Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Конкурс:: - Реабилитация (глава десятая) Во Львове (конкурZ)

Реабилитация (глава десятая) Во Львове (конкурZ)

Автор: Маша Медведева
   [ принято к публикации 05:21  24-06-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 2274]
Бери из прошлого огонь, а не пепел.
кто-то из браминов.


- Ира, где тебя носит? – услышала я в столовке, приступая к еде.
Это Саныч. Саныч и Михалыч, два дорожных начальника, мои соседи по столику.
Саныч - седой улыбчивый толстячок из Чернигова. Михалыч - серьезный прихрамывающий сноб из Житомира. Имен не помню.
Но я сразу вспомнила своих дедушек. Дедушку по папе я не знала. Отец рассказывал, что он был очень строгим. В их семье было шестеро детей, и ему некогда было разбираться. Провинился – получи. А вот дедушку по маме я помню. Золотые руки. Я вспомнила веревочную качельку, подвешенную возле дома на толстой яблочной ветке, которую дедушка для меня смастерил. Качельку, не ветку. Дедушка Степан был очень талантливым столяром.
Эх, жалко, что у меня нету инструментов….
- А мы тут за тебя переживать должны, - укорил меня Михалыч.
Конечно, он сказал это просто так, но мне было приятно. Значит, обо мне помнят.
Саныч и Михалыч. Мои курортные «дедушки». Это они, сменяя друг друга, втыкали забытую мной санаторную книжку в дверной проем, это они делились со мной яблоками, которые Ёлкина терпеть не может.
Дай Бог им здоровья. И яблокам тоже.
Старичок, а ты что сидишь, а? Ну-ка, хавай быстрей, цепляй ложкой — и в пасть!
Пасть — у волка. Это нехорошие люди так ротик называют.
А мне пора на очередную прогулку.


-Меня зовут Оксана, - говорит в микрофон звонкоголосая блондинка, - Водитель у нас пан Михайло. И мы отправляемся на экскурсию во Львов.
Львов. Львов – сказочный город, город окаменелых легенд и мифов, город королей и ремесленников, город резных львов и кованных ворот, город многовековой истории.
Богатая и интересная история древнего Львова описана в многочисленных хрониках, летописях, научных работах, воспоминаниях…
- Мы увидим самые старые постройки Львова, увидим древнюю Москву.
Трускавец уже остался в стороне. Тихий, спокойный городишка, райский уголочек. Так мы его еще иногда именуем. Никогда мы не рассказываем о Трускавце как о промышленном городе. У нас нет фабрик, нет заводов, но это если не считать полностью автоматизированного завода по разливу бутылок Минеральной воды «Нафтуся». Завод, который, кстати, вынесен за пределы города-курорта. Нафтуся, что разливается, меньшей минерализации. Почти в два раза меньше, чем та, которую вы пьете в бювете. Именуется она «Трускавецька». Ведь каких-то сто восемьдесят лет назад никто не знал о существовании города «Трускавец». Хотя слухи о Трускавце как о лечебной местности ходили давным-давно. Первые упоминания о городе относятся к пятнадцатому веку. Почему пошло такое название «Трускавец»? У нас есть много различных версий возникновения названия города. Самое традиционное – название города происходит от первых поселенцев.
Имени «Трофим» или «Трушко». Другая версия (ее выдвигал Валера) указывает о том, что название города тесно связана с солью, происходит от литовского слова «Труска», оно в переводе означает соль. У нас, между прочим, есть населенные пункты, которые имеют название, связанное с солью. Уже потом, в восемнадцатом веке, произошло разделение наших территорий, мы оказались в составе Австрии.
Австрийская администрация обратила внимание на то, что о Трускавце ходят слухи, как о лечебной местности. Поэтому в 1827 году с разрешения из Вены была построена небольшая водолечебница на восемь кабинок. И четыре домика для приезжих. С этого времени Трускавец стал официально именоваться городом-курортом. Но для лечения в то время использовались только сероводородные источники для ванн. Фактически начало курорту положила не «Нафтуся», а другой источник. Он носил название «Паршивка». Лечили там паршивых, то есть больных коней. Потом стали лечиться и сами люди. И вот кто был побогаче, привозил свои ванны. Ванны наполнял водой, подогревал на солнце. Таким образом, принимались купели. А кто был победнее, в земле вырывал небольшую яму, тоже ее наполнял водой. Ванны принимались уже иным образом. Поэтому первых курортников называли очень красиво «паршившами».

Паршивец! Попался! Врагу не сдается наш гордый «Варяг!»

Название такое не сохранилось, сейчас все просто отдыхающие. Исследование Нафтуси было проведено чуть попозже.
В 1835 году, львовским аптекарем Теодором Тарасевичем. С этого времени к нам стали приезжать большое количество отдыхающих. Трускавец превратился в известный город-курорт. Он небольшой. Площадью семь квадратных километров. Население где-то около тридцати тысяч человек. У нас двадцать один пансионат, двадцать санаториев, а также две курортные поликлиники. Остался Трускавец позади, поэтому мы, по возможности, будем обращать внимание на то, что на нашем пути. И поэтому с левой стороны откроется вся панорама еще одного населенного пункта.
Город Дрогобыч. Он на расстоянии девяти километров от Трускавца. Старый город. Дрогобыч в прошлом году праздновал девятьсот двадцать пять лет. Он даже постарше Львова. Так как Дрогобыч старый город, о его возникновении существуют много различных легенд. Одна из таких легенд гласит о том, что еще в древности, на стыке первого и второго тысячелетий, немножко правее современного города был другой, он носил название «Быч», то есть кнут или плеть. Когда-то его захватило войско половцев, они взяли в осаду город Быч. Враг долго стоял под городом, никак не мог его взять.Тогда хан Буняк Шелудивый решил пойти на хитрость. Прислал послов под ворота города и сказал, что отступит только в том случае, если жители соберут дань за двенадцать лет по одному воробью, по одному голубю с каждого двора. Жители посовещались, решили собрать такую дань. Враг отступил. Но ночью птицы с привязанными к ногам тлеющими губками, возвращаются обратно в родные дома. В то время дома были деревянные. Поэтому понятно, что птицы принесли в город пожар. Уцелевшие жители на другом месте основали новое поселение, которое назвали Другой Быч. Со временем так и возник Дрогобыч.
Некоторые считают, что название Дрогобыча, как и Трускавца, может быть связано с солью. Но происходит уже от двух польских слов. Дрога здобыч. Дорогая добыча. Этой дорогой добычей, конечно же, была белая соль. И вот это богатство добывается со времен Киевской Руси, со времен первых поселенцев. Их привлекла именно эта соль. Между прочим, до сих пор, на гербе города Дрогобыча осталось девять топок соли, которая указывает о давних временах, когда проводилась эта добыча. Кроме того, в Дрогобыче сохранилось старое соляное предприятие. Жупня. Соль-завод. Некоторые считают, что он работает еще со времен тринадцатого века. И это была королевская солеварня, которая принадлежала королю. Именно эта солеварня, эта шахта работает в данный момент. Единственно, немножко изменили методику добычи соли, потому что раньше это было вываривание в виде соляного раствора – рапы. А сейчас уже электрическое выпаривание соли, то есть такой более современный метод. Но предприятие, конечно же, работает. Также Дрогобыч – большой красивый старинный город. Там много памятников архитектуры.
Мы сегодня побываем во Львове. Вы увидите застройку такую специальную. Это площадь «Рынок». Такая площадь «Рынок» есть и в Дрогобыче.
Есть на площади католический костел святого Бартоломея четырнадцатого века. Он строился на средства польского Короля Владислава Ягайло. Сейчас это действующий католический костел. Кроме того, самый большой готический храм Украины. Есть также деревянные храмы, им уже более четырехсот лет, и строились они без единого гвоздя. Это памятники архитектуры Дрогобыча. А один из храмов – церковь святого Юра, введена в мировое наследие Юнеско. В Дрогобыче установлен также памятник Юрию Дрогобычу. Его настоящая фамилия Юрий Катермак. Но так как он родился в Дрогобыче, взял себе его псевдоним и назвался Юрий Дрогобыч. Он был доктор философии, медицины. Учитель Коперника в Краковском университете. Кандидат технических наук. Каких? Технических. Так считают многие ученые. Когда Коперник учился в Кракове, в Ягеллонском университете, там преподавал Катермак. Был он также ректором Болонского университета. Ректор, который был избран студентами. Раньше ректора выбирали студенты. В центре аудитории ставили большую урну. Каждый из студентов приходил, бросал лист бумаги, где было написано имя человека, которого он желает видеть ректором. Юрий Дрогобыч был избран единогласно.
А я… вспомнила недавнюю поездку в Дрогобыч. Вспомнила поход в церковь святого Юра, внутри которой иконостас и настенные росписи с изображением рая и ада в мировоззрении украинцев того времени. Вспомнила подъем на городскую ратушу, из которой видна вся панорама, весь город Дрогобыч. Единственный город, где мне было почему-то некомфортно…


- А вот с левой стороны – продолжает Оксана, - крест в металлической оградке. Он носит название, которое говорит само за себя, «оберег». Он оберегает, охраняет от злых сил, духов, всякой нечисти, от всего плохого. И вот такие кресты устанавливаются на окраинах сел, чтоб не впустить нечистые, плохие силы на территорию села.
И вот с правой стороны от нас будет село Довге.
Довге – длинное. Но форма села – не длинная, а скорее, как полукруг. В этом селе раньше было очень много садов. Садов черешен и садов вишен. Говорят, во время крепостного права король не давал разрешение на венчание молодой паре до тех пор, пока она не посадит по десять деревьев черешен и десять деревьев вишен. Только в этом случае давалось разрешение на венчание. И это село утопало в садах. И они тянулись длинными рядами цветущих деревьев. Отсюда и пошло название села «Довге». Когда ведется строительство дома, отделяется территория, где будет расти сад. Она засаживается молодыми саженцами. Только цветут они в определенный период.
Сейчас мы ближе подъедем, и вот с левой стороны вдоль дороги вы сможете увидеть скульптуру Матери Божией. Такие скульптуры устанавливались, главным образом, на полях. Считалось, что это способствует хорошему урожаю. Был такой период, когда сносили скульптуры, закрывались храмы, хотя на территории Львовщины ни одна церковь не была разрушена. Они были закрыты, а потом уже с 1989 года официально пооткрывались. И решили также восстановить скульптуру Матери Божией. Освятили, провели богослужение. Местные жители надеялись, что эта скульптура будет не только способствовать хорошему урожаю, а также исполнять роль оберега для данного села.
Села…. Название села «Опары». Некоторые считают, что название села связано с ремеслом пекарей. Когда пекут хлеб, делают опару. Отсюда и пошло название «Опары». Другие считают, что это название связано с опорными отрядами. Они собирались здесь и шли на помощь войскам Богдана Хмельницкого. Хмельницкий в то время брал штурмом город Львов. Село небольшое, мы его полностью проедем.

А сейчас мы плавно переезжаем еще в один населенный пункт, селение городского типа. Носит название Меденичи. Бывший районный центр. Сейчас районный центр – Дрогобыч. Был такой период, когда Дрогобыч был областным центром. Это было недолго. С 1939 года по 1959 года. В 1939 году произошло воссоединение Западной Украины с Украинской Республикой. Тогда были образованы все западные области Украины: Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Дрогобыческая. В ее состав входил Трускавец. Меденичи тогда был районный центр. Просуществовала эта область только двадцать лет, потом ее ликвидировали и ввели в состав Львовской области. И сейчас областной центр – Львов. Трускавец – город областного подчинения. Районный центр – Дрогобыч. Меденичи – селение городского типа, славится хлебом, на выпечке работают только молодые ребята. Был период, когда в Меденичи проживало много польского населения. Неудивительно, что в Меденичах есть костел католический.
Название Меденичи связано с медом. Раньше здесь было много пасек. Был действительно вкусный мед. Даже старинная печатка «Меденичи» имеет изображение трех ульев, которые об этом указывают. Меденичи славились пивом, здесь был «Бровар», пивзавод. Меденичи также славятся рыбой, есть рыбное хозяйство. Там разводят карпа, рыба поступает в Дрогобыч на рынок и в Трускавец, в некоторые санатории в столовые. Также в Меденичах есть зоопарк «Лимпопо». Там огромное количество зверей: львы, тигры, уссурийкие тигры, волки, белые львы, огромное количество мартышек, и мы с вами сейчас подъезжаем к границе.
Это граница двух районов: Дрогобыческого и Николаевского. Наш сегодняшний путь проходит по территориям трех районов области. Сейчас проезжаем Дрогобыческий район. Дальше будет Николаевский.
А вот путь, по которому мы сейчас едем, это в древности был один из таких больших торговых путей. Приезжали сюда купцы с солью, которую, конечно, же, покупали в Дрогобыче. Дрогобыч в то время был известным центром по добыче соли. Приезжали купцы не только в зимний период, приезжали они так же и летом, когда стояла жара. Путь это был очень сложным. Нужно было где-то остановиться, нужно было напоить животных прохладной водой, самим попить воды.
Воды… Воды… Воды….
Остановку делали вот на этом участке. Здесь возле дороги был колодец, криница. Вода была вкусной, прохладной, поэтому, когда здесь стали появляться жилые дома, возник населенный пункт. Он получил название «Криница». И мы с вами сейчас подъезжаем в село Криница. Криница до сих пор есть в этом селе. Многие жители, не только из Криницы, из окрестностей, даже из Трускавца, приезжают сюда, чтоб набрать воды. Некоторые считают, что название «Криница» происходит от фамилии богатого польского шляхтича пана Криницкого. Он был первым владельцем этого села. Такой небольшой населенный пункт. Мы его полностью проедем.
Три храма действующей церкви, они как раз будут на нашем пути. Есть такая старая деревянная церквушка, она прячется за деревьями, хотя вы ее можете сейчас как раз увидеть. Справа за деревьями на холме, будет эта церквушка серого цвета, она покрыта металлом из нержавейки, чтобы дерево долго хранилось. Вот справа и церковь, и колоколенка. Действующие две церкви, они как раз возле дороги находятся. Справа это будет православный храм, действующая церковь, и чуть дальше с левой стороны, увидите еще один храм, бывшая немецкая и лютеранская церковь. Кирха. Сейчас там греко-католическая церковь. Унианский храм. Откуда на наших землях взялась Немецкая или Лютеранская церковь? Строилась церковь в двадцатые годы двадцатого века. Строили ее немцы. Это были немецкие колонисты. Они стали заселять наши территории. Где-то в середине восемнадцатого века. В этот период наши земли оказались в составе Австрии. Австрийская администрация дала такое разрешение, чтобы здесь поселялись немецкие колонисты. Им давались большие льготы со стороны австрийцев. Поэтому они стали заселять уже обжитые территории. В селе Криница, в поселке городского типа Меденичи, который мы проехали, возникло несколько немецких колоний, таких как Гасендорф и Кенисгао.
Немецкие колонии существовали почти во всей территории Галиччины. Полностью немецкие колонисты утвердились у нас только к концу девятнадцатого века.

