Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - Èäó äàëüøå

Èäó äàëüøå

Àâòîð: D.S.
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 13:09  22-12-2016 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1250]
Èíîãäà îíà ïîäîëãó ìîë÷èò, à ïîðîé ðàññêàçûâàåò ìíå êàêèå-òî æåíñêèå, àáñîëþòíî áåññìûñëåííûå èñòîðèè. À ÿ óëûáàþñü, è ðèñóþ åå â ïîòðåïàííîì áëîêíîòå ïðîñòûì êàðàíäàøîì.

Ýòî ìîé áëîêíîò è ìîé íàáðîñîê, ïîýòîìó ÿ ðèñóþ òàê, êàê õî÷ó: â ìîåì ìèðå åå âîëîñû ñòàíîâÿòñÿ â òðè ðàçà äëèííåå è ðàçìàøèñòûìè âåòâÿìè òÿíóòñÿ âî âñå óãëû ëèñòî÷êà. Îíà î ÷åì-òî ñïðàøèâàåò ìåíÿ, âîçìîæíî îæèäàÿ ïðîñòîãî êèâêà, ÷òîáû ïðîäîëæèòü ðàññêàç. ß îòâëåêàþñü îò ðèñîâàíèÿ è äåìîíñòðèðóþ åé ñâîé êîðîííûé âçãëÿä: ïðÿìîé è îòêðûòûé, òî÷íî â ãëàçà, ñ óëûáêîé. Áåç êëàññè÷åñêîé ìóæñêîé ñëàáîñòè - ñïîëçàíèÿ âçãëÿäà íà ãðóäü äàìû. Çíàëà áû îíà, êàêèõ óñèëèé ìíå ñòîèò ýòîò âçãëÿä, ñ ó÷åòîì åå ÷åòâåðòîãî ðàçìåðà…

- Õî÷åøü ÷àþ? - ïðåäëàãàåò îíà ìíå. ß êèâàþ. Îíà èäåò ñòàâèòü ÷àéíèê, à ÿ ñìîòðþ åé âñëåä è äóìàþ: «Êàêàÿ æå ó íåå áîæåñòâåííàÿ… Æîïà».

Èíòåðåñíî, ìîãóò ëè òàê âûðàæàòüñÿ â ñâîèõ ìûñëÿõ íàñòîÿùèå õóäîæíèêè? Åñëè íåò, òî êàê çäîðîâî, ÷òî ÿ íèêàêîé íå õóäîæíèê, à ñàìûé ÷òî íè åñòü ñáîðùèê ÷åòâåðòîãî ðàçðÿäà. À óæ ìû, ñáîðùèêè, òî÷íî èìååì ïîëíîå ïðàâî ñìîòðåòü íà òî, êàê æåíùèíà íàãèáàåòñÿ ñòàâèòü ÷àéíèê è ñ âîñõèùåíèåì äóìàòü: «Êàêàÿ Æîïóøêà!».

Íèçêî íàêëîíÿÿñü, îíà òàê ãðàöèîçíî èçãèáàåò ñâîþ ïîÿñíèöó, ÷òî ìíå õî÷åòñÿ ïîìàõàòü åé òàáëè÷êîé ñ îöåíêîé «6,0» - çà èñïîëíåíèå. Ïî åå âçãëÿäó èç-ïîä ðåñíèö ÿ ïîíèìàþ, ÷òî îíà òî÷íî çíàåò, î ÷åì ÿ ñåé÷àñ äóìàþ.

Íîñ ùåêî÷åò çàïàõ êðåïêîãî ÷àÿ ñ ëèìîííîé íîòêîé, è ïîä ýòîò ÷óäíûé àðîìàò ÿ çàêàí÷èâàþ åå ýêñïðåññ-ïîðòðåò.

- Êðàñèâî, òîëüêî íà ìåíÿ íå ïîõîæà, - óëûáàåòñÿ Òàíÿ, çàãëÿäûâàÿ â áëîêíîò. – Â õóäîæíèêè òåáå íàäî áûëî èäòè!

- Íó, äà! Ñêàæåøü òîæå! Êàê áû âû áåç ìåíÿ òîãäà ïÿòóþ ëèíèþ ñîáèðàëè áû?

- Ñîáðàëè áû, êóäà îíà äåíåòñÿ. Çàòî òû áû â ýòî âðåìÿ êàðòèíû ðèñîâàë!

- Êîìó íóæíû ñåãîäíÿ õóäîæíèêè ñ èõ êàðòèíàìè?

- Íó… ÿ çàáðàëà áû ñåáå îäíîãî, - âçìàõèâàÿ ðåñíèöàìè, Òàíÿ ïðîèçíîñèò ýòó ôðàçó áóäòî âîâñå áåç íàìåêîâ. – À òî âåäü òàê è ïðîãîíÿþ ÷àè… äî ñàìîé ïåíñèè.

 ýòîò ìîìåíò ìíå ïî÷åìó-òî îò÷åòëèâî âñïîìíèëñÿ ýïèçîä èç ìóëüòôèëüìà «38 ïîïóãàåâ»:

- Íå áóäåì ïîêàçûâàòü ïàëüöåì, õîòÿ ýòî áûë ñëîíåíîê.

Êàê æàëü, ÷òî ÿ íå ïèñàòåëü. Íàâåðíÿêà, â òàêèå ìîìåíòû îíè ëåãêî ñî÷èíÿþò áîëüøèå êðàñèâûå ôðàçû, îò êîòîðûõ æåíùèíû òóò æå ìëåþò. Òàíÿ âäðóã ãëàäèò ìåíÿ ïî êîëåíó, îò ÷åãî ÿ ïåðåñòàþ óçíàâàòü ñâîé ãîëîñ:

- Õî÷åøü çàãëÿíóòü… â ãîñòè… êî ìíå… ïîñëå ðàáîòû.

- Ñ óäîâîëüñòâèåì, - îòâå÷àåò îíà ìíå, îáëèçûâàÿ ãóáû è ñâåòÿñü, êàê øêîëüíèöà ïåðåä êèîñêîì ñ ìîðîæåíûì.

ß äîïèâàþ ÷àé è äóìàþ: «Êàê óäèâèòåëüíî ìû ñìîãëè ïîîáùàòüñÿ è íè ðàçó íå óïîòðåáèòü ñëîâî «ïîòðàõàòüñÿ»». Ìèð ïîëîí ÷óäåñ!

Óæå âîçâðàùàÿñü íà ñâîé ó÷àñòîê, ÿ âäðóã ñ ðàäîñòüþ ïîäóìàë åùå î òîì, ÷òî, âîçìîæíî, Òàíÿ áóäåò íå ïðîòèâ, åñëè ÿ ïîïðîøó íàðèñîâàòü åå îáíàæåííîé. Ãëàâíîå, çàðàíåå ïðèäóìàòü è îòðåïåòèðîâàòü íóæíóþ êðàñèâóþ ôðàçó. ×òîáû ïîëó÷èëîñü è íå ïîøëî, è íå âóëüãàðíî. Ãîñïîäè, íåóæåëè íà ñàìîì äåëå ñóùåñòâóþò òàêèå ôðàçû?

---

- Ìàìà, ìàìî÷êè, ìåäâåäü! – Òàíÿ èñòîøíî çàâîïèëà è ñïðÿòàëàñü çà ìîåé ñïèíîé.

