Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Шамбала, Шантарам и Шагинэ

Шамбала, Шантарам и Шагинэ

Автор: Шева
   [ принято к публикации 14:45  30-08-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1430]
…Жидкость мутная, вязкая, опалесцирующая, светло-серого цвета. Содержит в себе ряд кислот: аскорбиновую, лимонную, дезоксирибонуклеиновую, молочную, гиалуроновую, пировиноградную, мочевую, кроме этого: кислотцианокобаламин, глутатион, пиримидин, холестерин, холин, фруктозу. Стандартный объём выделения зависит от вида животного или млекопитающегося: у быка - до пятидесяти миллилитров, у жеребца - до ста, у дикого кабана - до двухсот пятидесяти, у кита - до трёх литров, у человека - два-пять миллилитров. Наличие в эякуляте клеток с жгутиками открыл в тысяча шестьсот семьдесят седьмом году голландский микроскопист Антони ван Левенгук.
Зачем я вам это рассказываю?
А спросите у меня.

…Мы занимались разведкой.
Полезных ископаемых в недрах земли. То есть - геологоразведкой.
Юг Туркменистана: Ахалский и Марыйский велаяты. Так у них области называются.
Базировалась наша экспедиция в столице, - Ашхабаде. В силу специфичности заданий и задач порядки у нас были полувоенные, что, в то же время, не мешало иногда посещать увеселительные и прочие заведения.
Но, как говорится, в свободное от работы время.
А работы было до хрена и больше. Да еще бывали и многодневные командировки в глухие, Богом забытые места.
Одна из таких командировок пришлась на дальний район в предгорьях Копетдага, почти на границе с Ираном. У местных это небольшое плато пользовалось дурной славой. Мало того, что жара да ветер, почва там была какая-то странная. Похожая на солончак. Хотя, казалось бы, - откуда?
Но само место, со вздымающейся неподалёку самой высокой вершиной Копетдага - Шалшах, выглядело сказочно.
Шамбала, да и всё.
Мы были иностранцы, да еще выполняющие для страны важную миссию, поэтому по медицинскому обеспечению были временно приписаны к клинике, которая обслуживала государственных чиновников и членов их семей.
После командировки в тот гнилой район всех, кто туда ездил, заставили сдать анализы. Сдал и я.
А через несколько дней - опять звонок: для стопроцентной уверенности надо сдать на анализ и сперму.
Да не вопрос. При наличии хорошо стоящего агрегата, живого воображения и парочки журналов Плэйбой - легко.
Как говорится, что два пальца.
Я уже и забыл, но через неделю опять звонок из клиники. Еще раз подтвердили, что всё в порядке, но: со мной по конфиденциальному вопросу хочет встретиться один серьёзный человек. Просил позвонить по такому-то телефону.
Я напрягся - Восток дело тонкое, мало ли что.
Но позвонил. Приятный, мужественный, уверенный в себе голос. Предложил встретиться вечером в центре, в ресторанчике. Вопрос, как он сказал, - на месте.

Я его сразу узнал.
Солидный такой мужик, несмотря на вечернюю духоту, в строгом деловом костюме, при галстуке. Из тех - у кого в жизни всё хорошо. На первый взгляд.
Видно, что перс - то есть в роду были как азербайджанцы, так и иранцы.
Удивило меня другое. Он был не один. С ним была женщина.
Хотя женщина - громко сказано. Это была девушка. Юная и необычайной красоты.
Одного взгляда в её огромные, не удержусь от книжного, - бездонные восточные глаза было достаточно, чтобы и запомнить их, и, одновременно, - утонуть на всю жизнь. Под спадающей, струящейся тканью длинных, до пят одежд угадывалось молодое, стройное, грациозное тело.
После первого же взгляда она потупила глаза.
Через несколько приветственных фраз мужик перешёл к делу. Предупредив, что всё сказанное должно остаться строго между нами.
Девушка - его новая жена. Живут вместе уже полтора года. Детей нет. А он, а особенно она, очень хотят. Проблема - в нём. Возраст, жизненные перипетии.
Посмотрел колючим взглядом мне прямо в зрачки, - ты-то, мол, понимаешь, что бывает на непростом жизненном пути серьёзного, уважаемого человека?
Его родственница работает в клинике. Да-да, той самой. Анализы, которые мне сделали в клинике, показывают, что для своего возраста я очень здоровый человек. Но главное - у меня редкая по качеству сперма. С очень высоким содержанием сперматозоидов.
Он обеспеченный человек и предлагает мне, не просто! а за вознаграждение, оплодотворить его жену. Когда я уеду - больше никаких контактов, никаких поползновений, ребёнок будет его ребёнок.
По окончании своей речи, а по струйке пота, скатившейся по его затылку, я понял, что далась она ему нелегко, он посмотрел мне в глаза.
А я посмотрел в её.
Будто дротик, она метнула в меня свой взгляд, и меня неожиданно осенило, - Они же вместе это обсуждали!
Мне стало жарко.
Фантастика какая-то, а точнее - фантасмагория. В сказках такого не бывает.
Но кто-то ехидный уже вкрадчиво шептал внутри, - А может, в восточных и бывает? Ты разве всю «Тысячу и одну ночь» прочёл?
Я ответил, - Я подумаю. Допил кофе и вышел из ресторана с видом человека, гордо несущего свой облик морале.

