Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Метаморфозис

Метаморфозис

Автор: Mavlon
   [ принято к публикации 19:26  06-12-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1837]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве.
Дипломат, снаружи обтянутый настоящей кожей черного цвета, внутри отделанный мягким красным сукном, имел два отделения разделенных белой кожаной перегородкой, клапаны с блестящими заклепками, и был со множеством специальных кармашков на «гармошках», для ручек, карандашей и других канцелярских принадлежностей.
Это чудо, имело иностранное происхождение, и было создано не для ученика русскоязычного класса, средней школы, захолустного городка в среднеазиатской советской республике. С такими ходили среди небоскребов, серьезные дядьки в строгих костюмах и с песняровскими усами, в передаче «Международная панорама».
Оно было оборудовано хромированными замками, открыть которые можно было только накрутив на колесиках специальный цифровой код, и окантовано такими же хромированными уголками. В школе это сразу стало новостью. Открываясь, дипломат производил такой же эффект, как новенькая азбука на Буратино из «Золотого ключика», и за его просмотр надо было брать деньги.


Сказать о Шульце что он толстяк, значит ничего не сказать. Это был жирдяй, с отвисающими бульдожьими щеками, которые уже начали покрывать ранние возрастные угри. Его рубашка всегда была мокрой в подмышках, с вонючкой никто не хотел сидеть за одной партой, по этому с ним сидел я. А еще он был Борманом. И даже когда любимый всеми сериал заканчивался, и из класса исчезали Штирлицы, Мюллеры и другие персонажи, он оставался Борманом. Но я его так никогда не называл. Он был моим лучшим другом. И единственным. С первого класса.

Энгельс Шульц и Гамлет Кахрамонов резко отличались от всех этих банальных Ивановых, Петровых, Сидоровых и Улугбаевых с Атамуродовыми. И не только странностями своих родителей. Мы оба стеснялись ходить в общий школьный туалет, оба сочиняли стихи, и крепче всех любили Ленина. «Крепче Ленина люби» - кричала хохоча в лицо, школьная шпана, затягивая на наших шеях красные галстуки. А мы с Шульцем молча уходили, отряхивая с задниц следы обувных протекторов.

Уходили в свой мир, живущий у нас в комнатах. Вырезанные из синей бумаги реки, деревья из насаженной на спички и вымазанной в зеленке ваты, холмы и горы покрашенного коричневыми фломастерами пенопласта составляли его ландшафт. А населяли этот мир, схематичные, довольно примитивные пластилиновые фигурки, но с человеческими качествами, которыми их щедро наделяло наше разгулявшееся воображение.
В реальном мире, бездуховный плебс наших ровесников, занимался игрой в мослы на деньги, курил насвай и нюхал бензин в подвалах, неподозревая, что совсем рядом процветают многолюдные города в картонных коробках, с башнями из гофрированных чехлов для лампочек, и сроятся храмы для всевозможных выдуманных божеств.
Моря на коврах бороздят грозные флотилии кораблей, сделанных из соединённых между собой пустых спичечных коробков, шумят рынки рабов и проводятся торгово - денежные операции с помощью сдавленных канцелярских кнопок и сверкающих камешков, вытащенных из мамкиных бижутерий.
Ведутся изнурительные войны и проводятся масштабные войсковые походы. Они планировались за нашей партой, и на задних листах тетрадок чертились карты будущих завоеваний. Гамлет с Энгельсом были политиками, скульпторами, поэтами, и жарко спорили, тыкая друг в друга Плутархом, Овидием и Сенекой. Мы любили переиначивать историю. Царь Дарий Третий, громил Александра Македонского и захватывал Европу, а Ганнибал мочился на дымящиеся развалины Римского форума.

Отчим Ибрагим, здоровенный лысый аварец, заглядывая в комнату хмурился, и всё чаще говорил моей матери о подростковой секции бокса. Для меня это было угрозой. Я тысячами убивал свирепых воинов Митридата, но боялся ударить человека по лицу.

Наверное каждый, не важно в каком он возрасте подходит к определенному рубежу. Чем он в итоге будет, красной ленточкой или контрольно-следовой полосой покажет будущее. А пока что это незаметная грань, через которую малодушный говнюк переступит или сдаст назад.

