Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Кровь его на нас и детях наших...

Кровь его на нас и детях наших...

Автор: Амур Гавайский
   [ принято к публикации 07:40  12-04-2005 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1800]
Всё не правильно вы говорите.
1) Согласно евангелиям, 3 из которых были написаны неевреями больше чем 100 лет после смерти Христа, для суда над Иисусом был собран синедрион. То бишь 70 наиболее состоятельных и влиятельных лиц тогдашнего вполне цветущего Израиля оторвали свои задницы от семейных благосных дел и должны были собраться что б разбираться с нищим провинциалом.
Дело было, как известно точно на сэйдер. Тайная вечеря – это как раз первый пасхальный сэйдер с преломлением хлебов (маца), випиванием обязательного переполненного кубка вина и так далее. Суд состоялся, согласно евангелиям во время второго сэйдера.
Так вот, во время Пейсаха всё в Израиле закрыто и в такси не содят. Заставить насильно собраться? А зачем это было нужно римским властям? Что бы настроить против себя влиятельных, уважаемых людей? Можно было пару дней и подождать, после второго сэйдера в пасхе пятидневный перерыв. Римляне были быть может наиболее веротерпимым из всех титульных наций во все времена и местные традиции всегда уважали, по этому и продержались на сцене тыщу лет. Скорее никакого синедриона воще не собирали, это просто байки греков – евангелистов мало знакомых с израильскими и еврейскими реалиями. Опять же писали они для таких же неучей как вы, которым что синедрион, что собез один хуй всё одно.
2) По уголовному еврейскому закону смертная казнь присуждается только по свидетельству ДВУХ!!! обвинителей. По евангелиям против Иисуса свидетельствовал только один человек, Иуда. К тому же не совсем понятно про Иуду, который как всем известно был вроде бомжи, а по закону свидетелИ в процессе с возможным смертным приговором должны быть обязательно семейными мужчинами - домовладельцами, то есть людьми состоятельными, врать которым как бы не пристало. Свидетельства политически мотивированного, а возможно просто душевно больного Иуды в синедрионе ни какого веса бы не имели. А нарушения процессуального кодекса даже в советском суде не допускали, нравиться людям процесуальности...
Известен классический пример подробно обсуждённый в талмуде ТАЛМУДИСТАМИ (привет оберфюреру всех шимэйлов Кроту (с)) Там значит так, два приличных человека видят как в дом входит человек, потом он выходит из дома с окровавленным ножом в руке, перепачканный кровью убитого хозяина. Точно известно, что там больше никого не было. Собирается таки синедрион и выносит ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ приговор на том основании, что самого убийства свидетели не видели, а значит обвинения косвенные. Согласно талмуду покарать невинного является большим преступлением перед Богом, чем отпустить виновного. Смертный приговор был чрезвычайным происшествием за всю историю синедриона и если всё же такой приговор выносился, то этот синидрион называли долгое время «кровавым»
3 И ещё: не понятно почему официальное еврейство должно было возмущаться Иисусом, Иудея того времени была эллинизирована до безобразия, повсюду работали греческие бани, Ирод посторил римский акведук в Иерусалиме, греческий стадион. Сами евреи брились, носили туники, и прям на храмовой горе имели публичный дом. Иудаизм давно уже не доминировал в тогдашней Иудеи, а в Израильском царстве практически полностью был вытеснен язычеством.
В евангелиях Иисуса обвиняли фарисеи (то же кстати секта) что типа он субботу не соблюдает, так тогда пол Израиля не соблюдали. Веротерпимость была не хуже американской, сектантство, язычество, колдуны, предсказатели, театры и всё такое. Судя по кумранским находкам и Иоанну Крестителю пророков и всяческих проповедников тоже хватало. Но про зверства над всем этим людом что то нет никаких свидетельств, видимо и не было особенной охоты на ведьм. Кто как умел так и верил.
А вот римлянам было вполне интересно замочить Иисуса в сортире как смутьяна и самозванца, тут я с Рыбоводом согласен. Для них Иисус был одним из лидеров, способным поднять восстание против них. Один из таких смутьянов 40 лет после смерти Иисуса поднял такое восстание, его звали Бар – Кохба. Римлянам пришлось Иерусалим и храм разрушить.
Для сравнения скажу, что в Бруклине, где живут самые суровые хасиды и работает еврейский суд не так давно появилась новая религия Хари Кришна, ну и конечно без евреяв там не обошлось, но кого там закидывали камнями? Мне кажется еврейский суд об этом даже до сих пор не слышал. По моим наблюдениям религиозные евреи – фанатики люди исключительно замкнутые и ничего вокруг себя видеть не желают.

