Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Все там будем

Все там будем

Автор: Sundown
   [ принято к публикации 06:39  07-04-2003 | | Просмотров: 435]
Застучали молотки, и длинные гвозди крепко соединили крышку с гробом. Вокруг пока пустой могилы стояло много людей, некоторые плакали. Два дня назад женщина 83 лет от роду легла спать и не проснулась. «Легкая смерть», говорили одни. «Так мало она за свою жизнь намучилась? Хоть помереть легко!» отвечали другие. «И то верно, не дай Бог никому такой жизни, как ей», подводили итог третьи. Четвертые молчали, занятые мыслями о поминальном столе.
«Иди, откупи место бабушке», сказал кто-то, сунул в руку мальчика мелочь и подтолкнул его вперед. Мальчик послушно сделал несколько шагов, встал на край и бросил монетки в черноту ямы, которая показалась ему очень глубокой. «И зачем они положили бабушку в ящик? А почему она так долго с постели не вставала? И почему все плачут? А бабушка еще говорила, что в воскресенье пойдем в парк гулять... А она все спит...» Много вопросов было у мальчика, но спросить он боялся, – все какие-то уж очень мрачные были, – а сам не знал ответов.
Гроб медленно опустился вниз. В голос зарыдала женщина, упала на грудь к другой. Стали разрезать полотенца для раздачи копщикам, о крышку начали ударяться влажные комки. Люди подходили по одному, наклонялись, захватывали горсть и распрямляли пальцы, держа руку над могилой. Мальчик тоже подошел к куче, взял маленькой ладошкой кусок земли, зачем-то сжал руку, и в палец ему впился осколок стекла, неизвестно как там оказавшийся. Мальчик вскрикнул, разжал руку, темный комок упал вниз, из большого пальца показалась быстро набухающая красная капля, а из глаз – слезы. Капля крови упала на гроб. Взрослые тут же отвели мальчика в сторону, кто-то вымыл ему руку холодной водой, кто-то смочил носовой платок водкой, сказал «потерпи» и приложил платок к порезу. Но больно не было. Мальчик вытер слезы. Взрослые переглядывались, говорили друг другу: «не к добру, не к добру...»
Дальше все шло своим чередом. Лопаты врезались в гору земли и начали обрушать ее вниз. Копщики, полуголые мужики, блестя потными спинами, дружно работали, торопясь быстрее закончить. Поставили простой железный памятник – «на первое время, потом мраморный закажем». На холм взрослые стали класть цветы и венки. Еще несколько минут постояли и зашагали к автобусу, стараясь опередить друг друга.
В арендованной столовой расселись за длинный стол, выслушали невнятную двухминутную речь о том, какая же была хорошая «наша уважаемая мама и бабушка», сказали и о том, что «память об Алевтине Федоровне навсегда останется в наших сердцах» и приступили к поминальной трапезе. Обязательные полстакана водки, ложка кутьи – и понеслась обычная гулянка. Народ быстро захмелел, с разных концов стола уже слышался пьяный смех. Мальчик совсем ничего не понимал – час назад они плакали, а теперь уже смеются? Он с неохотой ковырялся в своей тарелке, ему хотелось только домой. Сидящий слева дядя Лева погладил его по голове: «плохо без бабки-то будет? Привык, поди, а? Ничего, скоро вырастешь, забудешь...»
Мальчик вскочил и, захлебываясь собственными словами, закричал:
- Я ее не забуду! Это вы ее все забудете!
Собственно, он смотрел на дядю Леву, но услышали-то все.
- Эй, уберите его из-за стола. Пусть отдыхать идет, умаялся, за день-то. Посадите в автобус, да сядьте с ним кто-нибудь, до дому штобы доехал.
- Вы же все плакали только что! Уже смеетесь! Зачем ее закопали?
Из-за стола поднялся отец мальчика, чуть пошатываясь, он подошел к мальчику, дал легкий пьяный подзатыльник, сгреб своей клешней за плечо и потащил к двери. Мальчик упирался, отец треснул его посильнее и выволок за дверь. Водитель автобуса хмуро жевал бутерброды, полулежа на своем сиденье. Ему тоже хотелось, чтоб все закончилось побыстрее. Отец сунул голову к нему в окошко и что-то заговорил, до мальчика долетели обрывки слов: «слышь... домой,... ага, туда... еще пузырь.» Увлекшись, отец немного ослабил хватку, мальчик вырвался и бросился обратно в столовую. Там уже забыли про этот эпизод, застолье шло полным ходом. Мальчик вбежал в зал и закричал:
- Зачем вы ее закопали? Она была живая, а вы ее закопали! Зачем? Дураки! Что она вам сделала? Зачем вы смеетесь?
В зале повисла тишина. Хлопнула дверь, это ворвался рассерженный отец, он схватил мальчика поперек тела и понес его к выходу. Мальчик брыкался и кричал:
- Зачем ее закопали? Она живая была! Живая!
Дверь захлопнулась. Кто-то крякнул:
- Эх, надо было его и не брать с собой, мороки сколько. Мал еще.
- Да ладно, взяли и взяли, что теперь. Пусть знает... Хотя он и не понял ничего, думаю.
- Да, старая штука смерть, а каждому внове...
Люди повздыхали еще несколько минут и вернулись к прерванным поминкам. Никому из них и в голову не пришло, что мальчик был прав.


