Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Кино и театр:: - Новый горизонт

Новый горизонт

Автор: Ромка Кактус
   [ принято к публикации 09:56  11-09-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1208]
Действующие лица:

Борис Старший
Борис Младший
Анна
Фантом


Действие I



Ничего, ничего и зелёные огни. В зелёной полутьме два мужчины, один постарше, другой помоложе.

Борис Младший – Ты идёшь?
Борис Старший – Нет.

Младший подходит к Старшему.

БМ – Что случилось?
БС – Ничего.
БМ – Тогда поторапливайся. Мы можем не успеть.
БС – Мы уже опоздали.

Старший ложится на пол.

БМ – Вот так?
БС – Да.

Младший ложится рядом.

БМ – Что ж, раз так. Стало быть, мы зря шли.

Старший молча отворачивается от младшего.

БМ – Теперь ты винишь меня?
БС – С чего ты взял?
БМ – У тебя всегда виноваты другие. Дети несут ответственность за ошибки отцов, а уж те-то ни в чём не виноваты. Чисты, как младенцы, которые как раз виноваты во всём. В том, что матери разлюбили отцов. Это настолько искренний идиотизм, оскорблённое в лучших своих заблуждениях самолюбие, что просто не придерёшься! Аплодирую стоя.
БС – Ты, может быть, помолчишь?
БМ – Вовсе не помолчу.
БС – Тогда я не слушаю.
БМ – Ты никогда и не слушал.
БС – Были причины.
БМ – Интересно, какие?
БС – Твоя мать меня ненавидела.
БМ – Ещё бы.
БС – А я только хотел, как лучше.
БМ – Предлагал избавиться от меня. Пока не стало поздно.
БС – Так было бы лучше для всех.
БМ – Для тебя одного.
БС – И для неё. И даже для тебя.
БМ – Ага. Не пришлось бы с тобой тащиться в такую даль.
БС – Я тебя и не просил со мной идти.
БМ – Тебя вообще пришлось уговаривать. Как будто это я тут умираю.

Старший молчит. Младший смотрит на часы.

БМ – Мы можем ещё успеть. Отделение работает до восьми по будням, а сегодня суббота, стало быть, они закрываются в шесть.
БС – Как будто люди по расписанию должны загибаться.
БМ – Ну, таковы правила. Их тоже не я установил, заметь. Врачи получают гроши. Если они не в частных клиниках, конечно. Только не говори, что ты ничего не знал столько лет.
БС – Меня это не касалось.
БМ – Вот-вот. А теперь коснулось. Так что вставай. Мы уходим.

Борис Младший поднимается. Ждёт. Смотрит на Старшего. Тот нехотя приподнимается.


Действие II


Вестибюль больницы. Синие огни в вышине. Две скамейки. Вывеска «НОВЫЙ ГОР ЗОНТ» у стены. Борис Младший входит в дверь. За ним входит Борис Старший.

БМ – Кажется, успели.
БС – Это ещё ничего не значит.
БМ – У нас есть время.

Борис Младший смотрит на часы. Трясёт рукой. Подносит часы к уху.

БМ – Часы встали. Нужно узнать время. (пауза) Нам нужно найти врача.
БС – Не стоило приходить. Пойдём отсюда.

Старший Борис разворачивается и смотрит на дверь.

БМ – Я что-то слышал.

Младший уходит. Старший горестно вздыхает. Делает небольшой круг, затем ещё. Смотрит по сторонам. Садится на скамейку, ждёт. Достаёт из кармана какие-то мятые бумажки, роняет их на пол. Закрывает лицо ладонью.

БС (бормочет) – Когда-то был маленьким Средни Ваштар. Когда-то он был…

Младший возвращается.

БС – Борис, я когда-нибудь рассказывал тебе, кем был Средни Ваштар?
БМ – Подожди. Я нашёл тебе доктора. Доктор… как его там? Он примет тебя, когда освободится. Нужно подождать немного. Как ты тут?
БС – Ну…
БМ – Я вижу, тебе лучше. Может, всё и обойдётся. Ложная тревога (улыбается).
БС – Думаешь, зря пришли?
БМ – Нет-нет, я… (стоит в задумчивости, потом машет рукой) У меня хорошее предчувствие. Но лучше во всём убедиться.
БС – А я и не спешу. Чего спешить? Столько шли… Надо же!
БМ – Доктор сказал, что к нему только по записи. По талончикам. Ждать, пока очередь подойдёт. Некоторые месяцами ждут…
БС – А потом уже поздно. И эти стервятники в белых халатах только руками разводят, дескать, что ж вы, голубчик, раньше не шли. Очень ловко!
БМ – Ты преувеличиваешь.
БС – Нет, так оно и есть. Везде, везде, Борис. Оглянись по сторонам!

