Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Украденный динозавр.

Украденный динозавр.

Автор: bomodskiy
   [ принято к публикации 17:30  06-07-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 2964]
Англия XVIII век.

Два джентльмена Ричард и Гидеон жили себе припеваючи и ничего друг о друге не знали. До поры до времени.

Оба были врачами, потом стали палеонтологами. Ничего удивительного. В Британии тех времён царило повальное увлечение этой наукой. Каждый уважающий себя джентльмен держал коллекцию окаменелых костей и гордился ею безмерно. На этой-то почве и схлестнулись две судьбы.

По гнусности нрава эти ребята могли бы долго соревноваться между собой.

Начнём с Гидеона.

Худой. Долговязый. Сгорбленный. Глаза глубоко посажены, под ними чёрные синяки. Взгляд грустный, нет - обречённый. Гидеон словно изнемогал от какой-то только одному ему известной муки.

Работал врачом в своём родном графстве Суссекс. Доктором был не плохим, прекрасно принимал роды. Но до собственной семьи ему совершенно не было дела. Гидеона вообще мало волновали вопросы не связанные с его удовольствием или выгодой. Мрачный, грубый, не в меру самовлюблённый, - короткая характеристика.

Больше всего на свете этот джентльмен любил палеонтологию. Рассекал по горам и равнинам в поисках окаменелых останков.

Как-то утром Гидеон производил осмотр влагалища престарелой пациентки. Его жена в это время капалась в саду и нашла в куче щебня камень необычной формы. Зная, что благоверный с ума сходит по этой дребедени, она приберегла для него находку.

Экспонат походил на окаменелый зуб. Ни одному из известных на то время животных он не принадлежал. После нескольких месяцев тщетных поисков Гидеон решился показать своё сокровище Уильяму, который тоже являлся фанатичным искателем останков древности.

Уильям, судя по всему, был ещё тем хитрецом. Он осмотрел предполагаемый зуб доисторического чудища и поздравил коллегу. Но предупредил, что позор в мире науки – вещь несмываемая. Один неровный шаг может поставить клеймо на всю жизнь. «Поэтому, мой друг, - говорил Уильям за чашкой чая, - не стоит торопиться. Необходимо всё тщательно взвесить и отразить в докладе неопровержимые факты. Только в этом случае находка станет научной сенсацией. Да что там, начнёт новую главу палеонтологии!»

Прислушавшись к наставлениям коллеги, Гидеон заперся в своём кабинете на три года. Вымерял каждый микрон камня. По истечению этого времени, он рискнул послать свой экспонат учёным светилам в Лондон. Ему ответили, что это зуб гиппопотама – не более. Попросили больше не беспокоить.
Но неутомимый палеонтолог не сдавался.

Когда вещица была описана по всем научным стандартам и доклад почти готов, произошло печальное событие. Гидеон прочёл статью в популярном научном журнале. Там говорилась о сенсационной находке – зубе неизвестного доисторического существа. И автором статьи был (кто бы вы думали?) тот самый Уильям, который рекомендовал подождать с выводами, а сам бросился искать похожую штуку. За три года нашел и смог описать.

Гидеон впал в депрессию. Заперся в своей комнате и пустыми глазами смотрел в одну точку. Не пил, ни ел, сбито дышал, всё пялился в боковую линию паркетного бруска. Потом резко встал и босяком выбежал прочь из собственного дома. Он вспомнил, где видел похожие камни. Кости того существа, чьё пребывание на планете Земля, он доказал.

Вбежав на вершину холма, Гидеон стал рыть руками землю. На нём был шелковый ночной халат, ни каких лопат, никаких кирок. Руки его измарались в грязи, из-под ногтей сочилась кровь. Он рыл пока не добрался до камня. Тщательно очистив находку, он стал целовать её, и громко смеяться.

В тот вечер он нашёл самый обыкновенный камень, тогда как находка его супруги оказалась зубом динозавра. Этот некогда обитавшей на планете вид живности в то время ещё не был открыт. Первым нашедшим останки этого существа значится Уильям. Но, несомненно, первым зуб динозавра нашел Гидеон, точнее его жена.

