Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Вокруг света:: - Пномпень, спустя два года (из цикла)

Пномпень, спустя два года (из цикла)

Автор: Алена Лазебная*
   [ принято к публикации 14:08  25-01-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 385]
Шесть дней в Пномпене пролетели незаметно. Мы не стремились вновь посетить Национальный музей, Королевский дворец или Музей Туол Сленг. Мы жили размеренной жизнью праздных экспатов. Плавали, загорали, посещали спортзал, наведывались в любимые бары, рестораны и просто бродили пешком по пномпеньским улицам.

За время нашего отсутствия камбоджийская столица изменилась. Повсеместно высятся недостроенные высотки новых отелей и многоквартирных домов. Реконструируются дороги и мостовые развязки. На Сианук- бульваре, Монивонге и Рашен федерейшн стало гораздо меньше трафика, а даунтаун продолжает радовать столпотворением тук-туков, мопедов и «лексусов».

Китайцы и японцы щедро инвестируют в деревенское Королевство. В Пномпене возводят новые казино и торговые центры. В недавно построенный японцами ТЦ АЕОН, кхмеры ходят, как на экскурсию в Европу. Ценник, кстати, тоже европейский.
Старая, добрая к покупателям «Сория», закрылась на переустройство. В окрестностях Желтого рынка исчезли лавки с фэйковыми часами. Рашен маркет удивил отсутствием новых поступлений от Прада, Гуччи и Луи Вуитон. Смею предположить, что Королю Сиамони удалось справиться с масштабнейшим воровством на швейных, принадлежащих ему, фабриках. А премьер-министру Хун-Сену пресечь контрабанду из Тайланда.
За последний год, Камбоджа перестала быть царицей индокитайского шопинга. Цены выросли на треть. Торгующие, сшитой по американским квотам одеждой, магазины «Экспорт» трансформировались в сеть «Армани эксчендж» и предлагают товары по американским ценам.

Прогулявшись по магазинам и Рашен маркету, мне пришлось отказаться от привычной тактики приобретения подарков в виде фэйковых часов, сумок и кошельков, и покупать завезенные из Вьетнама кроссовки и камбоджийские подделки спортивных рюкзаков «Киплинг».
В популярных ресторанчиках центра столицы цены выросли процентов на двадцать и средняя цена основного блюда составляет около шести долларов. Но, суп Рhо на 178-ой, по-прежнему стоит пять тысяч риэлей.
Рынки порадовали стабильностью. Базарные продукты стоят так же, как и два года назад. Килограмм манго – доллар. Одна папайя – доллар, два очищенных ананаса - доллар. Курица - три-четыре доллара, свинина - пять долларов за килограмм.
Курс доллара к риэлю не изменился. Один американский доллар равен четырем тысячам риэлей.
Бензин упал в цене, и стоит около восьмидесяти центов за литр.

Что касается сферы гостиничных услуг. Могу сказать, что предложение увеличилось на треть, но качество услуг осталось прежним. То есть, никаким. Избалованные нашествием туристов кхмеры, поняли, что спрос существует, а вот бороться за постоянного клиента азиатам недосуг.

Двенадцатичасовой ланч кампучийцев по-прежнему нажорист и стабилен.
Минимальная заработная плата за четыре года увеличилась с восьмидесяти до ста восьмидесяти долларов в месяц! Благодаря бурному строительству, у кхмеров появилась постоянная работа.
За два последних года кхмеры обновили все соединяющие Пномпень и главные города провинций дороги. Четыре года назад, в сезон дождей невозможно было доехать до Кепа или Баттамбанга. Дорога до Сиемрипа занимала шесть-семь часов сплошной пылевой завесы. Сейчас, дороги Камбоджи можно назвать хай-вэями.

Цены на аренду жилья в даунтауне увеличились, но через реку от Риверсайда возвышаются новые аппартмент-хаусы, в которых светлые, большие квартиры сдаются по двадцать долларов в сутки. Полгода назад, камбоджийцы приняли закон о запрете покупки жилья иностранцами в старом центре столицы.

