Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Как пройти к

Как пройти к

Автор: мара
   [ принято к публикации 08:25  04-09-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1801]
1.

В прежние времена, окраина Гусинобродки была знаменита своей воскресной барахолкой. В будние дни территория рынка тоже не пустовала - с утра до вечера в небе над огороженной площадью стоял сизый дым и неумолчный рёв: по лабиринту из автомобильных шин носились картинги. А в воскресенье там разворачивалась барахолка.

Ехать на барахолку лучше было спозаранку, на трамвае номер тринадцать. Трамвай делал кольцо, вываливал пассажиров и катил обратно в город. За новой партией барахольщиков.
С километр народ дружно топал по пустырю, тянувшемуся вдоль шоссе. Некоторые тащили с собой невыспавшихся малолетних детей. Дети нарочно подволакивали ноги и подымали пыль.
По левую руку, за покосившимися заборами, в гнилых домах с немытыми окнами обитала местная голытьба - черные упившиеся мужики, крикливые истерзанные бабы и их страшные ребята.
На половине маршрута, посреди пустыря, одиноко стояло краснокирпичное здание магазина. В нём продавали водку, папиросы, спички и серую узловатую халву. Халва лежала на дощатых прилавках огромными, обёрнутыми в промасленную бумагу прессованными кубами, и её с усилием резали большим ножом.
На втором этаже торговали байковыми халатами, оцинкованными вёдрами, резиновыми ботами и зубным порошком.
У входа в магазин барахольщиков караулила краснощекая тётка с тележкой. Из тележки остро пахло беляшами. У той же торговки можно было напиться газировки из сифонов. С сиропом выходило на три копейки дороже.
По другую сторону шоссе, на подступах к барахолке прогуливались темнолицые златозубые цыганки с низкими животами.
Платки они носили на лбу, а уши оставляли открытыми.
Тяжелые серьги подвязывали ниточками.
В карманах своих пёстрых юбок хранили товар.
“ Лак, девочки, тушь, девочки, тени, духи…” – стреляя глазами, вполголоса говорили цыганки. И поминутно озирались: милиция их гоняла.
А далее, за железобетонным забором, на огромном пространстве уже вовсю гудела барахолка. Закручивались лабиринтом палатки и торговые ряды. На самодельных лотках пестрел штучный товар. Вдоль рядов брели гуськом, развесив на себе различные предметы одежды, продавцы ношеного. Навстречу им, прицениваясь и щупая на ходу, толкались покупатели. В отдалении, по периметру территории высились ржавые ангары – там, предприниматели побогаче запирали до следующего воскресенья свой товар.

Барахолка нас, детей, не интересовала.
Облизнувшись на халву, поканючив беляша с газировкой и поглазев на замечательно длинные мочки ушей цыганок, мы - едва барахолка оставалась позади - выворачивались из рук взрослых и наперегонки бежали дальше. Туда, где стрелой в небо уходила тополиная аллея.
Аллея упиралась в изумрудные ворота дачного кооператива "Металлург”. С восхитительным щелчком захлопывалась калитка, и наступала тишина.
И мир преображался.
Становился нешироким и нестрашным, как картинка из детской книжки. Сначала дорожка круто брала вправо.
Потом шла резко под горку.
Петляя и обрастая березняком, сужалась в тропинку, теснимую разноцветным штакетником.
Пятнами лежало солнце. Кивали подсолнухи. Жмурились на столбиках заборов сонные кисы. Гудели шмели.
Весёлые, нарядные домики бежали с холма на холм.
Далеко внизу, в ложбинке меж холмов, в тени ивняка прятался крохотный прудик. В жаркий день оттуда доносились плеск и возгласы купальщиков. Выше темнел настоящий лес с грибами и ягодой костяникой.
За лесом, в поле, лежало кладбище.
Ещё дальше, по слухам, находилась исправительная колония для малолетних убийц. А, может, никакой колонии и не было, а её придумали родители, чтобы мы, дети, в их отсутствие боялись убегать далеко.