4. Понтий Пилат как и всякий правитель имел свою свору из еврейцев, которые готовы были кричать как им и скажут, тем более что дело было во дворе его дворца, а скока во двор могут влездь, сорок, шестьдесят человек? Иерусолим город восточный и тесный.
Но в политическом смысле Манёвр Пилата вполне понятен: хотел себя обелить в глазах общественности и предложил помилование, шепнув прежде на ушко что собственно нужно кричать. Не так ли это происходит и по сей день.
Опять же люди жестоки и готовы кричать «Распни» при любом удобном случае, это же самая интернациональная народная забава, много ли в то время было бесплатный развлечений. В той толпе вполне могли быть и самаритяне (добрые и злые), идуменяне, греки и прочие представители многонационального иерусалимского населения.

Резюмирую:
Папа Иоанн Павел II, светлая ему память, поступил мудро и праведно покаявшись у стены плача за исторические грехи католической церкви, обвинявшей евреев в нелепостях. Я уверен, что Иисус, мечтавший о царстве где нет не «эллина, не иудея» помянул его в царствии своём...и надеюсь кто то из католиков внимают взглядам и того и другого.


Теги:





0


Комментарии

#0 11:16  12-04-2005князь Абрам Серебряный    
Ентот текст является явным ответом на мой креатив "Кто Христа грохнул". Не впадая в подробности желаю сообщить следующее - причина антисемитизма одна единственная, это ощущение того, что еврев можно пиздить безнаказано. Когда евреи достаточно ощутимо дают кому-то по ебальнику, то у обладателя данного ебальника желание пиздить евреев пропадает, а все остальное от лукавого.римская власть провела следствие, вынесла судебное решение и привела приговор в исполнение. Даже если и имело место лжесвидетельство, то задача следствия и судебных органов все расставить по местам и отмерять всем сестрам по серьгам. И если этого не произошло, то вина за судебную ошибку, естественно, ложиться на следствие и суд.

С точки зрения актуальной политики и формальной теологии все эти рассуждения не имеют ровным счетом никакого значения. Богословская наука учит нас, что Иисуса грохнул папа (то бишь Бог), что бы последний с этого креста вознесся. Предположительно на небо. Мол, тогда и все обалдеют и в него поверят, к гадалке не ходи. А с коварными жидомосонами нужно бороться по всей строгости арийского правосудия совершенно независимо от того, убили евреи Христа, или его породили. Они то точно виноваты в любом случае. Но, как судебный казус, этот эпизод Нового Завета мне кажется любопытен.

#1 11:25  12-04-2005Aborigen!    
Охуеть, ну и тему подняли... Еврейские недели на Литпроме...или Лучше Исус Христос глазами евреев.
#2 11:25  12-04-2005Aborigen!    
Пошел искать в нете альтернативное толкование Библии, помню где-то видел уже подобное...
#3 12:55  12-04-2005Giggs    
Иуда был крутым чуваком, а не бомжом. Текст - полное говно.
#4 12:56  12-04-2005Giggs    
фарисеи - не секта ни хуя. Короче, хуйни тут столько наворочено, лень разбирать...
#5 12:56  12-04-2005Doctor Xru    
Друг, прочти Первоисточник, может тогда не будешь хулить Бога... Прости.
#6 13:14  12-04-2005Зепп    
что скажет крот/кальтербурннер
#7 13:23  12-04-2005krot™    
Лучше сжечь еретиков живьем, чем дать им коснеть в заблуждениях.

(С) Св. Августин

#8 13:40  12-04-2005Эдуард Багиров    
Биссими Иллаху, Аллаху Акбэр иль Алла.
#9 13:51  12-04-2005Эдуард Багиров    
*после каммента Сфинкса православные дружно пропали нах*
#10 14:14  12-04-2005Эдуард Багиров    
чё-чё они говорят? объясни мне на СВОЕМ языке.
#11 15:05  12-04-2005Bibis    
Nieko neturiu pries zydus.

Bet yra paradoksas. Jau du tukstancius metu jos pizdina, bet skaicius ne mazeja.

Aliluja.

Amen.