Заснуть в тот вечер не мог. Всё думал.
А точнее - её вспоминал.
Чтобы как-то отвлечься, взялся за толстенный роман, который всё никак не мог осилить, - «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. О котором Джонни Депп сказал, - Это поразительный читательский опыт - по крайней мере, я был поражен до глубины души.
Понятно, что куда мне до Джонни Деппа, но роман мне «не пошёл».
Хотя в предисловии некто Джонатан Кэррол восторженно написал, - Человек, которого «Шантарам» не тронет до глубины души, либо не имеет сердца, либо мёртв, либо то и другое одновременно.
Из чего я логично заключил, что поскольку я еще жив, то сердца, получается, у меня точно нет.
Хотя именно в тот вечер я прочёл в романе слова, которые почему-то очень крепко запали в душу: Судьба всегда предлагает тебе два альтернативных варианта, - сказал однажды Джордж Скорпион, - тот, который тебе следовало бы выбрать, и тот, который ты выбираешь.
Из глубин памяти почему-то аукнулось:
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Там, на севере, девушка тоже,
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне...

На следующий день я позвонил и сказал, - Нет.
Хотя всё во мне кричало, - Да!!! Сделай это, не обманывай сам себя.

…А перед отъездом неожиданно я её встретил.
Она сидела в компании в одном дорогом центровом заведении. Обычно полном иностранцев и представителей местной элиты. Наверное, и муж её был где-то рядом, видно отлучился куда-то.
Когда я узнал её, а через некоторое время наши глаза встретились, и будто споткнувшись друг о друга, задержались на полсекунды дольше, чем обычно бывает, у меня внутри будто что-то оборвалось.
Виски потерял вкус и крепость. Кофе - тоже.
Через время я осторожно-осторожно опять взглянул в ту сторону, где она сидела.
Она оживлённо о чём-то щебетала с женщиной из их компании.
Может - мать, может - свекровь, может, просто знакомая.
- Да забудь, - сказал я себе.
Обычно говорят, - Было - и прошло.
Здесь же - дурацкий случай: и не было - и не прошло.
Заказал еще один виски, опрокинул его одним махом и пошёл к выходу.
Но не было в тот момент такой силы, которая могла бы удержать меня от того, чтобы не взглянуть на неё еще раз.
Может быть - в последний раз.
Не доходя до выхода из ресторана нескольких шагов, я обернулся.
Вроде в случайном полуобороте она пристально смотрела на меня. А увидев, что я таким же взглядом смотрю на неё, буквально чуть-чуть приподняла в полуулыбке кончики губ, и слегка помахала мне пальцами правой руки.
Будто попрощалась.
Будто отпустила.

Уже на улице я вдруг вспомнил бессмертную фразу из бондианы, - Никогда не говори никогда.
И сам себе ответил, - А почему? Может потому, что с верой легче жить?
Может потому, что надежда умирает последней?
А может потому, что что-то в этой жизни не умирает никогда.



Теги:





9


Комментарии

#0 15:35  30-08-2016Евгений Клифт ®    
Да, Джонни Депп-это голова! +
#1 18:48  30-08-2016Гриша Рубероид    
правильно отказался. восток есть восток. прирежут ещё потом. на всякий случай.
#2 18:59  30-08-2016херр Римас    
Я вон всево две недели малость пожил с одной хоккеисткой на траве, примерно из тех крайов, ну и чо, деятельно так обещали подрезать.
#3 20:19  30-08-2016дядяКоля    
+ охуенно это. я прослезился аж. вспомнил как сдавал сперму на трихомоноз перед последней женитьбой. там стаканчик был для слона, вероятно.
#4 20:49  30-08-2016Очи Жгучие    
да не порезали бы.. этож в совецкое время было.. короче, лохануся паренек зазря.

интересный расказец, понравился.

только исправь исправь "шалшах" на "шахшах".. и это.. в этом деле важно не количество, а живучесть и подвижность сперматозоидов.. ггг
#5 22:17  30-08-2016Белая ворона    
Обалденный рассказ, отлично
#6 23:24  30-08-2016Лев Рыжков    
Туркменистанская экзотика - это плюс. А концовка - слитая. Архиводевиль был бы возможен. А тут - Шантарам, чпок, и все.
#7 23:36  30-08-2016херр Римас    
А я думал Шагинэ это армянская девушка.
#8 23:37  30-08-2016херр Римас    
Да, забыл чуть, креос хорош.
#9 23:42  30-08-2016Припадок спокойствия    
нормально Шева, жаль что без хэппи энда
#10 23:43  30-08-2016Припадок спокойствия    
+
#11 09:40  31-08-2016Разбрасыватель камней ®    
Сильно, Шева. В лучших традициях. +
#12 17:51  01-09-2016штурман Эштерхази    
ещё и тень горы. Но хорошо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....