После этого случая бедняга Гидеон пустился во все тяжкие. Решил взять реванш. Забросил врачебную практику, и пустился потрошить недра английской земли. Все средства и старания бросил на это дело. Скупал у фермеров или на каменоломнях образцы, которые, по его мнению, представляли научную ценность. Нужно отметить, что нашел он много ценнейших экспонатов, но последствия этой работы не принесли плодов.

Постепенно, квартира Гидеона превратилась в склад окаменевших костей. Половина семейного бюджета уходила собирательство, вторая – на издание книг, которые пылились в его кабинете. Никто не хотел покупать эти творения. Из первого тиража не удалось продать и 1% книг. Убытки были значительными.

И вот сидит Гидеон в квартире заваленной камнями и книгами и думает, как поступить. Дети хотят кушать, жена глядит исподлобья, а он всё сидит и паркет изучает. Решил Гидеон открыть в своём доме платный музей. Но поразмыслив хорошенько передумал. Какой же он тогда джентльмен и учёный, если будет деньги за вход брать?

Впрочем, от самой идеи музея он не отказался, но сделал его бесплатным. Народ, как известно, халяву любит. Ломанула к нему толпа, наплыв посетителей не спадал с утра до позднего вечера. Дом превратился в шалман. Ковры в грязи, мебель в пыли, деревянная обшивка ободрана, шторы неряшливо перекошены. Супруга попросту не успевала наводить порядок между посещениями.

В конце концов, Гидеон решается и продает большую часть своей коллекции.
Сразу после этого, прихватив с собой детей, от него уходит жена.
Сам палеонтолог собирает манатки и переезжает в Лондон.

Ричард.

Внешность: выпученные глаза, скривлённые губы, наполовину выпавшие засаленные волосы. Он мог без грима играть монстра в викторианском ужастике. Даже собственные дети его боялись, со всех ног мотали, когда папка к ним приближался. Впрочем, он не особо искал их близости. Циник, грубейший тролль и лгун. Его внешность и манера держаться указывала на готовность немедля выгрызть кадык всем несогласным с его действиями.

Поведение его отличалось эксцентричностью. В частности, он мог обложить хуями любого, чей цвет глаз не пришелся ему по душе. На джентельменские принципы и понятия он с прибором клал. Пёр напролом, никого не слушал и ни с кем не считался. Держался надменно и дерзко. Не стыдился своей жажды славы. Вот скромный пример.

Однажды утром Сэр Т.Г. Гексли (дедушка того самого Олдоса, чью фамилию у нас переводят как Хаксли) удивился, прочтя объявления утренней газете. В нем говорилось, что на занимаемой Гексли должности председателя чего-то там состоит Ричард. В редакции ответили, что он лично предоставил текст объявления. Ричард мог взять экземпляры образцов, а после сказать, что не брал. Или присвоить себе результаты чужой работы или какое-то открытие.

С ранней молодости Ричард тяготел к анатомии. Поступил в медицинский колледж. Во время обучения он частенько умыкал то руку труппа, то голову, чтобы препарировать дома. В спокойной обстановке, так сказать. Нравилось ему это дело.

Одним весенним вечером Ричард брёл по мостовой с головой чернокожего матроса в руках. Предвкушая вечер плодотворной работы, он задумался, поскользнулся и упал. Обёртка слетела. Отрезанная голова запрыгала вниз по мостовой и вкатилась в открытую дверь. В том помещении бушевало застолье, кто-то произносил тост. В комнату вкатилась отрезанная голова. Следом ввалился человек с выпученными глазами, схватил её и выбежал прочь. Дамы падали в обморок. Мужчины кидались догонять Ричарда.

Закончив медицинский колледж в родном графстве, Ричард переезжает в Лондон. Поступает на службу в Королевский колледж хирургов. Ему поручают систематизировать архив анатомических образцов, и он прекрасно преуспевает на этом поприще. Репутацию первоклассного специалиста завоёвывает быстро.