Пномпень стремительно меняется. Закрываются старые рестораны, открываются новые. Переехавший с 5-ой на Риверсайд Дидье, не совладал с арендой и вернулся в старую « Ля Патату». «Оскар», по-прежнему, популярен и манит многолюдьем у барной стойки. Музыкальный репертуар уличных дискотек изменился. Заунывные кхмерские песнопения сменились «ритмической» англоязычной попсой. Вдоль Тонлесапа возвели новую часть набережной. Всего лишь за год кхмеры построили просторную дорогу вдоль реки, от отеля «Химавари» до торгового центра «Аеон». И дорога эта - прогулочная! Там не торгуют ракушками, жареными муравьями и лотосами! Туда выходят на пробежку, на променад с детьми и свидания с любимыми, и там же бродят оживленные группы, штудирующих фотоискусство кампучийцев.

Да! Поразительно изменились сюжеты картин местных художников. На них появились люди! Не в виде замерших частей тела, а динамичные, движущиеся, живые, стремящиеся куда-то люди! Прогулявшись по художественным магазинам 178-ой, я была удивлена и изменением цветовой палитры картин. Но слава Будде, феноменальный камбоджийский красный цвет, остался прежним!

В общем, за шесть дней в Пномпене мы побаловали свою ностальгию. Встретились с друзьями, проведали места минувших нашествий и сражений. Набили сумку прикупленными родным и близким подарками. Попытались взять в аренду машину, но хозяин конторы потребовал в залог паспорт и, послав его к Будде, мы сторговали такси до Кепа за пятьдесят баксов . Оставив часть вещей в камере хранения «Камбодианы», мы отбыли в наш любимый, кхмеро-французский, приморский Кеп.


Теги:





1


Комментарии

#0 14:37  25-01-2017отец Онаний    
+
#1 15:19  25-01-2017Гриша Рубероид    
а Сиануквиль как? тоже меняется?
#2 17:03  25-01-2017Евгений Клифт    
Интересно + Мне ещё нравится читать и воспоминания о Камбодже времён Пол Пота и Иенг Сари.. примерно так...https://www.youtube.com/watch?v=1S-5Mv606bM
#3 17:33  25-01-2017Владимир Павлов    
Каждое предложение - как мини-кричалка для рекламы какого-нибудь откровенного второго сорта. Атака на префронтальные части коры, наглое навязывание читателю маркетинговго, плоско-утилитарного восприятия мира, обилие натужной восклицательности у любого полноценного человека вызывает ощущение, что его хотят накормить пластмассовыми пончиками и плюшевыми бананами. Хватит рекламировать Аеоны, Дидье, Химавари и прочие вторяки. Хватит красть наше время
#4 18:20  25-01-2017Алена Лазебная*    
#3 Ахаха! Таки прочел. Спасибо, Павлов.
#5 18:28  25-01-2017Алена Лазебная*    
#1 Сиануквиль, Гриша, тоже меняется. И, не в лучшую сторону. Прибрежные бунгало на Отрессе, сносят. Строят "курятники" санаторного типа во второй линии. Появились гостиничные комплексы на берегу. Народу тьма. Думаю, что лет через десять Сиануквиловка превратится во вторую Паттайю( а я ее, терпеть не могу).
#6 18:49  25-01-2017херр Римас    
О, тоже интересно, Алена, я пока не еду, но а вот бунгало скоко стоит снять?И можно ли там ездить на лошади?
#7 18:49  25-01-2017Антон Чижов    
да ебанись. там можно ездить на Алёне
#8 19:19  25-01-2017Алена Лазебная*    
Привет, Римас. Бунгало в Сиануквиле на пляже от 10 долларов. В Кепе от 15-ти(это без кондиционера, бедненько и грязненько, но море прям совсем рядом). Лошадей в Камбо почти нет. Как тяговый транспорт - буйволы да коровы. Но, между Кепом и Кампотом на горных склонах и реке Кампонг Бэй есть фермы, там выращивают лошадей и можно покататься. Очень красивые места и резорты держат французы.

