Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Мутный.

Мутный.

Автор: Дмитрий Петров
   [ принято к публикации 09:17  13-03-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 2173]
Он вел самый непонятный предмет в семинарии, который назывался «Экономика приходского хозяйства», суть его до сих пор мне кажется весьма сомнительной, ведь в нем было всё, кроме самой экономики. Обычно в аудиторию отец Михаил, так его звали, приходил вовремя, всегда сам спешно читал «Царю небесный», открывал конспект и начинал пару. Преподавал дисциплину он нудно, однако, студенты любили его за то, что всегда получали «зачет», не смотря на все их прогулы, опоздания, залеты и прочие прелести невольной бурсацкой жизни. Отец Михаил был не злой, но какой-то вечно замкнутый, немного даже диковатый, за что и получил кличку – Мутный.
Про него практически ничего не было известно, служил он где-то на границе области, приход бедный, полуразрушенный, три старухи по большим праздникам да один покойник в год, в общем, с деньгами у него всегда было туго. Это было и внешне очень заметно, старая ряса, разношенные башмаки, потертый портфель. Ростом он был небольшого, немного сгорбленный, бородка с признаками седины, но, сколько лет ему было трудно понять и периодически создавалось впечатление, что либо запой его верный спутник, либо какие-то болезни и проблемы.
Помню, мы, по первости прикалывались, видно батька заливает уже с утра, но характерного амбре перегара от него никогда не исходило, поэтому гипотеза о его алкоголизме быстро сошла на нет. Кто-то предполагал, мол, он, на спидах сидит или еще чем-то более жестком, ну и эту идею в скором времени забыли, как глупую шутку. Оставалась еще одна мысль, возможно Мутный воевал в горячей точке и контузия или ужасы войны оставили неизгладимый след на его психике такой странный отпечаток.
Ко мне отец Михаил относился неплохо, возможно это было связанно с тем, что пару раз я помогал ему на требах, а именно пел и читал. Где-то в середине второго семестра, перед великим постом, он подошел и вновь попросил съездить с ним на отпевание, отказываться не имело смысла, как-никак халявный выход в город, денег немного можно подработать, да и на пары официально получалось подзабить.
Оказалось, до назначенного места пешком ходьбы было минут пятнадцать, и пока мы шли, отец Михаил, начал меня расспрашивать, про семью, учебу и дальнейшие планы на жизнь после системы. Я, честно не очень хотел беседовать, во – первых потому, что связки еще пригодятся на требе, а во-вторых семинарская привычка не ляпнуть лишнего говорила сама за себя.
-Слушай, а не хочешь у меня на Пасху в храме послужить? – неожиданно спросил он.
-Ну, конечно не против, но, это к начальству вопрос скорее, - ответил я.
-Хорошо, решим, главное ты согласен, - сказал он.
Перед страстной неделей отец Михаил напомнил мне о нашем договоре, отметив, что начальство «дает добро» и я могу спокойно приехать в пятницу вечером на его приход. Он, объяснил примерно дорогу, дал денег на электричку, поблагодарил и попросил не опаздывать.
Как и обещал, в пятницу я появился в его храме, однако то, что предстало перед моими глазами, хаосом назвать было трудно, скорее всего, это можно обозначить простым термином – жопа. Церковь находилась в ужасном состоянии, создавалось впечатление, что время репрессий и советской власти здесь продолжало альтернативно существовать, как некая параллельная реальность. Отец Михаил встретил меня очень радушно, рассказал о планах на предстоящие дни, показал, где все ноты и богослужебные книги, а потом пригласил в свой дом.
Дом был небольшой, простой, деревянный, стоял он на территории церкви и как я понял, находился также в собственности общины.
-Пойдем, поедим и будем укладываться спать, то завтра рано вставать,- сказал он,- а и еще, ты там как войдешь не удивляйся ничему, попозже все объясню.
-Хорошо,- согласился я.
Отец Михаил открыл дверь и предложил мне пройти.
Странно, но чего-то экстраординарного я не заметил, кроме неприятного аммиачного запаха резко бьющего в нос уже в прихожей.
-Давай, вот тут кухня, мой руки и присаживайся, - сказал он.
Когда начали кушать, я потихоньку начал понимать, что в доме кто-то кроме нас есть еще и это странное чувство не покидало меня, видимо понимая мою напряженность, отец Михаил, откашлялся и начал рассказывать:
-Понимаешь, вот, называете вы меня Мутный, не удивляйся, знаю это, да, наверно я такой и есть, а все началось больше двенадцати лет назад. Тогда мы с женой ждали ребенка, она долго не могла забеременеть, а потом раз и такая чудесная новость, да вот только чуда не случилось, сказали, что дите родится нездоровым и возможны самые печальные последствия, медики сразу же предложили аборт, но жена отказалась. Я и сам подумывал наверно аборт выход, грех конечно, хотя кто из нас не без греха, мучился, пить даже чуть не начал, а потом решил, значит так надо. Когда родился, то врач мне сказал - это теперь ваш комнатный овощ, теперь думаю, понимаешь, откуда и ссаньем в доме воняет.
