Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Циник

Циник

Автор: Припадок спокойствия
   [ принято к публикации 09:14  03-03-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1991]
Николай не соответствовал своему имени. При произнесения слова "НИКОЛАЙ", мое воображение рисует высокого, серьезного неторопливого и практичного мужчину в костюме, с одной стороны исповедующего семейные ценности, с другой - любящего вести длинные разговоры о политике развалившись на стуле в сауне с друзьями, за столиком сервированным заморскими деликатесами и элитными шлюхами. И конечно он при должности, и конечно любимый город может спать спокойно. Сам не зная почему, но я всё время к этому имени добавляю "ПЕТРОВИЧ", может для солидности...

Мой знакомый был не таков, Он был низок, вертляв, постоянно выстреливал пошлые шутки, и тут же громко над ними смеялся. Они больно били децибелами по моим израненным барабанным перепонкам, и поэтому про себя я дал ему прозвище - "пулемет". Мы познакомились на просторах интернета, но стали общаться в жизни. Хотя он был заметно старше меня, у нас находились общие темы для разговоров.

В прошлой жизни, до того как выйти на пенсию, он был типа мотиватором, или как тогда эта должность называлась в армии - "политруком". Побывав в нескольких горячих точках, в которых конечно не было наших солдат и геополитических интересов, и уговаривая их подниматься в атаку, за идеалы в которые он сам не верил, он начал задумываться о душе. Точнее она сама стала стучаться к нему в череп, и требовать прекратить её убивать вместе с молодыми зелеными юношами, которые не успевали становиться отцами. Получив несколько серьезных ранений и возможность уйти по инвалидности, мой герой тут же бросил армию, и уехал с семьей в провинцию, где зажил спокойной размеренной жизнью, без опасностей и ночных тревог, без свиста пуль и лиц ребят, которых приходилось уговаривать идти в атаку.

И все бы хорошо, живи и наслаждайся, да жена которая всю жизнь ездила с ним по военным городкам, и вырастила ему двух детей, оказалось совсем его не любит. И это было закономерно. У военных ведь как было принято, пока он шпилил чью-то жену, кто-то шпилил его, и никто не обижался. Но оказалось, что это убивает любовь. Дети выросли без его участия, разъехались, и зажили своими жизнями, совсем теперь не интересуясь ни его жизнью, ни его не вовремя созревшими советами. Он остался один. Ну не совсем один, с ним ещё был гусарский задор, и пошлые шуточки, но семьи у него уже не было, а он видать на нее рассчитывал.

Мы гуляли с ним по аллее. Была весна, был день, нас окружали цветущие деревья, и солнце поливало нас теплыми золотистыми лучами. В стране тем временем медленно разгорался непонятный военный конфликт. Коля был молчалив и задумчив, уже не стесняясь поправлял на носу большие роговые очки с диоптриями, и почему-то не оглядывался на проходящим мимо дам, из разряда тех "кому за сорок".

- Коля, что у вас случилось? - осторожно поинтересовался я.
Он словно очнулся от звука моего голоса, и выдавил из себя жалкую усмешку:
- Да вот, на войну хочу поехать.
- Зачем, вам хочется убивать людей? - удивился я.
- Нет.
Я был серьезно озадачен:
- Тогда зачем?
- Пусть бы там кто-нибудь убил меня, - тихо сказал он, и посмотрел мне прямо в глаза. Возможно в них было отчаяние человека, который без любви потерял смысл жизни, возможно это была минутная слабость измученного ранами вояки, возможно было что-то ещё. Какая разница. Это не имеет значения. Меня волнует то, что с тех пор я его не видел, а он мне пятьдесят баксов должен.


Теги:





9


Комментарии

#0 09:14  03-03-2016Антон Чижов    
хорошо написал. жаль, что зарисовка, не размотал по полной
#1 10:36  03-03-2016Cтepтo Имя    
мда.. мне почемуто показалось, что это не вояка, а обычный бздун, тупица и неудачник
#2 10:40  03-03-2016Mavlon    
Поржал +
#3 10:40  03-03-2016Cтepтo Имя    
вот тут, какая то лажа:

"Получив несколько серьезных ранений и возможность уйти по инвалидности, мой герой тут же бросил армию"(с)