Лучше всех в Лондоне Ричард препарировал животных. Однажды, по возвращению домой, его супруга увидела в холле огромный труп носорога. Прямо из зоопарка на дом привезли. В общем, резал, консервировал и описывал, как полагается каждый экспонат. Шаг за шагом и Ричард близился к успеху. Его быстро приняло научное общество Лондона, появились высокие знакомства в нужных кругах.

От мёртвых людей Ричард перешел к умершим животным. От них – к созданиям, которые некогда обитали на нашей планете, к палеонтологии. В этой области он использует свои излюбленные вероломные тактики. При этом всё это ему как-то сходит с рук. Появляется в высших научных кругах. Имя его в списках первооткрывателей чего-то чрезвычайно важного. Сам Ричард попросту украл добрую половину регалий. Но основной его жертвой стал Гидеон.

Неприятности в жизни этого человека приобрели трагические масштабы. Одинокий, покинутый семьёй, потерявший врачебную практику, с половиной своей коллекции на руках, он поселяется в Лондоне. Маленькая комнатка, не престижный район. Забыт всеми, только в памяти некоторых ученных отложилось его имя. Прозябая без дела, он с утра до вечера перекладывает экспонаты и проверяет описания. Проходит год.

Для Ричарда год триумфа. Он первым опубликовал работу о динозаврах, придумал и ввёл в обиход этот термин, стал первооткрывателем. Для Гидеона это время окончательного падения. Этот год – точка пересечения судеб людей, которые даже не были лично знакомы. Словно два лифта встретились в одной точке. Один поднимался к облакам, второй падал в пропасть.

В тот год с Гидеоном случился несчастный случай. Он упал с верхнего места в карете и запутался в поводьях. Испугавшись, лошади пустились галопом, волоча Гидеона по мостовой. Серьёзная травма позвоночника. С того дня Гидеон был прикован к кровати. Но даже в таком вопиющем положении Гидеон не бросил работу. Он писал и отправлял в журналы свои статьи.

В это время Ричард вычищает из архивов имя Гидеона. Аккуратно и планомерно переписывает все его открытия на себя. Используя связи в Королевском научном обществе, он делает так, чтобы ни одна его статья не была принята. Так как всё это уже открыто ранее им, Ричардом. Гидеон получает ответы с соответствующими извещениями. Всё то, что он открыл, принадлежит не ему. Высшая степень отчаянья.

Гидеон покончил с собой.

В тот день Ричард принимал поздравления на банкете палеонтологического сообщества. Учёный мир восхищался его достижениями. Динозавры – новая страница науки!

Однако Ричард не успокоился и решил плюнуть на могилу коллеги. Он опубликовал в научном журнале некролог, в котором назвал Гидеона посредственным натуралистом-любителем.

Тело Гидеона было препарировано в Королевском институте хирургии. Повреждённый позвоночник был извлечён и отправлен для описания в архив. В руки Ричарда.










Теги:





-4


Комментарии

#0 17:30  06-07-2016Антон Чижов    
ебануцца
#1 17:37  06-07-2016bomodskiy    
ога, не фортануло бедняге.
#2 18:36  06-07-2016Гриша Рубероид    
жена у гидеона по ходу наркоманка была. и чем-то всё время капалась в саду - ну не нафтизином же - подальше от глаз людских.
#3 18:38  06-07-2016Очи Жгучие    
ну и откуда, ты, bomodskiy, знаешь про все эти злодеяния? .. я уж не говорю (оглядываясь на гугель), что про то, что графства Суссекс в 18-м веке уже не существовало, так ты еще и горы, на плато прилепил.. где ты горы, в сусеках этих видел? или их крестьяне за 200 лет сравняли с землей?
#4 18:43  06-07-2016Гриша Рубероид    
всё бы этим англечанам где-то порыцца. и своё я поперед всех выставить. у нас вон мамонты целые валяются. нахуй никому не нужны.
#5 18:53  06-07-2016bomodskiy    
#3 а ты случайно не пропавшее СтертоИмя? Уж больно стиль комментария похож. Все существовало, не переживай. Такие тексты не пишутся без знания темы.
#6 18:54  06-07-2016Лана    
#5 присоединясь к вопросу. Ворона искала
#7 19:02  06-07-2016bomodskiy    
На тебе, Жгучие Очи из Вики:



Суссекс — одно из семи королевств Гептархии, основанное в конце V века в ходе англосакского завоевания Британии. После правления короля Осмунда (765—770) королевство попало под влияние более сильного соседа — королевства Мерсии, а в IX веке перешло в руки королей Уэссекса



После королевства образовалось графство
#8 19:17  06-07-2016browbag    
Имя жгучее. очи стертые. Он и есть. Хорошо, что слова не коверкает.
#9 19:42  06-07-2016Лана    
,#8 странно только,что всегда отмалчивается,куда его спрашивают люди.

Ворона видно зоебала, скрывается,ггг
#10 19:57  06-07-2016Шева    
Интересная история.
#11 22:14  06-07-2016Очи Жгучие    
хотите знать правду - читайте на их родном языке.. нахера совать статейку незнай кем написаную? откуда быть саксам в 19 веке? почитай в тойже wiki статью "Kingdom of , или на худой конец статью об Англосаксах... короче, если хочешь узнать о чукчах - читай чукотские писмена на шкурах оленей, а не в вики-хуики
#12 22:16  06-07-2016Очи Жгучие    
"Kingdom of Sussex"* чота пропала часть. и вообще.. не надо трогать историю, не зная ее досконально насколько возможно.
#13 22:28  06-07-2016bomodskiy    
Ты задолбал. Вот этот человек, подавись

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Мантелл,_Гидеон

Только этой истории в вики нет.
#14 22:31  06-07-2016bomodskiy    
Обрати внимание на графство
#15 22:32  06-07-2016херр Римас    
С м. т.др. ето неудачный креос, герои эти два врача, и опосля становятся исследователями костей,ну требуют хотябы полабзаца какой то личной характеристики, ну минимально твм внешность и характер.Тут бы была завязка, как то объясняющая их поступки.Да ,назвать чела учёным палеонтологом, кот.разъезжает по окрестностям и покупает все подряд кости, это афтор ну чото ты загнал думайю.

Далее,на три года заперется и рассматривать какой то зуб, это вааще чо такое?

Блят я метеорит когда нащот, ну мах час его рассматривал.

В общем Есле ты афтор так вольно обращается с буковками, то попробуй в т.ч. уважать читателя, иначе будешь получать в коменты ебухи.

Пишы канешно дале но заибись есле ты чо понял
#16 22:36  06-07-2016bomodskiy    
Ок. Но вся эта история была на самом деле. Три года он описывал свою находку и не решался написать статью. Хуй его знает закрылся он в комнате или нет, но три года с этой хернёй мурыжылся. Это факт.
#17 23:04  06-07-2016Очи Жгучие    
хуявство это.. еще раз повторяю..

в 1066 году, погиб Гарольд II, последний саксонский король Англии, в битве при Гастингсе, Все воины Сассекс были в бою (саксы, ты понял?), и все были уничтожены, а все их земли конфискованы. То есть, изчезло королевство саксов, и все земли, которыми они владели ранее. а ты говоришь -графство саксов... сам подумай над такой глупостью..... короче, черовый из тебя историк

#18 23:12  06-07-2016Очи Жгучие    
мало того, у тебя тут еще хуета похлеще есть... к примеру, я могу сейчас найти яйцо доисторического носорога и мне никто не скажет, что мол некий bomodskiy первым обннаружил подобное яйцо, поэтому мы твоё "не пропустим".. что это вот за хуйня вобще? где ты такие правила видел? наплёл ты хрень, пытаясь выдать за историю.
#19 23:26  06-07-2016Очи Жгучие    
а вот тебе bomodskiy, о Gideon Mantell... как видишь, никто у него первенство находки зуба не отнимал... так вот.. историк
#21 23:38  06-07-2016дядяКоля    
Я лет восемь назад набрал костей динозавров в индейской резервации в Аризоне. В основном чешуя, мелкие косточки и что-то похожее на зубы или кусочки гребня. раздал многое на работе для детей сотрудников. с тех пор все эти годы их и не видел. х.з. где они и лежат-то.