-А памперсы, ну и там жена же должна помогать?- спросил я.
-Должна и помогала, он же целиком на ней был, но нет ее уже как два года, видимо судьба, поехала в город за таблетками, а там пьяный лихач супругу и сбил. В общем, кручусь, как могу, иногда бабки деревенские помогают с ним посидеть, пока по делам мотаюсь, поэтому сам понимаешь, каким еще мутным станешь, - сказал он и замолчал.
-А может найти кого-нибудь, ну, сиделку например или женщину, сейчас же многие так живут без росписи и там прочих обязательств?- спросил я.
-Сиделку, в эту пятую точку мира, смеешься, у меня и денег таких нет, сам видел какой приход, а женщину и подавно, кому нужна чужая боль, да и сам посуди, сразу разговоры пойдут, мол, поп бабу привез, народ у нас любит же всё додумывать. Хорошо хоть понимают и с места на место не переводят, знаешь же, как сейчас в епархии с новым владыкой, полгода послужил и на другой приход дуй, а простой священник ведь никогда никому и не нужен был, привози налоги, поздравляй архиерея, да и все, а твоя беда это уже твоя беда, крутись как можешь, ужасно все это конечно, но ничего держусь пока, Господь силы дает! – заключил он.
-Ну да, ну да, - сказал я, - наверно спать пора?
-Да, пойдем, заодно и сына увидишь, ты проходи мимо, он все равно ни на что не реагирует.
Я постарался пройти быстро в комнату, где была моя кровать, краем взгляда обратил внимание на его ребенка, и мне хватило секунды, что бы увидеть это бесформенное, уродливое тело. Всю ночь я спал плохо, проснулся к заутренней еле-еле, и благодаря только крепкому кофе и бутылке кагора отслужил с отцом Михаилом весь день и пасхальную ночь.
Вернувшись в семинарию, я, когда слышал приколы по поводу Мутного отходил, бурсакам ничего рассказывать не стал, все равно бы не поняли, а если бы и поняли то, особо ничего и не поменялось.
В начале лета мой курс сдавал отцу Михаилу его предмет, всем он поставил «зачеты», пожелал удачной защиты дипломов. Через месяц, я закончил семинарию и пошел дальше учится в ВУЗ.
В начале декабря в универе у меня потребовали какую - то справку из семинарии, сейчас уже и не вспомню о чем, но, я с удовольствием пошел в свою прошлую alma mater. Бурса жила привычной жизнью. Быстро зайдя в канцелярию и получив необходимый документ, я уже было поспешил к выходу, когда на проходной встретил своего однокашника, который стал священником. Перекинувшись парой фраз, он вдруг спросил:
-Слушай, а чего с Мутным случилось, знаешь? – сказал он.
-Нет, - ответил я.
-Думал, ты в курсе, вы вроде бы общались?- спросил он.
-Общались, ну ты же знаешь, друзьями с преподами быть нельзя, – парировал я.
-Хм, ну да, в общем, слушай тогда, когда мы защитились и получили дипломы, я рукоположился, потом служил сорокоуст в соборе, сам же всю кухню знаешь, и вдруг, как гром средь ясного неба стали говорить что Мутный повесился. Конечно, шок был у всех попов, епархия гудела, священник и такое происшествие - суицид. Никто особо ничего не понимал, тема стала сразу закрытой. Потом, через месяц – два, кое какие подробности начала всплывать. У Михаила был больной сын, а в начале октября он умер, говорят, Мутный сначала держался, переварил всё, но, не прошло еще и двух недель со дня смерти, вызвал его архиерей к себе и сказал, мол, готовься к переводу на другой приход, теперь уже тебя ничего не держит. Вот тут многое и прояснилось. Оказалось, у отца Михаила даже квартиры не было, дом, где он жил собственность епархии, вроде как прошлый владыка обещал ему его передать, отписать, но все так на словах и осталось. Новый епископ культурно выдворил, переведя на другой приход, где и церковь еще толком не построена. Речи Мутного, про то, что там негде жить особо никого не волновали, ответ был простой, ищи спонсоров, благодетелей, в общем, крутись, как хочешь. Видимо, все это его и довело до предела, последний раз на аудиенции владыки отцу Михаилу намекнули, не нравится клади крест и вали, не держим, новых рукоположим. Видимо это был предел всего, а через несколько дней нашли его на дереве и записку в кармане подрясника : «Незаменимых у нас нет!»…
Я долго молчал, наверно перевариваю всю информацию. А потом вышел, даже не попрощавшись, открыл полупустую пачку сигарет, посмотрел на первый декабрьский снег, который засыпал неспешно мой город, закурил и посмотрев на небо произнес лишь одно слово:
-Пиздец!!!
Больше в системе я никогда не появлялся.