А мы с вами подъезжаем еще к одному селу.
Рудники. Самое длинное село на нашем пути. Протяженность центральной улицы этого села семь километров. Такое типичное галицкое село. У нас раньше строились села, которые тянулись такой длинной узкой лентой, и уже вдоль дороги располагались все жилые постройки. Дорога, а справа и слева жилые дома. И вот в таких галицких селах всегда возникали проблемы с храмом, с церковью. Почему? Село большое, церковь одна, где-то на окраине села. Что надо делать местным жителям второй части села, чтобы попасть на богослужение? Понятно, что нужно проходить эти расстояния. Четыре, пять километров. Это неудобно, а бывает и сложно для пожилых людей. И вот такие галицкие села имеют несколько храмов. Две и даже три церкви.
Село Рудники – исключение. Церковь здесь только одна. Она в центральной части села. Это так, чтобы не было обидно из окраин местным жителям идти на богослужение. Они проходят приблизительно одинаковые расстояния, или проезжают эти расстояния. Не удивляйтесь, если вы в этом селе увидите много людей, которые едут на велосипеде. Наши водители называют это село «украинский Шанхай». Это за счет веласипистов велосипи*дов, велосипи*дистов велосипедистов. Не имеет значение, взрослые или дети, дождь, снег, солнце, зима… все едут на велосипеде. Это самый такой простой дешевый вид транспорта. Как раз в этом населенном пункте. Они не боятся оставить велосипед возле дороги, его никто не заберет. Кому он нужен? В каждом доме их несколько. И вот даже в воскресенье люди в церковь из окраин тоже едут на велосипеде.
Так это же он, это он, велосипедист из пятьдесят третьей задачки!
Он еще в сентябре из пункта А выехал. Просто так намного быстрее.
Вот что еще характерно, перед входом в церковь два креста. И православный, и греко-католический. Православный крест внизу с косой перекладинкой, а вот греко-католический - без перекладинки. Даже если она есть внизу, она горизонтальная, а не косая.
И если бы мы приехали чуть позже, мы бы уже могли бы увидеть аиста. Здесь очень много гнезд аистов. Эти птицы недолгое время у нас находятся. До августа. После Спаса, после девятнадцатого августа они снова улетают в теплые края. Они дают потомство, оно должно окрепнуть, научиться летать, а потом улетают в теплые края. Сейчас у нас облэнерго делает специально под заказ гнезда, которые устанавливают на электрических холмах. В прошлом году около семисот или девятисот штук было сделано.
Смотрите, справа памятник Шевченко с крестом Сечовым стрельцам, скульптура Матери Божией и чуть выше церковь. Почему два креста перед входом? Эта церковь играет роль и православной, и греко-католической. Две конфессии ходят в эту церковь. Такое редко бывает. В восьмидесятые годы двадцатого века стали официально открываться храмы. В некоторых населенных пунктах проходила борьба за храмы. Не могли их поделить. Здесь вопрос решили просто: богослужение проводят поочередно. То есть, если в одно воскресенье богослужение для православных, то на следующее воскресенье – наоборот, меняются местами. И церковь одна. Красивая, потому что одна, и вот памятники, скульптуры, все устанавливались на средства местных жителей. Но что же это за греко-католическая церковь? Это греко-католики. Еще одна конфессия христиан. Возникла церковь только в шестнадцатом веке. Раньше на наших землях тоже было православие.
Но дело в том, что с четырнадцатого века мы оказались в составе Польши. А Польша – католическая страна. И за счет этого здесь стали строиться костелы. Стали появляться католические ордена. И для того, чтобы сохранить православие, решили создать греко-католическую церковь. То есть, оставили Византийский обряд. Почти как православие. Подчинение пошло Ватикану. Папе Римскому. И в 1596 году был собран Брестский собор. Уния. На нем провозгласили о возникновении греко-католической церкви. Это самая большая конфессия в Западной Украине в данный момент. А называют такие храмы еще унианскими. Уния в переводе «Союз». Союз православия и католицизма.
И мы наконец подъезжаем к зданию на окраине села. Это действительно такой длинный населенный пункт Рудники. Название Рудники из-за того, что здесь добывали железную руду. Рудокопы и назвали село Рудники. Сейчас руду не добывают. Хотя название Рудники село сохранило. Котлованы долго были пустыми. Потом решили их использовать. Залили воду, рыбу запустили, сделали рыбное хозяйство. Разводят карпа и толстолобика.
И вот мы останавливаемся. Впереди траса. Траса «Киев-Чоп». Дорога направо идет в сторону Закарпатья и Чопа. А налево – в сторону Львова и Киева. Поэтому название трасы «Киев-Чоп», Европа 471, или магистраль № 6. Сейчас мы едем в более северную часть. Дорога сейчас после ремонта. Его провели сначала в Закарпатье. Это македонцы ремонтировали. А уже до Киева итальянцы занимались ремонтом. Эта траса была открыта, когда проходил чемпионат 2012 по футболу. Гарантию дают на пятнадцать лет, что дорога будет хорошей. Как получится, посмотрим. У нас дороги такие и погода такая, что и ездовые академики встречаются. Но я всегда успокаиваю туристов, и говорю, что у нас лечебные дороги, они входят в стоимость вашей путевки, чтобы вы знали. Пока вас по дорогам везут, вас трясет. Этот песочек, камушки, конечно же, сыпятся. Плюс Нафтуся. По праздникам Спиртуся.
Наши отдыхающие даже сказали новую версию возникновения названия Трускавца. От слова «трусить». Бывает, что это связано с климатом, с погодой. У нас часто идут дожди. Может быть такое, что у нас 365 дней в году идет дождь. Остальные дни солнечные. Вообще у нас пятьдесят солнечных дней в году, это вам подтвердит любой астроном. Сто пятьдесят дней с переменной облачностью. Остальные дни солнце вообще не выходит из-за туч. Главным образом идет дождь. И вот дожди ливневые, идут, так идут. Приходятся на лето, конец мая, начало июня. Теплая осень, грачи улятели, оксамитовый сезон, бархатный. И вот участок, который сейчас на нашем пути, сильно зависит от погоды. Иногда здесь все затоплено, ничего не видно. Такая ситуация бывает летом, осенью, весной. Особенно, когда снега много, снег тает, а если еще пройдут проливные дожди, все здесь затапливается.

-Мазай сегодня не в духе, - перешептывались зайцы, глядя на Герасима, - я вспомнила анекдот.

Эти земли для сельского хозяйства не используются. Это пастбища или сенокосы. Хорошая территория для аистов, заболоченная местность. Вот поэтому села, которые мы проезжали: Рудники, Меденичи, Криница, богаты гнездами аистов.
Следующий населенный пункт, который мы проедем с вами, Розвадов, аистами не славится. А почему, поймете, когда я расскажу о предприятии, которое находится в этом селе. Название территории «Приднестровская Низменность». Протекает здесь река Днестр. Река Днестр – горная река. Река небольшая, но только на том участке, что мы проехали. А берет начало река Днестр в Карпатах на высоте 800 метров над уровнем моря.
Река Днестр – одна из самых больших рек на нашей территории. У нас рек много, около девяти тысяч, но они маленькие, протяженностью до девяти-десяти километров. И только три реки: Днестр, Стрый, а также Западный Буг, у которых протяженность более ста километров. И вот во времена ливней уровень воды поднимается до трех, а бывает, до пяти, до шести метров в сутки.

В Одессе молодой человек нанимается на работу матросом.
- А вы плавать умеете?
- А что, у вас пароходов нет? –я вспомнила анекдот.

Вот как раз село Розвадов. И слева от нас кирпичный завод. Это предприятие изготавливает белый силикатный кирпич. Многие жители работают на этом кирпичном заводе. Поэтому, если так присмотритесь, увидите, что многие дома построены как раз из этого кирпича. Что плохо лежало на территории завода, красивым образом лежит на домах жителей. И дома тут большие и белые. А еще в семнадцатом веке в Розвадове находился Генеральный штаб Украинского Гетьмана Богдана Хмельницкого. Отсюда Хмельницкий разводил свои войска. Они шли штурмом на город Львов. Некоторые считают, что отсюда пошло название Розвадов, то есть «разводить войска». На территории Дрогобыческого района он не был. Там только собирались опорные отряды. В Розвадове был Генеральный штаб. И здесь установлен памятник Хмельницкому.

И еще одно предприятие вот с левой стороны. Трубы, которые дымят. Иногда нарушают экологию. Это Николаевский горно-цементный комбинат. Это предприятие раньше было известно не только в Украине, но и за границей. Его продукция была самого высокого качества. В то же время самой дешевой в мире. Какой хороший цемент, не отмывается совсем. Два раза продавались акции, была киевская фирма. Потом долгое время французская фирма «Лафарж». Это один из самых больших поставщиков цемента на территории Западной Европы. Сейчас поменялся владелец, перепродали ирландцам. А Николаевский комбинат называется потому, что с правой стороны на расстоянии двух километров от трасы расположен город Николаев. Это районный центр. Основан был город еще в шестнадцатом веке. Польским каштеляном Николаем Тарлу. Он получил разрешение у короля Сигизмунда Августа на строительство города. Город был назван именем Николая. Старинный Николаев отличался от современного. Здания были деревянные. Ратуша, церковь, костел, оборонительные сооружения… Сейчас почти ничего не осталось. Это современный город, небольшой, пятнадцать тысяч населения. Районный центр и большой транспортный железнодорожный узел «Николаев-Днестровский». Есть Николаев областной, это на юге Украины. А здесь Днестровский. Потому что протекает река Днестр.

Классный Днестр при клевой погоде, когда, кочевряжась и выпендриваясь пилит сквозь леса и горы клевые волны свои. Вылупишь зенки, откроешь варюжку. Из катушек…
Редкая птица дочешет до середины, а если дочешет, так гикнется, что копыта отбросит.

Постройки города сейчас идут с правой стороны. Справа – Николаев-Днестровский. Буквально за несколько минут сможете увидеть дачи. Это дачные участки. Жители Николаева немного занимаются сельским хозяйством. И, кроме того, у нас впереди сейчас появятся холмы. Это не Карпаты. Карпаты давно позади. Мы сейчас покинем проезд на территории Приднестровской низменности. Дальше уже будет участок Подольской возвышенности. Она состоит из холмов высотой триста пятьдесят, четыреста метров над уровнем моря. Город Львов расположен на территории Львовского плато. Самая высока точка Подольской возвышенности, а также целой Европейской равнины. Находится на территории Львовщины. Холмы состоят из песчанника, строительного материала.
На песчаный карьер – два человека!
Песчаные карьеры уже находятся как раз на этом участке. Их много, они все действующие. Вот особенно в будние дни, когда мы проезжаем и видим машины, которые везут песок из этих карьеров. Сейчас холмы и справа один из карьеров как раз видно. У нас есть не только песчаник. У нас есть нефть, газ, сера, каменный уголь, между прочим. Рапу, которая выступала на поверхность, собирали травяными подмазками, изготовленными из длинной лозы и использовали для приготовления домов в Трускавце, Дрогобыче, Бориславе.
Город Борислав – город, где впервые были обнаружены запасы нефти. Когда в девятнадцатом веке из нефти был получен керосин и была создана керосиновая лампа, по всей Европе прошел нефтяной бум, лихорадка. В Борислав стали съезжаться предприниматели, люди, которые были заинтересованы большой добычей нефти. И в Бориславе возник уже всем известный Бориславский нефтяной промысел, о котором и писал Франко. Нефть залегала неглубоко. Достаточно было вырыть колодец глубиной два-три метра, как уже текла нефть. Потом копали колодцы поглубже, особенно до сорока метров. Нефть добывали деревянными ведерками. Дальше использовали ручные, а потом механические насосы. По всему Бориславу установлены нефтяные качалки. Сейчас центр добычи нефти перенесен на Ивано-Франковщину. Это не значит, что у нас нет нефти, она есть, просто она залегает очень глубоко. Нет возможности добывать ее из таких глубин.
Нефть – неведомая форма творения. Вода поддерживает горение нефти. Искаженная природа женщины стала поддерживать «творчество» иного, женщина превратилась в основу для проявления силы иных творцов, а при проявлении Огня Света Духовного она тут же его гасит. Вот каким мощным искажением обернулся отход женщины от Бога!
Что же мне делать?!
- Зато в Бориславе есть большие месторождения озокерита,- как ни в чем ни бывало рассказывает Оксана, - Бориславское месторождение – одно из самых больших во всем мире. Добыча там ведется еще с девятнадцатого века. Северную часть Львовской области занимает Львовско-Волынский каменно-угольный бассейн. Шахты стали строить сразу же после войны, но сейчас их работает только половина, остальные закрыты. А вот самым большим нашим, а также и вашим богатством, конечно же, являются минеральные воды. Их много на территории области. И вот благодаря минеральным источникам, у нас функционируют шесть минеральных курортов различной специализации.
Трускавець, Сходница, Моршин, Шкло, Немиров и Любень Великий.


Любень Великий. Великий Любень…. Великий Любень… Великий Любень….
Там родилась моя мама. Мама. Мама. Мама.
Я – космическая мама своей маме. Я – мама своей маме.
Моя мама для меня – Инь-Металл.
Чтобы добыть Металл, нужно изрыть Землю…
Нет!
Мама. Мама. Мама. Я – мама своей маме. Я – мама своей маме.
Мама. Мама. Мама.
Для девочки очень важны ее отношения с мамой, ибо силы женские перетекают одна в другую по подобию того, как Жизнь перетекает из одной формы в другую. Мама может воспитать дочь только личным примером – примером своей жизни. Именно потому судьба матери повторяется в судьбе дочери. Единственная возможность для мамы сделать дочь счастливой – быть счастливой самой. Счастье – опыт, приобретенный во взаимодействии с Божественным. Только женщина, раскрывшая в себе Источник Жизни, может стать счастливой.
А я… Я – мама своей маме. Я – мама своей маме.
Мама. Мама. Мама.
Я вспомнила свое двухмесячное пребывание у бабушки, в Великом Любене. А было мне тогда девять лет.
Девять лет… девять лет…девять лет.
В девять лет очень мощно поменялась энергия.
Ян-Вода, холод и страхи. Холод и страхи...
А я …. вытащила наружу еще один из страхов. Это страх получения удовольствия. Мне все еще кажется, что кому-то хуже, чем мне.
Страх удовольствия – это страх боли, и не только физической боли, которую удовольствие пробуждает в зажатом и ригидном теле, но и психологической боли потери, фрустрации и унижения. По мере взросления мы находим способ справляться с болью, подавляя свое горе, страх и гнев. Тем самым мы также снижаем свою способность любить, радоваться и испытывать удовольствие. Чувства подавляются телесными напряжениями в форме хронической мышечной спастичности. По сути дела, мы подавляем все чувства, что делает нас склонными к депрессии. Закрывая себя для боли, мы закрываемся и для удовольствия. Нельзя восстановить способность радоваться, не пережив заново свою печаль. Нельзя почувствовать удовольствие, не пройдя через боль перерождения. И мы рождаемся заново, когда набираемся мужества и смело встречаем все боли своей жизни, не прибегая к иллюзиям.
Истинное мужество выражается в самообладании и точном выполнении своего долга даже в трудных обстоятельствах. Мужественный человек способен принять любую трудную задачу и выдержать любую неприятную ситуацию без тени замешательства. Мужество — это моральная готовность выстоять в момент опасности.
Но и в повседневной жизни нам на каждом шагу требуется мужество. Разве можно без мужества искать истину и хранить любовь? Чтобы оставаться верным себе в этом мире, где так много лжи и фальши, и, несмотря ни на что, поступать правильно, нужно немалое мужество. Нужно мужество, чтобы отказаться от разрушительной привычки.
Мужественный человек не боится высказывать своё мнение и отстаивать вои убеждения. Он способен покорить горы собственных слабостей, увидеть хорошее в тех, кто ему не нравится, признать свою неправоту и исправить взаимоотношения. Мужество помогает человеку преодолеть сомнения и страх. Мужество даёт душе силу подняться над ситуацией, посмотреть на неё со стороны. Если вы когда-нибудь падаете духом или испытываете страх, сделайте вот что: на одно мгновение останьтесь в тишине, обратитесь внутрь себя и призовите своё мужество. Не сомневайтесь — вы обязательно найдёте решение. Необходимо поддерживать внутреннее спокойствие, уравновешенность, иметь немного терпения, и ответ непременно придёт в нужный момент, как награда за мужество.
Что бы ни случилось — не теряйте присутствия духа. О мужественное сердце разбиваются все невзгоды. Не поддавайтесь несчастью. Никогда не отчаивайтесь и всегда сохраняйте в сердце добро. Никого нельзя назвать побежденным, пока он не потерял мужество.
Боль двойственна. Если мы боимся боли, мы будем бояться и удовольствия. Это не значит, что нужно обязательно стремиться к боли во имя обретения удовольствия, как это делает мазохист. Будучи не способным встретиться лицом к лицу со своей внутренней болью, мазохист проецирует ее во внешнюю ситуацию.
А я… Я – мама свое маме. Я – мама своей маме.
Что ты сделаль? Морозильник. А мне нужен Огонь!
Огонь! Ян-Огонь!
«И неудивительно, что вы к нему тянетесь», - говорила Елена. Она и его посчитала. Ян-Огонь.
Тот самый Ян-Огонь, моя материнская стихия, моя космическая поддержка…
«И, что характерно, и он искал именно такую женщину, как вы, Ян-Землю. Он буквально удочеряет эту женщину. И если вы встретите мужчину, у которого много Огня, он моментально заменит этого товарища. Почему он вот так реагирует? Потому что у него очень много Ян-Земли и женщина, которая еще приходит Ян-Земля для него тяжеловата. Идет оттяжка его энергии, когда он с вами общается. А он это очень хорошо чувствует. Он очень хороший психолог. Хороший, хороший, хороший….
А я …. Тяжеловата. Тяжеловата…
Тяжесть возникает от того, что женщина начинает вариться сама в себе, что приводит к естественному утяжелению ее вибраций. Но женщине и не нужно быть наедине с самой собой, ибо быть с самой собой – означает отход от Бога. Женщине нужно быть наедине с Высшим, с Небесами. Женщина должна быть наедине с Богом! С Богом…
Выход не по горизонтали (вовне - к людям), а выход иррациональный (внутреннее движение к Богу). Нужно стать открытым Сосудом, восприимчивым для вибраций Высшего. Вот единственный закономерный способ приобретения внутренней легкости для женщины. Легкость появляется при со-настройке женщины на восприятие Небес. Со-настройка с Высшим – духовное действо женщины, преображающее внутреннее содержание ее Формы Жизни.
А я…. тяжеловата. Тяжеловата я, милый, ты потерпи…
Время жизни – время легкое, ибо все, что от Бога – то легко…
Все, что от Бога, то легко…
Где же мне добыть этот Огонь?
Огонь… Огонь… Огонь… Папаша, огоньку не найдется?
Температура падает! Сейчас упадет, ложись!
Ложись! Ложись в снег и закрой лапой нос.
Ложись на спину и начинай дышать животом: вдох- живот наполняется, выдох-живот опускается. Иди внутрь себя, иди в свою боль, опускайся в нее все глубже и глубже. Иди вглубь нее, иди за нее. Вспомни, как тебя отвергали, как тебя не принимали, как предавали твою любовь, вспомни, как от тебя отвернулись в тот момент, когда ты молила о помощи, как были к тебе холодны, когда ты сильнее всего нуждалась в тепле, как прошли мимо, когда ты была беспомощна. Иди в свою боль, иди за нее. Проживай ее, не сдерживай себя, позволь ощутить ее внутри себя и иди в ее центр, становясь этой болью, иди внутрь нее, иди за нее. Дыши животом и проси Высшие силы помочь тебе пройти в сердцевину боли и прожить ее до конца.
А я…. Я – мама свое маме. Я – мама своей маме.
Я вспомнила сгорбленную, крутящуюся по хозяйству бабушку и поздно приходящего навеселе дедушку, видела их скандалы, а по вечерам просилась к маме.
Мама. Мама. Мама. Я – мама свое маме. Я – мама своей маме.
Нет! Бабушка… Бабушка… Бабушка….
Бабушка Мария. Она была очень аккуратной и работящей. Бабушка меня любила.
А я… я безобразничала, залезала на яблоню, песни орала, а по вечерам просилась к маме.
Мама. Мама. Мама. Я – мама своей маме. Я – мама своей маме.
Именно материнский род наполняет вас базовой уверенностью в себе. Когда все женщины рода поддерживают вас, вы чувствуете их силу и мощь за спиной.
Я вспомнила медитацию на состояние Хозяйки. Она называется «Обращение к первой женщине рода». Первая женщина рода…
Я ее представляла себе жгучей брюнеткой с точеной фигурой и вьющимися волосами ниже спины.
-Первая женщина рода, - мысленно произнесла я, - я принимаю твою силу, мощь и огромную любовь. Я - женщина вашего рода, но я могу быть лучше и счастливее, чем вы.
Спасибо, мне уже посчастливилось…
Так, стоп, еще раз:
Я - женщина вашего рода, но я могу быть лучше и счастливее, чем вы.
-Ты, женщина нашего рода, - ответили мне мои предшественницы, - но ты можешь быть лучше и счастливее, чем мы.
Ты - женщина нашего рода. Но ты можешь быть лучше и счастливее, чем мы.
Ты - женщина нашего рода. Но ты можешь быть лучше и счастливее, чем мы.
И я могу! И я могу! И я могу!
Устранить двойственность души возможно для женщины единственным способом – выбрать Жизнь! Я выбираю Жизнь!
Чем затушить? Белым кроликом чаем. Белый чай. Белый пион.
Бай. Му. Дань. Китайский чай.
Кажется… Кажется… Кажется… получилось.


