Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Алеша (ч.4)

Алеша (ч.4)

Автор: Calypso
   [ принято к публикации 10:34  21-03-2005 | Спиди-гонщик | Просмотров: 334]
Ночь черным провалом затмила сознание Анны. Проснувшись поутру, в сумраке зимнего угасания природы, она долго не могла понять где находится, и отчего так громко стучит сердце. Прошло несколько минут, прежде, чем она вспомнила о вчерашних похоронах, и горе, затаившееся в тьме ее души снова выплеснулось наружу, заполнив ее до края. Плакать не было сил. Женщина лежала на разобранной кровати, и рыдала о своем утерянном сыне безмоллвно, без единой слезы.
Через некоторое время, она вспомнила и о событиях прошедшей ночи. Теперь, при свете дня, все случившееся не казалось более страшным. И все же, присутствовало в ее сне, что-то странное, болезненно-отвратительное, и это нечто, эта маленькая деталь не давала ей покоя, червем впивалась в сердце.
Что, если...
Отогнав виденья прочь, женщина наконец поднялась с кровати и побрела в туалет.
«Любопытно,-горько усмехнулась она,-как можно посмотреть на себя в зеркало, которое ничего не отражает?..». Мысль эта показалась ей настольно неожиданно веселой, что она не удержалась от мгновенной улыбки.
Через час, она привела себя в порядок настолько, что увидев ее на улице, люди не шарахались бы. Выйти же на улицу было необходимо.
Прежде всего, ей нужно было кое-что выяснить.
Анна подошла к телефону, который в последнее время словно увеличился в размерах, и набрала номер матери.
Несколько мгновений томительной гудящей тишины, щелчок соединения и почти сразу-голос матери, с другой стороны мира.
-Доброе утро, доченька.
То обстоятельство, что мать узнала ее по звонку, не удивило Анну. Она почти всегда узнавала Алешу, когда он звонил ей на мобильный. Ведь и она была матерью...не так давно.
-Доброе утро, мамочка.
Анна замолчала. Вопрос вертелся на языке, занозой сверлил мозг, и все же, она ощущала себя... попросту глупо. На другом конце провода, молчала и мать.
Мама?
Что, Аннушка?
-Э....ты-ы...ты не звонила мне ночью?-совсем не тот вопрос, слова другие...заноза осталась в голове.
-Нет, дочка. Только....мне самой кто-то позвонил часа в четыре утра... Наверное ошиблись.
-А-а...да. Хорошо....хорошо.
-Как ты, Аннушка?-в голосе матери слышалась забота...тревога...и...страх. Неподдельный страх.
-Я....выживу, мама.
Молчание становилось ощутимым. Анна решилась.
-Мам... ты.. на похоронах, помнишь?.. Ты сказала...что-то про путы. Про веревки.
-Какие веревки?-в голосе появилось удивление
-Веревки...которыми ..покойника свзязывают.-обезличив своего сына, Анна почувствовала себя немного легче и уверенней,-Ты спрашивала, развязали ли ему...руки и ноги. Помнишь?
-Помню...говорила наверное. Аннушка, к чему это?
-Мама, не спрашивай сейчас. Объясни мне, что ты имела ввиду?
Теперь мать была озадачена. Удивление ее прошло, в голосе снова звучал...несомненно страх.
-Что...что имела?.. Это традиция. Или суеверие...не знаю. Обычно...умершим связывают руки и ноги, пальцы между собою.. так...повелось.
-Повелось,-напирала Анна. –Отчего так повелось?
-Я-а....не знаю....-чтоб не .. боролся....не ходил. Так говорят.
-А зачем их развязывают?
-Аня!-в голосе матери послышались истерические нотки,-Что ты говоришь такое? Зачем тебе это все?
-Мама, просто ответь на вопрос,-Анна с трудом сдерживалась, не переходила на крик. Зачем развязывать путы?
-Говорят....чтоб легко душа улетела...так, наверное. Чтоб не держало ее ничего, и... и...
(Здесь мы едим)
-Мама, что если покойнику не развязать ноги? Он споткнется? Упадет?
-Кто?-опешила мать
-Алеша!-закричала Анна в трубку и с силой бросила ее на рычаг. Набросила пальто на плечи и не застегиваясь выскочила из квартиры, слыша за спиной захлебывающийся телефонный звонок.

