Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Вокруг света:: - ливанский кедр

ливанский кедр

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 23:26  17-04-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 385]
В ливанских трех кедрах,конечно, можно заблудиться. Восток- дело тонкое. Но долго в Бейруте не высидишь. Так как высиживать особо нечего. С пяток различных храмов, да пару симпатичных мечетей, само собой голубиные скалы. Вот в общем-то и всё. За то дух в Бейруте свободный. Даже и не скажешь, что находишься на Ближнем Востоке. и что с соседями ох как не повезло. С одной стороны ненавистные евреи с их не всеми признанным государством, с другой близкие по духу сирийцы. с их охеренно большими проблемами. "А чего у вас в Ливане всё так дорого? Такси за десять км от 35 баксов?!". "Трудные времена, хабиб, трудные времена". Да уж, глядя на шикарные автомобили, дорогие рестораны, отели класса люкс и праздно прогуливающуюся по молу публику так и не скажешь. Хотя может мимикрируют.
Утром второго дня прибывания в Ливане я уже намылился в Баальбек. Ты что, хабиб, это же вотчина хэзболы, dangerous. Да, плевать. Я же из России. В России хэзбола как террористическая организация не значится. Автовокзал Кола с утра гудит как муравейник. Водители выкрикивают названия конечных точек. Ялла, набивают по сорок человек с баяном в видавшую виды маршрутку и поехали. Само собой с арабскими песнями и вождением в стиле Доминика Торето. Оказалось, что в маршрутке можно курить. Так что я особо не скучал. Через час мы прибыли в некий населенный пункт, название которого в моей голове не отложилось. Затем нас прямо у выхода из "Газели" перехватил другой водила. Еще минут 45-50 и будем на месте.
Город Баальбек знаменит двумя вещами. Своими не плохо сохранившимися римскими развалинами. И тем, что является опорным пунктом шиитской военизированной группировки Хэзбола. Кстати, в отличии от обычного ширпотреба в виде магнитиков и открыток, здесь в основном предлагают купить футболки всех цветов радуги с надписью Хэзбола. Цена хорошая- три бакса! Но мне цвет не понравился.
Сами развалины напоминают римский Колизей. Туристов не много. Никто не толкается. Да и вход не дешев- десятка грина. Потратив на изучение развалин часа полтора я зашел выпить кофе в первое попавшееся кафе. Хозяин- чинный, статный господин не плохо говорил по-английски. Сказал, что его сын работает каким-то продюссером в Белоруссии. Потом зашел друг хозяина. Некий ливанский поэт. Но хозяин также уточнил, что поэт он может и не плохой, почти как Саади или Хайям, но сам по себе дурак дураком. На что я предложил забрать дурака на перевоспитание в Сибирь.
Из кафе я вернулся на шумную улицу, где и был подхвачен очередным водителем-зазывалой. Мы тронулись в Бейрут.
По дороге сплошь блок-посты. Буквально через каждый километр. На одном таком нашу колымагу остановил патруль для проверки документов. Одного старика начали жестко ругать. Насколько я понял, это был сириец без какого-то нужного им документа. Может беженец, может еще какой хрен. Глядя в мой паспорт офицер расплылся в улыбке и отдал честь. Ялла. Обратно в Бейрут, где складывается ощущение, что никто ничем не занят.


Теги:





0


Комментарии

#0 08:39  18-04-2017Mavlon    
Надо было всетаке купит футбу с хесболой. Вопщемто взгляд такой поверхностный. Не разузнал даже есть ли злачные места в этой восточной стране. Она же вроде как светская. Ну такто неплохая галочка в послужной список путешественника отче
#1 09:05  18-04-2017охотник на дикобразов    
Чё-то вроде как слов много, а картинка не особо вырисовывается.



"здесь в основном предлагают купить футболки всех цветов радуги с надписью Хэзбола. Цена хорошая- три бакса! Но мне цвет не понравился. " - прямо-таки ни один? Уж написал бы правду "разорился на такси и маршрутках, денег нема". Кстати, сколько стоит удовольствие прокатиться в местной газели?
#2 12:34  18-04-2017майор1    
Надо тебе, отец, объединиться с велосипедистом, чье имя в моей памяти не отложилось. Во погоняете!
#3 12:34  18-04-2017майор1    
Да, вот же он - Анатолий Власов.
#4 13:12  18-04-2017майор1    
футболка за 3 бакса, реально недорого. Я тут майки покупал, по 5. Без хезболы, правда.
#5 13:24  18-04-2017отец Онаний    
местная "газель" если по Бейруту, то цена 1000лир-около 40 рублей, а если в тот же Баальбек за 90км, то 5-6тысяч, т.е.3-4бакса. Но вот такси жутко дорого, а из аэропорта автобусы не ходят
#6 23:50  18-04-2017Лев Рыжков    
Молодец, интересно. Фотки сегодня видел))
#7 04:13  19-04-2017дядяКоля    
Я лучше в Магадан поеду, чем в Бейрут. Или в Воркуту. Но летом, конечно. Нах мне эти развалины с блокпостами. Короче, Отец, не уговорил.
#8 08:33  19-04-2017отец Онаний    
Коля. каждому свое
#9 13:40  19-04-2017Разбрасыватель камней    
плюс

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:34  17-10-2017
: [22] [Про любовь]
Ей бабье лето назойливым снегом пуржит -
кружат степенно снежинок лучистые лица.
Вьются из них мириады холодных пружин,
тех что мешают горячей душе распрямиться.

Ей, как полковнику, долго не пишет никто.
Топают где-то родные кроссовки и берцы....
12:29  11-10-2017
: [8] [Про любовь]
…Любил ли он её?
Пожалуй, что нет. Нет, не в том смысле, что не любил.
Просто такое простое и замусоленное слово как «любил» не отражало, да и, по сути, никак не могло отображать весь сложный, непростой, будто многократно переплетенный, или, наоборот, скомканный комок чувств Комова к Кристине....
08:32  09-10-2017
: [23] [Про любовь]
Заскулило чего-то,
задёргало под ребром.
Вслед за летом тоска
на дверных сквозняках
качается.
Я тебе двести грамм на рябине,
а ты мне про
запоздалое чувство к начальницам.

Про-
листать календарь
до закладки в потёртую новь,
там, где каждый из нас
приспособленный и уютный....
19:14  17-09-2017
: [6] [Про любовь]
Сначала в комнату вошел ее голос, звонкий и заливистый, как пятнадцатое апреля, или нет, шестнадцатое, когда цветущие акации наполняют воздух необъяснимой магией; затем, едва заметно, дразнясь, вплыл аромат ее приторно-сладких, французских. А потом задрожали занавески и я понял, что вот они, ее сомнения, они тоже опередили саму Маргариту, и воздух в комнате мгновенно отяжелел....
16:32  04-09-2017
: [23] [Про любовь]

За околицей река с пашнями
Мы молчим бросая в воду камушки
Чёрный ворон на ветле кашляет
Я женат, а ты давно замужем

Я не стану проживать набело
Да и брошу запасаться стрелами
У меня, и так всё шито белыми
И размочено слезами бабьими

Если выкрою себя заново
И суровыми прошью нитями
Всё равно мне не достичь желанного -
Солью политые, будут гнить они

А душа моя и так мается
Виноват, не виноват - важно ли?...