Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Дождь над морем

Дождь над морем

Автор: Амир Григ
   [ принято к публикации 12:44  02-03-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 568]
Скажи мне про дождь над морем, дождь, благословенный для нашей засушливой земли. Неужели никогда не думалось, что в дождях, падающих на море, есть что-то неверное, а? Что они сродни греху Онана, эти дожди, способные оплодотворить тысячу полей, но идущие там, где нет вовсе никакой земли. Я всегда об этом думаю, особенно, когда вижу грозовые тучи. Или облака, идущие в сторону набережной. Скажи мне про дождь над морем, там, где нет ни земли, ни кораблей людских, где слышен только шум воды о воду, и рев ветра слышен, и чайки, наверное, кричат там особо отчаянно, оплакивая воды небесные, пропавшие втуне.

- О, сердце моё, когда ты поймёшь, что ты постарел? Ты постарел не успев вырасти, как лысеют, не успев поседеть. Ты начинаешь пить тутовку, и сразу много, так и не перестав жрать молочные тянучки! Как они только влезают в тебя в таком количестве? Это чтобы жир завязывался, да? Нормальный человек бы уже умер от слипания кишок. Тянучки в таком количестве убивают человека! Нормального я имею в виду!
Когда ты женишься? Ничего не говори, я всё знаю сама, всё, что ты скажешь, я знаю сама. Ах, тебя обижали, ах, женщины тебя не любили! А за что им тебя любить? Ты деньги заработал? Ты хоть раз встал с дивана и пошёл и принёс деньги? Было такое? А женщины любят мужчину с деньгами! А такое, что есть ты, они любить не станут. Лежит и читает! Что он читает? Книжку он читает! Тьфу на тебя.
- Бабушка, Вы кричите так громко, что даже можете надорвать горло и заболеть, не дай Б-г!

Это было много лет назад, сколько именно, сказать уже невозможно, поскольку года, начиная с определённой давности, спрессовались в один неразделимый кусок времени, как кучка тянучек, полежавшая на солнцепёке.
Тогда дядя принёс домой корзину, накрытую влажной газетой, и поставил её в угол на кухне - под раковину, а потом позвал меня и снял газету, и тут я увидел целую шевелящуюся гору странных созданий, усатых, со множеством ножек, это были раки, которых я никогда прежде не видел, только на картинке из учебника биологии, найденного около школы и прочитанного от корки до корки. Я долго сидел на корточках перед этими тварями, с восторгом разглядывая их, вооружившись карандашом, осторожно тыкал их, а потом, расхрабрившись, стал брать за спинки и разглядывать. И среди них был один самый крупный, самый длинноусый, такой красавчик! Это был европейский благородный рак, как я сейчас понимаю. У каких-то были усики отломаны, или ножек не хватало, а этот был целенький.
- Вы ели раков?
- Нет, мы не ели раков. Просто должны были приехать командированные из Москвы, русские, в гости к дяде, начальники какие-то. А они едят этих раков и пиво пьют. Пиво дядя тоже купил, два ящика, "Золотой колос" , в тёмных бутылках с жёлтыми наклейками.
А рак этот будто сам меня выбрал. Он просто сразу захотел жить у меня - вцепился в руку. Я его оставил себе - налил ему полный таз воды. Потом сделал ему дом из пластмассового пенала. Травы натаскал. Камушков туда положил - всё для него сделал. Дядя сказал, что этих самых раков он потом выпустит в море. А я честно говорю, что хоть и был маленьким совсем, но прочитал учебник биологии для шестого класса, а там было написано, что они в пресной воде живут, а не в морской, но я дяде поверил, потому что с чего ему врать мне, может они и в морской воде тоже живут, просто в книге этого не написали, да.
- И что было потом?
- А потом они стали ждать гостей, суетиться, и мама отвела меня к бабушке, которая через улицу жила. Бабушка сидела на полу и топориком мелко-мелко рубила мясо для долмы, а я стоял рядом и рассказывал ей про рака, который теперь будет жить у меня, что это не просто рак, а падишах всех раков, правитель своего маленького народа усачей, и что он пришёл ко мне в гости, а все остальные раки потом поедут жить в море, а он навсегда останется у меня. Бабушка изредка посматривала на меня, утирая со лба капельки пота, улыбалась, как принято улыбаться детям, а потом снова наклонялась над доской с мясом, а я продолжал говорить, смотря, как посверкивают золочённые нити в её головном платке.
У бабушки я и заснул, на следующий день я буквально помчался домой, потому что не терпелось увидеть моего рака.
- Его ведь не было, так?
- Не было. Они сказали, что он попросил не разлучать себя с его народом, что он не может без них, и просил у меня прощения, что не может задержаться. Но обещал, что обязательно вернётся, говорил, что ты ему очень понравился и он будет вспоминать тебя в своей морской стране.
- А потом?
- Потом я увидел странный предмет на полу. Какой-то необычный красный колышек, маленький. Я его поднял, и стал разглядывать. Он как-то сразу мне не понравился, этот колышек. Он был каким-то жутким, нечеловеческим. Мне показалось, что эта часть должна принадлежать мухе огромных размеров, не иначе. Он лежал около мусорного ведра, а в ведре, засыпанный картофельными очистками и пивными пробками, лежал объёмистый газетный свёрток, я его развернул и ужаснулся - там были части раков, их усики, лапки, хвосты и клешни, только все - красного цвета. Их сожрали. Я понял, что и моего гостя они тоже съели. Под пиво. Потом я узнал, что эти самые раки некошерные, что их есть нельзя.
- Ты плакал?
- Нет. Не помню. Я заболел. Они обманули меня - они всегда обманывали меня.