(завтра зашлю репорт о Кампоте)
#9 19:30  25-01-2017Гриша Рубероид    
#5. жаль. был там три года назад. было почти пусто.
#10 20:07  25-01-2017херр Римас    
Ален,а вот как Камбоджу с Лаосом сравнить?Чо лучше и есть же верняк отличия?
#11 20:21  25-01-2017Антон Чижов    
Римас, едь в Бирму. там реально рай для разъебаев. А если хочешь культурно - вьетнам. Там у людей хорошим тоном считается писать стихи. И русских любят. Ты, впрочем, летовец, но их это тупо ниибёт
#12 20:23  25-01-2017Антон Чижов    
на Далате пиздец как красиво. с тех пор, как напалмом по утрам не пахнет
#13 20:24  25-01-2017Антон Чижов    
там кстате щаз Саддам, можете попить пивка
#14 20:49  25-01-2017херр Римас    
Не нах, я боюсь самолетов,ябзднун и сыкло.

Ну на паравозе еще Чо не шло, х.с ним, но это долго наверно.

А параходы ходят туда?

Просто я точно знайю, что утонуть никаг не смогу.
#15 21:07  25-01-2017Гриша Рубероид    
я пиздецки самолетов боюсь. спасают 10 бутылочек (всякие разные - джин вискарь и т.п. по 50 мл) на полет. очень удобные. хуй кто вычислит.
#16 21:22  25-01-2017дядяКоля    
Алена хозяйственная тетка. Все цены помнит. Я сейчас попытался сравнить. Только бензин вспомнил и пиво-вина. Бензин 60С за литр. Пиво около $1.5 за 0.33, вино 7.05 за 1.5 л. О, еще курица-гриль. $5 одна штука. Одному на 3-4 дня хватает.

А по рассказу - перебор с названиями совершенно незнакомыми. Много для меня непоняток. Такое ощущение, что "челнок" писал проспект для своих же единомышленников.
#17 21:23  25-01-2017Алена Лазебная*    
#10 Вот! Тоже хочу в Лаос. Если судить по мнению приятеля, который всю ЮВА хорошо знает, то Лаос более цивильный нежели Камбоджа. Чище, вылизанней. Много французской архитектуры и сервис лучше.

В Бирму сейчас стремновато ехать, с полгода назад переворот случился, власть поменялась, военные шустрят, Могок закрыли для иностранцев. А так-то да. Пляжи красивые, не так жарко, шпинель да рубины. Дня на три можно, а потом скучно.

А Далат прекрасен, Чижов прав, вьетнамская Швейцария, хуле.

Пароходы ходят, круизные. Даже из Одессы. Но мне эти плавучие дома скучны.
#18 21:31  25-01-2017Алена Лазебная*    
#16 Привет, Николай. Есть резон в твоих словах. И Павлов тоже кое в чем прав. Дело в том, что это выдержки из общей канвы повествования, фрагменты. И даже их, памятуя ошибки прошлого, я чистила от личного. Вот и получился выхолощенный текст, обезличенный, без души. Как гонзо-вариант мне больше нравится.
#19 21:51  25-01-2017херр Римас    
Чо?Павлов то с какого х.прав?

Сидит там в каких то Стругах Красных или типо каких Сланцах, и ничо не видит хорошего, даже приобщаться не хочет.Вот щас чото там прокукарекал и доволен.
#20 08:50  26-01-2017Владимир Павлов    
А ты типа приобщился, нырнув головой под сари грязнопятой Лакшми? Нет в тебе патриотизма, чертов эстонец. Невозможно добиться процветания великой страны, не покончив с индивидуализмом подобных тебе. Нельзя, возводя храм, разрешать чушкам устраивать себе хлев возле его стен.
#21 11:57  26-01-2017херр Римас    
Ого, каг осмелел пейсателя Павлов, ибич.силы! Гавкнул из своего подвала или туалета, предварит.заложыл на всякий случай вход кирпичами в три слоя, на Вышшее евросущество существо, тоисть миня.

