Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Ванька-печник. Доподлинная история.

Ванька-печник. Доподлинная история.

Автор: castingbyme
   [ принято к публикации 20:16  29-11-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1629]
Дочка Таня померла. Выпила холодного молока из подпола, шустрой мышкой пробралась в горницу – и давай окна мыть. Золушка – звали её в деревне. Падчерица, неродная дочь Ваньки-печника. Народ-то тёмный, неразборчивый: мачеха, отчим ли – Золушка да Золушка. Ванька взял бабу с привеском – а куда денешься? Хоть и печник, а работа не всегда есть. Хорошо, повстречал однажды по снегу человека доброго, отремонтировал ему чудище голанское, дымящее, залатал ему печку добротно, на совесть, опечье кирпичиками выложил. И барин угощал его, заплатить обещал. Вот и женился Ванька. Ну как женился - бабу с девчонкой взял, да своих трое. Его хозяйка ещё давно уж на том свете хозяйничает, а Танька больно шустрой оказалась, и с малыми повозиться, и дров принесть, и горницу так вылижет, тараканов почитай дней пять не услышишь.
Так вот слегла Танька-то. Бредит, трясётся, огнём горит. А дохтура во всей округе не сыщешь. Поплёлся Ванька в господскую избу, говорит там человеку – так и так, мол, печник я, печь твою, барин, до ума доводил, пособи и ты мне таперича, может, барыня мою девку посморит. Может, заговорит как по-учёному. А барину вишь, некогда. Сказал, заговоров нету нынче, а дохтуры все буржуи и сбегли с Расеи-то, нету дохтуров. Дал Ваньке иконку спасителя и книжку и говорит, иди, мол, своей дорогой, а дохтуров мы понаделаем, больше прежнего, но невраз.
Пришёл домой Ванька, заходит в избу, а баба его возле дочери стоит, крест ей тянет. Говорит, крестик тебе не съисть, крестильный крестик-то, золочёный, махонький. Танюшка и не слышит её, а всё руками отмахивается. Ванька из-за пазухи иконку вынул, жене даёт. Покрестились они оба на иконку, молитвы читали, спаси и помилуй, господи. Не помогли Тане молитвы. К утру и отошла. А в обед учителка прибежала, узнать, почему Танюши в школе не было. Рассказал ей Ванька про горе семейное, иконку да книжку протягивает. Так лярва эта набросилась на них, кричит, мало вам всем передохнуть! Оказалось, Ванька с женой на какого-то Карла немецкого молились, вот за богохульство им и попало. Она ещё долго кричала, но только поняли они, что Танька из-за них померла. К окошку потом иконку поднесли, а там и правда, дородный немец изображён, а под ним буквы. Жена буквы разобрала, про пролетариев и страны разные. Объединяться велел. Кто такие пролетарии, не объяснил, однако. Пролетели что ли куда? Обманул барин. Похоронили кровинушку, сам Ванька и могилку колол в земле стылой, а весть по всему селу разнеслась, что молились Петровы дьяволу заморскому, и даже батюшка плевался теперь, мимо их избы проходя.


Теги:





4


Комментарии

#0 21:01  29-11-2016Гриша Рубероид    
А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. (с)
#1 21:41  29-11-2016Илья ХУ4    
ооо, привет, мать. текст не читал, конечно. но лицезреть рад
#2 22:15  29-11-2016Парфёнъ Б.    
притча чо ли. чото вражэское, с душком
#3 23:06  29-11-2016castingbyme    
это чото личное, да, шиз?

#4 23:13  29-11-2016castingbyme    
21:01 29-11-2016Гриша Рубероид

Да, Антоше Чехонте не понравилась бы эта хуйня
#5 23:19  29-11-2016херр Римас    
Привет, Анют!
#6 00:15  30-11-2016Oчи жгучие    
привет, Ракушка
#7 00:43  30-11-2016рапана    
а у нас танки ездют по улицам... многа
#8 02:59  30-11-2016Oчи жгучие    
это вам от нас подмога, чтоб помочь вам с перемогой
#9 17:59  01-12-2016castingbyme    
привет всем,

Римачка, здравствуй!
#10 17:14  02-12-2016Илья ХУ4    
значиттак, забыл вчера предупредить. я - ватник, причем на синтипоне, чорный и с линией катафотой поперек спины
#11 18:56  02-12-2016рапана    
Чего, чего? А ну повтори...
#12 00:58  03-12-2016browbag    
Бунинское что-то, но куцо как-то. Что ж он мзды не истребовал с должника, не по-мужицки это. И откуда они про сказку Перро могли слышать?
#13 19:33  21-09-2018castingbyme    
Ленин ии печник и до кучи "Смерть пионерки" Багрицкого

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...