Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Американская идиллия. Роман об освоении Дикого Запада. (V)

Американская идиллия. Роман об освоении Дикого Запада. (V)

Автор: Владимир Павлов
   [ принято к публикации 07:16  08-07-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1747]
Все выше поднимались стены нового дома, все чаще и все радостнее влезал Карл на леса. Он влезал на них всякий раз, когда выкраивалась свободная минутка, – ведь Карл тоже был при деле: заготовлял для стройки мох.

Возведение сруба еще не закончили, а старый дом рядом с ним уже казался карликом. Сверху особенно хорошо было видно, какой он убогий: длинный, приемистый, в нескольких местах готовый вот-вот расползтись. Но Карл забирался на леса вовсе не ради того, чтобы испытать злорадство от жалкого вида этой развалюхи.

Карл радовался новому дому, и радость его удваивалась, когда он со строительных лесов смотрел на синеющий вдалеке лес.

Зыбкое мерцание над полями склоняющегося к исходу лета вызывало в сердце мальчика ответную дрожь. Особенно приятно было Карлу поглядывать на красную крышу дома в ложбине, в котором жила Элен, – в такие мгновения к счастливой дрожи сердца, словно чуть уловимый запах, примешивалась грусть. В ту сторону он смотрел полутайком и лишь тогда, когда бывал совершенно один. Ему казалось, если он сейчас увидит Элен, встретит ее по дороге в поселок, как бывало зимою, когда Карл шел в школу, он нашел бы о чем порассказать девочке. Он бы не стал рассказывать про кота соседей Тадсонов и про ссоры с Августом, а поговорил бы с нею о чем-то большом и очень важном. Он бы рассказал ей о своей мечте осенью пойти в городскую школу, хотя отец еще не закончил строительство дома. А случись, что ему при встрече не о чем было бы рассказывать, не беда – хорошо и просто молча идти рядом с Элен, посматривать на нее сбоку и ждать, не скажет ли чего она сама.

Так он представлял себе встречу с Элен, но когда однажды на пути в поселок она попалась ему навстречу с котенком на руках, все выглядело совершенно иначе. Получилось так, что Карлу пришлось говорить именно о коте семьи Тадсонов. Карл не любил кошек, но увидев котенка в руках Элен, сразу пожалел о своей неприязни к этим животным.

Разумеется, таких кошек, как соседский кот, которые охотятся за трясогузками и таскают из лесу белок, и сама Элен тоже не любила.

Карл не стал спрашивать, каким образом Элен собирается удержать свою кошку от охоты на птичек. Ему было не до этого. Он искал в себе те глубокие и возвышенные чувства, которые испытывал, стоя на лесах, но не находил. А молчать было неловко. В конце концов он сказал, что осенью поступит в городскую гимназию. Правда, это получилось немного неожиданно, без предисловия, но и Элен тоже спросила без всякого перехода:
– У вас строят новый дом?
– Да, – ответил Карл.

Он знал, что Элен еще не закончила начальную школу. И все-таки ему ужасно хотелось спросить уже сейчас, будет ли Элен тоже учиться в городе. Однако в тот самый момент, когда он хотел об этом заговорить, ему пришел на память брат Джонни.

Карл покраснел и пришел в замешательство, он вспомнил, как Джонни спросил, есть ли у него невеста.

Карл продолжал свой путь к поселку, а сердце его тихонько ныло, он никак не мог понять: что же это такое происходит? Он так мечтал встретиться с Элен, а теперь испытывает чуть ли не радость оттого, что девочке пришлось поспешить домой, так как котенок начал царапаться и вырываться.

Ломая голову на тем, отчего это Джонни так мало интересовался новым домом и новой землей, папаша Пасков вдруг понял, что ферма слишком мала, чтобы прокормить две семьи. Продолжая свои размышления, Питер вспомнил, как ему самому когда-то пришлось покинуть родительский дом, и на душе его становилось все беспокойнее.