«Стихи читай Борман. Давай читай, пидарас толстый, или щяс обоссым тя» - несколько хмырей обступили Шульца на футбольном поле, через которое я шел в школу, а один держал его за горло и плевал в лицо. Это был дважды второгодник Музафар «Палёный» при виде которого разбегалась половина школы, опасаясь за свою карманную мелочь, и видать ненавидевший весь белый свет за то, что в раннем детстве упал в раскаленный котел с кипящим курдючным жиром. Фредди Крюгер местного разлива. У меня застучало где-то в горле. Захотелось ссать и срать одновременно. Но видимо кто-то там наверху за облаками решил – Всё, хватит. Пора.

Когда я снова начал соображать и видеть, Палёный извивался на земле и мычал схватившись за голову руками, в одной из которых держал свое ухо. Рядом разбитый дипломат с разбросанным вокруг содержимым, оторванный хромированный уголок в красных сгустках, и разбежавшиеся хмыри по краям поля.

Мы с Шульцем бежали, и он заикаясь рассказывал мне как и сколько раз я пинал уже и без того лежачего Музафара и бил его дипломатом по голове. Но я его не слушал. Я всем своим нутром чувствовал как у меня растут волосы на лобке, и что наступает что-то новое, неизвестное, неотвратимое. И оно не заставило себя долго ждать. Собрания, педсоветы, злые и молчаливые родители одноухова, комиссия по делам несовершеннолетних. Слезные укоры и нотации матери, суровый отчим Ибрагим с потеплевшим взглядом.

Потом был палисадник возле школы, где собиралась вся уже половозрелая блатата, не боящаяся курить в школьных туалетах. Я был уверен - будут мстить.
- Слышь, это тот самый, который с одним чюмаданом разогнал шайку Паленого, а его самого без уха оставил. Салам, братишка. Как дела? Нос куришь?
Протянули целлофановый пакетик с насваем и пригласили сходить в подвал к Игорю Киму, местному нелегальному тренеру по рукопашному бою.

Это было событием, которым я поделился со своим лучшим другом. Но Шульц смотрел на меня как на злое божество. Больше он никогда не спорил со мной. Сенека слушал Нерона и безропотно с ним соглашался. История копировалась, и наш выдуманный мир начал терять для меня смысл.

Я стал ходить в школу со спортивной сумкой. В ней вместе с учебниками лежало кимоно. Мне привез его из очередной командировки, довольный отчим Ибрагим. Такое было только у меня и у тренера Кима.
А Шульц по-прежнему всё чертил у себя в тетрадке карты несуществующих государств, сидя за партой. Уже один. Сидеть с вонючкой никому не охота. Я тоже стал звать его Борманом.

И однажды, собрал свою прежнюю жизнь в большую коробку, отнес к мусорному контейнеру, облил керосином и поджог. Но не всё. Самое памятное, вместе с бутафорскими сокровищами сложил в перевязанный изолентой дипломат, и отнес Шульцу. Было видно, как он хотел заплакать. Уже прошло достаточно времени после того, что было на футбольном поле. У меня сбиты костяшки на кулаках, великое государство во-вот начнет рассыпаться как карточный домик, во дворах звучало «Ах любо-любэ», а отчим Ибрагим, привез мне из своей последней командировки двухкассетник “SHARP” и джинсы « PYRAMID”.




В темноте комендантского часа, каждые пятнадцать минут, по центральной дороге разделяющей город на две части, проходит БМП с прожектором и пехотой на броне. И обшаривая дворы вдоль дороги, идет патруль, задерживающий всех кто ходит в неположенное время. Нужно подождать когда обнюхав всё, ублюдки убегут в конуру, и потом двигаться. От дерева к дереву, волчьими тенями, прокрасться к дороге и перебежать ее. С судьбой лучше не играть в буру. Псы ночью на нерве и могут без предупреждения начать стрельбу. Позавчера ночью, эти нервные уроды открыли огонь по двум малолетним недоумкам, решившим на халяву чем-то разжиться в бывшем продуктовом магазине. Витя Виноградов наелся досыта, оставив свои мозги на стене чердака, откуда крикнул – « не стреляйте, мы без оружия». Говорили, виновный солдат потом нашел его родителей, и хотел застрелится прямо у них на глазах. Ему не дали. Зря. Быть может Виноградову, там, стало бы легче.

Со мной Расул. Он надёжный как Иисус и Магомед. Молчаливый и мрачный. Несколько лет назад, когда начиналось всё это дерьмо, они нашли где-то полный патронов магазин от АК. И кинули его в тандыр, где кто-то недавно пёк лепешки и еще тлели угли. Угли тлели, но ничего не было. Расул спросил младшего брата, почему нет салюта. И брат заглянул в печь. С тех пор Расул не выносит истошных женских криков и почти не разговаривает.