- Ðóíà, ôó! Ðÿäîì!  ñìûñëå, ìåñòî! Óéäè, êîðî÷å! – ÷óâñòâóÿ ñåáÿ âèíîâàòûì è ïóòàÿ êîìàíäû, ÿ îòãîíÿë ëþáîïûòíóþ ñîáàêó ïîäàëüøå îò íàïóãàííîé ãîñòüè. – Îíà íå ñúåñò, îíà ïðîñòî ïîíþõàòü õî÷åò.

- Äà îíà ìåíÿ òîëüêî íîçäðÿìè çàñîñåò íàñìåðòü! Ïðåäóïðåæäàòü íàäî! – äåâóøêà íèêàê íå ìîãëà óñïîêîèòüñÿ.

- ß æå ãîâîðèë òåáå, ÷òî ó ìåíÿ ñîáàêà… êàâêàçåö.

-  òàêèõ ñëó÷àÿõ íàäî ãîâîðèòü, ÷òî ó òåáÿ ìåäâåäü!

- Ïðîñòè… Äàâàé íåìíîãî ïðîãóëÿåìñÿ è âûãóëÿåì ìåäâåäÿ çàîäíî…

… Ëåñ çà êîëüöåâîé, ïîä÷èíÿÿñü îñåííåìó âåòðó, çâó÷àë îäíèì îãðîìíûì îðêåñòðîì. Âåðõóøêè âûñî÷åííûõ ñîñåí, íå öåðåìîíÿñü, ïèíàëè â áîêà îáëàêà, ãîíÿ èõ îäíèì áîëüøèì ïîòîêîì, ñëîâíî ñòàäî áàðàøêîâ. Ìû øëè ïî ïóñòûííîé òðîïèíêå è ñìîòðåëè íà òî, ñ êàêèì ýíòóçèàçìîì Ðóíà áåãàëà îò îäíîãî äåðåâà ê äðóãîìó, ñòàðàòåëüíî âñå îáíþõèâàÿ.

- Òÿæåëî òåáå íàâåðíî ñ òàêèì ìîíñòðîì â êâàðòèðå æèòü? – ñïðîñèëà Òàíÿ.

- Äà íåò, îíà ñòàðóøêà ñîâñåì, íå òàêàÿ àêòèâíàÿ è èãðèâàÿ. Ïîêà ÿ íà ðàáîòå – ïðîñòî ëåæèò ó äâåðè è æäåò ìåíÿ, èíîãäà òîëüêî ñãðûçåò ÷òî-òî îò ñêóêè.

- À ðàíüøå êàê òû ñ íåé ñïðàâëÿëñÿ?

- Ðàíüøå îíà â äåðåâíå æèëà, ó äåäà. Áåãàëà ñåáå ñïîêîéíî ïî ó÷àñòêó, îõðàíÿëà ñòàðûé äîì, ïîêîñèâøèéñÿ ñàðàé, äà ñîðòèð ñ ïîãðåáîì.  îáùåì, íåñëà ñâîþ ñëóæáó õîðîøî, äà òîëüêî äåä ïîìåð îêîëî ãîäà íàçàä. Ïîñëå ýòîãî ÿ åå ê ñåáå è çàáðàë, âñå-òàêè ìíå îíà íå ÷óæàÿ, æàëêî áûëî…

- À ÷òî, áîëüøå íåêóäà áûëî îòäàòü? Äðóãèì ðîäñòâåííèêàì?

- Áûë âàðèàíò îòäàòü äÿäüêå â äðóãóþ äåðåâíþ. Íî îí ñðàçó ÷åñòíî ïðåäóïðåäèë, ÷òî ïîñàäèò åå íà öåïü, ïîòîìó ÷òî áîèòñÿ… ìàëî ëè ÷òî. ß íå õîòåë, ÷òîáû Ðóíà îñòàòîê ñâîåé æèçíè ïðîâåëà íà öåïè. Âñå-òàêè ÿ åé î÷åíü îáÿçàí…

- ×åì æå? – âñêèíóâ áðîâè, ñïðîñèëà Òàíÿ.

- Îäíàæäû îíà ñïàñëà ìíå æèçíü. ß òîãäà êëàññå â ïÿòîì ó÷èëñÿ, êóïàëèñü íà ðåêå â äåðåâíå ó äåäà. Ðîäñòâåííèêè ñèäåëè íà áåðåãó è èãðàëè â êàðòû, à ÿ ïëàâàë. Âðîäå êàê ñ÷èòàëîñü, ÷òî ïëàâàþ ÿ óæå íîðìàëüíî, ìîæíî çà ìåíÿ íå áîÿòüñÿ. Íî ÿ ïåðåîöåíèë ñâîè ñèëû. Âîçâðàùàëñÿ ñ ñåðåäèíû ðåêè è óæå äóìàë, ÷òî äîïëûë äî áåðåãà, ðåøèë íà íîãè âñòàòü. À íîãè äî äíà íå äîñòàëè, ìåíÿ òå÷åíèåì äàëüøå ïîíåñëî. Òàê èñïóãàëñÿ, ÷òî òóò æå çàáûë, êàê ïëàâàòü. Õîòåë ïîçâàòü íà ïîìîùü, ðîò îòêðûë, íî òîëüêî âîäû çàõëåáíóë. È âñå… Îò ñòðàõà ïåðåñòàë áîðîòüñÿ, à ðîäñòâåííèêè íà áåðåãó â ìîþ ñòîðîíó íå ñìîòðÿò. È â ýòîò ìîìåíò ìåíÿ Ðóíà íà÷àëà òîëêàòü ê áåðåãó. ß çà íåå èñïóãàííî öåïëÿþñü, õâàòàþñü òî çà ëàïû, òî çà øåðñòü, ìåøàþ åé ïëûòü. Íî îíà ñèëüíàÿ, è ìåíÿ è ñåáÿ ê áåðåãó äîòàùèëà.

Òîëüêî ïîòîì ìîè çàìåòèëè, ÷òî ÷òî-òî íå òàê … Â îáùåì, ìíå ýòîò ìîìåíò äî ñèõ ïîð èíîãäà ñíèòñÿ. Êàê ÿ ïîä âîäó óõîæó, è áîþñü, ÷òî íà ýòîò ðàç íèêòî ìåíÿ íå ñïàñåò.

Ïîýòîìó, Ðóíó ÿ ïîñëå ñìåðòè äåäà áðîñèòü íå ñìîã. È çàáðàë åå ê ñåáå â ñâîþ îäíóøêó. Äà, íàâåðíî æèçíü íå ôîíòàí ó íåå òåïåðü, â äåðåâíå áûëî âåñåëåå íà âîëå. Íî õîòü íå íà öåïè ñåé÷àñ. Äà, Ðóíà?

Ìîõíàòîå ÷óäî, ñëîâíî âñå ïîíèìàÿ, ðàäîñòíî ïðûãàëî âîêðóã, íîðîâÿ ïîñòàâèòü ëàïû ìíå íà ïëå÷è è ñòðåìÿñü ïðè êàæäîì óäîáíîì ñëó÷àå ëèçíóòü äëèííûì øåðøàâûì ÿçûêîì ðóêó èëè ëèöî.

- Ôóóó, - îòïðÿíóëà îò íàñ Òàíÿ, ÷òîáû åå ñëó÷àéíî íå çàäåëè. – Òåáå íå ïðîòèâíî, ÷òî îíà ëèæåò? Ìàëî ëè ÷òî ïåðåä ýòèì óñïåëà â ëåñó ñúåñòü! Òàê, ñî ìíîé ÷óð ñåãîäíÿ íå öåëîâàòüñÿ!