-Сейчас развивается Сходница, - продолжает Оксана, - такой перспективный курорт. Он действующий с семидесятых годов двадцатого века, но с двухтысячного года считается детским курортом. Перспективы развития там очень большие. В Трускавце, например, четырнадцать источников, в Сходнице – тридцать восемь. Тридцать восемь исследованных, а так около пятидесяти минеральных источников на территории Сходницы. А если в целом взять Трускавецко-Сходницкую курортную зону, на этом участке находится двести восемьдесят пять минеральных источников и скважин. Сто восемьдесят используется для наружного применения, сто пятьдесят для внутреннего.
Моршин – тоже известный курорт, он тоже еще с девятнадцатого века функционирует. Только другая вода. У нас Нафтуся, а там Моршинская рапа. И, между прочим, она хранится намного дольше, чем Нафтуся.
Есть в Моршине завод по разливу этой воды в бутылки. Несмотря на это, не уменьшается популярность курортов.
С правой стороны мы видим Подольскую возвышенность. Обжитая территория. Есть села, жилые дома, то есть там живут люди. Идет дорога туда, но не такая хорошая. Почувствовали, правда? Поселок проехали, вот сейчас участок дороги совсем другой. Это траса европейского значения. Много машин с иностранными номерами, много грузовых машин на этом участке, поэтому она постоянно ремонтируется. Участок Львовщины обслуживает турецкая фирма «Онур интернешнл». Она ремонтирует некоторые дороги Львова, в том числе вот именно эту часть, где мы сейчас находимся. Мы круглый год видим здесь ремонтников, обочина счищается, зимой снег убирается. Дорогу посыпают песком с солью, а летом иногда проводятся профилактические работы. Моментально выезжают ремонтники и ремонтируют часть дороги, и уже на некоторых участках они укладывают другой асфальт. Македонцы немного не рассчитали, что у нас много осадков, поэтому пришлось на определенных участках дороги перекладывать этот асфальт. Такая дорога у нас будет полностью уже до Львова.
И на этом участке, где мы находимся, на многих деревьях можно увидеть такие зеленые шары, как раз, где река Днестр.
Иногда думают, что это вороньи гнезда, но на самом деле растения. Растение-паразит носит название «Омела белая». Она быстро распространяется на деревьях, и если есть небольшая трещинка, там моментально уже прорастает омела. Она ядовитая, но имеет хорошие энергетические свойства. Многие над входом в дом вешают омелу. Считается, что она поглощает негативную энергетику. Она вообще вечно-зеленая, но пускает корни в ствол дерева до трех метров.
Дальше у нас будет участок буков, буковых деревьев. Буковые деревья характерны для гор Карпат. Где-то сорок процентов всей лесопокрытой площади в Карпатах занимают буковые деревья.
Бук – мебельное дерево. У нас развита мебельная промышленность. Закарпатская, Черновицкая область тоже носит название Буковина. Это за счет буковых деревьев. Считается, где растет бук, там экологически чистая зона. Выделяется очень много кислорода листьями, и поглощается углекислый газ. Где растут буки, там не растут другие деревья. Бук выделяет вещества, которые угнетают рост других деревьев, и просто не дает возможности им расти. А вот буковые орехи есть не стоит, они могут вызвать мираж, галлюцинации.


А нам остается около пятнадцати километров до Львова. К нам приезжают туристы не только из Украины, не только из стран СНГ. Очень много польских туристических групп приезжают во Львов. Долгое время здесь была территория Польши. И Львов вписан в историю Польши. Здесь была Киевская Русь, потом Галицкая, дальше – Галицко-волынское княжество. Уже с четырнадцатого века мы оказались в составе Польши. Польша была с четырнадцатого по восемнадцатый век. В восемнадцатом веке – Австрия. В девятнадцатом – Австро-Венгрия. Когда началась первая мировая война, прошел распад Австро-Венгрии, и мы снова оказались в составе Польши. И до 1939 года Львов вписан в историю Польши, поэтому всегда много польских туристов в этом городе.
И с правой стороны деревянная церквушка. Новый храм. Пять лет функционирует эта церковь. Ее строили мастера с Ивано-Франковщины. Такие храмы характерны для горной территории.
Дерево – дешевый строительный материал. Дерева в Карпатах очень много. За счет этого строятся такие здания без гвоздей. Там только деревянные колышки – тыбли. Которые как раз укрепляют это здание.
С левой стороны сейчас увидите желтые постройки. Академия сухопутных войск Украины. Это бывшее военно-политическое училище, потом это был институт при политехническом университете, а сейчас академия, где готовят также военных журналистов.
Парковые зоны слева и справа. Слева – парк культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого. Один из центральных парков Львова. Празднование фестивалей проходят на территории этого парка. Парк культуры. Так его называют львовяне. С правой стороны Стрыйский парк. Этот парк известен не только в Украине, а и в целой Западной Европе. Был заложен в девятнадцатом веке архитектором Реллингом. Площадь его пятьдесят восемь гектаров. На этой площади растет только двести восемьдесят видов деревьев, которые не характерны даже для Львовской области. Семнадцать видов клена. Уксусное дерево, магнолия, тюльпанное дерево.
Дерево… Дерево…Дерево… Три… Огромные стихии дерева.
Три… Огромные…. Стихии…. Дерева…
Два вида гингко. Это современники динозавров. Они тоже растут на территории Стрыйского парка. Красивый пруд, белые лебеди, и детская железная дорога, машинистами которой являются дети.
Дети… дети… дети….
- А нас трясет, привыкайте, - продолжает Оксана, - брукивка, брусчатка, покрытие характерно для старого Львова.
- Наш аттракцион не для слабонервных.
- Я – сильно нервный.
- Тогда садитесь, бабушка.
- Спасибо. Он постоит.


- Основатель Львова – Никола Питерский. Данила Галицкий.
У него был сын Лев Данилович. И вот в честь сына Льва город был назван Львов.
Герб города - лев. Во Львове очень много скульптур этого зверя. Пятьсот тридцать восемь скульптур льва. А вот всех изображений льва на фасадах домов, на зданиях, около пяти тысяч. Этот зверь здесь в очень большом почете. Быть во Львове и не увидеть льва, значит не быть во Львове, говорят местные жители. Львов, между прочим, праздновал 760 лет своего существования.
Поверьте хотя бы в то, что дьявол существует. О большем я вас и не прошу.
И не надо, не надо, не надо никаких точек зрения. Просто он существовал.
Христос существовал!
-Празднования проходят в мае месяце, вот уже готовятся к следующим празднованиям. Шестого мая, день Юрия, это покровитель города Львова.
А мы выехали на тот участок, где находится трамвайная линия. Она узенькая, узкоколейка, ее ширина один метр. Она прокладывалась в период Австро-Венгрии. Там тоже была такая узенькая колея. И вот точно такая же появилась и во Львове. Сама трамвайная линия идет по специальной колее, это бесшумное покрытие, которое сделано сейчас по всему старому городу.
И у нас на нашем пути Львов девятнадцатого века, где было около трех с половиной тысяч домов. Правда, город такой сероватый. Раньше он не был таким серым. Он был закрашен в серый цвет в период Австро-Венгрии. Австрийские власти решили, что незачем делать такие разноцветные дома и закрасили в серый цвет. Там же в советский период проводились реставрационные работы, но привели в порядок только два центральных проспекта. Проспект Свободы, где Оперный театр, и проспект Шевченко. Остальная часть осталась без реставрации. Мы постепенно готовимся сейчас к выходу, подъезжаем уже к остановочке. Это будет памятник Данилу Галицкому.


- Когда отмечалось 800-летие со дня рождения Данила Галицкого, - продолжает Оксана, - оказалось, что во Львове нет памятника этому человеку. Был объявлен конкурс. Скульптор – Ярич. Архитектор – Роман Романович. Памятник находится на окраине старого города.
А мы отдаляемся от старого города, и вы еще почувствуете немножко львовской брусчатки. Брусчатка во Львове появилась в восемнадцатом веке. До восемнадцатого века Львов был грязным городом. Главными санитарами были козы и свиньи. Убирать Львов должен был палач. Он, правда забывал об этом занятии. У него была другая работа: казни богатых людей через гильотину, и палач забывал, что нужно убирать город. Но в восемнадцатом веке во Львов приехал австрийский император. Его карета застряла в болоте на площади Рынок. Императора на руках выносили из кареты. А потом забрали и саму карету. А когда уехал австрийский император, быстренько проложили брусчаточку. Поэтому она по всему старому городу. Уже попозже была проложена трамвайная линия. Она шла с железнодорожного вокзала до Стрыйского парка. И это был электрический трамвай. А вот до электрического трамвая также действовал конный трамвай. Там распределение шло по классам. Первый, второй и третий класс. Самый лучший – первый.
Сейчас вернули компостеры в трамваях и троллейбусах, можете кататься трамваем какое-то определенное время. А раньше – нет. Проехал расстояние – уплатил деньги, как на такси, и выходи. Или плати деньги за следующий проезд. Это то, что не сохранилось. Но Львов сохранился. Многие города во время второй мировой войны были разрушены, а Львов сохранился. И немцы были во Львове с июня сорок первого по июнь сорок четвертого года. Город не разрушали, надеялись, что останутся. Так же строительство производилось при Австрии, Австро-Венгрии. Некоторые объекты проектировали также немецкие архитекторы. Это, как иногда во Львове говорят, «Львив Австрийский». Это постройки восемнадцатого-девятнадцатого веков. Они Львов переименовали. Он носил название Лимберг. Улицы были переименованы на немецкий мотив. А площадь перед Оперным театром носила название Адольф-Гитлер-ринг. И Гитлер был во Львове. В марте сорок четвертого года. Там же был бал в честь приезда Гитлера во Львов. Уходили немцы со Львова уже в июле сорок четвертого года. Львов заминировали, но, к счастью, не успели взорвать. Во Львове также много памятников второй мировой войны. А если говорить о современных событиях, это то, что с девяносто восьмого года старая часть Львова под охраной Юнеско. В девяносто девятом году проходил саммит президента в девяти европейских странах.
Саммит… Саммит… Саммит….Сами… Сами-то… сами-то…
Сами-то свою отраву не пьете!
Не пьете… не пьете… не пьете….
Пить…
Свойство Источника: чем больше отдаешь, тем больше имеешь. Умение отдавать без ожидания обратной платы – проявление качеств Источника Жизни. После трансформации тьмы женщина возрождается и получает возможность войти в процесс Со-Вершения Жизни.
Образ преображенного Зеркала тени – образ виноградной лозы – образ Со-Творчества женщины с Высшим. Женщина с искаженной волей теряет качество духовной податливости и становится жесткой, сухой, упрямой и начинает бороться с ситуациями, мужчинами, небесами, Богом…
Виноградная лоза – образ Со-Творчества женщины с Высшим. Виноградная лоза – образ метаморфоз – иррациональных процессов преображения Жизни. Качество энергии преображенной Материи подобно вину, то есть тонкость вибрационого уровня достигает Нирваничского плана, тогда материя становится Райской. Так и женщина, раскрывшая в себе Источник Жизни, становится Сосудом, наполненным Вином Со-Творчества.
Умение отдавать без ожидания обратной платы – проявление качеств Источника Жизни. Для женщины важно научиться отдавать, не требуя ничего взамен, для нее важно развивать в себе качества альтруизма и доброты. Альтруистическая позиция в жизни, проявление любви без требования взаимности есть единственное условие быть живой.
Живой… Живой…Живой….
А я… я не была пьяна.
Ты обнимала старого бомжа и кричала: «Дамблдор, ты живой!» - я вспомнила анекдот.
Ты чего каркаешь, дура? Конечно, живой!
Живой…. Живой…. Живой….
Все правильно… Так и надо.
Правильно…. Правильно… правильно…
Правильно говоришь… Правильно…
Но есть и другая сторона. Она всегда есть. Состояние Любовницы может быть для женщины не только созидательным, но и разрушительным.
Чтобы сохранялся баланс, обязательно надо проявлять состояние Хозяйки, получая статус жены и право на имущество, и состояние Девочки, получая подарки и любовь.
А не слишком ли это меркантильно, расчетливо и корыстно? Нас всегда учили любить, ничего не желая взамен.
Любить – да. Но… сексуальная энергия.
Энергия… Энергия… Энергия…
Сексуальная энергия – это сила, способная из дворника сделать бизнесмена. Именно с помощью этой энергии мужчина поднимается по служебной лестнице, завоевывает государства и строит дома.
Девочки, если через некоторое время после начала отношений ваш мужчина заметно поднялся, и при этом пальцем не шевелит по мужской части - уходите.
Иначе о вас начнут вытирать ноги, и если твоя фамилия не Вандербильд, то для него ты просто – белое дерьмо. А если будешь ты стараться все исполнить до конца, то на бал полюбоваться сможешь ты в окно дворца.
Не нужно! Не нужно доводить свою самооценку до такого плачевного состояния.
Девочки, с вами все в порядке, просто уходите.
Уходите! Бегите. Не губите… Причешитесь!
Уходите… бегите… спасайтеся! И в железную трубу. Бу-бу-бу! Бу-бу-бу!
И не надо ничего объяснять. Но можно что-нибудь придумать.
Например, что бабушка улетела на ковре самолете, или вас муха укусила.
В эту игру я тоже играла…
Но если уж и быть вещью, то очень дорогой.

В слой «материального благополучия» человек перебирается на том уровне, когда он уже умеет: ставить цели, продумывать план своих действий, использовать наработанный опыт, верить в свои силы, отодвигать ограничивающие пределы, не связывать неудачу со своей личностью и своими способностями, быть уверенным в неизбежности успеха и осознавать, что сам должен его обусловить. Человек становится состоятельным, т.е. он состоялся как человек физического плана, и наступило время перехода на более высокий уровень бытия.
К сожалению, переход или «медные трубы» проходят лишь единицы. Большинство уходит в жизнь по кругу, некоторые деградируют, но, в основном, пополняют ряды «богатых, которые тоже плачут». Испытания, выпадающие на долю богатых людей, намного тоньше и жестче, чем у бедных. «Великий Рим пал не под стопами варваров – он задохнулся в собственной роскоши». Богатство не избавляет от страданий, а скорее привносит их в человеческую жизнь, потому что, решая одни проблемы, создает другие. Деньги помогают получить то, что было недоступно. Но… привычка к роскоши возникает очень быстро, и радость мимолетна.
Конечно, исчезает проблема хлеба насущного. Появляется вожделенная собственность. Но … приходит страх ее потерять. И чем больше привязка, тем скорее теряют. Открываются небывалые возможности для досуга. Но… не остается времени на досуг. Даже безупречное здоровье можно подорвать бессонными ночами в клубах, казино и на прочих тусовках. Доступны любые формы поддержания и профилактики здоровья. Но…. Именно богатые чаще других испытывают стрессы. Богатые всегда окружены знаками внимания, расположения. Но… их постоянно гложет сомнение, что окружающие дорожат не ими, а благами, покровительством, подарками и угощением, которые они могут дать. Старые и верные друзья отдаляются, потому что не могут общаться на равных, а большинство окружающих – соперники и конкуренты с камнем за пазухой. Деньги дают власть, общественный вес. Но… не прибавляют личных достоинств.

Но я не хочу! Я не хочу, я не хочу, я не хочу, чтобы мои поступки имели такой вид, как будто я продалась вам.
А дальше? Что ты будешь делать?
В вечернем платье дрова рубить? Или быков очаровывать? Или пенсионерам в клубе аккомпанировать?
А ведь говорили мне: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут»
Хватит пустой потехи!
Дело в том, что на пятой чакре мужчины хотят творчески реализованную целостную личность.
А я… тяжеловата…тяжеловата… тяжеловата…
Тяжеловата я, милый, ты потерпи….
Время Жизни – время легкое, ибо все, что от Бога, то легко. Все, что от Бога, то легко.


-А в 2001 году побывал с визитом Папа Римский, продолжает Оксана, - и событие, которое прошло, чемпионат мира 2012 по футболу, - продолжает Оксана.
- Изя, возьми ребенка на футбол.
- Он еще маленький.
- Ну, а шо он орет просто так? – я вспомнила анекдот.
- Вот новый стадион «Арена» во Львове. Терминал аэропорта, гостиницы. Но вот что не делали, так это реставрацию домов, она даже не планировалась. Также чего во Львове нет – метро. Метро должно было быть во Львове еще в 2001 году. Метро в старой части должно было идти под землей. И побоялись, чтобы, не дай Бог не рухнули эти старые постройки города. Поэтому метро во Львове нет.
Как и большинство средневековых городов Львов был крепостью. Вход в город был только через Галицкие и Краковские ворота. Они были оснащены оборонными башнями, подъемными мостами, а также барбаканами, своеобразными башнями, которые защищали подступ к воротам.
Надпись на воротах сообщала: «Князь Лев заложил мои основы. Потомки дали имя Леополис».
Совершенная Женская Чистота является вратами в Со-Бытие с Отцом. Второе рождение – духовное возрождение человека требует прохождения Врат. Прохождение Врат – Благословение Матери Небесной. Принятие Благословения есть выход в Иррациональность – растворение в Тайне Бытия – постижение Волшебства Жизни… К Отцу входят через Благословение Матери.