На той стороне дороги, в одном из домов, в подвале где когда-то была моя спортшкола, лежат наши вещи. Утром, с автоколонной беженцев под охраной военных, мы доберемся до Душанбе. А потом гуманитарным, воздушным бортом до Чкаловска, что возле Москвы. И всё. Мы в другом мире. Где много палаток со сникерсами, спиртом «Рояль» и ликером «Амаретто». Сигарет валом. Хоть жопой кури. Рестораны, красивые, развратные женщины, и мужья отдающие их тому, кто наступит им на горло. Там нет «вовчиков», «юрчиков», «эсэнгэшников». Нет комендантского часа, нет нужды отсиживаться по два-три дня в подвалах и пить воду слитую с систем отопления. Там не едят собак, и не пьют чай из заваренных, сухих вишневых веток.

Обиженных войной людей, особо не досматривают на Чкаловском аэродроме. Поэтому мы возьмем с собой то, что сейчас лежит у меня за пазухой. Чтобы было с чего начинать новую жизнь, о которой мы долго мечтали, подчищая в пустых квартирах то, что не взяли до нас. Часами ждали у гуманитарных миссий, когда очередная удача с продовольственным пайком, свернет в темные закоулки дворов, что бы сократить себе путь. А иногда и жизнь. Надо уметь выживать. Кто сильнее тот и прав, а за продукты, здесь, голодные люди отдают золото.

Вчера ко мне подошло одно тело. Оно сказало что в суматохе одной из зачисток, нашло на улице под кустами, большой сверток с опиумом-сырцом. Тело обрадовалось, назвало меня по имени. У меня красивое имя, Шекспировское. Тело просило продуктов. Договорились на рюкзак тушенки с крупами. Сегодня ночью мы с Расулом пришли к нему, взяв с собой вещмешок набитый кирпичами. И ушли почти сразу.

Тело само виновато. Ему не нужны были кирпичи. И виновата его мать. Ведь Расул не выносит испуганных истошных криков, и сразу пускает в ход нож. Мы уходили, унося с собой опиум, и имеющие цену вещи , а я все еще видел знакомую мне комнату с пластилиновыми человечками и расставленными по ней коробками с гофрой от лампочек. Но я ничего не чувствовал. Лишь на секунду, словно кошка по сердцу шершавым языком.

А сейчас нам надо немного подождать, и перебежать дорогу, за которой нас ждет новая жизнь.


Теги:





0


Комментарии

#0 20:37  06-12-2016Oчи жгучие    
хуй ево знает.. както всё это не убедительно. както всё преувеличино.. не чувствуется что это средняя азия вообще.. ни чайхан, ни болаханы, ни дувалов.. одни русские палисадники.. да и пацаны эти.. вроде не ботаники, а подай им плутарха, овидия, сенеку с дарием третьим в придачу... и скушно написано, мавлон... короче, в лучшем случае детсад
#1 20:38  06-12-2016дядяКоля    
ну хороший рассказ, только не понял как или где Иисус и Магомед ... нашли где-то полный патронов магазин от АК. ну и про женский крик не все ясно. кто кричал-то? надо было обозначить.
#2 20:38  06-12-2016Oчи жгучие    
один семерых еще отпиздил бгг
#3 20:42  06-12-2016дядяКоля    
#2 - так может дипломат был с кирпичами, как мешок в конце. один кирпич вроде шесть кило весит. Десять кирпичей - 60 кг.
#4 20:42  06-12-2016Oчи жгучие    
мавлон, ты слишком обрусел, чтоб писать про восток.. про оазисы, пустыни, верблюдов и бухарские дыни... гггг
#5 20:45  06-12-2016Oчи жгучие    
надо тебя на год туда отправить, хлопок посибирать с рассвета до заката, кетменем помахать, помесить глину.. саман приготавить, наделать кирпичей... хехе
#6 20:45  06-12-2016Oчи жгучие    
3 кило кирпич весит
#7 21:26  06-12-2016Mavlon    
Спасибо Антон. Коля, Юра спасибо што осилели.

Стертыч, ничего такого уже там давно нет. Дома многоэтажные, и даже городской частный сектор с двускатными крышами. Разве што чайхоны на месте гг. Дувалы это уже давно горская кешлачная экзотика.

Коля сорри за непонятки
#8 22:28  06-12-2016херр Римас    
Так то интересно Мавлон.Плюсану.
#9 22:48  06-12-2016Mavlon    
Превет Римас. Сэнькю канеш тебе. Я щас чутка под шафе но на позетиве
#10 22:59  06-12-2016херр Римас    
С интересом зачол Мавлон знаешь почему, у миня знакомый оттуда сваливал так сказать на флажке уже.На ГЭС работал водолазом.Даже его, с так.дефецитной специальностью попросили на выход.Воопщим красочно обрисовывал атмосферу.

