Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Алеша (ч.2)

Алеша (ч.2)

Автор: Calypso
   [ принято к публикации 11:23  17-03-2005 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1044]
примечание автора. Некоторое кол-во слов и предложений, в оригинальном текстве выделенных курсивом, итп, с целью пидания emphasys, выделены в данном отрывке исключительно кавычками.
автор приносит свои извинения за технические неудобства.

Воистину, не в деньгах счастье. И все же-деньги, в той или иной степени, управляют этим миром, оказывая опосредованное влияние и на тот, другой мир. Анна никогда не задумывалась о том, что ей придется платить за смерть своего сына. Появившийся, как чертик из табакерки, агент, был предусмотрителен, в меру активен и политкорректен до тошноты. Под его умелым руководством Анна узнала значение таких немаловажных слов и выражений как
«оформление медицинских справок и документов ЗАГСа»

(Сонярский всучил ей какую-то бумажку, но была ли она тем самым документом ЗАГСа?....что-жениться Алешка собрался-нет....рановато ему еще, рановато)

«отпевание в церкви, на дому или на кладбище»

(было в этой фразе что-то бесшабашно-разбойничье..., не подходящее серьезности момента)

«Транспортировка тел (останков) умерших (погибших)»

(мы-умершие...или погибшие....и нас необходимо перевезти, поскольку в больнице никто Алешеньку держать не будет...ведь его уже выписали....; )

«Санитарная и косметическая обработка тела»

(челюсть нужно подвязать, не забыть, и потом...потом)
Алешу будут обрабатывать. Потому, что умер он с сардонической улыбкой на лице, и хоронить его предпочтительно в закрытом гробу. Умер он в судорогах, словно рыба заглатывая воздух. Умер закатывая глаза и исходя пеной. Умер в луже собственных испражнений так, словно он совсем еще маленький и не может контролировать себя. И оставлять его в таком виде нельзя-непорядочно как-то. Алешу помоют, причешут, вправят застывшые лицевые мышцы, помадой подведут губы, румянами – щеки, приладят гелем ломкие волосы и он станет почти как настоящий, никто и не заметит, что не Алеша это вовсе, а каучуковая кукла, гутаперчивый мальчик-гни как хочешь…

«Бальзамирование»
(печень твои и легкие твои и желудок твой и кишки твои положены будут в канопы –Имсет, Хапи, Дуамутеф, Квебесенуф... )
Нет, конечно же, печень и легкие трогать никто не будет. Остатки непереваренной пищи вызовут процесс разложения в кишечнике и желудке, но прежде, чем живот покойника распухнет, беременный смертью, тело уже похоронят. Скорее всего, ему сделают несколько «инъекций формалина в область открытых участков тела», разгладят складки, произведут «полоскание и тампонирование полости рта», возможно «консервацию естественных отверстий». Несложно обеспечить сохранность столь маленького тела на протяжении нескольких суток.
«гробы, венки, цветы, транспорт» - Все входит в прейскурант. Анна поймала себя на мысли о том, что до смерти сына жизнь его отчасти состояла из столь же материальных вещей-носки, трусы, футболки, джинсы. Странная аналогия вызвала у нее короткий смешок, немало удививший агента.
«сохранение и услуги морга» - Не более двух дней. Потом Алешу отвезут на кладбище, посредством «транспорта» и предадут земле, тем самым завершив список «риуальных услуг», захоронением тела. Бронь на кладбище у Анны была своя – грех не поделиться с сыном. Замороженно подписывая бумаги, отдавая права на сына чужим людям, Анна чувствовала, что и сама остывает, покрывается инеем смерти. Судьба тела Алеши была решена.
Казалось, вечность прошла прежде, чем агент ушел... Погрузившись в бытовую смерть своего ребенка, Анна перестала ощущать время, словно Алеша холодом своим остановил биение и ее сердца. Она осталась одна в желто-оранжевой квартире, подсвеченной полуденным солнцем. Сидела за кухонным столом, недоуменно вертя в руках квитанцию на ритуальные услуги. Сама фраза «Ритуальные услуги» вызывала нее липкий ужас. Ее сын будет подвержен «ритуалу», в результате чего окажется в земле. Его будут трогать чужие руки, одевать в костюм-ведь это смешно-восьмилетний мальчуган в деловом костюме - его ногти покроют бесцветным лаком.
Ритуал.
Внезапно мир качнулся и полыл вокруг Анны разноцветными бликами. В ту же секунду зазвонил телефон.

Анна повернула голову в сторону черного аппарата и мгновенно поняла, что именно она услышит, сняв трубку. Голос, безликий и насмешливый, потребует Алешу, потребует гулким приказом и она не посмеет отказать. Она...
-Алло?
Это была мама. Ее мама, Алешина бабушка. Так получилось, что в долгом списке людей, которым предстояло узнать о смерти Алеши, ей было уготовано первое место.