- Бабушка, я есть хочу. Почему ты лежишь всё время? Почему ты мне тянучек не сваришь? Или хотя бы рыбы не пожаришь?
Бабушка повернула голову и посмотрела на меня - глаза её были мутны.
- Ты мне испортила всю мою жизнь, ты мне всё запрещала, у меня детства не было, такого как у всех. Всё было нельзя - футбол нельзя, вечером гулять - нельзя, карманных денег не давала мне никогда. Я сидел на на лавочке, смотрел, как ты семечки продаёшь, а все мои знакомые мимо проходили, они с девушками были, а потом - с жёнами, с колясками были, а я сидел и сидел рядом с тобой, и смотрел, как ты семечки в стакан набираешь, как ты кульки из газеты сворачиваешь. Почему?
Бабушка всё смотрела на меня - молча.
- Жизнь прошла, бабушка, жизнь прошла, по твоей вине прошла. Ничего не было, ничего, и всё из-за тебя. Встань и приготовь мне что-нибудь, сейчас же встань и приготовь. Тянучек хочу, слышишь, тянучек. Встань немедленно, ненавижу тебя!
А бабушка смотрела и молчала, и я знал, она никогда больше не скажет ни единого слова.



Теги:





12


Комментарии

#0 12:44  02-03-2017Антон Чижов    
бабушки не умирают, это придумали трусы
#1 13:05  02-03-2017Rip Vanvincle    
Первый абзац напомнил "Дредноуты" Гришковца;

"...Однажды я плыл на корабле и видел, как идет снег в море. Я не сразу разобрался, что же меня беспокоит, а потом сообразил… Мне было жалко снег. Он падал большими хлопьями и сразу исчезал. Даже не таял, не превращался в жижу на асфальте. Нет. Он просто падал в море и исчезал. Сразу. А еще, этого никто не видел. Никто не видел этого снегопада. Этого бесконечного разнообразия миллионов снежинок и причудливых траекторий их падения. Снег исчезал ни для кого.

И только некоторые снежинки могли немного полежать на палубе нашего

корабля. Немного полежать и растаять на палубе… и еще на плечах и волосах тех,

кто стоил на палубе..."

Только у Гришковца это не в пример талантливее.
#2 13:11  02-03-2017Гриша Рубероид    
всё-таки достал бабушку с раками своими. внучёк блять.
#3 13:17  02-03-2017говноротина    
ничо так, душевненько

децкие обиды действительно самые обидные. У некоторых как врежутся в память, так на всю жизнь.

Гораздо опаснее обиды взрослые. Вот, к примеру, когда Тургенева посадили за долги, он сильно обиделсо на человечество: "Вы у меня сцуки ещё сто лет плакать будете".