Анна ворвалась в похоронное бюро «Декор», всем видом своим-растрепанным, всклокоченным напоминая ожившего мертвеца. При виде ее у девушки-секретаря, с лица на мгновение сползла профессиональная маска скорби и участия, уступив место неприкрытому страху. Впрочем, она быстро совладала с собой. Лицо ее при этом с усилием приняло прежнее выражение-несколько мученическое, елейно-скорбное.
-Я слушаю вас,-протянула она низким голосом.
Анна невесело улыбнулась-получилась скорее ухмылка и без приглашения села за темно-бордовый стул, отметив про себя всю нелепую напыщенность интерьера. Перегнувшись через стол, протянула девушке визитку агента.
-Мне нужно поговорить с ним.
-Прошу прощения,-озадаченно пробормотала девушка,-Михаил Юрьевич в настоящий момент отстутствует.
-Чтож, в таком случае, я подожду его.
Девушка удивленно вскинула брови. Помолчав некоторое время, все же вспомнила о своем положении и окинула Анну суровым печальным взглядом
-Видите ли, Михаила Юрьевича в офисе сегодня не будет. Вы могли бы поговорить о своем...-она картинно помолчала,-...вопросе с кем-нибудь другим... Вы только...
-Я не собираюсь говорить с другим!-закричала Анна более не сдерживаясь. Мне нужен ваш этот хренов Юрьевич!!! Мне нужно знать, ЧТО он сделал с моим сыном!
-С сыном?....что?...-девушка отпрянула от Анны,-Что... сделал?
-Связал ему руки!-не выдержала женщина. События последних дней разом нахлынули на нее. Не было сил более притворяться. Она знала, что Алеше связали руки и, теперь
( его едят),
теперь...
-Простите, о чем идет речь?-раздалось над ее ухом. Она подняла голову и встретилась взглядом с плотным невысоким мужчиной, с лицом дородным и блеклым. Пухлая рука опустилась ей на плечо.
-Будьте любезны, успокойтесь,-произнес он не меняя интонации,-Мы понимаем ваше горе, поверьте, мы готовы помочь. Я директор агентства, Серин...гхм, Виталий Витальевич. Если вас не затруднит, пройдемте в мой кабинет, уверяю вас мы поможем...
Анна дернула плечом и рука, блеснув перстнем, исчезла. Зло посмотрев прямо в глаза директору, она произнесла:
-Ваш агент не развязал руки моему мальчику. Вы понимаете, о чем я говорю?
-Н-не совсем....-лицо директора утратило стабильность, потекло. Глаза его перебегали от Анны к явно заинтересованной секретарше и обратно,-Я прошу вас, пройдемте...
-Никуда я не пойду, пока вы не ответите мне на вопрос,-процедила Анна.- Вы связываете руки покойникам?
-Простите?..-судя по голосу, он уже совладал с собой.
-В гробу, покойникам связывают руки и ноги ... есть такое поверье. Перед опущением в могилу, путы следует разрезать... В среду, вы хоронили мальчика, Алексея Крелова. Хоронили в закрытом гробу. Я спрашиваю вас-вы разрезали веревки на его руках и ногах?
Она глядела прямо в глаза мужчине, всем телом ощущая как удивление в нем уступает место раздражению, гневу. Чуть наклонив голову, он произнес:
-Простите....не знаю вашего имени... Мы не связываем покойников. Это варварский обычай. Мы следуем ему только по просьбе родственников. В любом случае, все необходимые формальности учитываются. А теперь...
Он сделал попытку отстранится, но Анна вцепилась в лацкан его пиджака мертвой хваткой. Она уже не могла связно говорить, мысли разлетались в стороны. Подвывая, она притянула его к себе:
-В-вы...связали...моего...сына...
Он вырвался, несколько более резко, чем следовало, так, что она разом потеряв опору упала на стул. Поправил пиджак, посмотрел куда-то мимо нее...
-Если вы настаиваете на инспекции, женщина... я имею ввиду инспекции тела, мы окажем вам и эту услугу,-он выделил слово презрительной интонацией,-буде у вас санкция от соответствующих органов. Вскрытие могил, видите ли, особенно по просьбам неуравновешенных родственников, дело...весьма необычное. Всего доброго.
И прежде, чем она смогла сказать хоть слово, он вышел, словно и не было его.
Анна тупо смотрела в стол. Встала со стула, не поворачиваясь по-рачьи попятилась к двери, бормоча под нос.
«Санкция... Им нужна санкция... дело необычное... не связывают...варварский обычай...»
Она бросилась всем телом вперед, к девушке за столом. Ее перехватили чьи то руки, резко заломили назад, потащили волоком, вытолкали на улицу. За ее спиной, щелкнул замок.
«Не связывают... потому что...варварский ...»
«Едим.»
Она побрела к дому, не осознавая насколько призрачный мир окружал ее. Мир, подернутый дымкой тлена.

