне мог бы установить если не суточный, то недельный срок для своего программиста. Если бы у меня он был, конечно же.
Неподалеку от него молодая девушка. Слишком хороша для этого кафе. Накрашена, волосы уложены, красивое платье, маленький клатч. Видимо, для дорогих ресторанов время слишком раннее. Либо спутника ждет, либо начальство.
Мой взгляд упал на пару, сидевшую у окна. Они мило держались за руки. Кажется, даже не разговаривали. Идиллическая картина, ей-Богу. Только почему у окна? К чему это позерство? Любовь - нечто не публичное, но сугубо личное. Можно поцеловать партнера на людях, но не сидеть же у окна, где тебя все видят, нежиться, всем своим видом демонстрировать своей счастье. Если оно у этих двоих вообще было. Пустые глаза их выдавали. Я как раз забрал свой кофе и отправился обратно к столику, как заметил на другой стороне дороги плачущую девушку. Она смотрела на пару и плакала.
"Мерзко" - подумал я. - "Низко и подло. Мало ли, что тебе человек сделал, это все равно не дает право заставлять кого-то страдать." Всегда, всю свою жизнь, я следовал одному важному правилу: "Неважно, как расстались. Важно, что было, когда встречались." Это правило научило меня уважать своих бывших, быть благодарным им за тот опыт, который они дали, и за моменты счастья, которые подарили.
Внезапно я замер. В кафе была она. Да, именно она. Та самая девушка, которая, как "мимолетное виденье, как гений чистой красоты". И она шла ко мне.
Сразу же перехватило дыхание, сердце чуть ли не выпрыгивало из груди, а лицо явно покраснело. Когда она зашла? Как я умудрился это пропустить?
- Извините, - робко начала она, остановившись. - С вами все в порядке?
- Да... Да, пожалуй. - Ответил я. Хотя, конечно, все было не в порядке. Да и выглядел я соответствующе: тяжело дышу, щеки горят, наверное, замер в какой-нибудь неестественной позе. Так выглядит человек, который вспомнил, что должен был сделать что-то очень важное.
- А, ну, хорошо. – Проронила она. И, продолжив свой путь, бросила с улыбкой: - Так сразу и не скажешь.
Я проводил ее взглядом, потом собрался с мыслями, взял свой кофе и подсел рядом.
- А почему вы так думаете? - Я старался держаться максимально непринужденно.
- Не знаю. Просто вы выглядели, как человек, который вспомнил, что не сделал что-то важное. Можно даже сказать, что перед вами стоял вопрос жизни и смерти. - Она говорила, а я решил, что эта милая девушка умеет читать мысли.
- Отчасти вы правы, конечно. Я вспомнил о важном деле. И замер так, не понимая, бежать ли его делать или перестать волноваться и просто допить кофе.
- И какой же вариант вы выбрали?
- Очевидно, второй. - С улыбкой ответил я. - Ведь не ушел, а подсел к вам. - Теперь улыбнулась она. Мы встретились взглядами, девушка немного смутилась, а мне повезло рассмотреть прекрасные голубые глаза. Разумеется, цвет был не идеален, но этого и не ожидалось. Никогда не видел людей с чем-то идеальным, но, уверен, они мне не понравятся. А глаза моей собеседницы прямо-таки искрились: в них можно было увидеть вспышки неизвестной мне энергии.
- Меня зовут Оля. - Сказала девушка и протянула руку.
- Антон. - Ответил я. - Будем знакомы.
- Так в чем все-таки дело? - Оля сразу стала более серьезной, наклонилась немного вперед, всем своим видом демонстрируя внимание и заинтересованность. Сложно было не сказать правду, но я сдержался.
- Нет, правда, все супер!
- Хорошо, Антон, как скажете. Но вы вылетели из кафе и чуть не сбили меня. Постояли недолго на улице, озираясь по сторонам, а потом вошли какой-то подавленный. Такое сложно не заметить. Честно говоря, тут все на вас внимание обратили. И потом вот случился приступ "воспоминания". Я вам кого-то напоминаю? Может, вы спутали меня со знакомой.
- А от вас ничего не скрыть. - Улыбнулся я. Хотя эта версия была далека от истины. - Да, вы правы. Со мной в университете училась девушка, очень похожая на вас. Мы были хорошими друзьями, а потом она уехала в другую страну. Были иногда звонки по скайпу, переписка в Фейсбуке, но последнее время как-то работа поглотила. И тут я вдруг вижу ее, то есть вас, за окном кафе. Понимаю, что мой номер много раз уже сменился. Может, она и звонила мне, но, как говориться, "абонент - не абонент". Решил догнать..
- Ясно... - протянула Оля. Меня передернуло, потому что ненавижу слово "ясно", кроме тех случаев, когда им описывают погоду. - Может, перейдем на "ты"?
- Давай! Хорошая идея.
- Ты говорил про работу. Кем ты работаешь?
- Оля, ты серьезно? Мы знакомы менее получаса, разговор только начался, а ты уже спрашиваешь про работу.
- А что в этом такого?
- Честно говоря, не знаю. Просто это становится похожим на собеседование. – Я постарался как-то нелепо отшутиться. А потом перешёл к сути. - Я занимаюсь продвижением клубов, ресторанов, ну и всего такого.
- Ого! Наверное, много платят... - Задумчиво произнесла она. Но, увидев мой ошарашенный взгляд, засмеялась и добавила. - Я же шучу! Расслабься.
- Хорошо, расслабился. - Произнес я с улыбкой. - Раз ты начала с этой стороны, то… Кем ты работаешь?
- Ну, вообще-то я пока лишь учусь, но прохожу стажировку в диджитал-агентстве.
- Тоже неплохо! А в каком, если не секрет?
- Нет, конечно. Я работаю в... – тут Оля отвлеклась, посмотрела в окно и заулыбалась. – Ой, Антон, извини, за мной приехали. Я побежала! – Она встала и пошла к выходу. Уже у самых дверей изобразила рукой телефон, поднесла к уху и подмигнула. Я кивнул и подмигнул в ответ.
Так вот и я остался сидеть один за столом с остывающим кофе, не узнав, где она работает. Но за ней приехали. Первая мысль: молодой человек. Это немного расстраивало, но, с другой стороны, она показалась мне идеальной. А идеальная девушка не должна быть рядом, ее нельзя любить, потому что ты всегда будешь ощущать себя неполноценным, недостойным. Не стоит портить идеал. А, может, это иллюзия, мы ведь знакомы не дольше десяти минут.
А еще я думал о том, как бы мне ей позвонить. И тут увидел, что она успела написать номер на салфетке.
Странно все это. У нее есть парень, но она оставила свой номер. Сомнительно все это, но... К черту! Живем один раз.
Да и влюбляешься не каждый день.


Теги:





-4


Комментарии

#0 17:03  10-12-2015Антон Чижов    
это всё можно было бы урезать раз в пять
или десять
#1 17:16  10-12-2015отец Онаний    
Еще один Онаний
#2 18:31  10-12-2015Dubinin    
урезать значит...
#3 20:00  10-12-2015Стерто Имя    
про каковото тупого и скушного антона.. да еще и пролог. эпилог, куда нишло
#4 20:02  10-12-2015Стерто Имя    
happy лог
#5 23:43  10-12-2015Лев Рыжков    
Старт текста просто катастрофический. Первые десять абзацев - по два-три косяка в каждом.

Потом уже, когда пошло описание фрилансеров, вроде забрезжила какая-то искорка.

Но потом навалился такой удушливый, и такой неправдоподобный диалог, что был бы это текст на бумаге, я бы в него селедку завернул. Или мусор какой-нибудь.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....