Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - О Сталине

О Сталине

Автор: вионор меретуков
   [ принято к публикации 14:37  21-07-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1394]
По сей день не утихают споры о роли И.В. Сталина в истории нашей страны. Кто-то склонен считать его величайшим гением всех времен и народов, а кто-то самым страшным преступником двадцатого века, автором и руководителем беспрецедентного по масштабам террора против собственного народа.

Роль И.В. Сталина в отечественной истории за последние десятилетия неоднократно переосмысливалась, но, несмотря на разницу в оценках, почти все авторы, размышлявшие на эту тему, соглашались с тем, что эта роль была чрезвычайно существенной.

Скорее всего, так оно и есть. Что и говорить, личность исполинская, экстраординарная. Такие монструозные фигуры рождаются редко.

Человек такого масштаба просто не мог не оставить после себя заметного следа в истории.

Но вот что настораживает. Все чаще и чаще звучат слова о гении И. Сталина. Нам беспрестанно напоминают о его выдающихся заслугах перед народом. И предлагают предать забвению те миллионы погибших, которые, будь они живы, стали бы отцами и дедами тех, кто не родился и кто мог сегодня быть вашим другом или соседом по дому.

Нам говорят: лес рубят – щепки летят.

Люди не щепки!

Вдумайтесь, погибли миллионы! Нужно ли говорить, что, если бы они не были превращены в лагерную пыль, наша родина выглядела бы иначе?

Тоскующие по прошлому могут патриотично воскликнуть: да, пусть погибли миллионы, но зато какую мощную и прекрасную державу удалось в результате создать!

Во-первых, очень много всего производили. Помнится, чугуна варили столько, что не знали, куда его девать. И с резиной все было в полном ажуре: галошами могли обеспечить население всего земного шара.

Во-вторых, электрификация, пятилетки, передовики, рекордные надои, стахановцы, Магнитка, покорение всего, что только можно было покорить, Днепрогэс, Норильск, Беломоро-Балтийский канал, Комсомольск-на-Амуре...

В-третьих, поверженный фашизм.

В-четвертых, Чкалов, папанинцы, Уланова, хоккей, фигурное катание...

И в те годы люди жили, любили, гуляли, учились, рожали и воспитывали детей, отдыхали в санаториях, переезжали в новые квартиры... Все это правда, все это было.

А в это же самое время миллионы ни в чем не повинных людей гнили в тюрьмах и лагерях.

Тогда многие не знали об этом, а кто-то не хотел знать. А кто-то знал, но делал вид, что не знает.

Но сейчас-то мы знаем!

Тогда страна жила как бы двойной жизнью. Одна жизнь была полна трудового энтузиазма и гордости за свою страну. Другая – истекала слезами и кровью.

Заслуги, какими впечатляющими они бы ни выглядели, меркнут перед фактом гибели миллионов невинных людей.

Могущественное государство, построенное на крови, у нормального человека не может вызвать ничего, кроме стыда, содрогания и ужаса.

Не подлежит сомнению огромная роль Сталина в становлении великой империи под названием Советский Союз. Кстати, прочная и великая империя почему-то как-то уж слишком легко и быстро распалась.

Не потому ли, что величие империи держалось на обмане и страхе?

Да, при Сталине была создана водородная бомба. Да, при Сталине была одержана историческая победа над фашизмом.

Но преступление останется преступлением, какими бы словами и соображениями высшего порядка о благе государства преступник ни прикрывался. И фашистов одолел не Сталин, а народ.

Тот, кто утверждает, что Сталин, уничтожая лучших людей страны, кстати, наших с вами отцов и дедов, руководствовался исключительно интересами страны, забывает, что наша страна – это и есть мы с вами.

Тот, кто утверждает, что по сравнению с западными демократиями сталинизм куда более гуманен, не хочет видеть очевидного. И потом, не надо сравнивать свое зло с чужим: пусть каждый отвечает за свое. У кого-то это Хиросима. У кого-то Майданек. А у кого-то ГУЛаг.

Никто не спорит, то, что сейчас происходит в России, вряд ли можно назвать цивилизованной демократией. Но звать людей назад, к коммунистической деспотии, и возвеличивать Сталина, когда мы знаем так много о злодеяниях и зверствах вспоенного им тоталитарного режима, - это либо слепая наивность, либо преступная демагогия.

Надо не памятники ставить величайшему злодею всех времен и народов, а предать его вечному проклятию.

Тем, кто каждый день начинает с молитвы своему коммунистическому богу, будет не лишним помнить, что в тех странах, где коммунизм был государственной идеологией, всегда всё рано или поздно заканчивалось большой кровью.

Значит, в основе «светлой» коммунистической идеи, которая, казалось бы, призывает к равенству, свободе, братству и тотальному счастью, лежит изначальный порок, неизбежно приводящий к насилию и морям крови.