И написал "Муму"
#4 13:21  02-03-2017Парфёнъ Б.    
ну заебись чо, за децтво
#5 13:24  02-03-2017Парфёнъ Б.    
зачол бы чо нибудь ещо впредь
#6 13:50  02-03-2017Олька Геленич    
Трогательно. Очень-очень. Прям задели за живое. Несомненно плюс! Буду рада еще что-нибудь Ваше почитать.
#7 15:35  02-03-2017майор1    
Автор, пока Олька сиськи не покажет не давай ей ничего.
#8 18:22  02-03-2017Лев Рыжков    
Грандиозно, дорогой Амирам.
#9 18:25  02-03-2017Иннокентий Тарханкутов    
Умеют же люди.
#10 18:34  02-03-2017Шева    
Хорошо. Хотя мне чего-то не хватило.
#11 18:36  02-03-2017Иннокентий Тарханкутов    
Не, нормально пишет чувак.
#12 18:39  02-03-2017Разбрасыватель камней    
Прекрасно. Получил огромное удовольствие от прочтения . Плюсидзе.
#13 22:38  02-03-2017дядяКоля    
Раки, походу, узкопалые были. Они в лиманах на югах живут. Вот благородные - широкопалые только в пресной воде.

Про детскую обиду хорошо. Правда кто с кем разговаривает не совсем понял. +
#14 22:49  02-03-2017Швейк ™    
Неплохо, конечно. Жаль только, что про евреев
#15 03:39  03-03-2017Финист Я.С.    
нухеревознает.. скушновато и сопельно... надо было в покласть, как по мне
#16 03:41  03-03-2017Финист Я.С.    
в "Децкий сад", надо было покласть***
#17 03:44  03-03-2017Финист Я.С.    
гг.. интересно,.. в каментах виден "пропущенный" в #15, детсад, а тут нет
#18 03:45  03-03-2017Финист Я.С.    
всмысле, на улице.. в пульсе гг
#19 21:50  04-03-2017karapuz    
А закончить, чтобы не было сопливо, надо было так:" Я подошёл к бабушке, наклонился и сделал движение руками. Со спины было похоже, что энергично поправил подушку у неё в изголовье.

Я знал, она никогда больше не скажет ни единого слова."
#20 11:15  17-03-2017полубот    
а с родителями то что стало? неужели настолько обиделся?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:14  13-10-2017
: [13] [За жизнь]
Я родился на окраине города,
Шум тополей, сохнут простыни под окном,
Никто меня не жалел, только ты пожалела,
И вот мы лежим вдвоем, курим,
Ты спросила - женится будешь или пидор?
И мы поженились, много пили, дрались.
Потом армия, взрослая жизнь,
Ты ходила на лево, на право, прямо,
Я лежал на диване, дышал Марь Иванной....
ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛО МОРЕ...
.
Здесь когда-то было море.
Здесь вовсю плескались волны.
И ходили косяками толстобокие ставриды.
Бесконечные просторы
Толщи вод скрывали темных.
И во мраке обитали в них моллюски многих видов.
.
Здесь ходили галлионы
С грузом золота и перца,
И гуляли бригантины с чёрным парусом на рее ....
16:36  05-10-2017
: [17] [За жизнь]
- Посмотри, в каком красивом доме мы живём!
Посмотри, какое небо, птицы в вышине!
Продавщица говорила, таяла лицом,
И набухшими глазами улыбалась мне.

- Посмотри, играют дети, в парке, на песке.
Я отдам тебе котёнка, рыжего, как клён, -
Говорила мне старушка в выцветшем платке,
И совала в руки пачку творога "Данон"....
Нет, я не забуду никогда
То, что никогда я не забуду
С памятью теперь совсем беда
Это осознал я как-то утром

То что надо помнить записал
Только потерял потом тетрадку
Что слова - один пустой базар
Мне от слов бывает только гадко

Или вот - нелепость и беда
Я решил покончить с этой жизнью
Только получилось как всегда -
Позабыл, и смерть моя не вышла

Нет, я не забуду никогда
То, что никогда я не забуду
В небе - незнакомая звезда,
В раковине - грязная пос...
23:46  01-10-2017
: [10] [За жизнь]
Я узнАю родину по пестрым коврам на стенах,
по тюркским письменам намалёванным на заборах,
по дорогам убитым в хлам, как наркушные вены,
по истине, которая умирает не рождённой в спорах,

по торговым центрам, что заменяют досуг культурный,
по взгляду курящих детей на территории школы,
по мусору валяющемуся возле зияющей урны,
по неутолимой жажде священной кока-колы,

по улыбке, что содержит в себе оттенок печали,
по электорату, который год от года только крепчает,
по про...