Ну там было ему грустно , хотя ты это лучше меня знаешь.

А вот как щас вышло то.
#11 23:13  06-12-2016Mavlon    
Еслиб ты вспомнел Римас на какой ГЭС работал твой знакомец, то я возможно дажэ знал его. Редкая специалность. Рускоязычных людей там по пальцам пощетать было. Ну мож это очень давно было, тогда канеш не помню. Щас то там совсем не так плохо. Родственники там есть. Фотки шлют в соцсетях. Вот в девяностых жопа была да
#12 23:24  06-12-20164юг4о    
Мавлон, ты знашь браза, зтрочку мну ретка сманетора чейтам.

ну эта падиаганале асилефшэ

на мну имху (ты знашь увожам тибя)

мичты зодрота, искаторава патом вырастад иле монъяг иле бизпердельщег

менд иле бондюган п0х.
#13 23:29  06-12-20164юг4о    
у мну туд многа знакомэх стоджыкезтона

мага шабуров апядьжы

многие травакуры

сасед пазтаянна насваем закидываецца

ани нитокие кагмы себирскии какляцкие или козахзтанцкии

уних и монера павиденея и речи

агцэнт тош ибонунутый нах.

#14 23:33  06-12-2016Mavlon    
Данке шон Серега бро. Таких там до кучи много было когда то
#15 23:41  06-12-2016Лев Рыжков    
Неплохо. Только вместо батальной сцены с второгодником - зияющий просос. Оттого не верится.
#16 23:44  06-12-20164юг4о    
на перву фзкидку низодумываязь

магу назвадь читырёх таджыгзких

ужэ ушэдших

адин пазтаршы адин памладшы панаркате

двое братьеф двайняшэк-кампотаф па ибанутазте

ну, земля пухом пацанам

ада магин младшой брат впозапрошлае лето ищо
#17 23:51  06-12-2016Mavlon    
Спасибо Лев. Бп учту такой момент на будущее.
#18 23:53  06-12-20164юг4о    
знаишь чо комрад

пишышь ты очинь харашо

наверна тока трохе таропишсо

ну мну ниспицэисд влетиротури

па крайней мери

росбудил ымоцыи и вазпаменанея

каторыи зтораишсо зобыдь

яш ниГАсподь и ни зкорое помащь чоп кавота спасадь

вод ипреходет вголаву марктвенафскае ап равнодушных

мну плюсону фсётаке
#19 23:55  06-12-2016Mavlon    
#16 Серый, наркотеки зло. Кстате земля Гессен далеко там от тебя?
#20 00:12  07-12-2016Oчи жгучие    
ну тыж не сейчас описываешь, а можно сказать тогда, когда без штанов бегал за велосипедом и пил воду из арыка.. и даже если сейчас, нужно больше деталей из восточного колорита, таксзать.. а то как русской путешественник пишешь гг
#21 00:13  07-12-20164юг4о    
нидалеко сафсем папримой пашызтёрке

сразо за людвигзхафэнам-райнам (Хайль Коль!)

ад силы 60 км

да франгфурдскава флюгхафэна хдета 80км
#22 00:14  07-12-2016херр Римас    
Х.знает где он пахал, Мавлон,вроде под концовку на двух ГЭС,звонить не буду ибо на ночь ему эти воспоминания явно будут не к месту.Помню, что приехал, вот как ты написал почти, с двумя котомками нехитрыми и полторахой бакинских тогда.Налегке.

Все пришлось оставить на память о дружбе.

Воопще трещать с ним на ту тему возможно тока о проебах, кот.сразу допустили на его работе его загорелые но криворукие сменщики.Там вроде после ряда леталных случаев с месными взяли китайцев.
#23 00:16  07-12-2016херр Римас    
Очи, мне так кажется, что на Мавлона просто давил элемент политкорректности, что и палагайю объясняется странным построением креоса.Тут вроде как две части, а посередине д.б. ещо одна, но ее нету.