Теги:





18


Комментарии

#0 09:17  13-03-2016Антон Чижов    
система, да. чуваков на лексусах видели все, а доедающих в ебенях хуй без соли - немногие.
#1 10:25  13-03-2016Cтepтo Имя    
да.. чота какаято, мне показалось, хуйня..

впечатление - что пишет белоручка, из столицы, никогда и в глоза не видавший деревенский церквей, и приходов, и думающий, что повсюду должно быть как в престольной... блистающие златом колокола, ухоженные кладбища, сады, мраморные дорожки к туалету.. благодать везде и помощь государева..

пиши поправдивее, друк а то уж не верится во всё это



#2 13:10  13-03-2016Гриша Рубероид    
это одна из самых жестких систем. любая чиновничья система по сравнению с институтом церкви детский сад.
#3 13:20  13-03-2016Разбрасыватель камней ®    
Хорошо
#4 14:29  13-03-2016Дмитрий Петров    
#0 Антон, вот именно про эти лексусы-мерседесы и прочие девайсы, все, к сожалению и говорят, а про таких ,как герой рассказа , никто...
#5 14:30  13-03-2016Антон Чижов    
#4 так это понятно. если нихера не в теме, то удобнее ругать.
#6 14:34  13-03-2016Дмитрий Петров    
#1 Стертыч,,вот честно, всегда приятно твои комменты читать, но ,вот этим огорчил. К счастью, жизнь деревенских попов знаю идеально, не хочу вдаваться в подробности кто я и что из себя представляю, но, если взять Подмосковье или приход который стоит на трассе или около большого села, то да, там жизнь очень неплохая, но ради интереса стоит отправится в Нижний или Великий Новгород ,на границу области и посмотреть ,как там батьки многие живут, то извини, кроме слова пиздец ничего на ум не приходит. Не хочу пока всю эту кухню обсуждать, наверно ты не знаешь какая система налогов в РПЦ?
#7 14:35  13-03-2016Дмитрий Петров    
#4 Вот правда Антон, ваша правда. Спасибо.
#8 14:36  13-03-2016Дмитрий Петров    
#2 Гриша ,точно-точно. Спасибо!

