Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Ой, чий то кiнь стоiть

Ой, чий то кiнь стоiть

Автор: Лана
   [ принято к публикации 09:55  30-01-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1234]
"Ой, чий то кiнь стоiть,
Чия то зiронька.
Сподобалась менi,
Сподобалась менi
Тоя дiвчинонька"

Для моего мужа наше разноголосое трогательное пение становилось невыносимым. Нет, не потому, что мы плохо пели, а потому, что язык на котором мы ностальгировали, третий год не воспринимался его патриотическим русским духом. Что-то бурча себе под нос, он встал из-за стола и вышел на улицу.

Моя новоиспеченная сваха, свекровь младшей дочери, была своей в доску и мне, и моей маме. По годам, конечно, ближе к маме, но не суть. С ней и выпьешь, и попляшешь, и споешь. И все бы ничего, но она уроженка западной Украины, говорящая на мове с характерным акцентом того региона. Не признающая "никакого ДНР, ЛНР"и уже не патриотка той Украины, которую мы все потеряли.

" Дураков и там и тут хвата"- это коронная фраза, которой она оперирует в спорных диалогах с моим неугомонным и вечно ее затрагивающим мужем. Он все надеется ее образумить/ просветить, свозить в свой разбитый дом в Иловайске, оставшийся от матери, дать возможность поговорить с людьми, которые были свидетелями обстрелов украинской стороной мирных жителей.
Хотя удивительно, что после того, что она с семьей пережила в 14 году здесь, ей еще нужно что то доказывать.

Прямо из окна кухни, в которой так душевно проходило наше застолье, открывался вид на соседский двор.
Окраина города, поселочек в поселке городского типа, а за соседским двором поля, поля и очень далеко, вместо линии горизонта, уже виднеется Енакиево. Сейчас здесь тихо. Почти тихо. Звуки боев из Донецкого аэропорта и с Ясиноватского направления сейчас, с этой стороны Макеевки, слышны в разы тише. Иногда, на них уже никто не обращает внимания.

Соседский двор... пожалуй, это все, что названо " своим именем".
Середина Сентября, стояла жаркая погода. После шести дней, проведенных практически безвылазно в подвале, дворы и улицы стали оживать. Моя сваха с сыном и старшей дочерью с маленьким ребенком на руках, наконец тоже смогли выбраться. До этого только сын поднимался из подвала, когда кончалась еда. Ползком, набирал чего нибудь из запасов, какую нибудь игрушку ребенку и самогоночки, что бы не сойти с ума.

Еще с ночи, была тишина. Дочь с ребенком была в ванной, сын отправился в ближайший магазин, а сваха пошла в огород. Огурчики, помидорчики- их все еще было много и они требовали внимания.
В соседнем дворе 80- летняя баба Поля также обхаживала свои овощные культуры. Перекинулись несколькими фразами и каждый занялся своим делом. Но долго наслаждаться им не довелось.

В этот день был самый жестокий обстрел. Снаряды разрывались один за одним. Когда сваха бежала снова в дом, говорит, земля дрожала. Прилеты шли в те самые поля, что начинались сразу за двором бабы Поли. Сын бежал домой из магазина прямо во время обстрела. Только он забежал в дом и закрыл за собой крышку подвала, мощнейший взрыв вынес стекла из новеньких пластиковых окон. Это позже, когда они снова выйдут из подвала, они поймут, что их имущественный урон это цветочки. В разбитое кухонное окно первым делом они увидят то, что осталось то дома бабы Поли. Прямое попадание.

Также, в центр поселка, аккурат посреди автостанции, приземлится украинская точка- у. Говорят, она все же не разорвалась, но были ранены люди, ждущие свои автобусы.

Оставаться жить на линии огня становилось безумием. Дождавшись тишины, схватив все самое необходимое, они решили бежать. В соседнем дворе были люди, все искали бабу Полю. Сваха крикнула им, что видела ее в огороде, незадолго до обстрела. У выхода со двора лежал мертвый пес, его убило осколком.
Позже, когда они уже будут ехать в маршрутке, им позвонят соседи. Они расскажут, что нашли бабу Полю в угольном сарае. Ее отбросило туда взрывной волной и присыпало углем.