- Слышите, какая акустика хорошая? Мы находимся в старинной часовне Баимов «Каплиця». Она строилась с 1609 по 1615 года. То есть еще в семнадцатом веке. Почему такое название «Баим»? Это фамилия такого Венгерского купца. Он сделал усыпальницу для своего семейства, построив эту часовню. Когда были эпидемии во Львове до восемнадцатого века, все кладбища с центральной части выносились. И с часовни убрали все захоронения, а ее оставили. То, что перед нами – алтарь, алтарная часть.
На Алтарь Божественный женщин возлагает свое Сердце, тогда ее Сердце преображается в Чашу Грааля, а женщина становится Человеком, проявляя Тайну Божественного. Объединение Сердца Духовного женщины и Святого Духа рождает Творчество Любви – Великую Силу преобразования Жизни. Цензура сердца должна быть нравственным законом для женщины.
-Это резьба по камню, была еще позолота, но позолоты не осталось. Что еще можно увидеть? В центре – молитва в Гефсиманском саду.
Внизу – небольшой эпизод еврейской Пасхи. С правой стороны – омовение ног. Слева – тайная вечеря. Чуть выше слева – распятие Иисуса Христа. Дальше в левом углу – Воскресенье, а справа – Вознесение. И смотрим на купол. Купол разделен на пессоны – такие квадраты голубого цвета. Они увеличивают высоту этой часовни. Эти пессоны сужаются и создается впечатление высоты. Ее высота где-то четырнадцать с половиной метров. Это лепная работа, техника стюков. В пессонах скульптуры – ангелы, архангелы, в самом куполе – эпизод святой Троицы. За дверью с правой стороны был подземный переход, он вел к дому Баимов. Они могли по этому переходу пройти сюда в эту часовню. Вход сейчас засыпан, а дверь с узором. Это не рисунок краской. Так выложен узор различными породами дерева. Интарсия. Сама часовня долгое время была закрыта, а в семидесятые годы двадцатого века ее открыли, помыли, привели в порядок.
И хорошо, что ее помыли. Дитям чистота нужна. Ребенки… Они в грязи расти не могут…
Тогда, в семидесятые годы, эта часовня вошла в мировое наследие Юнеско. Это был первый памятник Украины, который вошел в Юнеско. Все, что вы видите, без изменений сохранилось с семнадцатого века. Другого такого нет во всей Западной Европе. Фасадная стена часовни покрыта сплошной каменной резьбой и напоминает объемный иконостас с многофигурными рельефами на тему Страстей и фигурами апостолов.
Вот мы сейчас выйдем на улицу и посмотрим фасад этой часовни. Это резьба по камню, по песчаннику. Часовня раньше была белого цвета, но отопление во Львове проводилось углем, дровами. Сажи и копоти было очень много и вот постепенно появлялись такие темные поверхности.
На куполе можно увидеть скульптуру «Иисус-Христос» - суперзвезда. Это первая работа, когда на куполе изобразили скульптуру. Раньше никто, до этой часовни, не изображал скульптуры на куполах. А сейчас часовня – филиал Львовской картинной галереи.



-Площадь Катедральная, которую почти полностью занимает Латинский (Катедральный) собор, является одним из главных узлов конструкции Львова, - продолжает неутомимая Оксана, - С трех сторон она касается других важных площадей города - Рынок, Подковы, Мицкевича, словно играет для них роль материнского начала. И секрет ее центробежной силы заключается в самом храме, который еще с XIV века аккумулирует духовную энергию львовян, накопив мощные ее запасы, порождает духовно активное излучения на весь город, а то и за его пределы. Мало храмов на земле, где человек возвышается до такого величия. Где Бог протягивает руку и становится ему не только Отцом, но и Другом. Где мгновенно осознаешь всю важность жизни, почти прикосновением чувствуешь все его духовные ценности, осторожно ступая среди них, чтобы найти свою точку абсолютного равновесия и гармонии.
А я…. зашла в главный католический костел города. В храме было темно, но я не боялась.
Зайдя сюда, не боишься до основания обнажить свою душу, снимая наслоения неоштатной одежды общественных предубеждений и комплексов; попадаешь как бы в сауну, где смывается моральный грязь и выкристаллизовывается только та субстанция, которую Бог подарил человеку в день его сотворения, предварительно оторвав от себя.
Сокровища Шахерезады - ничто по сравнению с тем, что можно найти здесь, - только надо иметь достаточно внутренней силы, чтобы наполнить ею себя до отказа, и уже тогда с поднятой головой шагать всегда вперед. К тому же, в Кафедральном соборе можно вволю удовлетворить свои эстетические запросы и почувствовать приятный трепет в груди, когда звуки органа пронизывают тебя насквозь, говоря больше, чем слово ...


-Это центр, современный центр «Проспект Свободы». Постройки здесь в конце девятнадцатого, а некоторые начала двадцатого веков, - продолжает экскурсию Оксана.
А это - стена Национального Возрождения. На ней полностью все, что прошла Украина за период своего развития: казаки, гайдамаки, князья. Она своим покрывалом покрывает весь украинский народ. А расстояние от памятника Шевченко до Оперного театра носит название Львовская стометровка». Мы сейчас пройдем по Львовской стометровке. Но, прежде чем мы пройдем, хочу показать вам еще Статую Свободы.
Но не в Америке, а во Львове. Во Львове есть своя Статуя Свободы. От американской она отличается тем, что по-хозяйски сидит в мужском окружении. Здание строилось в начале двадцатого века для сберегательной кассы, а сама скульптура носит название «Ощаднисть», то есть «Бережливость».
-В последний раз я был в женщине на экскурсии в Статую Свободы, - я вспомнила анекдот.
Свобода…. Свобода…. Свобода….
Одно из величайших желаний в современном мире — это желание быть свободным. Без свободы невозможно счастье. Все стремятся к свободе и любят свободу.
Однако неправильное понимание свободы может посеять в обществе вседозволенность, разрушение и хаос. Даже живя в независимых государствах, люди остаются в собственных «железных оковах» гнева, привязанности, эго, жадности и насилия: идет внутренняя борьба.
Быть действительно свободным — значит освободить от всего негативного свой ум, интеллект, свое сердце, не идти на поводу у своих слабостей, вредных привычек, не попадать в путы бесполезных действий.
Сделать легкими и милосердными свои мысли, отношение и взгляд — значит быть свободным от влияния негативных сторон своей личности. Быть свободным значит не попадать под влияние негативной атмосферы, окружающей вас, и таким образом сохранять самообладание, спокойное и уравновешенное состояние ума.
Духовно сильный человек чувствует себя внутренне свободным: никто и ничто не сможет заставить его поступить неправильно.
Понимание себя — ключ к свободе. Чем глубже человек понимает себя, тем легче ему освободиться от всех оков.
Полная свобода существует только тогда, когда права находятся в равновесии с обязанностями, а право выбора — с совестью.
Устранить двойственность души возможно для женщины единственным способом – выбрать Жизнь! Вот она, Свобода!
Свобода…. Свобода…. Свобода…
Проспект Свободы….
В начале проспект Свободы соединяется с сердцевиной города – площадью А. Мицкевича. Площадь украшает памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу. На гранитной колонне высотой двадцать один метр – бронзовая группа «Вдохновение», где крылатый гений поэзии подает Мицкевичу Лиру. Ты – гений! Гений-не-гений, а тапочки заслужил. Благодаря оптимальному расстоянию между статуей и колонной, а также высоте размещения ангела, при любом солнечном освещении тень ангела никогда не падает на фигуру поэта.
Он не отбрасывает тени!
Вот они, крылья!


Я вспомнила медитацию, которая называется «Крылья Ангела».
1. Сконцентрируйтесь на своей Божественной сути. Ощутите красоту, Силу, Могущество и любовь Божественного Я, господа вашего сердца. Делайте это так долго, сколько нужно для того, чтобы наполниться максимально полностью божественной энергией.
2. Почувствуйте, что вы и Ваше Божественное Я едины. Вы – одно целое, неотделимы. Вы и есть эта Божественность. Забудьте на это время о своём человеческом воплощении. Не разделяйте на человеческое и божественное, сейчас всё это стало одним.
3. Представляйте, мощные белоснежные, светящиеся крылья за своей спиной. Активизируйте всё своё воображение, постарайтесь физически их ощутить за своей спиной. Крылья такие огромные, что могут полностью раскрыться, укрыть всё ваше тело, словно одеялом. Наслаждайтесь ими. Знайте, что эти крылья - ваша защита от любой негативной энергии тонкого уровня: негативных мыслей других людей, мыслеформ, сущностей низкого уровня и т.п. нежелательных энергий. Эти крылья всегда с вами, и когда возникает опасность или нежелательное воздействие они сами раскрываются и укрывают Вас от всех сил Зла. Чувствуйте мощь и энергию крыльев. Чувствуйте их бело-золотой свет.
4. Крылья могут также излечивать ваш внутренний мир, трансформируя ваши собственные страхи, чувства вины, печали, ненависть – всё негативное, что вы испытываете. Объятия крыльев окутывают вас и ваши тела (физическое, эмоциональное, ментальное), ваша аура пронизываются их белым трансформирующим светом. Разрешите этой мощи и божественному свету трансформировать всю Тьму в Свет. Просто позвольте и наблюдайте. Без напряжения.
5. Крылья ангела могут исцелять. Пусть они укроют ваше тело для физического исцеления. Вы можете выразить намерение излечить конкретное больное место, но лучше если вы просто позволите им исцелять, так как всё взаимосвязано, и нужно просто наладить правильное течение энергии, восстановить нарушенные потоки, заживить раны и ожоги.
6. Крылья ангела могут быть призваны для активации ваших чакр, для их гармонизации. Создайте намерение и призовите крылья, раскройте их, ощутите, позвольте всему случиться, наблюдайте за процессом.
7. Крылья ангела могут затормаживать процессы старения и омолаживать. Сформируйте намерение и призовите крылья, их свет и мощь.
8. Крылья ангела могут помогать и близкому человеку. Например, вы можете укрыть ими своего ребёнка или другого близкого вам человека, того, кому хотите помочь.
9. Крылья ангела помогают улучшить отношения. При общении можете окружить ими себя и своего собеседника. Или просто позвольте им быть, они увеличивают вашу энергию, мощь, харизму.
10. Крылья ангела всегда заряжают энергией, увеличивают жизненную силу. Призывайте их, если вам нужна Сила, энергия.
11. Работайте с крыльями не менее 30 минут ежедневно, в течении 21-90 дней. Вы сами почувствуете, когда крылья будут полностью слиты с вами, и теперь будут действовать самостоятельно, реагируя на любые негативные изменения, и раскрываясь самопроизвольно даже без вашего осознанного намерения, чтобы защищать, исцелять – поддерживать вашу энергию на светлой, позитивной вибрации или даже повышать её.
12. После медитации не сворачивайте в кухню, в кухне – твердый холодильник, крылья, позвольте им быть всегда с вами даже, когда вы не думаете о них, занимаетесь повседневными делами.
13. Первое время вспоминайте о них и в течении дня.
14. После того, когда крылья будут всегда с вами проводите самонастройку раз в месяц, затем раз в квартал, ощущая слияние с божественной сутью. Чем чаще вы используете крылья, тем сильнее эффект.
15. Позвать крылья можно просто мысленным призывом «Крылья ангела» и постараться ощутить их свет, мощь, почувствовать или увидеть.

Время Жизни – время легкое. Ибо все, что от Бога, то легко. Все, что от Бога, то легко…


- А это Оперный театр имени Соломии Крушельницкой.
Соломия Крушельницкая – украинская оперная дива. Это она пела в Миланском оперном театре «Ла Скала» «Санта Лючия». Это с ней почитали за честь петь на одной сцене Энрико Карузо и Федор Шаляпин. Это она изображала «незабываемую Аиду», «идеальную Брунгильду» и «неповторимую Чио-Чио Сан», исполняя главные партии в операх Пуччини и Штрауса.
А я… Приветствую вас, король вальсов!
Да ведь это Король. А я его чучелом обозвала….
-Театр рассчитан на 1000 мест, продолжает Оксана, - все в разноцветном мраморе, в позолоте, в декоративных росписях и в позолоте. Импозантно-пышное в свое ренессансно-барочной образности здание театра интригует скульптурно живописной насыщенностью и остается одним из лучших в Европе. Красивый зеркальный зал. Зрительный зал формой Лиры.
Реставрация театра проходила в 1979 году и к саммиту президента. И тогда привели в порядок не только фасад театра, а целого проспекта, на котором мы находимся. И говорят, что подбирали цвета домов, которые отвечают Львову девятнадцатого века. Поэтому приедете домой, похвастаетесь, что были во Львове девятнадцатого века, а не двадцать первого. А чтобы с вами всегда был Оперный театр, носите в кармане двадцать гривень. На купюре двадцать гривень сзади Львовский Оперный театр. Он такой маленький, что его можно положить в карман.
Живут же люди…. Ходят в театры… в библя… библиотеки. А веревка у тебя есть?
Конечно, я же в библиотеку пришла!
Кстати о книжках.

По версии «Daily Telegraph», есть 110 книг, которые каждый уважающий себя джентльмен (леди) должен прочесть, чтобы прослыть человеком образованным и способным вести светскую беседу даже с королевой.

Гомер. «Илиада» и «Одиссея»
Энтони Троллоп. «Барсетширские хроники»
Джейн Остин. «Гордость и предубеждение»
Джонатан Свифт. «Путешествие Гулливера»
Шарлотта Бронте. «Джен Эйр»
Лев Толстой. «Война и мир»
Чарлз Диккенс. «Дэвид Копперфилд»
Уильям Теккерей. «Ярмарка тщеславия»
Постав Флобер. «Мадам Бовари»
Джордж Элиот. «Миддлмарч»
Уильям Шекспир. Сонеты
Данте Алигъери. «Божественная комедия»
Джефри Чосер. «Кентерберийские рассказы»
Уильям Вордсворт. «Прелюдия»
Джон Ките. Оды
Томас Элиот. «Бесплодная земля»
Джон Мильтон. «Потерянный рай»
Уильям Блейк. «Песни невинности» и «Песни опыта»
Уильям Батлер Иейтс. Избранное
Генри Джеймс. «Женский портрет»
Марсель Пруст. «В поисках утраченного времени»
Джеймс Джойс. «Уисс»
Эрнест Хемингуэй. «По ком звонит колокол»
Ивлин Во. Трилогия «Sword of Honour»:
– «Вооруженные люди»
– «Офицеры и джентльмены»
– «Безоговорочная капитуляция»
– Мюриэл Спарк. «Баллада о предместье»
– Джон Апдайк. Серия романов о Кролике
– Габриэль Гарсия Маркес. «Сто лет одиночества»
– Тони Моррисон. «Любимица»
Филип Рот. «Запятнанная репутация»
Дафна дю Морье. «Ребекка»
Томас Мэлори. «Смерть короля Артура»
Шодерло де Лакло. «Опасные связи»
Роберт Грейвс. «Я, Клавдий»
Мэри Рено. Трилогия об Александре Македонском
Патрик О Брайен. «Master and commander»:
– «Шкипер и командир»
– «Хозяин морей»
– «Командир и штурман»
– Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром»
– Борис Пастернак. «Доктор Живаго»
– Томас Харди. «Тэсс из рода д'Эрбервиллей»
– Джин Плейди (Элеонор Виктория Хибберт). Плантагенеты
Артур Рэнсом. «Ласточки и Амазонки»
Клайв Стейплс Льюис. Цикл «Хроники Нарнии»
Джон Толкиен. Цикл «Властелин колец»
Филипп Пулман. «Его темные начала»
Жан де Брюнофф. «Бабар»
Эдит Несбит. «Дети железной дороги»
Алан Александр Милн. Цикл «Винни-Пух»
Джоан К. Ролинг. Цикл «Гарри Поттер»
Кеннет Грэм. «Ветер в ивах»
Роберт Льюис Стивенсон. «Остров сокровищ»
Мэри Шелли. «Франкенштейн»
Жюль Берн. «20 тысяч лье под водой»
Герберт Уэллс. «Машина времени»
Олдос Хаксли. «О дивный новый мир»
Джордж Оруэлл. «1984»
Джон Уиндэм. «День триффидов»
Айзек Азимов. «Основатели»
Артур Кларк. «2001: Одиссея Один» (фильм Стенли Кубрика «Космическая одиссея-2001»)
Филипп Дик. «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (В России эта книга выходила под названием «Бегущий по лезвию бритвы»; можно посмотреть одноименный фильм)
Уильям Гибсон. «Нейромантик»
Патрисия Хайсмит. «Талантливый мистер Рипли»
Дэшиел Хэммет. «Мальтийский сокол»
Артур Конан Дойл. «Приключения Шерлока Холмса»
Рэймонд Чандлер. «Глубокий сон»
Джон ле Kappe. «Лудильщик, точильщик, сапожник, шпион»
Томас Харрис. «Красный дракон»
Агата Кристи. «Убийство в Восточном экспрессе»
Эдгар Аллан По. «Убийство на улице Морг»
Уилки Коллинз. «Женщина в белом» (+ «Лунный камень»)
Элмор Леонард. «Наповал»
Карл Маркс. «Капитал»
Том Пэйн. «Права человека»
Жан Жак Руссо. «Об общественном договоре»
Алексис Токвиль. «О демократии в Америке»
Карл фон Клаузевиц. «О войне»
Никколо Макиавелли. «Государь»
Томас Гоббс. «Левиафан»
Зигмунд Фрейд. «Толкование сновидений»
Чарлз Дарвин. «Происхождение видов…»
Дени Дидро. Энциклопедия
Роберт Пирсиг. «Дзен и искусство ухода за мотоциклом»
Ричард Бах. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
Дуглас Адаме. «Автостопом по Млечному Пути»
Малкольм Гладуэлл. «Переломный момент»
Наоми Вульф. «Миф о красоте»
Делия Смит. Вегетарианская коллекция
Питер Мэйл. «Год в Провансе»
Дэйв Пельцер. «Ребенок, о котором говорили «оно»
Линн Трасс. «Казнить нельзя помиловать. Бескомпромиссный подход к пунктуации»
Бен Шотт. «Оригинальная всячина Шотта»
Эдуард Гиббон. «Упадок и падение Римской империи».
Уинстон Черчимь. «История народов, говорящих на английском языке»
Стивен Рансимен. «История крестовых походов»
Геродот. «История»
Фукидид. «История» (Пелопоннесской войны)
Томас Лоуренс. «Семь столпов мудрости» Англо-саксонские хроники.
Орландо Файджес. «Трагедия народа»
Симон Шама. «Граждане: хроника Французской революции»
Дж. П. Тейлор. «Вторая мировая война»
Блаженный Августин. «Исповедь»
Светоний. «Жизнь двенадцати цезарей»
Джордже Вазари. «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих»
Леей Примо. «Человек ли это?»
Зигфрид Сассун. «Воспоминания охотника на лис»
Литтон Стрэчи. «Выдающиеся викторианцы»
Элизабет Гэскелл. «Жизнь Шарлотты Бронте»
Роберт Грейвз. «Прости-прощай всему тому»
Джеймс Босуэлл. «Жизнь Сэмюэла Джонсона»
Алан Кларк. «Дневники».