Мы не боялись. Надо было только дождаться, когда нашу, общую на троих, усатую бабу Надю сморит полуденный сон, вылезти в окно – дверь она предусмотрительно запирала на ключ, который прятала в кармане своего байкового халата - и всё. Свобода!
Первым делом скинуть босоножки и раздеться до трусов.
Потом надрать крапивы и исхлестать друг друга до волдырей.
Или наесться зелёного крыжовника. Чтобы за ушами пищало.
Можно просто изваляться в пыли, нарядиться в самодельные юбочки из травы и ходить, кривляясь, виляя задами и вывернув колени, наподобие кикимор.
Ещё развлечение - подкрасться к соседской калитке, прижаться чумазым лицом к дырке в штакетнике, выпучить глаза и сказать замогильным голосом “ У-у” трёхлетнему веснушчатому Андрюше.
Посмотреть, давясь хохотом, на его разинутый в немом плаче рот и – бегом на пруд. Там, в ивняке, схоронена тугая автомобильная камера. Нерасторопная Катька уронит очки с толстыми линзами, замешкается и едва не попадется в руки Андрюшиной няньки.
Прибежит на пруд последней, в чулках из грязи и с обиженным лицом – опять её бросили. Встанет косолапо, выпятит живот и сунет палец в рот, глядя из под очков на предательниц.
Наконец, Светка сжалится над младшей сестрой, подгонит камеру к берегу, втащит Катьку, уступит ей серёдку, а сама - кувырк! - и уплывёт, быстро-быстро работая острыми локтями. Я малодушно последую её примеру.
Вслед нам раздастся Катькин рёв. Катька плавать не умеет. И ей страшно.
Не обращая внимания на Катьку, мы со Светкой выберемся на противоположный берег и плюхнемся на песочек.
“ Кто красивше, я или Катька?” – заведёт нашу тайную игру Светка. "Конечно, ты,” – не задумываясь, скажу я.
“ А кто умнее? “ – продолжит допрос Светка.
“ Ты.”
Тогда Светка повернётся на бок, сузит крапчатые глаза и спросит тихо:
“ А из нас кто красивше, ты или я?”
“ Ты.”
Я люблю свою кузину. Мечтаю стать её рабой навечно.
Она об этом догадывается и вертит мною, как хочет.
Мне жаль её родную сестру Катьку, но я не смею заступиться.
Вот как я люблю Светку!
Возвращаемся на дачу. Трусы выстираны и просушены.
Животы набиты костяникой. На головах венки. Самый красивый – Светкин. Мой - тоже ничего, но у неё красивее. Катька плетется сзади с вороньим гнездом вместо венка. В кулаках зажаты метёлки из травинок, с нанизанной на них лесной земляникой.
У калитки дачи без сожаления расстаемся с трофеями. Ведь завтра будет новый день.
А потом - целое лето.
А за ним - вся жизнь.

2.

Я отпускаю такси и растеряно стою, оглядываясь по сторонам.
Руки оттягивают сумки. Стою в центре огромной полупустой парковки.
Ни пустыря с магазином, ни барахолки.
Ни тополёвой аллеи.
Через дорогу, там, где, раньше жила голытьба – теперь дилерский центр, торговый дом “ Алмазы Якутии”. Кафе “ Уйгурская кухня”. Мебельный склад. Невольно пригибаюсь: в небе стремительно нарастает гул, потом что-то оглушительно ревёт, бабахает, обрушивается и резко смолкает.
Задираю голову. Ничего. Чистое, безоблачное небо.
Подхожу к маленькому человечку восточной внешности.
Должно быть, он тут охранником.

- Простите, здесь где-то должен быть кооператив “ Металлург”.
- А?
-Я говорю, не знаете, как пройти к “ Металлургу?”
-А? – снова переспрашивает он.
- Ну, дачи там…Пруд… Такие…ммм… зелёные ворота.
- А! - он тычет большим пальцем себе за спину, в проём между секциями гофрированного железа. Потом машет рукой налево и сразу же направо.
Ясно. Можно идти во всех направлениях.
Меня опять с головой накрывает рёв. Втягиваю голову в плечи и думаю, что, вот, с таким рёвом, должно быть, терпят крушение самолёты.
Переждав, спрашиваю человечка:
-Что это такое? Ревёт…
-А! - снова машет рукою он. – Летают шибко…
-Ясно.

Иду к проёму в заборе. Слепну, очутившись на узкой темной тропе.
Сыро, как в погребе. Верчу головой. Ничего не узнаю. Никаких примет. Помедлив, иду направо. Долго иду. Справа - забор, слева - тёмные лохматые кусты. Что находится за кустами – не видать.