---

Òî, ÷òî ñ ïîöåëóÿìè â ãóáû ó íàñ äåéñòâèòåëüíî âñå íå î÷åíü çàëàäèòñÿ, ÿ óçíàë ÷åðåç ÷àñ. Êîãäà Òàòüÿíà íà êóõíå, äàæå íàïîëîâèíó íå âûïèâ ÷àøêó ïðåêðàñíîãî èíäèéñêîãî ÷àÿ, ðåøèòåëüíî ïîäîøëà êî ìíå, îïóñòèëàñü íà êîëåíè, è, íå ïðîèçíîñÿ íè ñëîâà, íà÷àëà ðàññòåãèâàòü ìîè äæèíñû. Ïî åå âçãëÿäó ÿ ñðàçó ïîíÿë, ÷òî ñîïðîòèâëåíèå ñ ìîåé ñòîðîíû àáñîëþòíî áåñïîëåçíî è áåññìûñëåííî. Òàêîå ñòðåìèòåëüíîå ðàçâèòèå ñîáûòèé íàøåãî âå÷åðà ìåíÿ íåñêàçàííî óäèâèëî. Ïîòîìó êàê âåñü ìîé áîãàòûé îïûò, êîòîðûé èçìåðÿëñÿ äâóìÿ ñîòíÿìè ãèãèáàéòîâ ïîðíî íà âèí÷åñòåðå, ãîâîðèë ìíå, ÷òî ìóæ÷èíà è æåíùèíà äîëæíû âíà÷àëå õîòÿ áû ìèíóò ïÿòü ïîãîâîðèòü î êàêîé-íèáóäü åðóíäå, æåëàòåëüíî åùå ïîïûòàòüñÿ âìåñòå ïî÷èíèòü âîäîïðîâîäíûé êðàí èëè ïîâåñèòü ïîëî÷êó. Ó íàñ æå âñå ëèõî çàâåðòåëîñü è áåç êðàíîâ ñ ïîëî÷êàìè, è äàæå áåç òàêîãî, êàçàëîñü áû, âàæíîãî àòðèáóòà ïðåëþäèè, êàê ðàçâåäûâàòåëüíûå ïîöåëóè.

Ïîðàçìûøëÿâ, ÿ âñå-òàêè îáðàäîâàëñÿ òîìó, êàêèå èíòåðåñíûå îñîáåííîñòè ïîâåäåíèÿ Òàòüÿíû ìíå óäàëîñü óçíàòü ýòèì âå÷åðîì. Äà, îíà íå êðàñàâèöà, íå ôîòîìîäåëü. Ïðîñòî ïðèÿòíàÿ âíåøíîñòü, áåç «âàó»-ýôôåêòà. Íî åå ðåøèòåëüíîñòü è ñòðàñòü, ììì… ýòî æå òàê óäîáíî, â ñìûñëå, òàê çäîðîâî.

Ó÷èòûâàÿ, ÷òî ñàì ÿ ÷åëîâåê ìÿãêèé, ñïîêîéíûé è ìàëîèíèöèàòèâíûé. Êóäà ìíå äî êëàññè÷åñêîãî òèïà ìà÷î, êîòîðûé òî÷íî çíàåò, ÷åãî õî÷åò, è äåéñòâóåò ðåøèòåëüíî. Âñå-òàêè â äóøå ÿ - ñêîðåå ñîçåðöàòåëü è õóäîæíèê, ÷åì çàâîåâàòåëü è ðàáîòÿãà.

Ïîýòîìó ñ òàêîé äåâóøêîé, êàê Òàíÿ, îòíîøåíèÿ ó ìåíÿ ìîãóò ñëîæèòüñÿ íàèáîëåå êðåïêèìè è ãàðìîíè÷íûìè. Íó ÷òî æå, ñòîèò ïîïðîáîâàòü! Òåì áîëåå, ÷òî è îòñòóïàòü óæå áûëî ïîçäíî.

---

×òîáû ïðîñíóòüñÿ â ïÿòü óòðà, ìíå íå íóæåí áóäèëüíèê. Õâàòàåò âíóòðåííèõ ïðèðîäíûõ ÷àñîâ, êîòîðûå êàæäûé äåíü ñðàáàòûâàëè, ñëîâíî ïðåêðàñíî îòëàæåííûé øâåéöàðñêèé ìåõàíèçì. ß îñòîðîæíî âñòàë ñ ïîñòåëè, ñòàðàÿñü íå ïîòðåâîæèòü åùå ãëóáîêî ñïÿùóþ ãîñòüþ è íàïðàâèëñÿ â âàííóþ. Õîòåëîñü óñïåòü ïðèãîòîâèòü çàâòðàê äî òîãî, êàê îíà ïðîñíåòñÿ. Áóäåò åé ïðèÿòíûé ñþðïðèç! Ïîýòîìó, áûñòðî âçáîäðèâøèñü êîíòðàñòíûì äóøåì, ÿ ïîñïåøèë íà ñâîþ îáÿçàòåëüíóþ óòðåííþþ ïðîáåæêó ñ Ðóíîé. Íàäåþñü, Òàíÿ åùå ïîñïèò õîòÿ áû ÷àñèê.

Ñèëüíåå âñåãî ÿ ëþáèë ñâîé ãîðîä èìåííî â óòðåííèå ÷àñû.  ýòî âðåìÿ åãî óëèöû áûëè ïóñòû, ëèøü èçðåäêà âñòðå÷àëèñü êîììóíàëüíûå ðàáîòíèêè, äà òàêèå æå ñîáà÷íèêè, êàê è ÿ.

 ïåðâûå ìèíóòû ðàññâåòà ÿ ÷óâñòâîâàë ñåáÿ õîçÿèíîì ýòîãî áîëüøîãî ìèêðîðàéîíà íà îêðàèíå ñòîëèöû. Ñëîâíî ìåíÿ êòî-òî íàçíà÷èë Ñìîòðÿùèì çà ýòèìè ïóñòûìè óëèöàìè, êîòîðûå ëèøü îñâîáîäèâøèñü îò ëþäåé, ìîãëè ðàñêðûòü ñâîè òàéíû.

×òîáû ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü âîçìîæíîñòü âñòðå÷è ñ ëþäüìè, ÿ ñâîðà÷èâàë çà êîëüöåâóþ äîðîãó – â ëåñ. Ñïóñêàë òàì ñîáàêó ñ ïîâîäêà, è ìû áåæàëè ñ íåé âìåñòå, íàñëàæäàÿñü êðèñòàëüíî ÷èñòûì óòðåííèì âîçäóõîì, ñîëíöåì, êîòîðîå òîëüêî íà÷èíàëî ïðîñà÷èâàòüñÿ ñâîèìè ëó÷àìè ñêâîçü äåðåâüÿ, ãîðüêîâàòûì çàïàõîì ñîñíîâîé ñìîëû.

Çàòåì ìû âîçâðàùàëèñü äîìîé ìèìî îæèâøåé óëèöû, ïî êîòîðîé ñòðåìèòåëüíûì ïîòîêîì íåñëèñü ïî âàæíûì äåëàì ñ÷àñòëèâûå îáëàäàòåëè àâòîìîáèëåé. Ðóíà øëà ðÿäîì ñ ìîåé ëåâîé íîãîé, íà êîðîòêîì ïîâîäêå, íî áåç íàìîðäíèêà. Ê øóìó ìàøèí îíà ïðèâûêëà áûñòðî è óæå äàâíî ïåðåñòàëà äåðãàòüñÿ îò èõ äâèæåíèÿ. ß âñåãäà øåë ïî òðîòóàðó ñ íåé òàê, ÷òîáû îíà íàõîäèëàñü áëèæå ê äîðîãå, òîãäà ïðîõîæèì áûëî ïðîùå ïðîéòè ìèìî íàñ, íå áîÿñü, ÷òî îíà ìîæåò ëþáîïûòíî ïîòÿíóòüñÿ ê íèì.

