Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Когда это было?

Когда это было?

Автор: Валера Лашманов
   [ принято к публикации 11:15  21-02-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1282]
1. Приобщение

Группа туристов из Ленинграда, закончив сплав по алтайской реке, по дороге в Бийск завернула к селу Сростки, на родину Шукшина. Погуляв по деревне, ребята вступили во двор музея. Служащая музея предложила им взять билеты. Денег туристам было жалко, и они подняли некоторый шум: - Что же это такое? Мы за тысячи километров приехали из Ленинграда, чтобы приобщиться к памяти великого писателя земли русской, а нам не дают осмотреть экспозицию, требуют от нас денег. О небо!

- Ладно-ладно, - сказали музейные работники и предложили вместо денег принять от ленинградцев услугу такого рода. Какие-то хулиганы сняли с ямы и отнесли в сторону деревенский сортир Василия Макаровича. Музейщики предложили туристам установить сортир на место.

Окружив кабинку со всех сторон, ребята дружно подняли её и, донеся до места, осторожно поставили на яму. Потом, осмотрев экспозицию, поблагодарили музейщиков и отправились к автобусу.



2. «Зачем говорить неправду?»

Когда растянувшаяся вдоль ручья группа спустилась к Аккемскому озеру, и обнаружилось отсутствие одного из участников, все поняли, что с Шурой Ермолаевым что-то случилось. Четверо туристов налегке начали подниматься обратно на ледопад к тому месту, где Шуру видели последний раз. Остальная часть группы, потихоньку собрав вещи, отправилась ночевать в находившийся вблизи озера альпинистский лагерь. Ребята вытащили Шуру на поверхность из ледовой трещины, в которую он провалился, и в два часа ночи привели его в лагерь.

Наутро четверо участников с подмороженными пальцами ног отправились потихоньку в ближайший посёлок, чтобы уехать оттуда домой, закончив пораньше маршрут. По хорошей лесной тропе они за день должны были легко дойти до посёлка. Пятеро, оставшихся в лагере, решили переждать пургу и уходить в горы по запланированному маршруту на следующее утро.

Администраторы лагеря подселили к ним в избушку одного участника только что прибывшей тургруппы из Ульяновска, которому не хватило места в соседнем кемпенге. Ребята пили чай, смотрели в окно, разговаривали. Ульяновский турист спросил: «Правда ли, что ваш товарищ просидел в ледовой трещине девять часов?»

- Да-да, - скупо ответил руководитель.

- Он, наверно, ушёл утром в посёлок?

- Да-да, - почему-то подтвердил руководитель. Шура, сидя на своей кровати и время от времени гулко и страшновато покашливая, сказал ровным голосом: - Зачем говорить неправду? Никуда я не ушёл. Буду продолжать маршрут. -

Ульяновец смешался и больше вопросов не задавал.



3. Про Шуру Ермолаева

Когда Шура был молодым, он брал с собой в походы гитару. Играл и пел он эмоционально и артистично. В своей туристской группе он был самым юным участником. Перед сном в шатровой палатке кто-нибудь из ребят просил: «Шура, давай «муси-пуси»». Шура, не чинясь, брал гитару и, лёжа поверх спального мешка, чувственно пел:

- Грущу, тебя любя - ты так нежна, отважна.
Оберегай себя, мне это очень важно.
Обиды и долги, прошу, забудем дружно.
Себя побереги, мне это очень ну-ужно.

Товарищи засыпали под эту песню.

Когда возвращались из похода в плацкартном вагоне поезда, Шура пел исключительно песни Высоцкого. Весь вагон собирался к туристам. Песни тогда были в диковинку. Пластинок Высоцкого не было. Пассажиры нависали головами над сидящими на диванах туристами. В паузах между песнями какой-нибудь турист говорил, указывая пальцем на Шуру: «Вы знаете, с нами в турпоходы ходит сын Высоцкого.»





Теги:





-1


Комментарии

#0 12:19  21-02-2017Гриша Рубероид    
жлобы блять. это я за музей.
#1 12:54  21-02-2017Петя Шнякин    
А чо в сесесере в 1978 году магнитофонов не было? пиздёжь какой-то.
#2 13:47  21-02-2017DaraFromChaos    
И я попала в одну рубрику с такими авторами?!
#3 16:01  21-02-2017Валера Лашманов    
Петя, Шура с 1951-го года рождения, студентом он был с 68-го по 73-й. Магнитофоны были, конечно, но не у всех. И у магнитофонов сидели вечера напролёт. И в живую люди любили слушать. Тем более кто-то какие-то песни упускал, у кого-то - записи затёртые.

Очень народ интересовался.
#4 18:07  21-02-2017херр Римас    
Валера, ужасно звучит словосочетание " ....вступили во двор музея.".

Ну и сморю традиционно ты вкл.в креос песни.
#5 23:02  21-02-2017Валера Лашманов    
Да, Римас. Согласен. Хорошо, что вступили не в говно.(((

"Ну и сморю традиционно ты вкл.в креос песни." Традиция такая. Спасибо.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [7] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [4] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....