Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Карась

Карась

Автор: pwenica
   [ принято к публикации 07:57  06-09-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1349]
- Да лан? Правда, твой трактор?
- Да мой, мой…
- И что, не врешь? Прям твой?
- Че ты примотался -то? Говорю: мой! Поди спроси, кого хошь.
-И как же ты его купил? Деньги где взял? И что, милиция тебя в тюрьму не посадит?
-Батя мне подарил! А чего милиция? Менты меня не видят, трактор-то высокий, как же они меня увидят, дурак что ли?

Мальчик закинул голову, раскрыл влажный пухлый ротик
и уставился огромными глазами на кабину.
- А ты чего все расспрашиваешь тут? Вертися и вертися у моего трактора? Знаю я вас городских… - Сашка прищурился и цыкнул. – Беда с вами, понимаешь? Понаедете и нос суете.
- А зачем тебе собака? – не унимался мальчик.
- Да от таких, как ты! Ща вот привяжу ее под днище, ни одна сволочь не сунется. – Сашка хмыкнул и весело на него покосился.

Никто, в общем-то, не сунулся. Только вот отец Сашки, по прозвищу Хитрый, весь вечер пил, а когда все выпил, пошел к Варюхе за самогонкой в долг просить. Варюха, сухая и вредная бабка, в форточку пожелала ему «упиться поскорее, черту проклятому». Ну и пошел тогда он в трактор за мелочью. Шел, как увязший в тине, разгребая руками темень.

Муха, рыжая глупая и кусачая псинка, выскочила из-под днища, сверкнув белками и мокрой пастью. Хитрый закричал на всю деревню. Грохнулся на сухую землю и протрезвел.
Собака в ужасе забилась обратно. Бешено застучало в груди у Хитрого, несчастной Мухи и Сашки. Услышав крик, он вскочил на похолодевшие ноги и пустился наутёк. Отец вбежал на двор, размахивая резиновым сапогом: «Сто-о-ой, сучонок!!! Стой, я тебе говорю!!! У-у-у, гаденыш. Тфу»
Сашка пробежал в темноте босиком огород, нырнул в бурьян, вытер пот с горячих висков и заплакал. Плакал тяжело, задыхаясь. Вспомнил про собаку. Представил, как она сейчас тоже боится. Стыдно стало и жалко бедную Муху. Вспомнилось, как она прижимает уши, выпучивает свои глаза, как дергается ее влажный нос и колыхается скользкий длинный язык. Сашка рассмешился.

Вздохнул и пошел огородами на конец деревни к своей тетке. Он всегда приходил к ней, когда убегал. Сашка боялся и недолюбливал отца за то, что тот частенько порол. Мать его уехала с каким-то мужиком в Тулу, он ее не помнил и знал только, что она «подлая, на шею отцу его посадила». Вообще, слухи разные ходили, Сашка совсем не походил на него. Хитрый - смуглый, как турок, скуластый, остроносый, курчавый, весь волосатый. А Сашка русый, широконосый, и глаза - серые, спрятанные под белесыми бровями.
У тетки он любил жить. У нее детей много, варенья, игрушек, дед смешной живет, солью дает пострелять.
Сам отец за ним туда никогда не приходил. Как-то раз сунулся, говорит: «Пошли, Сашка, домой» - и косится, как бы золовка не выскочила. Та его увидела, прибежала, всех собак спустила, так взбесилась, что Хитрый задом попятился. И ушел, матерясь себе под нос. А тетка потом весь день сетовала на свою долю, нахлебников, жаловалась на сестру и плакала.

Проснулся Сашка к обеду. За тарелкой макарон с сахаром решил домой не возвращаться , ловить рыбу и платить тетке за свое жилье. Выпросил у деда удочку и пошел к речке. По дороге увязался за ним тот самый городской мальчишка:
- А куда ты идешь? Рыбу ловить? На червяков? Можно мне посмотреть?
¬- Не, на хлеб, - усмехнулся сашка - червей накопать надо, у тебя есть лопата?
-Нет, нету.
- Толку от тебя никого. В кого ты бестолковый-то такой?
¬- У меня все умные, – мальчик остановился¸ нахмурился и покраснел.
- Ну а ты бестолковый. Ну бывает…чего теперь? Пошли!- Сашка опять хитро заулыбался.

Пробравшись сквозь молодые лозинки, мальчики уселись на брошенную шину. Сашка скинул сандали. Опустил ноги в прохладный ил. Поднялись мутные клубы. Стайки мальков сорвались в разные стороны .
На другом обрывистом берегу звенели девчонки. Среди них и Ленка Краснова. С первого дня лета все мальчишки терзались ожиданием, когда же к дому бабки Зины подъедет вишневая «пятерка», а из нее выскочит Ленка в красных лосинах, с торчащей, еще не успевшей загореть круглой беленькой щиколоткой.
Сашка катал клейкие комочки хлеба, жевал, наблюдал и хмурился. Шикал на городского мальчика и винил его в неудачном поклеве.