Встречаю человека с топором.
- Скажите, как мне пройти … э-э-э… к пруду?
-Вам в обратную сторону. Всё прямо и прямо, а там увидите.
- Ясно.
Поворачиваю в обратную сторону. Идём вместе по тропе.
Слева забор, справа кусты. Человек несколько отстал.
У него в руках топор. У меня в руках сумки. Там деньги и дорогой телефон. Московские гостинцы. Коньяк "Трофейный”. Билет на завтрашний самолёт.
Оборачиваюсь и говорю приветливо:
- А мне, знаете ли, сказали, что и там можно пройти.
- Можно. Здесь везде можно. Но так – ближе. Вы не волнуйтесь. Я покажу.
- Спасибо, - говорю, - а то меня уже на даче ждут. Родственники.
Проходим ещё пару сотен метров.
- Вам сюда, - замахивается он топором.
Запрокидываю голову. Действительно, шест и дощечка с надписью "Металлург”.
Но ни калитки.
Ни изумрудных ворот.

…С трудом нахожу дачу. Незнакомый забор. Опять это вечное гофрированное железо! Толкаю калитку. Никто не встречает.
Спускаюсь на крыльцо. Его раньше не было. Стучусь. Открывается дверь. Стоит заспанная Светка. На ней смутно знакомый халат и резиновые боты.
- А! Это ты. Привет. Проходи. Борщ будешь?
- Ой, Свет…даже не знаю. Вот. Это тебе. Гостинцы из Москвы.
- А… Спасибо.
- Ну, как ты?
- Нормально. Живу помаленьку.
-Ты и зимой тут живёшь?
- Живу. Печка есть. Дров навалом. Нормально. Катьку видела?...
- Вечером к ним заеду. Мне завтра улетать.
- …снова беременна.
- Кто? Катька? Да что ты! Она же… У неё же недавно выкидыш был!
- А что ей сделается? Где трое, там и четверо. Рожает как угорелая. Всё квартирный вопрос решает. Материнский капитал!
- Тебе бы, Свет, тоже ребёночка завести…
- Ещё чего не хватает! Ты-то как? Мать говорила, в Шотландии была?
- Была.
- Ну, и как там?
- Сыро.
- Часто вообще летаешь?
- Часто. Работа такая.
- Не боишься?
- Нормально. Привыкла.
Помолчали.
- Зато, - говорю - у вас здесь климат хороший. Лето- то какое славное!
- Да… Тепло у нас. Всё растёт.

Спускаемся по кривой лестничке в огород. Светка заметно хромает: у неё отморожены пальцы на обеих ногах. Пять лет назад её нашли на морозе. Пьяную.
Огород, как и раньше, устроен террасками. Откосы сверкают, как алмазные. Укреплены чем-то блестящим. Присмотревшись, догадываюсь, что это донышки пустых бутылок, вбитых наискось в землю.
Внизу, под огородом, в ложбине холма колышется море черной зелени. Всё заросло. А раньше было видать далеко-далеко.
А раньше пруд просвечивал сквозь березняк.

Светка показывает мне своё хозяйство. Тепличку. Грядки со свеклой, морковкой. Есть картошка, кусты смородины. Несколько яблонь.
С морковкой что-то странное. Зато капуста ядрёная.
- Ну, у тебя и капуста! – восхищаюсь я.
- А то! Помнишь, как нас баба Надя стерегла с горшком. Моча – лучшее удобрение для капусты!
- Нет, - смеюсь я - не помню….
- Эх ты, забыла… - тоже смеётся она.

Вдалеке нарастает знакомый гул.
- Что это?
- Испытания. Здесь неподалёку, ну, там, где кладбище было, помнишь? Полигон.
- А почему их не видно?
- Невидимые, должно быть, - усмехается Светка. – Быстро летают.
- И как ты это выносишь?
- Да не замечаю! Привыкла.

Поднялись к дому.
- Сходим, - говорю - на пруд?
- А там нечего смотреть. Частная собственность. Забор и всё такое….
- Да? Жаль.
- Зато я там рыбу у них беру. Дёшево! Всего сто рэ за кэ гэ.
Помолчали.
- Ну, ладно, Свет, я пойду… Ещё к Катьке забежать надо.
- Что ж… Конечно. Повидаться надо.
- Вот только… Стой! Я сейчас! В сумке забыла кое-что...
Поворачиваюсь спиной, вынимаю бутылку “ Трофейного”, незаметно заталкиваю её в свою сумочку.