Шедевры мировой литературы
1. Дж. Джойс. «Улисс»
2. Р. Эллисон. «Невидимка»
3. Дж. Стейнбек. «Гроздья гнева»
4. М. Пруст. «В поисках утраченного времени»
5. Дж. Оруэлл. «1984»
6. У. Фолкнер. «Шум и ярость»
7. Вл. Набоков. «Лолита»
8. Т. Моррисон. «Возлюбленная»
9. Г. Маркес. «Сто лет одиночества»
10. Ч. Ачебе. «И пришло разрушение»
11. Ф. Фицджеральд. «Великий Гэтсби»
12. Т. Капоте. «Хладнокровное убийство»
13. О. Хаксли. «О дивный новый мир»
14. Дж. Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи»
15. В. Вульф. «На маяк»
16. X. Ли. «Убить пересмешника»
17. Г. Флобер. «Мадам Бовари»
18. М. Твен. «Приключения Гекльберри Финна»
19. Д. Г. Лоуренс. «Сыновья и любовники»
20. Т. Манн. «Волшебная гора»
21. Дж. Джойс. «Портрет художника в юности»
22. А. Камю. «Посторонний»
23. Р. П. Уоррен. «Вся королевская рать»
24. Л. Толстой. «Анна Каренина»
25. У. Стайрон. «Софи делает выбор»
26. Р. Карсон. «Безмолвная весна»
27. Ф. Достоевский. «Преступление и наказание»
28. У. Джеймс. «Многообразие религиозного опыта»
29. Ф. Достоевский. «Братья Карамазовы»
30. Дж. Элиот. «Миддлмарч»
31. Ф. Кафка. «Замок»
32. У. Фолкнер. «На смертном одре»
33. Д. Делилло. «Белый шум»
34. Г. Д. Торо. «Уолден, или Жизнь в лесу»
35. Р. Райт. «Сын Америки»
36. Э. Уортон. «Век невинности»
37. С. Рушди. «Дети полуночи»
38. Э. Хемингуэй. «Прощай, оружие!»
39. Дж. Хеллер. «Уловка-22»
40. М. Митчелл. «Унесенные ветром»
41. Г. Адаме. «Воспитание Генри Адамса»
42. Р. Киплинг. «Ким»
43. Э. M. Форстер. «Поездка в Индию»
44. Дж. Оруэлл. «Скотный двор»
45. Э. Хемингуэй. «И восходит солнце»
46. М. Лаури. «У подножия вулкана»
47. Э. Бронте. «Грозовой перевал»
48. Дж. Конрад. «Лорд Джим»
49. У. Уитмен. «Листья травы»
50. С. Беккет. «В ожидании Годо»
51. У. Фолкнер. «Свет в августе»
52. Э. Уолкер. «Пурпуровый цвет»
53. Ф. Достоевский. «Идиот»
54. Г. Джеймс. «Послы»
55. Дж. Керуак. «На дороге»
56. Т. Кун. «Структура научной революции»
57. 3. Фрейд. «Толкование сновидений»
58. С. Беллоу. «Приключения Оджи Марч»
59. У. Берроуз. «Голый завтрак»
60. Д. Р. Р. Толкиен. «Властелин колец»
61. Г. Мелвилл. «Моби Дик»
62. Дж. С. Милль. «О свободе»
63. Л. Толстой. «Война и мир»
64. У. Фолкнер. «Авессалом, Авессалом!»
65. Дж. М. Кейнс. «Общая теория занятости, процента и денег»
66. С. де Бувуар. «Второй пол»
67. Дж. Эджи, Э. Уолкер. «Давайте похвалим знаменитостей»
68. В. Набоков. «Бледное пламя»
69. Дж. Джойс. «Дублинцы»
70. Э. М. Форстер. «Говардс-Энд»
71. У. Перси. «Кинозритель»
72. 3. Харстон. «Их глаза видели Бога»
73. Т. Моррисон. «Песнь Соломона»
74. Э. Хемингуэй. «По ком звонит колокол»
75. А. Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ»
76. А. Камю. «Чума»
77. В. Вулф. «Миссис Дэллоуэй»
78. И. Тургенев. «Отцы и дети»
79. Т. Пинчон. «Радуга гравитации»
80. Дж. Ирвинг. «Мир от Гарпа»
81. Б. Маламуд. «Помощник»
82. А. Пруль. «Навигационные новости»
83. Ф. Рот. «Случай Портного»
84. К. Воннегут. «Бойня номер пять»
85. Д. Г. Лоуренс. «Влюбленные женщины»
86. К. Маккаллерс. «Сердце – одинокий охотник»
87. Дж. Конрад. «Сердце тьмы»
88. X. Л. Борхес. Рассказы
89. А. Мальро. «Предназначение человека»
90. Г. Миллер. «Тропик рака»
91. А. Рэнд. «Источник»
92. Дж. Эджи. «Смерть в семье»
93. Ю. Уелти. Рассказы
94. Л. Кэролл. «Приключения Алисы в стране чудес»
95. Р. У. Эмерсон. Эссе
96. И. Во. «Возвращение в Брайтсхед»
97. А. Рэнд. «Атлант расправил плечи»
98. К. Маркс. «Капитал»
99. К. Маккарти. «Кони, кони…»
100. Г. Мелвилл. «Билли Бадд, фор-марсовый матрос»
101. А. Токвиль. «О демократии в Америке»
102. К. Кизи. «Над кукушкиным гнездом»
103. Дж. Оруэлл. «Памяти Каталонии»
104. Э. Берджесс. «Заводной апельсин»
105. В. Катер. «Моя Антониа»
106. У. Кеннеди. «Железный бурьян»
107. М. Ондатжи. «Английский пациент»
108. А. С. Байетт. «Одержимость»
109. Дж. Джойс. «Поминки по Финнегану».


105 лучших мировых авторов
(по итогам рейтингов и литературных премий):
1. У. Фолкнер (Faulkner, William) (1897–1962)
2. Дж. Джойс (Joyce, James) (1882–1941)
3. Ч. Диккенс (Dickens, Charles) (1812–1870)
4. Г. Джеймс (James, Henry) (1843–1916)
5. В. Вульф (Woolf, Virginia) (1882–1941)
6. Э. Хемингуэй (Hemingway, Ernest) (1899–1961)
7. Φ. Достоевский (1821–1881)
8. С. Беккет (Beckett, Samuel) (1906–1989)
9. Т. Манн (Mann, Thomas) (1875–1955)
10. Дж. Оруэлл (Orwell, George) (1903–1950)
11. Дж. Конрад (Conrad, Joseph) (1857–1924)
12. Φ. Кафка (Kalka, Franz) (1883–1924)
13. Дж. Стейнбек (Steinbeck, John) (1902–1968)
14. Л. Толстой (1828–1910)
15. Д. Г. Лоуренс (Lawrence, D. H.) (1885–1930)
16. В. Набоков (1899–1977)
17. Ж.-П. Сартр (Sartre, Jean-Paul) (1905–1980)
18. А. Камю (Camus, Albert) (1913–1960)
19. С. Беллоу (Bellow, Saul) (1915)
20. А. Солженицын (1918–2008)
21. M. Твен (Twain, Mark) (1835–1910)
22. Дж. Стюарт (John Stuart) (1806–1873)
23. Т. Моррисон (Morrison, Toni) (1931)
24. Φ. Рот (Roth, Philip) (1963)
25. Р. Эмерсон (Emerson Ralph Waldo) (1803–1882)
26. Г. Ибсен (Ibsen, Henrik) (1828–1906)
27. Г. Маркес (Marquez, Gabriel Garcia) (1928-)
28. T. С. Элиот (Eliot, T. S.) (1888–1965)
29. 3. Фрейд (Freud, Sigmund) (1865–1939)
30. Г. Мелвилл (Melville, Herman) (1819–1891)
31. Э. M. Форстер (Forster. Ε.M.) (1879–1970)
32. У. Джеймс (James. William) (1842–1910)
33. Дж. Б. Шоу (Shaw, George Bernard) (1856–1950)
34. У. Б. Йейтс (Yeats, William Butler) (1865–1939)
35. Ф. С. Фитцжеральд (Fitzgerald, F. Scott) (1896–1940)
36. Ф. Ницше (Nietzsche, Friedrich) (1844–1900)
37. Э. Уортон (Wharton. Edith) (1862–1937)
38. Э. Рэнд (Rand. Ayn) (1905)
39. В. Катер (Gather, Willa) (1873–1947)
40. О. Хаксли (Huxley, Aldous) (1894–1963)
41. Дж. Элиот (Eliot, George) (1819–1880)
42. Т. Харди (Hardy, Thomas) (1840–1928)
43. Г. Флобер (Flaubert. Gustave) (1821–1880)
44. У. Уитмен (Whitman, Walt) (1819–1892)
45. Дж. Д. Сэлинджер (Salinger, J.D.) (1919)
46. Г. Штейн (Stein, Gertrude) (1874–1946)
47. И. Кальвино (Calvino, Italo) (1923–1985)
48. Χ. Λ. Борхес (Borges, Jorge Luis) (1899–1986)
49. P. M. Рильке (Rilke, Rainer Maria) (1875–1926)
50. У. Стайрон (Styron, William) (1925)
51. И. Б. Зингер (Singer, Isaac Bashevis) (1904–1991)
52. Дж. Болдуин (Baldwin, James) (1924–1987)
53. Дж. Апдайк (Updike. John) (1932)
54. Б. Расселл (Russell, Bertrand) (1872–1970)
55. Г. Д. Topo (Thoreau, Hemy David) (1817–1862)
56. P. Киплинг (Kipling, Rudyard) (1865–1936)
57. Дж. Дьюи (Dewey. John) (1859–1952)
58. И. Bo (Waugh. Evelyn) (1903–1966)
59. P. Эллисон (Ellison, Ralph) (1914–1994)
60. E. Уелти (Welty, Eudora) (1909)
61. A. H. Уайтхед (Whitehead, Alfred North) (1861–1947)
62. M. Пруст (Proust. Marcel) (1871–1922)
63. H. Готорн (Hawthorne. Nathaniel) (1804–1864)
64. К. Маккарти (McCarthy, Cormac) (1933)
65. С. Льюис (Lewis, Sinclair) (1885–1951)
66. Ю. О'Нил (O'Neill, Eugene) (1888–1953)
67. P. Райт (Wright, Richard) (1945-)
68. Д. Делилло (DeLillo. Don) (1936-)
69. Т. Капоте (Capote, Truman) (1924–1984)
70. Г. Адаме (Adams, Henry) (1838–1918)
71. Г. Бергсон (Bergson, Henri) (1859–1941)
72. А. Эйнштейн (Einstein, Albert) (1879–1955)
73. А. Чехов (Chekhov, Anton) (1860–1904)
74. И. Тургенев (Turgenev, Ivan) (1818–1883)
75. П. Неруда (Neruda, Pablo) (1904–1973)
76. Т. Вулф (Wolfe, Tom) (19(?))
77. Р. П. Уоррен (Warren, Robert Penn) (1905–1989)
78. Э. Паунд (Pound, Ezra) (1885–1972)
79. Б. Брехт (Brecht, Bertolt) (1898–1956)
80. Дж. Чивер (Cheever, John) (1912–1982)
81. H. Майлер (Mailer, Norman) (1923)
82. Φ. О'Коннор (O'Connor, Flannery) (1925–1964)
83. Г. К. Честертон (Chesterton, G.K.) (1874–1936)
84. Т. Пинчон (Pynchon, Thomas) (1937)
85. P. Карсон (Carson, Rachel) (1907–1964)
86. 4. Ачебе (Achebe, Chinua) (1930)
87. У. Голдинг (Golding, William) (1911–1993)
88. Ж. Маритен (Maritain, Jacques) (1882–1973)
89. А. Роб-Грийе (Robbe-Grillet, Alain) (1922)
90. О. Пас (Paz, Octavio) (1914–1998)
91. E. Ионеско (Ionesco, Eugene) (1909–1994)
92. А. Мальро (Malraux, Andre) (1901–1976)
93. Э. Монтале (Montale, Eugenio) (1896–1981)
94. Ф. Песоа (Pessoa, Fernando) (1888–1935)
95. Л. Пиранделло (Pirandello, Luigi) (1867–1936)
96. P. Л. Стивенсон (Stevenson, Robert Louis) (1850–1894)
97. Α. Стриндберг (Strindberg, August) (1849–1912)
98. С. Рушди (Rushdie, Salman) (1947)
99. Л. Кэролл (Carroll, Lewis) (1832–1898)
100. Б. Маламуд (Malamud, Bernard) (1914–1986)
101. К. Гамсун (Hamsun, Knut) (1859–1952)
102. Р. Брэдбери (Bradbury, Ray) (1950)
103. В. С. Найпол (Naipaul, V.S.) (1932)
104. X. Ли (Lee, Harper) (1900)
105. Η. Гордимер (Gordimer, Nadine) (1923)
106. М. Медведева (1974 -


- Я показывала улицу Староеврейскую,- отвлекает меня от сомнений и тягостных раздумий Оксана, - где сидит недавно отреставрированная скульптура льва с двумя туловищами и одной головой, а есть во Львове улица Армянская, где проживало Армянское население. Вот мы сейчас туда направляемся и на эту улицу с вами и выйдем.
Выходцы с Кавказа впервые появились в княжеском Львове в тринадцатом столетии. Их взял на военную службу князь Лев.
Князь Лев заложил мои основы… Потомки дали имя Леополис…
С тех пор армянская колония во Львове стала одной из наибольшей в Европе после Венеции и Амстердама. Армяне, стремясь создать на чужбине уголок своей Родины, построили одну из наилучших и красивейших святынь города – церковь Успения пресвятой Девы Марии (Армянский собор).
- Господа, - промелькнуло в голове, - коль уже все здесь собрались, разрешите принести вам свои извинения…. Вы не поняли меня, господа. Я приношу извинения на тот случай, если не буду иметь возможность дать удовлетворение всем троим, а также всем, с кем я поспорила по поводу одежды и не сошлась во мнениях по некоторым вопросам богословия. Я прошу у вас прощения… Но только за это. Итак, не начнем ли мы?

- Идемте же! – поторапливает нашу группу Оксана, - мы подходим к Доминиканскому Собору. Храм выполнен в форме эллипса и этим повторяет выдающийся венский костел Св. Карла. Фасад украшен надписью на латинском языке: «единому Богу – честь и хвала». Интересное рельефное изображение находится на фасаде собора: собака на Библии с пылающим факелом в зубах символизирует монашеский орден доминиканцев, которые называли себя «псами Господними» - охранниками и носителями христовой веры по всему земному шару. С приходом советской власти доминиканцы покинули Львов. В костеле и прилегающем к нему монастыре был организован музей религии и атеизма. И только во время независимости Украины в доминиканском соборе опять возобновились богослужения. В настоящее время здесь греко-католическая церковь, а в прежнем монастыре сохранился музей, правда, без явно выраженных антирелигиозных акцентов.
Пара-пара-парадуемся на своем веку!
Красавице и кубку, счастливому клинку…
- Оксана, - осторожно спросила я, - здесь были три мушкетера?
- Да, они проскакивали на лошадях мимо Доминиканского Собора, а во дворике Армянской церкви была дуэль.
Значит, я еще не сошла с ума…
Обезьяна сошла с ума и стала человеком, - я вспомнила анекдот.


-Кто ж его посадит, он же Памятник! – подумала я, увидев бронзового художника-самоучку Никифора Дровняка, сидящего около Доминиканского костела, которого надо было схватить за указательный палец, говорят, к богатству.
Надо же… бронзовый, а в приметы верит.
В каждом городе есть свои истуканы, которых надо за что-то схватить. Их называют «Камерными памятниками». В Одессе в обширном кресле на Дерибасовской сидит Утесов, во Львове это бравый солдат Швейк около Венского кафе, Ян Зех, сидящий у входа в кафе-музей «Керосиновая лампа» на улице Армянской. А рядом – свободный стул, на котором гравированным шрифтом выписана история создания керосиновой лампы. Другой новатор, представительный Игнатий Лукашевич машет рукой из окна третьего этажа.
А я… Я – раб лампы! Мне нужен раб, я ничего не успеваю…Значит, не любишь… Уходи! И забирай свою лампу!
Женщина – хозяйка пространства! В жизни, например, такое проявляется как решение женщины пускать мужчину в дом или выгонять его периодически из дома…
Состояние пространства зависит от уровня развития сознания женщины – хозяйки данного пространства.
Я вспомнила памятник Леопольду фон Захер-Мазоху. Это он выразил мазохизм как жизненную аномалию человеческих отношений. И он родился во Львове. Высокий, статный, лохматый, усатый латунный Захер-Мазох одет по тогдашней моде в широкополые брюки, свободную блузку, жилетку и обширный сюртук. У него открыт левый карман. Надо положить руку в этот карман. Может быть, вы там что-то и нащупаете. Девочки, я была разочарована. Ничего там особенного нет. Ну ужас. Но не ужас-ужас! Но, согласно городским легендам, дамы, потрогавшие достоинство Леопольда, будут иметь бурный успех у мужчин.
А я… я имею честь напасть на вас. Защищайтесь, сударь!