Âïåðåäè ÿ óâèäåë æåíùèíó, êîòîðàÿ ñ äðóãîé ñòîðîíû óëèöû âåëà íà ïîâîäêå íåìåöêóþ îâ÷àðêó. Âñåì ïðèñòåãíóòü ðåìíè, ñåé÷àñ áóäåò âåñåëî! Äëÿ íàäåæíîñòè, ÿ ñäåëàë äâà ìîòêà ïîâîäêîì âîêðóã ëàäîíè è êðåïêî óõâàòèëñÿ çà îñòàâøèéñÿ êîíåö.

Ïåðâûì ïðåäïðèíÿë àêòèâíûå äåéñòâèÿ íåìåö: ñëîâíî ïîðîäèñòûé ñêàêóí, îí ïðèíÿëñÿ âñòàâàòü íà çàäíèå ëàïû, ñòðåìÿñü ñîðâàòüñÿ ñ ïîâîäêà, è ãðîìêî çàëàÿë. Ðóíà íå ñòàëà ìåäëèòü è ãðîçíûì ðûêîì ïåðåäàëà ïëàìåííûé ïðèâåò ñîïåðíèêó.

 òîò ìîìåíò ÿ ïîäóìàë: «Êàê õîðîøî, ÷òî íàñ ðàçäåëÿåò ïîòîê àâòîìîáèëåé, âåäü ìîãëè è ñöåïèòüñÿ».

À â ñëåäóþùóþ ñåêóíäó õîçÿéêà îâ÷àðêè íå ñìîãëà óäåðæàòü ñâîåãî ïèòîìöà, è ñîáàêà, âûðâàâ èç ðóêè æåíùèíû ïîâîäîê, ðèíóëàñü ê ñàìîìó êðàþ äîðîãè. Ðóíà òóò æå ïîíÿëà, ÷òî îïàñíîñòü, ãðîçÿùàÿ íàì, çíà÷èòåëüíî âîçðîñëà. Ïåðâûì ðûâêîì îíà òàê ñèëüíî äåðíóëà ðåìåøîê, ÷òî êèñòü ìîåé ëåâîé ðóêè îáîæãëî áîëüþ. Âòîðûì ðûâêîì îíà ïðàêòè÷åñêè äîáûëà ñåáå ñâîáîäó îò ïîâîäêà, âûñêî÷èâ íà äîðîãó, è äåðíóâ òóäà çà ñîáîé ìåíÿ.

Íåóêëþæå ëåòÿ íàâñòðå÷ó àñôàëüòó, ÿ ñîâåðøåííî íå óñïåâàë ñãðóïïèðîâàòüñÿ è õîòÿ áû âûòÿíóòü ïåðåä ñîáîé ðóêè. Ãðîõíóâøèñü, ÿ ïðèêóñèë ñåáå ÿçûê òàê, ÷òî èç ãëàç áðûçíóëè ñëåçû.

Ëåæà íà æèâîòå, ÿ óâèäåë, êàê Ðóíà â äâà ñòðåìèòåëüíûõ ïðûæêà ïåðåñåêëà äîðîãó è âñòóïèëà â ñõâàòêó ñ îâ÷àðêîé. Çàòåì èõ ðû÷àíèå ïåðåáèë îãëóøèòåëüíî ïðîòèâíûé âèçã òîðìîçîâ àâòîìîáèëåé, è ÿ ïî÷óâñòâîâàë, êàê ìåíÿ ñ îãðîìíîé ñèëîé óäàðèëî ïî íîãàì. Òåëî, ñëîâíî ïëàìåíåì, îõâàòèëà íåñòåðïèìàÿ áîëü, âûæèãàÿ âñå íåðâíûå îêîí÷àíèÿ. À ñëåäîì, òàê æå áûñòðî, âñå ïîãàñëî, ñëîâíî ÿ òåëåâèçîð, êîòîðûé îòêëþ÷èëè îò ñåòè.

---

ß âñåãäà ëþáèë äåðåâíþ, ãäå êîãäà-òî æèëè ìîè äåäóøêà è áàáóøêà. Ïîæàëóé, ñëèøêîì ãðîìêî íàçûâàòü äåðåâíåé ýòè âîñåìü ñòàðûõ ïîêîøåííûõ õàò, êîòîðûå ñïðÿòàëèñü â ãëóáèíå ëåñà, âäàëè îò òðàññû è ìèðñêîé ñóåòû. Âî âðåìÿ âòîðîé ìèðîâîé çäåñü ïðÿòàëèñü ïàðòèçàíû, ïîñòðîèëè íåñêîëüêî âðåìÿíîê. À ïîòîì âîéíà çàêîí÷èëàñü, è â î÷åðåäíîé ðàç ïîäòâåðäèëàñü äðåâíÿÿ èñòèíà: íåò íè÷åãî áîëåå ïîñòîÿííîãî, ÷åì âðåìåííîå. Ìîé äåä, äîáèâ íàöèñòîâ â èõ ëîãîâå, ïîñëå îêîí÷àòåëüíîé ïîáåäû âåðíóëñÿ â ýòè êðàÿ ñíîâà, òîëüêî ÷òîáû óæå ïîñòðîèòü äîáðîòíûé êðåïêèé äîì, çàâåñòè ñåìüþ è ïðîæèòü çäåñü îñòàâøóþñÿ æèçíü.  äåðåâíå íå áûëî íè øêîëû, íè ïî÷òû, íè äàæå ìàãàçèíà. Ðàç â íåäåëþ ïðèåçæàëà àâòîëàâêà.

Æèòåëè äåðåâíè ïðèâûêëè ñàìè ïå÷ü ñåáå õëåá, ïîëíîñòüþ îáåñïå÷èâàòü ñåáÿ ïðîäóêòàìè è äðóãèì íåîáõîäèìûì. Êàæäûå ëåòíèå êàíèêóëû, êîòîðûå ÿ ïðîâîäèë çäåñü øêîëüíèêîì, îñòàâèëè â ìîåé ïàìÿòè ñèëüíûå è íåçàáûâàåìûå âïå÷àòëåíèÿ. Ìàëî êòî ïîéìåò, íå ïîçíàâ ýòî âæèâóþ, ÷òî òàêîå çàñûïàòü íî÷üþ â õàòå, êîãäà â ïàðå ñîòåí ìåòðîâ îò ñòåí äîìà âîþò âîëêè. Íî÷ü – èõ âðåìÿ. Òîãäà ìíå êàçàëîñü ýòî òàêîé èíòåðåñíîé âåñåëîé èãðîé: ïåðâûì äåëîì óòðîì èäòè â êóðÿòíèê, îõðàíÿåìûé òðåìÿ ñîáàêàìè, ÷òîáû ïåðåñ÷èòûâàòü êóð è ïðîâåðÿòü íà ìåñòå ëè âñå äîñêè.