Теги:





1


Комментарии

#0 09:44  07-04-2003Эдуард Багиров    
Хуйня. Неубедительное окончание какое-то.
#1 11:29  07-04-2003Raider    
М-да...
<p>При всем уважении... Много воды, а конец не торкает.
<p>Придется разобрать в Школе Креатива. :))
#2 11:31  07-04-2003Пыскин Злыдень    
Ну и хули что живая ,83 года уже ,откапывать а через годок-другой закапывать ,нахуй. И так уже прилично небо покоптила ,дай и другим подышать.
<p>Я ем в МакДоналдсе , я за войну в Ираке.
#3 14:20  07-04-2003Sundown    
***Raider
<p>не все же што-то приятное писать.. Расслабилса, блять. Давай, обосри, у тебя знатно выходит. Жду с нетерпением! гыгы...
<p>***Пыскин - в пизду с такими комментами. Ах бля, простите - в МакДональдс.
#4 16:04  07-04-2003L.    
следующий креатив, должно быть, будет про мальчика, который склеит ласты от столбняка...
#5 16:09  07-04-2003Sundown    
***L.
<p>Я подумаю над этим.
#6 19:59  07-04-2003МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪ    
понравилось
#7 23:10  07-04-2003Сергей Минаев    
заебись написано.
<p>sundown - самый продуктивный креативщик литпрома
#8 23:31  10-12-2005Carma    
отлично

чё ж ты не пишешь больше, а7

#9 18:01  26-07-2006r777    
Хорошо написано. Но концовка аки топором.
#10 18:18  21-10-2008DACHNICK    
гавно! афтор не пеши больше ыыыыы (сцуко вот былож время)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:22  09-01-2018
: [18] [Литература]
Они в комнате общаги
Их трое, (трое ?)
Студенты, второй или первый курс.
У одного из них – книга.
Бумажная.
И им от этого дичайше любопытно. Они ерзают. Сидя втроём – плечом к плечу - на одной кровати.
- Давай Читанем! Чо там?
Студент с книгой в руках - по центру....
14:05  31-12-2017
: [8] [Литература]
- На обеде всё не сжирай, вынеси с собой, - Димка Голещихин из второго отряда ткнул Макса локтем в бок. – Ржака будет.
Макс хотел запротестовать, но Голещихин многозначительно вытаращил глаза и приложил палец к губам. Да и, к тому же, он был на год старше и на голову выше....
03:12  31-12-2017
: [49] [Литература]

Йоф придумал себе имя. Конечно, в паспорте стоит другое, но так - лучше. Друзья привыкли моментально. В двадцать лет всё легко, кроме того, что нереально.
- Почему - Йоф? - с легким испугом спросила мама. Ей было за сорок и привычки менять сложно....
18:14  26-12-2017
: [57] [Литература]



Всегда. Не знаю значения этого слова, это какое-то неразумное слово – всегда.

О чём.
В том городе часто тряслась земля. Тряслись стены дома, пол, гремело и звенело всё, что могло греметь и звенеть. Никто не кричал, не спешил выбраться на улицу....
17:40  20-12-2017
: [44] [Литература]
1.

— Петров!

— Виктор Леонидович! Статья 144 часть вторая. Три года строго режима! Конец срока 20-го марта 1986 года!

— Пошёл!! Иванов!!

— Максим Александрович! Статья 206 часть третья! Пять лет шесть месяцев усиленного режима!...