-Мы находимся на площади «Рынок». Шесть веков истории Львова неразрывно связаны с этой сравнительно небольшой, почти квадратной площадью. Центром Львовской площади «Рынок» стала ратуша, а по сторонам расположились сорок четыре здания (каменицы) разного возраста и архитектуры. Все это так, архитектура! Застроили это место ремесленники, приглашенные королем из Германии. Площадь получила название Ринг (кольцо, замкнутое пространство). В местном произношении это слово трансформировалось в «Рынок». Площадь дала название базару, а не наоборот.
Это мой дебют, дебют на базаре!
Дома назывались именами владельцев, которые проживали в этих домах. И вот до наших времен дошли фамилии этих владельцев. На каждом доме есть табличка «Памятник архитектуры». Эта часть с 1998 года под охраной «Юнеско». И вот сейчас это жилые дома. Нумерация идет с центра. Дом номер один – это Ратуша. В переводе с немецкого «Рат Хаус». Дом советов. Здесь находился городской совет и городской суд. Вход в ратушу стерегут два льва с гербами города на щитах. На каждом углу площади по скульптуре. Вот она перед нами. Это римская мифология. Адонис. Жена Нептуна Амфетрита.
Есть также сам Нептун и богиня охоты Диана.
Вот вы говорите «охота». Ну, не говорите, думаете….
Это бывшие колодцы, откуда богатые люди набирали чистую воду. Сейчас это фонтаны. Каждый фонтан «получил» восьмигранную чашу, увенчанную статуей персонажа древней мифологии. Трезубец Нептуна три раза крали, потому что он был сделан из цветного металла. Потом поставили простой. Что характерно для площади, это то, что фасады домов состоят из трех окон. Это было правило равенства: всем одинаковые права. В шестнадцатом веке строились только трехоконные дома. Были и шестиоконные. Но это были дома очень богатых людей. Тогда были большие налоги на землю, и это не каждый мог себе позволить. Только самый богатый человек. Это правило относилось только к шестнадцатому веку, потом оно не применялось. На площади есть и четыре, и пять, и шесть окон.
Обратите внимание на красный дом. В этом доме проживала одна из самых богатых львовских семей. Шульц-Вальковичи. Хотя семья богатая, в доме три окна, а по идее должно быть шесть. Этот дом вытянут на две трети квартала вниз. Семья имела двенадцать дочерей и двенадцать сыновей. Двадцать четыре ребенка. Света не было, телевизора, компьютера тоже не было. Там были двойняшки, тройняшки.
Ну тебе же сказали: «Мы – не двойняшки!»
Вот как раз желтый дом – это палаццо Бондинелли. Тогда дома не имели порядковых номеров. Их называли по фамилии владельца и находили по характерным деталям фасада. Строители пытались придать каждому дому оригинальный и неповторимый вид. Это была своеобразная реклама их умений. О красоте своих домов заботились и заказчики – купцы, богатые ремесленники, патриции.
Им на это хватало средств, ведь эпоха средневековья и эпоха Возрождения – периоды наибольшего расцвета феодального Львова.
Недаром говорил великий и мудрый Абу-Ахмат ибн Бей, первый шофер этой машины: «Львов – украшение королевства, оплот уважаемой Руси».
О богатстве Львова свидетельствуют и пышные празднования и приемы, которые устраивали горожане. Застолье проходило с таким размахом, что еще в конце тринадцатого века магистрат был вынужден издать постановление, запрещающее принимать более чем шестнадцать гостей, выставлять на стол больше, чем четыре кушанья и приглашать не более двух шутов.
Бамбармия. Кергуду. Шутка.
Палаццо Бондинелли строился в шестнадцатом веке, несколько раз менялся. Те, кто проживал на площади «Рынок» были очень богатые люди. Они ездили за границу, покупали мебель, картины, посуду, и этим обставляли комнаты.
А я… вспомнила экскурсию в этот музей, из которой мне запомнились только две вещи: каминный экран девятнадцатого века, инкрустированный перламутром мастерами Европы под Китай, и белая шишка в начале перил лестницы, ведущей в музей, прикоснувшись к которой на выходе надо загадать желание. На Сицилии такие шишки дарят на свадьбу молодым. Они символизируют счастье в семейной жизни.



-Руками ничего не трогать! Огонь не разводить! Не пить! Не курить! Не воровать! Без меня… – слышу Оксанин голос, - мы внутри действующей полумрачной аптеки-музея.
Аптечные весы, электрические светильники, кассовые аппараты.
Аптечные ступки — каменные, чугунные, керамические, медные, мраморные, агатовые.
Ручные машинки для изготовления таблеток, разнообразные прессы для отжатия сока из лекарского растительного сырья, сушильные шкафы, перколяторы, редкая коллекция измерительных приборов. И много бутылочек с надписями на латинском языке белого цвета. А вот с другой стороны черные этикетки: яды и наркотики. Они хранились отдельно. Сохранились старые рецептурные книги. Пятнадцатого, начало двадцатого века. Если надо было измельчить растение – траворезка и ручная соковыжималка. Так делались настойки, бальзамы и продавались тут же в аптеке. А вот с другой стороны такой черненький на подставочке – печатный станок, деньги не печатаются, печатаются этикетки, рецепты. Они печатались здесь же, в аптеке. И у каждой аптеки обязательно был владелец. Аптека была не только аптекой. Она была магазином, где можно было купить все, что вы пожелаете.
Хочешь – пирожное, хочешь – мороженое, а он заборы красит….
Отсюда, наверное, пошли супермаркеты.
- Следуйте за мной, - приглашает нас в дверной проем Оксана, и мы вышли на балкон внутреннего дворика, - такие дворики называются итальянские. Наши туристы говорят «одесские». Чем они хороши, это тем, что не слышно шума из улицы. А чем плохи – сырость.
Сырость… Знаешь, ноги у меня уже сухие, а вот голова немного сыровата. Конечно, жаль, что нет газа. Но можно растопить камин дровами. Срочно нужен Огонь!
Женщине не свойственно «гореть», она поддерживает очаг, но сама не является этим очагом! Женщина поддерживает Огонь Творчества духовного.
-А вот впереди нас жилой дом. Там сейчас в данный момент живут люди. Правда, люди, которые там живут, не могут выйти во дворик. Он принадлежит аптеке.
Это аптека? Тысяча чертей…. Нет, это аптека «Под черным орлом». Аптека была основана в 1735 году фармацевтом Наторпом.
-А мы сейчас спустимся вниз. И сейчас в дворике вы увидите скульптуру ведуньи. Как говорят, ведьма, а вообще знахарка, целительница. Кому нужны дети, внуки, правнуки, потрите животик ведуньи.
Но я не стала этого делать. Наверное, потому что скульптура не понравилась.
Черная какая-то, как сажа. Дочь аптекаря, она и есть дочь аптекаря.



- Сейчас у нас свободное время, - говорит Оксана, - вы можете погулять по городу. Но ровно в двадцать часов все должны быть на теплоходе.
- Гасло! - услышала я позывной у железной двери.
- Слава Украине, - старательно выговорила я.
- Героям Слава! Москали, коммунисты, жиды есть?
- Есть.
Голова воина УПА с автоматом наперевес, высунувшаяся в маленькое окошечко, исчезла. Железная дверь с лязгом открылась, и меня впустили в «Крыивку».
Крыивка – бандеровский ресторан. Несмотря на то, что он расположен в самом центре Львова, прямо возле Ратуши, на площади «Рынок» в паре минут ходьбы от мэрии, при всем желании вы не найдете вывеску «Крыивка» и не попадете в ресторан, не воспользовавшись помощью прохожих из числа местных жителей или только что посетивших ресторан туристов. Вы также не увидите рекламы этого места, но на удивление в кафе всегда очень много людей и, между прочим, не всегда можно туда попасть. Обычно нужно простоять в очереди полчаса-час.
Мне не пришлось стоять в очереди. «Бандеровцы» налили мне рюмку медовухи, от которой я вежливо отказалась, открыли потайной лаз в виде бутафорского книжного шкафа, и я попала вовнутрь. Но мне некогда было в банях париться да за столами рассиживаться.
Мне нужно было найти дамскую комнату, а в подземном каменном лабиринте нацистского ресторана это оказалось проблематично.
Когда в музее восковых фигур мадам Тюссо отключили свет, для освещения пришлось израсходовать Рузвельта и пол-Бэкхема, - я вспомнила анекдот.
Хоть бы фонарь повесили, черт их раздери…. Обязательно. Что обязательно? Что обязательно? Безобразие! Вот именно – безобразие! Мое самое главное в жизни призвание!
Женщина, проявляющая в бытии образ себя самой, смещает бытие в прошлое, ибо законом для ее души является закон Кармы – воздаяния за прошлое. Искаженная женская суть переводит троичный ритм Жизни, в частности, в режим маятника – чем запускает время действия тени.. Только передача душой руководства Духу позволит выйти из закона Кармы. Принятие духовождения – единственное условие достижения внутреннего Дао, следствием чего является раскрытие в женщине источника Времени.
-А это что за сбор металлолома? – испугалась я, открыв первую попавшуюся дверь. Думала, попала в кунсткамеру. Как оказалось, это была курилка.
Курилка в Криивке – зловещее место, раза в два больше самого подвального кафе, напоминающее фашистский застенок. Какие-то трубы, проводочки, пластиковый вентилятор, старый пыльный телевизор, плетеный руль, печатная машинка, светящиеся огоньки из каких-то железок, а наверху, под самым потолком висящая на цепи надпись «Не вилазити – небезпечно» (не вылезать – опасно).
Дамская комната, которую мне все-таки удалось разыскать, была расписана анекдотами и непристойными надписями.
На выходе меня провожал полосатый блок-пост со шлагбаумом, а рядом ржавый мотоцикл с коляской.


На площади смеркалось, загорелись фонарики, засверкали мелкие огоньки на уличных кафе. И лишь маленькие ночные бабочки были моими одинокими спутницами.
Огонь… Огонь… Огонь… Мне нужен Огонь. Женщина – хранительница очага.
«Львівська копальня кави» - прочитала я вывеску.
Кава – это кофе! Канадский кофе, шотландский кофе, ячменный кофе.
Я хочу еще чашечку кофе! У меня так давно не было кофе, - я вспомнила анекдот.
Город Львов издавна славится не только своим архитектурным совершенством и историческим богатством, но и заслуженным правом называться кофейной столицей Украины.
Ведь именно Львов, еще в семнадцатом веке, стал первым городом на территории нашей страны, где по примеру Вены начали массово открывать маленькие уютные кафе. Душистый аромат этого терпкого напитка, распространяясь по улицам, вызвал настоящую кофейную лихорадку по всем окрестностям. Очень быстро кофе приобрела большую популярность на наших землях, а ее «крестный отец» - украинец Юрий Кульчицкий, увековечил свое имя в истории.
Во второй половине семнадцатого века, в разгаре польско-турецкой войны летом 1683-го года большая турецкая армия подошла под Вену, тогдашнюю столицу Священной Римской империи, и больше, чем два месяца удерживала в осаде. Власти города уже начали задумываться о капитуляции. И в этой сложной ситуации свои услуги о помощи предложил Юрий Кульчицкий. Когда ему исполнилось двадцать лет, он отправился на Запорожье к казакам. Во время военных походов попал в турецкий плен, где сумел хорошо изучить турецкий язык, культуру и обычаи. Освободившись из плена Юрий переехал в Вену, где жил, зарабатывая на жизнь торговлей и переводами турецкого языка. Когда Вена была зажата плотным кольцом турецких войск, Кульчицкий, переодевшись в турецкие наряды, сумел пройти через это окружение, напевая турецкие песни. Он получил известие о том, что европейская коалиционная армия для освобождения уже почти сформирована. С этой важной информацией он вернулся в город, и венцы, укрепленные духом и надеждой о скором спасении, с удвоенными силами еще несколько дней удерживали под стенами города эту большую армию. И именно под Веной турецкой армии был нанесен первый сокрушительный удар в Европе. После этой победы, в руках командующего армией союзников - Яна III Собеского оказались сокровища из обоза, среди которых, в частности, было триста мешков с кофейными зернами. Эти мешки Ян подарил одному из героев битвы - Юрию Кульчицкому, а городская власть наградила его пожизненным финансовым обеспечением и жильем, в котором в 1683 году Юрий Кульчицкий открывает первую в Вене кофейню «Под синей бутылкой». Юрий также был первым в Европе, кто в кофе добавил сахар и сливки, которые смягчили вкус этого напитка, так возникла знаменитое «кофе по-венски». Этот напиток очень быстро завоевал популярность среди венцев, а мода на кофейни захлестнула Европу и оттуда пришла во Львов.
«Львовский рудник кофе» - самая аутентичная кофейня Львова, единственная в Украине кофейная шахта, посещая которую вы ознакомитесь с уникальным нетрадиционным львовским способом добычи кофе.
В отличие от Бразилии, где кофейные зерна растут на деревьях, кофе во Львове находится глубоко в земле. Для добычи этого кофе в подвалах дома сконструированы шахтерские элеваторы, проложены железнодорожные рельсы, по которым специальные вагонетки транспортируют кофе. Спускаясь в эти помещения, вам обязательно выдадут специальное снаряжение: шахтерскую каску с фонарем, который питается от аккумуляторной батареи.
А мне нужен Огонь. Вот он, вечерний кофе, запаянный с карамелью и сливками.

https://www.youtube.com/watch?v=Dj49yWhikUw&feature=youtu.be

Кофе относится к пище Богов – через него проявляются силы неба, поэтому человек, употребляющий кофе, должен не исказить их. В связи с этим, перед тем, как взять чашечку кофе, вы должны отбросить всю суету, проявить благодарность за момент сопричастности к Духовному Таинству, принять посылаемую через кофе Силу, что означает вашу готовность к духовному совершенствованию.

Кажется… кажется… получилось.


А следующим номером нашей программы.
Состязание ро-бо-тов – ги-та-ри-стов, ги-та-рис-тов, ги-та-рис-тов.
Э-то ста-но-вит-ся сов-сем инте-рес-но.
Это кто? Дед Мороз! Сейчас мое время!

https://www.youtube.com/watch?v=RTdDQDSFlKA&feature=youtu.be

А дальше…ничего. Кроме того, что если я еще нужна вам, то я готова исполнить все, что вам угодно. И я ничуть не устала и очень веселилась на балу. Так что, если бы он продолжался еще, я бы охотно предоставила бы вам мое колено, чтобы к нему прикладывались тысячи висельников и убийц.
Но мне есть, есть что вспомнить!
У меня был друг — он меня предал.
У меня был любимый… он отрекся…
Любимый…. Любимый… Любимый…
А косами русыми, мой любимый, я тебя из погреба вытащила.
Честным нужно быть, честным. В школе что подумают?
Что ты меня подтягиваешь. А ты чем занимаешься? Шарики гоняешь?
Будешь мне объяснять все по порядку и ничего не пропуская.
А если я чего не пойму – щелбан! Дзынььь.
Лу. Цзын. Китайский чай.
А по радуге он четырехцветный:
Желтый, Зеленый, Голубой, Синий.


Прощай, Львов, прощай… Может быть, я еще вернусь.
Я вернусь! Вернусь, когда захочу.
Вернусь, когда из меня будет толк.
Когда одна палочка и девять дырочек истребят целое войско.
Когда король обнажит голову, а я останусь в шляпе.
Дамам в помещении разрешается.
Когда у меня будет этот, как его…
Как назывались документы, удостоверяющие те или иные полномочия представителя?
- Ну не знаю...
- Мандаты!
- На себя посмотри, старый козел! – я вспомнила анекдот.
Потому что на пятой чакре мужчины хотят творчески реализованную целостную личность.
А я… я не очень способна. Я знаю всего восемь языков.
А вторая половинка есть у яблока, таблетки и еще одной выступающей части женского тела.
А чем дежурить, как вы, лучше уж смотреть кино.
Кстати о фильмах.

Этот список надо посмотреть, чтобы получить более полное и разностороннее представление о современном (и не очень) кинематографе.