Светка уже отворила калитку, ждёт.
- Свет, - вдруг вспомнив, говорю я - а чего у тебя такая морковь хилая? Июль же…
- А я, когда её прореживала, пожалела выбрасывать. Взяла и пересадила.
- Вот так прямо и пересадила? А вырастет?
- Вырастет. В глубину, конечно, не пойдёт. Зато будет причудливой формы, такие, знаешь, фигурки разные. Забавные такие. Лесовики, Кикиморы, Бабки-Ёжки… Интересно же!
- Да…действительно.
- Ну, поцелуемся, что ль? – говорит, усмехнувшись, она.

У дощечки с надписью “ Металлург” лежит старая, вонючая автомобильная покрышка. Я сажусь на неё, достаю коньяк, отвинчиваю крышку и отпиваю.
Над головой с рёвом носятся невидимые самолёты.
Мимо проходит давешний человек с топором.
Он идёт, взвалив на спину вязанку ивовых прутьев.
- Быстро вы, - говорит он, поравнявшись со мной.
- Никого не было дома, - зачем-то вру я и делаю большой глоток.
- Бывает…
- Откуда столько ивы?
- С пруда.
- А правда, что пруд теперь частная собственность?...
- Брехня!
-…что забор и всё такое.
- Кто вам это сказал?
- Так... Никто. Будете?











Теги:





7


Комментарии

#0 08:25  04-09-2016Антон Чижов    
хорошо. чего-то мне лично не хватило. будто недокручено.
#1 09:05  04-09-2016синька    
понравилось очень
#2 09:09  04-09-2016Григорий Перельман    
диалог, вот что. в концовке лучше бы приплющить парой фраз
#3 09:36  04-09-2016Евгений Клифт ®    
Я тоже, мара, постоянно беру "Трофейный"... хороший коньяк.. +
#4 09:38  04-09-2016Антон Чижов    
только со скидками если
#5 09:43  04-09-2016Евгений Клифт ®    
# 4 Месяц назад в "Магните", по акции продавали по 450р..за 0.5 взял шесть штук..
#6 09:44  04-09-2016Антон Чижов    
сразу много брать - это злостный идеализм и путь в ад
#7 09:45  04-09-2016Евгений Клифт ®    
А недавно в "Холидее " видел по 830..надо было больше брать..
#8 09:47  04-09-2016zorgg    
Хороший рассказ. Грустный. Душе нехватает чего-то большого, светлого...
#9 09:47  04-09-2016Антон Чижов    
мы тут с женой решили взять впрок винца....

так плохо давненько не было даже ей бгг
#10 09:49  04-09-2016Евгений Клифт ®    
ну да...есть такая опасность гг
#11 09:51  04-09-2016Антон Чижов    
сутки выпали в другое измерение наглухо
#12 09:59  04-09-2016Евгений Клифт ®    
Я всегда завидовал людям держащих в доме "бары".. их невозмутимости и силе воли..
#13 10:08  04-09-2016Антон Чижов    
это плохие люди. да не люди даже. так, существа, лишённые перьев
#14 11:45  04-09-2016мара    
Недокручено, Антон?

Будете? Будем. И пить, и жить будем. Чего уж там...



название, вроде, другое было, или это - редакторская правка?

#15 11:56  04-09-2016Антон Чижов    
название было как заслали. если не наворотила в названии всяких экзотов бесовских
#16 12:02  04-09-2016мара    
так мне тоже нравится: пройти к... к чему? ничего же не осталось.
#17 12:03  04-09-2016Антон Чижов    
я так и воспринял
#18 12:09  04-09-2016мара    
изначально концовка была такая:

-...будете?

Человек ни чуть не удивился, взял бутылку, отхлебнул. Посмотрел в небо.

- Летают? - проследила за его взглядом я.

- Летают. - согласился он - Пусть летают. Лишь бы войны не было.



вовремя остановилась)
#19 12:11  04-09-2016Антон Чижов    
Пьём. Над головой с рёвом носятся невидимые самолёты.
#20 12:16  04-09-2016мара    
ok
#21 12:20  04-09-2016Очи Жгучие    
ну и правильно что остановилась... там кстати рядом нет никакого полигона.. он далеко.. и барахолка жива пока еще... немного меньше стала правда..

так вы, мара, из новосибирска значит, родом?

#22 12:21  04-09-2016Очи Жгучие    
хотел еще сказать, что крапива у вас больно не жгучая ггг
#23 13:14  04-09-2016Лев Рыжков    
Барахолку сразу узнал. Я на ней бывал))

Так что большущий плюс за умение создавать атмосферу.

