Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Анатомия чувств и немного Бродского.

Анатомия чувств и немного Бродского.

Автор: Рыкъ
   [ принято к публикации 22:45  31-05-2005 | proso | Просмотров: 1030]
Елене или Ленке. Выдуманной или существующей.

В то время, когда моя мамка умучилась чинить мои рубашки, нашивая все новые и новые заплатки, несознательно делая из меня ходячую радугу. В то время, когда в округе не оставалось ни одного дерева, на которое я еще не залезал в надежде быть ближе к небу или, наоборот, дальше от земли. В то время... Именно в то время (как страшно говорить «то» по отношению к детству) и появилась девчушка по имени Ленка. Миниатюрная, дерганая, смешная. Особая.

И в школу мы ходили одну и ту же. Только в разные классы. Тогда я мечтал, чтобы добрый волшебник, или какая-нибудь магическая рыбка взмахом руки-плавника усадила меня с ней за одной партой. И к черту классы. И к черту школу. Просто бы сидели вместе и разговаривали, а может быть и просто молчали. Сейчас я не могу точно сказать, ненавижу ли я ее или, наооборот, люблю за то, что она нагло подчинила себе мои детские мечты. Ведь мог бы мечтать о том как стану разведчиком-героем или того хуже - космонавтом....

«Я сижу у окна. Вспоминаю юность.
Улыбнусь порою. Порой отплюнусь.»


К седьмому классу Ленка стала Еленой. Все еще миниатюрная, но уже не дерганая, не смешная. К десятому же классу я уже основательно утвердился во мнении, что мы были тем, чего я, сам того не понимая, боялся – друзьями. Просто друзьями. А потом, как если бы судьбе (другими словами, вселенская логика) понравилось мычать меня, у нее появился новый другой друг, которого она почему-то всегда держала за руку. Друга звали Борисом. И сколько я его не бил и не обзывал, его грязная лапа всегда находилась в руке Елены. На самом деле бил его я только потому что воспитание не позволяло бить саму Елену. «Елена, вспомни, кто с тобой собаку выгуливал шесть лет, каждый вечер, Борька что ли? От чьей сигареты ты впервые затянулась, от Борькиной?».

Я ненавидел ее, за то, что она не замечала меня. За то что у нее умерла собака и некого было выгуливать. За то что Борька курил...

«Я сижу у окна. Я помыл посуду.
Я был счастлив здесь и уже не буду.»


Борькина лапа, как она мне позже рассказывала, добралась и до ее груди, талии, ног, того что между... Мне очень хочется соврать, сказать, что Борька был подонком, который ей сунул пару раз, а потом выкинул ее, как использованный чайный пакетик. Но врать я не буду: Борька оказался нормальным парнем. Может он и женился бы на Елене (чем Бог не шутит), если бы, по причинам от него не зависящим, не уехал в другой город.

Но и после отъезда Борьки ничего у нас не срослось. Да, мои брюки действительно тянулись к юбке. Только юбка была не ее, а Машкина, или Аленкина, или... не помню имени. Елена на тот момента казалась мне использованной и ненужной. К тому же неизвестно, хотела ли Елена держать мою лапу в совей руке вообще. Самое страшное, однако, было то, что когда мои брюки и Аленкина/Машкина/не помню имени/ юбка лежали под кроватью, на которой лежал я вместе с Аленкой/Машкой/не помню имени/ мне все равно лезли в голову мысли о Елене. О использованной и ненужной. «Тебе чай с сахаром? Пирог хочешь? Пошли с собакой погуляем! А дай покурить». В такие моменты я чувствовал себя плохим человеком, и еще более ужасным мужчиной.

«Я сижу у окна. За окном осина.
Я любил немногих. Однако сильно.»


Елена - та самая осина, которую я видел из окна на протяжении пятнадцати лет. Когда мне стукнуло 20 с чем-то, Елена опять превратилась в Ленку. Но по сей день я счастлив, что простой вопрос о желаемом количестве сахара в чае заставляет меня улыбаться.

Я боюсь, что она опять станет Еленой. Я надеюсь что она и впредь будет ассоциироваться с сахаром.

// стихи "предоставлены" И. Бродским. Из «Я всегда твердил, что судьба – игра».


Теги:





0


Комментарии

#0 01:24  01-06-2005proso    
Гормоны это вобще писдетс. Вот помню лет в 16 тоже вздыхал по подружке одново из своих самых хороших друзей, даже склонял ее к чистому детскому сексу. Ужасно себе вел, даже вспомнить стыдно
#1 01:46  01-06-2005Рыкъ    
теперь товарищи самое страшное. не было у нас секса. ни детского, ни грязного. и это страшно.
#2 01:48  01-06-2005Рыкъ    
"А потом, как если бы судьбе (другими словами, вселенская логика) понравилось мычать меня, у нее появился новый другой друг, которого она почему-то всегда держала за руку." гыгы. ммычать меня. that is what I call a pun.
#3 03:00  01-06-2005Ъ    
трогательно. без шуток.
#4 04:18  01-06-2005Антоновский    
Текст АХУЕНЫЙ , Неореолизм-решает и все дела , побольше бы таких на Литпроме .