Разговаривая с матерью, Анна была поразително спокойна. Будто бы что-то ушло из ее души, оставив лишь оболочку, будто бы сама она была мертва, как и ее сын, и мертвая разгваривала с живыми, сообщала им о своей и его гибели.
После звонка матери телефон не замолкал ни на секунду. Смерть притягивает. Звонили родственники, близкие и не очень, знакомые, друзья. Многие были осведомлены о болезни Алеши – с ними Анна монотонно делилась печальными новостями, равнодушно выслушивала маловнятные соболезнования и клала трубку, с уверенностью ожидая новых звонков. Звонили и те, кто ровным счетом ничего не знал-этим Анна докладывалась с призрачным удивлением, ей было сложно понять, что двигало ими в стремлении позвонить именно сейчас. Так полагается. Сначала умирает ребенок. Потом взрослые созваниваются и обсуждают это событие, сопливо выражая жалость по поводу столь безвременной кончины. В этом есть что-то неестественное, паскудное – так коршуны слетаются над гниющим трупом.
Звонок. Еще один, рука тянется к трубке.
-Мне нужно поговорить с Алешей...-в трубке помехи, скрежет. Анне показалось, что она слышит звуки древнего радиоприемника, вопиющий веселенький шансон на фоне хрустящей пустоты. Голос въелся в сознание, пробуждая ее к жизни.
-КТО ЭТО?-закричала она в трубку. Тот же голос, те же интонации, только теперь в нем ощущалось торжество.
-Алееееешенька бооооолеееен!-врезалось в ее ухо,-Алешенька в реанимации! Какое НЕСЧАСТЬЕ!
В трубке завыло, звуки шансона внезапно усилились до невозможного писка, помехи забили собою трубку, ватой ударилась о барабанные перепонки волна звука, трубка вырвалась из ослабевшей разом руки и упала на ковер с густым хлопком. В эту самую секунду Анна внезапно осознала, что мальчик ее Алеша мертв и все происходящее уже никак не повлияет на его дальнейшую судьбу. Волна горя обрушилась на нее без предупреждения, всецело покоряя сознание. Более она не спала.
Бесполезная трубка лежала на ковре, оскверняя пространство звуками шансона.


Теги:





2


Комментарии

#0 17:15  17-03-2005Рыбовод    
Автар, спорить и доказывать ничего не буду, извини, некогда. Рассказ не понравился.
#1 17:18  17-03-2005Khristoff    
Хорошо, хотя местами много непонятного, впрочем, это и правильно.

Кстати, вместо кавычек можно еще вот так писать:

б е с п о л е з н а я т р у б к а . . .

Тяжело поначалу, зато эффект каков!

#2 17:41  17-03-2005Рыкъ    
Emphasis неправильно написал.

написано скверно.

"Звонок. Еще один, рука тянется к трубке" - ну что это такое, ну как можно было там ставить запятую?


Первый параграф ужасен. Что это за нравоучения про деньги? Читатель прекрасно знает, потому читал тоже самое много раз.


"Алешу будут обрабатывать. Потому, что умер он с сардонической улыбкой на лице,... Умер он в судорогах, словно рыба заглатывая воздух. Умер закатывая глаза и исходя пеной. Умер в луже собственных испражнений так, словно он совсем еще маленький и не может контролировать себя…" - здесь вообще логики никакой нет.


и вообще не пойми что. калейдоскоп какой-то из предложений и неуважение к читателю. ерунда в общем, ИМХО.

#3 17:41  17-03-2005Calypso    
предупреждаю сразу-третья часть будет очень большая

Рыбовод-окей. Хотя, я не совсем понимаю как можно сказать понравилс-не понравился, по второй лишь части

прочти до конца-там видно будет

#4 17:44  17-03-2005Calypso    
Рыкъ

По звонку-согласен-исправлю

все остальное-оставим на моей совести.

#5 18:04  17-03-2005Дик Кант    
Продолжение понравилось значительно больше, чем часть первая, хотя кое-где наблюдается неудачное на мой взгляд употребление некоторых слов: бытовая смерть сына, подсвеченная солнцем комната етц. Но всё это прощается, так как сдесть присуцтвует словосочетание-шедевр: "беременный смертью". Я его даже записал. Я всегда записываю подобные весчи.

Автору Респект!!!!!

#6 10:44  18-03-2005Calypso    
третья-не последняя
#7 10:52  18-03-2005X    
н е п л о х о
#8 17:19  18-03-2005Dess    
Пошел читать третью.

Жду четвертую.

Читаю с удовольствием.

#9 23:32  18-03-2005Ёж    
читаю дальше
#10 12:44  23-03-2005паЦЦ    
местами очень странныи передложения...

ну чё там дальше?


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [0] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...