даже после одного серьезного ранения, комисуют, какпить дать
#4 10:49  03-03-2016Mavlon    
Вполне может быть што зараз получил несколько. Напремер от разорвавшейся гранаты. Один осколок в мозг, другой в яеца, третий ещо в какое серьезное место. Кристальная достоверность, в такого рода кревасе необязательна я щетаю.
#5 11:21  03-03-2016Гриша Рубероид    
да. хорошо но мало. и недосказанность осталась какая-то.
#6 11:33  03-03-2016Антон Чижов    
за последний абзац хочу похвалить(с) отдельно
#7 12:31  03-03-2016browbag    
Со всех сторон хорошо написано. Военному в отставку, что в расход. Но интернет - спасение.
#8 12:50  03-03-2016Припадок спокойствия    
спасибо Антон, Гриша, Мавлон, browbag что осилили гг

стертыч, продолжай анализировать, это интересно, а иногда и полезно
#9 13:40  03-03-2016Разбрасыватель камней ®    
Характер прорисован неплохо, но как офицеру, блять, запаса обидно читать такие выражения как "уговаривал солдат идти в атаку" и "У военных ведь как было принято, пока он шпилил чью-то жену, кто-то шпилил его.."

А у невоенных как принято? Шпилить друг друга в задницы? Расстроил ты меня, брат, можно даже сказать, разочаровал.. гг

В армии ( в нашей ) никого нахуй не уговаривают, а приказывают. Но чаще - в ебло.

Ну а потом - в атаку.

Короче, не знаешь темы, не пиши
#10 13:43  03-03-2016Разбрасыватель камней ®    
и ещё, Армию не бросают - из неё увольняют, например, по болезни
#11 13:44  03-03-2016Разбрасыватель камней ®    
минус короче жырный
#12 13:46  03-03-2016Разбрасыватель камней ®    
минус не за прозу, а за некомпетентность и неуважение
#13 13:52  03-03-2016Припадок спокойствия    
Разбрасыватель не обижайся брат, это не неуважение, это чуть карикатурный взгляд
#14 13:54  03-03-2016Cтepтo Имя    
#8 - ну... полезно, не то слово.. видел реакцию каменотёса? он военный, брат приспок гг
#15 13:57  03-03-2016Cтepтo Имя    
особенно тут "Получив... возможность уйти по инвалидности, мой герой тут же бросил армию" гг
#16 13:58  03-03-2016Cтepтo Имя    
с такой армией, лучше сразу сдаваться, а патроны сбагрить на рынок
#17 14:01  03-03-2016Припадок спокойствия    
"- Суть, вы не уловили суть, - вскричал он.

- Не надо ля-ля, - строго сказал дворник. - Ссуть все одинаково." (из ненаписанного)
#18 14:04  03-03-2016Mavlon    
Вкуплюсь за автора. ЛГ повествует с колокольни сугубо гражданского тела. Отчотливо виден наивне цынизм. Этим и розвлекает. Обратите внимание на нозвание гаспада суровые критеки. Тут матчасть не главное. Было бы наоборот, былабы какаято хуйня от поруччека Ржевского
#19 14:09  03-03-2016Разбрасыватель камней ®    
Да все я понял про карикатурность, но карикатура - карикатуре рознь. помни о шарли эбдо.. гг да ладно, не парься, я и не думал обижаться. это моё мнение.

Согласен в одном - замполиты те ещё гандоны в основе своей гг

Вот брякнул сейчас, не подумав, а вдруг кто из ридаков - замполит?

Вот то-то же гг
#20 14:13  03-03-2016Разбрасыватель камней ®    
14:04 03-03-2016 Mavlon Поизящнее всё же можно было изложить
#21 14:14  03-03-2016Припадок спокойствия    
ггг, же сви циник, ггг сегодня кстати день писателя, у кого нить есть знакомые писатели? а то поздравить хочется, аж мутит ггг
#22 14:27  03-03-2016Mavlon    
Вот так наверно должно быть.



Я познакомилса с ним в тырнете. Он был офицер отставник. Замполит, контуженный во всю голову, героически поднемал в атаку бойцов пенком под жопу, а тех кто не хотел, стрелял в затылок за позицыяме или отправлял в штрафбат. Хотя подымать в атаку должен был командир роты а он лишь четать лекцыи в лен.комнате. Вот такой вот патреот.