Гонимый этим беспокойством, он еще раз облазил свои поля и почувствовал, что готов беспомощно опустить руки. Да и как было его старым рукам не опуститься, если именно теперь, когда он надеялся поправить свои дела, обрабатывая собственный клочок земли, цены на сельскохозяйственные продукты начали падать. Хлеб, молоко и масло уже почти ничего не стоили. Казалось, у всех разом желудки переполнились до отказа, ни масло, ни мясо уже никому не лезли в горло. Однако на самом деле все было не так, как могло показаться поначалу.

Бывая на рынке, папаша Пасков видел множество людей, которые бродили по нему с пустыми корзинами, упрашивали и торговались, жаловались на малые средства и на отсутствие работы. Заработки снизились, но работы все равно на всех не хватало, вследствие этого упали и цены, а денег у людей все же недоставало. Папаша Пасков и сам всю свою жизнь ощущал нехватку денег. Как водится, с деньгами бывало иной раз чуть лучше, иной раз чуть хуже, но работы у него хватало всегда. И зачастую чем больше было работы – тем меньше денег.

Думая над этим вопросом, папаша Пасков в один прекрасный день отыскал свои печные инструменты, сунул их в мешок и отправился в деревенскую школу класть новую печь. В жизни папаши Паскова это был грустный день. Когда Питер перебрался в деревеньку Ванкувер, он дал себе слово никогда больше не прирабатывать никаким ремеслом на стороне. И вот теперь ему пришлось изменить своему слову. Но нарушение слова было все же далеко не самым страшным: дома оставалось слишком много работы и всяческих забот – все пришлось бросить, как есть. Ну, полевые работы еще куда ни шло – с ними старались управиться жена и дети, но строка – новый дом остался незаконченным. Под крышу-то его подвели, но не более того. Итак, папаша Пасков в мрачном настроении клал в школьном здании печь, когда директор школы, человек средних лет, подошел к нему взглянуть, как продвигается дело.

– Бог в помощь! – сказал он дружелюбно. В жизни каждого человека случаются дни, когда дружелюбие и приветливость кажутся неуместными и даже отталкивают. У Питера Паскова сегодня был именно такой день, всякое проявление дружелюбия и приветливости он готов был послать псу под хвост, а то и куда подальше. На кой шут ему эта внимательность! По мнению Питера Паскова, самое умное, что сегодня могли сделать другие люди, – это топать мимо него своей дорогой. Но директор школы остановился и даже протянул для приветствия руку, на ней не хватало большого пальца. Отсутствующий пале был в некотором роде визитной карточкой. Стало быть, это тот самый Ансельм Кант, которого многие хвалили, а некоторые считали противником государственного строя.

– Благодарствую, – ответил Питер. – Иной раз приходится и за ремесло браться, хотя дома работы невпроворот, денег – этого дерьма – не хватает.

«Так они пытаются преодолеть свои невзгоды», – подумал Ансельм Кант и усмехнулся.

Он был ростом немного ниже печника.

Папаша Пасков распрямился, брови и усы его были в кирпичной пыли.
– Деньги нынче исчезают, – сказал Кант и посмотрел папаше Паскову в лицо.
– А куда же они исчезают? – спросил папаша Пасков.
– Промышленники экономят, торговцы экономят, государство – тоже. Вот ты и сообрази, что из этого может получиться.
– Хуй знает.
– Горе и нищета трудовому народу, что же еще.
«Ага, стало быть, это и есть те самые речи против государства», – подумал папаша Пасков и спросил:
– А если я тоже начну экономить, что тогда?
– С чего же ты станешь экономить?
– Земли-то у меня не ахти сколько, но я все же не все съедаю, что получаю от нее. Одного подсвинка, несколько килограммов масла, немного яиц, а при хорошем урожае, пожалуй, и овес я мог бы свезти на рынок. Но если цены упадут, да еще так низко, что труд на земле перестанет себя оправдывать, то на кой ляд мне все это выращивать?
– Значит, землю под пар пустишь?
– Этим я сберегу свой труд и силу.
– И станешь таким же злодеем, как промышленники и предприниматели.
– Что кое к кому в дом голод заявился, если поля под пар пустить, это я, конечно, понимаю, – согласился папаша Пасков. – Но кого спасет моя работа, если все другие станут экономить?
– Да, вот он весь тут, тот самый международный экономический кризис, о котором трубят газеты. Штука довольно запутанная, не правда ли, мастер? Не успеешь и сообразить, что к чему, глядь, а ты уже в когтях у злодеев. Да еще и шапку перед ними снимешь – до чего же добрые парни все эти господа промышленники, торговцы да капиталисты, решившие уморить нас голодом.

