Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Сапожник

Сапожник

Автор: А. Б. Бурый
   [ принято к публикации 14:32  21-11-2017 | Гудвин | Просмотров: 1210]
Он гордился своей фамилией. Фамилия – как фирменный знак; она должна быть краткая, звучная и настоящая. Смастерил сапог, поставил на нём клеймо «Шеффер» - и все знают: товар качественный, надо брать.

Сапог – не просто обувь. Сапог – это целая философия. Не зря он имеет форму бумеранга; если ты связал свою жизнь с сапогами, то уже никуда от них не денешься, потому что они всегда возвращаются. Так и неси свой крест до конца жизни. Неси и не вздумай его бросить, потому что упадёт на ноги, на ногах сапоги, а сапоги – это целая философия.

Люди приходили, заказывали, платили деньги, через некоторое время опять приходили, получали то, что хотели и радовались, как дети малые. А он всё кроил, резал, шил, пропитывал. Но что-то в молодой и амбициозной голове не давало спокойно заниматься своим любимым делом, какая-то червоточина, что-то такое, что заставляет человека двигаться вперёд и никогда не останавливаться на достигнутом. Возраст профессии сапожника насчитывает не одну сотню лет, но за это время ничего принципиально не изменилось. А молодая и амбициозная голова требовала нововведений, открытий, сенсаций, в конце концов. И если матушка Земля родила Эйнштейна в области физики, то почему она никак не может родить Эйнштейна в области изготовления сапог?

Народная мудрость не просто так народу дана, она – отражение души этого народа. Например, говорят в народе, что сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник. И ведь не поспоришь с этим. Ну, попробуйте, поставьте пирожника точить сапоги, и посмотрите, что из этого получится. Ничего хорошего, уверяю вас.

Так вот, народная мудрость есть отражение души народа. А сказки являются квинтессенцией этой самой народной мудрости, потому что они сочиняются для детей, а на кого, кроме как на детей, должна быть направлена народная мудрость? И плевать, что точно неизвестно, у какого народа впервые появилась сказка про сапоги-скороходы. Если появилась эта сказка, то появилась она для детей, значит она мудрая, а значит не на пустом месте. Именно поэтому нужно изобрести сапоги-скороходы.

Он запирался по ночам в мастерской и творил. Ставил эксперименты, менял ткани, фасоны, размер и тип шва, но ничего не помогало. Шли упрямые годы, стучались в дверь клиенты и седая зрелость. А он всё изобретал. Придумывал всевозможные пружины, простые и сложные механизмы, энергопреобразующие стельки и генерирующие голенища. А правильная мысль пришла как всегда неожиданно.

Из подсмотренной случайно телепередачи, он с изумлением узнал, что диковинные животные кенгуру носят своих детёнышей в сумках и при этом очень быстро прыгают. Если рассматривать человека детёнышем, а сапог его мамой, очень несложно придумать математическую модель сапога-скорохода. Не хватает только некоторых деталей.

На доработку деталей ушло ещё несколько лет. За это время на земле умерло столько же человек, сколько населяют Москву, а родилось и того больше. Если бы каждый из них заказал себе по паре сапог, то, наверное, пришлось бы трудится, пока не погаснет солнце. А потом отдыхать, потому что какая в темноте может быть работа?

Но, в конце концов, всё получилось. Испытав своё новое детище ночью на городской свалке, он остался в целом доволен проделанной работой, но подлый червячок сомнения всё равно свербил изнутри и не давал успокоиться. Именно поэтому он не продемонстрировал своё новое изобретение человечеству – не хотелось выдавать полуфабрикат.

Весь следующий день он был мрачнее тучи. Нахамил клиенту, что с ним вообще никогда не случалось, уколол палец иголкой, отменил хороший заказ. А потом неожиданно понял, в чём причина плохого настроения. Не надо ограничиваться полумерами. Нужно всегда себе ставить новые цели. И, кажется, он начал понимать, какие это должны быть цели. Для того, чтобы быстро перемещаться, много мозгов не нужно, нужна лишь сноровка и сила. А вот для того, чтобы быстро перемещаясь не угодить в яму, потребуется и сила, и сноровка, которые должны управляться головой. И как раз головы у его изобретения не было, что крайне расстраивало. Поэтому нужно придумать такую систему, которая при быстром перемещении способна отслеживать возникающие препятствия и уворачиваться от них, ибо на таких скоростях человек своей головой этого делать не способен, учитывая тот фактор, что для перемещения придётся использовать обычные пешеходные дорожки, а до строительства специальных сапогобанов и придумывания правил сапогового движения неповоротливое правительство дойдёт очень не скоро.