Дочка сейчас живёт в Украине, а сваха с сыном вернулась. Иногда, когда снова доносятся звуки артиллерии, они ссорятся. Сын, которого пробивало СБУ Украины, когда сестра оформлялась переселенкой, с удовольствием обслуживает на сто " дэнэрцов", а мать живет рассказами дочери, которая смотрит украинские СМИ. У каждого своя правда и они яростно ее отстаивают.
Помню, как в том же году, моя мама, в том же поселке, надев на голову мотоциклетный шлем, пряталась в подвале от украинских обстрелов, а отчим, сидя рядом с ней, в том же подвале, под тот же грохот , прятался от обстрела ополченцев.
Эх...
Со слезами на глазах, под вновь звучащую коннонаду, назло хер знает кому:
"Несе Галя воду,
Коромысло гнеться.
А за ней Iванко, як барвинок вьеться"


Теги:





4


Комментарии

#0 11:43  30-01-2017Гриша Рубероид    
что еще за чийтокинь блять.
#1 12:47  30-01-2017Лана    
прошу простить за "коннонаду" и за отсутствие украинской раскладки.

писалось в полевых условиях
#2 12:59  30-01-2017херр Римас    
Ужасно!

Сваха ето кто?

Береги себя Лана.
#3 13:43  30-01-2017mayor1     
Новенькая? Чо скажешь?
#4 13:54  30-01-2017Седнев    
Про войну. По моему мнению, это стоило бы подавать не так повествовательно. Нужна стилистическая фишка, чтоб кого-то цепляло
#5 18:21  30-01-2017Шева    
Соглашусь со Швейком. Вроде, по сути, все и верно, и правда...а не цепляет.
#6 18:22  30-01-2017Шева    
Текст уступает хорошим названию и эпиграфу.
#7 23:02  30-01-2017Лана    




для хроники.



#8 23:20  30-01-2017херр Римас    
Странная воронка то, как бутто учебная болванка без заряда б.ч.
#9 01:37  31-01-2017Пъ.Б.    
мож самопал какой
#10 05:13  31-01-2017дядяКоля    
Вали оттуда, Света. Побыстрее. Это надолго. Т.е. навсегда.
#11 00:08  01-02-2017Лана    
Благодарю всех прочитавших.

За комментарии отдельная благодарность.

А то, что не цепляет, так это не новость в моем случае. Меня один хороший человек надоумил, записывать яркие события жизни, как хронику, что ли.

Когда все закончится и пройдет несколько лет, эти записи не позволят времени стереть события из моей памяти. Из памяти уже не молодой бабушки, гг

Простите, если пишу не то или не так.

PS: К вниманию отметившихся под текстом, отношусь с особым трепетом.



#12 02:47  01-02-2017Парфёнъ Б.    
нормально чо. по поводу уёбывания Николай дело грит
#13 07:04  01-02-2017Иван Бездомный    
Я ахуел когда Славянск первый раз подвергся минметному обстрелу, тогда в 2014 году это "цепляло" потому что просто в голове не укладывалось как это в 21 веке на Украине(!) своя же армия может обстреливать город в котором находились не просто мирные жители а сука вообще мирные жители на столько что пиздец! Дальше произошли всем известные события которые перссказывать нет ни какого смысла. Правда по прошествии трех лет по какой-то странной причине "на той стороне" начали забывать откуда у срелковцев появилась первая бронетехника и первое автоматическое оружие но ютуб сука он такой ютуб...там все сохранилось, все по хронологии и т.д. Но я не об этом...три года, три года длится это говно и оно уже "не цепляет" в повествовательной форме, за три года мы уже привыкли к тому что "Путин хуйло", что ополченцы "террористы" а те кто хуярит по "кондиционерам" из летаков блять "воин света". Уже освобожден Алеппо в Сирии и самые непремиримые бородатые пидарасы начали договариватся о мире с правительством Ассада. Вчера во время обстрела Киевского района Донецка опять погибли мирные граждане..."не цепляет" слишком это все повествовательно. Да уже вышла из моды фраза - "ну что там у хохлов?", что там? Да по хую что там у них!