… ß øàãàë ïî åäèíñòâåííîé óëèöå ýòîé äåðåâíè. Çàáîð, êîòîðûé ÿ ïîìíèë ïîëóðàçðóøåííûì, íà ýòîò ðàç ñìîòðåëñÿ íàäåæíî è äîáðîòíî, ïðîòÿíóâøèñü îäíîé íåðàçðûâíîé ëèíèåé îò ïåðâîé äî ïîñëåäíåé õàòû. Êàëèòêà áûëà âûñîêàÿ è ñ ñåêðåòîì: ïðîñóíóâ ðóêó â âûðåç, íóæíî çàãíóòü ðóêó âïðàâî è, íàùóïàâ ùåêîëäó, äåðíóòü åå ââåðõ, à ïîòîì íà ñåáÿ. ß çàøåë âî äâîð, è ê ìîèì íîãàì ñ ðàäîñòíûì ëàåì ïðèì÷àëàñü ìîõíàòàÿ Ðàäà, ìàìà Ðóíû. ß îñìîòðåëñÿ ïî ñòîðîíàì, íàäåÿñü êîãî-íèáóäü óâèäåòü. Íî äâîð áûë ïóñò, çàòî âïåðåäè ÿ óâèäåë îòêðûòóþ äâåðü ëåòíåé êóõíè, èç íåå äî ìåíÿ äîïîëç ñëàäêîâàòûé çàïàõ ñâåæåãî ñàìîãîíà. Íîãè ñàìè äîíåñëè ìåíÿ òóäà, è ÿ ñ çàìèðàíèåì ñåðäöà çàñòûë íà ïîðîãå. Áàáóøêà ñèäåëà íà ëàâêå è çàøèâàëà êàêóþ-òî îäåæêó, òèõîíüêî íàïåâàÿ. Äåäóøêà ñ ñîñåäîì âîçèëèñü ó ïå÷êè, ðàäîñòíî îáñóæäàÿ ÷òî-òî.

- Çäðàâñòâóéòå! – ïðîèçíåñ ÿ íåñìåëî.

Íà ìîé ãîëîñ íèêòî íå îòðåàãèðîâàë. À âåäü ðàíüøå îíè òàê ðàäîâàëèñü, êîãäà ÿ ïðèåçæàë ê íèì â ãîñòè. Îñîáåííî áàáóøêà: îíà ïðîòÿãèâàëà ïåðåä ñîáîé ðóêè, è ïûòàëàñü óâèäåòü ìåíÿ ñâîèìè ïóñòûìè, îñëåïøèìè ãëàçàìè. ß áåæàë ê íåé îáíèìàòüñÿ è ðàäîñòíî êðè÷àë, ÷òîáû îíà ìîãëà ñëûøàòü, ÷òî ÿ óæå ðÿäîì. Äåäóøêà áûë î÷åíü ñòðîãèé, íî äàæå îí ìîã ïðîñëåçèòüñÿ â ìîìåíò ìîåãî ïðèåçäà.

Íî íà ýòîò ðàç ìíå áûëè íå ðàäû, íèêòî íå êèíóëñÿ îáíÿòü ìåíÿ.

- Çäðàâñòâóéòå! – ÿ óæå ïðîêðè÷àë ñâîå ïðèâåòñòâèå, ÷òîáû òî÷íî áûòü óâåðåííûì, ÷òî ìåíÿ óñëûøàëè.

Áàáóøêà, ñèäÿ â ìåòðå îò ìåíÿ, ïðîäîëæàëà øèòü, òèõîíüêî íàïåâàÿ ñâîþ ïåñåíêó. Äåäóøêà ïåðåñòàë ÷òî-òî ðàññêàçûâàòü ñîñåäó è ìåäëåííî îáåðíóëñÿ â ìîþ ñòîðîíó. Ïî åãî âçãëÿäó ÿ ïîíÿë, ÷òî îí âèäèò ìåíÿ, à çíà÷èò è äîëæåí ñëûøàòü ìîé ãîëîñ.

- Çäðàâñòâóéòå! – ïîâòîðèë ÿ î÷åðåäíîé ðàç, îæèäàÿ, êîãäà æå ìíå îòâåòÿò.

Äåäóøêà ìåäëåííî íàáðàë ïîëíûå ëåãêèå âîçäóõà, à çàòåì, çàìàõàâ ìíå êóëàêîì, ïðîêðè÷àë:

- Ïîøåë îòñþäà ÍÀÕÓÉ!!!

 âèñêàõ ó ìåíÿ íåâûíîñèìî çàíûëî. Áîëü â ãîëîâå áûëà íàñòîëüêî ñèëüíîé, ñëîâíî åå ïûòàëèñü ðàñïëþùèòü. Óøè íà÷àëî çàêëàäûâàòü îò ñòðàííîãî òðåñêà, è ÿ ïî÷óâñòâîâàë, êàê ìåäëåííî ïðîâàëèâàþñü â… ñâåò. Ïî÷åìó ñâåò? Âåäü îáû÷íî ïðîâàëèâàþòñÿ â òåìíîòó?

Íî íåò, ýòî áûë ñâåò. Îí òàê ñèëüíî ñëåïèë ãëàçà, ÷òî ÿ íå ìîã ðàññìîòðåòü îêðóæàþùèå ìåíÿ î÷åðòàíèÿ. Òàê õîòåëîñü çàêðûòü ãëàçà, íî ïîáåæäàëî ëþáîïûòñòâî óâèäåòü õîòü ÷òî-òî âîêðóã.

È ïåðâîå, ÷òî ÿ óâèäåë, áûëà ìàìà. Îíà ñìîòðåëà íà ìåíÿ êðàñíûìè óñòàâøèìè ãëàçàìè è ïëàêàëà.

- Íå ïëà÷ü, ìàì, - ïðîèçíîøó òèõîíüêî.

Íî îíà çàïëàêàëà åùå ãîðøå.

- Ïî ìåðòâûì, íàäî ïëàêàòü, à íå ïî æèâûì, - äîíåñëîñü ñ äðóãîãî óãëà … êîìíàòû… èëè ïàëàòû?

- ß æå îò ñ÷àñòüÿ, - ãîâîðèò ìàìà. – ×òî-íèáóäü õî÷åøü, ñûíîê?

- Äà… íàâåðíî… ïèòü, - ïðîèçíîøó ñóõèì íåïîñëóøíûì ðòîì.

- Ïèòü? Ñåé÷àñ ïîäàì, ñåêóíäó.

- Ñèäè, ìàì. ß ñàì… ïîïðîáóþ.

-Ñàì? – óäèâëåííî ïðîèçíîñèò ìàìà.

- Íó… õî÷åòñÿ… ïîïðîáîâàòü.

Ìàìà ïðèæèìàåò ê ñâîåìó ðòó êóëàê è áåççâó÷íî òðÿñåò ãîëîâîé. ß, îïèðàÿñü íà ðóêè, ïûòàþñü âûïðÿìèòüñÿ è ñïóñòèòü ñ êðîâàòè íîãó. Íî îíà òÿæåëûì êîìêîì áîëè îñòàëàñü ëåæàòü íà ñâîåì ìåñòå, îòêàçûâàÿñü ìíå ïîä÷èíÿòüñÿ. ß ïîñìîòðåë íà ñâîå òåëî, ñêðûòîå ïîä îäåÿëîì, è èñïóãàëñÿ, ñëîâíî ìàëåíüêèé ðåáåíîê ñòðàøíîãî âçðîñëîãî ôèëüìà. Ìîå òåëî, ñêðûòîå ïîä îäåÿëîì, áûëî òàêèì… êîðîòêèì.

Ìàìà ïðîòÿãèâàëà êðóæêó ñ âîäîé, à ìíå òàê íå õîòåëîñü âåðèòü â î÷åâèäíîå. È ÿ íå âåðèë äî ïîñëåäíåãî, ïîêà ïî ìîåé ïðîñüáå ìíå íå îòêèíóëè â ñòîðîíó îäåÿëî. Èùà ïîääåðæêè, ÿ ïîñìîòðåë â ãëàçà ìàòåðè, íî ïî åå âçãëÿäó ïîíÿë, ÷òî ýòà ïîääåðæêà íóæíà åé òåïåðü ñàìîé áîëüøå, ÷åì ìíå.