«7 жизней», США,2009: жанр: драма; реж.: Габриэле Муччино; в гл. роли: Уилл Смит.
«8 женщин», Франция,2002: жанр: гротеск, мюзикл, черная комедия; реж.: Франсуа Озон; в гл. ролях: Катрин Денев, Фанни Ардан.
«4», Россия – Нидерланды,2004: жанр: драма; реж.: Илья Хржановский; в гл. ролях: Марина Вовченко, Светлана Вовченко, Сергей Шнуров, Юрий Лагута.
«4 комнаты», США, 1995: жанр: комедия, триллер, драма; реж.: Элисон Андерс, Александр Роквелл, Роберт Родригес, Квентин Тарантино; в гл. ролях: Тим Рот, Мариса Тзмей, Дженнифер Биле, Мадонна, Антонио Бандерас.
«12», Россия, 2007: жанр: драма, детектив; реж.: Никита Михалков; в гл. ролях: Сергей Маковецкий, Никита Михалков, Сергей Гармаш.
«99 франков», Франция,2007: жанр: комедия, драма; реж.: Ян Кунен; в гл. роли: Жан Дюжарден.
«51-й штат» («Формула-51»), США, Канада, Великобритания, 2002: жанр: комедия, боевик; реж.: Ронни Ю; в гл. ролях: Сэмюэль Джексон, Роберт Карлайл, Эмили Мортимер.
«Адвокат дьявола», США, 1997: жанр: мистический триллер; реж.: Тейлор Хэкворд; в гл. ролях: Аль Пачино, Киану Ривз, Шарлиз Террон.
«Английский пациент», США, 1996: жанр: драма; реж.: Энтони Мингелла; в гл. ролях: Ральф Файнс, Жюльет Бинош.
«Андерсен. Жизнь без любви», Россия,2006: жанр: драма; реж.: Эльдар Рязанов; в гл. ролях: Сергей Мигицко, Станислав Рядинский, Алена Бабенко.
«Амадей», Франция, Италия, Германия, Австрия,1984: жанр: драма; реж.: Милош Форман; в гл. ролях: Мюррэй Эбрахам, Том Хале.
«Амели», Франция, Германия,2001: жанр: комедия; реж.: Жан-Пьер Жене; в гл. роли: Одри Тоту.
«Американская история X», США,1998: жанр: драма; реж.: Тони Кей; в гл. ролях: Эдвард Нортон, Эдвард Ферлонг.
«Афера Томаса Крауна», США, 1999: жанр: детектив, мелодрама; реж.: Джон Мактирнан; в гл. ролях: Пирс Броснан, Рене Руссо.
«Беги, Лола, беги», Германия, 1998: жанр: драма, триллер; реж.: Том Тыквер; в гл. роли: Франка Потенте.
«Белый олеандр», Германия, США, 2002: жанр: драма; реж.: Питер Косминский; в гл. ролях: Мишель Пфайпфер, Робин Райт Пенн, Рене Зельвегер.
«Близко к сердцу», США, 1996; жанр: драма; реж.: Джон Авнет; в гл. ролях: Роберт Редфорд, Мишель Пфайпфер.
«Бойцовский клуб», США, 1999: жанр: триллер; реж.: Дэвид Финчер; в гл. ролях: Эдвард Нортон, Брэд Питт.
«Большие надежды», США, 1998: жанр: драма, исторический; реж.: Альфонсо Куарон; в гл. ролях: Итан Хоук, Гвинет Пэлтроу, Роберт Де Ниро.
«Большой Лебовски», США, 1998: жанр: комедия; реж.: Братья Коэн; в гл. ролях: Джефф Бриджес, Джон Гудман.
«Бразилия», США, Великобритания, 1985: жанр: антиутопия, черная комедия, фантастика; реж.: Терри Гиллиам; в гл. ролях: Джонатон Прайс, Роберт Де Ниро, Ким Грайст.
«Брак по-итальянски», Италия, Франция, 1964: жанр: комедия; реж.: Витторио де Сика; в гл. ролях: Марчелло Мастрояни, Софи Лорен.
«Братство волка», Франция, Канада, 2001: жанр: мистика, триллер, исторический; реж.: Кристоф Ган; в гл. ролях: Марк Дакаскос, Моника Белуччи, Венсан Кассель.
«Бункер», Германия, 2004: жанр: драма, исторический; реж.: Оливер Хиршбигель; в гл. роли: Бруно Ганц.
«В джазе только девушки», США, 1959: жанр: комедия; реж.: Билли Уайлдер; в гл. ролях: Мэрилин Монро, Тони Кертис, Джек Леммон.
«Вавилон», Мексика, США, Франция, 2006: жанр: драма; реж.: Алехандро Гонсалес Иньярриту; в гл. ролях: Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Гаэль Гарсия Берналь.
«Ванильное небо», США, 2001: жанр: драма; реж.: Камерон Кроу; в гл. ролях: Том Круз, Пенелопа Крус, Джейсон Ли, Курт Рассел.
«Ватель», Франция, Великобритания, Бельгия, 2000: жанр: драма; реж.: Роланд Жоффе; в гл. ролях: Жерар Депардье, Ума Турман, Тим Рот.
«Ведьмы», Испания, 1996: жанр: комедия, драма; реж.: Альваро Фернандес Армеро; в гл. ролях: Пенелопа Крус, Ана Альварез.
«Вечное сияние чистого разума», США, 2004: жанр: драма, фантастика; реж.: Мишель Гондри; в гл. ролях: Джим Керри, Кейт Уинслет, Кирстен Данст.
«Влюбись в меня, если осмелишься», Франция, Бельгия, 2003: жанр: мелодрама; реж.: Ян Самюэль; в гл. ролях: Гийом Кане, Марион Котияр.
«Вор», Франция, Россия, 1997: жанр: драма; реж.: Павел Чухрай; в гл. ролях: Владимир Машков, Екатерина Редникова, Михаил Филипчук.
«Время убивать», США, 1996: жанр: драма, триллер; реж.: Джоэл Шумахер; в гл. ролях: Мэтью МакКонэхи, Сандра Баллок, Сэмюэль Джексон.
«Всегда говори «Да», США, 2008: жанр: комедия; реж.: Пейтон Рид; в гл. роли: Джим Керри.
«Герой», Китай, 2002: жанр: боевик; реж.: Чжан Имоу; в гл. ролях: Джет Ли, Тони Лен.
«Голова в облаках», США, Канада, Испания, Великобритания, 2004: жанр: драма; реж.: Джон Дуиган; в гл. ролях: Шарлиз Терон, Пенелопа Крус, Стюарт Таунсенд, Томас Кретшманн.
«Город ангелов», США, Германия, 1998: жанр: мелодрама, фэнтези; реж.: Брэд Силберлинг; в гл. ролях: Николас Кейдж, Мэг Райен.
«Город бога», Бразилия, Франция, 2002: жанр: драма; реж.: Катя Люнд, Фернанду Мейреллиш; в гл. ролях: Алешандру Родригес, Леандро Фирмину, Фелипе Хаагенсен.
«Горькая Луна», США, Франция, 1992: жанр: драма; реж.: Роман Полански; в гл. ролях: Питер Койот, Хью Грант, Эммануэль Канье.
«Двенадцать стульев», СССР, 1976: жанр: комедия; реж.: Марк Захаров; в гл. ролях: Андрей Миронов, Анатолий Папанов.
«Двухсотлетний человек», США, 1999: жанр: фантастика, мелодрама; реж.: Крис Коламбус; в гл. ролях: Робин Уильяме, Эмбет Дэвидц, Сэм Нил.
«Девушка на мосту», Франция, 1999: жанр: мелодрама; реж.: Патрис Леконт; в гл. ролях: Ванесса Паради, Даниэль Отой.
«Десятое королевство», США, Великобритания, Германия, 1999: жанр: детский, фэнтези; реж.: Саймон Мур; в гл. ролях: Кимберли Уильмас, Джон Ларрокетт. Скотт Коэн, Дэниэл Лапэйн.
«День сурка», США, 1993: жанр: комедия; реж.: Гарольд Рэмис; в гл. ролях: Билл Мюррэй, Энди Макдауэлл.
«Долорес Клейборн», США, 1995: жанр: драма, триллер; реж.: Тэйлор Хэкфорд; в гл. ролях: Дженнифер Джейсон Ли, Кристофер Пламмер.
«Достучаться до небес», Германия, 1997: жанр: мелодрама, комедия; реж.: Томас Ян; в гл. ролях: Ян Иозеф Лиферс, Мориц Блайбтрой, Рутгер Хауэр.
«Дьявол носит «Прада», США, 2006: жанр: мелодрама, комедия; реж.: Дэвид Фрэнкел; в гл. ролях: Энн Хэтэуэй, Мэрил Стрип.
«Дьяволицы», США, 1996: жанр: триллер; реж.: Джеремайя Чечик; в гл. ролях: Шерон Стоун, Изабель Аджани.
«Если наступит завтра», США, 1986: жанр: триллер, боевик; реж.: Джери Лондон; в гл. ролях: Том Беренджер, Мэдэлин Смит, Дэвид Кит.
«Жанна д'Арк», США, 1999: жанр: драма, исторический; реж.: Люк Бессон; в гл. ролях: Мила Иовович, Джон Малкович, Дастин Хоффман.
«Жизнь прекрасна», Италия, 1997: жанр: трагикомедия; реж.: Роберто Бениньи; в гл. ролях: Роберто Бениньи, Николетта Браски.
«За гранью», США, Германия, 2003: жанр: мелодрама, драма; реж.: Мартин Кэмпбелл; в гл. ролях: Анджелина Джоли, Клайв Оуэн.
«Заводной апельсин», Великобритания, 1971: жанр: фантастика, триллер; реж.: Стенли Кубрик; в гл. ролях: Малкольм Макдауэлл, Патрик Мэги.
«Завтрак у «Тиффани». США, 1961: жанр: трагикомедия; реж.: Блэйк Эдварде; в гл. ролях: Одри Хепберн, Джордж Пеппард, Патриция Нил.
«Загадочная история Бенджамина Баттона», США, 2008: жанр: эпическая драма, фантастика; реж.: Дэвид Финчер; в гл. ролях: Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Тильда Суинтон, Джулия Ормонд.
«Заложница», Франция, 2008: жанр: боевик, триллер; реж.: Пьер Морел; в гл. ролях: Лайам Нисон, Мэгги Грейс, Фамке Янссен.
«Запах женщины», США,1992; Жанр: мелодрама; реж.: Мартин Брест; в гл. ролях: Аль Пачино, Крис О'Доннелл.
«Затойчи», США, 1999; жанр: драма, боевик; реж.: Такэси Китано; в гл. ролях: Такэси Китано, Таданобу Асано.
«Зеленая миля», США, 1999; жанр: драма, мистика; реж.: Фрэнк Дарабонд; в гл. ролях: Том Хэнкс, Дэвид Морс.
«Зеркальная маска», Великобритания, 2005; жанр: фэнтези; реж.: Дэйв Маккин; в гл. ролях: Стефани Леонидас, Джейсон Барри, Роб Брайдон, Джина Макки.
«Знакомтесь, Джо Блэк», США, 1998; жанр: мелодрама, мистика; реж.: Мартин Брест; в гл. ролях: Брэд Питт, Энтони Хопкинс, Клэр Форлани, Джейк Вебер.
«Игра», США, 1997: жанр: триллер; реж.: Дэвид Финчер; в гл. ролях: Майкл Дуглас, Шон Пени.
«Игры джентльменов» («Замочить старушку»), США, 2004: жанр: черная комедия; реж.: Джоэл Коэн; в гл. роли: Том Хэнкс.
«Игры разума», США, 2001: жанр: драма; реж.: Рон Ховард; в гл. ролях: Рассел Кроу, Эд Харрис, Дженнифер Коннели, Кристофер Пламмер.
«Иллюзионист», США, Чехия, 2006: жанр: драма, приключения; реж.: Нил Бургер; в гл. ролях: Эдвард Нортон, Руфус Сьюэлл, Пол Джиамати, Джессика Биль.
«Интервью с вампиром», США,2001: жанр: мистический триллер; реж.: Нил Джордан; в гл. ролях: Том Круз, Брэд Питт, Кирстен Данст, Антонио Бандерас.
«Интуиция», США, 2001: жанр: комедийная мелодрама; реж.: Питер Челсом; в гл. ролях: Джон Кьюсак, Кейт Бекинсейл, Джереми Пивен, Джон Корбетт.
«Иствикские ведьмы», США, 1987: жанр: комедия; реж.: Джордж Миллер; в гл. ролях: Джек Николсон, Шер, Сьюзен Сарандон, Мишель Пфайпфер.
«История Любви», Франция, Великобритания, 2002: жанр: мелодрама; реж.: Даниэль Томпсон; в гл. ролях: Жан Рено, Жюльет Бинош.
«Казино», США, Франция, 1995: жанр: криминальная драма; реж.: Мартин Скорсезе; в гл. ролях: Роберт Де Ниро, Шерон Стоун, Джо Пеши.
«Клетка», США, Германия, 2000: жанр: триллер, фантастика; реж.: Тарсем Синх; в гл. ролях: Дженнифер Лопес, Джейк Уэбер.
«Клуб первых жен», США, 1996: жанр: приключения; реж.: Хью Уилсон; в гл. ролях: Голди Хоун, Бетт Мидлер, Сара Джессика Паркер.
«Кокаин», США, 2001: жанр: криминальная драма; реж.: Тед Демме; в гл. ролях: Джонни Депп, Пенелопа Крус, Франка Потенте, Рэй Лиотта.
«Кольцо нибелунгов», США, Великобритания, Германия, Италия, 2004: жанр: фэнтези; реж.: Уи Эдель; в гл. ролях: Кристанна Локен, Бенно Фурманн, Алисия Уитт, Джулиан Сэндс.
«Королева Марго», Франция, Германия, Италия, 1994: жанр: историческая драма; реж.: Патрис Шеро; в гл. ролях: Изабель Аджани, Даниэль Отой, Венсан Перес, Вирна Лизи.
«Красота по-американски», США, 1999: жанр: драма; реж.: Сэм Мендес; в гл. ролях: Кевин Спейси, Аннетт Бенинг, Тора Берч, Уэс Бентли.
«Красотка», США, 1990: жанр: мелодрама, комедия; реж.: Гарри Маршалл; в гл. ролях: Ричард Гир, Джулия Робертс.
«Крестный отец», США, 1972: жанр: криминальная драма; реж.: Френсис Форд Коппола; в гл. ролях: Аль Пачино, Марлон Брандо.
«Криминальное чтиво», США, 1994; жанр: криминальная драма; реж.: Квентин Тарантино; в гл. ролях: Джон Траволта, Ума Турман, Сэмюэль Джексон, Брюс Уиллис.
«Куда приводят мечты», США, 1998; жанр: драма, фэнтези; реж.: Винсент Уорд; в гл. ролях: Робин Уильяме, Кьюба Гудинг Мл., Макс Фон Зюдов.
«Кука», Россия, 2007; жанр: драма; реж.: Ярослав Чеважевский; вгл. ролях: Анастасия Добрынина, Юрий Колокольников, Александр Половцев.
«Легенды осени», США, 1994; жанр: эпическая драма; реж.: Эдвард Цвик; в гл. ролях: ЭнтониХопкинс, Эйдан Куинн, Брэд Питт, Джулия Ормонд.
«Леон», Франция, 1994; жанр: драма, боевик; реж.: Люк Бессон; в гл. ролях: Жан Рено, Гэри Олдман, Дэнни Айелло, Натали Портман.
«Любит – не любит», Франция, 2002; жанр: романтический триллер; реж.: Летиция Коломбани; в гл. ролях: Одри Тзту, Изабель Kappe.
«Любовь и голуби», СССР, 1984; жанр: комедия; реж.: Владимир Меньшов; в гл. ролях: Александр Михайлов, Людмила Гурченко.
«Малышка на миллион», США, 2004: жанр: драма; реж.: Клинт Иствуд; в гл. ролях: Клинт Иствуд, Хилари Суонк, Морган Фримэн.
«Матрица», США, 1999: жанр: боевик, фантастика; реж.: Братья Вачовски; в гл. ролях: Киану Ривз, Лоуренс Финшберн, Кэрри-Энн Мосс, Хьюго Уивинг.
«Мэверик», США, 1994: жанр: вестерн; реж.: Ричард Доннер; в гл. ролях: Мэл Гибсон, Джоди Фостер, Джеймс Гарнер.
«Мемуары гейши», США, 2005: жанр: драма; реж.: Роб Маршалл; в гл. ролях: Чжан Цзы, Мишель Иео.
«Миллионер из трущоб», США, Великобритания, 2008: жанр: драма, криминал; реж.: Дэнни Бойл; в гл. ролях: Дев Патель, Анил Капур, Саурабх Шукла.
«Мистическая река», США, 2003: жанр: драма, детектив; реж.: Клинт Иствуд; в гл. ролях: Шон Пенн, Тим Роббинс, Кевин Бейкон, Лоуренс Фишберн, Лора Линни.
«Модильяни», США, Великобритания, Германия, Румыния, Франция, Италия, 2004: жанр: драма; реж.: Мик Дэвис; в гл. ролях: Энди Гарсия, Эльза Зильберштейн.
«Москва слезам не верит», СССР, 1979: жанр: мелодрама; реж.: Владимир Меньшов; в гл. ролях: Вера Алентова, Алексей Баталов, Ирина Муравьева, Раиса Рязанова.
«Мосты округа Мэдисон», США, 1995: жанр: драма; реж.: Клинт Иствуд; в гл. ролях: Клинт Иствуд, Мэрил Стрип.
«Мужчина и женщина», Франция, 1966: жанр: мелодрама; реж.: Клод Лелуш; в гл. ролях: Анук Эме, Жан-Луи Трентиньян.
«На грани», США, 1997: жанр: триллер; реж.: Ли Тамахори; в гл. ролях: Энтони Хопкинс, Алек Болдуин, Эль Макферсон.
«На гребне волны», США, 1991: жанр: детектив, боевик; реж.: Кэтрин Бигелоу; в гл. ролях: Гэри Бьюзи, Пэтрик Суэйзи, Киану Ривз.
«Назад в будущее», США, 1985: жанр: приключенческая фантастическая комедия; реж.: Роберт Земекис; в гл. ролях: Майкл Дж. Фокс, Кристофер Ллойд.
«Наука сна», Франция, 2006: жанр: романтическая комедия; реж.: Мишель Гондри; в гл. ролях: Гаэль Гарсия Берналь, Шарлота Генсбур.
«Не может быть», СССР, 1975: жанр: комедия; реж.: Леонид Гайдай; в гл. ролях: Олег Даль, Валентина Теличкина, Леонид Куравлев, Михаил Пуговкин.
«Невезучие», Франция, 2003: жанр: комедия; реж.: Франсис Вебер; в гл. ролях: Жан Рено, Жерар Депардье.
«Необратимость», Франция, 2002: жанр: драматический триллер; реж.: Гаспар Ноэ; в гл. ролях: Моника Белуччи, Венсан Кассель, Альбер Дюпонтель.
«Непристойное предложение», США, 1993: жанр: триллер; реж.: Эдриан Лайн; в гл. ролях: Роберт Редфорд, Деми Мур.
«Ножницы», США, 1991: жанр: триллер; реж.: Фрэнк де Фелитта; в гл. ролях: Шерон Стоун, Стив Рейлсберк, Ронни Кокс.
«Обыкновенное чудо», СССР, 1984: жанр: комедия; реж.: Марк Захаров; в гл. ролях: Александр Абдулов, Олег Янковский, Евгений Леонов.
«Окончательный анализ», США, 1992: жанр: триллер; реж.: Фил Шану; в гл. ролях: Ким Бейсинджер, Ричард Гир, Ума Турман.
«Оргазм в Огайо», США, 2006: жанр: комедия, мелодрама, драма; реж.: Билли Кент; в гл. ролях: Паркер Поузи, Пол Рудд, Денни Де Вито.
«Основной инстинкт», США, Франция, 1992: жанр: триллер; реж.: Пол Верховен; в гл. ролях: Майкл Дуглас, Шерон Стоун.
«Особое мнение», США, 2002: жанр: фантастика; реж.: Стивен Спилберг; в гл. ролях: Том Круз, Макс Фон Зюдов, Саманта Мортон.
«Остров», Россия, 2006: жанр: драма; реж.: Павел Лунгин; в гл. ролях: Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев.
«Остров», США, 2005: жанр: боевик; реж.: Майкл Бэй; в гл. ролях: Эван Макгрегор, Скарлетт Иоханссон.
«Отпетые мошенники», США, 1988: жанр: комедия; реж.: Фрэнк Оз; в гл. ролях: Стив Мартин, Майкл Кейн, Гленн Хедли.
«Пианист», Франция, Германия, Великобритания, Польша, 2002: жанр: драма; реж.: Роман Полански; в гл. ролях: Эдриан Броуди, Томас Кречманн.
«Плохой Санта», США, 2003: жанр: комедия; реж.: Терри Цвигофф; в гл. роли: Билли Боб Торнтон.
«Плюшевый синдром», Франция, 2005: жанр: комедия; реж.: Венсан Де Брю; в гл. ролях: Кристиан Клавье, Жак Вийере, Анни Григорио.
«Побег из Шоушенка», США, 1994: жанр: драма; реж.: Фрэнк Дарабонт; в гл. ролях: Тим Роббинс, Морган Фримэн.
«Почтальон всегда звонит дважды», США, 1981: жанр: драма, триллер; реж.: Боб Рэфелсон; в гл. ролях: Джессика Ландж, Джек Николсон.
«Поэт», Германия, 2003: жанр: драма, триллер; реж.: Пол Хиллз; в гл. ролях: Дугрей Скотт, Лора Харринг, Юрген Прохнов.
«Привычка жениться», США, 1991: жанр: комедия; реж.: Джерри Рис; в гл. ролях: Ким Бейсинджер, Алек Болдуин, Роберт Лоджиа.
«Призрак» («Приведение»), США, 1990: жанр: мелодрама, мистика; реж.: Джерри Цукер; в гл. ролях: Пэтрик Суэйзи, Деми Мур, Вупи Голдберг.
«Прирожденные убийцы», США, 1994; жанр: боевик; реж.: Оливер Стоун; в гл. ролях: ВудиХаррелсон, Джульет Льюис.
«Подозрительные лица», США, 1995; жанр: триллер; реж.: Брайан Сингер; в гл. ролях: Гэбриэл Бирн, Стивен Болдуин, Кевин Поллак, Кевин Спейси.
«Полное затмение», Франция, Англия, Италия, Бельгия, 1995; жанр: драма; реж.: Агнешка Холланд; в гл. ролях: Леонардо Ди Каприо, Дэвид Тьюлис.
«Последние танго в Париже», Италия, Франция, 1972; жанр: драма; реж.: Бернардо Бертолуччи; в гл. ролях: Марлон Брандо, Мария Шнайдер.
«Последний самурай», США, 2003; жанр: драма; реж.: Эдвард Цвик; в гл. ролях: Том Круз, Кен Ватанабе.
«Практическая магия», США, 1998; жанр: черная комедия; реж.: Гриффин Данн; в гл. ролях: Сандра Баллок, Николь Кидман, Горан Вишнич, Эйдан Куин.
«Престиж», США, Великобритания, 2006: жанр: драма, фантастика; реж.: Кристофер Нолан; в гл. ролях: Хью Джекмен, Кристиан Бэйл, Скарлетт Иоханссон.
«Пролетая над гнездом кукушки», США, 1975: жанр: драма; реж.: Милош Форман; в гл. ролях: Джек Николсон, Луиза Флетчер.
«Пункт назначения», США, 2000: жанр: ужасы, триллер; реж.: Джеймс Вонг; в гл. ролях: Девон Сава, Керр Смит.
«Пустой дом». Южная Корея, 2004: жанр: драма; реж.: Ким Ки Дук; в гл. ролях: Я Хи, Ли Шенг-Ян.
«Реквием по мечте», США, 2000: жанр: драма; реж.: Даррен Аронофски; в гл. ролях: Эллен Берстин, Джаред Лето, Дженнифер Коннелли.
«Ромео и Джульетта», Великобритания, Италия, 1968: жанр: драма; реж.: Франко Дзеффирелли; в гл. ролях: Оливия Хасси, Леонард Уайтинг.
«Сайлент Хилл», Канада, Франция, 2006: жанр: драма, мистика, ужасы; реж.: Кристоф Ганс; в гл. ролях: Рада Митчелл, Шон Бин, ЛориХолден, Джодель Ферланд.
«Секреты Лос-Анджелеса», США, 1997: жанр: драма, детектив; реж.: Кертис Хэнсон; в гл. ролях: Ким Бейсинджер, Рассел Кроу, Кевин Спейси.
«Семь», США, 1995: жанр: детектив, триллер; реж.: Дэвид Финчер; в гл. ролях: Брэд Питт, Морган Фримэн, Гвинет Пэлтроу, Кевин Спейси.
«Семьянин», США, 2000: жанр: мелодрама, фэнтези, комедия; реж.: Бретт Рэтнер; в гл. ролях: Николас Кейдж, Tea Леони.
«Сладкий ноябрь», США, 2001: жанр: драма; реж.: Пэт О'Коннор; в гл. ролях: Киану Ривз, Шарлиз Террон.
«Служебный роман», СССР, 1977: жанр: комедия; реж.: Эльдар Рязанов; в гл. ролях: Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Светлана Немоляева.
«Смерть ей к лицу», США, 1992: жанр: черная комедия; реж.: Роберт Земекис; в гл. ролях: Брюс Уиллис, Голди Хоун, Мэрил Стрип.
«Собака на сене», СССР, 1977: жанр: комедия; реж.: Ян Фрид; в гл. ролях: Михаил Боярский, Маргарита Терехова, Елена Проклова.
«Собачье сердце», СССР, 1988: жанр: комедия, сатира; реж.: Владимир Бортко; в гл. ролях: Евгений Евстигнеев, Борис Плотников, Владимир Толоконников.
«Сонная лощина», США, Германия, 1999: жанр: мистика, фэнтези; реж.: Тим Бартон; в гл. ролях: Джонни Депп, Кристина Риччи, Миранда Ричардсон, Кристофер Ли.
«Сотовый», США, 2004: жанр: триллер; реж.: Дэвид Р. Эллис; в гл. ролях: Ким Бейсинджер, Ричард Барги.
«Список Шиндлера», США, 1993: жанр: драма; реж.: Стивен Спилберг; в гл. ролях: Лайам Нисон, Бен Кингсли, Ральф Файнс.
«Спящие», США, 1996; жанр: драма, триллер; реж.: Барри Левинсон; в гл. ролях: Кевин Бэйкон, Роберт Де Ниро, Брэд Питт.
«Среди акул», США, 1995; жанр: драма, комедия; реж.: Джордж Хуанг; в гл. ролях: Кевин Спейси, Фрэнк Уэйли, Мишель Форбс.
«Стерва», США, 2001; жанр: психологическая драма; реж.: Денис Дуган; в гл. ролях: Джейсон Биггз, Джек Блэк, Аманда Пит.
«Стиляги», Россия, 2008; жанр: мелодрама, драма, мюзикл; реж.: Валерий Тодоровский; в гл. ролях: Антон Шагин, Оксана Акиныпина, Максим Матвеев.
«Столкновение», США, Германия, 2004; жанр: драма, триллер; реж.: Пол Хэггис; в гл. ролях: Брендан Фрэйзер, Сандра Баллок.
«Страна приливов», Канада, Великобритания, 2005; жанр: драма, сказка; реж.: Терри Гиллиам; в гл. ролях: Джодель Ферланд, Джефф Бриджес, Брендан Флетчер.
«Страсти Христовы», США, 2004: жанр: драма, исторический; реж.: Мел Гибсон; в гл. ролях: Джеймс Кэвизел, Майя Моргенштейн, Моника Белуччи.
«Сука-любовь», Мексика, 2002: жанр: драма; реж.: Алехандро Гонсалес Иньярриту; в гл. ролях: Ванесса Боче, Гаэль Гарсия Берналь.
«Талантливый мистер Рипли», США, 1999: жанр: триллер; реж.: Энтони Менгелла; в гл. ролях: Мэтт Деймон, Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу, Кейт Бланшетт.
«Тариф на лунный свет», Германия, 2001: жанр: романтическая комедия; реж.: Ральф Хюттнер; в гл. ролях: Грушенька Стивене, Тим Бергманн.
«Телохранитель», США, 1992: жанр: драма, мелодрама, триллер; реж.: Мик Джексон; в гл. ролях: Кевин Костнер, Уитни Хьюстон, Гэри Кемп.
«Тельма и Луиза», США, 1991: жанр: криминальная драма; реж.: Ридли Скотт; в гл. ролях: Харви Кейтель, Джина Дэвис, Сьюзен Сарандон.
«Титаник», США, 1997: жанр: мелодрама, драма; реж.: Джеймс Кэмерон; в гл. ролях: Кейт Уинслет, Леонардо Ди Каприо.
«Тот самый Мюнхгаузен», СССР, 1979: жанр: комедия; реж.: Марк Захаров; в гл. ролях: Олег Янковский, Инна Чурикова, Елена Коренева.
«Трасса 60», Канада, 2002: жанр: комедия, сказка, притча; ρ еж.: Боб Гейл; в гл. ролях: Джеймс Марсден, Гэри Олдмен, Кристофер Ллойд.
«Траффик», США, 2000: жанр: криминальная драма, триллер; реж.: Стивен Соделберг; в гл. ролях: Майкл Дуглас, Бенисио Дель Торо, Кэтрин Зета-Джонс.
«Третий не лишний», Россия, 1994: жанр: комедия; реж.: Анатолий Эйрамджан; в гл. ролях: Михаил Кокшенов, Любовь Полищук, Борис Щербаков.
«Туманы Авалона», США, 2001: жанр: драма, фэнтези; реж.: Ули Эдель; в гл. ролях: Анжелика Хьюстон, Джулиана Маргулис.
«Убить Билла», США, 2003: жанр: криминальный боевик, драма; реж.: Квентин Тарантино; в гл. ролях: Ума Турман, Дэвид Кэррадайн.
«Унесенные ветром», США, 1939: жанр: эпическая драма; реж.: Виктор Флеминг; в гл. ролях: Вивьен Ли, Кларк Гейбл.
«Формула любви», СССР, 1984: жанр: комедия, мелодрама, приключения; реж.: Марк Захаров; в гл. ролях: Нодар Мгалоблишвили, Александр Михайлов, Александра Захарова.
«Французский поцелуй», США, 1995: жанр: комедия; реж.: Лоуренс Кэздан; в гл. ролях: Мэг Райен, Кевин Клайн.
«Фрида», США, 2002: жанр: драма; реж.: Джулия Тэймор; в гл. ролях: Сальма Хайек, Альфред Молина, Антонио Бандерас.
«Фонтан», США, 2006: жанр: притча, фантастика; реж.: Даррен Ароновски; в гл. ролях: Хью Джекмен, Рейчел Вайс.
«Форест Гамп», США, 1994: жанр: драма, мелодрама; реж.: Роберт Земекис; в гл. ролях: ТомХенкс, Робин Райт.
«Храброе сердце». США, 1995: жанр: историческая драма; реж.: Мэл Гибсон; в гл. ролях: Мэл Гибсон, Софи Марсо.
«Хороший, плохой, злой», Испания, Италия, 1966: жанр: вестерн; реж.: Серджио Леоне; в гл. ролях: Эли Уоллак, Клинт Иствуд, Ли Ван Клиф.
«Человек дождя», США, 1988: жанр: драма, приключения; реж.: БарриЛевинсон; е гл. ролях: Том Круз, Дастин Хоффман, Валерия Галино.
«Черная кошка, белый кот», Франция, Германия, Югославия, 1998: жанр: комедия; реж.: Эмир Кустурица; в гл. ролях: Байрам Северджан, Бранка Катич, Флориан Айдини.
«Шоколад», США, Великобритания, 2000: жанр: мелодрама; реж.: Лассе Халлстрем; в гл. ролях: Жюльет Бинош, Альфред Молина, Джонни Депп.
«Шоу Трумэна», США, 1998: жанр: драма, антиутопия; реж.: Питер Уир; в гл. ролях: Джим Керри, Эд Харрис, Лора Линии, Ноа Эммерих.
«Элизабеттаун», США, 2005: жанр: мелодрама, комедия; реж.: Камерон Кроу; в гл. ролях: Кирстен Данст, Орландо Блум, Сьюзен Сарандон.
«Я обслуживал английского короля», Чехия, Словакия, 2006: жанр: комедия, ирония; реж.: Иржи Менцель; в гл. ролях: Иван Бориев, Ольдржик Кайзер.