#24 13:20  04-09-2016Антон Чижов    
Описания всегда славные. Диалоги порою длинны. И напряжения внутреннего прибавить бы на пару оборотов.
#25 13:31  04-09-2016херр Римас    
Вещь хорошая, неплохо читается, ну и всего понемногу.

По мне дак вот этого и оказалось небольшим минусом.Понравилось передача растерянности из-за изменения ландшафта родного города, в кот.давно не был.

Плюс афтора тут.
#26 13:49  04-09-2016Очи Жгучие    
я его тоже там видел

#27 13:51  04-09-2016Антон Чижов    
я давно подозревал, что Лев теневой воротила
#28 13:52  04-09-2016Илья ХУ4    
#29 13:57  04-09-2016херр Римас    
26.О, Лева нормально так взял себе, видимо на память о сотрудничестве.Можно терь заняться литературой спокойно.
#30 13:57  04-09-2016Лев Рыжков    
Бгггг.
#31 17:06  04-09-2016browbag    
Хороший диптих. Первая часть понравилась бесконечной свободой, берущими за сердце вкусными подробностями. Хорошо видится на расстоянии.

Во второй главе, в противовес, шаткость и неуверенность сегодняшнего дня. И тончайший штрих проявленного жлобства, когда героиня утаила коньяк от любимой подруги. «Не обещайте деве юной любови вечной на земле».

#32 17:10  04-09-2016Очи Жгучие    
мара жлоб
#33 17:14  04-09-2016Очи Жгучие    
так этого мало. она подругу и сигаретой не угостила. с фильтром.
#34 01:54  05-09-2016полубот    
ну коньяк понятно -та ведь ноги отморозила по пъяне . а так понравилось+
#35 06:30  05-09-2016дядяКоля    
да отлично.. правда почему героиня коньяк закрысила - не понял. +
#36 13:42  05-09-2016мара    
видите ли, CFTR, имеется некая перекличка между частями рассказика ( eg. рёв картингов и невидимых самолётов... бабкин халат на теперешней Светке...). сравните: трофеи, с которыми дети возвращались с пруда, и - "Трофейный", с которым ГГ покидала дачу. кроме того, browbag верно приметил(а?), перекличка между "...мечтаю стать её рабой навечно. Вот как я люблю Светку!" и - решением ГГ оставить коньяк себе. а ведь Светка коньяку была бы, наверное, рада, как и всякая пьющая женщина...

Спасибо.
#37 14:36  05-09-2016дядяКоля    
и вам не хворать. пьющие женщины - это ад, конечно.
#38 20:23  05-09-2016Хирург Глебов    
Хорошо+
#39 21:55  05-09-2016Гриша Рубероид    
время ни на миг не остановишь
#40 11:41  08-09-2016Юраан    
Здорово, но мне тоже не хватило какого-то... удара. В финале.
#41 21:57  08-09-2016мара    
Юраан," удара" самолётом по голове? Зря, что ли, они летали всю дорогу)

Спасибо большое за отзывы.
#42 22:02  08-09-2016Очи Жгучие    
и все-же, надо было сойтись с дровосеком в экстазе...
#43 22:04  08-09-2016Очи Жгучие    
выпили коньячку.. разостлали ивовых прутья, и.......
#44 22:06  08-09-2016Очи Жгучие    
а потом оказалось бы, что это светкин любовник
#45 22:06  08-09-2016Очи Жгучие    
беспалая светка, в ярости, берет нож и идет мстить
#46 22:11  08-09-2016Очи Жгучие    
мара бежит к пруду.. вплавь добирается до другого берега, и попадает в лапы чоповцев... те, естественно.. сдают ее в полицию ггг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:46  23-03-2024
: [1] [За жизнь]
Если кто то мне скажет: скучаю,
Если кто то слезою размажет,
Что внутри накопилось на щеки,
И немного себе на ладони,
Если кто то в бессилии нежном,
Убаюкая прежние скорби
Будет думать, что было ошибкой
Это вдруг уже завтра потеря....
Я гулял по Центру белой ночью,
гладил камень, воду и металл,
тут вдруг мент и как бы между прочим:
-Документики… и долго их листал.
- В возрасте таком по всем приметам
вам не до металла и воды,
только для своих преклонных лет вы
как-то удивительно бодры....
00:39  18-03-2024
: [6] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....