Четверть века назад ты питала страсть к люля и финикам,

Рисовала тушью в блокноте, немного пела,

Развлекалась со мной. Потом сошлась с инжинером-химиком

И судя по письмам, чудовищно поглупела (с)И.Бродский

#5 08:10  01-06-2005fan-тэст    
честно говоря не понравилось. неактивная позиция героя не понравилась. чо за безволие?
#6 09:20  01-06-2005Рыбовод    
Ладно скроено.

Интересен цикл Ленка-Елена-Ленка.

Но даже с хорошей композицией и поэзией получилось немного простовато.




В сравнение с осиной не въехал. Понимаю, не писать же - дуб. Или ясень. Но осина чересчур метафорична.




ПС. Бруки и юпки складывать под кровать негигиенично. Там пыль и бледно-зеленые человечки. Кроме того, кот нассать может, неудобно получится.

#7 10:43  01-06-2005Бор    
хорошо, так, жызненно
#8 10:52  01-06-2005Friz    
Очень качественный и хороший текст.
#9 10:53  01-06-2005X    
хорошо написано, факт.
#10 11:30  01-06-2005*Sever*    
Отличнейший текст, пробрало прям...


Затронута очень актуальная на определенном жизненном этапе тема становления друзьями с теми девушками, с кем с детства провел много времени, и с годами любил их всё больше и больше... Было.


2 fan-test:

А причём тут неактивная позиция? Может, процентов на 5 ты и прав, но явление очень типичное, и от тебя не всё зависит, хоть ты выебись. Ну не воспринимает она тебя больше как своего потенциального мужика, и всё тут. Будет встречаться хуй знает с кем, но не с тобой.

И единственный вариант тут - расстаться с ней на несколько лет, чтобы вообще её не видеть, а потом предпринимать "свежие" действия (почти единственный метод, и всё же, положительный результат не очень-то вероятен).

Вот только стоит ли оно того?

#11 11:34  01-06-2005Stranger    
Неплохо, но соглашусь с fan-тэст`ом...
#12 12:08  01-06-2005Lautrеamont    
Мило и хорошо.
#13 12:09  01-06-2005fan-тэст    
Честно говоря, некогда особо каментить.

Короче - раз герой в течении многих лет жалеет о том, что у него так и не сложились отношения с девушкой на уровне интима, то ему не похуй до сих пор. Далее, никаких активных действий по изменению восприятия героя еленой по ходу крео упомянуто не было(кроме пиздюлей некоеу борьке). А она может всегда ждала, что чувак сделает первый шаг сам. И всё такое прочее.

Раз он сам приссал чото менять - значит поделом.

Вкратце вот так.

#14 12:37  01-06-2005Giggs    
Наверное, все через это проходят. Ничо так.
#15 12:40  01-06-2005И.Шамир    
Ещё раз убедился, что Бродский-таки есть такая же бездарность как Малевич.
#16 12:54  01-06-2005Сантехник Фаллопий    
Написано неплохо. Плохо, когда человек столько лет рефлексирует о давней лубви. С этим к психиатру.
#17 12:54  01-06-2005Рыкъ    
Спасибо всем. Бродский хороший поэт, но это субъективно. Текст мне простым вообще не кажется, но это тоже субъективно. Осина - прежде всего идеал красоты внутренней, тоже субъективно.

Антоновский, а из какого произведения цитата?

#18 12:55  01-06-2005Рыкъ    
Попрошу меня с лирическим героем не путать. Но элементы автобиографии присутствуют.
#19 12:58  01-06-2005Кузин    
ясно, что вы с ней не друзья. забей. не были и не будете. женщина-друг и поможет когда нада и отсосет душевно-подружески... хорошо что есть девушки которых не купить, например, за выгул собаки и сигарету

согласен с фан-тестом в том, что вы неудавшиеся любовники и за годы знакомства могли бы уж разобраться.

#20 13:14  01-06-2005Доктор Просекос    
Скажу одно слово: литература. Не Бродский, конечно, а Рыкъ.

О поднятой теме. Первый половой контакт у меня состоялся в шесть лет. Экспериментировал, прикладывая свои гениталии к гениталиям девочки Наташки из соседнего подъезда. Однажды нас застукала ее мама. Моя партнерша успела мигом напялить колготки (помните, были такие в застойное время колготки для нежеланных детей?). Я же остался стоять с расстегнутыми брюками.