Это такой «базовый набор», пропуск в высшее общество, который позволит вести разговоры в умных компаниях о том или ином известном фильме.


А я… я начинаю осознавать свое истинное Я.
Я – Душа, сознательная энергия. Я – ребенок Бога, Всевышней души, Всевышнего Отца. Мой всевышний Отец тоже такой же, как я по форме, крохотная точка Света, но он Высший по своим качествам. Как чудесно, что я – ребенок такого Отца. Мой Отец – Всемогущий. И мой Отец любит меня, и поэтому я на все сто процентов уверена, что он поддержит меня, что Он поможет мне, когда бы мне это ни понадобилось. Мне не надо просить, выпрашивать это у него. Мне просто нужно быть достойным ребенком. Я долгое время, хоть и вспоминала его, но не знала его. А теперь я знаю, кто мой Отец. Отец меня, души.
Итак, сейчас я мысленно отправляюсь очень высоко, в свой Высший Дом, дом из Света. Это тот Дом, где обитает и мой Отец. С помощью глаза Знания я вижу прямо перед собой бескрайний Океан золотисто-красного цвета. В этом бескрайнем Океане Света я вижу сверкающую сияющую точку Света.
-Здравствуй.
-Здравствуй.
- Сияешь?
- Сияю!
Это мой Отец. Я просто смотрю на эту точку с Любовью и Верой. Я ощущаю, как от этой точки исходят лучи Любви, Покоя и Силы. И они окружают меня. Любовь моего Отца и его Сила постепенно очищают меня. Я становлюсь чище и легче, сгорает грязь грехов. Я чувствую в себе силы совершать возвышенные действия. Я чувствую, что могу сказать «нет» любому неправильному действию. С этими ощущениями я возвращаюсь обратно, в физический мир. Но я не забываю о том, чей я ребенок. Если мой Отец – благодетель, а я – его ребенок, я тоже должна совершать только действия, которые приносят благо. Благо мне, душе и другим душам. Я – ребенок устраняющего печали и дарующего счастье. Я тоже буду дарить счастье другим. И это будет сближать меня с моим Отцом. Какой Отец, такой и ребенок.
А ты… ты беспокоишь меня. Придешь ко мне на свадьбу? Да, конечно. Отлично! С женихом вопрос решен!
Я улетаю налегке. Время на небе и на земле летит неодинаково: там — мгновения, тут — века.
Все в мире относительно: три волосины на голове – мало, в супе – много.
Господи, как умирать надоело! Больше не буду.
Но это еще не все. Приключения продолжаются))



Теги:





-5


Комментарии

#0 10:35  24-06-2017дядяКоля    
не осилил. сорри.
нихуясебекирпич
#2 11:39  24-06-2017херр Римас    
Естественно не читал.

Есть предложение, немного скинуться на фичу для программистов, Чтоп все это отправлять назад, с картинками вторичного продукта для данного реабилитанта.
#3 14:58  24-06-2017Барагозина    
посолить, поперчить...
#4 15:20  24-06-2017херр Римас    
Надеюсь в коменты поттянется Анхен Крымская.
#5 16:26  24-06-2017    
#4 тоже надеюсь.

Автор бп - победитель конкурца.)
#6 18:26  24-06-2017дядяКоля    
Алён, щас посморел списог фильмов в конце. Согласен с твоим диагнозом.
#7 00:49  25-06-2017Scazatel    
Оч. познавательно. Минус
#8 23:33  26-06-2017Седнев    
Списки хороши
#9 01:31  27-06-2017Финиcт Я.C.    
штоб ты...

иди лечися штоли

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:05  01-06-2023
: [9] [Конкурс]

Теперича, значит, такое не то что бы,
Но, как ни как, а всё же пишу, как слышу
И вижу. По улице Мира везут гробы
Не актуально. Ветер листву колышет

Свежую, как никогда, и в последний раз.
После - такие всходы, что ёлки палки....
09:05  26-05-2023
: [8] [Конкурс]
...
Я на рельсы залез, и по поясу
Разделило меня и... меня
Колесо проходящего поезда,
Похотливо на стыках звеня.

Квас не жрётся и баба не порется,
Мимо хера вся жизнь, мимо рта.
Ну и хуле теперь хорохориться,
Кочевряжиться хуле, братан?...
09:57  20-05-2023
: [25] [Конкурс]
Саша заходил. Сказал, что конкурс.
Ну а хуле, мол, давай стехи!
Мол, повестка, принцип, книжка. Нонсенс:
Денех не предложено за хит!

Ни рубля, ни драхмы, ни песета.
Типа, бля, хуярим, и без бэ!
Так себе, конечно, для поэта.
И для непоэта так себе....
А от трусости, до предательства

Семь ступней, (можно и шаг).

Так всегда семенят обстоятельства,

проторяя тропинку под крах.


Ну и хуле теперь? Сострадания?

Нехуй в уши мне ссать про любовь.

И какие твои оправдания

после всех твоих косяков....