#3 Разбрасыватель камней ,благодарю!
#9 14:40  13-03-2016Антон Чижов    
Нижний да Великий это ещё цветочки. Вот ивановская глубинка, где в наглухо пьющей деревне поп еврей - это да, песня.
#10 14:40  13-03-2016Антон Чижов    
Или вологодская губерния. Где пьют 146% населения
#11 14:41  13-03-2016Дмитрий Петров    
Во, да там вообще отдельная тема...
#12 14:41  13-03-2016Антон Чижов    
Я б написал всякого, да греха боюсь.
#13 14:43  13-03-2016Дмитрий Петров    
А может молчать это еще и больший грех, ну тут можно долго в патристике,догматике и нравственном богословии ковыряться...
#14 14:52  13-03-2016Седнев    
Нормальный рассказ. Только техника подачи все же скудновата
#15 14:53  13-03-2016Антон Чижов    
#13 не, я скорее о качестве подачи. тут надо хорошо всё делать, чтобы повода лишнего не давать
#16 14:55  13-03-2016Дмитрий Петров    
#14 Спасибо Швейк,расписывать не хочется,то получится очень длинное повествование....
#17 14:56  13-03-2016Дмитрий Петров    
#15 А ,понятно ,ну это да...
#18 15:21  13-03-2016Cтepтo Имя    
я тебе и говорю, Петров.. ты судишь местячково.. а по России матушке, таких заброшенных, полуживых приходов, тьма тьмущая. и все прекрасно же знают с покон веков, они строятся, содержатся, на народные подаяния. хорошо если свой меценат найдется, уроженец из местных, да ремонт какой учинит, оградки выправит.. так было всегда, государство тут не причом, да и церковные власти тоже. они и раньше не помогали.. и если взять количество всех таких шатких приходов, то оно привысит в десяток раз, из собратьев в городах.. такчто не дуйся..
#19 15:24  13-03-2016Cтepтo Имя    
ты еще не видел сколько их повсюду.. возьми топор в руки, иди на север, и сруби себе приход, на радость и людям и Богу
#20 15:35  13-03-2016Дмитрий Петров    
Хорошо,я подумаю,насчет топора и севера.А насчет России матушки,я не за приходы, а за то,что за этими приходами ,общинами и так далее, стоят живые люди,судьбы,далеко не всегда счастливые и тому подобное....
#21 15:37  13-03-2016Дмитрий Петров    
Стертыч,ну а за мнение ,спасибо,всегда рад его слышать.
#22 15:48  13-03-2016Cтepтo Имя    
ну с этим кто спорит.. не мёртвые же стоят.. и осчастливить никогда и никому всех не удастся.. и даже малую часть. потомушто на это нужно с других же драть деньги. а в деревеньках, всегда есть бесхозные дома, которые сердобольные прихожане выправят для такого вот священика, как твой, нуждающийся в жилье.. и нах ненужна никакая квартира.. только по уставу, они всетаки должны ехоть туда куда пошлют, а втакие места, чаще шлют в наказание, или неугодных чемто.. и никому налоги с таких приходов даром не нужны.. лишбы, хоть краски не просил для забора.. какие там налоги могут быть? а вот в помосковье, других, крупнях, и не очень, городах, областях, где много нежданно рьяно, верущих прихожан (мода ж, чоподелаешь, тренд) там дерут конешно.. ониж не дуроки сидят там, безграмотные.. гг
#23 18:11  13-03-2016Дмитрий Петров    
Ой ,Стертыч много ты не знаешь ,не в обиду,поверхностное представление у тебя...
#24 18:13  13-03-2016Дмитрий Петров    
Не хочу называть епархию где практика была перевода священников раз в три-четыре месяца с одного края епархии на другой...Вижу немного в теме ты,но ,очень ,очень поверхностно ,без обид ,как -никак прощённое сегодня...
#25 18:49  13-03-2016Cтepтo Имя    
ггг... вот тут ты ошибаешься.. я то своими глазами видел дохрена этих деревень, и где только не был. и знаю, как это все насамом деле.. вот к примеру, у меня бабулькина родня, вся там, веками живут.. деревеньки мелкие, но у каждой есть хоть хлюпенькая, но церквушка... до нормальной, у трассы, пердеть самое близкое, километро 8-9 по грязи.. и вот у них был свой священик, по всем ближайшим деревенькам его возили, лесными колдобинами.. сами жители притом... и домик ему не старый, а новых сложили... но его года чере 3-4 в другие веси отравили.. и никто в эти дебри больше не хочет идти.. был говорит, один молодой, приезжал до трассы намошине, там оставлял на стоянке, и к ним. в одну только деревеньку.. а потом и он пропал.. нахер ему такое беспонтовое место... и дом тот так и стоит пустым... а ты сказки рассказываешь мне тут, про знаю незнаю
#26 18:50  13-03-2016Cтepтo Имя    
вот сам наездишься когда по весям, тогда и можешь сказать, что хоть часть видел
#27 18:51  13-03-2016Дмитрий Петров    
Знаешь такое чудо знаю только в одной митрополии было раньше ,сейчас не ручаюсь ,в Мордовии так хорошо было там и дом строили,и облачение с утварью покупали ,ну да ладно ,радует что где твоя бабулькина родня все так хорошо ,значит есть еще рай на земле...
#28 18:51  13-03-2016Дмитрий Петров    
Поверь наездился столько что тошнит уже...
#29 18:53  13-03-2016Дмитрий Петров    
Вот и Антон написал ,про Вологду ,там правда жесть и Новгородские земли,наверно мы с тобой в разных пространствах или мирах живем,честно завидую ,если так как ты описал где-то есть ...
#30 18:53  13-03-2016Антон Чижов    
СИ, не занимайся казуистикой. Тут матчасть в другом, не в географии.
#31 18:54  13-03-2016Дмитрий Петров    
Удачи тебе ,надеюсь что когда то в таких землях благодатных окажусь и спасибо тебе еще раз !
#32 18:56  13-03-2016Cтepтo Имя    
да я непротив. еслиб как у немца - не современное время. тут бы и не вспомнил проэто
#33 18:57  13-03-2016Антон Чижов    
а тебе, автор, проясню мысль Швейка. речь не идёт о подробностях. надо больше внутреннего напряжения. можно драйвом назвать. наверное это тебе не близко, но имел он в виду именно это
#34 18:57  13-03-2016Cтepтo Имя    
нитуда гг
#35 18:59  13-03-2016Cтepтo Имя    
я знаю одно - сколько б я не видел и не узнал, всё это, только мизерная часть того что есть
#36 19:06  13-03-2016Дмитрий Петров    
Антон,спасибо за совет постараюсь драйвовые делать
#37 19:07  13-03-2016Дмитрий Петров    
Стертыч,ну и хорошо,что жизнь такая насыщенная
#38 19:07  13-03-2016Дмитрий Петров    
Стертыч,ну и хорошо,что жизнь такая насыщенная
#39 19:08  13-03-2016Антон Чижов    
Дима, я дал пояснение. Не уверен, что тебе это подойдёт. Попробуй, конечно, хотя меня мемуарный стиль видится вполне органичным
#40 19:11  13-03-2016Cтepтo Имя    
а такто.. я хоть и не писатель. но тоже дам совет. не надо в своих рассказах, делать выводы самому, рассуждать по поводу справедливости или еще чего то,. надо просто нормально донести.. пусть читатель их сам делает
#41 19:14  13-03-2016Cтepтo Имя    
скажи что собака отгрызла руку спящему старику, но не рассуждай, кто в этом виноват, и куда смотрит власть гг
#42 19:26  13-03-2016Дмитрий Петров    
Антон ,я сам об этом постоянно думаю...Спасибо за рекомендацию .