Пусть лучше в России будет ущербная демократия, чем пресловутый большевистско-коммунистический порядок, который существовал тогда, когда жизнь человека стоила не больше буханки хлеба. Если мы будем мечтать о тиране, который придет и наведет этот порядок, мы потерям человеческую сущность и оставим своим потомкам не мировоззрение свободных людей, а идеологию рабов.


***********

Наши улицы, площади, проспекты, города и области по-прежнему носят имена преступников, убивших не только помазанника божьего, но и его невинных детей, Красная площадь превращена в кладбище, где наряду с достойными сынами Отечества покоится прах негодяев. Портреты железного Феликса, террориста и убийцы, украшают кабинеты нынешних хозяев Лубянки. А ведь на его совести смерть Николая Гумилева. Или мы забыли об этом?..

Призывы к демократии вовсе не означают, что мы зовем к анархии. Истинной демократии без порядка, уважительного отношения к закону не бывает. В государственных делах нужна твердая рука. Твердая – но не кровавая и беспощадная!

Ах, как нам хочется гордиться своей страной! Но можно ли гордиться страной, величие которой покоится на костях ее сынов? Неужели нельзя у нас в стране построить нормальное общество, не жертвуя жизнями миллионов сограждан? Если нельзя, то надо оставить в покое мечты о рае на земле.

Надо помнить слова Достоевского об одной единственной слезе ребенка. Сталин и его подручные никогда не вспоминали слов классика, и в результате пролились реки крови.

Умирает человек – исчезает целая вселенная. Это – не «лирика». Это катастрофа! Это апокалипсис. Сталину на все эти сантименты было наплевать, для него все это было «лирикой», совершенно лишенной революционного смысла и революционной целесообразности.


*************


Когда в нашем коллективном сознании на первом месте наконец-то окажется не государственная машина, а судьба отдельного человека, только тогда в истории России откроется новая страница.

А тем временем кто-то опять подумывает «закрутить гайки». Ну, никак не хочет русский человек жить спокойно! Так еще до одной революции доиграться можно.

Впрочем, до революции можно доиграться и в том случае, если современная бизнес-элита и сросшаяся с ней чиновная шушера забудут, что в нашей истории был проклятый 1917 год... Жировать в стране, где бедноты не меньше, чем в Африке, это не только безнравственно, но и опасно.
Но, похоже, с мозгами у новых русских не все в порядке. Поэтому наша страна и сейчас живет как бы двойной жизнью. Одна наполнена тусовками, роскошными автомобилями, яхтам, конкурсами красоты и светскими скандалами. Другая - каждодневной борьбой за выживание, робкими надеждами на позитивные изменения в стране и извечным русским терпением. Которое может оказаться не беспредельным, такое бывало – достаточно обернуться назад.


****************

Но вернемся к вопросу о сильной руке. Не надо забывать, что если история повторяется, то повторяется она как фарс. Это значит, что за новым Сталиным последуют новые Хрущевы, Брежневы, Черненки, Андроповы, Горбачевы, Ельцины... «Все повторится сначала» пелось в одной популярной песне. А Запад тем временем будет все дальше и дальше уходить от нас вперед. Мы этого хотим?

Путь к благоденствию известен. Им идет весь цивилизованный мир. И этот путь долог. В его основе упорный труд и приверженность демократическим ценностям. Надо готовить себя к этому долгому и тяжелому пути. И вряд ли наши дети увидят процветающую Россию. Может быть, внуки...

Но мы не должны сворачивать с прямой дороги к счастью. Тем более что опыта нам не занимать: не сворачивали же в течение семидесяти лет с кривой.

Может быть, и нельзя построить в нашей стране демократическое общество. Очень может быть. У России, как известно, «особый» путь. Но не попытаться его построить – великий грех. И надо понимать, что это последний шанс. Другого не будет. Упускать его мы не вправе.

******************

Возвращение к сталинизму – это анахронизм. Это все равно, что отправляться на охоту с каменным топором. Палеолит остался в прошлом.


Теги:





0


Комментарии

#0 14:37  21-07-2016Антон Чижов    
тысячу раз пережёваное блаблабла
#1 14:43  21-07-2016Антон Чижов    
любителям демократии нехудо бы иметь в виду, что её не существует в принципе. единственно возможный её вариант имел место в рабовладельческом обществе, где власть имущий демос жил засчёт живого скота. впрочем, история с Сократом вполне ясно показала, чего эта демократия стоит. однако и эта зыбкая хуйня быстро выродилась в олигархию, с которой в итоге покончил очередной царь.
#2 14:47  21-07-2016Антон Чижов    
ну и повторная вариация на тему состоялась во Франции. сраные певцы "свободы, равенства и братства" сначала утопили страну в крови, поставив казни на поток, а затем превратились в кучу жирующих крыс, которых придавил Бонапарт.
#3 15:34  21-07-2016Седнев    
Вионор жив? Я чота запутался вообще
#4 16:21  21-07-2016Очи Жгучие    
гдеж он жив, если тут ельцин?.. 2009 года статья.. Вионор умер давно, к сожалению.. в Праге наверно лежит, на эмигрантском кладбище..

