Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - у попа была собака, он ее любил...

у попа была собака, он ее любил...

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 09:19  06-07-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1345]
у попа была собака, он ее любил...

У нашего попа- отца Геннадия была "шестерка" и любил он её, крепко выпить и завалиться в таком состоянии к симпатичным грешницам. В округе все знали про далеко не святую сущность помазанника Божьего. Уже ни единожды отца Геннадия тормозили сотрудники ГИБДД. И на вопрос:"отец Геннадий, вы сколько выпили?". Получали взрыв проклятий угрозы быть преданными анафеме прямо на этом самом месте. Однажды, правда, отца всё-таки силой приволокли в отделение. Там бич божий выдал такую апокалипсическую тираду в отношении не только задержавших его сотрудников, но и всего руководства РОВД. Потом как-то резко обмяк, и, крякнув, промямлил:" бес попутал".
Вторая страсть отца Геннадия- бабы. Ох, уж эти грешницы, черт их дери! Всегда найдутся паршивые овцы в любом стаде. Так его и застукала матушка Евдокия в объятиях бестий, изливающих елей своих чар в раскрасневшиеся уши горе-праведника. Под руку матушке попалось небольшое оцинкованное ведерко и отец был бит прямо на глазах всех страждущих чуда. И чудо свершилось, с точностью да наоборот- через пару дней матушку хватил удар. Не выдержало слабое сердце. Померла матушка Евдокия.
Остался отец Геннадий с двумя дочерьми- Марией и Надеждой. Дочери еще только-только школу закончили, не успели на ноги крепко встать. Обе не замужние. Почернел отец Геннадий после смерти жены. Сначала пил две недели по-черному. Всё вспомнилось ему. И Афганистан, где попав в душманском кишлаке в засаду взмолился он, молодой солдатик, "Господи, спаси и сохрани мя, выживу, всю жизнь только тебе служить буду". И выжил, сжалился Господь, один он уцелел в той мясорубке, чуть головой не тронулся. До самого дембеля почти не разговаривал. Замкнулся в себе. Все удивлялись, как так, взвод полег, а на нем ни царапины, только легкая контузия. Повезло пацану, даже орденом наградили позже. А он из армии вернулся, тельник сменил на черное рубище. И всё было как должно было быть. Только не всех бесов из него война и та клятва вытравили. Стал припивать да погуливать. Сначала в тихую. А потом уже особо не стеснялся. Мол, печатью десницы божьей отмечен, что хочу, то ворочу. На всё воля Господня.
После смерти матушки Евдокии, видя как упивается он горем, предложили отцу Геннадию в Епархии место в сельском храме, там потише, прихожан мало, душе спокойнее будет восстанавливаться. Отказался. Здесь привычнее, роднее. Как от пьянки отошел, весь сброд прежний разогнал. Стало быть надо начинать жить по-новому, дочерей на ноги поднимать. Горе- ноша тяжелая, а когда в работе да с молитвой, то и уксус слаще становится.
Блядям раз и навсегда был дан отворот-поворот, хоть и наведывались они в церковь по своим делам грешным. Машину продал. А на вырученные деньги купил досок- давно надо было крышу залатать. Стройматериалы нынче дорогие, так что с продажи "шестерки" в аккурат хватило на недорогой лес для обшивки. Занимал себя как мог. От рассвета до заката. Всё с молитвой, всё простить себе не мог смерти Евдокии, до гроба крест теперь носить. Почернел пуще прежнего, кудлатый стал, как пёс бездомный. Так еще протянул около трех лет, пока случайно с лесов не упал. Упал, да на кучу кирпичей. В больнице долго пробултыхался. Не спасли. Помер отец Геннадий. А в церковь прислали нового попа. Молодого, почти безусого. Его Андрюшкой кличут. Язык не поворачивается отцом Андреем называть. Так, не священнослужитель, а бестолочь в рясе, прости Господи. Но в небесной канцелярии о демократии не слыхивали, кого дали- на того и молимся.


Теги:





-1


Комментарии

#0 11:36  06-07-2016Гриша Рубероид    
дочерей так и не поднял получается.
#1 13:17  06-07-2016отец Онаний    
угу
#2 14:18  06-07-2016Очи Жгучие    
понравился рассказик.. в конце правда лажа - "кого дали- на того и молимся".. на анрюшку молитесь штоли?
#3 14:48  06-07-2016отец Онаний    
типа того
#4 16:40  06-07-2016полубот    
каждому по вере его +



#5 16:42  06-07-2016отец Онаний    
спасибо
#6 20:27  06-07-2016дядяКоля    
знавал я одного отца Андрея. тоже матерщинник, бабник и буйный пьяница. матушка его повесилась и остался он с детками один. шестеро их было.

отец Онаний, первое предложеие уж больно косячное.
#7 03:34  07-07-2016отец Онаний    
всё может быть...
#8 07:18  08-07-2016Mavlon    
Ну ничотак. Четабельно. Тока сюжет слегонца надуманным кажется. Пит и гулять налево это стандартный мушской российский грех. В рассказе же подается так, что лг после невьебенной психической травмы на войне, все таки стал "чуть-чуть" грешить. Тогда как же грешить стандартно? Колоцца и педофильничать? Блиадь, меня наверно рапана укусила.



И обозначая в рассказе глагне героя,следует наверно песать полностью - отец Генадий, ну или отче а не просто отец. Иначе кажется что речь идет об отце автора. Всё имхо конечно же.
#9 12:34  09-07-2016oldoy    
Сходу вот так, не в даваясь в тонкий разбор- понравилось. Просто, жизненно, грустновато, как многое в жизни.
#10 01:00  28-10-2016Лев Рыжков    
Последнее предложение все предыдущие искупает))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....