Стертыч ,хорошо,спасибо ,подумаю как это можно сделать.

Вообще благодарю что подсказываете!!!
#43 19:29  13-03-2016Шизоff    
http://litprom.ru/thread15968.html



не думаю, что тебе такое проканает ггг
#44 19:37  13-03-2016Дмитрий Петров    
Шизоft ,почитаю.
#45 19:40  13-03-2016Антон Чижов    
ага. вряд ли драйв будет в тему, я к этому
#46 19:41  13-03-2016Дмитрий Петров    
Ну ,это тоже верно ,но ,как попытку немного разбавить
#47 19:54  13-03-2016Cтepтo Имя    
чтото он такой добрый там, Шизоff.. вернее, веселый, добрый.. наверно, когда отпустили стюрьмы, ему было радостно гг

я вот все про сталактит немогу забыть, под лестницей... вот там да.. красоты гг
#48 19:59  13-03-2016Антон Чижов    
какой сталактит?
#49 20:07  13-03-2016Cтepтo Имя    
ну под лестницей подъезда, насрато говна.. я непомню где это.. но у меня дома есть сохраненая коия страницы
#50 20:10  13-03-2016Cтepтo Имя    
аааа... сталагмит... перельман песал ггг нашол усебя.. вот начяло

Григорий Перельман: СТАЛАГМИТ

Он сидел под лестницей, в пещерной тесноте, в угрюмом, пахнущем ссаками

тёмном углу мироздания. Вряд ли можно назвать это состояние метафорой,

нет - это был способ заявить о себе в трёхмерном пространстве. С каждым

дней кучка росла и каменела, питаемая вмешательством недотерпевших

извне.