У меня трое из сотрудников приехали в Южно-Сахалинск из Донецка, двое из Макеевки один из Горловки. Спрашиваю их вчера - "новости смотрели парни? опять сука началось что ли?" они мне чуть ли не в один голос - "да хуй знает, новости не смотрю, а что там?"..."не цепляет", возможно слишком повествоательно. Они уже в России.

Я это все пишу не в укор кому-либо, тем более что многих тут на Литпроме уважаю и ценю мнение, я к тому что и мне это "не цепляет"

потому что прав Швейк - слишком повествовательно..."Анна-Ньюс" показывает больше. Может это "цепляет" тех кто начинает привыкать к тому что на русском языке общатся становится в "стране победивщего достоинства" мовитоном? Но я у них спрашивать не хочу...брезгую что ли...ну да ладно. И таки да афторша - слишком повествоательно..."не цепляет".
#14 07:53  01-02-2017Лана    
Прав Иван ведь, ох, как прав. Человек привыкает ко всему.



Не спим всю ночь. Товарищи, сейчас реально ад. И реально цепляет.

Вчера с сыном пекли торт и приглашали гостей. Сегодня моему мальчишке 14 лет!)

Смотрим, как сверкает небо. Слушаем, как звучит град. Вернулись в январь 15 года.



#15 07:55  01-02-2017Лана    
Хорошо, что есть связь и интернет. Даже страшно представить их отсутствие. Бедные люди там, где сейчас особо горячо.
#16 08:25  01-02-20174юг4о    
страшно всё это

и, непредставимо

21 век, блеа

Мужества Вам и МИРА
#17 09:02  01-02-2017Иван Бездомный    
а казалось бы отложи, ты кусок говна, свою ёбаную гордость в сторону не на долго....начни говорить с людьми на прямую и может все закончится? ан нет...пидарас будет разъезжать по заграницам с кусками автобуса и "паспортами российских офицеров" будет мычь в пьяном бреду про войска "страны агрессора" не обращая внимания на то что даже хмыри из ОБСЕ уже в открытую говорят что нет там ни каких войск...я как то тупо продолжаю верить во Вселенскую Справедливость...по-децки так - "хлюзда на правду выведет"...должно сверщится, обязательно должно...а потом мы будем опять прощать за все оскорбления и читать и слушать о том что мол ошибались и что это вообще были не мы, что нас обманули, а мы верили...вели блять во что? в кружевные трусы от ЕС? или в кредиты от МВФ? Да что за говно с вами люди происходит!?...даже тут на Литпроме я уже наблюдал как спадала кастрюля с буйной головы тех кто "за свободу". Вселенская Справедливость...рано или поздно и без вопросов.
#18 10:34  01-02-2017Разбрасыватель камней ®    
Это филиал Ада на Земле

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:20  06-04-2024
: [2] [Пустите даму!]
Что-то впилось в бок, щекотало за ухом, зудело в промежности. Варвара с усилием разлепила набрякшие веки, глаза упали в мутный белый рассвет, наплывающий из отверстия в почерневшей от времени стене.

Вдохнув густой спертый воздух, закашлялась.
В боку опять остро отозвалось и Варвара перекинула взгляд со стены на свое, распластавшееся ничком, естество....
12:07  06-04-2024
: [4] [Пустите даму!]

Вот хочу спросить у вас, девчата
Вещь одну про чертов калибратор.
Информация странна и угловата:
Помещается ль в него вибратор?

Я смотрю, что он не безграничен,
В общем, мал, короче, хуй засунешь.
Без особых габаритов, обезличен,
Но его никак не переплюнешь....
09:56  06-04-2024
: [1] [Пустите даму!]


Когда красотка из счастливых самых
Читать решила Ги де Мопассана
Заметила в мужчинах очень много
От чёрта и чувствительного бога.
И поняла, что все девичьи страсти
Доводят редко милого до счастья
Зато позволят выведать изнанку
Его натуры ровной спозаранку....
10:02  27-03-2024
: [14] [Пустите даму!]
Пиздецовый баламут, говномут,
Откусил железный прут, долбоёб.
И теперь беззубый рот, говнорот,
Притащил к нам в магазин, вот урод.

Притащил и просит пить, алкоголь,
И готов всем продавщицам на ноль
Языком побрить пизду, приколист....
11:04  26-03-2024
: [11] [Пустите даму!]
...