- Íè÷åãî, ìàì… Ïðîðâåìñÿ, - ïðîèçíîøó, ïûòàÿñü óëûáíóòüñÿ.

---

Òàê ïðèÿòíî áûëî âåðíóòüñÿ â ñâîþ êâàðòèðó, ñïóñòÿ ýòè äîëãèå è òÿæåëûå íåäåëè. Çà ýòî âðåìÿ ÿ óñïåë óæå íåïëîõî ïðèâûêíóòü ê ñâîåìó íîâîìó òðàíñïîðòíîìó ñðåäñòâó, õîòÿ ïîñàäêà â êîëÿñêó ñàìîñòîÿòåëüíî ìíå åùå äàâàëàñü ñ òðóäîì.

Ðîäíûå ñòåíû óñïåëè ïðîïèòàòüñÿ êàêèì-òî íåïðèÿòíûì çàïàõîì, êîòîðûé ìíå íå òåðïåëîñü ïîñêîðåå âûâåòðèòü. Ïðî÷ü, ïðî÷ü çëûå äóõè, îáèòàòåëè ïîêèíóòûõ ìåñò! ß âåðíóëñÿ, ÷òîáû æèòü çäåñü äàëüøå. ß âåðíóëñÿ, ÷òîáû æèòü.

Âñå ýòè äíè ìàìà áûëà ðÿäîì. ß áîÿëñÿ äóìàòü, ÷åãî ñòîèëî åé ïåðåæèòü ìîþ áîëü, íå óïàñòü äóõîì ñàìîé è ïðè ýòîì ñòàðàòüñÿ ïîääåðæèâàòü ìåíÿ. À ïîääåðæèâàòü çà÷àñòóþ ïðèõîäèëîñü íå òîëüêî ìîðàëüíî, íî è ôèçè÷åñêè.

Ðóíû â ìîåé êâàðòèðå íå áûëî. Ìàìà ñêàçàëà, ÷òî åå óâåç â äåðåâíþ äÿäÿ, â òîò æå äåíü ïîñëå àâàðèè. ×åì çàêîí÷èëàñü ñõâàòêà Ðóíû è îâ÷àðêè, ÿ òàê è íå óçíàë, õîòÿ äîãàäàòüñÿ áûëî íåòðóäíî.

Òàíÿ ïðèõîäèëà êî ìíå â áîëüíèöó âñåãî îäèí ðàç, íà ñëåäóþùèé äåíü ïîñëå îïåðàöèè, êîãäà ÿ åùå íå ïðèøåë â ñåáÿ. Ïîòîì ìàìà ñïðàøèâàëà ó ìåíÿ, ÷òî ýòî áûëà çà äåâóøêà. Íåìíîãî ïîäóìàâ íàä åå ñòàòóñîì, ÿ îòâåòèë, ÷òî ïðîñòî ñîòðóäíèöà.

… Ìîÿ ïîñòåëü íå áûëà çàïðàâëåíà, â ðàêîâèíå îñòàëàñü ãðÿçíàÿ ïîñóäà. Ìîæíî áûëî ïîäóìàòü, ÷òî èç äîìó ÿ óõîäèë ïîñëåäíèé ðàç áóêâàëüíî ñåãîäíÿ óòðîì. Òîëüêî ÿ íèêîãäà, óõîäÿ, íå îñòàâëÿë ïîñëå ñåáÿ ãðÿçíóþ ïîñóäó.

- Ïîëåæè, ìàì. Âèäèøü, òåáå êàê ðàç óæå ðàññòåëèëè, - ïðåäëàãàþ ÿ, ïûòàÿñü øóòèòü.

Ìàìà ñîãëàøàåòñÿ è ëîæèòñÿ íà êðîâàòü. Ïîïðàâëÿÿ ïîäóøêó, íàòûêàåòñÿ ïîä íåé íà óïàêîâêó ïðåçåðâàòèâîâ. Ìîë÷à êëàäåò èõ íà ñòîëèê è ñìîòðèò íà ìåíÿ. ß ìîë÷ó. Ìàìà íå âûäåðæèâàåò:

- Êàê ýòî íåñïðàâåäëèâî, ñûíîê… Òàêîé ìîëîäîé, âñÿ æèçíü âïåðåäè, è âñå ìîãëî ñëîæèòüñÿ ó òåáÿ íîðìàëüíî. Íàâåðíî óæå áûëà äåâóøêà. Æåíèëèñü áû, ïîòîì äåòêè. Íà çàâîäå áû ðàáîòàë ñâîåì è íîðìàëüíî çàðàáàòûâàë. À ñåé÷àñ ÷òî?

- À ñåé÷àñ ïîñïè, ìàì. Îòäîõíè.

Îíà çàêðûâàåò óñòàâøèå âïàëûå ãëàçà, à ÿ ïîäúåçæàþ ê ñâîåìó ðàáî÷åìó ñòîëó. Îòîäâèãàþ â ñòîðîíó êðåñëî è âêëþ÷àþ êîìïüþòåð. Ñ íåòåðïåíèåì æäó çàãðóçêè ñêàéïà, à çàòåì èùó â ñïèñêå êîíòàêòîâ Âàäèìà. Ðÿäîì ñ åãî èìåíåì ñâåòèòñÿ çåëåíàÿ ãàëî÷êà ñî ñòàòóñîì «îíëàéí», è ÿ íà÷èíàþ ñ íèì áåñåäó:

- Âàäèì, ïðèâåò! Ñêàæè, ìîè èëëþñòðàöèè ïðèíÿëè?

Îòâåò ïðèõîäèò ïî÷òè ñðàçó:

- Äà, îáå ïðèíÿëè. À áàáêè ðàçâå åùå íå óïàëè òåáå íà êîøåëåê?

- Óïàëè, - îòâå÷àþ ÿ óòâåðäèòåëüíî, õîòÿ ñàì åùå íå ñìîòðåë. – Âàäèì, ÿ ðåøèë ïëîòíåå çàíÿòüñÿ ôðèëàíñîì. Âàì íóæíû åùå ìîè óñëóãè, èëè, ìîæåò, åñòü çíàêîìûå, êòî çàèíòåðåñîâàí?

Ñ Âàäèìîì ìåíÿ ïîçíàêîìèë ìîé øêîëüíûé äðóã, ïîñëå ÷åãî ÿ ïàðó ðàç ïîëó÷àë îò íåãî íåáîëüøèå çàêàçû íà èëëþñòðàöèè ê êíèãàì. Íàðèñîâàòü èõ ìíå áûëî íåñëîæíî, íî è îñîáîãî ýíòóçèàçìà ýòà ðàáîòà ó ìåíÿ íå âûçâàëà ïîíà÷àëó, òàê êàê îïëàòà çà íåå áûëà ñèìâîëè÷åñêàÿ. Õîòÿ åñëè ðèñîâàòü â áîëüøèõ îáúåìàõ, òî òîãäà ñèòóàöèÿ ìåíÿåòñÿ. Òîëüêî ðàíüøå ó ìåíÿ âðåìåíè íà òàêèå îáúåìû íå õâàòàëî èç-çà îñíîâíîé ðàáîòû.