Младший оглядывается. Смотрит на вывеску.

БМ – Думаешь?
БС – Не хотят признавать своего полного бессилия. И некомпетентности. И того, что им глубоко наплевать. Хотя это очевидно.
БМ – Не все же такие.
БС – Все ещё хуже. Вот ты как с доктором договорился?
БМ – Просто поговорил.
БС – И он вошёл в твоё положение?
БМ – Ага.
БС – А зачем он тебе эту бодягу про талончики рассказал, ты не подумал?
БМ – Ну…
БС – А затем, дорогой Борис, чтобы ты ощутил на себе его высокие моральные качества! Великодушие победителя к павшим, к пока ещё падающим, но в конце их обязательно прихлопнет! Понимаешь? И его это вполне устраивает. Ему от этого одна выгода. О, если бы у нас все выздоравливали! А ещё лучше совсем не болели! Какого престижа бы лишилось наше общество! Каких возможностей! Чего не вытянешь из того, кто отчаянно не хочет сдохнуть! Рак, дорогой Борис, это целая индустрия по добыче благодарности. Неисчерпаемая кладезь слёз. Я не говорю о грантах на исследования. И о том, как остро пресса нуждается в страшилках для народа. Рак…

Младший Борис подходит к Старшему, обнимает его за плечи.

БМ – Прошу тебя, остановись.
БС – Рак – это когда убивают сразу трёх зайцев одной иглой. А все остальные, кого пока не укокошили, трепещут от переполняющих их гордости и признательности. Вот почему рак непобедим. В нём вся человеческая суть, а остальное… остальное чепуха, вроде стихов.
БМ – Нельзя так думать. Оставь хоть что-нибудь.
БС – Нет, ничего.
БМ (некоторое время молчит) – Я тебе не говорил. Я люблю тебя, папа.
БС (отталкивает Младшего в сторону, но тот не отступает) – Ты что, с ними заодно?
БМ – Я с тобой.


Действие III


Коридор больницы. Скамейка. Дверь и красная лампочка над ней. Борис Старший садится на скамейку. Младший садится рядом с ним.

БС – А здесь довольно мило.
БМ – Находишь?
БС – Главное – никого.
БМ – Ну, я видел медсестру.
БС – Как она выглядела?
БМ – Просто отпад (смеётся).

Старший смеётся.

БС – Твой брат совсем на тебя не похож. Он весь в меня.
БМ – Поэтому его здесь нет.
БС – Хорошо, что он этого ничего не увидит.
БМ – Не знаю. (пауза) Ты видел странную вывеску на входе?
БС – Да. Раньше это место было магазином.
БМ – Серьёзно?
БС – Когда вы были совсем маленькими. Мы здесь покупали молоко. И хлеб. Очереди за колбасой. Утренняя пьянь. Тогда люди ещё верили в космос. Это не было такой фантастикой, как теперь. И страх войны.
БМ – Конечно.
БС – Без войны никуда. Рак и война нужны даже больше, чем победа и исцеление. Чтобы всё шло, как уже идёт. А если ты против, то сделаешь только хуже. Поэтому сиди себе смирно, как остальные.
БМ – Мда.

Входит Анна. Смотрит на мужчин. Те смотрят на неё.

Анна – Мальчики, это вы тут смеялись?
БС – Мы вас побеспокоили? Простите великодушно.
А – Ничего, ничего. (пауза) У меня онкология. Я курю с десяти лет. Мамаша говорила, от этого сиськи вырастут. Как у неё. У неё шикарные были. Вы бы видели. А у меня так и не выросли. Зато в них выросла опухоль. И когда она созрела, мне её вырезали. Вместе с сиськами, которых и так не было. Смех один. А теперь хотят ещё что-то оттяпать. Только, думаю, всё без толку. (пауза) Но есть и хороший момент, мальчики. Курить-то мне всегда нравилось. (подмигивает)

Анна вынимает из сумочки пачку сигарет, уходит.