Много позже, сидя перед выключенным телевизором, Анна попыталась трезво оценить все происшедшее с ней. События прошлой ночи, казались абсурдными при свете дня, и все же присутствовала в них и некая потустороняя документальность. В самой сути навязчивой идеи, преследующей ее Анна ощущала туманную черную угрозу. Разум говорил ей, что все это не более, чем фантазии, игра воспаленного мозга. Но что тогда реальность? Могла ли она хотя бы помыслить месяц назад, что ее восьмилетнее чадо может умереть, что простая царапина, вовремя необработанная ранка может привести к фатальному исходу? Ведь и смерть Алеши, само его не-бытие представлялась ей нереальной.
Господи, до чего же страшно жить! Простое существование ужасно, дыхание – кошмарный сон, работа сердца – вечная пытка. Кожа шелушится на пальце – она порезалась несколько дней тому назад... Кожа сходит...с ее сына тоже сходит кожа, тело теряет искусственные краски, бледнеет, наливается соком смерти..
Она тряхнула головой, отгоняя видение прочь. За окном смеркалось. Уже зажглись редкие фонари. Свет угасающего дня саваном окутал комнату. Анна хотела было встать с кресла, ведь необходимо было... Впрочем, особой необходимости не было ровным счетом ни в чем. Сидеть так, в свете мервого заката, полузакрыв глаза, можно было вечно. Она не горевала, нет, ее мысль ушла глубже, гораздо глубже горя, туда где безысходность канонизируется, умирание чествуется.
Анна не противилась сонливости, нахлынувшей на нее. Наоборот, она приветствовала это состояние, столь схожее со смертью, стремилась проникнуть в него как можно глубже, быть может так глубоко, чтобы никто не смог вывести ее обратно.
Она сидела, скрючившись в любимом кресле, проваливаясь во тьму. Предметы вокруг сливались с сумраком, теряли объем, воздух наполнялся чернотой, безликая мгла проникала в тело, обволакивала, холодным одеялом укутывала, веревками...веревками...
«...опутан ее сын, с ног до головы прозрачной паутиной, светится в темноте тело его нетленный образ муки кара небесная земля давит не дает дышать держит крепко сжимает крышка не поднять губы не разлепить кричит смертным криком исходит бьется неживой плотью закисает куски безглазые черви белые белесые жирные насосавшиеся голодные голодные...»
Сон завораживал, шептал. Тьма обещала.... Она спала...не спала...холодно....
Анна поснулась от пронизывающего до костей холода, наполнившего комнату. Зябко потянувшись, открыла глаза навстречу залитой лунным светом комнате и...


Теги:





-1


Комментарии

#0 10:53  21-03-2005Гавноархитектор    
ох, чтож дохуя то так....
#1 10:55  21-03-2005Lautrеamont    
брррр
#2 11:42  21-03-2005Khristoff    
Очень хорошо.

Не переборщил ли с троеточиями?

#3 11:46  21-03-2005Рыбовод    
Едим, значит, едим...


Эта часть прилично редактирована. Очень интересно. Ждем продолжения. или окончания ?

#4 11:50  21-03-2005Calypso    
Кристофф

есть немного.

Рыбовод

продолжение. пока только продолжение. хотя-дело идет к концу.

#5 11:51  21-03-2005Giggs    
пиздато, местами, правда, не очень.
#6 13:06  21-03-2005Дик Кант    
Наконец-то! Щас почитаю
#7 14:06  21-03-2005Дик Кант    
И.... Что за "и"??? Бля, когда уже конец. Все охуенно и песдато, но сколько можна ждать??? До конца недели хоть віложешь?
#8 14:13  21-03-2005Calypso    
Спокойно! Это же повесть!!!

Между прочим, Рыбовод прав-как интересно было читать Технику Молодежи и Вокруг Света в свое время-повести с продолжением, вот только тогда-ожидание затягивалось на целый месяц

Хех...воспламеняющая взглядом и Улисс в Иностранной Литературе... Витки в Вокруг Света...

#9 14:54  21-03-2005Рыбовод    
Я имел в виду "Новый мир" и "Знамя"...
#10 14:59  21-03-2005Calypso    
Новый Мир-да...помнится, там печатали Айтматова. Впрочем...с тех пор слишком много лет прошло *плачет по стариковски*
#11 15:01  21-03-2005Calypso    
а также Ровесник:)

Курс Выживания для Подростков

#12 15:02  21-03-2005Giggs    
Калипсо

Игра сглючила жостко. Я Минг сяо убил, а она бегает. Что делоть?

#13 15:07  21-03-2005Giggs    
Как слышно? Прием!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [50] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....