Пришлось накупить книг по искусственному интеллекту, программированию, роботостроению и всерьёз заняться изучением этих наук, что в его возрасте удавалось с огромным трудом. Всё быстрее менялись времена года, приходила зима, выпадал снег и волосы. Весной снег таял, а волосы снова выпадали. Зубы иногда тоже выпадали, потому что приходила старость, которая, как известно, не радость. И ничего не получалось. Сапоги то метались в сторону, увидев пылинку на дороге, то налетали на дворовую собаку, не увидев этой собаки. Основная задача состояла в том, чтобы оббежать препятствие, снова вернуться к прежней траектории и сделать это так быстро, что обладатель сапог ничего не заметит и от неожиданности не натворит глупостей. Примерно, как муха, которая может моментально менять траекторию движения, потом возвращаться обратно и не испытывать при этом дискомфорта.

Муха… При упоминании этого насекомого, сапожника прошиб холодный пот. Ну, конечно! Муха не просто очень ловкая. Главное – то, что она умеет летать. Если сапоги научатся летать и будут способны поднять в воздух человека, все проблемы решатся сами собой, ибо в воздухе гораздо меньше препятствий, чем на земле.

Старость пришла окончательно и бесповоротно. Седые брови нависали над яблоками глаз и мешали смотреть вдаль. Руки с трудом слушались, совершая помимо воли головы массу ненужных колебательных движений. Говоря проще, они тряслись, мешая рабочему процессу. Но он не сдавался. Каким-то непостижимым образом он понял, что он не сможет умереть, не достигнув своей цели, потому что если у человека есть настоящая цель, она сильнее смерти. Он машинально обслуживал приходящих клиентов, но голова при этом была занята только одним – научить сапоги летать. И поэтому сразу по окончании рабочего дня, он начинал новый трудовой день, целью которого было доводить своё детище до совершенства, а потом проводить испытания на городской свалке. И как-то раз…

Он оттолкнулся от земли и полетел. Внизу остался древний и вместе с тем вечномолодой город, со всеми его проблемами, достоинствами и недостатками. Вверху было звёздное небо, облака и вороны, ошалевшие от необычного гостя. Внутри было счастье от осуществления своей главной мечты. Теперь и только теперь он хотел поделиться своим изобретением со всем миром, и поделиться безвозмездно, потому что главное счастье – осознавать, что ты сделал что-то, по-настоящему нужное людям.

Он прилетел под утро, поставил сапоги рядом с кроватью и уснул беззаботным и крепким сном – таким сладким, какого не видел с детства. Утром его нашла уборшица Глаша, заподозрившая неладное, потому что сапожник необычно долго спал. Она хотела его разбудить, но не решалась этого сделать – во сне он широко улыбался. Но когда он пролежал с этой улыбкой в одной и той же позе больше часа, она бросилась к нему и поняла, что он мёртв. И странное чувство у неё возникло – наряду с горечью от того, что ушёл хороший человек, где-то в уголке души спряталась зависть. Зависть к человеку, который смог умереть счастливым.

Рядом с кроватью стояли старые рваные сапоги.

- Хороший был человек, - сказала она вслух и шмыгнула носом, - Всю жизнь людям сапоги мастерил, а себе так ничего хорошего и не сделал. Сапожник без сапог. Эх, бедолага…

С этими словами она взяла сапоги и отнесла их на помойку. Через некоторое время приехала помойная машина и увезла мусор на свалку. Они ещё долго там лежали вверх каблуками, на которых скромно, но гордо красовалось клеймо «Шеффер», но… Местные бомжи даже не могли себе представить, что на свалке лежит вещь, при помощи которой можно заработать миллионы.


Теги:





1


Комментарии

#0 14:32  21-11-2017Гудвин    
как-то с муками написано. или в муках хз
#1 23:56  21-11-2017Лев Рыжков    
Напыщенно и неуклюже.
#2 19:41  22-11-2017Куб.    
Может быть, зря концовка свелась к миллионам? Так-то плюс, конечно.
#3 19:42  22-11-2017Куб.    
Может быть, зря концовка свелась к миллионам? Так-то плюс, конечно.
#4 23:29  22-11-2017karapuz    
Хороший рассказ. "Рядом с кроватью стояли рваные сапоги." Точка.
#5 14:32  23-11-2017А. Б. Бурый    
Всем спасибо

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:22  17-03-2024
: [0] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....
15:53  29-02-2024
: [5] [Графомания]
Над нами мысли взяли власть
За горло держат что вампиры.
Недавно вот одна впилась,
Мол не имел ни разу Иры

Отнёсся к факту я легко
Имён ведь множество не трахал,
Возьмём к примеру Сулико
Иль скажем ту же Андромаху

Но мысль, и правда сатана,
Спросила рассмеявшись дико, —
Когда Иришек как говна,
Зачем Орфею Эвридика?...