#12 16:19  12-04-2005Kermit    
Вольный пересказ Стругацких "Отягощённые злом".
#13 16:21  12-04-2005Kermit    
Вольный пересказ Стругацких "Отягощённые злом".
#14 21:38  12-04-2005proso    
Это шож это получаетса? Выходит Мэл Гибсан нам всем лапшу на уши повесил? Быть тово не может! Текст как всегда хорош и с точки зрения талмудизма корректен.
#15 04:57  13-04-2005костян    
Написано мастерски.
#16 05:43  13-04-2005Амур Гавайский    
Всем спасип зп каменты.

2Абрам, ты брателло путаник большой и по видимому неуч, чую тобой скоро Сфинкс займёца.

2Gigs: Возможно Иуда был крутым чуваком, но сетевой статус от этого не зависит. Согласно Евангелиям он был не женат, не имел собственного дома и кормился у учителя. Именно такие люди отвергались традиционным иудейским законодательством того времени как свидетели. Так как такой свидетель мог быть легко подкуплен, так оно и случилось.

Фарисеи – секта так же как саддукеи, зелоты, евсеи и множество других. В том плане, что они имели свою организационную иерархию и не признавали в полной мере талмудический иудаизм. Кстати сам апостол Павел начинал именно как фарисей, читай об этом у православного священника отца Меня (http://www.bible-center.ru/book/son/007/002)

2Крот, что то жидко в этот раз, заболел чтоль?

2Кермит, я этого романа Стругацких не читал, но то, что я изложил не является тайной для любого мало-мальски образованного человека, скорее нормой...

2Просо: Мэл Гипсон нас не надувал, он честно снял фильм согласно евангельской традиции, экранизация так сказать. Хотя всё ж по галивудовски подгадил. Например у него в фильме Иисуса Пилат пытаеца сплавить для суда в Галилею под видом того, что он там прописан. В Евангелиях такого в помине нету. Потом у него почему то Ирод жив и даже занимаетца ахтунгами, хотя согласно Евангелиям он уж 30 лет как дубу дал.

Опять же Евангелия являются основой религиозного сознания и в этом смысле не претендуют на роль исторических монографий. Было бы смешно обвинять Гомера в неправдоподобных описаниях Олимпа, или на полном серьёзе устраивать там раскопки с целью добраться до мастерской Гефеста.

Евреев вполне можно обвинять во многом, но только не в смерти Иисуса, об этом собственно спич...

#17 12:26  13-04-2005Аmount    
текст - пять+


по мне так всю эту бодягу придумали веке эдак в пятом нашей эры. цель очевидная - укрепление еврейской государственности.


ради объективности стоит заметить, что оперировать сутью законодательнх актов датируемых ранее любого известного письменного источника по меньшей мере сомнительно.

#18 15:29  13-04-2005norpo    
че спорить, когда есть первоисточник, живой свидетель, чья книга дошла до наших дней, зовут автора Иосиф Флавий, он был сначала священником храма, а потом личным секретарем императора рима, он лично присутствовал при разрушении храма и устроил собственное расследование - а был ли И.Х.? читайте его мемуары и найдете все ответы.
#19 16:53  14-04-2005опять кот    
тут есть крещеные?

им советую вспомнить, что в полемику с диаволом вступать не рекомендуеццо.

а рекомендуеццо его - изгонять.

вот обрашка с омуркой - уже изгнаны нашим народом -богоносцем. в адЪ и израильЪ. где жыды.

в РИЖ! за РИЖ!

#20 12:37  15-04-2005мухи насрали    
ссылка на православного меня умилительна.


а что же насчёт четвёртого евангелиста?


пшепиздовский, что ли ты для того в израиловку и съебнул, чтобы ощутимей дать кому-нить по ебальнику?

князь, бля... ебать тя в сраку...

#21 22:57  16-04-2005Амур Гавайский    
2Мухи Насру: 4 евангелист, Матвей, большинство спецов в этой области считают его нечто типа отца Меня, которого я считаю серьёзным учёным.
#22 10:39  17-05-2005Саглидатай    
Амур--


Фсе классно. Хачу тибе возразить кой фчом. После сейдера--четыре выхадных (холь га-моед называецца), а уш никак не пять. Ты уш исправь, будь ласка, а то братва боропарковская осирчает.


А шо до того, шо фарисеи--это секта, то ты уш, извини, то перегнул. Они такииже сектанты как у християн кальвинисты или там англикане какие-нибудь. Фсмысле правильна сказать будет--"направление в рамках ортодоксального стримлайна, не выходящее за рамки канонического дискурса". Tы уш извини, шо на научную феню сарвался, но падругому в лом.


