Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Как способ существования белковых тел

Как способ существования белковых тел

Автор: Шева
   [ принято к публикации 11:48  25-10-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1030]
После полутарелки манной или рисовой каши и чашки кефира, что ему давали на завтрак, он обычно взбирался на высокий алюминиевый барный стульчик, стоявший в углу лоджии, устраивался там поудобнее, опираясь спиной на стену, или, наоборот, локтями на широкий подоконник, и приступал к процессу ежеутреннего осмотра своих владений.
Условных, конечно.
Перво-наперво - очередь на маршрутку, конечная остановка которой была возле их многоэтажки и отлично просматривалась из окна.
Было два крайних варианта.
Первый - жёлтая маршрутка только что отъехала, и на остановке никого не было, либо торчали лишь две-три фигуры. Это был неинтересный, скучный вариант.
Второй вариант - когда, наоборот, маршрутки долго не было, и на остановке образовывалась приличная, длинная очередь, иногда - аж до табачного киоска.
Интересно было смотреть на людишек, нетерпеливо перетаптывающихся в очереди, постоянно оглядывающихся назад - не подъезжает ли маршрутка?
А еще лучше было, когда шёл дождь.
Или снег.
Тем, кто запасливо прятался под зонтиками, было, конечно, легче. Хотя отдельные капли, наверняка, и под зонтиком доставали.
Но гораздо интереснее, веселее было смотреть на тех, кто зонтика не имел, но держа место в очереди, спрятаться нигде не мог, и лишь выше поднимая воротник, норовил уберечь хоть шею от противных, мокрых, колючих дождевых капель.
Когда ты в это время сидишь в тёплой, сухой квартире и наблюдаешь за этой заранее проигранной борьбой человека с природой из окна, как-то даже настроение поднимается.
Но очередь на остановке была так, - для затравки.
Как стандартный зачин сказки про «тридевятое государство».
Главное, конечно, было - это дорога.
Широкая, шестирядная, с небольшим плавным поворотом перед их домом, уходящая вдаль к троллейбусному кольцу.
С высоты десятого этажа дорога выглядела красиво, внушительно, солидно. Но, собственно, не сама дорога так привлекала его внимание, а машины, бегущие по ней.
Как он их про себя называл, - бибишки. Возникающие будто из ниоткуда и исчезающие тоже неведомо куда. Спешащие как на пожар и всё время норовящие обогнать друг друга.
Особенно интересно было наблюдать, как они скапливались перед красным светофором, а затем нетерпеливо срывались на жёлтый, чтобы опередить соседнюю машину.
Будто это что-то меняло в их жизни.
Особой удачей он считал, когда удавалось увидеть обгоняющую других и несущуюся с воем бело-синюю полицейскую машину со сверкающей красно-синей мигалкой.
Или, что бывало гораздо реже, - ярко-красную пожарную машину, громко трубящую - «уйди с дороги, уйди с дороги!».
Или несущегося торпедой и рычащего на весь микрорайон затянутого в чёрную кожу байкера на хромированном двухколёсном чудище.
Если он наблюдал жизнь с этой стороны окна, то за ним наблюдали с той стороны.
Пернатые, а точнее - голуби.
Так и норовившие потоптаться на карнизе и заглянуть вовнутрь, - а кто там? а зачем он там? а нет ли у него для них остатков манки или другой какой съедобной вкуснятины.
Стрижи и вороны на карниз почему-то не садились.
А жалко.
Один раз, правда, случилось чудо - к нему прилетела сойка. Коричневая, крупноголовая красавица с синеватым отливом крыльев. Посмотрела на него внимательно, - А кто у нас в этой большой стеклянной клетке живёт?
Затем, будто испугавшись, как бы и её в эту клетку не затащили, спрыгнула с карниза и, энергично взмахнув крыльями, улетела в сторону лесопарка.
Из которого иногда сюда, ближе к домам и дороге, выбегали белки. Но чтобы увидеть эти маленькие пушистые рыжие комочки, надо было очень внимательно смотреть вниз, на землю. Поскольку он был непоседа, обычно это ему быстро надоедало, да и высота была немалая - десятый этаж, всё-таки видно не очень хорошо.
Зная его пристрастия, месяц назад на последний день рождения ему подарили отличную игрушку - небольшой бинокль.
Китайский, конечно, да какая разница - лишь бы увеличивал.
Ну, с биноклем у него совсем другая жизнь наступила. Можно ведь не только на бибишки и на белок смотреть, можно ведь и в окна соседних домов заглянуть, туда, где шторы не задёрнуты.
Когда человек думает, что он один в квартире, иногда он такие чудасии вытворяет, - любо-дорого смотреть.

Да…
Смотреть на бегущие машины, пережёвывать в памяти лучшие мгновения жизни, - что еще остаётся в восемьдесят пять?
Спешить некуда.
Туда?
А на фига?



Теги:





1


Комментарии

#0 13:42  25-10-2017Анна Иванова    
Здравствуйте, Шева. А это какой литературный жанр? Эссе? Я пока мало смыслю во всех этих тонкостях , поэтому спрашиваю.
#1 14:25  25-10-2017mayor1     
грустно
#2 16:09  25-10-2017Шева    
Здраствуйте, Анна Иванова. Спасибо за вопрос. К сожалению, не смогу Вам ответить, ибо не литератор, я всего лишь складываю буквы в слова, а слова в предложения. Но Вы не расстраивайтесь и не отчаивайтесь, здесь много акул пера, которые, я думаю, любезно Вам помогут. Да и автору - чтобы знал, что пишет.
#3 16:21  25-10-2017Лев Рыжков    
Когда описывается вселенная героя - это чудо как хорошо.

А вот бинокль как-то конъюнктурно в текст проник. И все испортил, на самом деле. Надо было подробней про него. Какую-то историю, может, сделать. Или чтобы дед какой-нибудь секрет подглядел.

Просто чувствуется, что начало писалось на хорошей волне. А кончало - на отъебись.
#4 19:40  25-10-2017Финиcт Я.C.    
угу... нормально...

только старики не говорят "бибишки", и не думают так уж по детски, хоть и говорят что "в детство ударился"..
#5 06:08  26-10-2017дядяКоля    
Нормальный такой Альцгеймер. +

Эх, дожить бы...
#6 13:20  26-10-2017Разбрасыватель камней ®    
Мой свояк гораздо моложе, но часто развлекается разглядыванием чужой жизни в доме напротив. Правда, девайс у него намного круче китайской поделки. +

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....
07:48  21-02-2024
: [5] [Здоровье дороже]
Мне хочется писать стихи
Поганее один другого.
Про тухлые свои носки
И ужас алкогольной комы.

Про шлюх, глотавших алкоголь,
На закусь заедая спермой.
Посуды непомытой вонь,
Ещё про дохлых крыс в пельменной.

Мне хочется писать стихи,
Рыгая многочасно в ванну....
07:47  21-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]

Вечно бы спиртное Вася квасил
Пить его нисколько не устал.
У него здоровья словно грязи
Было все запойные года.

Только начал чувствовать порою
Мол пора податься на покой.
Ни черта запой любви не стоит
Коль неделю после никакой....
21:00  14-02-2024
: [12] [Здоровье дороже]

Всё могут короли...
Алла Пугачёва

Тук-тук.
- Войдите, - услышал я из-за двери с надписью: "врач-уролог Король Е.И."
- Здравствуйте, доктор.
- Здравствуйте! Рассказывайте.
- Да я в общем-то просто проверить почки и мочевой решил....