Больше в этой квартире моей ноги не было. И не стала она Наташей.

А еще приходилось спать в одной постели с женщинами, которые были мне подругами исключительно. То есть секса - как в СССР. Иногда я и сам не очень хотел этого, но один раз. Вот так спишь с тем, кого очень хочешь и даже обнять можешь, а тебе - хрен. Вот где жесть. Что-то я разоткровенничался с вами, маленькие уебанцы.

#21 16:46  01-06-2005Рыкъ    
Доктор Просекос излил душу. А "колготки для нежеланных детей" - это мощщщ
#22 18:08  01-06-2005*Sever*    
Ещё раз убедился, что А. Шамир - такая же бездарность, как и его креативы.
#23 18:33  01-06-2005Зепп    
хороший рассказ. но всё равно литературу - нахуй
#24 19:05  01-06-2005Рыкъ    
Зепп, что это за диверсия? почему нахуй?
#25 19:21  01-06-2005Антоновский    
Рыкъ, стихотворение называется по первой строчке - "Дорогая, я вышел сегодня из дому поздно вечером.."

Оно кажется из сборника "Пейзаж с наводнением"

#26 19:23  01-06-2005Рыкъ    
угу, ясно. посмотрим вечерком.
#27 09:54  02-06-2005Зепп    
слово литература начало злить. вот почему.
#28 10:57  29-06-2005godsayit    
В общем и целом понравилось. Удачная миниатюра. Вспомнил школу. У меня, пожалуй, нет сильной ностальгии ни по одному учебному заведению, а прошел я их не мало. Разве что в институте у нас сложилась хорошая компания. Однако, прочитав, вспомнил девчонку-отличницу с которой меня посадили вместе за первою парту. Странно, после того как прошло столько времени и я вижу эту обрюхаченную мадам, я абсолютно не понимаю, что в ней находил. Несимпатичная девочка с плохим характером вокруг которой вечно вертелись мальчишки. Наверно ее бойкий темперамент притягивал окружающих. Однако замечу, что в произведении не раскрыт образ Ленки, местами текст написан обрывочно, такое ощущении что автор хотел сымитировать что-то детское, т.е. написать так как это бы видел ребенок, но мне кажется, ребенок видит всю эту ситуацию иначе. Потом ближе к концу стихи соприкасаются с текстом (последнее двустишье), мне же кажется, что было бы удачно, если бы они шли, как бы особняком. И в завершении ставлю еще один плюс за концовку. Сам признаюсь, питаю слабость к таким завершениям – вроде бы точка, а вроде и многоточие…

И дополнительный плюс за Бродского, вот только, к сожалению, не читал использованного в произведении стихотворения… Для меня Бродский это как Бунин: читаешь - нравится, а как это он так написал, хоть убей, непонятно! Как из таких, порой простых, слов получается истинная красота и легкость или тяжесть и печаль? Загадка… Точнее гениальность!


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:46  23-03-2024
: [1] [За жизнь]
Если кто то мне скажет: скучаю,
Если кто то слезою размажет,
Что внутри накопилось на щеки,
И немного себе на ладони,
Если кто то в бессилии нежном,
Убаюкая прежние скорби
Будет думать, что было ошибкой
Это вдруг уже завтра потеря....
Я гулял по Центру белой ночью,
гладил камень, воду и металл,
тут вдруг мент и как бы между прочим:
-Документики… и долго их листал.
- В возрасте таком по всем приметам
вам не до металла и воды,
только для своих преклонных лет вы
как-то удивительно бодры....
00:39  18-03-2024
: [6] [За жизнь]
Далеко вверху ястреб снова кружит над городом -
непонятно зачем - на кого у него охота?
Далеко в домах сильно давит в груди у ворота -
лечь вниз лицом и стараться забыть про что-то.

Бессмысленность и безадежность - два признака времени,
сидишь в тепле - не высовывайся, выпей чаю,
за тобой не гонятся, а из всех борений
только борьба с собой не вызывает отчаяния -
в ней есть перспектива....
Среди домов дробились крики -
мальчишки резались в футбол…
В футболке с надписью «Норникель»
мужик нетрезвый мимо шел.
И вдруг присел он на скамейку,
в припадке грусти и мольбы:
Как жаль, не делают ремейки
на тему просранной судьбы!...
00:42  10-03-2024
: [9] [За жизнь]
Что есть реальность? Что есть жизнь? -
Шептал мужик, плывя на лодке
Зачем ладоням онанизм?
Зачем коню узда и плётка?

Под вечер плыл он по реке
Смотрел за борт в прозрачность глади
Тату синело на руке.
На бережку сидели бляди.

И ветерок ласкал ебло
А жизнь меж пальцев утекала
И было нА сердце тепло
Поля синели - горы, дали....