Хоть ты и на истфаке ЛГУ тусовался, фтом, шо Израиль в начале 1 века н.э. был до хуя эллинизириван, ты тош неправ. Перед Маккабеями такое было, перед Маккабеями, тоисть на 200 лет раньше. А Маккабеи ту дурь грецкую с народа-то повыбивали. По этому поводу пор мы и жарим лацкес на Хануку. И ваще, ты када такую крутню заивляешь, то лучша ссылочку какую-нибудь уш давай. С ссылочками оно покойней: и грех от души отвидешь, если кто прицепицца.


И паследнее. Религиозных евреев я и сам хорошо знаю: жил там, ел там, и ваще--ни мне тибе абйиснять. Только еврей тогда другой был: не фсе в очочках в бугалтерии посижывал, инагда и мечом баловался и вапще. Апять-таки Маккавеев фспомни с их наставником раби Акивой. Да шо там библейские времена. И сичас в Израильской армии до хуя шомер шабатов служит, молодых, гарячих, как чичены, с афтоматами. И для них охранять Эрец от свалоты арапской--дело вобщем то религиозное.


Ну, давай, рад был тибя прочесть. С прашедшим тибя Пейсахом и наступающим Шавуотом.

#23 06:34  18-05-2005Амур Гавайский    
Ничего себе...

Насчёт элиннизации Иудеи: Правители Иудеи во 2 веке до н.э с именами типично греческими, хотя были они идумеи: Антипатр, Гиркон затем знаменитый Ирод и его сын Архелай, изгнанный из Иерусалима в 6 году н.э. за оргии, разгул и всяческий другой эллинизм.

Зато папа его Ирод известен тем, что починил Храм. Но при этом понастроил римско-греческих театров, акведуков, построил новый порт Кесарию и был лично предан императору Августу, во всём следуя его советам. Особенных востаний против идумейской династии не было, кроме вялых требований обрезать крайнюю плоть когда они женились на еврейках.

Насчёт сектантства, вопрос этот не совсем ясный из за терминологии. Например любавичей в Нью Йорских СМИ называют sect. Собственно я не очень то буду спорить насчёт сектантства Кальвинизма, например. Началось это дело с помешенного Кальвина, который вполне был похож на классического современного сектанта Дэвида Кореша в Вайко Техасе, замученного огнём и мечом мряканского провосудия. Англиканская церковь так же начиналась как секта католической церкви. Тут вопрос в том как понимать термин секта. Но смысл в том, что не просто учение фарисеев отличалась от учения саддукеев, но в обоих случаях оба движения имели своих лидеров и претендовали на истину в первой инстанции. Подробней об этом смотри в оба здесь:

http://www.countries.ru/library/countries/israel/farisei.htm

Главное отличие фарисеев от суддукеев в том, что первые упирали на устный закон и фактически создали талмудический иудаизм когда как последние видели главное в ритуальной части и соответственно после разрушения храма ушли со сцены. В то же время это было не совсем ещё ясно и таким образом термин «секта» вполне подходит с фарисеям того времени.

Кстати после своей победы над саддукеями это самоназвание совершенно пропало.

#24 07:18  18-05-2005Саглидатай    
Ты миня огорошаешь и сапрайзаешь. С каких эта пор американские СМИ стали для тибя источником по иудаистике или там теологии? Каго калышит, што там любавичей абсирают как сектантов. Да в тех же СМИ ортодоксальные синагоги величают не иначе как temples потому как не видят, чурки, разницы межды тем и другим. Вот если любавичи начнут жечь Талмуд, как делали франкисты, или жрать на йом-кипур, как Шабтай Цви, или работать по субботам, как Йошка Га-Ноцри, тогда они станут сектантами.


Фпрочим Ребе Шах из Бней Брака--миснагед и биологический ненавистник Хабада--пошел еще дальше тваих СМИ. Когда ево спрасили, какая ралигия ближе фсиво к иудаизму, он сказал: Любавический хасидизм.

#25 08:10  02-07-2005Херакл    
Христос, хотя был и провинциалом, к тому времени вырос в политика. Вспомни, как его величали многие : Царь Иудейский.

Дело не только в религии. А царей и без него хватало, о его проповедях правители вряд ли толком что знали. Поэтому он был невыгоден, а значит и не нужен и реклигиозным и политическим элитам.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:30  24-04-2024
: [1] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....