БМ – Ну и женщина.
БС – Ничто её не исправит. И даже могила ничему не научит.
БМ – Само совершенство!
БС – Вот и я думаю. Тот идеал, к которому никто не стремился. А она взяла и достигла.

Входит Фантом. В руках у него цепи.

Фантом – Здравствуйте.
БС и БМ – Здравствуйте.
Ф – Вы тут новенькие. Не верьте ей. Эта женщина уборщица. У неё нет онкологии.
БМ – Откуда вам известно, что нет?
Ф – Я тут всех знаю. Она сигареты у больных клянчит. И мыло ворует из туалета. А вы тут надолго?
БС – Пока не знаю. Как получится.
БМ – Сначала нужно анализы сделать.
Ф – А вы оставайтесь, у нас хорошо. Даже и без мыла. И других благ цивилизации. (пауза) Чувство дома. Разве может быть что-то лучше, чем это?

Фантом легонько звенит цепями и жалобно воет.

Ф – Не узнали меня?
БМ – Нет.
Ф – Я раньше играл Призрака оперы. Мой дом был театр. А теперь тут. (звенит цепью) Не так уж плохо, скажу я вам. Один мой приятель всю жизнь играет заднюю часть носорога в пьесе Ионеско. И его это даже не смущает. Он едет с гастролями в Париж и показывает французам, как играть заднюю часть носорога в их пьесе. Это ли не успех?

Фантом уходит. Борис Старший смотрит на красную лампу.

БС – Когда-то это место было гастрономом. Сейчас – раковое отделение. Завтра… завтра здесь будет музей. И знаешь что, Борис?
БМ – Что?
БС – С самого начала и до самого конца. При любом политическом строе. При любой экономической формации. Здесь всегда будет шапито.


Теги:





6


Комментарии

#0 23:58  11-09-2017Финиcт Я.C.    
какойто спектакль...

кто хочет поставить спектакль, иди тет сюда... тут бесплатно вроде отдают

раюочее название "Секс и Разврат на покрашенном подоконники"

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
ПОЧЕМУ НУЖНО ВСЕ БРОСИТЬ И СРОЧНО СМОТРЕТЬ ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД ЭТОГО СЕРИАЛА?

Не нужно. Сериал, как джин-тонник. Его стоит потягивать медленно до возникновения в голове объёмной картинки. Именно объёмная картинка способствует погружению, а не быстрый просмотр всех серий....
20:18  15-04-2024
: [4] [Кино и театр]

Сбылось пророчество Данелии
И пепелацы до сих пор
Мы производим как изделия,
Но гравицапу кто-то спёр.
И в наше время цветовая
Дифференциация штанов
Народ наш чётко разделяет
На бандерлогов и чинов.
Два раза "Ку!" кричим, пацаки,
Пока визатор не утих,
Наденьте быстро маски (цаки),
Не то с гвоздями вам эцих!...
17:27  13-04-2024
: [3] [Кино и театр]
Я терпеть не могу кабаки,
Но с тобою — всегда по-другому.
С той поры, как мы стали близки,
Я на благо служу алкопрому.
Я тащусь с обнажённости плеч
И когда ты поешь Касабланку.
Ты алмазам немыслимых встреч
Придаёшь бриллианта огранку....
17:25  13-04-2024
: [7] [Кино и театр]
1. Живой

Там, где кончается свет
В тёмном тоннеле, и сон
Песней последнею спет,
Люк открывает Бессон.

Лезет в подвал, где неон
Улиц, сирены «Пежо»,
Аркой выходит Леон,
Неуловимый пижон.

Прячет Матильда цветок,
Ищет глазами в толпе
Стэнсфилда....
11:44  11-04-2024
: [2] [Кино и театр]
Сегодня день освобождения узников фашистских концлагерей.

...
Память умирает. Память в коме.
Я совру, когда скажу, что нет.
Я не знал… нет, я забыл твой номер.
Время стёрло с кожи тёмный след.

Мне уже, наверное, не вспомнить,
Был ли, вообще, с тобой знаком....