Òåïåðü ÿ áûë ïðàêòè÷åñêè îôèöèàëüíî áåçðàáîòíûì, îñòàâàëîñü òîëüêî çàåõàòü íà çàâîä è çàáðàòü òðóäîâóþ êíèæêó.

Âàäèì íå ïîæàëåë ñâîåãî âðåìåíè è ïî÷òè ÷àñ ðàññêàçûâàë ìíå î òîì, êàê ÷åðåç èíòåðíåò ìîãóò çàðàáîòàòü ëþäè óìåþùèå ðèñîâàòü è íàäåëåííûå íå òîëüêî òàëàíòîì, íî è óïîðñòâîì. Òàêæå ìîé çíàêîìûé ïîîáåùàë ïîìî÷ü ñ ïîèñêîì çàêàçîâ äëÿ ìåíÿ. Êðîìå ýòîãî, ÿ ñàì îñòàòîê âå÷åðà ïîòðàòèë íà ðåãèñòðàöèþ â ðàçëè÷íûõ ôðèëàíñ-ñåðâèñàõ, êîòîðûå ìíå ïîñîâåòîâàë Âàäèì.

Íåìíîãî óñïîêîèëñÿ òîëüêî ïîñëå òîãî, êàê êîëè÷åñòâî îñòàâëåííûõ ìíîþ çàÿâîê íà ïðåäëîæåííûå âàêàíñèè ïåðåâàëèëî çà òðåòèé äåñÿòîê. Ïîñëå ýòîãî ïî÷óâñòâîâàë, êàê ñèëüíî õî÷åòñÿ ÷àþ. Ìàìà ïî-ïðåæíåìó ëåæàëà íà êðîâàòè, ïðîâàëèâøèñü â ãëóáîêèé ñîí.

ß óêàòèë íà êóõíþ, âêëþ÷èë ÷àéíèê è ñòàë ñìîòðåòü â îêíî, îæèäàÿ, ïîêà çàêèïèò âîäà. Íà äóøå áûëî ñïîêîéíî è ïðèÿòíî.

… ß ëþáèë ðèñîâàòü ñ äåòñòâà, àëüáîì è êàðàíäàøè âñåãäà áûëè ìîåé ñàìîé ëþáèìîé èãðîé.

 äåâÿòîì êëàññå ÿ ñêàçàë ìàìå, ÷òî õî÷ó áûòü õóäîæíèêîì. Ìàìà íå îäîáðèëà èäåþ, ñêàçàâ, ÷òî õóäîæíèê – íå ïðîôåññèÿ, òåì áîëåå äëÿ ìóæ÷èíû. Òàê ÿ è ïîïàë ïîòîì íà çàâîä, ÷òîáû äîêàçàòü åé, ÷òî ÿ ìóæ÷èíà – íîðìàëüíûé è òàêîé æå, êàê âñå. Ìàìà áûëà î÷åíü äîâîëüíà, à ÿ ïðîäîëæàë äåëàòü âå÷åðàìè ñâîè íàáðîñêè. Êîãäà êòî-òî õâàëèë ìîè ðèñóíêè, òî âíóòðè ó ìåíÿ âñå ùåìèëî îò ñ÷àñòüÿ. Âåäü ìîãó æå! Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ó ìåíÿ íåò õóäîæåñòâåííîãî îáðàçîâàíèÿ. Çàòî ó ìåíÿ åñòü ãëàçà è ðóêè…

À âåäü ìàìà ïðàâà. ß äåéñòâèòåëüíî ìîã ïðîäîëæàòü æèòü, êàê æèë. Õîäèë áû íà ñâîé çàâîä, çàâÿçàë áû îòíîøåíèÿ ñ Òàíåé. Äà, îíà íå êðàñàâèöà, è ÿ íå ëþáèë åå. Íî êîãäà ìíå äâàäöàòü ïÿòü ëåò, à ó äåâóøêè åñòü òàëàíò ðåøèòåëüíî ïðèñòóïàòü ê îðàëüíûì ëàñêàì, äàæå âî âðåìÿ ÷àåïèòèÿ, òî íà îñòàëüíûå åå íåäîñòàòêè ñïîêîéíî çàêðûâàåøü ãëàçà. È ñ òàêèìè ìîèìè ãëàçàìè è ñ åå ðåøèìîñòüþ âåäü ìîãëè æå è ïîæåíèòüñÿ…

Êàê ãëóáîêî ñèäåëî âî ìíå ýòî íàâÿçàííîå èçâíå ïîíÿòèå òîãî, êàê íóæíî æèòü. Åñëè ðàáîòàòü, òî íà çàâîäå. Æåíèòüñÿ – ìîëîäûì, è ïîñêîðåå çàâîäèòü äåòîê. Ñöåíàðèé, óòâåðæäåííûé è îäîáðåííûé áîëüøå ñîòíè ëåò íàçàä, è òåïåðü ïëîòíî ñèäèò â íàøåì ñîçíàíèè.

ß âåäü ìîã ïðîæèòü íå ñâîþ æèçíü - åñëè áû íå Ðóíà. Ïî ñóòè, îíà ìåíÿ, òîíóùåãî, ñïàñàëà äâàæäû. Ñïàñàëà òîãäà, êîãäà ÿ ñàì óæå áðîñàë áîðîòüñÿ è, ñ ãðóñòüþ ãëÿäÿ íà áåðåã, øåë êî äíó.

×åãî áû ìíå ýòî íå ñòîèëî, íî ÿ çàáåðó åå îáðàòíî èç äåðåâíè. Äà, ìàìà áóäåò ïðîòèâ, íî èíà÷å ÿ ïîñòóïèòü íå ìîãó.

---

… Îáíèìàÿ ðóêàìè ãîðÿ÷óþ êðóæêó ÷àÿ, ÿ ñìîòðåë íà ÷èñòûå ëèñòû áóìàãè è, ëåæàùèå ðÿäîì, îñòðî çàòî÷åííûå êàðàíäàøè. Ñâîèì âèäîì îíè ñîçäàâàëè ó ìåíÿ â äóøå ãàðìîíèþ è óìèðîòâîðåíèå.

ß çàäóìàëñÿ íàä òåì, êàêîé ñþæåò ìíå õî÷åòñÿ íàðèñîâàòü ñåé÷àñ. Ôàíòàçèÿ òóò æå âêëþ÷èëàñü íà ïîëíóþ êàòóøêó è ïðèíÿëàñü ñûïàòü èäåÿìè. Îò âîçáóæäåíèÿ ÿ ïî÷óâñòâîâàë, êàê ó ìåíÿ çàäðîæàëè êîí÷èêè ïàëüöåâ. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî áûëà ãëóáîêàÿ íî÷ü, ìíå õîòåëîñü ðèñîâàòü òàê ñèëüíî, êàê íèêîãäà ïðåæäå.