#52 20:15  13-03-2016Cтepтo Имя    
вот где сталагмит гг
#53 20:16  13-03-2016Антон Чижов    
ахххааааа

я напрочь забыл про эту хуйню
#54 20:18  13-03-2016Cтepтo Имя    
вот вынести бы стлагмит на свет.. а то я прошлый раз, когда уменя сцылки все вброузере похерились, елеле нашол же
#55 20:20  13-03-2016Антон Чижов    
а щаз
#56 20:20  13-03-2016Cтepтo Имя    
хорошая штука
#57 20:24  13-03-2016Невеста Чаки    
годный текст
#58 23:00  13-03-2016Дмитрий Петров    
Спасибо,Жвнна !!!
#59 23:00  13-03-2016Дмитрий Петров    
Спасибо,Жвнна !!!
#60 23:04  13-03-2016Cтepтo Имя    
такто вот Жвнна
#61 23:05  13-03-2016Cтepтo Имя    
еще и два раза. как пощочины
#62 23:35  13-03-2016Дмитрий Петров    
Это не пощёчина ,а интернет такой шустрый
#63 23:50  13-03-2016Cтepтo Имя    
оправдываться будете? ну ну
#64 23:57  13-03-2016Припадок спокойствия    
хорошо +
#65 00:01  14-03-2016Дмитрий Петров    
Стертыч хватит ,а?)
#66 00:02  14-03-2016Дмитрий Петров    
Припадок ,спасибо!!!!
#67 00:24  14-03-2016ima    
Понравилось. Мне показали незнакомый мир. Немного двумерно, но все равно читала с любопытством. Скучно не было.
#68 00:31  14-03-2016Cтepтo Имя    
боишься? и правильно делаешь гг
#69 00:35  14-03-2016Дмитрий Петров    
Ima ,спасибо огромное
#70 00:36  14-03-2016Дмитрий Петров    
Стертыч тебя,честно,боюсь ,отец литпрома )
#71 00:43  14-03-2016Cтepтo Имя    
гг не.. я подброшенный под ворота Литпрома, чей то сын
#72 00:43  14-03-2016Дмитрий Петров    
Хорошо ,боюсь тебя сына)
#73 00:46  14-03-2016Cтepтo Имя    
а ты только вот про такое пишешь, или есть там взначке, чтото более грешное.. есть наверно.. ты пость и то, и другое.. тут то тебя никто не осудит..
#74 00:48  14-03-2016Cтepтo Имя    
если что, свалим на Перова, ты не бойся гг
#75 00:49  14-03-2016Дмитрий Петров    
Хорошо все будет ,просто пока надо созреть
#76 00:49  14-03-2016Дмитрий Петров    
Хорошо,я так и думаю
#77 05:12  14-03-2016дядяКоля    
понравилось. все как у обычных людей. + у меня был знакомый отец Андрей. он у Леонтьева на гитаре играл одно время. потом дьяком, вроде, работал в Троицком соборе. За кагор был изгнан в область. Потом уехал в Англию петь песни с какой-то бабой. Жена повесилась. Пятеро детей осталось.

Был с ними на рыбалке два раза. Спирт пили Рояль. Много. И матушка материлась. А отец пошел по острову других рыбаков искать на предмет морду набить. Но уху крестил, да.
#78 11:36  14-03-2016Дмитрий Петров    
CFTR,спасибо большое,а вот история ваша так это уже практически готовый рассказ!
#79 17:51  20-03-2016Игорь А.АЛЕКС    
Дим, история тяжелая еще и потому, что реально могла произойти где угодно, хоть километров в двухста от столицы. Написано хорошо, плюсую. И кстати, тебе можно ответить тоже самое - это сюжет способен потянуть на нечто более крупное по форме.
#80 16:56  21-03-2016Дмитрий Петров    
Игорь А.АЛЕКС ,спасибо большое!!!Кстати, Вы не первый, кто говорит об этом,надо действительно подумать.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....