Так то канеш молодец, нефиг.Но у тя много нечленноразд.буков, фиг тя поймёшь.Пиши по понятнее, Чо там я, куда залез,в говно чтолли, ну и Воопще.

#22 12:30  26-01-2017рапана    
Ггы
#23 12:33  26-01-2017рапана    
Ой, а кто то уже на троне и не выдерживает даже малюсеньких подъёбушков в свой лицо, да?
#24 12:42  26-01-2017рапана    
Алёна, читаю.

И эта, когда кто из великих поэтов начинает говорить громко, давай ему сразу сисю...онижедети, они же сисю всегда хочут, но не всегда просят ггы
#25 18:35  26-01-2017Шева    
бОльно суховато. Более интересно, наверное, для тех, кто там был ранее.
#26 18:59  26-01-2017Лев Рыжков    
Путеводитель для прижимистых домохозяек. Все эмоции связаны с ценами. С литературой ничего общего.
#27 12:19  27-01-2017Алена Лазебная*    
Шева, Лев, спасибо. Думаю, что придется публиковать "грязные подробности" путешествия. (улыбается)
#28 04:29  28-01-2017Финист Я.С.    
а про секс где, Алёна?... это што за путевые заметки?.. ты это брось.. пиши как раньше..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:50  28-04-2017
: [2] [Про любовь]

Когда ты чувствуешь, что хрустнув вмялись рёбра
От сапогов, и что во рту зубная крошка
Что ты за баки уползаешь словно кобра
И след, что в Каннах — красною дорожкой

Еще не значит, что с тобой расстались —
В запасе есть, кастеты, цепи, биты
И ты летишь по мостовой рыча и скалясь
И только после, слышишь: - «Сдохни гнида!...
07:16  23-04-2017
: [9] [Про любовь]

Романс еще звучит тропой
Раскрытых чувств и запахов сирени.
Безумна ночь, и капают из уст
Слова о верности. И вот уж на колени
Упали двое. Силуэты их
Слились в едином звуке нот венчальных.
Никто не сможет потревожить их
В мирах бездумных, ласково-печальных,
В мирах свободы, там, где Бог Стыда
Давно скончался, выпив откровений
Из чаши под названием "Пизда"
И захлебнулся....
22:03  21-04-2017
: [6] [Про любовь]
(в качестве эпиграфа... ну или вместо предисловия –
рекомендуется перелистать «Ептыть и Хуяк» от Оргии праведников)


ЮЮ – это вам не оказия; тем паче, не чья-то фантазия;
ЮЮ – экстаз, а кому-то зараза.
Его, говорят, метастазы
Блещут везде – как Сваровского стразы…

ЮЮ – это не действие и не недеяние,
Не флешмоб и не ютюбостояние....
21:00  19-04-2017
: [9] [Про любовь]
Вот ковёр коричнево-зелёный.
Я на нём с мечтательным лицом
Трепещу, коленопреклонённый,
На ладони вытянув кольцо.

Там брильянт, не то чтобы гигантский,
Но, сказать по правде, и не мал.
В нашем, извиняюсь, Мухосранске,
Я с трудом и этот-то достал,

Заложив и «двушку» у ботсада,
И ещё отцовы «Жигули»,
И припёрся к Вам, моя отрада,
В неземной покаяться любви....
20:12  15-04-2017
: [4] [Про любовь]
Без тебя, родная, как без строчек,
Но и в текстах вдоволь чепухи,
Оттого есть в сердце уголочек
Где храню особые стихи.

Любопытно стало, что я прячу?
Прижимайся ближе, слышишь там,
Те слова, которым на удачу
Позволялось лечь к твоим ногам....