Когда его совсем конкретно кантузило его комиссовале, и перекрестились патамушта количество растреляных трусов, превысило потери от пуль врога.



По этой же пречине от него ушла жена, а совсем не изза блядства. Патамушта блядства в савецкай армии нет и не будет!!!! А вы там нагрожданке хоть в жопу ебитесь.



Дети тоже ушли, потомушто отец постоянно чистил пестолет и хитро так поглядывал на них. Перспектива быть растреляныме за непомытую пасуду их пугала.

Трусы, не в отца пошли, а наверно в соседа прапорщека тыловую крысу.

Но наш герой неунывал, и остовалсо гусаром и лихим рубакой, но всеравно хотел вернуццо на войну, и геройски умереть, потомушто скушно жыть без любимого дела да и писят баксов мне возвращать неохото.

#23 14:29  03-03-2016Припадок спокойствия    
отличный кавер ггг
#24 16:14  03-03-2016Разбрасыватель камней ®    
#22 Не, это юродствование какое-то. У автора же драматическое, я бы даже сказал, трагическое произведение. Никакой особой карикатурности, кстати, я в образе политрука не уловил, увидел лишь явные косяки и вещи, которые меня покоробили.
#25 16:18  03-03-2016Разбрасыватель камней ®    
Если все остальные читатели увидели трагедию дешёвого клоуна, то я, наверное, просто не настолько цыник ггы
#26 16:18  03-03-2016Припадок спокойствия    
всем конечно спасибо за холивар гг но я Антона слушать буду, он не врет гг
#27 16:35  03-03-2016Mavlon    
#24 22 тожесамое тока там с матчасть получше. Есле исходнек пейсал цынек-пацефист, то кавер песал цынек- служывый



Это ниразу не трагедия а скорее комичная лирека, с вкраплениями стёба, тока не законченая, не раскрытая
#28 17:01  03-03-2016херр Римас    
Так как афтор по моиму мне нию неплох и есть чо читать, поетому лови критику нах-

По тоталу креос, даже в случае нашем кратком формате смотрится херовато изза дийствительно слишком укороченного описания и характера и обстоятельств.

Ты веть задумывал героя выставить яв но не каким мудилой р придурком.

Вполне м.б. чото добавить по его житию бытию, показать, чтото положительное.

Было бы выгрышно такая добавка.

Ну те уже ридак это и так заметил.

Удачи те афтор!

#29 18:07  03-03-2016Припадок спокойствия    
спасибо римантасс )
#30 18:10  03-03-2016Шева    
Рассказ к концовке скукоживается. Как сдувшийся шарик. Что нехорошо. А вот до этого - очень даже. Ну и последнее предложение - украшение.
#31 18:18  03-03-2016Припадок спокойствия    
Шева это зарисовка, Антон правильно просек, двадцать минут работы, лень и сонливость, и нихуя не хочется делать, вот хоть бы кто весну раскочегарил
#32 19:48  03-03-2016Варя Нау    
Мне хватило. Не надо, по-моему. ничего больше разматывать из этого. Всё как надо.

#33 23:52  03-03-2016Маша Медведева    
Прав Антон. Пора замахнуться на более серьезную вещь. Давай, ты сможешь!)))
#34 00:06  04-03-2016Припадок спокойствия    
Ира, спасибо конечно за доверие, но у меня семейники от напряжения могут треснуть. А как потом без них? ))
#35 00:17  04-03-2016Лев Рыжков    
Психологизм есть, да.

По матчасти - вольное гарцевание.

Но хуй с ним.

Мне реально не понравилось, что по началу текста - пездетс какой Вионор идет.
#36 00:33  04-03-2016Маша Медведева    
#34 главное для писателя - это чугунная задница.

Это не я, это Катаев)))
#37 00:34  04-03-2016Припадок спокойствия    
экий шалун был, этот Катаев)
#38 00:44  04-03-2016Маша Медведева    
Как Лев правильно подметил: психологизм! Это твоя сильная сторона, вот ее и развивай))



#39 01:37  04-03-2016Припадок спокойствия    
Ах Ира Ира, это не сильная сторона, "Это какой-то позор..." (с)
#40 08:41  04-03-2016Маша Медведева    
мне фиолетово, как видишь))
#41 16:55  04-03-2016Сергей Романюта    
Идея хорошая, но, извините, написано несколько коряво.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [4] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....