Для ушей старого Питера это был разговор прежде неслыханный. В газетах-то охи и ахи по поводу экономического кризиса он читал, но взглянуть на вещи с такой позиции ему и в голову не приходило.

– Я-то на этих мудаков достаточно побатрачил, – сказал он и сплюнул в глину.
– А разве это не злодейство, – продолжал Кант, – когда в одной стране сжигают пшеницу, в другой – кофейные бобы? Явление, порожденное тупиком, в который зашел капиталистический строй, – это ли не издевательство над всеми творящими силами земли!

Последние слова Кант сказал больше себе, чем папаше Паскову. Директор школы казался не в меру возбужденным и беспокойным, он взглянул на потолок и ушел, по мнению Питера, чересчур неожиданно. Папаша Пасков нехотя продолжал работу, думая о детях с еще большей тревогой, чем до этого разговора. Ему и прежде нелегко было сознавать, что он растит для богачей рабочую скотинку, теперь же стало и того тяжелее. Над его честным трудом, над его устремлениями, над его детьми и их будущим словно бы простерлась огромная рука с недобрыми намерениями.


Теги:





-14


Комментарии

#0 09:04  08-07-2016Гриша Рубероид    
вместо индейцев бесы появились.
#1 09:15  08-07-2016Файк    


Зыбкое мерцание над полями склоняющегося к исходу лета вызывало в сердце мальчика ответную дрожь.(с)

Вот гадаю, где у лета находится мерцание - спереди или сзади? И ответная дрожь подозрительна здесь...
#2 12:59  08-07-2016Чувак в пилотке    
Дед у меня поэтом был. И приходил к нему один знакомый. Графоман страшный. Стихи писал, прозу. "Столичную" приносил. Дед её в хохолодильник ставил. Бабулю на кухню отсылал, закусь готовить. Меня в кабинете закрывал, с книжкой. Сам же, усаживал гостя в кресло, и мужественно выслушивал всю ту галиматью, которую тому вздумывалось прочесть.

Потом накрывался стол, и после третьей рюмки, многое сообщалось пришлому товарищу о его литературных перспективах. Не знаю, был ли дед до конца объективным, но я, которому удавалось многое подслушать, очень удивлялся, что дело обходится без мордобоя.

Теперь мне стало ясно — выручала "Столичная". Ты же, Владимир, публикуешься тут совершенно нахаляву, поэтому радуйся, что я не могу набить тебе ебло.

За бесталанность твою, сделать это просто необходимо.
#3 14:42  08-07-2016херр Римас    
Тяжелотчитается, ты Вова лучше пеши сюда про Свингклубы Пскова к премеру, ну и те опять замечание за внешний вид
#4 14:58  08-07-2016Хирург Глебов    
Очень напоминает долгий и нудный рассказ AlexPervovа про «Электросетьремонт» во многих частях. Разницы почти нет. Там тоже бродили туда-сюда, бухали и дрочили.

http://litprom.ru/profil65384_6.html - это оно.
#5 15:54  08-07-2016Лев Рыжков    
Я читал, товарищи, все части. В первых трех был драйв, и мясо было.