(òåêñò ìîé, â èíòåðíåòå óæå ïóáëèêîâàëñÿ)


Òåãè:





-8


Êîììåíòàðèè

#0 19:51  22-12-2016Ãðèøà Ðóáåðîèä    
íîðìàëüíî âïîëíå.
#1 20:35  22-12-2016D.S.    
Ñïàñèáî çà îòçûâ. Îòñóòñòâèå êîììåíòàðèåâ è òèõèå ìèíóñà íåìíîãî ïå÷àëÿò. Ïîíèìàþ, ÷òî ìíîãèì ìîè ëèòåðàòóðíûå ïîòóãè íå ïîíðàâÿòñÿ, ýòî íîðìàëüíî. Ïðîñòî õîòåëîñü ïîëó÷èòü áîëüøå ïîëåçíîé êðèòèêè â êà÷åñòâå ïèíêà äëÿ ïîâûøåíèÿ ìàñòåðñòâà. Çà ýòèì è ïðèøåë íà Ëèòïðîì.
#2 20:41  22-12-2016allo    
èøü íåòåðïåëèâûé êàêîé
#3 20:44  22-12-2016Ãðèøà Ðóáåðîèä    
#1 íàù¸ò êðèòèêè õç. ýòî ïëàòíàÿ äåÿòåëüíîñòü. à âîò ñ ïèíêàìè âñ¸ ïî íîðìàëüíîìó áóäåò íå ïåðåæèâàé.
#4 20:45  22-12-2016allo    
åù¸ íå äî÷èòàë íî ïîõîæå ýòî ïðî Âîâó è Àíæåëó
#5 21:00  22-12-2016allo    
äî÷èòàë.. ìó÷èòåëüíî õî÷åòñÿ ïîøóòèòü ïðî âðåä ïîðíîãðàôèè íî âðîæä¸ííàÿ êëàññîâàÿ òàêòè÷íîñòü íóäèò âäðóã ìîë ýòî àâòîáèîãðàôè÷íûé êðåîñ

êîðî÷å ïðî÷¸ë
#6 21:01  22-12-2016allo    
ìèíóñû íå ìîè åñëè÷î
#7 21:38  22-12-2016D.S.    
#5 íå àâòîáèîãðàôèÿ. íî ðîäèëîñü ïðèìåðíî òàê æå: ïàðó ëåò íàçàä ôðèëàíñ ïðèíîñèë ìíå ðàçà â 3-4 áîëüøå ÷åì îñíîâíàÿ ðàáîòà íà çàâîäå. ïîäóìàëîñü, à íàõðåíà òîãäà ýòîò çàâîä? íî áðîñàòü áûëî ñòðàøíî. Ïîòîì òàê æå âûãóëèâàë ñîáàêó, êàê ðâàíóëà íà äîðîãó, ÷óòü ïîä êîëåñà íå óïàë. Òîãäà è ïîäóìàëîñü, ÷òî íàâåðíîå òîëüêî òàê ÿ ðåøóñü çàâîä áðîñèòü.

À ïîòîì êðèçèñ, êîòîðîãî íåò, ôðèëàíñîâûå ïðîåêòû íàêðûëèñü ìåäíûì òàçîì. Òîëüêî çàâîäó õîòü áû õíû.

Ýïèçîä ïðî äîì è äåäà ïðèñíèëñÿ ïðèìåðíî òîãäà æå.
#8 22:08  22-12-2016allo    
ðóêó íàáèâàé

òåáå áû êàæäûé àáçàö äî ïðåäëîæåíèÿ óæàòü

÷òîáû áûëî êàê ó Øíÿêèíà

òîãäà áû òû ñàì ïîíÿë ñêîëüêî ôàêòè÷åñêîé èíôîðìàöèè íåñ¸ò òâîé êðåîñ

à åñëè ðèñîâàòü òåêñò òî ýòî íàäî êàê ó ×èæîâà..

íî ê ýòîìó ïðåäïîñûëîê íå óâèäåë ÿ
#9 23:49  22-12-2016Ëåâ Ðûæêîâ    
Äâà ìîìåíòà ïîíðàâèëèñü: ñîáà÷üÿ äðàêà è "ïîøåë îòñþäà íà õóé".

Îñòàëüíîå - íå ôîíòàí, åñëè ÷î. Æåíñêèé îáðàç âîîáùå èç íåìåöêîé ïîðíîãðàôèè çàèìñòâîâàí.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
12:25  17-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
 ñîëäàòñêîé ïàëàòå íàñ áûëî ïÿòåðî, îäíà êîéêà ïóñòîâàëà. È êàæäûé èç ïÿòåðûõ ðàçãîâàðèâàë ñî ñâîåé õâîðüþ. Ó ìåíÿ áûë ïåðåëîì íîãè. Ñóêè èç ñîñåäíåé ðîòû òàê îòîðâàëèñü íà ìíå, ÷òî íîãà ñòàëà ñìîòðåòü â äðóãóþ ñòîðîíó. Òåïåðü ÿ ëåæó íà êîéêå, â ïÿòêå ïðîñâåðëåíà äûðà è ïîäâåøåí ãðóç....
11:56  03-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
Ñ «Íèêîì» ÿ ïîçíàêîìèëñÿ, êîãäà íàïðîñèëñÿ ïîìîãàòü «áàòîâñêèì» ìåäèêàì íà äåæóðñòâàõ è ýâàêóàöèè. «Íèê» ìíå ñðàçó íå ïîíðàâèëñÿ. Îòíîøåíèÿ íàøè èçìåíèëèñü ïîòîì. Ñòðàííî, íî ÷àùå âñåãî â ëþäÿõ ÿ îøèáàëñÿ èìåííî íà âîéíå. À, ìîæåò áûòü, è íå ñòðàííî.
Ìåæäó íàøèìè ïîçèöèÿìè è «íóë¸ì» íàõîäèëñÿ áëèíäàæ äåæóðíîãî îôèöåðà, à ìû ñî ñâÿçèñòàìè ìåòðàõ â âîñüìè îò íåãî....
20:02  30-03-2024
: [9] [Áûëî äåëî]

Ðàíüøå ó ìåíÿ âñ¸ áûëî: ðóêè, íîãè, ãîëîâà íà ïëå÷àõ è, ñàìîå ãëàâíîå, æåëàíèå âñåì ýòèì ïîëüçîâàòüñÿ âî áëàãî. Òåïåðü æå ó ìåíÿ åñòü àðòðèò, àíåìèÿ êîí÷èêîâ ïàëüöåâ è ïîñòîÿííûå ãîëîâíûå áîëè, íî ýòî ñóãóáî ñ ïîõìåëüÿ, à îíî, ñóêà, ÷åðåç äåíü. Íî ïðî ðàíüøå:
Îêîí÷èâ øêîëó ñ äåðåâÿííîé ìåäàëüþ, Ðîäèíà ðàñïðåäåëèëà ìåíÿ, íå áîëüøå -íå ìåíüøå, â ÏÒÓ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Áûëî äåëî]
ÁÎÄÀÉÁÎ

Ñóùåñòâóåò äâå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ íàçâàíèÿ ãîðîäà. Ñîãëàñíî íàðîäíîé ýòèìîëîãèè, ïîñòàâèâ îòâîä , ñòàðàòåëü ìîëèëñÿ, ÷òîáû áûëî çîëîòî («Ïîäàé, Áîã»), ÷òî ïîòîì èñêàçèëîñü äî «Áîäàéáî». Ñîãëàñíî äðóãîé, íàó÷íîé âåðñèè, ñ ýâåíêèéñêîãî ÿçûêà Áîäàéáî ïåðåâîäèòñÿ êàê «ýòî ìåñòî»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Áûëî äåëî]
Ðàáîòàë ÿ â òó ïîðó â Ïîäìîñêîâíîì Áûêîâî, íà ñòðàííîé (ñòðàøíîé) äîëæíîñòè – ñëåñàðü-ñáîðùèê. Òóíåÿäöû âñåõ ìàñòåé êðóæèëèñü ñ óòðà íà ïðîõîäíîé â îæèäàíèè æåíùèíû ñ ñåäüìûì ðàçìåðîì ãðóäè, êîòîðàÿ (æåíùèíà, êîíå÷íî) âûçûâàëà òîëüêî ñàìûõ áëàãîíàäåæíûõ (òðåçâûõ)....