там кстати говна окаменелого завались. от маленьких с теннисный мяч до здоровенных куч с тазик диаметром. и макушка закручена как у мягкого мороженого. у меня пара какашек имеется.
#22 23:46  06-07-2016Очи Жгучие    
поковырялся еще, почитал.... и выяснилось еще вот что..

Gideon Mantell нашел зуб в 1822 и это зафиксировано документально.

Ричард Оуэн ввел термин «динозавр» в 1842... через 20 лет после зафиксированной находки Гидеона.. прикинь, историк, какая лажа у тебя в тексте.. "три года, он видитили, не решался написать статью" гыыыг

непиши чопопало вследующий раз



#23 23:58  06-07-2016херр Римас    
Кстати кости всякие и зубья полная фигня по сравнению с насекомыми доисторическими кот. попали в янтарь.Они идеально там сохранились.

Некоторые древние комары, а особо мандавошки стоят от ляма бакинских, вот чо надо разрабатывать!
#24 01:55  07-07-2016Лев Рыжков    
Мне понравилось, благодаря легкости изложения.
#25 02:07  07-07-2016Очи Жгучие    
ну да. написано неплохо. жаль что ситуация получилась смешной и глупой. ты напиши чтото другое, bomodskiy... без всяких там исторических выкрутас. у нас с этим вионор прекрасно справляется
#26 10:42  07-07-2016bomodskiy    
Очи Жгучие, с утра заглянул в комменты и прихуел слегка. Ты совсем на говно изошел, монатор видно слюнями залил. Точно СтёртоИмя, ни дать ни взять.

об этом случае я вычитал в одной британской эницклопеди. Если ты ставишь под сомнение это издание - твоё дело. Спорить не хочу и не буду. Мне этот случай показался достойным внимания и интересным, оттого и текст родился.

Ты не нервничай, приятель. Это вредно.
#27 11:25  07-07-2016Очи Жгучие    
ебальничек прикрой.. не тебе судить креос, а втыкателям. и газетку вжопу засунь. нашел блять, основание.. газетку. потому хуйни и наворотил
#28 11:35  07-07-2016bomodskiy    
Ты неуверенный в себе грубиян.

К чему эти оскарбления, объсни? ты думаешь, что кажешься грозным и весомым?

Ладно втыкатель, я твою оценку выслушал.

Отъебись, пожалуйста.
#29 11:52  07-07-2016Очи Жгучие    
ты мне не указывай что делать, историк.. молчи в тряпочку и слушай. а лучше - сожми в кулак свои мозги, соотнеси разницу в годах 1822 и 1842 (что известно во всем мире), и может поймешь что все написанное тобой, как минимум трёп выживших из ума бабушек
#30 12:04  07-07-2016Очи Жгучие    
и запомни раз и навсегда - находка, это не изобретение, и никаких преимуществ нашедшему первым, не даёт... к тому-же, во всех официальных источниках, говорится что зуб нашел Гидеон.. это два.. в третьих, обрати внимание, что за Оуэном, признается придумывания название "динозавр", а не каких-то там костей, коих тыщи были у него... да и то, динозавр не в современном понимании, свирепого сверхогромного ящера, а нечто толстокоже размером с бегемота.... запомни это, сглотни слезы, и пиши новое
#31 04:00  08-07-2016дядяКоля    
Юра, но это же фэнтези на основе каких-то исторических фактов. Хули ты привязался к автору.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:30  24-04-2024
: [1] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....