На мосту показалась тучная фигура Анны Михайловны, бабушки приставучего спутника. Она бежала, переваливаясь, тяжело выдыхала через нос и звала своего родного Коленьку. Запыхавшаяся, как в горячке ухватила его большими руками и потащила из кустов. Сашка слушал, удаляющееся ворчание : «Он тебя заведет! Заведет! Утопнешь! И не сыщем! Удумали!» Провожал их взглядом. Стало как-то грустно ему. Тошно. Он уставился на рябую серо-синюю реку. Представил, как вот он утоп, как унесло его быстрое течение, как все его ищут, как батя бежит к рыбакам, которые нашли холодного Сашку. Как приедет когда-то мамка и спросит: «А где Саша?», а батя схватится за голову и зарыдает. Как все будут говорить : «Не ходите к реке, там течение, там Сашка Хитрый утоп». А может его никто никогда не найдет, а может, никто и не будет искать, может, все обрадуются, что не сидит он больше на шее. И так ему стало жаль себя. Сашка тихо заплакал.
На обрывистом берегу все уже разошлись. Солнце не шпарило, река стала казаться темнее, по кустам расселись рыбаки.

Сашка измучился сидеть на одном месте. Лениво наблюдал за качающимся поплавком.
Вдруг поплавок медленно повело в сторону. Задергался… резко ушел под воду. Сашка потянул удочку и в воздухе затрепыхалась блестящая рыба.
- Поймал! Поймал! Карась! Это карась! Большущий карась! - Закричал Сашка и засмеялся. Сунул скользкую мягкую рыбу в пакет и радостно побежал к деревне.
Под бугром на завалившемся трансформаторном столбе собирались ребята к костру. Сашка пошел похвастаться. Все заглядывали в тяжело дышащий пакет, и от каждого «ух ты» он довольно щурился и все шире улыбался.
С бугра спускались девчонки. «Гляньте, Ленка идет. В ла-си-и-нах. Ух, она лютая…» - Костик, самый старший, пригладил белобрысые волосы.
Сашке очень захотелось подарить Ленке карася. Он подошел и протянул пакет: «На. Я поймал» . Рыба затрепыхалась. Ленка взвизгнула и пискляво протянула :
-Ф-у-у-у-у. Зачем это мне?
- Как? Есть.
-Сырым? Убери, она воняет.
- Ну и дура… - Сашка развернулся и пошел дальше.

Рядом с Хитрым жил Батоша, пьющий, но работящий усатый мужик. Всей душой он ненавидел соседа за то, что тот как-то по пьяни отвязал и увел, Бог знает куда, его козу. Батоша, как ошалелый, повсюду ее искал, чуть не плакал. С тех пор только и ждал случая.

В этот вечер он дремал в терраске, когда услышал дикий визг. Вскочил, рванул на крыльцо. В ужасе выкатил глаза. Высокий стог сена вспыхнул, как спичка, трещал и дымил.

К пожару сбегались люди, среди них несся Хитрый с ведром. Батоша махом перескочил через забор. С пульсирующей веной на лбу, в ярости, с хрипом он бросился на Хитрого: «УБЬЮ, ПАДЛА!» Тот кинул ведро, пустился бежать. Батоша сшиб его с ног, сел сверху и стал лупить по лицу. Голова Хитрого беспомощно моталась из стороны в сторону. Мужики еле оттащили.

Пожар кончился. Все сено сгорело.

Поздно вечером Батоша сидел с бутылкой и холодной картошкой, спрятав красное лицо в ладонях.
На улице залаяла собака, хлопнула дверь. На пороге комнаты стоял с дрожащими коленками Сашка. Стоял, крепко сжимая кулаки, стиснув челюсть, сдвинув белые брови. Все мышцы лица дергались, а из широко раскрытых глаз катились огромные, круглые слезы: «Батя…не жег. Это я… карася жарил.»


Теги:





0


Комментарии

#0 07:57  06-09-2016Антон Чижов    
это я помню
#1 09:06  06-09-2016Илья ХУ4    
шикарно. несмотря не некоторую небрежность. очень... по-деревенски написано)

я б за литературу высказался, да
#2 11:22  06-09-2016херр Римас    
Хорошая фактура то!
#3 12:44  06-09-2016Разбрасыватель камней ®    
да, хорошо +
#4 13:03  06-09-2016Гриша Рубероид    
хорошо наверно карась прожарился
#5 14:35  06-09-2016мара    
да, неплохо. финал вытягивает.

... а из нее выскочит Ленка в красных лосинах, с торчащей, еще не успевшей загореть круглой беленькой щиколоткой.(с) - не очень ловкий образ. и язык у собаки не может колыхаться.
#6 14:42  06-09-2016Серафим Введенский    
А что может делать язык собаки?
#7 15:03  06-09-2016Очи Жгучие    
ничо так. нормальненько.. плюс

"колыхается" и правда, неочень. колышется медленно.. но можно на трепещет, заменить
#8 15:04  06-09-2016Очи Жгучие    
катюш, ты мне тоже пюс поставь, угу? а то все минусят и минусят
#9 17:45  06-09-2016Шева    
Смачно написано.
#10 05:49  07-09-2016дядяКоля    
отлично, хотя карася лучше в сметане. а если жарить, то косточки на спине перерезать поперек через сантиметр где-то, иначе как его есть? +
#11 23:48  09-09-2016Лев Рыжков    
Очень неувлекательно написано, на самом деле.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:46  23-03-2024
: [1] [За жизнь]
Если кто то мне скажет: скучаю,
Если кто то слезою размажет,
Что внутри накопилось на щеки,
И немного себе на ладони,
Если кто то в бессилии нежном,
Убаюкая прежние скорби
Будет думать, что было ошибкой
Это вдруг уже завтра потеря....
Я гулял по Центру белой ночью,
гладил камень, воду и металл,
тут вдруг мент и как бы между прочим:
-Документики… и долго их листал.
- В возрасте таком по всем приметам
вам не до металла и воды,
только для своих преклонных лет вы
как-то удивительно бодры....
00:39  18-03-2024
: [6] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....