Ну можит я ошибаюсь.
#24 00:24  07-12-2016херр Римас    
Да, И во Чо, Мавлон, пишешь ты очень таг неплохо воопщим.Ну и в нашем ресурсном формате закругления у тя по уму все.Это важно.
#25 00:28  07-12-2016Mavlon    
Ну канеш не надо беспкоит человека Римас. А такто он прав. Они как рускоязычных спецов повыгоняли так шлюзы в тонелях чут ли не в ручную открывали. А с водолазами так там наверно ваще беда. А щас да, там у них много кетайцев гастробайничают. За плошку риса наверно
#26 00:31  07-12-2016Oчи жгучие    
да нет... просто обрусел до невозможности. отвык, и говорить, и думать, и смотреть на жизнь по ихнему.. а ведь только зайди в часный сектор любого городы в средней азии, там и дувалы, и тандыры, и мясные базарчики, прямо на дороге, и даже зернобойные колотилки, с деревянными колесами, на речке шириной в два метра, с чайхоной, тахтой, и тутовником..
#27 00:33  07-12-2016Mavlon    
#24 сенкю ещо раз Римас, за доброе слово.
#28 00:36  07-12-2016Mavlon    
#21 у меня там друг и сослуживец. Лет десят уже в гости зовет, даже вызов на месяц присылал. Зелененкий такой с печатями
#29 00:46  07-12-2016Mavlon    
#26 у меня ест тюбетейка и халат. Одеваю иногда. Дома канеш гг
#30 00:46  07-12-20164юг4о    
я вызов вроде всего два раза делал

мама приезжала

и дочка от первого брака 10 лет назад

хэссен земля нималенькая

бываем нет-нет у жэны роцвенникаф пад гисэнам(хдета 200км)

есле сабирёшься нада в абизалку зобидь зтрелку

гуднахднах.
#31 00:48  07-12-2016херр Римас    
Очи, ну тут все верно, Мавлон просто зря ничо не упоминул ничо об этом, хотяб про базар восточный (я всегда задерживаясь на фотках какого Самарканда торгового).Это выгрышно бесспорно даже в небольшом креативчке.

Мавлон, воопщим есле Чо, в след.креативный напиши Чо то лично для меня из жизни описания верблюдов.Они вааще как по характеру?Не все вредные и харкаются, есть думаю добрые и душки?
#32 00:50  07-12-2016Mavlon    
#30 стопудоф. Это мы обсудим ещо конеш
#33 00:56  07-12-2016Mavlon    
Римас, верблюды в тоджикестане водяца в большинстве тока в зоопарках. Это же горная большей части страна. Верблюды это болше к узбекам и козахам. Туркменам ещо. Там равнины и пустыни. А тоджикестан это ишаки и лошади болше. Хотя не исключаю что гдето и верблюды водяца, но это скорее редкост чем массово
#34 12:14  07-12-2016elkart    
Мавлон перечитывает Крапивина.

"Оруженосец" Кашка" явственно так проступает.

Песняровские усы зачотные, гг.

И Шульц небось как владимирбовин токой, токо мелкий.

#35 12:33  07-12-2016Mavlon    
Салам elkart, Ты мне щас вот идею подал почетать Крапвина. Шульц большой такой как зародыш борца сумо гг

#36 12:49  07-12-2016Mavlon    
вот Шульцу юзеру Литпрома сорри если што. Чото както я неподумал об этом писавшы когда. Персонаж посто был реалныц с такой фомилие и я решыл не мудрить много
#37 13:15  07-12-2016Шульц ®    
в школе Шульц был мелким оттого и драться постоянно приходилось. постарше стал так и учителей гнобил за несправедлвости разные. а у тебя, Мавлон, неправильный какой-то Шульц. из кривого зазеркалия. ггг
#38 13:27  07-12-2016Mavlon    
#37 Мал золотниг да дорог либо мал клоп да вонюч гг сам мелким в школе был да и щас особо обьемом и ростом похвастать не могу
#39 16:22  07-12-2016Renat-c    
Зачел еще вчера.Норм, но чего-то не хватает, что-ли.
#40 20:02  07-12-2016Гриша Рубероид    
убил, значится, друга.
#41 23:41  07-12-2016mamontenkov dima    
Идите все в "откровения" Хуч умер.
#42 11:01  09-12-2016Разбрасыватель камней ®    
Охуенная проза. +++
#43 02:31  13-12-2016Mavlon    
Лев Валерьич спасибо ещо раз. за науку

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:22  17-03-2024
: [0] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....
15:53  29-02-2024
: [5] [Графомания]
Над нами мысли взяли власть
За горло держат что вампиры.
Недавно вот одна впилась,
Мол не имел ни разу Иры

Отнёсся к факту я легко
Имён ведь множество не трахал,
Возьмём к примеру Сулико
Иль скажем ту же Андромаху

Но мысль, и правда сатана,
Спросила рассмеявшись дико, —
Когда Иришек как говна,
Зачем Орфею Эвридика?...