а это, на самом деле называется О Сталине без юмора, запощеное сюда в 2014 году..
#5 16:48  21-07-2016Гриша Рубероид    
советская империя распалась потому что все империи распадаются. других причин нет вообще. водородная бомба создана (насколько я в курсе, гуглить - нахуй) после Сталина. рассуждения по поводу плюсов, минусов и жертв государственно-политических устройств - бессмысленное словоблудие.
#6 16:52  21-07-2016Гриша Рубероид    
давайте Грозного проклянем, он живых людей медведям (в прямом смысле) и опричникам (в переносном) скармливал. Петра тоже анафеме, он за окно в Европу сотни тысяч положил. Да хоть кого есть за что посмертно повесить.
#7 17:02  21-07-2016Антон Чижов    
не хочется показаться оригинальным штопесдец, но почему то никому не приходит в голову простая вещь: не надо идти по пути современной ебанутой демократии(весьма гнилой и недолгоиграющей в историческом контексте), и не надо идти по пути сто раз отыгранной тирании

а искать новый путь разумного социализма
#8 17:28  21-07-2016Евгений Клифт ®    
#9 17:29  21-07-2016херр Римас    
А вдруг Виниор жыф?

Ну мало ле каг.К примеру его определили в турягу.По лицу я думайю он может быть как коррупционером, так и мокроделом.А он, как некоторые, не будит говорить кто ,

оттудова засылает?

Выйдет уже закоренелым литератором,чо
#10 18:17  21-07-2016Хирург Глебов    
Чуть чуть пошкрябаю.

Не очень понял с кем полемизирует автор ? В России активизируется неосталинизм или он Путина возвёл в ранг тирана?





Ах, как нам хочется гордиться своей страной! Но можно ли гордиться страной, величие которой покоится на костях ее сынов? Неужели нельзя у нас в стране построить нормальное общество, не жертвуя жизнями миллионов сограждан? Если нельзя, то надо оставить в покое мечты о рае на земле. (с)



Неглубоко и не яростно копну, слегка так: испанская инквизиция , фашизм Италии и Германии, яростное истребление индейцев в пендостане- что то нынешние граждане этих государств не очень переживают гордиться им своими странами или нет.

Ну и последнее , мечты о рае на земле- это нонсенс. Даже если не рассматривать тему апокалипсиса, вполне понятно что европейские толеранты очень скоро довыёбываются со своей демократией. Тема Игила уже не умрёт. Переродиться в другое название может, но не умрёт и будет трахать европейский раёк то там, то здесь. А если сюда приплюсовать официальный ахтунг евросоюза и роль американской шлюхи во внешней политике, то фпезду такое европейское процветание.

А жертв в нашей стране всегда было много, потому как страна огромная.

#11 18:20  21-07-2016Хирург Глебов    
Опять же пробелы невъебенные остаются,суко, между обзацами, а вы говорите демократия.
#12 18:20  21-07-2016Хирург Глебов    
а*

#13 18:32  21-07-2016Евгений Клифт ®    
Но мы не должны сворачивать с прямой дороги к счастью.(с) ггггг Спасибо, Вионор. Я вдохновилсо и ускорил шаг. Мне уже рукой подать до счастья
#14 21:35  21-07-2016ivantgoroww    
Ну да блин, опять во всём виноваты проклятые комуняки!
#15 17:43  23-07-2016Лев Рыжков    
Пошлейшая либеральная публицистика. И глупейшая. И теми же краплеными пошлыми картами разыгранная. Ахи, охи, миллионы, слеза ребенка. При нуле фактов и понимании истории на очень бытовом, мещанском уровне.

Короче, Вионор. Слушай мою команду. Иди на хуй. То есть обратно, в гроб. Кол осиновый - до востребования.
#16 17:57  23-07-2016Mavlon    
Вот дажэ захотелось прочетать этот шыдевр наслусавшысь рецендентов.

Но не буду. Если это гавно, то зачем на него время тратить спрашываецо.
#17 18:42  23-07-2016    
котлета из мух с винегретом на вентиляторе

*тьфу, боебень
#18 21:08  23-07-2016Андрей Авдей    
Всё написанное круть, но есть вопрос. Если Сталин был таким херовым, ладно. Но кто написал 4 миллиона доносов? А то, что творится сейчас - где-то классно, где-то нет, но... нехрен всё на сталина вешать, при всех минусах он сделал многое, а дерьма добавили сами люди

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:22  17-03-2024
: [0] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....
15:53  29-02-2024
: [5] [Графомания]
Над нами мысли взяли власть
За горло держат что вампиры.
Недавно вот одна впилась,
Мол не имел ни разу Иры

Отнёсся к факту я легко
Имён ведь множество не трахал,
Возьмём к примеру Сулико
Иль скажем ту же Андромаху

Но мысль, и правда сатана,
Спросила рассмеявшись дико, —
Когда Иришек как говна,
Зачем Орфею Эвридика?...