А сейчас вдруг - реальный соцреализм. Замени фермы на колхозы, разницы не будет))

Но зачем тогда вся американщина. Вон - у нас и Тамбовщины, и Кубанщины полно.
#6 15:55  08-07-2016Седнев    
Зато местами появилась марктвеновщина
#7 16:19  08-07-2016херр Римас    
5.Да, Лева, я вот тоже жду, когда у Вовы появится хотя бы в виде проходного героя секретарь райкома камсомола.
#8 16:25  08-07-2016Артем Лунев    
#2

самый самый умный коммент который я когда либо читал в этой жизни. настолько лаконично объективно и остроумно изложена мысль. что прочитавшему она буквально разбивает нос. ТЫ случайно не журналист? в какомнибудь независимом полит. или медийном типа "Максима" издании c руками и ногами бы схавали.явно таллант зрить в корень
#9 17:56  08-07-2016Лана    
Артем! кде обещанное творение?

хотя, я тош вчера послала свое великое, а нету(
#10 19:18  08-07-2016Артем Лунев    
у меня две темы в процессе написания и 2 недоредактированы. времени заканчивать пока нету. так что как только так сразу. мб в этом месяце чтонибудь да и зашлю
#11 20:39  08-07-2016херр Римас    
Гыыыггггггыгы!

Зашол в профал Лунева и каг бы очень не пожалел!гыггггггг!!!
#12 20:44  08-07-2016Файк    
#11 Немыслимо...
#13 20:58  08-07-2016Владимир Павлов    
Да, это мой фанат. Как-то он даже предлагал серьезные деньги за то, чтобы герой моего очередного романа носил его имя и фамилию. Роман назывался "Американская идиллия" Когда деньги поступят на счет, Лунев мелькнет на его страницах.
#14 21:15  08-07-2016херр Римас    
Лунёв, а хош я тя сделайю старшим братком астронавтом?

Щас я отпашу четыре смены,будит время значит, Нада отредакнуть будет нормально поруске, вааще там иронический трешачок по стилю.

Воопщим довай на трёх касарях баков сторгуемся?

Твой герой кинет большую контору на полтонны алмазов, т.е. положительный в общем чел.
#15 21:24  08-07-2016херр Римас    
Есть ещё роль космонавта-уголовника.Ну там не больше штуцера, ибо он тупой, и в конце его жосско убьют- выкинут из скафандра нах в открытой космос, за неправильную распальцовку.
#16 05:09  09-07-2016Артем Лунев    
#14#15

сморя кто кому три тысячи зелени заплатит. вот если ты мне то пжлст делай из меня хоть какого героя гыгыг



вова кинь счет седня бабосы отправлю тебе
#17 08:19  09-07-2016Владимир Павлов    
сбербанк 67619600 0338992697
#18 23:25  09-07-2016херр Римас    
Не, это классно Артем, что у тя и Вовы такие вот добрые отношения в парадигме типо творческая личнасть- фанат.А может даже есть что то и более.Рад всегда, когда есть такая вот дрюжба меж лицами эм пола, особенно кагда есть творческое начало.Или конец.
#19 23:34  09-07-2016херр Римас    
А, да вот чо, нащот тваей заявки на лавэху то тибе.

Вот скока те Нада будет отмаксать за использования тваиво имени в моём высере, ну про космических аферистов?

Там есть один негативный герой, космический мусорилло.У него тяжолая блят судьба в моём произведении.Сначала ему просто так, по приколу и от скуки отбивают мошонку на орбите два литовских космонавта, испускают его по космическому лифту в биллиардную на Лиговке,в СПб.

А там его уже убиваютт месные любители снукера и его тушку сжирают собаки!

Примерно во скоко мне обойдётся использование твоего ника вот чтоп он был этим сьеденнымы обакачками легавым?
#20 12:04  11-07-2016Артем Лунев    
вова чот ты мне приврал то со счетом малясь. это вообще банк какой? на это даже рупь не послать которую я хотел послать.



а #19 5 т.р. осилишь?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....